23 décembre 2018

Confiture courgettes-oranges

Je continue mes recettes à base de courgettes. J'ai adapté ma recette de confiture de courgettes-citrons avec de l'orange. Le résultat est pas mal du tout...
Je n'ai pas de photo à vous proposer mais dès que j'en refais, je posterai la photo...

Ingrédients (2 pots de confiture de 250g)
500g de courgettes
zeste de 2 oranges
suprêmes de 2 oranges
400g de sucre

Peler les courgettes, enlever les pépins et couper les en petits morceaux.
Récupérer les zestes des 2 oranges et les couper en petits morceaux. Découper enfin les suprêmes des 2 oranges. Essayer d'enlever un maximum de pépins.
Mettre dans une casserole : les courgettes, les zestes d'orange et les suprêmes.
Ajouter ensuite le sucre, mélanger bien et laisser macérer pendant 15-20min.
Mettre sur le feu et faire cuire pendant 15min à ébullition. Mélanger régulièrement pour que cela n'attache pas. 
Mixer ensuite avec un mixer plongeant. 
Remettre à cuire pendant 5-10min selon la consistance souhaitée.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
La confiture est délicieuse.

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06 décembre 2018

Gelée de pommes

La maman d'une copine à P'tite puce nous a donné un carton entier de pommes de son pommier. J'ai préparé des compotes, des tartes et j'ai voulu me lancer dans la préparation d'une gelée de pommes. J'avoue que je pensais que c'était difficile à faire, mais pas du tout. C'est long mais pas compliqué. Merci à K en tout cas pour tes délicieuses pommes...

Gelée-pommes


Ingrédients (4 pots de 250g)
2kg de pommes
1 jus de citron
900g de sucre

Dans un grande cocotte, mettre les pommes coupées en morceaux. Garder tout : la peau et le trognon. Ajouter le jus de citron et remplir d'eau jusqu'au niveau des pommes. Faire cuire pendant 45min à 1h, jusqu'à ce que les pommes soient molles.
Après la cuisson, laisser refroidir un peu et filtrer l'intégralité dans un grand chinois ou dans un linge propre. J'ai opté pour cette option. J'ai récupéré le jus en pressant le linge régulièrement et en ajoutant petit à petit les pommes.
En tout, j'ai récupéré 1,4kg de jus de pommes.
Ajouter ensuite le jus dans une casserole avec le sucre et faire cuire à frémissement pendant 1h15. Penser à éliminer l'écume régulièrment sur le dessus avec un écumoir.
Terminer la cuisson par 15min à feu vif, c'est à dire quand les bouillons se forment.
Pour tester la consistance de la gelée, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de gelée sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la gelée bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
La gelée est ferme et fondante à la fois, c'est une vraie réussite... Vivement les prochaines pommes !!!

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29 novembre 2018

Confiture framboises-mûres-groseilles

La ronde des confitures se poursuit. Aujourd'hui, je vous propose un mélange de fruits rouges. Merci à C et M pour les petites mûres. J'ai mélangé un peu de mûres, un peu de framboises et groseilles du jardin. J'adore vraiment ces petites confitures maison...

Confiture-mûre-framb-groseille


Ingrédients (2 pots de 250g)
500g de mélange de fruits rouges
400g de sucre
jus de citron

Mettre dans une casserole le mélange de fruits rouges et ajouter le sucre. Bien mélanger et laisser macérer une nuit ou quelques heures. Mes fruits étaient congelés et cela a permis qu'ils décongèlent tranquillement).
Faire cuire pendant 30min à feu moyen à doux. Mélanger régulièrement pour que la confiture n'attache pas. La confiture doit bouillir à petits bouillons.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
J'aime beaucoup ce mélange. Les petites mûres sont restées entières et je retrouve des morceaux de framboises... un vrai délice !!!

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23 septembre 2018

Confitures de fraises

La saison des confitures continue. La récolte des fraises du jardin a été très abondante, j'ai donc pu faire mes confitures maison... Miam, miam !!!

Confiture-fraise


Ingrédients (4 pots de 250g)
1kg de fraises
900g de sucre
jus de citron

Mettre dans une casserole les fraises coupées en 2 ou entières selon la taille. Ajouter le sucre en poudre et mélanger bien. Laisser 15-20min.
Faire cuire pendant 45min à feu moyen à doux. Mélanger régulièrement pour que la confiture n'attache pas. La confiture doit bouillir à petits bouillons. Si besoin, écumer le dessus pour enlever la pellicule blanche qui se forme.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
La confiture est délicieuse. On adore les morceaux de fraises... C'est un régal pour le petit déjeuner...

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29 août 2018

Confiture de courgette-pomme

Je continue mes essais avec la courgette. Cette fois-ci, je teste la confiture courgette-pommes. Je me suis inspirée de la recette repérée ici.  J'ai un peu modifié le déroulé mais le final est délicieux. Merci Dany pour la recette.

Confiture-courget-pomme

Ingrédients (2 pots de confiture de 250g)
500g de courgettes
1 pomme
un peu de jus de citron
400g de sucre

Peler les courgettes, enlever les pépins et couper les en petits morceaux. Faire la même chose pour la pomme.
Mettre dans une casserole : les courgettes, la pomme, le sucre. Arroser avec un peu de jus de citron.
Laisser macérer pendant toute une nuit, à couvert.
le lendemain, mettre sur le feu et faire cuire pendant 20min à ébullition. Mélanger régulièrement pour que cela n'attache pas.
Mixer ensuite avec un mixer plongeant. 
Vérifier la consistance de la confiture.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Cette confiture est légèrement sucrée mais fondante en bouche....

