29 novembre 2015

Compote acidulée de pommes

Ma collègue m'a donné de très belles pommes de chez elle. J'en ai profité pour faire une belle compote un peu acidulée mais également une jolie tarte aux pommes.

Compote-pomme1

Ingrédients
6 pommes
Sucre
10g de beurre
Jus de citron
Eau

Peler les pommes et les couper en morceaux.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les morceaux de pommes et un peu de jus de citron.
Mélanger et mettre à couvert à feux doux. Laisser compoter lentement en remuant de temps en temps. Si besoin ajouter un tout petit peu d'eau pour rendre la compote moins compacte.
Une fois, la compote prête, je la passe au mixeur plongeant pour qu'elle soit bien lisse.
Laisser refroidir et servir pour un dessert fruité ...

Compote-pomme2

Pour la tarte aux pommes, j'ai juste mis un peu de compote de pommes sur un fond de tarte brisée et recouvert de lamelles de pommes. Cuisson de 20min à 180°C (th6).
Un délice... Merci C.

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09 novembre 2015

Verrine normande-bretonne de fromage blanc aux pommes

Je cherche souvent des desserts rapides avec ce qui me reste dans le réfrigérateur ou que je peux faire à la dernière minute.
Monsieur m'a rapporté une jolie caissette de pommes cueillies directement dans un verger pas très loin de chez nous. De belles pommes, toutes avec un goût plus ou moins sucré, ou plus ou moins acidulé... J'ai donc décidé de les utiliser en verrines avec du fromage blanc.

Verrine-fromage-blc-pommes2

Verrine-fromage-blc-pommes1



Ingrédients (2 verrines)
150g de fromage blanc lissé
4 sablés bretons
2 pommes sucrés et acidulés
1 lichette de Calvados
Beurre
Sucre

Concasser les sablés bretons et les disposer au fond de deux belles verrines.
Dans un bol, ajouter un peu de sucre au fromage blanc et bien mélanger. Réserver.
Couper les pommes, les épépinner, les peler. Au choix, faire des quartiers ou de petits morceaux.
Dans une poêle, faire revenir les morceaux de pommes dans un peu de beurre. En milieu de cuisson, ajouter un peu de Calvados et retourner régulièrement les pommes. Laisser refroidir un peu avant de mettre en verrines.
Dans les verrines, mettre une couche de fromage blanc au dessus des sablés bretons. Ajouter une couche de pommes, une couche de fromage blanc et terminer par quelques morceaux de pommes sur le dessus.
Mettre au frais au moins 1h avant de déguster.
C'est un dessert mi sucré, mi-acidulé avec une touche de croquant...

 

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15 octobre 2015

Gâteau de semoule au jus d'orange

Aujourd'hui, je me suis laissée tenter par la recette du gâteau de semoule au bon goût d'orange (ici) de Maryse du très joli blog "Maryse & Cocotte".
Il est très facile à réaliser et délicieux. La prochaine fois, je pense que j'ajouterai même un peu plus de sirop sur le gâteau...

Gateau-semoule-orange1

Gateau-semoule-orange2



Ingrédients
3 oeufs
1 verre à sucre
1 verre de lait
1 verre d'huile
3 verres de semoule fine
1 sachet de levure chimique
le zeste d'une orange
Poudre de noix de coco

Sirop
le jus de 4 oranges (ou plus si ce sont de petites oranges)
3 c à s de miel
1 c à s de sucre

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans le bol du robot, mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. J'ai utilisé un verre qui fait 20cl.
Ajouter ensuite, le lait, l'huile, la semoule en 3 fois et la levure.
Récupérer le zeste de l'orange et l'ajouter à la pâte. Mélanger bien le tout.

Beurrer un moule et verser la pâte. Faire cuire pendant 30min (voire plus selon le four).
5min avant la fin de la cuisson du gâteau, préparer le sirop.

Dans une casserole, verser le jus de 4 oranges, le miel et le sucre. Porter à ébullition et laisser frémir 2-3min.
Quand le gâteau est cuit, le démouler et le laisser sur une grille avec une grande assiette en dessous. Verser le sirop pour que le gâteau l'absorbe bien. Parsemer le dessus d'un peu de poudre de noix de coco et laisser le tout bien refroidir.

J'ai opté pour cette méthode mais la prochaine fois, je pense que je laisserai le gâteau dans le moule et mettrai directement le sirop dessus. Je ne démoulerai qu'une fois le gâteau bien refroidi.

Ce gâteau de semoule est délicieux et il a un bon goût d'orange ... à refaire rapidement... Merci Maryse.

