02 février 2015

Crumble à la poire

Il me restait 2 belles poires dans la corbeille à fruits et j'avais une folle envie de crumble.
Je me suis souvenue de la jolie recette de Virginie du blog "ça ne sent pas un peu le brûlé là ? (ici) et de son crumble à la poire et au chocolat. J'en ai fait une version sans et avec chocolat. Il est délicieux... J'ai juste divisé les proportions en 2.

Crumble-poire

Crumble-poire-choco


Ingrédients (2 personnes) :
2 poires Conférence
35g de farine
15g de flocon d'avoine
25g de cassonnade
35g de beurre mou
2 carrés de chocolat noir coupés en copeaux

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler et épépiner les poires. Les couper en morceaux et les répartir dans deux petits ramequins.
Préparer le crumble. Mettre dans un bol, la farine, les flocons d'avoine, la casonnade et le beurre mou. Mélanger le tout avec une fourchette. Répartir sur les poires le crumble. Faire cuire pendant 30min.
A la sortie du four, saupoudrer de copeaux de chocolat avant de servir.
Le chocolat légèrement fondu est délicieux avec la poire...

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25 janvier 2015

Palmiers

Mais pourquoi, je n'y ai pas pensé plus tôt ???
En feuillant, le livre "Gourmandises de notre enfance" de la série Les Petits Plats aux éditions Marabout, j'ai trouvé la recette des palmiers. Vous savez ces petits biscuits feuilletés garnis de sucre. Des petits biscuits craquants et très gourmands...
Voici la recette... Vous allez voir comme c'est simple et rapide...

Palmiers2


Ingrédients (28 pièces) :
1 pâte feuilletée
75g de sucre en poudre

Etaler la pâte feuilletée. Saupoudrer toute la surface avec le sucre.
Rouler la pâte d'un côté et de l'autre pour que les deux extrémités se retrouvent au centre.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Mettre la pâte 5min au congélateur. Une fois refroidie, sortir la pâte et couper de petites tranches. 
Déposer les tranches sur le silpat ou une feuille de papier sulfurisé.

Palmiers1


Faire cuire 20 à 30min à 180°C. Surveiller la cuisson pour que le sucre ne noircisse pas.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant de servir.
Après, surveiller bien la boîte à biscuits ... des petites mains sont déjà venues plusieurs fois y piocher des palmiers...

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21 janvier 2015

Cake au chocolat et aux écorces d'orange confites

Avec une demande insistante des p'tites puces pour un cake au chocolat, je ne pouvais que dire oui...
J'ai cherché dans mon petit livre "Chocolat, moelleux et fondants" aux éditions Hachette Cuisine. Ce petit livre de cuisine regroupe beaucoup de recettes très simples à réaliser. J'ai choisi la recette de cake au chocolat et au gingembre. Malheureusement, je n'avais pas de gingembre. J'ai donc adapté la recette avec des écorces d'orange confites. Tout le monde a adoré...

Cake-choco-ecorce-orange



Ingrédients :
200g de beurre
3 oeufs
120g de chocolat noir
75g d'écorces d'orange confites
150g de sucre
180g de farine
3 pincées de sel

Séparer les blancs d'oeuf des jaunes. Monter en neige les blancs au fouet électrique avec les pincées de sel. Les blancs doivent être fermes.
Dans un grand bol, mettre les jaunes d'oeuf avec le sucre. Fouettez vigoureusement. Ajouter le beurre fondu, puis la farine. Mélanger bien.
Faire fondre le chocolat au micro-onde. Verser le chocolat dans la préparation précédente. Couper les écorces d'orange confites en petits morceaux. Réserver quelques écorces pour la décoration du cake. Intégrer les morceaux d'oranges dans la préparation.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Ajouter les blancs d'oeuf montés petit à petit dans la pâte. Une fois que tout est incorporé, beurré un moule à cake et verser la pâte dedans. Parsemer les quelques morceaux d'écorces d'orange confites sur le dessus du cake.
Cuire pendant 45 à 50min mais en baissant la température à 180°C (th6), dès le début de la cuisson.
Laisser refroidir 5 min avant de démouler sur une grille.
Ce cake est un réel plaisir dans la bouche ... très bonne idée de mes p'tites puces...

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16 janvier 2015

Pomme-raisin au four

Une petite recette très rapide avec de la pomme... Moi, j'adore !!!

