26 mai 2013

Petits moelleux aux pommes et raisins

Ce matin, une recette simple à faire avec les enfants. Il suffit juste de savoir compter jusqu'à 12...

 

moelleux-pommes-raisin


Ingrédients
:

2 oeufs
12 c à s de farine
12 c à s de sucre
6 c à s de lait
6 c à s d'huile
1 sachet de levure chimique
2 à 3 pommes sucrées à acidulées
20 à 50g de raisin selon les goûts
rhum



Préchauffer le four à 180°C.
Faire macérer les raisins dans un peu de rhum ou de calvados selon les goûts.
Mélanger la farine, le sucre, les oeufs, la levure avec le lait et l'huile.
Vous optenez une pâte très fluide. Découper les pommes en petits morceaux après les avoir épluchées et épépinées.
Ajouter les morceaux de pommes et les raisins à la pâte.
Verser la préparation dans un moule à manquer ou comme moi dans des petits moules en silicone.
Cuire à 180°C pendant 20 à 30min selon le moule.

 

Posté par Croque-tout à 15:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,


15 mai 2013

Clafoutis aux fruits

Voici ma recette simple d'un clafoutis aux fruits de saison.
Je l'ai déjà testé avec des pommes, des ananas, des abricots, des cerises et des mûres.

clafoutis-mure

 

Ingrédients :
125g de farine
100g de sucre
2 oeufs
2 verres de lait
20g de beurre
300g de fruits





Mélanger le sucre avec les oeufs. Ajouter ensuite la farine, puis incorporer le beurre fondu.
Petit à petit, verser le lait à la préparation en continuant de mélanger.

Dans un moule (j'utilise généralement des moules en silicone, plus faciles à démouler !!!), déposer la préparation, puis placer les fruits.
Faire cuire à 180°C pendant 30min. 
Ma petite astuce est d'ajouter un peu de sucre en poudre en fin de cuisson (5-10min avant la fin)...c'est délicieux !!!

Posté par Croque-tout à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

11 mai 2013

Crêpes légères

 

crêpes

Ingrédients :
250g de farine
2 oeufs
2 c à s de sucre en poudre
2 c à s d'huile
1 sachet de sucre vanillé
250mL de lait
250mL d'eau

 

 

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Incorporer les jaunes à la farine, au sucre, à l'huile et au sucre vanillé.
Ajouter petit à petit le lait et l'eau. Battre les blancs d'oeufs en neige. Il faut qu'ils soient fermes. Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente.
La pâte à crêpes est prête. Il n'y a plus qu'à faire les crêpes. Moi, je préfère les faire sur la plaque multicrêpe.

Pour varier les plaisirs, je remplace le sucre vanillé par du rhume, du calvados ou de la fleur d'oranger.

Posté par Croque-tout à 21:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

10 mai 2013

Gâteau roulé à la pâte à tartiner

 

Gâteau-roulé

Ingrédients :
3 oeufs
100g de sucre en poudre
3 c à s d'eau chaude
50g de fécule de Maïs
30g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
sucre perlé pour la décoration
pâte à tartiner ou confiture

 

 

 

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Faire monter les blancs en neige et réserver.
Mélanger au batteur les jaunes d'oeufs. Ajouter le sucre et l'eau chaude. Quand le mélange est bien mousseux et blanchâtre, incorporer les blancs en neige en soulevant la préparation avec une spatule. Incorporer la fécule de maïs, la farine, la levure et le sucre vanillé.

Beurrer une plaque rectangulaire et répartir la préparation.
Cuire au four pendant 10min à 210°C (th7).

Démouler la pâte encore chaude à la sortie du four sur un torchon humide saupoudré de sucre fin, le tartiner de pâte à tartiner ou de confiture et la rouler aussitôt.

Ajouter pour la décoration du sucre perlé. Laisser refroidir lentement.

Posté par Croque-tout à 15:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

09 mai 2013

Muffins aux pépites de chocolat

muffins-choco

Ingrédients :

250 g de farine
125 g de chocolat noir en pépites
100 g de noisettes entières à écraser
½ sachet de levure
180 g de sucre
2 œufs
100 g de beurre
3 cuillères à soupe de lait

 


Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Mettre tous les ingrédients du mélange sec (farine, chocolat, noisette et levure) dans un saladier.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feux très doux.
Dans un autre saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait et mélanger. Ajouter le beurre fondu une fois refroidi.
Verser d’un coup le mélange humide sur le mélange sec sans trop remuer (il reste des grumeaux, mais c’est normal). Verser cette préparation dans des moules à muffins en les remplissant aux 2/3.
Mettre au four 20 min à 180°C.

