Cette année pour l'Epiphanie, j'ai décidé de faire une couronne briochée. J'ai repris la recette de Marie du blog "Une affaire de goût" (ici). Son blog n'est plus alimenté mais les recettes sont toujours visibles. La recette est tirée d'un des livres de Christophe Felder.
Ma couronne briochée est à l'orange confite et à la fleur d'oranger. Tout le monde s'est régalé...
C'est une couronne à refaire tout le mois de janvier et tout au long de l'année....

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Ingrédients :
250g de farine
25g de sucre en poudre
2 oeufs
1 c à c de sel
15g de levure fraîche de boulanger
2 c à s de lait tiède
125g de beurre mou
le Zeste d'une orange
15g de lait
2 c à c d'eau de fleur d'oranger

Pour la décoration et la dorure :
1 oeuf, un peu de lait
Ecorces d'oranges confites
Sucre perlé

Délayer la levure dans les 2 cuillères à soupe de lait tiède.
Prélever le zeste de l'orange et réserver.
Dans le bol du robot, mettre le sel, le sucre, le zeste, l'eau de fleur d'oanger, le lait, les oeufs puis la farine.
Faire un petit puits et verser la levure et lait.
Pétrir pendant 5-10min à vitesse 2.
Ajouter ensuite le beurre mou en petits morceaux et continuer de pétrir pendant 10-15min. La pâte doit se détacher des parois du bol et sa texture doit être souple.
Laisser la pâte dans le bol, filmer et laisser pousser  pendant 1h30 dans le four à 30-35°C selon les fours.
Le temps écoulé, mettre la pâte au réfrigérateur pendant 1h minimum. Je l'ai laissé 1h30. Laisser le film alimentaire.
A la sortie du réfrigérateur, pétrir très légèrement la pâte, former un gros paton. Mettre la fève. Pour une fois, j'y ai mis une pièce de monnaie, faute de fève...
Faire un trou au milieu du pâton et l'agrandir jusqu'à obtenir une jolie couronne. Ne pas hésiter à faire un grand trou.

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Laisser pousser pendant 1h au four à 30°C.
Après la pousse, préchauffer le four à 180°C (th6).

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Badigeonner la couronne avec l'oeuf battu et un tout petit peu de lait. Faire quelques entailles au sommet de la couronne avec une paire de ciseaux. Parsemer de sucre perlé et de petits morceaux d'écorces d'oranges confites.

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Faire cuire pendant 20-25min en surveillant.
Laisser refroidir sur une grille.
Vous n'avez plus qu'à tirer les rois ou les reines...

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