Pommes-four-raisin



Ingrédients (1 personne) :
1 pomme Boskoop
Quelques raisins sec
Miel
Beurre
Vergeoise

Préchauffer le four à 210°C (th7).
Couper le chapeau de la pomme. Enlever le trognon avec un vide pomme. Déposer un petit morceau de beurre dans le trou, un peu de vergeoise, quelques raisins, un peu de miel, un petit morceau de beurre et finir par la vergeoise. Déposer le chapeau de la pomme.
Faire cuire pendant 15-20min selon la taille de la pomme.
Laisser un peu refroidir et régalez-vous !!!!

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28 décembre 2014

Meringues françaises

Que faire avec des blancs d'oeufs ???
Des meringues bien sûr !!!!
Voilà la recette des meringues françaises. J'ai juste allégé un peu en sucre glace mais très peu...

Meringue-francaise



Ingrédients (50 pièces) :
100g de blancs d'oeufs (3 blancs d'oeufs)
100g de sucre en poudre
70g de sucre glace (100g normalement)

Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du robot. Commencer à battre à vitesse moyenne. Quand les blancs commencent à blanchir, ajouter le sucre en poudre petit à petit. Continuer de fouetter un peu plus vite. Verser ensuite le sucre glace progressivement et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne ferme et luisant.
Préchauffer le four à 90°C (th 3).
Remplir une poche à douille munie d'une douille avec la meringue. Former des petites formes à la douille sur du papier sulfurisé ou sur le silpat. Faire en sorte que les formes soient de la même taille pour une cuisson homogène.
Mettre au four pendant 1h30. A la fin de la cuisson, sortir les meringues et les laisser refroidir.
Conserver les meringues dans une boîte en métal.
Bon appétit...

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21 décembre 2014

Cake de Noël aux fruits confits

Aujourd'hui, je voulais faire plaisir à mon petit mari. J'ai donc choisi un cake aux fruits confits.
Ce cake se prête aussi pour un joli cadeau gourmand pour Noël.

La recette est tirée de mon livre de cuisine "Gâteaux" aux éditions Solar. La recette est très facile à faire et le cake est délicieux. J'ai volontairement enlevé les amandes entières dans le cake pour ne mettre que des fruits confits.

Cake-fruits-confits



Ingrédients :
150g de macédoines de fruits confits
100g de raisins secs
1 c à s de rhum
120g de beurre
120g de sucre en poudre
3 oeufs
180g de farine
1 sachet de levure chimique
Sel

Faire macérer les raisins avec les fruits confits dans le rhum pendant 1h.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Incorporer les oeufs un à un en mélangeant à chaque fois.
Verser la farine et la levure tamisées. Ajouter une pincée de sel et mélanger bien le tout.
Incorporer les fruits confits, les raisins avec le rhum de macération.
Mélanger grossièrement.
Beurrer un moule à cake et verser la préparation dedans.
Faire cuire pendant 40min (voire plus selon le four).
Laisser refroidir un peu, démouler puis laisser refroidir le cake totalement.
Et voilà, un joli cake de Noël à déguster avec un bon thé...

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07 décembre 2014

Biscuits-croissants à la vanille

Et oui, Noël approche à grands pas...et avec les préparatifs de Noël, on pense de suite aux petits gâteaux : à la cannelle, au chocolat, à la vanille...
Sur le blog de "On dîne chez Nanou" (ici), j'ai remarqué ces petits biscuits en forme de croissant à la vanille. La recette est celle de Christophe Felder. La recette est très simple à réaliser et rapide à faire.
Les petits biscuits sont délicieux... Nanou avait prévenu qu'il fallait prévoir plusieurs fournées et elle avait raison... A peine la première plaque de biscuits sortis du four, que 3 petits biscuits disparaissaient...ce doit être ça les mystères de Noël !!!