Posté par Croque-tout à 23:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

21 juin 1998

Génoise de Pierre Hermé

Une recette de génoise moelleuse, parfumée et fondante dans la bouche. Cette recette est bien sure tirée du livre Le Larousse des desserts de Pierre Hermé.

Ingrédients
140g de farine
40g de beurre
4 oeufs
140g de sucre

Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Tamiser la farine. Faire fondre le beurre dans une petite casserole doucement en le gardant mousseux et laisser le tièdir.
Dans un cul de poule, mettre les oeufs et le sucre. Fouetter l'ensemble en mettant le cul-de-poule dans un bain marie frémissant. Continuer jusqu'à ce que le mélange atteigne la température de 55-60°C. Retirer cette préparation du bain marie et fouetter la au batteur électrique jusqu'à refroidissement complet. Mettre 2 cuillerées de ce mélange dans un petit bol et incorporer-y le beurre fondu et tiède. Verser ensuite la farine dans le cul-de-poule, en soulevant la pâte avec une spatule. Ajouter ensuite le contenu du petit bol en mélangeant très délicatement.
Beurrer un moule et verser la pâte. Faire cuire pendant 20 à 30min selon les fours.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de démouler et laisser refroidir complétement sur une grille.
Vous pouvez tout à faire préparer la génoise la veille et la conserver dans du papier film au réfrigérateur.

Posté par Croque-tout à 13:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Pâte sablée de Pierre Hermé

Pâte-sablée1

Pâte-sablée2

Ingrédients
1 gousse de vanille
125g de sucre semoule
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
1 oeuf entier

Avec cette quantité, j'ai pu préparer un fond de tarte de 28cm et 5 petites tartelettes.
Ouvrer la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mélanger les graines au sucre.
Dans un saladier, mettre la farine et ajouter le beurre en petits morceaux. Malaxer la préparation jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que la texture soit sableuse.
Creuser un puits dans la préparation, déposer l'oeuf et verser le sucre parfumé à la vanille. Mélanger du bout des doigts mais sans trop les malaxer.
Ecraser la pâte sous la paume en poussant devant vous, pour la rendre bien homogène. Rouler la pâte en boule, aplatisser la légèrement entre les mains et envelopper la dans du film alimentaire. Laisser la reposer pendant 1h au moins au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Abaisser la pâte sur quelques millimètres. Etaler la pâte dans un plat à tarte (et dans des petites moules à tartelettes pour cette quantité de pâte). Piquer la pâte et faire cuire pendant 20min environ.
Laisser ensuite refroidir la pâte avant de démouler. 

Posté par Croque-tout à 11:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Crème pâtissière (recette de Cyril Lignac)

Une recette de crème pâtissière facile à réaliser pour garnir les choux, les tartes ou les génoises...

Ingrédients
2 oeufs
50g de sucre
30g de farine
250ml de lait
1 gousse de vanille Bourbon

Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines. Mettre la gousse et les graines dans le lait et porter le tout à l'ébullition. Arrivé à l'ébullition, retirer du feu, enlever la gousse et réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusuqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine. Verser ensuite le lait à la vanille en fouettant vigoureusement. Remettre le tout dans la casserole à feu moyen et fouetter en continu jusqu'à ce que la crème épaississe. Quand la crème a une bonne consistance, retirer du feu et continuer à bien fouetter. Verser la crème pâtissière dans un grand plat et recouvrir d'un film alimentaire bien au contact. Faire refroidir au réfrigérateur 20 à 30min.

Posté par Croque-tout à 10:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Chantilly au mascarpone

Une recette simple avec une chantilly ferme et onctueuse, facile à pocher...

Ingrédients

500g de mascarpone
60cl de crème liquide
2 sachet de sucre vanillé ou de la vanille en poudre
100g de sucre

Pour la chantilly au mascarpone, Hervé de Hervé cuisine m'a donné une très bonne astuce.
Dans le bol du robot, mettre le mascarpone, la crème liquide, le sucre et la vanille. Mélanger un peu au fouet. Y déposer également le fouet du robot. Placer l'ensemble au congélateur pendant 30min avant de monter la chantilly au mascarpone.
Au bout de 30min, sortir le bol du congélateur et monter la chantilly quelques minutes au robot. Elle doit être bien ferme pour un pochage réussi.

Posté par Croque-tout à 10:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,