18 juin 2016

Sablés viennois au cacao

Bon, j'ai craqué... J'ai acheté le livre "Le Larousse des desserts" de Pierre Hermé. Il contient trop de choses à tester... Cette fois-ci, j'ai essayé avec les p'tites puces les sablés viennois au cacao. Ils sont croquants, délicieux au bon goût de chocolat...

Sablés-viennois-cacao1


Ingrédients (90 pièces)
260g de farine
30g de cacao en poudre
250g de beurre mou
100g de sucre glace
1 pincée de sel
2 blancs d'oeufs

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans le bol du robot, malaxer le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux (au lieu du fouet, j'ai préféré utiliser la feuille K). Ajouter le sucre glace et le sel. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Battre légèrement les blancs d'oeufs. Ne prendre que 3 cuillères à soupe et ajouter à la préparation. Mélanger bien. Verser petit à petit la farine mélangée au cacao au mélange. Remuer jusqu'à ce que la pâte soit homogène, mais sans trop la travailler. Verser la pâte dans une poche munie d'une douille (n°96 pour moi). Façonner des formes en W d'environ 5cm de long sur 3cm de large sur les différents silpats.
Faire cuire pendant 10 à 12min. Une fois cuits, laisser refroidir les sablés sur la grille avant de déguster...
Des petites mains sont très vites apparues et bizarrement ont chiqué quelques sablés ... je pense que même encore un peu chauds, ils étaient bons !!!!

Sablés-viennois-cacao2

 

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29 mai 2016

Gâteau à la génoise, chantilly de mascarpone et fraises

Normalement, le jour de mon anniversaire, je ne fais pas grand chose, je profite de la journée. Monsieur a préparé un délicieux repas avec un excellent risotto au chorizo et des roulés de dinde mozzarella-chorizo-tomates séchées. En revanche le dessert, ce n'est pas son fort. J'ai donc préparé mon gâteau d'anniversaire et je me suis lancée un petit défi : faire tout toute seule.
J'ai donc commencé par la génoise (recette de Pierre Hermé puisée dans le Larousse des desserts, bien sûr), chantilly de mascarpone (avec les astuces de Hervé du blog Hervé cuisine (ici)) et des fraises du marché (celles du jardin ne sont pas encore sorties...).

Genoise-mascarpone-fraises1


Ingrédients
Génoise
140g de farine
40g de beurre
4 oeufs
140g de sucre

Chantilly de mascarpone
500g de mascarpone
60cl de crème liquide
2 sachet de sucre vanillé ou de la vanille en poudre
100g de sucre

Garniture
Liqueur de fraises
250g de fraises bien parfumées

J'ai commencé par la pâte à génoise. Il n'est pas très difficile de la réaliser. Il faut juste être bien organisé.
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Tamiser la farine. Faire fondre le beurre dans une petite casserole doucement en le gardant mousseux et laisser le tièdir.
Dans un cul de poule, mettre les oeufs et le sucre. Fouetter l'ensemble en mettant le cul-de-poule dans un bain marie frémissant. Continuer jusqu'à ce que le mélange atteigne la température de 55-60°C. Retirer cette préparation du bain marie et fouetter la au batteur électrique jusqu'à refroidissement complet. Mettre 2 cuillerées de ce mélange dans un petit bol et incorporer-y le beurre fondu et tiède. Verser ensuite la farine dans le cul-de-poule, en soulevant la pâte avec une spatule. Ajouter ensuite le contenu du petit bol en mélangeant très délicatement.
Beurrer un moule et verser la pâte. Faire cuire pendant 20 à 30min selon les fours.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de démouler et laisser refroidir complétement sur une grille.
Vous pouvez tout à faire préparer la génoise la veille et la conserver dans du papier film au réfrigérateur.

