08 mai 2017

Tiramisu aux groseilles et liqueur de fraise avec mon partenaire Galbani

Aujourd'hui, je vous présente mon premier partenaire : la société Galbani.
Galbani m'a contacté pour que je teste son nouveau produit pour Tiramisu. 

Tiramisu-Galbani


C'est un produit gain de temps et en un peu plus d'une heure, vous avez un tiramisu prêt.
J'ai testé ce produit avec des groseilles de mon jardin.

Tiramisu-groseilles1

Tiramisu-groseilles2


Ingrédients (4 grosses verrines)
1 brique pour préparation Tiramisu Delizioso
Biscuits cuillères
Liqueur de fraise
Groseilles

Dans un saladier,  verser le contenu de la brique sur toute la largeur. Fouetter au fouet électrique à puissance maximale pendant 2 à 4min selon la fermeté de la crème souhaitée. 
Couper des morceaux de biscuits cuillères de la taille de la verrine. Les tremper dans un peu de liqueur de fraise et les disposer au fond de la verrine. Recouvrir d'une couche de préparation Tiramisu. Remettre une couche de biscuits cuillères trempées dans la liqueur de fraise, ajouter quelques groseilles. Recouvrir de préparation Tiramisu.
Mettre au frais pendant 1h.
A la sortie du réfrigérateur, garnir de groseilles sur le dessus et servir de suite.
Ce tiramisu est délicieux et il a plu à toute la famille....
Merci Galbani...

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29 mars 2017

Gâteau nuage au citron

Cette fois-ci, je n'ai pas réalisé de gâteau au chocolat. Il faut bien cuisiner pour toute la famille. J'ai donc choisi cette recette de gâteau nuage au citron. Nuage parce qu'il fond dans la bouche et le citron est subtile, sans excès...un vrai délice !!! J'ai pioché cette recette sur le très joli blog de Sabrina "Mes douceurs" (ici).
J'ai choisi de faire un grand gâteau de 24cm dans un moule à manquer, contrairement à Sabrina, mais le résultat est parfait.

Gateau-nuage-citron1

Ingrédients
150g de lait
180g de Mascarpone
180g de petits suisses
45g + 120g de sucre
4 jaunes d'oeufs + 4 blancs d'oeufs
150g de farine de Maïs (Maïzena)
Zestes d'1/2 citron non traité

Prélever les zestes d'1/2 citron et recouper en petits morceaux. Réserver.
Dans un saladier, mettre le lait, le mascarpone, les petits suisses et 45g de sucre.
Faire chauffer au bain marie les ingrédients, tout en mélangeant au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Une fois, bien lisse, retirer du feu.
Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger.
Verser la farine de maïs, mélanger au fouet puis ajouter les zestes de citron et mélanger à nouveau. L'appareil doit être lisse et sans grumeaux.
Monter les blancs d'oeufs en incorporant les 120g de sucre en plusieurs fois (comme lorsque l'on réalise des meringues). Les blancs doivent former un bec d'oiseau.
Verser l'appareil sur les blancs et mélanger délicatement à l'aide d'un fouet.
Préchauffer le four à 135°C (th4-5)
Chemiser le moule à manquer de papier cuisson, au fond et sur le pourtour. Vous pouvez ajouter un peu de beurre pour que le papier cuisson adhère bien.
Placer le moule dans un plat plus grand et verser de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur.
Cuire à 135°C pendant 30min, puis augmenter la température à 150°C (th5) et cuire pendant 1h.
A la fin de la cuisson, laisser le gâteau dans le four éteint pendant 20min.
A la sortie du four, démouler le gâteau. 
Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace par exemple et de quelques groseilles du jardin décongelées, ou accompagner d'un joli coulis acidulé de fruits rouges .
Merci Sabrina, même les filles réfractaires au départ par la présence de citron l'ont dévoré ce nuage !!!

Gateau-nuage-citron2

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15 février 2017

Biscuit roulé au Nutella

L'anniversaire de P'tite puce se fête à toutes les sauces. Voilà un biscuit roulé au Nutella pour l'école. J'ai repris la recette de Pierre Hermé.

Biscuit-roule-Nutella

Ingrédients (500g de pâte)
6 oeufs
75g de farine
150g de sucre semoule
Nutella
4 carrés de chocolat pâtissier

Séparer les jaunes et les blancs de 3 oeufs. Dans un saladier, fouettez fermement 3 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Monter en neige au batteur les 3 derniers blancs en leur incorporant petit à petit le restant de sucre sans cesser de battre.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent. Terminer en ajoutant la farine tamisée en pluie.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Verser délicatement la préparation sur une plaque à biscuit.
Faire cuire pendant 10min.
A la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon humide et rouler le sur lui même. Laisser refroidir un peu avant de dérouler et garnir de Nutella légèrement fondu.
Rouler à nouveau sur lui-même et laisser bien refroidir. Couper les extrémités du biscuit pour que cela fasse plus joli.
J'ai choisi de faire une petite décoration légère avec du chocolat fondu. Pour cela, faire fondre au micro-onde, les carrés de chocolat avec un peu de lait. Mettre dans une poche à douille et couper un petit orifice à la poche. Faire de petits lacets sur la biscuit roulé. 
Et voilà, un biscuit roulé prêt à être déguster par les enfants de l'école...

