13 février 2014

Cookies tout chocolat

Mercredi, c'est pâtisserie !!!
Avec les enfants, il vaut mieux prévoir des activités quand le temps est à la tempête...
J'avais repéré cette recette de cookies à tomber par terre sur le blog de La cuisine de JuliaT et Agathe (ici). L'occasion fut toute trouvée...et je n'ai pas été déçue. J'en ai chipé quelques uns pour la pause de ce matin au boulot...
Moi, je vous le dis, pour ceux et celles qui sont "addict" au chocolat, vite à vos fourneaux !!!!

Cookies-choco-choco
Ingrédients :
225g de chocolat noir dessert
45g de beurre doux
150g de farine
1/2 c à c de levure chimique
1/2 c à c de sel
2 oeufs
125g de cassonnade
1 c à c d'extrait de vanille
200g de pépites de chocolat (j'en ai mis un peu moins que dans la recette initiale)


Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde doucement en mélangeant régulièrement.
Dans un bol, fouetter vivement les oeufs, la cassonnade et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et ait doublé de volume. Ajouter la préparation chocolat-beurre fondu et continuer de fouetter mais doucement maintenant.
Incorporer la farine, la levure et le sel. Mélanger l'ensemble pour que tout soit bien incorporé.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger un tout petit peu.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas de pâte en faisant attention de les espacer.
Mettre au four pendant 12min (avec mon four bien entendu...).
Laisser refroidir quelques minutes sur la plaque puis sur une grille 10 bonnes minutes (ou comme moi, craquez et mangez en un encore un peu chaud...mais tellement bon !!!).
Régalez-vous... 

Posté par Croque-tout à 08:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,


07 février 2014

Tarte pérougienne

Aujourd'hui, petite dédicace à O&C, ils se reconnaîtront.
Je vous présente ma recette de la tarte pérougienne. On peut l'agrémenter selon les envies. Cette fois-ci, je l'ai faite avec de la vergeoise blonde. Elle se décline très bien avec des pralines roses, du sucre ou toute autre folie !!!!
N'hésitez plus, testez la...

Tarte-perougienne
Ingrédients :
5g de levure de boulanger
200g de farine
120g de beurre
15g de sucre en poudre
sel
1 œuf
1 zeste de citron
40g vergeoise blonde




Délayer la levure de boulanger dans 5 cl d'eau tiède.
Faire un puits dans un saladier avec :
- la farine,
- 50g de beurre ramolli,
- 15g de sucre,
- une pincée de sel,
- le zeste de citron et
- l’œuf.
Bien malaxer et ajouter la levure. Travailler pour obtenir une pâte lisse. Laisser reposer 1h minimum.
Préchauffer le four à 180°C (th6). Beurrer et fariner la plaque du four, y étaler la pâte au rouleau à pâtisserie en une mince couche.
Garnir de 70 g de beurre ramolli et y saupoudrer 40 g de vergeoise. Vous pouvez remplacer le beurre en garniture par 160 g de crème fraîche aussi.
Cuire à 180°C (th6) 5 min dans le bas du four, puis 3 min dans le haut pour caraméliser.
Laisser refroidir et déguster...

Posté par Croque-tout à 13:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 janvier 2014

Gâteau moelleux au chocolat

Addict au chocolat...attention... recette à tester !!!
P'tite puce voulait un gâteau au chocolat, alors gâteau au chocolat, P'tite puce a eu...
Je voulais un gâteau moelleux et facile à réaliser avec les enfants. Je suis allée piocher cette recette sur le joli blog "Du fond de mes casseroles". Rien que la photo me donnait l'eau à la bouche...Je ne l'ai pas fait au carambar, j'ai préféré ne mettre que du chocolat.
A vos fourneaux !!!

gateau-chocolat-blog
Ingrédients :
150g de chocolat noir Nestlé dessert
75g de beurre
4 c à s de lait
75g de sucre
90g de farine de maïs (Maïzena)
1/2 c à c de levure chimique
6 oeufs



Préchauffer le four à 160°C (th5-6).
Faire fondre au micro-onde le chocolat, cassé en petits morceaux, le beurre et le lait.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le chocolat-beurre-lait, mélanger. Verser la farine de maïs, la levure et mélanger à nouveau.
Monter fermement les 6 blancs d'oeufs en neige.
Verser sur les blancs d'oeufs la préparation et mélanger de nouveau délicatement.
Beurrer un moule et verser la préparation. Cuire pendant 35min à 160°C (th5-6).
Laisser refroidir avant de démouler.
Pour la petite décoration, j'ai ajouté une fine pélicule de sucre glace...un petit plus pour ce gâteau moelleux !!!!!

Posté par Croque-tout à 14:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 janvier 2014

Cake au yaourt parfumé au citron et à l'amande

Me revoilà en cuisine !!!!
Avec les fêtes et la reprise du travail, je prends enfin du temps pour repartir en cuisine.
Ce week-end, j'ai choisi une recette de Gridelle du blog : Les voyages de Gridelle, un cake au citron et à la poudre d'amande. La recette est super simple et le résultat magnifique. Merci Gridelle !!!! J'ai modifié légèrement en fonction de ce qu'il me restait dans le réfrigérateur.

