06 octobre 2013

Tarte aux pommes et sucre à la crème

Un grand merci à Julia T & Agathe pour cette recette (ici). Je l'ai vu depuis un petit moment et ce week-end, je m'y suis enfin mise.
C'est une tuerie !!!!! Je vous mets également la référence de Miam ! Des Biscuits et Cie (ici), dont la recette est tirée.

Tarte-sucre-creme

Ingrédients :
2 pâtes brisées
6 pommes (Elstar pour ma part)
1 c à c de sucre
50g de farine
lait pour la dorure

Sucre à la crème :
200g de sucre
190g de sucre roux
25cl de crème semi-épaisse pour moi



Dans une casserole, associer le sucre, le sucre roux et la crème.
Cuire à feu doux et mélanger seulement pour dissoudre le sucre. Laisser cuire, sans mélanger, jusqu'à ce que le mélange atteigne la température de 114°C. Sortir du feu et laisser refroidir jusqu'à 40°C.
Préchauffer le four à 220°C (th7-8).
Pendant ce temps là, peler les pommes, couper les en petits morceaux. Verser les morceaux dans un saladier, ajouter le sucre et la farine. Mélanger le tout.
Dans un plat à tarte, déposer la première pâte brisée. Une fois le sucre refroidie, verser le sur les pommes et mélanger bien. 
Déposer ce mélange sur le fond de tarte. Recouvrir la tarte avec la deuxième pâte à tarte. Souder les bords des deux pâtes et faire une petite ouverture au centre de la tarte.
Dorer la tarte avec un oeuf battu en omelette.
Faire cuire pendant 20min à 220°C (th7-8), puis baisser la température à 180°C (th6) pendant 25min. A la fin de la cuisson, laisser la tarte dans le four éteint pendant 20min. Sortir du four et laisser bien refroidir.
Délectez vous de cette délicieuse tarte !!!!!

Posté par Croque-tout à 16:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,


29 septembre 2013

Crumble fruits exotiques-noix de coco râpé

Ce midi, une envie d'exotisme...
Je me suis inspirée de la recette du crumble à l'ananas, vanille, citron vert et noix de coco de Mamzelle Eva (ici). Merci pour cette délicieuse idée. Le citron vert a ajouté une petite touche d'acidité...un régal...
J'ai divisé la recette par deux.

Crumble-fruits-exotiques-co


Ingrédients (2 personnes) :
Fruit :
100g environ de fruits exotiques (ananas, mangue, litchi, fruit du dragon)
1/2 jus de citron vert

1 sachet de sucre vanillé

Crumble :

30g de farine
30g de noix de coco râpé
40g de beurre
40g de cassonnade




Faire mariner les fruits en morceaux (j'ai opté pour des fruits surgelés que j'ai décongelé la veille) dans le jus de citron et le sachet de sucre vanillé.

Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Pendant ce temps là, préparer le crumble. Dans un bol, mélanger la farine, la noix de coco, la cassonnade et le beurre. Malaxer le tout jusqu'à obtenir la texture d'un sable grossier.
Répartir les fruits dans de petits plats avec un peu de jus. Recouvrir de crumble généreusement. Mettre au four à 200°C (th6-7) pendant 20min.
Servir chaud ou tiède.

Posté par Croque-tout à 15:18 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 septembre 2013

Madeleines au miel

Je visite régulièrement le blog de la cuisine de Julia T & Agathe et je voulais tester leurs madeleines au Golden syrup. Malheureusement, je n'en ai pas mais j'ai voulu le remplacer par du sirop d'érable.
Erreur de ma part hier, je n'en avais plus, donc j'ai adapté la recette avec du miel. J'ai choisi du miel d'acacia.
Julia T & Agathe ont raison, les madeleines sont délicieuses et très moelleuses. Un grand merci à cette recette et félicitations pour votre blog.

madeleines-miel
Ingrédients :
150g de farine
100g de beurre
100g de sucre
2 oeufs
2 c à s de lait
1 c à c de levure chimique
3 c à s de miel ou sirop d'érable
50g de sucre perlé ou des pépites de chocolat



Préchauffer le four à 220°C (th7-8).
Dans un saladier, battre au fouet le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure. Faire fondre légèrement le beurre au micro-onde. Verser le lait dans la préparation puis le beurre. Mélanger bien le tout. Terminer en ajoutant le miel ou le sirop d'érable.
Remplir le moule à empreinte madeleines jusqu'en haut. J'ai opté pour un autre moule aussi pour varier les formes.
Ajouter du sucre perlé avant d'enfourner.
Faire cuire 4min à 220°C puis 6-7min à 180°C.
Les madeleines sont gonflées, moelleuses et délicieuses...régalez-vous !!!!!

