23 septembre 2014

Muffins au chocolat

Du chocolat, du chocolat Maman !!! Comment refuser une telle demande ???
Alors, j'ai cherché dans les recettes que j'avais mises de côté. J'avais gardé la recette de Muffins Okara & Chocolat du joli blog de Maryse et Cocotte (ici). Ces petits muffins sont très moelleux. Mes p'tites puces les ont dévorés. Je n'avais pas de Okara alors, j'ai mis un yaourt à la place.

Muffins-choco


Ingrédients (15 pièces) :
100g de chocolat noir
200g de cassonade
2 oeufs
10cl d'huile
1 yaourt nature
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Faire fondre le chocolat avec une cuillère d'eau au micro-onde (1min à pleine puissance). Ajouter l'huile et mélanger. Verser le chocolat fondu et mélanger à nouveau.
Ajouter le yaourt nature et mélanger. Verser en deux fois le mélange farine-levure-sel. Mélanger bien. La pâte est fluide. J'ai ajouté un petit sachet de sucre vanillé.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Verser la pâte dans des moules à muffins (ou toute autre forme). Attention, la pâte gonfle très bien, alors, ne remplissez pas vos moules jusqu'en haut mais au 2/3, c'est parfait.
Faire cuire pendant 25min. Une fois cuits, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
Bon goûter !!!

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17 septembre 2014

Galette au miel

Pour le jour des enfants...oui, oui, le mercredi reste le jour des enfants même s'ils ont école... je leur ai fait quelques galettes. La recette est très simple. Je l'ai trouvé dans mon petit livre intitulé "Gâteaux" aux éditions Solar.
Vous pouvez même le faire à 4 mains ou plus...

Galette-miel1



Ingrédients (30 galettes) :
320g de farine
100g de beurre ramolli
100g de miel liquide
50g de sucre cassonnade
1 oeuf
1 sachet de levure alsacienne
2 c à s de lait
les graines du gousse de vanille

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Mettre tous les ingrédients dans un saladier. Mélanger le tout avec une spatule en bois. Pétrir ensuite à la main et former une boule de pâte.
Abaisser la pâte à 5mm d'épaisseur sur le plan de travail fariné. Découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce. Déposer les sur du papier sulfurisé. Passer les dents d'une fourchette à la surface pour faire quelques motifs.
Faire cuire les galettes au four pendant 10min. Laisser refroidir sur une grille.
Régalez-vous !!!!

Galette-miel2



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26 août 2014

Croque sucré

Tout le monde aime les croque-monsieurs avec du pain, du jambon et du fromage. Moi, il m'arrive d'en vouloir mais sous sa forme sucrée : à la pomme, à la banane ou juste à la vergeoise... un délice !!!
Rien de bien compliqué : du pain, un peu de beurre, des fruits, un peu de sucre, du pain et hop un croque sucré.
Je vous propose ici la version à la pomme et à la banane.

croque-sucre1

croque-sucre2



Ingrédients (1 croque) :
2 tranches de pain de mie
Quelques lamelles de pommes
ou Quelques rondelles de banane
Vergeoise
Beurre
Appareil à croque-monsieurs

Pour un croque sucré à la pomme. Découper de fines lamelles de pomme et réserver.
Pour un croque sucré à la banane. Découper de fines rondelles de banane et réserver.
Faire chauffer l'appareil à croque-monsieur.
Prendre une tranche de pain. Beurrer très légèrement. Saupoudrer d'un peu de vergeoise. Déposer les lamelles de pomme pour un croque-pomme ou des rondelles de banane pour un croque-banane. Sucrer à nouveau. Recouvrir de la deuxième tranche de pain. Mettre une noisette de beurre sur chaque côté de la tranche en contact avec l'appareil à croque-monsieur.
Faire cuire 3-4 min ou plus.
Et il n'y a plus qu'à croquer dans le croque ... hummm délicieux !!!!

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15 août 2014

Tarte à la ricotta et aux framboises

Je tenais à dire un grand merci à Anne du blog "On dîne chez Nanou". Grâce à l'un de ses concours et de son partenaire Galbani,  j'ai gagné un petit livre Mozza, Ricotta & Co des éditions Solar.
J'ai choisi la recette de la tarte à la ricotta et aux fruits rouges que j'ai adapté avec des framboises.
La recette est très simple à faire et le résultat est délicieux.

