15 mars 2017

Feuilleté coeur œuf-thon-kiri

Aujourd'hui, je me suis inspirée de la recette du feuilleté oeuf-thon-kiri d'Hervé du blog "Hervé cuisine" (ici).  J'ai doublé les proportions pour faire 4 feuilletés. Toute la famille a bien aimé cette recette pour le soir ou une petite entrée.

Feuilleté-oeuf-thon-kiri

Ingrédients (4 pièces)
2 pâtes feuilletées
4 oeufs
6 carrés de kiri fromage
2 petites boites de thon au naturel
2 c à c de moutarde
1 oeuf pour la dorure

Faire cuire les 4 oeufs dans de l'eau bouillante pendant 10min pourqu'ils soient durs. Une fois, cuits ôter la coquille et laisser les refroidir. Vous pouvez faire cette étape plus tôt dans la journée.
Etaler une pâte feuilletée, la couper en 4 parts et dessiner des formes arrondies pour faire des coeurs. Faire la même chose avec l'autre pâte. Pendant la préparation, mettre les coeurs de pâte au congélateur.
Dans un saladier, écraser les oeufs durs en tout petits morceaux. Egoutter et émietter le thon, puis ajouter le thon aux oeufs. Ecraser les kiris et ajouter la moutarde. Bien mélanger le tout.
Sortir la pâte du congélateur. Répartir la préparation sur les 4 coeurs de pâte en laissant un bord d'1 cm pour la soudure. Mouiller ensuite le bord avec un peu d'eau et déposer la deuxième pâte au dessus. Souder bien le tout.
Dorer avec l'oeuf battu en omelette. Mettre 10min au congélateur les 4 feuilletés. A la sortir du congélateur, préchauffer le four à 180°C (th6).
Dorer une 2ème fois et faire quelques dessins sur les feuilletés.
Enfourner pour 25 min environ.
Les feuilletés sont magnifiques, la pâte s'est bien dévelopée et la garniture est délicieuse. Une petite recette à refaire rapidement...

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08 mars 2017

Sablés parmesan-chorizo

Un petit apéritif dinatoire entre collègues, c'est toujours sympa. Mon mari s'est mis aux fourneaux avec une recette rapide à faire le soir pour le lendemain. Pour cette recette, il s'est inspiré de plusieurs recettes et a finalement retenu un mixte avec sa propre version. Il a concocté des petits sablés parmesan et chorizo Saint Agaûne. Un délice !!! Les filles et moi avons regretté de ne pas être convié à cet apéritif...

Sablés-parmesan-chorizo

Ingrédients (50 pièces)
180g de farine
120g de beurre mou
100g de parmesan
50g de chorizo Saint Agaûne
1 jaune d'oeuf

Couper le chorizo en tout petit morceaux.
Dans un saladier, mélanger la farine et le parmesan. Ajouter le beurre mou et malaxer du bout des doigts. Ajouter le jaune d'oeuf et les morceaux de chorizo. Bien mélanger pour former une boule bien homogène. Façonner cette boule de pâte en long boudin (1 ou 2, comme cela vous convient le mieux). Filmer le boudin et le mettre au réfrigérateur pendant 30min.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Défilmer et découper des tranches de quelques miliimètres d'épaisseur du long boudin. Déposer les sablés sur un silpat ou du papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 10 à 15min selon la taille des sablés.
Dès que les sablés sont dorés, sorter les et laisser les refroidir avant de les déguster.
A la maison, on a juste eu le droit d'un goûter un petit morceau...snifff !!!
On devra en refaire tant pis...

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01 mars 2017

Rose jambon-fromage

Je connaissais cette recette en base sucrée mais c'était la première fois que je la voyais en version salée.
Voilà donc des roses jambon-fromage, recette tirée du site "Bon Ap'" (ici).

Rose-jambon-fromage1

Ingrédients (12 roses)
2 pâtes feuilletée rectangulaires
10 tranches de jambon blanc
12 tranches de fromage

Faire préchauffer le four à 175°C (th5-6).
Dérouler la pâte feuilletée et couper la dans le sens de la longueur en six bandes égales.
Couper les tranches de jambon en deux et placer les morceaxu sur chaque bande de pâte, en laissant les bords de la partie supérieure du jambon visibles.
Couper les tranches de jambon en petites bandes et placer les sur le jambon.

Rose-jambon-fromage2

Rouler chaque bande de pâte pour former une rose. Déposer dans l'un des emplacements du moule à muffins. Recommencer pour chaque bande de pâte.

