18 juillet 2014

Moelleux citron-ricotta-miel

C'est limite un soufflé et pas tout à fait un moelleux. J'ai essayé cette recette que j'ai trouvé dans un petit livre de cuisine "Chocolat, Moelleux, et Fondants" aux éditions Hachette Cuisine.

Moelleux-citron-ricotta-mie



Ingrédients (15 pièces) :
350g de ricotta
Zestes d'1 citron
70g de miel liquide
50g de farine
20g de sucre + 15g de beurre
4 oeufs

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Beurrer et sucrer le moule à empreintes et réserver au réfrigérateur.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Monter les blancs en neige et réserver.
Zester le citron et découper un peu les zestes, puis réserver.
Dans un saladier, fouetter la ricotta avec le miel. Ajouter les jaunes d'oeufs, les zestes de citron et la farine.
Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser dans les moules et faire cuire pendant 40min environ à 180°C.
Servir à la sortie du four si vous souhaitez une sorte de soufflé. SInon, laisser refroidir., les petits gâteaux s'affaissent un peu, mais ils restent très bons quand même ... au pire, testez les deux !!!

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14 juillet 2014

Crumble pommes-framboises-avoine

Que faire avec des restes de fruits surgelés, une pomme et des flocons d'avoine ???
Manue du blog "La popotte de Manue" m'a inspirée avec son crumble (ici). Voilà ma version proche de la sienne...

Crumble-framb-pomme

 

Ingrédients (2 personnes) :
200g de framboises
1 grosse pomme
30g de farine
40g de beurre
40g de cassonnade
30g de flocons d'avoine

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Peler la pomme, ôter le trognon et couper des morceaux.
Répartir les framboises et les morceaux de pommes dans de petits ramequins et réserver.
Préparer la pâte à crumble : dans un bol, mélanger la farine, le beurre mou (pas fondu), la cassonnade, les flocons d'avoine.
Répartir le crumble sur les fruits et mettre au four pendant 20min à 200°C (th6-7).
Hum !!! délicieux ce petit crumble...

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27 juin 2014

Fondant au chocolat

Comme à chaque fin d'année, je participe à la kermesse de l'école en faisant un gâteau. Cette année, j'ai choisi un fondant au chocolat dans mon petit livre de recettes "Gâteaux" aux éditions Solar.
P'tite puce a voulu à tout prix faire une petite déco... Regardez par vous même !!!

Fondant-choco1



Ingrédients :
200g de chocolat noir pâtissier
150g de beurre mou
100g de sucre en poudre
50g de farine
3 oeufs
Quelques décorations en sucre

Dans un bol, mélanger au fouet le beurre bien mou avec le sucre. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf.
Ajouter la farine et mélanger.
Dans un petit bol, casser la plaque de chocolat en petits morceaux, ajouter 4 cuillères à soupe d'eau froide. Faire chauffer 1min à 900watts. A la sortie du micro-onde, mélanger bien. 
Préchauffer le four à 150°C (th5).
Verser le chocolat fondu dans la préparation et mélanger toujours au fouet.
Verser l'ensemble dans un moule préalablement beurré ou recouvert comme moi de papier sulfurisé.
Faire cuire 30min à 150°C.
A la sortie du four, parsemer quelques décorations en sucre.
Laisser bien refroidir et mettre un peu au frais, puis servir.
Bon appétit...
Pour nous, on goutera une prochaine fois...j'espère que les petits de l'école aimeront...

Fondant-choco2

 

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12 juin 2014

Charlotte aux fraises

Ca y est les fraises du jardin sont arrivées... Youpi !!! A moi, les bons desserts !!!

Charlotte-fraise



J'ai trouvé cette jolie recette de charlotte aux fraises sur le blog de "Hum, ça sent bon" (ici).
C'est une recette à préparer la veille pour que l'ensemble soit bien frais.

