26 octobre 2014

Tiramisu simplissime aux framboises et aux petits suisses

Comment trouver un dessert qui plaît à tous ? Un dessert simple et rapide à faire mais qui en jette dès qu'il arrive sur la table ???
J'ai trouvé la recette de ce "tiramisu" tout simple sur le blog de "Mes douceurs" (ici). C'est une recette spéciale maman speed, alors quoi demander de plus....
J'ai modifié légèrement la recette et l'ai adapté selon ce qu'il me restait dans le réfrigérateur : je n'ai donc pas mis de vanille et j'ai choisi des framboises surgelées que j'ai décongelé la veille.


Tiramisu-simple-framboise1



Ingrédients (4 grandes verrines) :
6 petites suisses
20cl de crème liquide
60g de sucre glace
100g de framboises
100g de biscuits à la cuillère
Jus des framboises

Dans un bol, mettre les petits suisses et la crème. Fouetter (à la main ou au robot) jusqu'à ce que cela devienne ferme. Ajouter ensuite le sucre glace et mélanger encore.
Couper les biscuits en petits morceaux. En disposer au fond de chaque verrine.
Ecrasser quelques framboises et récupérer le jus. Verser un peu de jus sur les biscuits. Mettre quelques framboises. Déposer les petits suisses, quelques framboises, des petits morceaux de biscuits et un peu de jus de framboises. Recouvrir de petits suisses et décorer d'une framboise.
Mettre au réfrigérateur 30min avant de servir.
Et voilà un joli tiramisu simplissime...

Tiramisu-simple-framboise2

Posté par Croque-tout à 15:06 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


19 octobre 2014

Ciambellone : mascarpone, pommes et zestes de citron

Après le joli gâteau d'anniversaire, je voulais faire plaisir cette fois ci à mon mari avec un gâteau sans chocolat. J'ai choisi la très belle recette de Gridelle du blog "Les voyages de Gridelle" (ici). Cette recette est tirée du blog Savoirs et Saveurs venues d'Italie et d'Ailleurs (ici).
La recette est très facile à faire. Le gâteau est moelleux et très parfumé...un régal !!!

Ciambellone1



Ingrédients :
3 oeufs
200g de farine
100g de Maïzena
70g de beurre
250g de mascarpone
140g de sucre
200ml de lait
1 sachet de levure chimique
Zestes d'un citron
2 pommes
Sucre glace pour la décoration (falcutatif)

Faire fondre le beurre au micro-onde. Dans le bol du robot, mélanger le sucre avec les oeufs. Ajouter le mascarpone, puis le beurre et mélanger au fouet.
Dans un saladier, mélanger la farine, la Maïzena et la levure. Verser un peu du mélange sec avec la préparation précédente et mélanger. Verser la moitié du lait et mélanger. Terminer en versant le reste de mélange sec puis le lait. Mélanger le tout. Ajouter en dernier les zestes de citron.
Préchauffer le four à 170°C (th5-6).
Peler les pommes et les couper en fines rondelles. Beurrer un moule. J'ai choisi un moule à savarin.
Verser un tiers de la pâte. Déposer des rondelles de pommes, puis une seconde couche de pâte, des pommes, le dernier tiers de pâte et les dernières rondelles de pommes.
Faire cuire pendant 45min.
Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez... Moi, je l'ai servi sans.
Bon appétit...

Ciambellone2

 

Posté par Croque-tout à 16:32 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 octobre 2014

Rainbow cake : coco-choco

Pour fêter l'anniversaire de p'tite-p'tite puce, je voulais me lancer un défi. J'ai choisi le rainbow cake. J'ai puisé mon inspiration à travers pas mal de recettes. Je me suis arrêtée sur la recette d'Hervé cuisine (ici). J'ai juste modifié la ganache : une ganache au chocolat noir et non au chocolat blanc. J'ai aussi préféré recouvrir le gâteau de pâte à sucre.
P'tite-p'tite puce a été enchantée et en a repris 2 fois... il en reste même pour demain avec les copains chez la nounou !!!

Je préviens quand même : la recette est longue mais pas compliquée. La pose de la pâte à sucre n'est pas évidente et j'avoue, j'aurai pu faire mieux...mais pour une première, je suis assez contente du résultat.

Bon anniversaire p'tite-p'tite puce !!!!!