Rose-jambon-fromage3

Enfourner pour 15-20min.
A déguster de suite sur un lit de salade...

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30 octobre 2016

Feuilleté normand

C'est une recette qui tourne beaucoup sur les réseaux sociaux ces derniers temps. Avec mon mari, on a voulu testé. Il s'agit un camembert garni de lardons, oignons et pommes de terre, le tout enfermé dans une pâte feuilletée. Un vrai régal pour les amateurs de fromage...

Camambert-garni10

Ingrédients (2 personnes)
1 pâte feuilletée 
100g de lardon
1 petit oignon
1 jaune d'oeuf
1 pommes de terre

Faire cuire les lardons avec l'oignon émincé dans une pôele. Réserver.
Faire cuire la pomme de terre à l'eau, la peler et la couper en tranches, puis réserver.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Maintenant passons au montage :
Dérouler la pâte feuilletée. Couper le camembert en deux et placer une moitié sur le centre de la pâte. Découper en 6 parts égales autour du camembert.

Camambert-garni1

Découper les bords de la pâte en arrondis à l'aide d'un verre ou une petite coupelle.

Camambert-garni3

Camambert-garni2

Déposer les lardons-oignons, puis les rondelles de pommes de terre.

Camambert-garni4

Camambert-garni5

Recouvrir de l'autre moitié de camembert.

Camambert-garni6

Replier chaque pétale de pâte sur le camembert, les uns après les autres.

Camambert-garni7

Voilà le joli feuilleté au camembert. Il ne reste qu'à le recouvrir de jaune d'oeuf battu en omelette et de le mettre au four.

Camambert-garni8

Camambert-garni9

Bon appétit à tous ... et vive les produits normands !!!!



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02 octobre 2016

Muffins jambon-courgette

Et voilà l'école a repris et P'tite puce a recommencé les TAP Cuisine. Cette recette a donc été testée par P'tite puce et validée par toute la famille. Elle est très simple à réaliser et permet surtout d'utiliser les courgettes du jardin. Un petit clin d'oeil à son parrain avec ses 9 plans de courgettes...

Muffins-courgette-jambon1


Ingrédients (15 pièces)
3 oeufs
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 c à c d'huile de tournesol
130mL de lait tiède
200g de fromage râpé
1 à 2 petites courgettes
150g de râpé de jambon
Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Couper la courgette en petits cubes ou petits morceaux. J'ai préféré enlever la peau de la courgette et les pépins.
Dans le bol du robot, mélanger les oeufs avec la farine, la levure, puis l'huile et le lait tiédi.
Ajouter la courgette, le râpé de jambon et enfin le fromage râpé. Saler et poivrer selon les goûts.
Répartir dans de petits moules en silicone.
Faire cuire pendant 20-25min et servir de suite avec un peu de salade.

Muffins-courgette-jambon2

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23 avril 2016

Cassolette de fruits de mer au Sauvignon

Petite envie de produits de la mer. Ce plat n'est pas très compliqué et il a été bien apprécié par tous.

Cassolette-fruits-mer1


Ingrédients (4 personnes)
400g de fruits de mer (crevettes, encornets, moules)
150g de champignon de Paris
10cl de Sauvignon
1 petit oignon
Ail
Persil
10g de beurre
Chapelure

Béchamel (300ml)
30g de beurre
30g de Maïzena
300ml de lait

Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans le beurre. Ajouter ensuite les fruits de mer, le vin, les champignons de Paris émincés, un peu d'ail et de persil. Laisser mijoter pendant 8min environ. Une fois cuits, répartir dans de petits ramequins en enlevant un maximum de jus.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans une casserole, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre, puis ajouter la Maïzena en dehors du feu. Mélanger le tout et remettre sur le feu. Ajouter, tout en remuant, le lait et continuer à mélanger jusqu'à ce que la béchamel ait la consistance voulue. Vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade pour une petite touche parfumée.
Napper les ramequins de la béchamel et saupoudrer de chapelure.
Faire cuire en position grill pendant 15min.
A servir en entrée ou en petit plat du soir ... et n'oubliez pas d'accompagner ces cassolettes d'un verre de Sauvignon !!!

Cassolette-fruits-mer2

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16 mars 2016

Muffins au Boursin, à la mimolette et aux noix

Grande p'tite puce vous propose aujourd'hui de délicieux muffins au Boursin, à la mimolette et aux noix. P'tite puce n'a pas aimé mais nous si, même Monsieur qui n'est pas fan des noix a apprécié...

