16 janvier 2015

Pomme-raisin au four

Une petite recette très rapide avec de la pomme... Moi, j'adore !!!

Pommes-four-raisin



Ingrédients (1 personne) :
1 pomme Boskoop
Quelques raisins sec
Miel
Beurre
Vergeoise

Préchauffer le four à 210°C (th7).
Couper le chapeau de la pomme. Enlever le trognon avec un vide pomme. Déposer un petit morceau de beurre dans le trou, un peu de vergeoise, quelques raisins, un peu de miel, un petit morceau de beurre et finir par la vergeoise. Déposer le chapeau de la pomme.
Faire cuire pendant 15-20min selon la taille de la pomme.
Laisser un peu refroidir et régalez-vous !!!!

Posté par Croque-tout à 07:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


28 décembre 2014

Meringues françaises

Que faire avec des blancs d'oeufs ???
Des meringues bien sûr !!!!
Voilà la recette des meringues françaises. J'ai juste allégé un peu en sucre glace mais très peu...

Meringue-francaise



Ingrédients (50 pièces) :
100g de blancs d'oeufs (3 blancs d'oeufs)
100g de sucre en poudre
70g de sucre glace (100g normalement)

Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du robot. Commencer à battre à vitesse moyenne. Quand les blancs commencent à blanchir, ajouter le sucre en poudre petit à petit. Continuer de fouetter un peu plus vite. Verser ensuite le sucre glace progressivement et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne ferme et luisant.
Préchauffer le four à 90°C (th 3).
Remplir une poche à douille munie d'une douille avec la meringue. Former des petites formes à la douille sur du papier sulfurisé ou sur le silpat. Faire en sorte que les formes soient de la même taille pour une cuisson homogène.
Mettre au four pendant 1h30. A la fin de la cuisson, sortir les meringues et les laisser refroidir.
Conserver les meringues dans une boîte en métal.
Bon appétit...

Posté par Croque-tout à 21:40 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 décembre 2014

Cake de Noël aux fruits confits

Aujourd'hui, je voulais faire plaisir à mon petit mari. J'ai donc choisi un cake aux fruits confits.
Ce cake se prête aussi pour un joli cadeau gourmand pour Noël.

La recette est tirée de mon livre de cuisine "Gâteaux" aux éditions Solar. La recette est très facile à faire et le cake est délicieux. J'ai volontairement enlevé les amandes entières dans le cake pour ne mettre que des fruits confits.

Cake-fruits-confits



Ingrédients :
150g de macédoines de fruits confits
100g de raisins secs
1 c à s de rhum
120g de beurre
120g de sucre en poudre
3 oeufs
180g de farine
1 sachet de levure chimique
Sel

Faire macérer les raisins avec les fruits confits dans le rhum pendant 1h.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Incorporer les oeufs un à un en mélangeant à chaque fois.
Verser la farine et la levure tamisées. Ajouter une pincée de sel et mélanger bien le tout.
Incorporer les fruits confits, les raisins avec le rhum de macération.
Mélanger grossièrement.
Beurrer un moule à cake et verser la préparation dedans.
Faire cuire pendant 40min (voire plus selon le four).
Laisser refroidir un peu, démouler puis laisser refroidir le cake totalement.
Et voilà, un joli cake de Noël à déguster avec un bon thé...

Posté par Croque-tout à 14:50 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 décembre 2014

Biscuits-croissants à la vanille

Et oui, Noël approche à grands pas...et avec les préparatifs de Noël, on pense de suite aux petits gâteaux : à la cannelle, au chocolat, à la vanille...
Sur le blog de "On dîne chez Nanou" (ici), j'ai remarqué ces petits biscuits en forme de croissant à la vanille. La recette est celle de Christophe Felder. La recette est très simple à réaliser et rapide à faire.
Les petits biscuits sont délicieux... Nanou avait prévenu qu'il fallait prévoir plusieurs fournées et elle avait raison... A peine la première plaque de biscuits sortis du four, que 3 petits biscuits disparaissaient...ce doit être ça les mystères de Noël !!!