Pour la chantilly au mascarpone, Hervé de Hervé cuisine m'a donné une très bonne astuce.
Dans le bol du robot, mettre le mascarpone, la crème liquide, le sucre et la vanille. Mélanger un peu au fouet. Y déposer également le fouet du robot. Placer l'ensemble au congélateur pendant 30min avant de monter la chantilly au mascarpone.
Pendant ce temps, préparer le reste, à savoir les fraises. Couper les fraises en petits morceaux et en garder 2 ou 3 pour de la décoration.
Couper la génoise en deux sur la tranche et imbiber chaque côté avec un peu de liqueur de fraises diluée à l'eau.
Au bout de 30min, sortir le bol du congélateur et monter la chantilly quelques minutes au robot. Elle doit être bien ferme pour un pochage réussi.

Pour le montage du gâteau, disposer un disque de génoise sur un plat de service, recouvrir de crème en une petite couche. Répartir les morceaux de fraises.

Genoise-mascarpone-fraises3

Napper d'une autre couche de crème. Recouvrir du deuxième disque de génoise et tartiner l'ensemble du pourtout du gâteau de crème. Finaliser en pochant la crème sur tout le gâteau.
Terminer avec les fraises en décoration.

Genoise-mascarpone-fraises2


Mettre au réfrigérateur au moins 1h avant de déguster ... et pour moi de souffler mes bougies...
Je suis ravie de ce défi. La prochaine fois, je ferai un peu moins de crème chantilly mascarpone, peut-être que 300g devrait suffire...
A l'année prochaine pour un nouveau défi...

Genoise-mascarpone-fraises4

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21 mai 2016

Cake au chocolat de Pierre Hermé

Quand ma meilleure amie passe à la maison, je me dois de faire un dessert délicieux. Rien de tel qu'un dessert au chocolat. J'ai choisi la recette du cake au chocolat de Pierre Hermé proposé par Couzina diel Nadia (ici). Il est très moelleux, délicieux et tellement facile à faire...

Cake-choco-P-Herme1

Ingrédients
100g de chocolat noir pâtissier
20cl de crème fraîche semi-épaisse
4 oeufs
200g de farine
250g de sucre 
1 sachet de levure chimique
100g de beurre
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Faire fondre le chocolat noir en morceaux avec la crème doucement au micro-ondes. Réchauffer en plusieurs fois en mélangeant à chaque fois.
Faire fondre le beurre et réserver.
Mélanger les oeufs et le sucre dans le bol du robot avec la feuille K. Ajouter la farine, le sel puis la levure chimique. Bien mélanger. Verser le beurre fondu et terminer par le mélange chocolat-crème.
Beurrer un moule à cake et verser la préparation.
Faire cuire pendant 40 à 45min en surveillant. Laisser refroidir avant de démouler et d'en couper une tranche pour vous régaler...
Merci encore Sésé et Dédé d'être passés par chez nous... à la prochaine ...

Cake-choco-P-Herme2

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17 avril 2016

Cake chocolat aux jaunes d'oeufs

Je fais souvent des meringues et je ne sais pas toujours comment utiliser les jaunes qui me restent. Voilà la recette un peu modifiée de Melle Banane's cuisine (ici). Elle a utilisé des jaunes d'oeufs pour réaliser ce délicieux cake. Moi, j'y ai ajouté du chocolat pour les gourmandes...

Cake-jaune-oeuf-choco


Ingrédients
4 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
100g de fromage blanc
250g de sucre en poudre
250g de farine
1 sachet de levure chimique
100g de beurre fondu
3 c à s de chocolat en poudre

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans le bol du robot, mélanger les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier et le sucre. Il faut que le tout blanchisse bien. Ajouter le fromage blanc et mélanger de nouveau. Verser la farine et la levure et mélanger. Ajouter le beurre fondu et le chocolat en poudre. Bien mélanger le tout, la pâte doit être bien lisse.
Verser le tout dans un moule à cake beurré. Faire cuire pendant 40 à 45min.
Laisser refroidir avant de démouler et déguster de suite...

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11 avril 2016

Cake à la banane de Christophe Michalak

2 bananes oubliées ... un petit tour sur le net... et voilà cette jolie recette...
Merci au blog "C'est ma fournée" (ici). La recette est très simple à réaliser et le résultat est délicieux...