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12 septembre 2015

Craquant aux pépites de chocolat

Les p'tites puces ne sont pas fans du crumble aux fruits alors j'ai triché un peu. J'ai réalisé un craquant avec des pépites de chocolat sur la base d'un crumble. On ajoute à ce craquant des fines tranches de pomme crue et le tour est joué ...

Craquant-choco

Ingrédients
30g de farine
30g poudre de noisettes
30g de cassonnade
35g de beurre
80g de pépites de chocolat
1 fruit comme une pomme

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un bol, mélanger à la fourchette la farine, la poudre de noisettes, la cassonnade, le beurre mou et les pépites de chocolat.
Répartir sur un silpat et faire cuire pendant 30min.
Laisser refroidir, concasser le craquant et le servir avec une pomme découpée en fines lamelles.
Un petit goûter rapide et qui plaira aux plus petits ... et aux grands aussi !!!!

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09 septembre 2015

Crumble rhubarbe-framboise, touche de coco

Je reprends ma to-do list, vous savez cette longue, longue, longue liste de recettes à tester.... J'ai pioché dans les desserts et j'ai choisi le crumble de Gridelle (ici). J'ai fait le plein de rhubarbe et de framboises du jardin  et testé ... nous avons adoré !!! Merci Gridelle...

Crumble-rhubarbe-framboise


Ingrédients (2 personnes) 
2 belles poignées de framboises
2 tiges de rhubarbe
1 c à s de noix de coco râpé
1 peu de sucre en poudre

Crumble 
30g de farine
30g de poudre de noisettes
30g de cassonnade
30g de beurre mou

Nettoyer les framboises, effiler la rhubarbe. Couper en petites morceaux la rhubarbe. Dans un bol, mélanger les deux délicatement et ajouter un peu de sucre et une cuillère de noix de coco râpé.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Préparer le crumble en mélangeant avec une fourchette la farine, la poudre de noisettes, la cassonnade et le beurre.
Déposer les fruits dans deux ramequins allant au four. Saupoudrer de crumble généreusement.
Faire cuire pendant 25 à 30min.
A déguster tiède ... un régal !!!

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02 septembre 2015

Cake noix de coco et ananas

J'aime beaucoup l'association ananas-noix de coco et quand j'ai vu le cake de Vanni (ici), j'ai bien entendu voulu le tester.
Il est délicieux et j'ai même augmenté un peu la dose en noix de coco. Merci Vanni pour cette délicieuse recette...

Cake-ananas-coco1

Cake-ananas-coco2


Ingrédients
1 boîte d'ananas en morceaux
100g de sucre
140g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
40g (moi 50g) de noix de coco râpé
100ml de lait
100ml d'huile

Dans le bol du robot, mélanger à la feuille K les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la farine et la levure. Mélanger bien l'ensemble.
Verser le lait et l'huile et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Ajouter la noix de coco, bien mélanger et terminer par les morceaux d'ananas.
Je n'ai pas laissé refroidir l'ensemble au réfrigérateur par manque de temps et l'ai mis au four directement pendant 40min.
Il est délicieux ce cake ... un petit goût exotisme !!!

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29 juin 2015

Verrine de fraises en crumble

Je vous avais déjà parlé de P'tite puce qui nous rapporte de nouvelles recettes de l'école. La maîtresse aime cuisiner de délicieux gâteaux pour les anniversaires des enfants du mois en cours. Cette fois-ci, elle leur a proposé un crumble de fraises, mais en version fraicheur.
C'est un jeu d'enfant à préparer...

Fraise-crumble


Ingrédients (6 verrines)
La pâte à crumble
90g de farine
90g de sucre
60g de beurre mou
100g de pralin
1 c à s de vanille liquide

Fruits
250g de fraises

J'ai choisi de préparer la pâte à crumble en début de matinée et de composer les verrines au dernier moment.
Préchauffer le four à 180°C (th6). Mélanger la farine, le sucre, la vanille liquide et le pralin. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Etaler sur un silpat la pâte à crumble et faire cuire pendant 10min.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir et réserver.

Pour la préparation des verrines, couper les fraises en morceaux après les avoir équeutées.
Les disposer en une première couche au fond des verrines. Ajouter quelques morceaux de crumble, préalablement cassé, une nouvelle couche de crumble, une couche de fraise et finir par une couche de crumble.
A servir de suite ... un plaisir pour les yeux mais aussi pour les papilles !!! 

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26 avril 2015

Cake au yaourt et au chocolat

Un gâteau au yaourt, c'est toujours très simple à faire. J'ai modifié un peu la recette de ce cake au yaourt que j'ai trouvé dans un vieux magazine Maxi cuisine hors-série. Pour davantage de gourmandise, je l'ai décliné en cake au chocolat. Les p'tites puces ont adoré... Il est moelleux à l'intérieur et légèrement croquant à l'extérieur.