Tarte-ricotta-framboise



Ingrédients :
Pour la pâte :
100g de margarine
250g de farine
2 c à s de sucre en poudre
80ml d'eau
Sel

Pour la garniture :
250g de framboises (ou fruits rouges comme dans la recette originale)
3 oeufs
250g de ricotta Galbani
50g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 c à s de fécule de maïs (Maïzena)

Préparer d'abord la pâte sucrée.
Dans un saladier, mélanger la farine avec une pincée de sel. Faire un petit puits au centre et déposer la margarine en petits morceaux et le sucre.
Malaxer le tout à la main. Ajouter petit à petit l'eau en mélangeant bien. Former une boule homogène avec la pâte et mettre au réfrigérateur pendant 15min au minimum.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec le sucre roux et le sucre vanillé et ajouter la ricotta et la Maïzena.
Sur le plan de travail, fariner et étaler finement la pâte au rouleau. Piquer la à la fourchette. Déposer la dans un plat de 28cm de diamètre. J'ai préféré mettre une feuille de papier sulfurisé pour que la pâte n'attache pas dans le plat.
Verser la garniture sur l'ensemble de la pâte. Déposer les framboises en les enfonçant très légèrement dans la crème.
Faire cuire 35-40min à 180°C.
Laisser refroidir et mettre ensuite au frais.
Servir cette tarte délicieuse quand elle est bien froide...

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18 juillet 2014

Moelleux citron-ricotta-miel

C'est limite un soufflé et pas tout à fait un moelleux. J'ai essayé cette recette que j'ai trouvé dans un petit livre de cuisine "Chocolat, Moelleux, et Fondants" aux éditions Hachette Cuisine.

Moelleux-citron-ricotta-mie



Ingrédients (15 pièces) :
350g de ricotta
Zestes d'1 citron
70g de miel liquide
50g de farine
20g de sucre + 15g de beurre
4 oeufs

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Beurrer et sucrer le moule à empreintes et réserver au réfrigérateur.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Monter les blancs en neige et réserver.
Zester le citron et découper un peu les zestes, puis réserver.
Dans un saladier, fouetter la ricotta avec le miel. Ajouter les jaunes d'oeufs, les zestes de citron et la farine.
Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser dans les moules et faire cuire pendant 40min environ à 180°C.
Servir à la sortie du four si vous souhaitez une sorte de soufflé. SInon, laisser refroidir., les petits gâteaux s'affaissent un peu, mais ils restent très bons quand même ... au pire, testez les deux !!!

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14 juillet 2014

Crumble pommes-framboises-avoine

Que faire avec des restes de fruits surgelés, une pomme et des flocons d'avoine ???
Manue du blog "La popotte de Manue" m'a inspirée avec son crumble (ici). Voilà ma version proche de la sienne...

Crumble-framb-pomme

 

Ingrédients (2 personnes) :
200g de framboises
1 grosse pomme
30g de farine
40g de beurre
40g de cassonnade
30g de flocons d'avoine

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Peler la pomme, ôter le trognon et couper des morceaux.
Répartir les framboises et les morceaux de pommes dans de petits ramequins et réserver.
Préparer la pâte à crumble : dans un bol, mélanger la farine, le beurre mou (pas fondu), la cassonnade, les flocons d'avoine.
Répartir le crumble sur les fruits et mettre au four pendant 20min à 200°C (th6-7).
Hum !!! délicieux ce petit crumble...

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27 juin 2014

Fondant au chocolat

Comme à chaque fin d'année, je participe à la kermesse de l'école en faisant un gâteau. Cette année, j'ai choisi un fondant au chocolat dans mon petit livre de recettes "Gâteaux" aux éditions Solar.
P'tite puce a voulu à tout prix faire une petite déco... Regardez par vous même !!!

Fondant-choco1



Ingrédients :
200g de chocolat noir pâtissier
150g de beurre mou
100g de sucre en poudre
50g de farine
3 oeufs
Quelques décorations en sucre

Dans un bol, mélanger au fouet le beurre bien mou avec le sucre. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf.
Ajouter la farine et mélanger.
Dans un petit bol, casser la plaque de chocolat en petits morceaux, ajouter 4 cuillères à soupe d'eau froide. Faire chauffer 1min à 900watts. A la sortie du micro-onde, mélanger bien. 
Préchauffer le four à 150°C (th5).
Verser le chocolat fondu dans la préparation et mélanger toujours au fouet.
Verser l'ensemble dans un moule préalablement beurré ou recouvert comme moi de papier sulfurisé.
Faire cuire 30min à 150°C.
A la sortie du four, parsemer quelques décorations en sucre.
Laisser bien refroidir et mettre un peu au frais, puis servir.
Bon appétit...
Pour nous, on goutera une prochaine fois...j'espère que les petits de l'école aimeront...

Fondant-choco2

 

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12 juin 2014

Charlotte aux fraises

Ca y est les fraises du jardin sont arrivées... Youpi !!! A moi, les bons desserts !!!