Cake-citron-amande


Ingrédients :
2 pots de farine
1 pots d'amande en poudre
2 pots de yaourts nature sucré
1 pot de sucre roux
1 pot d'huile
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 jus de citron


Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et les yaourts. Verser la farine, la levure et la poudre d'amande. Mélanger bien. Incorporer l'huile puis le jus de citron.
Verser la préparation dans un moule à cake.
Faire cuire pendant 35min à 180°C (th6).
Laisser refroidir avant de démouler.
Moi, je l'ai mis au réfrigérateur, il est encore plus délicieux. N'hésitez pas à essayer !!!!

Posté par Croque-tout à 21:24 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

04 décembre 2013

Biscuits au chocolat, à la vanille et à la noix de coco

Cet après midi, séance biscuits avant Noël ... un peu de chocolat par ici, un peu de vanille par là, un soupçon de coco pour un vrai délice !!!!
Une recette à 4 mains : 2 grandes et 2 petites, et une dizaine d'emporte-pièces de toutes les formes...
C'est mercredi, alors, j'ai aussi laissé libre court à l'imagination avec le restant de pâte...voyez par vous même !!!

Biscuits-choc-vanille-coco2

Biscuits-choco-vanille-coco

Ingrédients :
250g de farine
125g de sucre
100g de beurre ramolli
40g de poudre d'amande
1 oeuf
1 c à c de levure
1 c à s de chocolat en poudre Nesquick
1 c à s de noix de coco râpé
2 c à c de vanille liquide

Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et la poudre d'amande.
Ajouter le beurre et l'oeuf et mélanger bien. Faites le avec une fourchette, cela sera plus facile.
Continuer de pétrir à la main pour obtenir une grosse boule de pâte.
Pour varier les plaisirs, séparer la boule en 3 petites boules. Ajouter sur la première le chocolat en poudre et mélanger à nouveau. Sur la seconde, ajouter la vanille et mélanger. Sur la dernière, ajouter la noix de coco et mélanger.
Garder une boule de pâte et mettre les autres au réfrigérateur. Etaler la pâte au rouleau et découper à l'emporte-pièce des biscuits de toutes les formes. Recommencer la même opération pour les deux autres boules.
Déposer les formes sur une plaque recouverte de papier sulfurisée.
Faire cuire entre 6 à 10min selon la grandeur et l'épaisseur des formes et suivant le four.
Laisser refroidir sur une grille et déguster...
Très bon goûter à tous !!!!!

Posté par Croque-tout à 21:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,


12 novembre 2013

Cake aux abricots secs

Ce soir, je propose une recette de cake aux abricots secs. J'ai adapté la recette trouvée dans Maxi Cuisine. Il est très simple à faire et délicieux à manger...

Cake-abricots-secs1
Cake-abricots-secs2

 














Ingrédients :
200g de farine
150g d'abricots secs
3 oeufs
120g de sucre en poudre
150g de beurre mou
1/2 sachet de levure chimique
2 c à s de rhum
1 pincée de sel

Il faut d'abord préparer les abricots. Couper les abricots en petits morceaux. Dans un petit bol, déposer les morceaux d'abricots, le rhum et un verre d'eau tiède. Laisser macérer pendant 1h.
Préchauffer le four à 210°C (th7).
Faire en sorte d'avoir un beurre mou : soit le travailler en pommade, soit le prendre déjà bien mou.
Mélanger le beurre avec le sucre en poudre et le sel jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Ajouter un à un les oeufs en mélangeant à chaque fois. Verser la farine et la levure.
Egoutter les abricots et réserver.
Dans un moule à cake (à beurrer si nécessaire), verser une partie de la pâte dans le fond du moule. Répartir les abricots secs sur l'ensemble du cake. Recouvrir de la fin de la pâte. Finir le cake avec les derniers morceaux d'abricots sur le dessus.
Cuire pendant 5min à 210°C (th7) puis pendant 30 à 40min à 160°C (th5-6) selon le four.
Laisser refoidir et servir tiède ou froid.
Bon appétit...