Biscuit-croissant1



Ingrédients (45 biscuits) :
35g de sucre en poudre
1 c à c de poudre de vanille
120g de beurre ramolli
140g de farine
60g de poudre d'amandes

Enrobage :
50g de sucre glace
2 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 170°C (th5-6).
Dans un bol, mélanger le sucre et la poudre de vanille. Ajouter le beurre mou, la farine et la poudre d'amandes. Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène. Travailler la pâte avec les mains et former une boule de pâte. Séparer la boule en 4  morceaux.
Sur un plan de travail fariné, allonger les morceaux pour former des boudins. Couper des morceaux de 1cm. Je les ai façonné à la main en formant une petite boule entre mes mains, puis j'aplatis pour former un petit croissant. Ils ne sont pas tous réguliers au début mais au bout du trentième, j'ai pris le tour de main.
Déposer les petits biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 15min, puis laisser refroidir sur une grille. Rouler chaque biscuit dans un mélange sucre glace et sucre vanillé.
Ces petits biscuits n'ont pas fait 2 jours...

Biscuit-croissant2

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28 novembre 2014

Pomme au four

Quelques fois, j'aime faire des plats très simples mais qui au final sont tellement bons. Je vous propose la recette de la pomme au four.
Je vous conseille de prendre une pomme comme la pomme Boskoop.

Pommes-four1



Ingrédients (2 personnes) :
2 pommes Boskoop
15g de beurre
Vergeoise

Laver les pommes. Oter le trognon des pommes avec un vide pomme. Les placer dans un plat à gratin.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Placer un morceau de beurre dans le trou des pommes. Déposer de la vergeoise et en remplir le trou des pommes.
Faire cuire les pommes pendant 20min, voire plus selon la grosseur des pommes.
Servir chaud ou tiède selon votre goût.
Vous verrez la peau de la pomme s'enlève facilement, c'est tout à fait normal. La pomme au four est toute fondante et le sucre avec le beurre a formé un joli caramel ... une merveille...

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19 novembre 2014

Cookies de Laura Todd

Je participe au concours de Chrystel pour les 8 ans de son blog "Entre rire et cuisine..." J'ai choisi une vieille recette de cookies, les succulents cookies de Laura Todd (ici).
Les cookies sont à tomber par terre. Pour faire plaisir à la petite famille, je les ai décliné en 3 versions : smarties, pépites de chocolat et pralines roses.
Merci  Chrystel pour ce concours et joyeux anniblog !!!!


Concours ENTRE RIRE ET CUISINE et "La célèbre Trish Deseine"

Cookies-de-Laura-Todd


Ingrédients (30 cookies) :
350g de cassonnade
250g de beurre
350g de farine
1 oeuf
4g de vanille liquide
350g de garniture (pépites de chocolat, smarties et pralines roses pour moi)

Chrystel conseille de le faire au robot, moi, j'ai préféré tout faire à la main.
Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre. Il faut obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter ensuite l'oeuf et la vanille et mélanger de nouveau.
Verser la farine et mélanger bien. Il faut que la pâte obtenue soit bien compacte.
J'ai séparé ensuite la pâte en 3 et ajouter dans l'un des pépites de chocolat, dans l'autre des smarties et dans le dernier des pralines roses. Mélanger bien.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Former des petites boules de pâtes. Chrystel conseille de les faire avec une cuillère à glace pour que les cookies soient tous de la même taille. Comme, je n'ai pas de cuillère à glace, je l'ai fait tant bien que mal (le principal, c'est que les cookies soient bons !!!). Les déposer sur une feuille silpat ou une feuille de papier sulfurisé.
Faire cuire environ 15 min (14 pour moi).
Laisser refroidir avant de déguster ... attention des petites mains sont déjà derrière vous pour en chiper quelques uns...

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16 novembre 2014

Gâteau à la noisette

A l'école de P'tite puce, les enfants font un joli gâteau pour les anniversaires du mois. Et à chaque fois, P'tite puce revient avec une petite recette à faire. Alors, aujourd'hui, je vous propose sa recette de gâteau à la noisette. C'est une recette très simple à faire. On a bien aimé ce petit goût de noisette. Je pense que la prochaine fois, j'ajouterai des pépites de chocolat pour un gâteau encore plus gourmand...

Gateau-noisette


Ingrédients :
150g de farine
50g de Maïzena
100g de sucre
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
125g de poudre de noisette
1 sachet de sucre vanillé
85g de beurre
4 c à s de lait
20cl de crème épaisse (pour le moelleux)
2g de sel

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. La pâte est bien lisse à la fin.
Beurrer un moule à manquer et verser la pâte dedans.
Faire cuire pendant 30 à 40min.
Sortir du four et laisser refroidir avant de servir.
Merci P'tite puce...

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