Charlotte-fraise2

Charlotte-fraise1



Ingrédients :
20 biscuits à la cuillère environ
de la liqueur de fraise
250g de Mascarpone 
100ml de crème fraiche
2 sachets de sucre vanillé
300g de fraises ou plus

Dans un saladier, mélanger le mascarpone et le sucre.
Monter la crème fraiche en chantilly. L'incorporer petit à petit au mascarpone. Réserver au frais.
Couper les biscuits à la cuillère en deux. Les tremper dans un peu de liqueur de fraise diluée avec de l'eau chaude.
Les placer dans un moule. J'ai choisi un moule à savarin et j'en ai mis au fond et sur le pourtour.
Laver, équeuter et couper en tranches les fraises.
Dans le moule, déposer une couche de crème au mascarpone, une couche de fraises, et continuer jusqu'au sommet du moule. J'ai terminé par une fine couche de biscuits.
Mettre une assiette sur la moule pour maintenir le tout et mettre au réfrigérateur pendant une nuit. 
Le lendemain, démouler l'ensemble. J'ai décoré la charlotte avec quelques touches de chantilly et quelques fraises... un vrai régal...
Merci Manue...

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11 mai 2014

Gâteau des Carmélites de Séville

Ce gâteau est élaboré selon une méthode très ancienne et la légende disait que la personne qui t'offrait un verre de la masse-mère te souhaitait CHANCE et SANTE.
Il faut 10 jours pour son élaboration, sans batteur, sans réfrigérateur, ni autres appareils modernes (excepté un four à la fin...).
La tradition veut que l'on reçoive de quelqu'un la masse mère et qu'il faut commencer le gâteau le JEUDI pour qu'il soit prêt le SAMEDI de la semaine suivante.
J'ai trouvé les détails sur le petit site de Mémère Agnès (ici).

Gâteau-carmelites1

Gâteau-carmelites2

 

Si vous commencer la chaîne du gâteau :
200ml de lait
125g de farine
100g de sucre
Bien mélanger et placer cette préparation à l'abri des courants d'air et à température ambiante pendant 1 jour.

Ensuite ou si vous recevez 1 verre de masse-mère :
JEUDI :
Verser le contenu du verre de masse mère dans un saladier et ajouter un verre de sucre et un 1/2 verre de farine
               NE PAS MELANGER
VENDREDI : Mélanger bien avec une cuillère
SAMEDI : Ne rien faire
DIMANCHE : Ne rien faire
LUNDI : Ne pas s'inquiéter si c'est dur. Ajouter un verre de lait, un verre de sucre et un verre de farine.
               NE PAS MELANGER
MARDI : Mélanger avec une cuillère
MERCREDI : Ne rien faire
JEUDI : Ne rien faire
VENDREDI : Ne rien faire
SAMEDI : Séparer la masse-mère en 4 verres : un verre pour vous et les 3 autres à offrir.
Sur la masse-mère qu'il reste, ajouter :
          2 verres de farine
          1 verre de sucre
          1/2 verre d'huile
          1 verre de lait
          1 verre de noix ou amandes concassés
          1 verre de raisins secs légèrement farinés
          1 sachet de levure chimique
          2 oeufs entiers
          1 pincée de sel
          1 pincée de cannelle ou vanille
          1 pomme en petits morceaux
          1 zeste d'une orange
On mélange bien le tout avec une cuillère et mettre au four à 180°C (th6) pendant 40min.
Laisser refroidir sur une grille et déguster...

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08 mai 2014

Tarte à la rhubarbe

Petite recette rapide avec mon dernier sachet de rhubarbe de l'année dernière...
Chaque année, je congèle la rhubarbe de mon jardin. J'en fais de la confiture et des tartes mais quand j'en ai beaucoup trop, je la découpe et la conserve au congélateur.
Et voici donc ma tarte à la rhubarbe...

Tarte-rhubarbe



Ingrédients :
1 pâte brisée
1kg de rhubarbe
100g de compote de pommes
Sucre en poudre

Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans un moule à tarte, étaler la tarte et piquer le fond pour qu'il évite de gonfler à la cuisson. 
Verser la compote et répartir sur le fond de tarte. Parsemer de rhubarbe préalablement pelée et découpée en petits morceaux. Comme la mienne venait du congélateur, je la laisse décongeler une nuit.
Saupoudrer de sucre en poudre.
Faire cuire pendant 20min à 200°C.
Sortir du four, saupoudrer d'un peu de sucre et remettre à cuire à 180°C pendant 5-10min.
Laisser refroidir avant de servir...
Humm, un régal !!!!