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07 février 2017

Biscuits sablés marbrés chocolat-vanille

Petite envie de biscuits. J'ai pioché cette recette sur le joli blog de "13 desserts, chacun" (ici).
Les biscuits sont craquants comme de bons sablés. Le dessin marbré est très aléatoire mais cela donne tout son charme.

Biscuits-marbrés

Ingrédients (50 biscuits)
100g de sucre glace
250g de farine
2 jaunes d'oeufs
120g de beurre mou
1 pincée de sel
1 c à c d'extrait de vanille
1 c à s de cacao en poudre

Mélanger le sucre glace, la farine et le sel. Ajouter les 2 jaunes d'oeufs et mélanger bien. Incorporer le beurre mou coupé en petits morceaux.
Malaxer bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Diviser le pâton en 2.
Dans l'un des pâtons, ajouter l'extrait de vanille. Dans l'autre, le cacao en poudre. Malaxer bien à nouveau chaque pâton.
Pour l'effet marbré, mélanger grossièrement les deux pâtons ensemble.
Former ensuite un long boudin de 3-4cm de diamètre et filmer le.
Le mettre au réfrigérateur pendant 2h.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Sortir le boudin du réfrigérateur, le couper en rondelles de 4-5mm d'épaisseur.
Mettre les sablés sur une feuille de papier cuisson et enfourner pour 10-15min selon l'épaisseur et la taille.
Les sablés restent mous à la sortie du four mais durcissent lorsqu'ils refroidissent.
J'ai adoré ces petits sablés ... ils sont craquants. Ils ne sont pas restés longtemps dans la boîte à gâteaux. 
Une bonne recette à faire avec les enfants où l'on peut varier les parfums...

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29 janvier 2017

Gâteau zébré

Aujourd'hui, ce sont les 8 ans de P'tite puce et pour l'occasion je lui ai réalisé un gâteau zébré. J'ai repris la recette de Hervé Cuisine (ici).
La recette est très simple et le rendu est magnifique.  Le gâteau est bien moelleux. Tout le monde a beaucoup apprécié.

Gâteau-zebre1

Gâteau-zebre2

Ingrédients
300g de farine
150mL de lait
150mL d'huile
200g de sucre
1 c à c d'extrait de vanille
4 oeufs
1 c à c de levure chimique
1 pincée de sel
2 c à s de cacao en poudre

Fouetter le sucre, les oeufs et la vanille dans un grand saladier. Ajouter l'huile et le lait et mélanger à nouveau.
Ajouter la levure, le sel et la farine. Mélanger bien jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante.
Diviser la pâte en 2.
Dans l'un des deux saladiers, ajouter le cacao et 2 c à s d'eau et mélanger bien.
Dans l'autre saladier, n'ajouter rien.
Beurrer un moule à manquer de 20 ou 22cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Répartisser au centre du moule 3 cuillères à soupe de pâte chocolatée, puis alterner une cuillère de pâte nature et une cuillère de pâte chocolatée.
Continuer successivement au centre jusqu'à ce que toute la pâte soit épuisée. La pâte va sétaler progressivement dans tout le moule.
Enfourner pour 35min. 
A la sortie du four, démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.

Bon anniversaire P'tite puce !!!

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19 novembre 2016

Tresse feuilletée au chocolat

Aujourd'hui, c'est une recette des P'tites puces. Ok, je les ai aidé un peu mais sinon, ce sont elles qui ont tout fait. Nous avions vu la recette sur le net : 3 ingrédients, un montage facile et une cuisson rapide. La tresse feuilletée est fondante en chocolat. C'est une recette qui convient parfaitement aux addicts au chocolat... Tiède, elle est délicieuse et fondante...

Tresse-choco2

Ingrédients
1 pâte feuilletée
1 tablette de chocolat
1 oeuf

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Etaler la pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson. Placer une tablette de chocolat (noir pour nous...) au centre. Découper de part et d'autres des lamelles de pâte.
Je vous laisse voir le détail sur cette vidéo : ici
Replier les lamelles sur la tablette de chocolat. Avec les petites chutes, les P'tites puces ont fait des chaussons au chocolat (1 carré ou 1/2 carré de chocolat dans chaque chausson).
Battre l'oeuf en omelette et badigeonner la tresse d'oeuf, ainsi que les petits chaussons.
Faire cuire pendant 20min.
Laisser refroidir un peu avant de déguster.
Miam !!!
Bravo les filles ...

Tresse-choco1

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12 novembre 2016

Cake au chocolat et dés de poires

Pour la venue de mon papa et de maman, j'ai décidé de leur faire plaisir. Pour ma maman, j'ai fait la tarte fine aux pommes et pour mon papa, j'ai décidé de tester la recette de cake au chocolat et dés de poires publié par Vanni, du blog "Mes recettes et photos de gâteaux" (ici). Et bien, je n'ai pas été déçu et mon papa non plus. Nous n'en avons fait qu'une bouchée et il ne restait plus aucune miette...

