J'ai repris ma liste TO DO et je fais enfin la recette de brookie de Maryse et Cocotte (ici). Cela fait longtemps que je voulais tester cette recette mi-brownie et mi-cookie.
Je ne suis absolument pas déçue. J'ai apporté ce gâteau au travail et tout le monde m'a demandé la recette... Merci beaucoup...
J'ai doublé en revanche les quantités pour le brownie et ajouté des noix de pécan. Mon moule rectangulaire fait 15x30cm.

Brookie

Ingrédients

Pour la pâte à brownie :

  • 250 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 4 pincées de fleur de sel
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • 150 g de farine
  • 100g de noix de pécan

Pour la pâte à cookie :

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 180 g de farine
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 c à c de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100 g de pépites de chocolat

Préparation du brownie :

Beurrer le moule ou cercle et réserver.
Faire fondre le chocolat noir et le beurre aux micro-ondes.
Dans le bol du robot, verser le mélange chocolat-beurre, ajouter le sucre et la fleur de sel. Ajouter les œufs les uns après les autres en mélangeant à chaque fois, puis verser la farine en mélangeant entre chaque ajout.
Concasser les noix de pécan et ajouter les à la préparation. Mélanger le tout.
Verser la pâte dans le moule. Égaliser bien la surface.

Préchauffer le four à 170°C (th5-6).

Préparation du cookie :

Dans le bol du robot, mélanger le beurre mou avec la cassonade. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.
Ajoutez petit à petit la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et la pincée de fleur de sel. Mélanger à chaque ajout. Verser les pépites de chocolat, et bien les répartir dans la pâte.
Répartir la pâte à cookie avec une cuillère sur la pâte à brownie, à la façon d’un crumble. La pâte à cookie va s’étaler à la cuisson.
Enfournez entre 30 et 40 min, tout dépend du four, et de la cuisson que vous souhaitez pour le brookie. Il est considéré comme cuit quand lorsque l’on plante une pointe de couteau et qu’elle ressort sèche.
A la fin de la cuisson, sortir le brookie et attendre quelques minutes avant de le démouler et de le laisser complètement refroidir.
J'ai découpé le brookie en petits cubes. Mes collègues n'en ont fait qu'une bouchée...