12 septembre 2015

Craquant aux pépites de chocolat

Les p'tites puces ne sont pas fans du crumble aux fruits alors j'ai triché un peu. J'ai réalisé un craquant avec des pépites de chocolat sur la base d'un crumble. On ajoute à ce craquant des fines tranches de pomme crue et le tour est joué ...

Craquant-choco

Ingrédients
30g de farine
30g poudre de noisettes
30g de cassonnade
35g de beurre
80g de pépites de chocolat
1 fruit comme une pomme

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un bol, mélanger à la fourchette la farine, la poudre de noisettes, la cassonnade, le beurre mou et les pépites de chocolat.
Répartir sur un silpat et faire cuire pendant 30min.
Laisser refroidir, concasser le craquant et le servir avec une pomme découpée en fines lamelles.
Un petit goûter rapide et qui plaira aux plus petits ... et aux grands aussi !!!!

Posté par Croque-tout à 08:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,


09 septembre 2015

Crumble rhubarbe-framboise, touche de coco

Je reprends ma to-do list, vous savez cette longue, longue, longue liste de recettes à tester.... J'ai pioché dans les desserts et j'ai choisi le crumble de Gridelle (ici). J'ai fait le plein de rhubarbe et de framboises du jardin  et testé ... nous avons adoré !!! Merci Gridelle...

Crumble-rhubarbe-framboise


Ingrédients (2 personnes) 
2 belles poignées de framboises
2 tiges de rhubarbe
1 c à s de noix de coco râpé
1 peu de sucre en poudre

Crumble 
30g de farine
30g de poudre de noisettes
30g de cassonnade
30g de beurre mou

Nettoyer les framboises, effiler la rhubarbe. Couper en petites morceaux la rhubarbe. Dans un bol, mélanger les deux délicatement et ajouter un peu de sucre et une cuillère de noix de coco râpé.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Préparer le crumble en mélangeant avec une fourchette la farine, la poudre de noisettes, la cassonnade et le beurre.
Déposer les fruits dans deux ramequins allant au four. Saupoudrer de crumble généreusement.
Faire cuire pendant 25 à 30min.
A déguster tiède ... un régal !!!

Posté par Croque-tout à 07:32 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 septembre 2015

Cake noix de coco et ananas

J'aime beaucoup l'association ananas-noix de coco et quand j'ai vu le cake de Vanni (ici), j'ai bien entendu voulu le tester.
Il est délicieux et j'ai même augmenté un peu la dose en noix de coco. Merci Vanni pour cette délicieuse recette...

Cake-ananas-coco1

Cake-ananas-coco2


Ingrédients
1 boîte d'ananas en morceaux
100g de sucre
140g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
40g (moi 50g) de noix de coco râpé
100ml de lait
100ml d'huile

Dans le bol du robot, mélanger à la feuille K les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la farine et la levure. Mélanger bien l'ensemble.
Verser le lait et l'huile et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Ajouter la noix de coco, bien mélanger et terminer par les morceaux d'ananas.
Je n'ai pas laissé refroidir l'ensemble au réfrigérateur par manque de temps et l'ai mis au four directement pendant 40min.
Il est délicieux ce cake ... un petit goût exotisme !!!

Posté par Croque-tout à 07:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 juin 2015

Verrine de fraises en crumble

Je vous avais déjà parlé de P'tite puce qui nous rapporte de nouvelles recettes de l'école. La maîtresse aime cuisiner de délicieux gâteaux pour les anniversaires des enfants du mois en cours. Cette fois-ci, elle leur a proposé un crumble de fraises, mais en version fraicheur.
C'est un jeu d'enfant à préparer...

Fraise-crumble


Ingrédients (6 verrines)
La pâte à crumble
90g de farine
90g de sucre
60g de beurre mou
100g de pralin
1 c à s de vanille liquide

Fruits
250g de fraises

J'ai choisi de préparer la pâte à crumble en début de matinée et de composer les verrines au dernier moment.
Préchauffer le four à 180°C (th6). Mélanger la farine, le sucre, la vanille liquide et le pralin. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Etaler sur un silpat la pâte à crumble et faire cuire pendant 10min.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir et réserver.

Pour la préparation des verrines, couper les fraises en morceaux après les avoir équeutées.
Les disposer en une première couche au fond des verrines. Ajouter quelques morceaux de crumble, préalablement cassé, une nouvelle couche de crumble, une couche de fraise et finir par une couche de crumble.
A servir de suite ... un plaisir pour les yeux mais aussi pour les papilles !!! 

