16 août 2013

Gâteau ultra moelleux à l'orange

Aujourd'hui, je vous donne ma recette ultra-moelleuse du gâteau à l'orange...Tout le monde en a redemandé !!!!!

gateau-orange1


Ingrédients :
150g de sucre en poudre
100g d'huile
200g de farine
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 orange bien juteuse








Préchauffer le four à 160°C (th5-6).
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Récupérer et réserver quelques zestes d'orange. Je n'indique pas de quantité, chacun fait selon ses goûts. Presser ensuite l'orange pour en récupérer un maximum de jus.
Dans un saladier, mélanger le sucre et l'huile. Ajouter les jaunes d'oeufs au mélange sucre-huile et mélanger bien.
Verser la farine en pluie en continuant de mélanger. Mouiller le mélange avec le jus d'orange. J'en ai mis 3/4 du jus mais quelques fois, je mets tout. Enfin, verser la levure chimique. Mélanger le tout.
Monter ensuite très fermement les blancs d'oeufs en neige et incorporer les délicatement au mélange. Ajouter à la fin les zestes d'orange dans la préparation.
Beurrer légèrement un moule. Moi, j'ai choisi un moule à saravin en silicone.
Mettre à cuire au four à 150-160°C pendant 30min.
Vous verrez, ce gâteau a une texture un peu comme une génoise. Certains ont adoré ajouté de la crème chantilly ou de la confiture. C'est une recette pour les gourmands !!!

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11 août 2013

Tarte ananas-coco

Aujourd'hui, je vous propose une tarte moelleuse à l'ananas et au lait de coco...on en redemande !!!!

tarte-ananas-coco
Ingrédients :
1 pâte brisée
4 oeufs
200g de sucre en poudre
200g de farine
100g de beurre
1 sachet de levure chimique
20cl de lait de coco
1 boîte d'ananas en morceaux



Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dérouler la pâte brisée et la déposer dans un moule à tarte. Piquer le fond pour éviter qu'elle ne gonfle.
Disposer les morceaux d'ananas sur la pâte et réserver.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange sucre-oeufs. Ajouter la farine et mélanger à nouveau. Finir par l'ajout de la levure et mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
Incorporer petit à petit le lait de coco et mélanger.
Ensuite, verser délicatement la préparation sur le fond de tarte-ananas. Mettre au four à cuire pendant 30-40min selon le four à 180°C (th6).

Bon appétit...

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18 juillet 2013

Gâteau à la ricotta et à la fleur d'oranger

Ce week-end, une recette de gâteau à la ricotta. C'est un gâteau léger et parfumé à la fleur d'oranger. 
Pour les plus gourmands, ce gâteau se déguste aussi avec un peu de confiture d'oranges.

gâteau-à-la-ricotta1

gâteau-à-la-ricotta2

















Ingrédients
:

3 oeufs
300g de sucre
300g de farine
250g de ricotta
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 bouchons de fleur d'oranger
1 noisette de beurre 

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la ricotta, la levure, le sucre vanillé et en dernier la farine. Mélanger le tout avec une spatule en bois afin d'obtenir un mélange onctueux. 
Verser deux bouchons d'eau de fleur d'oranger. Beurrer légèrement un moule à sarasin (moule en silicone pour moi...mais ça vous le savez déjà...) et verser la préparation.
Mettre au four pendant 30 à 35min à 180°C (th6). Laisser refroidir et déguster.
Nous l'avons testé ce week-end avec de la crème anglaise...un délice !!!!

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30 juin 2013

Cuajada aux pommes

Aujourd'hui, je vous propose une recette du "Chaudron en ébullition" : le cuajada aux pommes. Comme j'adore les pommes, j'ai modifié un peu la recette. Cette recette est délicieuse...

cuajada-pommes



Ingrédients :
1 yaourt ou fromage blanc
2 pots de farine
2 pots de sucre
3 pots de lait
2 oeufs
25g de beurre
3 pommes

 

 

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler les pommes, les épépiner les et couper les en petits morceaux. Faire revenir les pommes à la poêle avec un peu de beurre et de sucre.
Dans un saladier, mélanger le yaourt avec le sucre. Ajouter ensuite les oeufs, la farine et le beurre fondu. Verser en dernier le lait et mélanger bien.
Beurrer un moule à manquer, verser la pâte et déposer les morceaux de pommes.
Cuire pendant 40min à 180°C. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.

A déguster frais.
 

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27 juin 2013

Gâteau au yaourt et aux pommes

Soirée speed...il faut tout prévoir pour demain et préparer un gateau pour la kermesse de l'école.
J'ai choisi cette recette de gâteau au yaourt auquel j'ajoute quelques morceaux de pommes.

gateau-yaourt-pommes

 

Ingrédients :
1 yaourt
3 oeufs
1/2 pot d'huile
2 pots de sucre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 pommes acidulées

 

 

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Mélanger le yaourt avec les oeufs. Ajouter ensuite le sucre et la farine et mélanger à nouveau.
Verser la levure, le sucre vanillé et en dernier l'huile.
Peler les deux pommes et les découper en petits morceaux. Incorporer les morceaux de pomme à la pâte.
Verser la préparation dans un moule à manquer. Pour ma part, j'utilise un moule en silicone parce que c'est plus simple à démouler.
Faire cuire pendant 20 à 30min selon le four.

