29 janvier 2017

Gâteau zébré

Aujourd'hui, ce sont les 8 ans de P'tite puce et pour l'occasion je lui ai réalisé un gâteau zébré. J'ai repris la recette de Hervé Cuisine (ici).
La recette est très simple et le rendu est magnifique.  Le gâteau est bien moelleux. Tout le monde a beaucoup apprécié.

Gâteau-zebre1

Gâteau-zebre2

Ingrédients
300g de farine
150mL de lait
150mL d'huile
200g de sucre
1 c à c d'extrait de vanille
4 oeufs
1 c à c de levure chimique
1 pincée de sel
2 c à s de cacao en poudre

Fouetter le sucre, les oeufs et la vanille dans un grand saladier. Ajouter l'huile et le lait et mélanger à nouveau.
Ajouter la levure, le sel et la farine. Mélanger bien jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante.
Diviser la pâte en 2.
Dans l'un des deux saladiers, ajouter le cacao et 2 c à s d'eau et mélanger bien.
Dans l'autre saladier, n'ajouter rien.
Beurrer un moule à manquer de 20 ou 22cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Répartisser au centre du moule 3 cuillères à soupe de pâte chocolatée, puis alterner une cuillère de pâte nature et une cuillère de pâte chocolatée.
Continuer successivement au centre jusqu'à ce que toute la pâte soit épuisée. La pâte va sétaler progressivement dans tout le moule.
Enfourner pour 35min. 
A la sortie du four, démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.

Bon anniversaire P'tite puce !!!

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19 novembre 2016

Tresse feuilletée au chocolat

Aujourd'hui, c'est une recette des P'tites puces. Ok, je les ai aidé un peu mais sinon, ce sont elles qui ont tout fait. Nous avions vu la recette sur le net : 3 ingrédients, un montage facile et une cuisson rapide. La tresse feuilletée est fondante en chocolat. C'est une recette qui convient parfaitement aux addicts au chocolat... Tiède, elle est délicieuse et fondante...

Tresse-choco2

Ingrédients
1 pâte feuilletée
1 tablette de chocolat
1 oeuf

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Etaler la pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson. Placer une tablette de chocolat (noir pour nous...) au centre. Découper de part et d'autres des lamelles de pâte.
Je vous laisse voir le détail sur cette vidéo : ici
Replier les lamelles sur la tablette de chocolat. Avec les petites chutes, les P'tites puces ont fait des chaussons au chocolat (1 carré ou 1/2 carré de chocolat dans chaque chausson).
Battre l'oeuf en omelette et badigeonner la tresse d'oeuf, ainsi que les petits chaussons.
Faire cuire pendant 20min.
Laisser refroidir un peu avant de déguster.
Miam !!!
Bravo les filles ...

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12 novembre 2016

Cake au chocolat et dés de poires

Pour la venue de mon papa et de maman, j'ai décidé de leur faire plaisir. Pour ma maman, j'ai fait la tarte fine aux pommes et pour mon papa, j'ai décidé de tester la recette de cake au chocolat et dés de poires publié par Vanni, du blog "Mes recettes et photos de gâteaux" (ici). Et bien, je n'ai pas été déçu et mon papa non plus. Nous n'en avons fait qu'une bouchée et il ne restait plus aucune miette...

Cake-choco-poires1

Ingrédients
150g de chocolat noir
250g de farine
3 oeufs
200g de beurre mou
185g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 poires mûres

Faire fondre le chocolat au micro-onde avec un peu de beurre (5-10g).
Dans le bol du robot, travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Verser la farine, la levure et le sel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser le chocolat fondu et mélanger à nouveau.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Eplucher et couper en petits dés les poires. Ajouter les à la pâte et verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Faire cuire pendant 40-45min.
Attendre un peu que le cake soit froid avant de démouler.
Bon appétit !!!

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24 octobre 2016

Tarte fine aux pommes

Aujourd'hui, j'ai voulu faire plaisir à Monsieur. J'ai fait beaucoup trop de dessert au chocolat à son goût ses derniers temps. J'ai donc opté pour une tarte fine aux pommes, recette présentée par Hervé du blog Hervé cuisine (ici). La recette est super simple et la tarte est délicieuse. Même P'tite puce, qui ne raffole pas des tartes aux pommes en a mangé ... pour dire !!!

Tarte-fine-pomme

Ingrédients
1 pâte feuilletée
3 pommes Royal Gala
30g de beurre 
30g environ de sucre

Faire fondre le beurre au micro-onde.
Etaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four ou directement sur la grille du four. Beurrer la feuille en un cercle de la taille de la pâte feuilletée avec une partie du beurre fondu. Saupoudrer un peu de sucre sur ce cercle beurré. Déposer la pâte feuilletée et appuyer très légèrment.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler les pommes, ôter le trognon et couper de fines lamelles de pommes. Répartir les tranches de pommes en cercle sur la pâte en laissant un peu plus d'un cemtimètre sur le bord.
Beurrer le pourtour et répartir le reste du beurre (des petites gouttelettes) sur le reste de la tarte. Finir en saupoudrant la tarte de sucre.
Faire cuire pendant 30min. Comme Hervé, j'ai mis quelques minutes la tarte sous le grill pour terminer la caramélisation.
La tarte est sublime et tellement fondante. Tout le monde n'en a fait qu'une bouchée.