Posté par Croque-tout à 21:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 novembre 2013

Tarte au fromage blanc-spéculoos

Ok, j'ai craqué une nouvelle fois sur une recette de "On dine chez Nanou" avec sa tarte au fromage blanc et aux spéculoos. Merci Nanou, c'est un délice léger et frais pour une fin de repas.

tarte-fromage-blanc-spéculo


Ingrédients :
500g de fromage blanc
200g de spéculoos
80g de beurre
80g de sucre
1 c à s de farine de maïs
1 citron
3 oeufs



Préchauffer le four à 180°C.
Réduire les spéculos en miettes. Faire fondre le beurre et incorporer le aux miettes de spéculoos. Bien mélanger. 
Dans un moule à charnière (de préférence), recouvrir de papier sulfurisé le fond et les côtés. Déposer le mélange beurre spéculoos et recouvrir le fond du moule. Mettre au frais pendant le reste de la recette.
Laver le citron et récupérer les zestes, puis réserver. Séparer les jaunes des blancs d'oeuf et réserver.
Dans un grand bol, mélanger le fromage blanc, le sucre, la farine et les jaunes d'oeufs.
Battre en neige les blancs d'oeuf. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation. Ajouter les zestes de citron.
Sortir le biscuit au spéculoos du réfrigérateur. Verser la préparation au fromage blanc dessus.
Mettre au four pendant 30min à 180°C.
Laisser refroidir. Je l'ai préparé la veille et laissé une nuit au réfrigérateur. Je l'ai démoulé au dernier moment.
Bon appétit...

Posté par Croque-tout à 17:24 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 novembre 2013

Crumble fruits rouges-noisettes

Vite, vite, un dessert facile rapide avec quelques fruits conservés au congélateur : un crumble aux fruits rouges et à la poudre de noisette et d'amande.

Crumble-fruits-rouges-noise



Ingrédients (4 personnes) :
450g d'un mélange de fruits rouges
60g de farine
80g de beurre
80g de cassonnade
40g de poudre de noisette
20g de poudre d'amande




Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Répartir les fruits rouges dans de petits ramequins et réserver.
Préparer la pâte à crumble : dans un bol, mélanger la farine, le beurre mou (pas fondu), la cassonnade, les poudres d'amande et de noisette.
Répartir le crumble sur les fruits rouges et mettre au four pendant 20min à 200°C (th6-7).
C'est un dessert rapide et tellement gourmand...

Posté par Croque-tout à 22:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 octobre 2013

Cookies

Aujourd'hui, je vous propose des cookies aux pépites de chocolat pour P'tite puce et aux raisins pour mon homme. J'ai fait cette recette à 4 mains avec P'tite puce. Le résultat est pas mal du tout. Ils sont croquants à l'extérieur et restent moelleux à l'intérieur. J'ai pris la recette dans le livre " Le grand livre de la cuisine - Fait Maison - ".

Cookies

 

 

Ingrédients :
100g de beurre mou
100g de sucre
1 gousse de vanille
1 œuf
150g de farine
1 pincée de sel
60g de chocolat noir

 

 

 

Pour cette recette, j'ai remplacé le chocolat noir par des petites de chocolat pour les 2/3 de la pâte et par des raisins secs pour le 1/3 restant. Je n'avais pas de gousse de vanille, alors j'ai mis de la vanille en poudre.
Faire ramollir le beurre à température ambiante. Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre. Aidez-vous du batteur électrique pour bien mélanger. Verser la poudre de vanille et mélanger.
Ajouter l’œuf et mélanger bien. Verser la farine et le sel et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Laisser reposer pendant 30min.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Séparer la pâte en 1/3 - 2/3. Dans le 1/3, ajouter des raisins secs et mélanger. Dans les 2/3, ajouter des pépites de chocolat et mélanger.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des boules de pâtes de la taille d'une noix et écraser légèrement.
Faire cuire pendant 10 à 12min selon le four et la grosseur des cookies.
Sortir ensuite du four et laisser refroidir les cookies...puis dégustez !!!

Posté par Croque-tout à 21:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 octobre 2013

Gâteau marbré italien

Aujourd'hui, pour l'anniversaire de toute p'tit puce, il me fallait un joli gâteau. Je suis allée piocher chez Recettes au chocolat (ici) et j'ai trouvé cette recette de gâteau marbré italien avec de la poudre d'amande. Le gâteau est moelleux, déliceux et très joli....

gateau-marbré-italien1

gateau-marbré-italien2
















Ingrédients
:

2 oeufs
50g + 50g de sucre
120g de farine
100g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
60g de chocolat noir pâtissier
30g de poudre d'amande

Préchauffer le four à 180°C (th6). 
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et répartisser les chacun dans un saladier. Avec les blancs, ajouter 50g de sucre et les battre assez fermes, puis réserver.
Dans le saladier des jaunes d'oeufs, ajouter 50g de sucre et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger.
Faire fondre le beurre au micor-onde et l'incorporer à la farine-levure-jaune d'oeuf-sucre.
Ajouter délicatement les blancs d'oeufs à la préparaton en mélangeant avec une spatule.
Diviser la pâte en deux. Dans l'un ajouter la poudre d'amande et dans l'autre le chocolat préalablement fondu au micro-onde. Mélanger bien dans les deux saladiers.
Dans un moule beurré, répartir les pâtes selon : une couche de pâte amande, puis une couche de pâte chocolat (diamètre plus petit) et ainsi de suite jusqu'au centre du plat.
Faire cuire pendant 20min à 180°C (th6).

Posté par Croque-tout à 15:19 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,