Rainbow-cake2

Rainbow-cake1



Ingrédients :
Génoises (6 génoises de 250g de pâte chacune)
6 oeufs
400g de sucre
400g de farine
200g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
80g de noix de coco râpé
20cl de crème liquide entière
10cl de lait
Colorants alimentaires artificiels Vahiné

Ganache au chocolat noir
500g de mascarpone
400g de chocolat noir à pâtisserie

Recouvrement
250g de pâte à sucre Vahiné
Sucre glace
Eau
Smarties de couleur
Colorants si besoin, emporte-pièces...

Préparation des génoises de couleur :
J'ai choisi 6 couleurs : violet, bleu, vert, jaune, orange et rouge
Dans le bol du robot, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Faire fondre le beurre puis ajouter à la préparation et mélanger.
Ajouter le sucre vanillé, le sachet de levure et enfin la farine. Bien mélanger au robot pour avoir une pâte bien lisse.
Verser la crème, le lait et la noix de coco et mélanger. 
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peser la pâte obtenue et diviser la en 6 pâtes de masses identiques et répartir dans 6 petits saladiers.
Associer les colorants pour former les couleurs (je vous laisse mettre le nombre de gouttes adéquates selon vos goûts et l'intensité que vous souhaitez) :
- violet : bleu et rouge
- bleu : bleu
- vert : bleu et jaune
- jaune : jaune
- orange : jaune et rouge
- rouge : rouge
Bien mélanger chaque pâte pour que le colorant se répartisse de manière homogène.
Verser la pâte dans un cadre rectangulaire. J'ai mis une feuille de papier sulfurisé en dessous.
Verser la première pâte et faire une couche de même épaisseur sur toute la surface.
Faire cuire 8min à 180°C. Sortir ensuite du four, démouler et laisser refroidir tranquillement.
Recommencer l'opération pour les 5 autres génoises.

Préparation de la ganache :
Détendre un peu au fouet le mascarpone. Faire fondre le chocolat noir au micro-onde avec 2 cuillères d'eau (2min à 900W).
Laisser refroidir le chocolat noir. Ajouter ensuite le chocolat au mascarpone et battre au robot jusqu'à ce que cela devienne une ganache.

Montage du rainbow cake :
Dans un plat à service, déposer la génoise violette. Recouvrir d'une fine couche de ganache au chocolat.
Déposer la génoise bleue et recouvrir de ganache. Recommencer avec les génoises verte, jaune, orange et rouge. Recouvrir ensuite le dessus du gâteau et les côtés de ganache.
Mettre au réfrigérateur.

J'ai fait le choix de laisser le gâteau au réfrigérateur une nuit et de ne terminer la décoration que le lendemain, mais vous pouvez très bien le laisser refroidir 1h et terminer ensuite la décoration.

Pâte à sucre et décoration :
Malaxer la pâte à sucre pour que l'on puisse la travailler correctement. J'ai mis un petit morceau de côté pour les fleurs jaunes.
Saupoudrer le plan de travail de sucre glace. Etaler la pâte à sucre au rouleau à pâtisserie. Laisser une épaisseur de 3mm environ et prévoir une surface suffisamment grande pour recouvrir tout le gâteau d'un seul coup.
Déposer la pâte à sucre sur la gâteau sorti du réfrigérateur. Eviter au maximum les plis. Couper avec un couteau autour du gâteau la pâte à sucre qui dépasse.
Dans les chutes de pâtes, découper 2 fleurs blanches à l'emporte pièce.
Avec la pâte mise de côté, ajouter quelques gouttes de colorant jaune, bien malaxer la pâte, puis étaler sur le plan de travail et découper 2  fleurs jaunes plus petites.
Sélectionner les différentes couleurs pour les smarties. Il ne reste plus qu'à coller toute la décoration. Mélanger alors un tout petit peu d'eau avec du sucre glace. La pâte obtenue va permettre de coller tous les éléments. Laisser libre court à votre créativité...
Conserver le gâteau à température ambiante.

A la découpe la surprise est totale !!!
A la dégustation, l'association noix de coco et chocolat est délicieuse !!!!
Et voilà le rendu....

Rainbow-cake3

Rainbow-cake4

Posté par Croque-tout à 22:10 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

07 octobre 2014

Flan aux poires et jus de poires

La recette du flan de poires de Chrystel, du blog "Entre rire et cuisine" (ici) m'avait depuis quelques jours fait de l'oeil...
Comme il me restait quelques poires, j'ai pu la tester... et bien, je ne suis pas déçue du tout. Le jus de poires donne un petit goût prononcé au flan, bien agréable en bouche. 