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18 octobre 2016

Gâteau d'anniversaire au chocolat, en forme de poisson

Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de P'tite, p'tite puce. Elle a 4 ans déjà... Que le temps passe vite !!!
J'ai choisi pour sa journée de lui faire plaisir avec un gâteau tout simple mais très original avec du chocolat bien entendu ...
J'ai testé la recette de Coco Symphonie (ici). Le gâteau au chocolat est délicieux et très rapide à faire. La décoration avec des M&M's pour moi et des barquettes au chocolat est un jeu d'enfants. 

Gâteau-anniv-choco-poisson

Ingrédients
200g de chocolat noir pâtissier
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
70g de beurre
50g de farine
1 c à c de levure chimique
3 oeufs

Décoration
Quelques M&M's au chocolat
Quelques barquettes Lu au chocolat
Nutella en guise de colle

Préchauffer le fourà 180°C (th6).
Dans un grand bol, casser le chocolat pâtissier et ajouter le beurre. Faire fondre au micro-onde.
Dans le bol du robot, mettre les oeufs, les sucres, la farine, la levure et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajouter la préparation chocolat-beurre et mélanger à nouveau. 
Beurrer un moule à manqué (24cm de diamètre pour moi), verser la pâte.
Enfourner pour 15-20min (20min pour moi).
Laisser ensuite refroidir avant de le démouler. Laisser le avec le fond du gâteau au dessus, ce sera plus simple pour faire la décoration. Faire une petite découpe pour la bouche, la tranche servira de queue au poisson. Décorer de M&M's pour le devant du corps du poisson et sa queue. Ajouter des moitiés de barquettes au chocolat pour réaliser les écailles.
La surprise sera totale ... en tout cas pour P'tite p'tite puce, ça l'a été !!!!

Anniv-Méline4ans



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20 août 2016

Crème glacée aux framboises en 5 min

Quand j'ai lu la recette de cette crème glacée sur le joli blog de Baba's Kitchen (ici), je suis restée un peu sceptique.
Cette année, nous avons eu une très belle récolte de framboises et j'en avais mis un peu au congélateur. Je me suis dit que cette recette était tout à fait appropriée.
Et bien, cela fonctionne parfaitement : la glace est onctueuse, au bon goût de fruits. Elle a plu à tous.

Glace-framboise1

Ingrédients
500g de framboises surgelées
250g de mascarpone
Quelques cuillières de sucre en poudre

Dans le bol du robot muni de la grosse lame du hachoir, verser les framboises, le mascarpone et le sucre. Commencer à mixer, en prenant soin de racler les parois de temps en temps.
Au bout d'un moment, le mélange se transforme en glace onctueuse. Si besoin, ajouter encore un peu de sucre.
Et voilà, c'est prêt.
Bon appétit !!

Glace-framboise2

 

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07 août 2016

Mini-gâteaux au chocolat

De retour de vacances et une envie de chocolat...
Je découvre la recette de Vanni (ici) avec ces mini-gâteaux au chocolat. C'est une recette à quatre mains avec p'tite p'tite puce, comme quoi elle est très facile.
Les mini-gâteaux sont riches en chocolat. Je n'ai pas fait de coeur coulant parce que je n'aime pas particulièrement ça, mais le coeur reste fondant en bouche ...
Cro bon comme dirait p'tite p'tite puce... Merci Vanni.

Pt-gâteau-choco1

Ingrédients (5 ramequins)
125g de chocolat noir pâtissier
125g de beurre
100g de sucre
3 oeufs
40g de farine

Dans un bol, faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde (3min à 360W pour moi).
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans un autre saladier, mélanger au fouet le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite la farine, puis le mélange chocolat-beurre et mélanger bien le tout.
Beurrer les petits ramequins et verser la préparation aux 3/4 environ.
Faire cuire entre 15 et 20min (moi, 20min pour un coeur fondant et non coulant).
Ces mini-gâteaux sont délicieux. Une excellente idée de recettes à faire avec les enfants...

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03 juillet 2016

Flamusse aux pommes

Des fois, je n'ai pas envie de cuisiner ou de passer trop de temps en cuisine. J'ai vite fait de trouver un délicieux dessert dans le Larousse des desserts de Pierre Hermé : la flamusse aux pommes.

