12 juin 2014

Charlotte aux fraises

Ca y est les fraises du jardin sont arrivées... Youpi !!! A moi, les bons desserts !!!

Charlotte-fraise



J'ai trouvé cette jolie recette de charlotte aux fraises sur le blog de "Hum, ça sent bon" (ici).
C'est une recette à préparer la veille pour que l'ensemble soit bien frais.

Charlotte-fraise2

Charlotte-fraise1



Ingrédients :
20 biscuits à la cuillère environ
de la liqueur de fraise
250g de Mascarpone 
100ml de crème fraiche
2 sachets de sucre vanillé
300g de fraises ou plus

Dans un saladier, mélanger le mascarpone et le sucre.
Monter la crème fraiche en chantilly. L'incorporer petit à petit au mascarpone. Réserver au frais.
Couper les biscuits à la cuillère en deux. Les tremper dans un peu de liqueur de fraise diluée avec de l'eau chaude.
Les placer dans un moule. J'ai choisi un moule à savarin et j'en ai mis au fond et sur le pourtour.
Laver, équeuter et couper en tranches les fraises.
Dans le moule, déposer une couche de crème au mascarpone, une couche de fraises, et continuer jusqu'au sommet du moule. J'ai terminé par une fine couche de biscuits.
Mettre une assiette sur la moule pour maintenir le tout et mettre au réfrigérateur pendant une nuit. 
Le lendemain, démouler l'ensemble. J'ai décoré la charlotte avec quelques touches de chantilly et quelques fraises... un vrai régal...
Merci Manue...

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11 mai 2014

Gâteau des Carmélites de Séville

Ce gâteau est élaboré selon une méthode très ancienne et la légende disait que la personne qui t'offrait un verre de la masse-mère te souhaitait CHANCE et SANTE.
Il faut 10 jours pour son élaboration, sans batteur, sans réfrigérateur, ni autres appareils modernes (excepté un four à la fin...).
La tradition veut que l'on reçoive de quelqu'un la masse mère et qu'il faut commencer le gâteau le JEUDI pour qu'il soit prêt le SAMEDI de la semaine suivante.
J'ai trouvé les détails sur le petit site de Mémère Agnès (ici).

Gâteau-carmelites1

Gâteau-carmelites2

 

Si vous commencer la chaîne du gâteau :
200ml de lait
125g de farine
100g de sucre
Bien mélanger et placer cette préparation à l'abri des courants d'air et à température ambiante pendant 1 jour.

Ensuite ou si vous recevez 1 verre de masse-mère :
JEUDI :
Verser le contenu du verre de masse mère dans un saladier et ajouter un verre de sucre et un 1/2 verre de farine
               NE PAS MELANGER
VENDREDI : Mélanger bien avec une cuillère
SAMEDI : Ne rien faire
DIMANCHE : Ne rien faire
LUNDI : Ne pas s'inquiéter si c'est dur. Ajouter un verre de lait, un verre de sucre et un verre de farine.
               NE PAS MELANGER
MARDI : Mélanger avec une cuillère
MERCREDI : Ne rien faire
JEUDI : Ne rien faire
VENDREDI : Ne rien faire
SAMEDI : Séparer la masse-mère en 4 verres : un verre pour vous et les 3 autres à offrir.
Sur la masse-mère qu'il reste, ajouter :
          2 verres de farine
          1 verre de sucre
          1/2 verre d'huile
          1 verre de lait
          1 verre de noix ou amandes concassés
          1 verre de raisins secs légèrement farinés
          1 sachet de levure chimique
          2 oeufs entiers
          1 pincée de sel
          1 pincée de cannelle ou vanille
          1 pomme en petits morceaux
          1 zeste d'une orange
On mélange bien le tout avec une cuillère et mettre au four à 180°C (th6) pendant 40min.
Laisser refroidir sur une grille et déguster...

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08 mai 2014

Tarte à la rhubarbe

Petite recette rapide avec mon dernier sachet de rhubarbe de l'année dernière...
Chaque année, je congèle la rhubarbe de mon jardin. J'en fais de la confiture et des tartes mais quand j'en ai beaucoup trop, je la découpe et la conserve au congélateur.
Et voici donc ma tarte à la rhubarbe...