Cake-banane1


Ingrédients
150g de beurre pommade
200g de cassonade
2 oeufs
240g de farine
1 sachet de levure chimique
20cl de rhum brun
2 bananes

Pour la déco au chocolat
3 carrés de chocolat noir pâtissier

Dans le bol du robot, mélanger à la feuille K le beurre et la cassonade. Le mélange doit être bien mousseux.
Ajouter les oeufs l'un après l'autre et mélanger bien à chaque fois.
Verser la farine et la levure et bien mélanger. Valérie préconise de mélanger à la marise mais j'ai préféré tout faire au robot.
Terminer avec le rhum et mélanger une dernière fois.
Préchauffer le four à 150°C (th 5).
Peler les bananes et les couper en petits morceaux.
Incorporer les morceaux de bananes en dernier dans la préparation. Beurrer le moule à cake et verser la pâte.
Faire cuire le cake pendant 1h (je pense que j'ai mis 1h mais avec plusieurs coupures électriques, je ne suis plus sûre du temps de cuisson...).
A la sortie du four, laisser refroidir le cake avant de le démouler.
Une fois bien refroidi, passer à la déco.
J'ai retenu la méthode de Valérie pour réaliser la déco en chocolat. Faire fondre les carrés de chocolat pâtissier directement dans la poche à douille avec un tout petit peu d'eau (2min à 360Watts au micro-onde). Couper le bout de la poche à douille, un tout petit bout. Faire des filets sur le cake.
Laisser refroidir avant de déguster...un délice !!!

Cake-banane2

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15 février 2016

Gâteau roulé (recette de génoise de Pierre Hermé)

Ma grande puce fête son anniversaire cette semaine. Déjà 7 ans ... que ça passe vite !!!
Pour l'occasion, j'ai réalisé plusieurs petits gâteaux : 1 pour l'école avec toute la classe, 1 pour la famille et 1 pour la fête avec les copines.
Heureusement que tout n'était pas le même jour.
Pour le premier gâteau, grande puce a choisi un gâteau roulé au nutella. Pour la génoise, j'ai choisi la recette de Pierre Hermé du livre "Le Larousse des Desserts". Une tuerie !!!
Le roulé a tellement plu que je n'ai pas eu l'occasion de le goûter. La recette est super simple mais la génoise est super moelleuse.

Gato-roulé-1

Gato-roulé-2

Gato-roulé-3


Ingrédients
6 oeufs
75g de farine
150g de sucre semoule

Garniture
Nutella
Confiture de fraises
Sucre glace

Séparer le blanc du jaune des oeufs.
Dans le bol du robot, fouetter fermement les 6 jaunes d'oeufs avec 3 blancs d'oeufs et ajouter la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Dans un saladier, monter en neige les 3 derniers blancs en incorporant petit à petit le restant du sucre, sans cesser de battre au batteur électrique.
Incorporer les blancs fermes aux jaunes en soulevant la préparation avec une spatule. Ajouter enfin la farine tamisée en pluie et mélanger doucement. 
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Déposer la pâte sur une plaque rectangulaire d'un centimètre de haut. Bien lisser le dessus. Faire cuire pendant 15min (plus ou moins selon les fours). Il faut que le dessus soit légèrement coloré et que dès que l'on appuie un peu dessus, la pâte retrouve sa forme doucement.
Quand la génoise est cuite la sortir du four. Retourner la plaque sur un torchon humide et décoller la plaque doucement. Rouler de suite la pâte et laisser refroidir 5 min. Dérouler la pâte et la garnir au choix.
Pour le premier gâteau à l'école, grande puce avait choisi du nutella. Etaler alors une couche de nutella (légèrement réchauffé au micro-onde quelques secondes pour qu'il soit plus facile à étaler). Rouler le gâteau bien serré. Le mettre dans un endroit frais pour qu'il refroidisse totalement.
Pour la famille, j'ai repris la même recette mais j'ai partagé la pâte en deux. La première a été garnie au nutella comme pour l'école et la deuxième à la confiture de fraises.
Juste avant de servir, saupoudrer de sucre glace.
Bon anniversaire grande p'tite puce !!!

