23 septembre 2018

Confitures de fraises

La saison des confitures continue. La récolte des fraises du jardin a été très abondante, j'ai donc pu faire mes confitures maison... Miam, miam !!!

Confiture-fraise


Ingrédients (4 pots de 250g)
1kg de fraises
900g de sucre
jus de citron

Mettre dans une casserole les fraises coupées en 2 ou entières selon la taille. Ajouter le sucre en poudre et mélanger bien. Laisser 15-20min.
Faire cuire pendant 45min à feu moyen à doux. Mélanger régulièrement pour que la confiture n'attache pas. La confiture doit bouillir à petits bouillons. Si besoin, écumer le dessus pour enlever la pellicule blanche qui se forme.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
La confiture est délicieuse. On adore les morceaux de fraises... C'est un régal pour le petit déjeuner...

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29 août 2018

Confiture de courgette-pomme

Je continue mes essais avec la courgette. Cette fois-ci, je teste la confiture courgette-pommes. Je me suis inspirée de la recette repérée ici.  J'ai un peu modifié le déroulé mais le final est délicieux. Merci Dany pour la recette.

Confiture-courget-pomme

Ingrédients (2 pots de confiture de 250g)
500g de courgettes
1 pomme
un peu de jus de citron
400g de sucre

Peler les courgettes, enlever les pépins et couper les en petits morceaux. Faire la même chose pour la pomme.
Mettre dans une casserole : les courgettes, la pomme, le sucre. Arroser avec un peu de jus de citron.
Laisser macérer pendant toute une nuit, à couvert.
le lendemain, mettre sur le feu et faire cuire pendant 20min à ébullition. Mélanger régulièrement pour que cela n'attache pas.
Mixer ensuite avec un mixer plongeant. 
Vérifier la consistance de la confiture.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Cette confiture est légèrement sucrée mais fondante en bouche....

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12 août 2018

Confiture de courgette-citron

Cette année, la récolte de courgettes est importante : des vertes, des jaunes et des blanches. J'essaie donc de varier les plaisirs. J'ai voulu tester dans ce post une recette de confiture à la courgette et au citron repérée ici, et testée par D.. J'ai un peu modifié le déroulé mais le final est délicieux. J'ai trouvé une manière supplémentaire d'utiliser mes courgettes du jardin.

Confiture-courget-citron1

Confiture-courget-citron2

Ingrédients (2 pots de confiture de 250g)
500g de courgettes
zeste de 2 citrons
suprêmes de 2 citrons
400g de sucre

Peler les courgettes, enlever les pépins et couper les en petits morceaux.
Récupérer les zestes des 2 citrons et les couper en petits morceaux. Découper enfin les suprêmes des 2 citrons. Essayer d'enlever un maximum de pépins.
Mettre dans une casserole : les courgettes, les zestes de citron et les suprêmes.
Ajouter ensuite le sucre, mélanger bien et laisser macérer pendant 15-20min.
Mettre sur le feu et faire cuire pendant 10min à ébullition. Mélanger régulièrement pour que cela n'attache pas. Si besoin ajouter un peu d'eau au début de la cuisson si les courgettes et le citron n'ont pas donné assez de jus.
Mixer ensuite avec un mixer plongeant. 
Remettre à cuire pendant 12-15min selon la consistance souhaitée.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Cette confiture a un petit goût acidulé, très apprécié chez nous...

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18 janvier 2018

Confiture de framboises

Les petits fruitiers ont beaucoup donné cette année. Nous avons récolté 2,5kg de framboises, sans compter toutes celles que l'on a mangé à côté. J'ai fait mes confitures en 2 fois parce que tout ne rentre pas dans la casserole. J'avais au préalable congelé les framboises pour les cuisiner quand j'avais un peu plus de temps.