Cake-yaourt-choco1


Ingrédients :
1 yaourt nature (garder le pot de yaourt pour les autres mesures)
2 pots de farine
1 pot de Maïzena
2 pots de sucre en poudre
1 pot d'huile
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
100g de chocolat noir pâtissier
Beurre pour le moule

Dans un saladier, verser le yaourt. Ajouter la farine, la maïzena, et le sucre. Mélanger l'ensemble. Verser le pot d'huile et mélanger.
Ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant à chaque fois. Terminer par la levure chimique.
Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-onde (1 c à s d'eau avec les 100g de chocolat pendant 1min à puissance maximale).
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Ajouter le chocolat fondu à la pâte et bien mélanger les deux.
Beurrer un peu le moule à cake. Verser la pâte dans le moule.
Faire cuire pendant 30 à 40min selon les fours. 
Je n'hésiterai pas à refaire ce cake chocolaté bien moelleux...

Cake-yaourt-choco2

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12 avril 2015

Spritzbredle

On m'a offert quelques livres sur des spécialités alsaciennes. Je n'ai pas pu attendre et j'ai bien sûr testé quelques recettes. Voilà la recette des spritzbredles, tirée du livre "Spécialités sucrées d'Alsace" aux éditions I. D. L'édition. Les spritzbredles sont des petits biscuits secs parfumés à la noisette et à l'amande. Mersi à S et A... Ils se reconnaîtront...

Spritzbredle1


Ingrédients (150 petits biscuits) :
250g de farine
3g de levure chimique
150g de beurre
150g de sucre en poudre
1 oeuf
35g d'amandes en poudre
40g de noisettes en poudre

Dans un saladier, mélanger au fouet l'oeuf et le sucre, puis réserver. Tamiser la farine avec la levure. Ajouter le beurre et mélanger à la fourchette jusqu'à ce que le mélange ait l'aspect sableux. Verser ensuite le mélange oeuf-sucre, les amandes en poudre et les noisettes en poudre. Mélanger l'ensemble pour que tout soit homogène.
Envelopper la pâte dans un film plastique et réserver au frais pendant 1h. J'ai zappé cette étape par manque de temps et j'ai donc obtenu des biscuits moins en volume mais tout aussi bons...
Dans la version originale, il faut :
Travailler légèrement la pâte. Préparer un hachoir à viande muni d'une grille en forme d'étoile permettant de former les spritzbredles. Activer le hachoir et couper des petis tronçons. Vous pouvez aussi les faire de différentes formes : lacets, couronnes ou bâtonnets. 
Dans ma version :
J'ai poché les biscuits avec une douille n°30. Je me suis amusée à faire différentes formes : des bâtonnets, des doubles bâtonnets, des cercles, des zigzags... J'ai laissé libre court à mon imagination et c'est aussi pour cela que j'ai pu réaliser 150 pièces...
Dans les deux cas, disposer les biscuits sur un silpat ou une feuille de papier sulfurisé. 
Faire cuire pendant 15min ou un peu moins selon la forme de vos biscuits.
Laisser refroidir avant de les manger...

Spritzbredle2

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10 avril 2015

Pudding à ma façon

Je n'aime pas trop le gâchis, surtout avec la nourriture. Je vous présente donc mon pudding. Je m'excuse par avance parce qu'il n'y a aucune masse des ingrédients. Je le fais au feeling et en fonction de la quantité de pain sec qu'il me reste. Faites vous plaisir, ajoutez plus ou moins de sucre ou de raisins et créez un pudding à votre façon...

Pudding



Ingrédients :
Pain sec, voire très sec
Beurre
Lait
Raisins secs
Vergeoise

Couper le pain en petits morceaux. Faire tièdir le lait au micro-onde.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans un saladier, mettre le pain et quelques morceaux de beurre. Verser un peu de lait tiède et mélanger avec une fourchette. Ajouter du lait petit à petit jusqu'à ce que le pain soit bien imbibé. Sucrer avec la vergeoise et selon les goûts. Ajouter les raisins secs. Bien mélanger l'ensemble.
Beurrer de petits moules à tartelettes ou un grand moule, au choix.
Verser la préparation dans le moule. Saupoudrer le dessus avec un peu de vergeoise.
Faire cuire pendant 20 à 30 min selon la grandeur des plats utilisés.
Vous pouvez le déguster tiède ou froid. Moi, j'ai une petite préférence pour la version froide...

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