Flan-poires1



Ingrédients :
4 oeufs
300ml de lait
200ml de jus de poires
100g de cassonnade
65g de farine
65g de Maïzena
4 poires conférence
Beurre pour le moule

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et la maïzena et mélanger bien au fouet.
Verser le lait et le jus de poires progressivement en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux.
Beurrer un plat allant au four.
Préchauffer le four à 165°C (th5-6).
Eplucher les poires, ôter le trognon, et couper des petits morceaux.
Déposer et répartir les morceaux de poires dans le plat. Verser la préparation.
Faire cuire pendant 50min à 165°C.
Laisser refroidir et mettre quelques heures au réfrigérateur il ne sera que meilleure...
Merci Chrystel pour cette délicieuse recette...

Flan-poires2

Posté par Croque-tout à 07:45 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 octobre 2014

Semoule au lait, fleur d'oranger et vanille

J'achète souvent des petits pots de semoule au lait. Tout le monde aime à la maison. Alors, j'ai voulu en faire moi même. Voilà une recette que j'ai trouvé dans un magazine. Elle est très simple et rapide à faire.

Semoule-lait



Ingrédients (4 pots) :
500ml de lait
60g de semoule fine
40g de sucre en poudre
1 c à c de vanille en poudre
1 c à s d'eau de fleur d'oranger

Dans une casserole, verser le lait avec la vanille en poudre et porter à ébullition. Ajouter l'eau de fleur d'oranger.
Incorporer le sucre et la semoule. Remuer pendant 4 à 6min à feu doux selon la consistance que vous souhaitez.
Verser dans 4 pots la préparation. Laisser refroidir ou tiédir et servir.
Moi, je préfère que les petites semoules soient froides. Je les place une nuit au réfrigérateur.
Elles sont délicieuses...alors n'hésitez pas, testez !!!!

Posté par Croque-tout à 14:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,


25 septembre 2014

Cobbler aux prunes et amandes

Sur le blog de Gridelle, "les voyages de Gridelle" (ici), j'ai été séduite par une alternative du crumble. Elle a proposé une recette de cobbler aux prunes. j'ai choisi de le faire en petits ramequins individuels. Je ne connaissais pas du tout et tout le monde a adoré. C'est très simple à faire et tellement bon. Alors, n'hésitez pas à tester cette recette. Merci Gridelle !!!

Cobbler-prunes1

Cobbler-prunes2



Ingrédients (2 personnes) :
4 prunes
50g d'amandes en poudre
30g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
135g de farine
1 sachet de levure
1 oeuf
1 yaourt
Quelques amandes effilées

Oter les noyaux des prunes et les couper en morceaux. Dans les petits moules, répartir la poudre d'amande au fond. Disposer les morceaux de prunes. Saupoudrer de sucre roux et réserver.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Pour la pâte à cobbler, mélanger la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Ajouter l'oeuf et le yaourt puis mélanger. Recouvrir les prunes du cobbler et parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire pendant 20min environ.
Sortir du four et laisser refroidir. 
Vous pouvez le manger froid ou légèrement tiède.
Un petit délice...

 

Posté par Croque-tout à 08:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

23 septembre 2014

Muffins au chocolat

Du chocolat, du chocolat Maman !!! Comment refuser une telle demande ???
Alors, j'ai cherché dans les recettes que j'avais mises de côté. J'avais gardé la recette de Muffins Okara & Chocolat du joli blog de Maryse et Cocotte (ici). Ces petits muffins sont très moelleux. Mes p'tites puces les ont dévorés. Je n'avais pas de Okara alors, j'ai mis un yaourt à la place.

Muffins-choco


Ingrédients (15 pièces) :
100g de chocolat noir
200g de cassonade
2 oeufs
10cl d'huile
1 yaourt nature
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Faire fondre le chocolat avec une cuillère d'eau au micro-onde (1min à pleine puissance). Ajouter l'huile et mélanger. Verser le chocolat fondu et mélanger à nouveau.
Ajouter le yaourt nature et mélanger. Verser en deux fois le mélange farine-levure-sel. Mélanger bien. La pâte est fluide. J'ai ajouté un petit sachet de sucre vanillé.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Verser la pâte dans des moules à muffins (ou toute autre forme). Attention, la pâte gonfle très bien, alors, ne remplissez pas vos moules jusqu'en haut mais au 2/3, c'est parfait.
Faire cuire pendant 25min. Une fois cuits, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
Bon goûter !!!