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04 mai 2014

Chouquettes selon Michalak

Je prends un peu de retard sur le blog...milles excuses !!!
J'ai pioché une recette de chouquettes chez Chrys du blog "Entre rire et cuisine...". Rien que la photo me donnait envie...
Je les ai faites un peu petites cette fois-ci mais elles étaient très bonnes.

Chouquettes



Ingrédients (20 à 30 pièces) :
100 ml de lait
100 ml d'eau
90g de beurre
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
110 g de farine
3 oeufs
Sucre perlé

Préchauffer le four à 200°C (th6-7) en four traditionnel.
Peser la farine et réserver.
Battre les oeufs en omelette et réserver.
Dans une casserole, verser l'eau, le lait, puis ajouter le beurre, le sel et le sucre. Porter à ébullition en mélangeant bien.
Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois. Mélanger énergiquement avec une cuillère en bois. La pâte va se décoller de la paroi de la casserole. La mettre dans un saladier.
Ajouter un à un si possible les oeufs et mélanger énergiquement pour incorporer l'oeuf dans la préparation. Selon la grosseur des oeufs, vous n'aurez peut-être pas besoin de les mettre tous.
Quand vous pouvez faire un trait avec le doigt dans la pâte et que celle-ci se referme, votre pâte est assez souple, n'ajoutez plus d'oeuf.
Sur une plaque silicone, former des petits tas espacés. Déposer du sucre perlé sur chaque petit tas.
Faire cuire pendant 20min.
Sortir ensuite les chouquettes du four et les laisser refroidir sur une grille...
Enfin, essayer d'en chiper une ou deux avant que les enfants ne voient que les chouquettes ont refroidies !!!!

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20 avril 2014

Cake de Pâques surprise...

Joyeuses Pâques à tous.

Pour cette fête, j'ai pioché une jolie recette sur le blog de "La popotte de Manue" (ici). J'ai trouvé l'idée géniale pour les fêtes de Pâques.
Je n'ai pas réussi le final que j'aurai aimé mais c'est un très bon début. Je le referai avec d'autres surprises...
Pour les différentes étapes de la préparation avec les photos, je vous laisse voir le blog de Manue, parce que je n'ai pas tout photographier.

Cake-paques1

Cake-paques2



Ingrédients :
Pour la pâte mystère :
3 oeufs
150g de sucre
150g de farine
1 c à c de levure chimique
150g de beurre fondu
100g de chocolat noir pâtissier

Pour la pâte nature :
3 oeufs
150g de sucre
150g de farine
1 c à c de levure chimique
150g de beurre fondu
1 c à c d'extrait de vanille

On va commencer avec la pâte mystère.
Préchauffer le four à 160°C (th5-6).
J'ai choisi de tout faire au robot avec le fouet.
Dans le bol du robot, mettre les oeufs avec le sucre et blanchir l'ensemble. Incorporer en alternant le beurre préalablement fondu, puis la farine avec la levure. Faire fondre le chocolat au micro-onde. Verser le chocolat fondu dans la préparation et mélanger à vitesse lente pour que le chocolat se mélange bien.
Beurrer une plaque à pâtisserie et répartir la pâte sur toute la plaque. Lisser tant bien que mal le dessus.
Faire cuire pendant 20min à 160°C. Surveiller la cuisson selon le four utilisé.
Sortir ensuite du four et laisser refroidir 10 min avant de démouler.
Découper des formes. J'ai choisi la forme d'une cloche. Ma forme est un peu grande mais j'ai quand même voulu tester. 
Réserver.

Maintenant la pâte nature.
Laisser le four à une température de 160°C.
Dans le bol du robot, mettre les oeufs avec le sucre et blanchir l'ensemble. Incorporer en alternant le beurre préalablement fondu, puis la farine avec la levure. Verser la vanille et mélanger bien.
Beurrer le moule à cake. Verser un fond de pâte nature. Disposer les formes les unes à côté des autres en serrant bien sur toute la longueur du moule. Verser ensuite la pâte nature sur l'ensemble.
Faire cuire pendant 40min à 160°C.
Après cuisson, laisser refroidir.