Confiture-de-framboises1

Confiture-de-framboises2

Ingrédients (6 pots)
1,5kg de framboises
1,5kg de sucre
1 jus de citron

Mettre dans une casserole les framboises et les faire cuire pendant 5min. Cela permet de les décongeler totalement quand elles sont surgelées.
Verser ensuite le sucre en poudre en pluie et mélanger bien. Faire cuire pendant 25min à feu moyen à doux. Mélanger régulièrement pour que la confiture n'attache pas. La confiture doit bouillir à petits bouillons.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Cette confiture est délicieuse. Vivement l'année prochaine pour d'autres confitures !!!

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23 décembre 2017

Confiture de tomates cerises vertes

Le potager a donné beaucoup de tomates cerises mais avec beaucoup de retard. Du tout, je me retrouve avec beaucoup de tomates cerises vertes. Pourquoi ne pas tenter une confiture avec toutes ces tomates ?
J'ai repris la recette de Mercotte avec quelques adaptations (ici).

Confiture_tomate_verte


Ingrédients (3 pots et demi)
1kg de tomates vertes
1kg de sucre
1 jus de citron

Laver et essuyer les tomates. Les couper en deux. Mettre le tout dans un saladier avec le jus de citron et le sucre. Laisser macérer pendant toute une nuit.
Le lendemain, verser le tout dans une grande casserole. Faire bouillir pendant 10min, puis laisser mijoter à feu doux pendant 10min. Mixer ensuite avec un mixeur plongeant et remettre à cuire pendant 15min à feu doux.
N'hésitez pas à adapter le temps de cuisson de la confiture selon la consistance que vous souhaitez.
Verser ensuite la confiture dans des pots à confiture préalablement stérélisés. Fermer et retourner les et, attendre qu'ils soient froids pour les déguster.
La confiture est délicieuse...

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12 décembre 2017

Confiture groseilles-groseilles à maquereaux

En faisant du tri dans le congélateur, je me suis aperçue qu'il me restait des groseilles et des groseilles à maquereaux du jardin.
Allez hop, on fait des petites confitures pour cet hiver...

Confiture-groseilles-croc-p

Ingrédients (pour 3 pots)
1kg de groseilles (500g de groseilles et 500g  de groseilles à maquereaux)
1kg de sucre
1 jus de citron

Dans une casserole, faire revenir les groseilles dans le jus de citron à feu vif et à couvert pendant 10min.
Ajouter ensuite le sucre en pluie sur les groseilles et laisser cuire à découvert à feu doux pendant 30min. Mélanger régulièrement pour que la confiture n'attache pas. La confiture doit bouillir à petits bouillons.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Cette petite confiture acidulée sera parfaite avec un morceau de brioche... Bon appétit !!!

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28 décembre 2015

Confiture aux deux prunes

Une petite dédicace pour mon Papa. Chaque année, il s'évertue à attrapper les prunes qui menacent de tomber des pruniers du champ derrière ma maison. Cet été, j'ai donc récupéré un maximum de prunes : des prunes rouges et des prunes jaunes. J'ai trouvé qu'elles seraient parfaites pour une confiture de prunes.

Confiture-prunes

Ingrédients (2 pots)
600g de prunes rouges et jaunes dénoyautées
500g de sucre
1 jus de citron

Couper en deux et dénoyautées les prunes.
Dans une grande casserole, ajouter le sucre aux prunes rouges et jaunes et le jus de citron. Faire cuire les fruits sur feu vif pendant 10min en écumant régulièrement. Mélanger régulièrement. Continuer la cuisson jusqu'à ce que la confiture épaississe petit à petit. Pour savoir quand la confiture est prête, vérifier la température. Il faut qu'elle atteigne 105°C. Arrêter ainsi la cuisson et verser la dans des pots à confiture préalablement stérilisés.
Bien fermer le pot et le mettre à l'envers jusqu'à son total refroidissement.
Et voilà une jolie confiture bien parfumée aux prunes ...

