02 avril 2014

Cookies chocolat noir

Sur le blog de Julia T & Agathe, je n'arrête pas de craquer sur les superbes cookies.
Et là cet après midi, c'était : "Maman, je veux bien que tu fasses des cookies mais avec des pépites de chocolat !!!
" Que répondre à P'tite puce ???
Et bien, oui, moi aussi j'en veux de gros cookies aux pépites de chocolat.
Je me suis donc inspirée de la recette que donne Julia T du blog "La cuisine de Julia T & Agathe" (ici) et j'ai dapaté les proportions.

Cookies-choco-noir


Ingrédients :
200g de farine
50g de sucre en poudre
100g de cassonnade
1 oeuf
100g de beuure
1 c à c de levure chimique
1 c à c d'extrait de vanille
150g de pépites de chocolat à 60% de cacao




Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Dans un autre bol, mélanger les 2 sucres et le beurre. Ajouter l'oeuf et la vanille.
Mélanger bien le tout.
Ajouter le bol de farine et la levure et mélanger à nouveau.
Verser les pépites de chocolat et mélanger. 
Recouvrir une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposer des petites boules de pâte en les espaçant.
Faire cuire à 180°C (th6) pendant 10min. Il faut que les bords des cookies soient dorés.
Sortir les cookies du four et laisser refroidir d'abord sur la plaque puis sur une grille.
Il ne reste qu'à avoir un peu de patience ...
... ou de faire comme P'tite puce les manger quand le chocolat fond légèrement...

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Gâteau Ti-Son

Bon, j'ai encore craqué sur une recette de Gridelle. Le petit rayon de soleil de dimanche m'a incité à faire un gâteau de la Réunion. 
J'ai donc pris la recette de Gridelle du blog " Les voyages de Gridelle" (ici). C'était délicieux. Ma petite petite puce en a même mangé plusieurs morceaux...

Gâteau-Ti-Son



Ingrédients
:

250g de farine de maïs
4 oeufs
150g de sucre roux
200g de beurre fondu
1 yaourt nature
1 sachet de levure chimique
2 c à s de rhum
1 c à c de vanille liquide


Dans un saladier, séparer les blancs d'oeuf des jaunes et réserver les blancs. Mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter le yaourt, puis la farine et la levure. Bien mélanger et ajouter le beurre fondu, la vanille et enfin le rhum.
Préchauffer le four à 150°C. 
Monter les blancs en neige. Les ajouter à la préparation précédente. Mélanger délicatement le tout. Verser dans un moule et faire cuire à 150°C (th5) pendant 1h. Il faut que le dessus soit légèrement coloré. Si besoin recouvrir d'un papier d'aluminium.
Laisser refroidir et déguster !!!

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26 mars 2014

Tarte au sucre de Mémé Lulu, adaptée aux pralines

Cette recette vient de ma grand mère. Elle mettait un peu de beurre, un peu de farine et beaucoup de sucre. Voilà en gros les ingrédients...
Vous vous doutez qu'avec ça, il est difficile de faire une jolie tarte au sucre comme elle les faisait...
Alors, j'ai repris les proportions que ma mère a réussi à évaluer pour la tarte au sucre.
Et pour me mettre au défi, j'ai décidé de remplacer le sucre par des pralines (petit clin d'oeil à S&S...).
Au final, un régal...j'en referai plus souvent et la prochaine fois, promis Mémé je fais ta recette originale !!!!

Tarte-sucre-praline

Ingrédients :
350g de farine
200ml de lait
100g de beurre
8g de levure
1oeuf
1 c à c de sucre
4g de sel



Garniture :
150g de pralines concassées
3 c à s de lait
1 jaune d'oeuf
30g de beurre

Délayer la levure dans le lait tiède et laisser mousser pendant 15min.
Battre l'oeuf en omelette, ajouter le sucre, le sel puis la farine petit à petit.
Terminer par le lait et la levure. Bien mélanger et pétrisser pendant 10min. La pâte doit être bien souple.
Former une boule et laisser pousser pendant 2 à 3h.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dégazer la pâte. Beurrer un moule à tarte. Etaler la pâte dans le moule à tarte. Faire un petit rebord pour le pourtour.
Répartir les pralines sur toute la tarte.
Battre le jaune d'oeuf avec le lait et répartir sur l'ensemble. Déposer des noisettes de beurre un peu partout.
Cuire au four pendant 30min à 180°C (th6).