En découpant, vous découvrirez la jolie surprise...une cloche pour Pâques.

Avec le restant de pâte au chocolat, P'tite puce m'a aidé à faire des cloches décorées... voilà le résultat :

Cake-paques3

 

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14 avril 2014

Tarte poire-amande

Je continue avec mon défi du week-end : cuisiner la poire. Je vous propose une délicieuse tarte à la poire et à la poudre d'amande. J'ai trouvé cette recette dans le Maxi Cuisine hors Série. Elle est très facile et rapide à faire. N'hésitez pas, essayez la....

Tarte-poire-amande



Ingrédients :
1 pâte feuilletée
3 poires Conférence
2 oeufs
100g de beurre fondu
100g de sucre en poudre
100g de poudre d'amande
2 c à s de farine
Cassonnade

Préchauffer le four à 210°C (th7).
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, la farine, la poudre d'amandes et le beurre fondu.
Peler les poires. Couper les sur toute la longueur et enlever les pépins délicatement. Sur 2 poires, j'ai ciselé le dessus pour que cela fasse joli à la cuisson.
Dans un plat à tarte, dérouler la pâte feuilletée. Piquer le fond. Etaler la préparation et napper tout le fond de tarte.
Disposer les demi-poires en pétales sur la préparation, face bombée visible.
Saupoudrer légèrement de cassonnade. Cela va donner une couleur bien ambrée à la tarte.
Faire cuire pendant 30min à 210°C (th7).
Démouler et laisser refroidir avant de servir.
Hummm, qu'est-ce que c'est bon !!!!

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07 avril 2014

Gâteau roulé aux fruits St Mamet

Cela fait déjà un petit moment que j'avais mis de côté cette recette. J'ai enfin pu la tester ce week-end.
C'est Manue du joli blog "La popotte de Manue" (ici) qui avait proposé ce très beau roulé aux fruits en boîte St Mamet.
Le rendu du gâteau n'égale pas Manue mais niveau goût, il était délicieux...
J'ai choisi les petites boîtes de fruits exotiques au sirop (mangue, papaye et ananas) au format individuel, mais on peut varier les plaisirs avec les fruits du verger ou tutti-frutti...

Roulé-fruits-st-mamet


Ingrédients de la génoise :
4 oeufs
160g de sucre
1 c à c d'extrait de vanille
120g de farine
1 c à c de levure chimique
1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème :
120g de chocolat blanc Nestlé dessert
12cl de crème fleurette
3 petites boîtes de fruits exotiques en sirop St Mamet (180g)

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Battre au fouet les 4 jaunes d'oeufs et 2 blancs d'oeuf avec le sucre dans un saladier. Réserver les 2 blancs d'oeufs restant.
Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger bien.
Monter les 2 blancs d'oeufs en neige puis incorporer délicatement à la préparation précédente.
Déposer sur une plaque à pâtisserie en silicone (pour ma part) la pâte. J'ai beurré la plaque pour que le démoulage soit impeccable.
Faire cuire pendant 12 min.
Egoutter les fruits mais garder le sirop.
Couper les fruits en plus petits morceaux que ceux des boîtes et réserver.
Démouler la génoise ensuite sur un papier sulfurisé et l'imbiber du sirop des fruits.
Laisser bien refroidir.

Faire fondre le chocolat blanc coupé en morceaux au micro-onde (1min à 900W) et mélanger énergiquement une fois fondu.
Fouetter la crème fleurette afin d'obtenir une crème fouettée, puis ajouter le chocolat blanc fondu. Faire attention à ce qu'il ne soit pas chaud.
Fouetter encore un peu pour bien mélanger la crème fouettée et le chocolat.
Etaler la crème sur la génoise, mais garder 2 c à s de crème pour le dessus du roulé. Répartir les fruits sur toute la surface de la génoise.
Rouler le gâteau et finir la décoration avec la crème en l'étalant sur le dessus du roulé. Répartir quelques fruits sur le dessus.
Réserver au réfrigérateur au moins 1h.
Bon appétit !!!!

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