Posté par Croque-tout à 07:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

26 avril 2015

Cake au yaourt et au chocolat

Un gâteau au yaourt, c'est toujours très simple à faire. J'ai modifié un peu la recette de ce cake au yaourt que j'ai trouvé dans un vieux magazine Maxi cuisine hors-série. Pour davantage de gourmandise, je l'ai décliné en cake au chocolat. Les p'tites puces ont adoré... Il est moelleux à l'intérieur et légèrement croquant à l'extérieur.

Cake-yaourt-choco1


Ingrédients :
1 yaourt nature (garder le pot de yaourt pour les autres mesures)
2 pots de farine
1 pot de Maïzena
2 pots de sucre en poudre
1 pot d'huile
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
100g de chocolat noir pâtissier
Beurre pour le moule

Dans un saladier, verser le yaourt. Ajouter la farine, la maïzena, et le sucre. Mélanger l'ensemble. Verser le pot d'huile et mélanger.
Ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant à chaque fois. Terminer par la levure chimique.
Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-onde (1 c à s d'eau avec les 100g de chocolat pendant 1min à puissance maximale).
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Ajouter le chocolat fondu à la pâte et bien mélanger les deux.
Beurrer un peu le moule à cake. Verser la pâte dans le moule.
Faire cuire pendant 30 à 40min selon les fours. 
Je n'hésiterai pas à refaire ce cake chocolaté bien moelleux...

Cake-yaourt-choco2

Posté par Croque-tout à 10:18 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,


12 avril 2015

Spritzbredle

On m'a offert quelques livres sur des spécialités alsaciennes. Je n'ai pas pu attendre et j'ai bien sûr testé quelques recettes. Voilà la recette des spritzbredles, tirée du livre "Spécialités sucrées d'Alsace" aux éditions I. D. L'édition. Les spritzbredles sont des petits biscuits secs parfumés à la noisette et à l'amande. Mersi à S et A... Ils se reconnaîtront...

Spritzbredle1


Ingrédients (150 petits biscuits) :
250g de farine
3g de levure chimique
150g de beurre
150g de sucre en poudre
1 oeuf
35g d'amandes en poudre
40g de noisettes en poudre

Dans un saladier, mélanger au fouet l'oeuf et le sucre, puis réserver. Tamiser la farine avec la levure. Ajouter le beurre et mélanger à la fourchette jusqu'à ce que le mélange ait l'aspect sableux. Verser ensuite le mélange oeuf-sucre, les amandes en poudre et les noisettes en poudre. Mélanger l'ensemble pour que tout soit homogène.
Envelopper la pâte dans un film plastique et réserver au frais pendant 1h. J'ai zappé cette étape par manque de temps et j'ai donc obtenu des biscuits moins en volume mais tout aussi bons...
Dans la version originale, il faut :
Travailler légèrement la pâte. Préparer un hachoir à viande muni d'une grille en forme d'étoile permettant de former les spritzbredles. Activer le hachoir et couper des petis tronçons. Vous pouvez aussi les faire de différentes formes : lacets, couronnes ou bâtonnets. 
Dans ma version :
J'ai poché les biscuits avec une douille n°30. Je me suis amusée à faire différentes formes : des bâtonnets, des doubles bâtonnets, des cercles, des zigzags... J'ai laissé libre court à mon imagination et c'est aussi pour cela que j'ai pu réaliser 150 pièces...
Dans les deux cas, disposer les biscuits sur un silpat ou une feuille de papier sulfurisé. 
Faire cuire pendant 15min ou un peu moins selon la forme de vos biscuits.
Laisser refroidir avant de les manger...

Spritzbredle2

Posté par Croque-tout à 08:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 avril 2015

Pudding à ma façon

Je n'aime pas trop le gâchis, surtout avec la nourriture. Je vous présente donc mon pudding. Je m'excuse par avance parce qu'il n'y a aucune masse des ingrédients. Je le fais au feeling et en fonction de la quantité de pain sec qu'il me reste. Faites vous plaisir, ajoutez plus ou moins de sucre ou de raisins et créez un pudding à votre façon...

Pudding



Ingrédients :
Pain sec, voire très sec
Beurre
Lait
Raisins secs
Vergeoise

Couper le pain en petits morceaux. Faire tièdir le lait au micro-onde.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans un saladier, mettre le pain et quelques morceaux de beurre. Verser un peu de lait tiède et mélanger avec une fourchette. Ajouter du lait petit à petit jusqu'à ce que le pain soit bien imbibé. Sucrer avec la vergeoise et selon les goûts. Ajouter les raisins secs. Bien mélanger l'ensemble.
Beurrer de petits moules à tartelettes ou un grand moule, au choix.
Verser la préparation dans le moule. Saupoudrer le dessus avec un peu de vergeoise.
Faire cuire pendant 20 à 30 min selon la grandeur des plats utilisés.
Vous pouvez le déguster tiède ou froid. Moi, j'ai une petite préférence pour la version froide...