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17 mars 2014

Tarte pommes-poires

Ce week-end, une petite tarte pommes-poires. C'est simple, rapide à faire mais tellement bon à déguster...

Tarte-pomme-poire



Ingrédients :
1 pâte brisée
2 poires
2 pommes
sucre en poudre
cassonnade
cannelle






Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Etaler la pâte dans un moule à tarte. La piquer légèrement. Saupoudrer d'un petit peu de sucre en poudre le fond de tarte.
Peler les poires et les pommes et les tailler en tranches.
Après, libre à vous sur la disposition. Moi, j'ai choisi de faire deux tours de poires et le reste de pommes, mais on peut très bien alterner la pomme et la poire.
J'ai parsemé un peu de cannelle, saupoudrer de cassonnade et d'un peu de sucre en poudre.
Cuire pendant 20 à 30min à 200°C (th6-7).
Laisser refroidir et démouler.
Il ne vous reste plus qu'à déguster...bon appétit !!!

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10 mars 2014

Crépiaux

Mon homme a fait le plat et moi le dessert.
En surfant sur le blog de Chrystel, Entre rire et cuisine (ici), j'ai trouvé cette recette de crépiaux aux pommes.
Testez, vous allez vous régaler !!!

Crépiaux


Ingrédients :
160g de farine
1 c à s de maïzena
1 c à c de levure chimique
2 oeufs
200ml de lait
2 pommes
100g de sucre
sucre glace





J'ai choisi de tout mélanger au robot.
Casser et mettre les oeufs dans le robot. Ajouter la farine, la maïzena et la levure. Mélanger. Ajouter le lait et le sucre. Mélanger bien à vitesse lente.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Peler les pommes et les couper en fines lamelles.
Répartir les lamelles dans le fond des petits moules en silicone. Verser la préparation dessus.
Mettre à cuire pendant 20 à 25min selon le four à 200°C.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir.
C'est délicieux !!!!

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24 février 2014

Cookies croustillants aux pralines

Aujourd'hui, je continue avec les cookies. J'ai choisi cette délicieuse recette du blog Fantaisies sucrées.
Les cookies sont croustillants et si simples à faire. N'hésitez pas non plus à aller faire un petit tour sur le blog de Fantaisies sucrées, il y a plein d'idées sucrées.

Cookies-pralines
Ingrédients :
220g de farine
100g de sucre en poudre
100g de cassonnade
100g de beurre mou
100g de pralines roses
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de levure chimique
1 pincée de sel



Dans un saladier, mélanger le beurre, les sucres, la vanille et l'oeuf. Je mélange avec une fourchette, cela est plus facile.
Ajouter la farine, le sel et la levure. Mélanger bien le tout. Incorporer les pralines roses. Les miennes sont déjà concassées mais si ce n'est pas le cas, concasser les avant en morceaux plus ou moins gros. Mélanger bien le tout.
Mettre au réfrigérateur pendant 30min.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer de petites boules de pâte bien espacées les unes des autres.
Enfourner à 180°C (th6) pendant 12 à 15min selon les fours. Les sortir et les laisser refroidir sur une grille.
Ou faites comme moi et mangez les tout de suite...attention, c'est encore chaud...

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13 février 2014

Cookies tout chocolat

Mercredi, c'est pâtisserie !!!
Avec les enfants, il vaut mieux prévoir des activités quand le temps est à la tempête...
J'avais repéré cette recette de cookies à tomber par terre sur le blog de La cuisine de JuliaT et Agathe (ici). L'occasion fut toute trouvée...et je n'ai pas été déçue. J'en ai chipé quelques uns pour la pause de ce matin au boulot...
Moi, je vous le dis, pour ceux et celles qui sont "addict" au chocolat, vite à vos fourneaux !!!!

Cookies-choco-choco
Ingrédients :
225g de chocolat noir dessert
45g de beurre doux
150g de farine
1/2 c à c de levure chimique
1/2 c à c de sel
2 oeufs
125g de cassonnade
1 c à c d'extrait de vanille
200g de pépites de chocolat (j'en ai mis un peu moins que dans la recette initiale)


Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde doucement en mélangeant régulièrement.
Dans un bol, fouetter vivement les oeufs, la cassonnade et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et ait doublé de volume. Ajouter la préparation chocolat-beurre fondu et continuer de fouetter mais doucement maintenant.
Incorporer la farine, la levure et le sel. Mélanger l'ensemble pour que tout soit bien incorporé.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger un tout petit peu.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas de pâte en faisant attention de les espacer.
Mettre au four pendant 12min (avec mon four bien entendu...).
Laisser refroidir quelques minutes sur la plaque puis sur une grille 10 bonnes minutes (ou comme moi, craquez et mangez en un encore un peu chaud...mais tellement bon !!!).
Régalez-vous... 