Tarte-rhubarbe



Ingrédients :
1 pâte brisée
1kg de rhubarbe
100g de compote de pommes
Sucre en poudre

Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans un moule à tarte, étaler la tarte et piquer le fond pour qu'il évite de gonfler à la cuisson. 
Verser la compote et répartir sur le fond de tarte. Parsemer de rhubarbe préalablement pelée et découpée en petits morceaux. Comme la mienne venait du congélateur, je la laisse décongeler une nuit.
Saupoudrer de sucre en poudre.
Faire cuire pendant 20min à 200°C.
Sortir du four, saupoudrer d'un peu de sucre et remettre à cuire à 180°C pendant 5-10min.
Laisser refroidir avant de servir...
Humm, un régal !!!!

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04 mai 2014

Chouquettes selon Michalak

Je prends un peu de retard sur le blog...milles excuses !!!
J'ai pioché une recette de chouquettes chez Chrys du blog "Entre rire et cuisine...". Rien que la photo me donnait envie...
Je les ai faites un peu petites cette fois-ci mais elles étaient très bonnes.

Chouquettes



Ingrédients (20 à 30 pièces) :
100 ml de lait
100 ml d'eau
90g de beurre
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
110 g de farine
3 oeufs
Sucre perlé

Préchauffer le four à 200°C (th6-7) en four traditionnel.
Peser la farine et réserver.
Battre les oeufs en omelette et réserver.
Dans une casserole, verser l'eau, le lait, puis ajouter le beurre, le sel et le sucre. Porter à ébullition en mélangeant bien.
Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois. Mélanger énergiquement avec une cuillère en bois. La pâte va se décoller de la paroi de la casserole. La mettre dans un saladier.
Ajouter un à un si possible les oeufs et mélanger énergiquement pour incorporer l'oeuf dans la préparation. Selon la grosseur des oeufs, vous n'aurez peut-être pas besoin de les mettre tous.
Quand vous pouvez faire un trait avec le doigt dans la pâte et que celle-ci se referme, votre pâte est assez souple, n'ajoutez plus d'oeuf.
Sur une plaque silicone, former des petits tas espacés. Déposer du sucre perlé sur chaque petit tas.
Faire cuire pendant 20min.
Sortir ensuite les chouquettes du four et les laisser refroidir sur une grille...
Enfin, essayer d'en chiper une ou deux avant que les enfants ne voient que les chouquettes ont refroidies !!!!

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20 avril 2014

Cake de Pâques surprise...

Joyeuses Pâques à tous.

Pour cette fête, j'ai pioché une jolie recette sur le blog de "La popotte de Manue" (ici). J'ai trouvé l'idée géniale pour les fêtes de Pâques.
Je n'ai pas réussi le final que j'aurai aimé mais c'est un très bon début. Je le referai avec d'autres surprises...
Pour les différentes étapes de la préparation avec les photos, je vous laisse voir le blog de Manue, parce que je n'ai pas tout photographier.

Cake-paques1

Cake-paques2



Ingrédients :
Pour la pâte mystère :
3 oeufs
150g de sucre
150g de farine
1 c à c de levure chimique
150g de beurre fondu
100g de chocolat noir pâtissier

Pour la pâte nature :
3 oeufs
150g de sucre
150g de farine
1 c à c de levure chimique
150g de beurre fondu
1 c à c d'extrait de vanille

On va commencer avec la pâte mystère.
Préchauffer le four à 160°C (th5-6).
J'ai choisi de tout faire au robot avec le fouet.
Dans le bol du robot, mettre les oeufs avec le sucre et blanchir l'ensemble. Incorporer en alternant le beurre préalablement fondu, puis la farine avec la levure. Faire fondre le chocolat au micro-onde. Verser le chocolat fondu dans la préparation et mélanger à vitesse lente pour que le chocolat se mélange bien.
Beurrer une plaque à pâtisserie et répartir la pâte sur toute la plaque. Lisser tant bien que mal le dessus.
Faire cuire pendant 20min à 160°C. Surveiller la cuisson selon le four utilisé.
Sortir ensuite du four et laisser refroidir 10 min avant de démouler.
Découper des formes. J'ai choisi la forme d'une cloche. Ma forme est un peu grande mais j'ai quand même voulu tester. 
Réserver.