Posté par Croque-tout à 07:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 mars 2015

Cookies choco-noisettes

Avec le temps très venteux dehors, rien de tel qu'un peu de réconfort avec une belle fournée de cookies.
J'ai définitivement craqué pour les cookies de Laura Todd. Je conserve toujours la même base, recette que j'ai trouvé dans "Les cookies de Laura Todd" aux éditions "Les petits plats de Marabout".
J'ai choisi cette fois-ci des chunks de chocolat et des noisettes concassées. Toute la petite famille n'en a fait qu'une bouchée. Mes collègues, à qui j'en avais ramené les ont dévoré. Je suis revenue avec la boîte vide...

Cookies-choco-noisettes



Ingrédients (30 cookies) :
350g de sucre roux
250g de beurre
1 oeuf
375g de farine
1 pincée de vanille en poudre
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
150g de noisettes concassées
150g de chunks de chocolat

Préchauffer le four à 140°C (th4-5).
Mélanger le sucre et le beurre au fouet. Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la vanille et le sel. Ajouter en plusieurs fois ce mélange à la préparation au beurre et mélanger à chaque ajout. A la fin, ajouter les chunks de chocolat et les noisettes concassées. Bien mélanger le tout.
Former les cookies à l'aide d'un cuillère à glace, les déposer sur une feuille de silpat et les aplatir légèrement avec la paume de la main.
Enfourner pour 15min ou un peu plus selon le four.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille les cookies.
Faites attention aux petites mains qui risquent d'apparaître et chiper des cookies...

Posté par Croque-tout à 07:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 mars 2015

Mug cake choco

Bon, après avoir vu de nombreuses recettes de mug cake, il fallait au moins que je teste une fois. J'ai trouvé cette recette toute simple sur allrecipes (ici).
J'ai été très surprise du résultat. Le gâteau est moelleux et a un bon goût de chocolat. Je pense que je risque de tester d'autres recettes...

Mug-cake-choco1



Ingrédients (2 mug cakes ou 1 grand mug cake) :
3 c à s de farine
3 cà s de sucre roux
2 c à s de Nesquik
1 oeuf
3 c à s d'huile
2 c à s de miel

Dans une grande tasse ou deux tasses moyennes, verser la farine, le sucre roux et le chocolat Nesquik. Ajouter l'oeuf et mélanger avec une fourchette. Ajouter le miel et l'huile et mélanger à nouveau.
Cuire au micro-onde pendant 1min40 à 900W. 
A la sortie du micro-onde, laisser refroidir le mug cake et régalez-vous.

Mug-cake-choco2



Posté par Croque-tout à 07:47 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

10 mars 2015

Craquelés au citron - Lemon crinkle

Quand j'ai reçu le billet de Maryse et cocotte (ici) avec les craquelés au citron, j'ai littéralement craqué ... Ils ont un bon goût de citron et l'aspect craquelé du dessus est superbe.

Craquelés-citron1


Ingrédients (20 pièces) :
Le jus et le zeste d'un citron
100g de beurre mou
1 oeuf
120g de sucre
300g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 bol de sucre semoule
1 bol de sucre glace

Prélever le zeste du citron et presser le citron pour récupérer le  jus.
Fouetter le beurre et l'oeuf. Ajouter le jus de citron et mélanger.
Ajouter le sucre et mélanger. Verser la farine mélangée avec la levure et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Couvrir le saladier et mettre au frais pendant 30min.
A la sortie du réfrigérateur, former des boules de 30g environ. Dans la recette originale, elles sont plus petites. Je les ai faites avec une cuillère à glace. Rouler la boule de pâte dans le sucre semoule, puis dans le sucre glace.
Déposer sur un silpat ou sur du papier sulfurisé.
Mettre au frais pendant 15min. Les plaques ne rentrent pas dans mon réfrigérateur, alors je les ai mises dans mon garage, une pièce bien fraîche en cette saison...
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Mettre à cuire pendant 15min.
A la sortie du four laisser refroidir sur une grille.
Ces craquelés sont croustillants sur le dessus et moelleux à l'intérieur...hummm !!!

Craquelés-citron2




Posté par Croque-tout à 07:37 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,