Aujourd'hui, j'essaie une recette de coquilles de Noël. J'ai testé celle de Manue du blog "La popotte de Manue".
Les coquilles sont magnifiques et énormes. La prochaine fois, j'en ferai de plus petites. Merci en tout cas Manue pour cette recette...

Coquilles-Noël


Ingrédients (6 grosses) :
500g de farine
8g de levure deshydratée
180g de lait
100g de beurre
2 oeufs
80g de sucre
1/2 c à c de sel
du sucre perlé
1 jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour la dorure


Faire tièdir le lait et faire lever la levure pendant 15min. Faire fondre légèrement le beurre au micro-onde.
Dans un saladier, verser la farine, le sucre puis la levure avec le lait. Pétrir un peu à la main. Ajouter le beurre fondu et pétrir à nouveau.
Ajouter les oeufs, pétrir. Finir avec le sel et pétrir à la main pendant 10 à 15min. La pâte devient lisse et élastique.
Recouvrir d'un linge et laisser doubler de volume pendant 1h.
Déposer le paton sur le plan de travail fariné. Le diviser en petits pâtons. J'en ai fait 6 mais je pense que j'aurai pu en faire deux de plus.
Pour chaque pâton, diviser le en trois boules : une grosse et deux petites.
Former le coeur de la coquille avec la grosse boule (une forme allongée) et ajouter aux extrémités les petites boules.
Laisser reposer encore une heure.
Préchauffer le four à 160°C (th5-6).
Dorer ensuite au pinceau les coquilles avec le jaune d'oeuf et un peu d'eau. Recouvrir de sucre perlé.
Faire cuire les coquilles pendant 30min à 160°C (th5-6).
Laisser refroidir et déguster...