Muffins-boursin-mimolet-noi


Ingrédients (15 muffins)
200g de farine
80g de cerneaux de noix
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
10cl de crème liquide
10cl d'huile
100g de mimolette râpée
1 Boursin à l'ail et aux fines herbes

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Casser les noix en petits morceaux.
Fouetter les oeufs avec la crème. Ajouter la farine et la levure petit à petit en mélangeant. Ajouter l'huile et mélanger.
Terminer en versant la mimolette râpée, le Boursin émietté et les morceaux de noix.
Répartir dans les moules à muffins et faire cuire pendant 20min.
A déguster de suite dès la sortie du four ... Merci grande p'tite puce ...

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09 mars 2016

Muffins aux lardons et à la vache qui rit

Ma grande p'tite puce a choisi des cours de cuisine pour ses TAP, donc elle nous régale toutes les semaines avec des petites recettes salées ou sucrées.
Cette semaine, elle nous a fait des muffins aux lardons et à la vache qui rit. Nous avons beaucoup apprécié ces petits muffins.

Muffins-lardon-Vache-rit


Ingrédients (15muffins)
150g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
15 cl de crème semi-épaisse
80ml d'huile
100g de gruyère râpé
100g d'allumettes de lardon
5 portions de vache qui rit
Poivre

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Battre les oeufs en omelette. Ajouter la farine et la levure. Mélanger. 
Ajouter l'huile, mélanger. Ajouter la crème, mélanger. Assaisonner d'un peu de poivre. Saupoudrer de gruyère râpé et mélanger. Verser les allumettes de lardon. Terminer par la vache qui rit coupée en petits morceaux.
Répartir dans des moules en silicone. Faire cuire pendant 15 à 20min.
A déguster avec une petite salade ... Merci ma p'tite puce...

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07 mai 2015

Gaufres jambon-fromage

Premier essai sur des gaufres salées. J'en ai vu passé à tous les parfums sur la blogosphère. J'ai choisi de reprendre ma recette de gaufre sucrée de Cyril Lignac (ici) et de l'adapter pour des gaufres salées. 
Pour une première, j'ai fait simple : jambon fromage.
Verdict : à refaire sans hésiter et avec d'autres versions...

Gaufre-jambon-fromage



Ingrédients (20 gaufres) :
250g de farine
50g de beurre
2 oeufs
500ml de lait
1 sachet de levure chimique
150g à 200g de jambon
150g de fromage râpé
Huile pour le gaufrier

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Faire fondre au micro-onde le beurre et réserver. Battre les oeufs en omelette. Verser les oeufs dans le saladier et mélanger. Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau. Terminer en versant petit à petit le lait sans cesser de remuer.
Mixer le jambon pour avoir des petits morceaux. Ajouter à la pâte le jambon et le fromage râpé. Bien mélanger le tout.
Cuire les gaufres au gaufrier.
N'attendez pas, dégustez !!!

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31 décembre 2014

Tatin de magret fumé-pommes

Aujourd'hui, je vous présente une recette à quatre mains : les miennes et celles de mon mari.
Nous avons préparé cette entrée pour le jour de Noël. Nous avons beaucoup apprécié le mélange salé sucré du magré fumé et de la pomme.

Tatin-magret-pomme4

 



Ingrédients (4 tatins) :
90g de magret fumé en fines tranches
3 pommes
Beurre
1 pâte feuilletée
Quelques écorces d'orange confites pour la décoration

Peler les pommes et couper les en lamelles. Dans une poêle, faire revenir les lamelles de pommes dans le beurre et réserver.
Ôter le gras des tranches de magret fumé.
Beurrer les moules à tartellettes. Disposer en rosace les lamelles de pomme et les tranches de magret fumé, en alternant les pommes et le magret.

Tatin-magret-pomme2

Tatin-magret-pomme1


Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans la pâte feuilletée, découper des ronds de tarte un peu plus grand que le moule. Piquer les pâtes. Recouvrir chaque tartelette d'un rond de pâte. Ne pas hésiter à faire un petit rebord de pâte sur le pourtour.
Faire cuire pendant 20min.
A la sortie du four, laisser reposer 5min avant de démouler.
Déposer une ou deux écorces confites sur le dessus et servir.
Cette petite entrée a eu un vrai succès à Noël... 

Tatin-magret-pomme3

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