Biscuit-croissant1



Ingrédients (45 biscuits) :
35g de sucre en poudre
1 c à c de poudre de vanille
120g de beurre ramolli
140g de farine
60g de poudre d'amandes

Enrobage :
50g de sucre glace
2 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 170°C (th5-6).
Dans un bol, mélanger le sucre et la poudre de vanille. Ajouter le beurre mou, la farine et la poudre d'amandes. Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène. Travailler la pâte avec les mains et former une boule de pâte. Séparer la boule en 4  morceaux.
Sur un plan de travail fariné, allonger les morceaux pour former des boudins. Couper des morceaux de 1cm. Je les ai façonné à la main en formant une petite boule entre mes mains, puis j'aplatis pour former un petit croissant. Ils ne sont pas tous réguliers au début mais au bout du trentième, j'ai pris le tour de main.
Déposer les petits biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 15min, puis laisser refroidir sur une grille. Rouler chaque biscuit dans un mélange sucre glace et sucre vanillé.
Ces petits biscuits n'ont pas fait 2 jours...

Biscuit-croissant2

Posté par Croque-tout à 22:16 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 novembre 2014

Pomme au four

Quelques fois, j'aime faire des plats très simples mais qui au final sont tellement bons. Je vous propose la recette de la pomme au four.
Je vous conseille de prendre une pomme comme la pomme Boskoop.

Pommes-four1



Ingrédients (2 personnes) :
2 pommes Boskoop
15g de beurre
Vergeoise

Laver les pommes. Oter le trognon des pommes avec un vide pomme. Les placer dans un plat à gratin.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Placer un morceau de beurre dans le trou des pommes. Déposer de la vergeoise et en remplir le trou des pommes.
Faire cuire les pommes pendant 20min, voire plus selon la grosseur des pommes.
Servir chaud ou tiède selon votre goût.
Vous verrez la peau de la pomme s'enlève facilement, c'est tout à fait normal. La pomme au four est toute fondante et le sucre avec le beurre a formé un joli caramel ... une merveille...

Posté par Croque-tout à 07:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,


19 novembre 2014

Cookies de Laura Todd

Je participe au concours de Chrystel pour les 8 ans de son blog "Entre rire et cuisine..." J'ai choisi une vieille recette de cookies, les succulents cookies de Laura Todd (ici).
Les cookies sont à tomber par terre. Pour faire plaisir à la petite famille, je les ai décliné en 3 versions : smarties, pépites de chocolat et pralines roses.
Merci  Chrystel pour ce concours et joyeux anniblog !!!!


Concours ENTRE RIRE ET CUISINE et "La célèbre Trish Deseine"

Cookies-de-Laura-Todd


Ingrédients (30 cookies) :
350g de cassonnade
250g de beurre
350g de farine
1 oeuf
4g de vanille liquide
350g de garniture (pépites de chocolat, smarties et pralines roses pour moi)

Chrystel conseille de le faire au robot, moi, j'ai préféré tout faire à la main.
Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre. Il faut obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter ensuite l'oeuf et la vanille et mélanger de nouveau.
Verser la farine et mélanger bien. Il faut que la pâte obtenue soit bien compacte.
J'ai séparé ensuite la pâte en 3 et ajouter dans l'un des pépites de chocolat, dans l'autre des smarties et dans le dernier des pralines roses. Mélanger bien.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Former des petites boules de pâtes. Chrystel conseille de les faire avec une cuillère à glace pour que les cookies soient tous de la même taille. Comme, je n'ai pas de cuillère à glace, je l'ai fait tant bien que mal (le principal, c'est que les cookies soient bons !!!). Les déposer sur une feuille silpat ou une feuille de papier sulfurisé.
Faire cuire environ 15 min (14 pour moi).
Laisser refroidir avant de déguster ... attention des petites mains sont déjà derrière vous pour en chiper quelques uns...

Posté par Croque-tout à 22:29 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 novembre 2014

Gâteau à la noisette

A l'école de P'tite puce, les enfants font un joli gâteau pour les anniversaires du mois. Et à chaque fois, P'tite puce revient avec une petite recette à faire. Alors, aujourd'hui, je vous propose sa recette de gâteau à la noisette. C'est une recette très simple à faire. On a bien aimé ce petit goût de noisette. Je pense que la prochaine fois, j'ajouterai des pépites de chocolat pour un gâteau encore plus gourmand...

Gateau-noisette


Ingrédients :
150g de farine
50g de Maïzena
100g de sucre
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
125g de poudre de noisette
1 sachet de sucre vanillé
85g de beurre
4 c à s de lait
20cl de crème épaisse (pour le moelleux)
2g de sel

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. La pâte est bien lisse à la fin.
Beurrer un moule à manquer et verser la pâte dedans.
Faire cuire pendant 30 à 40min.
Sortir du four et laisser refroidir avant de servir.
Merci P'tite puce...