Gato-roulé-bougie

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29 janvier 2016

Biscuit roulé de Pierre Hermé

Une recette de biscuit roulé à garnir avec ce qui vous fait plaisir. Cette recette est bien sure tirée du livre Le Larousse des desserts de Pierre Hermé.

Ingrédients (500g de pâte)
6 oeufs
75g de farine
150g de sucre semoule

Séparer les jaunes et les blancs de 3 oeufs. Dans un saladier, fouettez fermement 3 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Monter en neige au batteur les 3 derniers blancs en leur incorporant petit à petit le restant de sucre sans cesser de battre.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent. Terminer en ajoutant la farine tamisée en pluie.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Verser délicatement la préparation sur une plaque à biscuit.
Faire cuire pendant 10min.
A la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon humide et rouler le sur lui même. Laisser refroidir un peu avant de dérouler et garnir à votre guise.


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11 janvier 2016

Sablés viennois

Je vous propose cette fois-ci une recette que j'ai pioché chez Maryse et Cocotte : les sablés viennois (ici). J'ai varié les formes et ajouter quelques petites décorations en sucre ou au chocolat pour le bonheur des p'tites puces. Ces petits sablés sont divins...

Biscuit-viennois

Ingrédients (50 petits sablés)
190g de beurre mou
90g de sucre glace
1 pincée de vanille en poudre
1 blanc d'oeuf
225g de farine T45
1 poche à douille munie d'une douille de 14

Dans le bol du robot muni de la feuille K, mélanger le beurre pour qu'il devienne beurre pommade. Verser ensuite le sucre glace et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Ajouter la vanille en poudre et le blanc d'oeuf. Continuer de mélanger.
Préchauffer le four à 150°C (th5).
Tamiser la farine et ajouter la à la préparation en mélangeant au robot. La pâte doit être bien lisse et homogène. Si vous estimez que cela est nécessaire, ajouter un peu de farine (mais juste un peu).
Mettre la pâte dans une poche à douille et pocher des petits biscuits avec différentes formes sur 2 ou 3 silpats.
Sur certains biscuits, j'ai ajouté des crottes en chocolat ou des petites boules en sucre.
Enfourner pour 15 à 20min.
Ces petits biscuits gardent un bon goût de sablé vanillé ... ils ont beaucoup plu. Merci Maryse et Cocotte.

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03 janvier 2016

Galette frangipane maison (recette de Cyril Lignac)

Aujourd'hui on fête les rois, alors rien de tel qu'une bonne galette à la frangipane maison. J'ai cherché des recettes à droite à gauche mais rien n'avait retenu mon attention, excepté celle de Cindy du joli blog "Mon tiroir à recettes" (ici). Elle propose la recette de la galette à la frangipane selon Cyril Lignac. Je n'ai pas été déçue du tout. Même les p'tites puces, pourtant réfractaires au début, ont mangé leurs petites galettes frangipane-pépites de chocolat noir... Mon homme a même proposé que j'en refasse une l'année prochaine (euh, non la semaine prochaine !!!)...

Galette-frangipane1

Galette-frangipane2


Ingrédients pour une grande galette ou deux moyennes (pour moi, j'ai fait une galette rectangulaire et deux petites individuelles)
Crème pâtissière
2 oeufs
50g de sucre
30g de farine
250ml de lait
1 gousse de vanille Bourbon

Crème d'amandes
3 jaunes d'oeufs
125g de beurre doux
125g de poudre d'amandes
100g de sucre

Galette
2 pâtes feuilletées rondes
ou
1 pâte feuilletée rectangulaire coupée en 2
1 jaune d'oeuf
1 fève
1 c à s de rhum brun
Pépites de chocolat (facultatif)

NB : sortir le beurre pour la crème d'amandes du réfrigarateur et le laisser ramollir à température ambiante.