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07 février 2014

Tarte pérougienne

Aujourd'hui, petite dédicace à O&C, ils se reconnaîtront.
Je vous présente ma recette de la tarte pérougienne. On peut l'agrémenter selon les envies. Cette fois-ci, je l'ai faite avec de la vergeoise blonde. Elle se décline très bien avec des pralines roses, du sucre ou toute autre folie !!!!
N'hésitez plus, testez la...

Tarte-perougienne
Ingrédients :
5g de levure de boulanger
200g de farine
120g de beurre
15g de sucre en poudre
sel
1 œuf
1 zeste de citron
40g vergeoise blonde




Délayer la levure de boulanger dans 5 cl d'eau tiède.
Faire un puits dans un saladier avec :
- la farine,
- 50g de beurre ramolli,
- 15g de sucre,
- une pincée de sel,
- le zeste de citron et
- l’œuf.
Bien malaxer et ajouter la levure. Travailler pour obtenir une pâte lisse. Laisser reposer 1h minimum.
Préchauffer le four à 180°C (th6). Beurrer et fariner la plaque du four, y étaler la pâte au rouleau à pâtisserie en une mince couche.
Garnir de 70 g de beurre ramolli et y saupoudrer 40 g de vergeoise. Vous pouvez remplacer le beurre en garniture par 160 g de crème fraîche aussi.
Cuire à 180°C (th6) 5 min dans le bas du four, puis 3 min dans le haut pour caraméliser.
Laisser refroidir et déguster...

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27 janvier 2014

Gâteau moelleux au chocolat

Addict au chocolat...attention... recette à tester !!!
P'tite puce voulait un gâteau au chocolat, alors gâteau au chocolat, P'tite puce a eu...
Je voulais un gâteau moelleux et facile à réaliser avec les enfants. Je suis allée piocher cette recette sur le joli blog "Du fond de mes casseroles". Rien que la photo me donnait l'eau à la bouche...Je ne l'ai pas fait au carambar, j'ai préféré ne mettre que du chocolat.
A vos fourneaux !!!

gateau-chocolat-blog
Ingrédients :
150g de chocolat noir Nestlé dessert
75g de beurre
4 c à s de lait
75g de sucre
90g de farine de maïs (Maïzena)
1/2 c à c de levure chimique
6 oeufs



Préchauffer le four à 160°C (th5-6).
Faire fondre au micro-onde le chocolat, cassé en petits morceaux, le beurre et le lait.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le chocolat-beurre-lait, mélanger. Verser la farine de maïs, la levure et mélanger à nouveau.
Monter fermement les 6 blancs d'oeufs en neige.
Verser sur les blancs d'oeufs la préparation et mélanger de nouveau délicatement.
Beurrer un moule et verser la préparation. Cuire pendant 35min à 160°C (th5-6).
Laisser refroidir avant de démouler.
Pour la petite décoration, j'ai ajouté une fine pélicule de sucre glace...un petit plus pour ce gâteau moelleux !!!!!

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12 janvier 2014

Cake au yaourt parfumé au citron et à l'amande

Me revoilà en cuisine !!!!
Avec les fêtes et la reprise du travail, je prends enfin du temps pour repartir en cuisine.
Ce week-end, j'ai choisi une recette de Gridelle du blog : Les voyages de Gridelle, un cake au citron et à la poudre d'amande. La recette est super simple et le résultat magnifique. Merci Gridelle !!!! J'ai modifié légèrement en fonction de ce qu'il me restait dans le réfrigérateur.

Cake-citron-amande


Ingrédients :
2 pots de farine
1 pots d'amande en poudre
2 pots de yaourts nature sucré
1 pot de sucre roux
1 pot d'huile
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 jus de citron


Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et les yaourts. Verser la farine, la levure et la poudre d'amande. Mélanger bien. Incorporer l'huile puis le jus de citron.
Verser la préparation dans un moule à cake.
Faire cuire pendant 35min à 180°C (th6).
Laisser refroidir avant de démouler.
Moi, je l'ai mis au réfrigérateur, il est encore plus délicieux. N'hésitez pas à essayer !!!!

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