Flamusse

Ingrédients
60g de farine
75g de sucre
1 pincée de sel
3 oeufs
50cl de lait
3 pommes Golden
Sucre glace

Batter les oeufs en omelette au robot. Ajouter la farine, le sucre et le sel. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Verser ensuite le lait en continuant de mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Beurrer une tourtière de 22cm (ou plus). Peler et couper les pommes en fines tranches. Disposer les en couronne dans la tourtière en les faisant se chevaucher.
Verser la pâte dessus. Faire cuire pendant 45min minimum.
Démouler la flamusse quand elle est tiède et saupoudrer de sucre glace.
A déguster tiède ou froid. Moi, j'ai une préférence pour la version froide.
Bon appétit...

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26 juin 2016

Tarte aux fraises

Petite dédicace à mon homme : Joyeux anniversaire !!!
J'ai voulu testé la tarte aux fraises avec une base de pâte sablée, recette tirée du Larousse des desserts de Pierre Hermé, agrémentée d'une crème pâtissière, recette de Cyril Lignac et de nombreuses fraises bien sûr...

Tarte-fraises1

Tarte-fraises2

Ingrédients
Pâte sablée
1 gousse de vanille
125g de sucre semoule
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
1 oeuf entier

Crème pâtissière
2 oeufs
50g de sucre
30g de farine
250ml de lait
1 gousse de vanille

Fruits
250g de fraises

Préparation de la pâte sablée
Avec cette quantité, j'ai pu préparer un fond de tarte de 28cm et 5 petites tartelettes.
Ouvrer la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mélanger les graines au sucre.
Dans un saladier, mettre la farine et ajouter le beurre en petits morceaux. Malaxer la préparation jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que la texture soit sableuse.
Creuser un puits dans la préparation, déposer l'oeuf et verser le sucre parfumé à la vanille. Mélanger du bout des doigts mais sans trop les malaxer.
Ecraser la pâte sous la paume en poussant devant vous, pour la rendre bien homogène. Rouler la pâte en boule, aplatisser la légèrement entre les mains et envelopper la dans du film alimentaire. Laisser la reposer pendant 1h au moins au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Abaisser la pâte sur quelques millimètres. Etaler la pâte dans un plat à tarte (et dans des petites moules à tartelettes pour cette quantité de pâte). Piquer la pâte et faire cuire pendant 20min environ.
Laisser ensuite refroidir la pâte avant de démouler. La pâte peut être préparée la veille et garnie le jour même avec la crème pâtissière et les fruits.

Préparation de crème pâtissière
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines. Mettre la gousse et les graines dans le lait et porter le tout à l'ébullition. Arrivé à l'ébullition, retirer du feu, enlever la gousse et réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusuqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine. Verser ensuite le lait à la vanille en fouettant vigoureusement. Remettre le tout dans la casserole à feu moyen et fouetter en continu jusqu'à ce que la crème épaississe. Quand la crème a une bonne consistance, retirer du feu et continuer à bien fouetter. Verser la crème pâtissière dans un grand plat et recouvrir d'un film alimentaire bien au contact. Faire refroidir au réfrigérateur 20 à 30min.

Préparation des fruits
Equeuter les fraises et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Montage
Dans le fond de tarte, pocher la crème pâtissière. Faire la même chose sur les tartelettes. Répartir les fraises de manière concentrique pour un peu plus d'estétisme. 

La tarte a fait son effet et tout le monde l'a dégusté avec plaisir...

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18 juin 2016

Sablés viennois au cacao

Bon, j'ai craqué... J'ai acheté le livre "Le Larousse des desserts" de Pierre Hermé. Il contient trop de choses à tester... Cette fois-ci, j'ai essayé avec les p'tites puces les sablés viennois au cacao. Ils sont croquants, délicieux au bon goût de chocolat...

Sablés-viennois-cacao1


Ingrédients (90 pièces)
260g de farine
30g de cacao en poudre
250g de beurre mou
100g de sucre glace
1 pincée de sel
2 blancs d'oeufs

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans le bol du robot, malaxer le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux (au lieu du fouet, j'ai préféré utiliser la feuille K). Ajouter le sucre glace et le sel. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Battre légèrement les blancs d'oeufs. Ne prendre que 3 cuillères à soupe et ajouter à la préparation. Mélanger bien. Verser petit à petit la farine mélangée au cacao au mélange. Remuer jusqu'à ce que la pâte soit homogène, mais sans trop la travailler. Verser la pâte dans une poche munie d'une douille (n°96 pour moi). Façonner des formes en W d'environ 5cm de long sur 3cm de large sur les différents silpats.
Faire cuire pendant 10 à 12min. Une fois cuits, laisser refroidir les sablés sur la grille avant de déguster...
Des petites mains sont très vites apparues et bizarrement ont chiqué quelques sablés ... je pense que même encore un peu chauds, ils étaient bons !!!!

Sablés-viennois-cacao2

 

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