Posté par Croque-tout à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 septembre 2014

Galette au miel

Pour le jour des enfants...oui, oui, le mercredi reste le jour des enfants même s'ils ont école... je leur ai fait quelques galettes. La recette est très simple. Je l'ai trouvé dans mon petit livre intitulé "Gâteaux" aux éditions Solar.
Vous pouvez même le faire à 4 mains ou plus...

Galette-miel1



Ingrédients (30 galettes) :
320g de farine
100g de beurre ramolli
100g de miel liquide
50g de sucre cassonnade
1 oeuf
1 sachet de levure alsacienne
2 c à s de lait
les graines du gousse de vanille

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Mettre tous les ingrédients dans un saladier. Mélanger le tout avec une spatule en bois. Pétrir ensuite à la main et former une boule de pâte.
Abaisser la pâte à 5mm d'épaisseur sur le plan de travail fariné. Découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce. Déposer les sur du papier sulfurisé. Passer les dents d'une fourchette à la surface pour faire quelques motifs.
Faire cuire les galettes au four pendant 10min. Laisser refroidir sur une grille.
Régalez-vous !!!!

Galette-miel2



Posté par Croque-tout à 21:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 août 2014

Croque sucré

Tout le monde aime les croque-monsieurs avec du pain, du jambon et du fromage. Moi, il m'arrive d'en vouloir mais sous sa forme sucrée : à la pomme, à la banane ou juste à la vergeoise... un délice !!!
Rien de bien compliqué : du pain, un peu de beurre, des fruits, un peu de sucre, du pain et hop un croque sucré.
Je vous propose ici la version à la pomme et à la banane.

croque-sucre1

croque-sucre2



Ingrédients (1 croque) :
2 tranches de pain de mie
Quelques lamelles de pommes
ou Quelques rondelles de banane
Vergeoise
Beurre
Appareil à croque-monsieurs

Pour un croque sucré à la pomme. Découper de fines lamelles de pomme et réserver.
Pour un croque sucré à la banane. Découper de fines rondelles de banane et réserver.
Faire chauffer l'appareil à croque-monsieur.
Prendre une tranche de pain. Beurrer très légèrement. Saupoudrer d'un peu de vergeoise. Déposer les lamelles de pomme pour un croque-pomme ou des rondelles de banane pour un croque-banane. Sucrer à nouveau. Recouvrir de la deuxième tranche de pain. Mettre une noisette de beurre sur chaque côté de la tranche en contact avec l'appareil à croque-monsieur.
Faire cuire 3-4 min ou plus.
Et il n'y a plus qu'à croquer dans le croque ... hummm délicieux !!!!

Posté par Croque-tout à 22:34 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 août 2014

Tarte à la ricotta et aux framboises

Je tenais à dire un grand merci à Anne du blog "On dîne chez Nanou". Grâce à l'un de ses concours et de son partenaire Galbani,  j'ai gagné un petit livre Mozza, Ricotta & Co des éditions Solar.
J'ai choisi la recette de la tarte à la ricotta et aux fruits rouges que j'ai adapté avec des framboises.
La recette est très simple à faire et le résultat est délicieux.

Tarte-ricotta-framboise



Ingrédients :
Pour la pâte :
100g de margarine
250g de farine
2 c à s de sucre en poudre
80ml d'eau
Sel

Pour la garniture :
250g de framboises (ou fruits rouges comme dans la recette originale)
3 oeufs
250g de ricotta Galbani
50g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 c à s de fécule de maïs (Maïzena)

Préparer d'abord la pâte sucrée.
Dans un saladier, mélanger la farine avec une pincée de sel. Faire un petit puits au centre et déposer la margarine en petits morceaux et le sucre.
Malaxer le tout à la main. Ajouter petit à petit l'eau en mélangeant bien. Former une boule homogène avec la pâte et mettre au réfrigérateur pendant 15min au minimum.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec le sucre roux et le sucre vanillé et ajouter la ricotta et la Maïzena.
Sur le plan de travail, fariner et étaler finement la pâte au rouleau. Piquer la à la fourchette. Déposer la dans un plat de 28cm de diamètre. J'ai préféré mettre une feuille de papier sulfurisé pour que la pâte n'attache pas dans le plat.
Verser la garniture sur l'ensemble de la pâte. Déposer les framboises en les enfonçant très légèrement dans la crème.
Faire cuire 35-40min à 180°C.
Laisser refroidir et mettre ensuite au frais.
Servir cette tarte délicieuse quand elle est bien froide...

Posté par Croque-tout à 14:41 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,