Maintenant la pâte nature.
Laisser le four à une température de 160°C.
Dans le bol du robot, mettre les oeufs avec le sucre et blanchir l'ensemble. Incorporer en alternant le beurre préalablement fondu, puis la farine avec la levure. Verser la vanille et mélanger bien.
Beurrer le moule à cake. Verser un fond de pâte nature. Disposer les formes les unes à côté des autres en serrant bien sur toute la longueur du moule. Verser ensuite la pâte nature sur l'ensemble.
Faire cuire pendant 40min à 160°C.
Après cuisson, laisser refroidir.

En découpant, vous découvrirez la jolie surprise...une cloche pour Pâques.

Avec le restant de pâte au chocolat, P'tite puce m'a aidé à faire des cloches décorées... voilà le résultat :

Cake-paques3

 

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14 avril 2014

Tarte poire-amande

Je continue avec mon défi du week-end : cuisiner la poire. Je vous propose une délicieuse tarte à la poire et à la poudre d'amande. J'ai trouvé cette recette dans le Maxi Cuisine hors Série. Elle est très facile et rapide à faire. N'hésitez pas, essayez la....

Tarte-poire-amande



Ingrédients :
1 pâte feuilletée
3 poires Conférence
2 oeufs
100g de beurre fondu
100g de sucre en poudre
100g de poudre d'amande
2 c à s de farine
Cassonnade

Préchauffer le four à 210°C (th7).
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, la farine, la poudre d'amandes et le beurre fondu.
Peler les poires. Couper les sur toute la longueur et enlever les pépins délicatement. Sur 2 poires, j'ai ciselé le dessus pour que cela fasse joli à la cuisson.
Dans un plat à tarte, dérouler la pâte feuilletée. Piquer le fond. Etaler la préparation et napper tout le fond de tarte.
Disposer les demi-poires en pétales sur la préparation, face bombée visible.
Saupoudrer légèrement de cassonnade. Cela va donner une couleur bien ambrée à la tarte.
Faire cuire pendant 30min à 210°C (th7).
Démouler et laisser refroidir avant de servir.
Hummm, qu'est-ce que c'est bon !!!!

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07 avril 2014

Gâteau roulé aux fruits St Mamet

Cela fait déjà un petit moment que j'avais mis de côté cette recette. J'ai enfin pu la tester ce week-end.
C'est Manue du joli blog "La popotte de Manue" (ici) qui avait proposé ce très beau roulé aux fruits en boîte St Mamet.
Le rendu du gâteau n'égale pas Manue mais niveau goût, il était délicieux...
J'ai choisi les petites boîtes de fruits exotiques au sirop (mangue, papaye et ananas) au format individuel, mais on peut varier les plaisirs avec les fruits du verger ou tutti-frutti...

Roulé-fruits-st-mamet


Ingrédients de la génoise :
4 oeufs
160g de sucre
1 c à c d'extrait de vanille
120g de farine
1 c à c de levure chimique
1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème :
120g de chocolat blanc Nestlé dessert
12cl de crème fleurette
3 petites boîtes de fruits exotiques en sirop St Mamet (180g)

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Battre au fouet les 4 jaunes d'oeufs et 2 blancs d'oeuf avec le sucre dans un saladier. Réserver les 2 blancs d'oeufs restant.
Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger bien.
Monter les 2 blancs d'oeufs en neige puis incorporer délicatement à la préparation précédente.
Déposer sur une plaque à pâtisserie en silicone (pour ma part) la pâte. J'ai beurré la plaque pour que le démoulage soit impeccable.
Faire cuire pendant 12 min.
Egoutter les fruits mais garder le sirop.
Couper les fruits en plus petits morceaux que ceux des boîtes et réserver.
Démouler la génoise ensuite sur un papier sulfurisé et l'imbiber du sirop des fruits.
Laisser bien refroidir.

Faire fondre le chocolat blanc coupé en morceaux au micro-onde (1min à 900W) et mélanger énergiquement une fois fondu.
Fouetter la crème fleurette afin d'obtenir une crème fouettée, puis ajouter le chocolat blanc fondu. Faire attention à ce qu'il ne soit pas chaud.
Fouetter encore un peu pour bien mélanger la crème fouettée et le chocolat.
Etaler la crème sur la génoise, mais garder 2 c à s de crème pour le dessus du roulé. Répartir les fruits sur toute la surface de la génoise.
Rouler le gâteau et finir la décoration avec la crème en l'étalant sur le dessus du roulé. Répartir quelques fruits sur le dessus.
Réserver au réfrigérateur au moins 1h.
Bon appétit !!!!