Posté par Croque-tout à 14:41 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,

26 octobre 2014

Tiramisu simplissime aux framboises et aux petits suisses

Comment trouver un dessert qui plaît à tous ? Un dessert simple et rapide à faire mais qui en jette dès qu'il arrive sur la table ???
J'ai trouvé la recette de ce "tiramisu" tout simple sur le blog de "Mes douceurs" (ici). C'est une recette spéciale maman speed, alors quoi demander de plus....
J'ai modifié légèrement la recette et l'ai adapté selon ce qu'il me restait dans le réfrigérateur : je n'ai donc pas mis de vanille et j'ai choisi des framboises surgelées que j'ai décongelé la veille.


Tiramisu-simple-framboise1



Ingrédients (4 grandes verrines) :
6 petites suisses
20cl de crème liquide
60g de sucre glace
100g de framboises
100g de biscuits à la cuillère
Jus des framboises

Dans un bol, mettre les petits suisses et la crème. Fouetter (à la main ou au robot) jusqu'à ce que cela devienne ferme. Ajouter ensuite le sucre glace et mélanger encore.
Couper les biscuits en petits morceaux. En disposer au fond de chaque verrine.
Ecrasser quelques framboises et récupérer le jus. Verser un peu de jus sur les biscuits. Mettre quelques framboises. Déposer les petits suisses, quelques framboises, des petits morceaux de biscuits et un peu de jus de framboises. Recouvrir de petits suisses et décorer d'une framboise.
Mettre au réfrigérateur 30min avant de servir.
Et voilà un joli tiramisu simplissime...

Tiramisu-simple-framboise2

Posté par Croque-tout à 15:06 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 octobre 2014

Ciambellone : mascarpone, pommes et zestes de citron

Après le joli gâteau d'anniversaire, je voulais faire plaisir cette fois ci à mon mari avec un gâteau sans chocolat. J'ai choisi la très belle recette de Gridelle du blog "Les voyages de Gridelle" (ici). Cette recette est tirée du blog Savoirs et Saveurs venues d'Italie et d'Ailleurs (ici).
La recette est très facile à faire. Le gâteau est moelleux et très parfumé...un régal !!!

Ciambellone1



Ingrédients :
3 oeufs
200g de farine
100g de Maïzena
70g de beurre
250g de mascarpone
140g de sucre
200ml de lait
1 sachet de levure chimique
Zestes d'un citron
2 pommes
Sucre glace pour la décoration (falcutatif)

Faire fondre le beurre au micro-onde. Dans le bol du robot, mélanger le sucre avec les oeufs. Ajouter le mascarpone, puis le beurre et mélanger au fouet.
Dans un saladier, mélanger la farine, la Maïzena et la levure. Verser un peu du mélange sec avec la préparation précédente et mélanger. Verser la moitié du lait et mélanger. Terminer en versant le reste de mélange sec puis le lait. Mélanger le tout. Ajouter en dernier les zestes de citron.
Préchauffer le four à 170°C (th5-6).
Peler les pommes et les couper en fines rondelles. Beurrer un moule. J'ai choisi un moule à savarin.
Verser un tiers de la pâte. Déposer des rondelles de pommes, puis une seconde couche de pâte, des pommes, le dernier tiers de pâte et les dernières rondelles de pommes.
Faire cuire pendant 45min.
Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez... Moi, je l'ai servi sans.
Bon appétit...

Ciambellone2

 

Posté par Croque-tout à 16:32 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 octobre 2014

Rainbow cake : coco-choco

Pour fêter l'anniversaire de p'tite-p'tite puce, je voulais me lancer un défi. J'ai choisi le rainbow cake. J'ai puisé mon inspiration à travers pas mal de recettes. Je me suis arrêtée sur la recette d'Hervé cuisine (ici). J'ai juste modifié la ganache : une ganache au chocolat noir et non au chocolat blanc. J'ai aussi préféré recouvrir le gâteau de pâte à sucre.
P'tite-p'tite puce a été enchantée et en a repris 2 fois... il en reste même pour demain avec les copains chez la nounou !!!