Crème pâtissière
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines. Mettre la gousse et les graines dans le lait et porter le tout à l'ébullition. Arrivé à l'ébullition, retirer du feu, enlever la gousse et réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusuqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine. Verser ensuite le lait à la vanille en fouettant vigoureusement. Remettre le tout dans la casserole à feu moyen et fouetter en continu jusqu'à ce que la crème épaississe. Quand la crème a une bonne consistance, retirer du feu et continuer à bien fouetter. Verser la crème pâtissière dans un grand plat et recouvrir d'un film alimentaire bien au contact. Faire refroidir au réfrigérateur 20 à 30min.

Crème d'amandes
Travailler le beurre en pommande avec le sucre en poudre. Incorporer les jaunes d'oeuf un à un en mélangeant bien à chaque fois. Terminer en versant la poudre d'amandes en mélangeant bien pour l'incorporer totalement.

Crème frangipane
Une fois que la crème pâtissière a bien refroidie, préparer la crème frangipane.
Incorporer la crème pâtissière à la crème d'amandes en fouettant vigoureusement pour détendre le mélange. Le mélange doit être bien onctueux. Ajouter la cuillère de rhum et bien mélanger.

Montage de la galette des rois
J'ai pris la pâte feuilletée rectangulaire que j'ai coupé en 2 demi-pâte rectangulaire. Pour les p'tites puces, il me restait un morceau de pâte feuilletée et j'ai pu faire 2 petites galettes aux pépites de chocolat noir.
Sur la pâte rectangulaire, garnir de crème frangipane (je l'ai mise avec une poche à douille). Prendre soin de laisser une bordure de 2cm sur souder les 2 pâtes. Déposer la fève, pas trop près du centre.
A l'aide d'un pinceau trempé dans l'eau froide, mouiller la bande sans crème en faisant attention à ce que l'épaisseur de la pâte feuilletée ne soit pas touchée, cela pourrait empêcher le feuilletage de monter.
Poser délicatement la seconde pâte feuilletée sur la galette. Presser les bords pour bien souder les deux pâtes. J'ai fait les décors avec le bout d'une fourchette que j'applique doucement sur le bord de la pâte et j'ai ajouté quelques traits sur le dessus de la galette avec un couteau.
Badigeonner le dessus de la galette avec un jaune d'oeuf battu et un tout petit peu d'eau.
Pour les 2 petites galettes des P'tites puces, j'ai ajouté quelques pépites de chocolat noir sur la crème frangipane puis recouvert de pâte feuilletée.

Pendant le préchauffage du four, mettre les galettes au congélateur.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Enfourner ensuite pendant 10min à 200°C, puis pendant 30min à 175°C (th5-6).
Laisser ensuite refroidir et déguster cette délicieuse galette...

Galette-frangipane4

Galette-frangipane3

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05 décembre 2015

Biscuits à la cuillère de Mercotte

Une première pour moi : des biscuits à la cuillère...
J'ai choisi la recette de Mercotte (ici). Le rendu est magnifique. La prochaine fois, je les pocherai un peu plus gros pour encore plus de plaisir gustatif...

Biscuit-cuillere1

Biscuit-cuillere2

Ingrédients (30 pièces)
2 gros oeufs
20g de farine
20g de fécule de Maïs
40g de sucre semoule
Sucre glace

Séparer les blancs d'oeuf des jaunes. Monter les blancs à vitesse moyenne dans le bol du robot. Dès qu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre en 3 fois. Quand les blancs sont au bec d'oiseau, diminuer la vitesse, ajouter les jaunes et continuer à battre 15s pour que tout soit incorporé.
Tamiser la farine et la fécule de Maïs. Verser ensuite en pluie le mélange de poudre et les incorporer délicatement à la maryse.
Mettre la préparation avec une poche à douille munie d'une douille. Pocher les biscuits sur un silpat (ou plusieurs). Poudrer les biscuits de sucre glace. Quand le sucre est absorbé, les repoudrer généreusement et laisser reposer 10min, le temps de préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Faire cuire ensuite pendant 10 à 12min.
Laisser refroidir et décoller du silpat. Pour plus de gourmandise, saupoudrer très légèrement les biscuits juste avant de les servir.
Ces petits biscuits à la cuillère ont eu beaucoup de succès...

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