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18 avril 2015

Confiture de kiwis

J'ai profité d'une promotion sur les kiwis pour tester la recette de la confiture de kiwis de Gridelle du très joli blog "Les voyages de Gridelle" (ici).
J'ai choisi de garder les kiwis en morceaux au lieu de les mixer. Je n'avais jamais testé cette confiture et je ne regrette absolument pas. Merci Gridelle.

Confiture-kiwi


Ingrédients (2 pots) :
600g de kiwis
450g de sucre
1 c à s de jus de citron

Peler les kiwis et les couper en petits morceaux. Les mettre dans une casserole avec le sucre et la cuillère de jus de citron. Laisser reposer pendant 1h en mélangeant de temps en temps.
Faire cuire à feu vif jusqu'à l'ébullition. Mettre ensuite à feux doux et cuire pendant 30min environ.
Pour vérifier que la confiture a la consistance voulue, déposer en un peu sur une assiette bien froide. La confiture ne doit pas couler de suite mais rester un peu ferme. 
Mettre la confiture bien chaude dans des pots stérilisés, fermer avec un couvercle et laisser refroidir la tête en bas.
Cette confiture est à déguster de suite sur une tartine de pain ou de brioche...

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11 janvier 2015

Confiture d'orange

Il y a quelques jours, j'ai acheté un gros filet d'orange dans l'espoir de faire de la confiture d'orange. J'ai trouvé dans mes recettes " à faire" cette recette de confiture d'orange rapide proposée par Cindy du blog "Mon tiroir à recettes" (ici).
J'ai réalisé la recette sans le fruit de la passion et privilégié le coeur de l'orange en ne sélectionnant que les suprêmes. La confiture est délicieuse avec un léger goût acidulé avec les zestes. C'est une recette que je referai bien volontiers.

Confiture-orange1



Ingrédients (2 pots) :
7 oranges bien juteuses (600g)
500g de sucre
et c'est tout...

Prélever le zeste d'une orange et réserver.
Peler les oranges à vif et prélever les suprêmes. Les mettre avec les zestes dans une casserole. Ajouter le sucre.
Laisser au moins 1h le sucre bien absorber le jus d'orange.
Ensuite, faire chauffer à feu doux la casserole en mélangeant régulièrement. Je l'ai laissé cuire pendant 40min environ.
Pour vérifier que la confiture a la consistance voulue, déposer en un peu sur une assiette bien froide. La confiture ne doit pas couler de suite mais rester un peu ferme.
Mettre la confiture bien chaude dans des pots stérilisés, fermer avec un couvercle et laisser refroidir la tête en bas.
Conserver dans un endroit à l'abri de la lumière ou à manger de suite sur une bonne tartine de pain frais !!!

Confiture-orange2

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16 décembre 2013

Confiture de rhubarbe

Ce week-end, atelier confiture avec la rhubarbe que j'ai récolté cet été. J'en ai gardé pour faire quelques tartes mais comme le pied (non disons plutôt les 6 pieds...) ont bien donné, je me lance dans la confiture !!!!
Avec 1,2kg de rhubarbe, j'ai fait un peu plus de 4 pots de confiture...un vrai régal pour toute l'année....

Confiture-rhubarbe





Ingrédients :
1,2kg de rhubarbe
900g de sucre en poudre
1 jus de citron
20cl d'eau








Après avoir débarassée la rhubarbe de sa petite peau rouge, couper la en petits tronçons (pas plus d'un centimètre). Moi, j'ai préféré les couper encore plus finement.
Dans une casserole, verser l'eau et la rhubarbe en petits morceaux. Laisser compoter pendant 10 à 15 min à couvert en surveillant et en mélangeant de temps en temps.
Ajouter ensuite le jus de citron et le sucre en poudre. Cuire pendant 15min au moins à petits bouillons. Le mélange commence à épaissir. Continuer à cuire jusqu'à ce que la confiture ait la consistance souhaitée.
Répartir la confiture très chaude dans des pots préalablement stérilisés. Laisser refroidir les pots la tête en bas, puis retourner les.
Les confitures sont terminées...et voilà une belle confiture pour l'hiver !!!!

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