Je préviens quand même : la recette est longue mais pas compliquée. La pose de la pâte à sucre n'est pas évidente et j'avoue, j'aurai pu faire mieux...mais pour une première, je suis assez contente du résultat.

Bon anniversaire p'tite-p'tite puce !!!!!

Rainbow-cake2

Rainbow-cake1



Ingrédients :
Génoises (6 génoises de 250g de pâte chacune)
6 oeufs
400g de sucre
400g de farine
200g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
80g de noix de coco râpé
20cl de crème liquide entière
10cl de lait
Colorants alimentaires artificiels Vahiné

Ganache au chocolat noir
500g de mascarpone
400g de chocolat noir à pâtisserie

Recouvrement
250g de pâte à sucre Vahiné
Sucre glace
Eau
Smarties de couleur
Colorants si besoin, emporte-pièces...

Préparation des génoises de couleur :
J'ai choisi 6 couleurs : violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge
Dans le bol du robot, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Faire fondre le beurre puis ajouter à la préparation et mélanger.
Ajouter le sucre vanillé, le sachet de levure et enfin la farine. Bien mélanger au robot pour avoir une pâte bien lisse.
Verser la crème, le lait et la noix de coco et mélanger. 
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peser la pâte obtenue et diviser la en 6 pâtes de masses identiques et répartir dans 6 petits saladiers.
Associer les colorants pour former les couleurs (je vous laisse mettre le nombre de gouttes adéquates selon vos goûts et l'intensité que vous souhaitez) :
- violet : bleu et rouge
- bleu : bleu
- vert : bleu et jaune
- jaune : jaune
- orange : jaune et rouge
- rouge : rouge
Bien mélanger chaque pâte pour que le colorant se répartisse de manière homogène.
Verser la pâte dans un cadre rectangulaire. J'ai mis une feuille de papier sulfurisé en dessous.
Verser la première pâte et faire une couche de même épaisseur sur toute la surface.
Faire cuire 8min à 180°C. Sortir ensuite du four, démouler et laisser refroidir tranquillement.
Recommencer l'opération pour les 5 autres génoises.

Préparation de la ganache :
Détendre un peu au fouet le mascarpone. Faire fondre le chocolat noir au micro-onde avec 2 cuillères d'eau (2min à 900W).
Laisser refroidir le chocolat noir. Ajouter ensuite le chocolat au mascarpone et battre au robot jusqu'à ce que cela devienne une ganache.

Montage du rainbow cake :
Dans un plat à service, déposer la génoise violette. Recouvrir d'une fine couche de ganache au chocolat.
Déposer la génoise bleue et recouvrir de ganache. Recommencer avec les génoises verte, jaune, orange et rouge. Recouvrir ensuite le dessus du gâteau et les côtés de ganache.
Mettre au réfrigérateur.

J'ai fait le choix de laisser le gâteau au réfrigérateur une nuit et de ne terminer la décoration que le lendemain, mais vous pouvez très bien le laisser refroidir 1h et terminer ensuite la décoration.

Pâte à sucre et décoration :
Malaxer la pâte à sucre pour que l'on puisse la travailler correctement. J'ai mis un petit morceau de côté pour les fleurs jaunes.
Saupoudrer le plan de travail de sucre glace. Etaler la pâte à sucre au rouleau à pâtisserie. Laisser une épaisseur de 3mm environ et prévoir une surface suffisamment grande pour recouvrir tout le gâteau d'un seul coup.
Déposer la pâte à sucre sur la gâteau sorti du réfrigérateur. Eviter au maximum les plis. Couper avec un couteau autour du gâteau la pâte à sucre qui dépasse.
Dans les chutes de pâtes, découper 2 fleurs blanches à l'emporte pièce.
Avec la pâte mise de côté, ajouter quelques gouttes de colorant jaune, bien malaxer la pâte, puis étaler sur le plan de travail et découper 2  fleurs jaunes plus petites.
Sélectionner les différentes couleurs pour les smarties. Il ne reste plus qu'à coller toute la décoration. Mélanger alors un tout petit peu d'eau avec du sucre glace. La pâte obtenue va permettre de coller tous les éléments. Laisser libre court à votre créativité...
Conserver le gâteau à température ambiante.

A la découpe la surprise est totale !!!
A la dégustation, l'association noix de coco et chocolat est délicieuse !!!!
Et voilà le rendu....

Rainbow-cake3

Rainbow-cake4

Posté par Croque-tout à 22:10 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,