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02 avril 2014

Cookies chocolat noir

Sur le blog de Julia T & Agathe, je n'arrête pas de craquer sur les superbes cookies.
Et là cet après midi, c'était : "Maman, je veux bien que tu fasses des cookies mais avec des pépites de chocolat !!!
" Que répondre à P'tite puce ???
Et bien, oui, moi aussi j'en veux de gros cookies aux pépites de chocolat.
Je me suis donc inspirée de la recette que donne Julia T du blog "La cuisine de Julia T & Agathe" (ici) et j'ai dapaté les proportions.

Cookies-choco-noir


Ingrédients :
200g de farine
50g de sucre en poudre
100g de cassonnade
1 oeuf
100g de beuure
1 c à c de levure chimique
1 c à c d'extrait de vanille
150g de pépites de chocolat à 60% de cacao




Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Dans un autre bol, mélanger les 2 sucres et le beurre. Ajouter l'oeuf et la vanille.
Mélanger bien le tout.
Ajouter le bol de farine et la levure et mélanger à nouveau.
Verser les pépites de chocolat et mélanger. 
Recouvrir une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposer des petites boules de pâte en les espaçant.
Faire cuire à 180°C (th6) pendant 10min. Il faut que les bords des cookies soient dorés.
Sortir les cookies du four et laisser refroidir d'abord sur la plaque puis sur une grille.
Il ne reste qu'à avoir un peu de patience ...
... ou de faire comme P'tite puce les manger quand le chocolat fond légèrement...

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Gâteau Ti-Son

Bon, j'ai encore craqué sur une recette de Gridelle. Le petit rayon de soleil de dimanche m'a incité à faire un gâteau de la Réunion. 
J'ai donc pris la recette de Gridelle du blog " Les voyages de Gridelle" (ici). C'était délicieux. Ma petite petite puce en a même mangé plusieurs morceaux...

Gâteau-Ti-Son



Ingrédients
:

250g de farine de maïs
4 oeufs
150g de sucre roux
200g de beurre fondu
1 yaourt nature
1 sachet de levure chimique
2 c à s de rhum
1 c à c de vanille liquide


Dans un saladier, séparer les blancs d'oeuf des jaunes et réserver les blancs. Mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter le yaourt, puis la farine et la levure. Bien mélanger et ajouter le beurre fondu, la vanille et enfin le rhum.
Préchauffer le four à 150°C. 
Monter les blancs en neige. Les ajouter à la préparation précédente. Mélanger délicatement le tout. Verser dans un moule et faire cuire à 150°C (th5) pendant 1h. Il faut que le dessus soit légèrement coloré. Si besoin recouvrir d'un papier d'aluminium.
Laisser refroidir et déguster !!!

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26 mars 2014

Tarte au sucre de Mémé Lulu, adaptée aux pralines

Cette recette vient de ma grand mère. Elle mettait un peu de beurre, un peu de farine et beaucoup de sucre. Voilà en gros les ingrédients...
Vous vous doutez qu'avec ça, il est difficile de faire une jolie tarte au sucre comme elle les faisait...
Alors, j'ai repris les proportions que ma mère a réussi à évaluer pour la tarte au sucre.
Et pour me mettre au défi, j'ai décidé de remplacer le sucre par des pralines (petit clin d'oeil à S&S...).
Au final, un régal...j'en referai plus souvent et la prochaine fois, promis Mémé je fais ta recette originale !!!!

Tarte-sucre-praline

Ingrédients :
350g de farine
200ml de lait
100g de beurre
8g de levure
1oeuf
1 c à c de sucre
4g de sel



Garniture :
150g de pralines concassées
3 c à s de lait
1 jaune d'oeuf
30g de beurre

Délayer la levure dans le lait tiède et laisser mousser pendant 15min.
Battre l'oeuf en omelette, ajouter le sucre, le sel puis la farine petit à petit.
Terminer par le lait et la levure. Bien mélanger et pétrisser pendant 10min. La pâte doit être bien souple.
Former une boule et laisser pousser pendant 2 à 3h.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dégazer la pâte. Beurrer un moule à tarte. Etaler la pâte dans le moule à tarte. Faire un petit rebord pour le pourtour.
Répartir les pralines sur toute la tarte.
Battre le jaune d'oeuf avec le lait et répartir sur l'ensemble. Déposer des noisettes de beurre un peu partout.
Cuire au four pendant 30min à 180°C (th6).

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