Charlotte-fraise



J'ai trouvé cette jolie recette de charlotte aux fraises sur le blog de "Hum, ça sent bon" (ici).
C'est une recette à préparer la veille pour que l'ensemble soit bien frais.

Charlotte-fraise2

Charlotte-fraise1



Ingrédients :
20 biscuits à la cuillère environ
de la liqueur de fraise
250g de Mascarpone 
100ml de crème fraiche
2 sachets de sucre vanillé
300g de fraises ou plus

Dans un saladier, mélanger le mascarpone et le sucre.
Monter la crème fraiche en chantilly. L'incorporer petit à petit au mascarpone. Réserver au frais.
Couper les biscuits à la cuillère en deux. Les tremper dans un peu de liqueur de fraise diluée avec de l'eau chaude.
Les placer dans un moule. J'ai choisi un moule à savarin et j'en ai mis au fond et sur le pourtour.
Laver, équeuter et couper en tranches les fraises.
Dans le moule, déposer une couche de crème au mascarpone, une couche de fraises, et continuer jusqu'au sommet du moule. J'ai terminé par une fine couche de biscuits.
Mettre une assiette sur la moule pour maintenir le tout et mettre au réfrigérateur pendant une nuit. 
Le lendemain, démouler l'ensemble. J'ai décoré la charlotte avec quelques touches de chantilly et quelques fraises... un vrai régal...
Merci Manue...

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11 mai 2014

Gâteau des Carmélites de Séville

Ce gâteau est élaboré selon une méthode très ancienne et la légende disait que la personne qui t'offrait un verre de la masse-mère te souhaitait CHANCE et SANTE.
Il faut 10 jours pour son élaboration, sans batteur, sans réfrigérateur, ni autres appareils modernes (excepté un four à la fin...).
La tradition veut que l'on reçoive de quelqu'un la masse mère et qu'il faut commencer le gâteau le JEUDI pour qu'il soit prêt le SAMEDI de la semaine suivante.
J'ai trouvé les détails sur le petit site de Mémère Agnès (ici).

Gâteau-carmelites1

Gâteau-carmelites2

 

Si vous commencer la chaîne du gâteau :
200ml de lait
125g de farine
100g de sucre
Bien mélanger et placer cette préparation à l'abri des courants d'air et à température ambiante pendant 1 jour.

Ensuite ou si vous recevez 1 verre de masse-mère :
JEUDI :
Verser le contenu du verre de masse mère dans un saladier et ajouter un verre de sucre et un 1/2 verre de farine
               NE PAS MELANGER
VENDREDI : Mélanger bien avec une cuillère
SAMEDI : Ne rien faire
DIMANCHE : Ne rien faire
LUNDI : Ne pas s'inquiéter si c'est dur. Ajouter un verre de lait, un verre de sucre et un verre de farine.
               NE PAS MELANGER
MARDI : Mélanger avec une cuillère
MERCREDI : Ne rien faire
JEUDI : Ne rien faire
VENDREDI : Ne rien faire
SAMEDI : Séparer la masse-mère en 4 verres : un verre pour vous et les 3 autres à offrir.
Sur la masse-mère qu'il reste, ajouter :
          2 verres de farine
          1 verre de sucre
          1/2 verre d'huile
          1 verre de lait
          1 verre de noix ou amandes concassés
          1 verre de raisins secs légèrement farinés
          1 sachet de levure chimique
          2 oeufs entiers
          1 pincée de sel
          1 pincée de cannelle ou vanille
          1 pomme en petits morceaux
          1 zeste d'une orange
On mélange bien le tout avec une cuillère et mettre au four à 180°C (th6) pendant 40min.
Laisser refroidir sur une grille et déguster...

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08 mai 2014

Tarte à la rhubarbe

Petite recette rapide avec mon dernier sachet de rhubarbe de l'année dernière...
Chaque année, je congèle la rhubarbe de mon jardin. J'en fais de la confiture et des tartes mais quand j'en ai beaucoup trop, je la découpe et la conserve au congélateur.
Et voici donc ma tarte à la rhubarbe...

Tarte-rhubarbe



Ingrédients :
1 pâte brisée
1kg de rhubarbe
100g de compote de pommes
Sucre en poudre

Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans un moule à tarte, étaler la tarte et piquer le fond pour qu'il évite de gonfler à la cuisson. 
Verser la compote et répartir sur le fond de tarte. Parsemer de rhubarbe préalablement pelée et découpée en petits morceaux. Comme la mienne venait du congélateur, je la laisse décongeler une nuit.
Saupoudrer de sucre en poudre.
Faire cuire pendant 20min à 200°C.
Sortir du four, saupoudrer d'un peu de sucre et remettre à cuire à 180°C pendant 5-10min.
Laisser refroidir avant de servir...
Humm, un régal !!!!

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