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12 août 2018

Confiture de courgette-citron

Cette année, la récolte de courgettes est importante : des vertes, des jaunes et des blanches. J'essaie donc de varier les plaisirs. J'ai voulu tester dans ce post une recette de confiture à la courgette et au citron repérée ici, et testée par D.. J'ai un peu modifié le déroulé mais le final est délicieux. J'ai trouvé une manière supplémentaire d'utiliser mes courgettes du jardin.

Confiture-courget-citron1

Confiture-courget-citron2

Ingrédients (2 pots de confiture de 250g)
500g de courgettes
zeste de 2 citrons
suprêmes de 2 citrons
400g de sucre

Peler les courgettes, enlever les pépins et couper les en petits morceaux.
Récupérer les zestes des 2 citrons et les couper en petits morceaux. Découper enfin les suprêmes des 2 citrons. Essayer d'enlever un maximum de pépins.
Mettre dans une casserole : les courgettes, les zestes de citron et les suprêmes.
Ajouter ensuite le sucre, mélanger bien et laisser macérer pendant 15-20min.
Mettre sur le feu et faire cuire pendant 10min à ébullition. Mélanger régulièrement pour que cela n'attache pas. Si besoin ajouter un peu d'eau au début de la cuisson si les courgettes et le citron n'ont pas donné assez de jus.
Mixer ensuite avec un mixer plongeant. 
Remettre à cuire pendant 12-15min selon la consistance souhaitée.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Cette confiture a un petit goût acidulé, très apprécié chez nous...

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18 janvier 2018

Confiture de framboises

Les petits fruitiers ont beaucoup donné cette année. Nous avons récolté 2,5kg de framboises, sans compter toutes celles que l'on a mangé à côté. J'ai fait mes confitures en 2 fois parce que tout ne rentre pas dans la casserole. J'avais au préalable congelé les framboises pour les cuisiner quand j'avais un peu plus de temps.

Confiture-de-framboises1

Confiture-de-framboises2

Ingrédients (6 pots)
1,5kg de framboises
1,5kg de sucre
1 jus de citron

Mettre dans une casserole les framboises et les faire cuire pendant 5min. Cela permet de les décongeler totalement quand elles sont surgelées.
Verser ensuite le sucre en poudre en pluie et mélanger bien. Faire cuire pendant 25min à feu moyen à doux. Mélanger régulièrement pour que la confiture n'attache pas. La confiture doit bouillir à petits bouillons.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Cette confiture est délicieuse. Vivement l'année prochaine pour d'autres confitures !!!

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23 décembre 2017

Confiture de tomates cerises vertes

Le potager a donné beaucoup de tomates cerises mais avec beaucoup de retard. Du tout, je me retrouve avec beaucoup de tomates cerises vertes. Pourquoi ne pas tenter une confiture avec toutes ces tomates ?
J'ai repris la recette de Mercotte avec quelques adaptations (ici).

Confiture_tomate_verte


Ingrédients (3 pots et demi)
1kg de tomates vertes
1kg de sucre
1 jus de citron

Laver et essuyer les tomates. Les couper en deux. Mettre le tout dans un saladier avec le jus de citron et le sucre. Laisser macérer pendant toute une nuit.
Le lendemain, verser le tout dans une grande casserole. Faire bouillir pendant 10min, puis laisser mijoter à feu doux pendant 10min. Mixer ensuite avec un mixeur plongeant et remettre à cuire pendant 15min à feu doux.
N'hésitez pas à adapter le temps de cuisson de la confiture selon la consistance que vous souhaitez.
Verser ensuite la confiture dans des pots à confiture préalablement stérélisés. Fermer et retourner les et, attendre qu'ils soient froids pour les déguster.
La confiture est délicieuse...

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12 décembre 2017

Confiture groseilles-groseilles à maquereaux

En faisant du tri dans le congélateur, je me suis aperçue qu'il me restait des groseilles et des groseilles à maquereaux du jardin.
Allez hop, on fait des petites confitures pour cet hiver...

Confiture-groseilles-croc-p

Ingrédients (pour 3 pots)
1kg de groseilles (500g de groseilles et 500g  de groseilles à maquereaux)
1kg de sucre
1 jus de citron

Dans une casserole, faire revenir les groseilles dans le jus de citron à feu vif et à couvert pendant 10min.
Ajouter ensuite le sucre en pluie sur les groseilles et laisser cuire à découvert à feu doux pendant 30min. Mélanger régulièrement pour que la confiture n'attache pas. La confiture doit bouillir à petits bouillons.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Cette petite confiture acidulée sera parfaite avec un morceau de brioche... Bon appétit !!!

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28 décembre 2015

Confiture aux deux prunes

Une petite dédicace pour mon Papa. Chaque année, il s'évertue à attrapper les prunes qui menacent de tomber des pruniers du champ derrière ma maison. Cet été, j'ai donc récupéré un maximum de prunes : des prunes rouges et des prunes jaunes. J'ai trouvé qu'elles seraient parfaites pour une confiture de prunes.

Confiture-prunes

Ingrédients (2 pots)
600g de prunes rouges et jaunes dénoyautées
500g de sucre
1 jus de citron

Couper en deux et dénoyautées les prunes.
Dans une grande casserole, ajouter le sucre aux prunes rouges et jaunes et le jus de citron. Faire cuire les fruits sur feu vif pendant 10min en écumant régulièrement. Mélanger régulièrement. Continuer la cuisson jusqu'à ce que la confiture épaississe petit à petit. Pour savoir quand la confiture est prête, vérifier la température. Il faut qu'elle atteigne 105°C. Arrêter ainsi la cuisson et verser la dans des pots à confiture préalablement stérilisés.
Bien fermer le pot et le mettre à l'envers jusqu'à son total refroidissement.
Et voilà une jolie confiture bien parfumée aux prunes ...

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