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25 juin 2013

Gâteau marbré

Un petit délice : mon gâteau marbré. Il peut se décliner seul ou accompagné d'une crème anglaise. Avis aux gourmands !!!

gateau-marbré

 

Ingrédients : 
125g de beurre
200g de sucre
6 c à s de lait
250g de farine
6 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
25g de cacao en poudre

 

Préchauffez le four à 165°C (Th. 5/6).
Dans un premier temps, séparer les jaunes des blancs d’œufs. Dans un grand saladier, déposer le beurre fondu, le sucre et les jaunes d’œuf. Mélanger le tout. Ajouter ensuite le lait et progressivement la farine en pluie. Terminer par le sachet de levure.
Battre ensuite les blancs en neige, ils doivent être fermes. Incorporer les blancs en neige à la préparation précédente.
Séparer en deux la pâte préparée. Dans l’une des préparations, ajouter un sachet de sucre vanillé. Dans l’autre, ajouter le cacao.
Choisir un moule à cake ou un moule à manquer selon les goûts. Verser la préparation au sucre vanillé dans le moule, puis verser délicatement la préparation au cacao au dessus.
Mettre au four pendant 40 min.

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18 juin 2013

Tarte aux pommes

Je continue de compiler mes recettes. J'ai retrouvé cette recette, un grand classique : la tarte aux pommes à ma façon.

tarte-pomme


Ingrédients
:

1 pâte brisée toute prête (marque Herta)
4 pommes acidulés
3 petits pots de compotes de pommes
du sucre blanc
de la vergeoise

 

 

 

 

 

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Etaler la pâte brisée et la piquer pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson. La mettre dans un moule à tarte.
Napper la pâte avec de la compote de pommes. Peler les pommes, épépiner les puis tailler les en fines lamelles.
Déposer les lamelles de pommes sur la compote en formant une rosace.
Saupoudrer l'ensemble de sucre blanc.
Faire cuire pendant 20min. Puis ajouter un peu de vergeoise sur la tarte et remettre à cuire 10min.
Un fois cuite, sortir la tarte du four et laisser refroidir.
Déguster !!!!

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03 juin 2013

Verrine mascarpone-fraise

verrine-mascarpone-fraise

 

Ingrédients (pour 4 verrines) :
250g de mascarpone
50g de sucre
2 œufs
250g de fraises
confiture de fraises
liqueur de fraise
biscuits à la cuillère

 

 

 

 

 


Laver et équeuter les fraises. Réserver au frais.
Séparer les blancs d’œufs et les jaunes d’œufs. Battre au fouet le sucre avec les jaunes d’œufs et incorporer le mascarpone petit à petit. Vous pouvez utiliser le fouet électrique aussi.
Monter les blancs d’œufs en neige, puis incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.

Pour monter les verrines, je dépose une couche de confiture à la fraise au fond de la verrine, puis dépose des petits morceaux de biscuits trempés dans la liqueur de fraise. Je mets une couche de mascarpone, quelques fraises coupées en morceaux.  Je trempe les biscuits à la cuillère dans la liqueur de fraise et les dépose verticalement dans la verrine. J’ajoute une couche de mascarpone à nouveau.
Enfin, je décore de deux fraises entières.
A servir très frais.

 

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Verrine mascarpone-orange

verrine-mascarpone-orange

 

Ingrédients (pour 4 verrines) :
250g de mascarpone
50g de sucre
2 œufs
2 oranges
confiture d’oranges amères
biscuits à la cuillère

 

 

 

 

 


Lever les suprêmes d’orange avec la première orange. Presser et récupérer le jus de la seconde orange. Réserver au frais.
Séparer les blancs d’œufs et les jaunes d’œufs. Battre au fouet le sucre avec les jaunes d’œufs et incorporer le mascarpone petit à petit. Vous pouvez utiliser le fouet électrique aussi.
Monter les blancs d’œufs en neige, puis incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.

Pour monter les verrines, je dépose une couche de confiture à l’orange au fond de la verrine, puis une couche de mascarpone. Je trempe les biscuits à la cuillère dans le jus d’orange et les dépose verticalement dans la verrine. Je mets quelques morceaux d’orange sur le mascarpone, puis ajoute une couche de mascarpone à nouveau.
Enfin, je décore d’un morceau de biscuit sec et de morceaux d’orange.
A servir très frais.

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01 juin 2013

Petites meringues fantômes

Aujourd'hui, j'ai pioché une recette chez Un p'tit tour dans ma cuisine avec ses p'tits fantômes à base de meringue suisse.

Meringues

Ingrédients (12 petites meringues):
- 2 blancs d'oeufs
- 125g de sucre
- quelques pépites de chocolat pour la décoration

 

Préchauffer le four à 90°C.
Mettre les blancs d'oeufs et le sucre dans un bol du robot. Le placer au bain-marie et commencer à fouetter au batteur ou à la main (jusqu'à atteindre une température de 60°C si vous avez un thermomètre de cuisson, ou quand l'eau commence à faire des petites bulles au fond).
Enlever du bain-marie et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement (10 minutes environ au robot).
Prendre une plaque silicone ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pour ma part, j'opte pour le silicone.
Remplir une poche à douille avec la préparation précédente et former des petits tas en effectuant plusieurs pressions (3 ici).
Déposer 2 pépites de chocolat sur chaque sujet et enfourner pour 1 heure à 90°C. Laisser refroidir dans le four éteint.

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