Cake-choco-poires1

Ingrédients
150g de chocolat noir
250g de farine
3 oeufs
200g de beurre mou
185g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 poires mûres

Faire fondre le chocolat au micro-onde avec un peu de beurre (5-10g).
Dans le bol du robot, travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Verser la farine, la levure et le sel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser le chocolat fondu et mélanger à nouveau.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Eplucher et couper en petits dés les poires. Ajouter les à la pâte et verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Faire cuire pendant 40-45min.
Attendre un peu que le cake soit froid avant de démouler.
Bon appétit !!!

Cake-choco-poires2

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24 octobre 2016

Tarte fine aux pommes

Aujourd'hui, j'ai voulu faire plaisir à Monsieur. J'ai fait beaucoup trop de dessert au chocolat à son goût ses derniers temps. J'ai donc opté pour une tarte fine aux pommes, recette présentée par Hervé du blog Hervé cuisine (ici). La recette est super simple et la tarte est délicieuse. Même P'tite puce, qui ne raffole pas des tartes aux pommes en a mangé ... pour dire !!!

Tarte-fine-pomme

Ingrédients
1 pâte feuilletée
3 pommes Royal Gala
30g de beurre 
30g environ de sucre

Faire fondre le beurre au micro-onde.
Etaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four ou directement sur la grille du four. Beurrer la feuille en un cercle de la taille de la pâte feuilletée avec une partie du beurre fondu. Saupoudrer un peu de sucre sur ce cercle beurré. Déposer la pâte feuilletée et appuyer très légèrment.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler les pommes, ôter le trognon et couper de fines lamelles de pommes. Répartir les tranches de pommes en cercle sur la pâte en laissant un peu plus d'un cemtimètre sur le bord.
Beurrer le pourtour et répartir le reste du beurre (des petites gouttelettes) sur le reste de la tarte. Finir en saupoudrant la tarte de sucre.
Faire cuire pendant 30min. Comme Hervé, j'ai mis quelques minutes la tarte sous le grill pour terminer la caramélisation.
La tarte est sublime et tellement fondante. Tout le monde n'en a fait qu'une bouchée.

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18 octobre 2016

Gâteau d'anniversaire au chocolat, en forme de poisson

Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de P'tite, p'tite puce. Elle a 4 ans déjà... Que le temps passe vite !!!
J'ai choisi pour sa journée de lui faire plaisir avec un gâteau tout simple mais très original avec du chocolat bien entendu ...
J'ai testé la recette de Coco Symphonie (ici). Le gâteau au chocolat est délicieux et très rapide à faire. La décoration avec des M&M's pour moi et des barquettes au chocolat est un jeu d'enfants. 

Gâteau-anniv-choco-poisson

Ingrédients
200g de chocolat noir pâtissier
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
70g de beurre
50g de farine
1 c à c de levure chimique
3 oeufs

Décoration
Quelques M&M's au chocolat
Quelques barquettes Lu au chocolat
Nutella en guise de colle

Préchauffer le fourà 180°C (th6).
Dans un grand bol, casser le chocolat pâtissier et ajouter le beurre. Faire fondre au micro-onde.
Dans le bol du robot, mettre les oeufs, les sucres, la farine, la levure et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajouter la préparation chocolat-beurre et mélanger à nouveau. 
Beurrer un moule à manqué (24cm de diamètre pour moi), verser la pâte.
Enfourner pour 15-20min (20min pour moi).
Laisser ensuite refroidir avant de le démouler. Laisser le avec le fond du gâteau au dessus, ce sera plus simple pour faire la décoration. Faire une petite découpe pour la bouche, la tranche servira de queue au poisson. Décorer de M&M's pour le devant du corps du poisson et sa queue. Ajouter des moitiés de barquettes au chocolat pour réaliser les écailles.
La surprise sera totale ... en tout cas pour P'tite p'tite puce, ça l'a été !!!!

Anniv-Méline4ans



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20 août 2016

Crème glacée aux framboises en 5 min

Quand j'ai lu la recette de cette crème glacée sur le joli blog de Baba's Kitchen (ici), je suis restée un peu sceptique.
Cette année, nous avons eu une très belle récolte de framboises et j'en avais mis un peu au congélateur. Je me suis dit que cette recette était tout à fait appropriée.
Et bien, cela fonctionne parfaitement : la glace est onctueuse, au bon goût de fruits. Elle a plu à tous.

Glace-framboise1

Ingrédients
500g de framboises surgelées
250g de mascarpone
Quelques cuillières de sucre en poudre

Dans le bol du robot muni de la grosse lame du hachoir, verser les framboises, le mascarpone et le sucre. Commencer à mixer, en prenant soin de racler les parois de temps en temps.
Au bout d'un moment, le mélange se transforme en glace onctueuse. Si besoin, ajouter encore un peu de sucre.
Et voilà, c'est prêt.
Bon appétit !!

Glace-framboise2

 

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