Posté par Croque-tout à 08:18 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 septembre 2013

Gâteau au chocolat et au yaourt

Ce week-end, petite puce m'a demandé un gâteau au chocolat rapide. Un petit coup d'oeil sur la blogosphère et je trouve ce gâteau au chocolat et au fromage blanc chez Mamzelle Eva. En manque de fromage blanc, je l'ai remplacé par un gervita. Résultat : recette rapide et délicieuse. Petite puce en a mangé 3 morceaux !!!!!

gateau-yaourt-chocolat


Ingrédients :
2 oeufs
100g de chocolat noir
1 gervita ou 100g de fromage blanc
30g de sucre roux
1 c à s de farine





Préchauffer le four à 180°C (th6).
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Réserver les blancs. Faire fondre le chocolat au micro-onde. Battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le gervita et le chocolat fondu. Mélanger le tout.
Monter les blancs d'oeufs en neige. Il faut qu'ils soient bien fermes. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs au mélange.
Verser la préparation dans un petit moule beurré et fariné. Faire cuire 15 à 20min à 180°C (th6). Il ne faut pas qu'il soit trop cuit.
Je n'ai pas doublé les proportions comme le préconise Mamzelle Eva parce que je voulais un petit gâteau.
Il est délicieux. J'ai juste ajouté du sucre glace au dessus.

Posté par Croque-tout à 22:22 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

01 septembre 2013

Gâteau magique vanillé

Cela fait déjà un petit moment que je vois cet intitulé : gâteau magique avec trois textures dans un seul gâteau. J'ai repris la recette de La Boîte à Gâteaux. J'ai été bluffé. Je n'ai pas de moule carré (du moins pas encore...) alors je l'ai fait dans un moule rond avec un plus grand diamètre. C'est tout aussi réussi et délicieux...n'héistez pas et testez !!!!!

gâteau-magique-vanillé



Ingrédients (moule de 20x20cm) :
4 oeufs
150g de sucre
125g de beurre
1 c à s d'eau
115g de farine
500ml de lait
2 sachets de sucre vanillé
un peu de sucre glace pour la déco


Préchauffer le four à 150°C (th5).
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Réserver les blancs.
Dans un saladier, mélanger les sucres avec les jaunes d'oeufs. Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.
Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange. Mélanger bien le tout. Ajouter la farine en mélangeant bien, puis le lait et enfin la cuillère à soupe d'eau. Le mélange est alors très liquide.
Battre les blancs en neige. Il faut qu'ils soient bien fermes. Ensuite verser les blancs dans la préparation et casser les délicatement. Moi, j'ai utilisé le fouet tout doucement en faisant attention de laisser des morceaux d'un centimètre à un demi-centimètre.
Beurrer et fariner un moule puis verser la pâte.
Cuire pendant 50min à 150°C. A la sortie du four le gâteau est encore fluide. Laisser le refroidir puis le mettre au réfrigérateur pendant au moins 4h. Moi, je l'ai laissé toute la nuit.
Saupoudrer de sucre glace et server.

Posté par Croque-tout à 21:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,


Gauffres Lignac

Hier soir, atelier gauffre. J'ai repris la recette de Cyril Lignac mais j'ai doublé les quantités parce que nous étions nombreux.
Les gauffres restent croustillantes à l'extérieure et moelleuses à l'intérieur...Je pense qu'elles ont plu parce qu'il n'y en a plus...

gauffre-Lignac



Ingrédients :
250g de farine
40g de sucre
1 sachet de levure chimique
50g de beurre
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
50cl de lait




Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres et la levure. Faire fondre au micro-onde le beurre et réserver. Battre les oeufs en omelette. Verser les oeufs dans le saladier et mélanger. Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau. Terminer en versant petit à petit le lait sans cesser de remuer.
La pâte à gauffres est prête. Il ne vous reste plus qu'à les cuire au gauffrier.
Pour encore plus de gourmandise, varier les plaisirs en les recouvrant de pâte à tartiner, de chantilly, de confiture, de sucre, de vergeoise ou de miel... un vrai délice !!!!!

Posté par Croque-tout à 21:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

26 août 2013

Iles flottantes aux pralines roses

Que faire avec des blancs d'oeufs ???
J'ai déjà fait des meringues et je voulais tester les iles flottantes. Par manque de temps, je n'ai pas fait la crème anglaise cette fois-ci mais la prochaine fois, je m'y colle aussi.
Petit clin d'oeil également à S&S : merci pour les pralines !!!!

ile-flottante-praline


Ingrédients (4-5 personnes) :
5 blancs d'oeufs
20 à 40g de sucre glace
60 à 80g de pralines roses concassées
60cl de crème anglaise "Elle et Vire"







Battre les blancs d'oeufs puis ajouter petit à petit le sucre glace. Continuer jusqu'à ce que les blancs soient soyeux, ensuite incorporer les pralines concassées et battre les blancs pour qu'ils deviennent fermes.
Mettre dans un plat les blancs et les cuire au micro-onde à puissante maximale pendant 1min. Vérifier la cuisson des blancs et recommencer si nécessaire par palier de 20s. Moi, j'ai mis 1min et 30s en tout.
Dans des coupelles, verser la crème anglaise et déposer délicatement les blancs.
Répartir quelques pralines sur le dessus et server.
Bon appétit !!!!!

Posté par Croque-tout à 07:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

16 août 2013

Gâteau ultra moelleux à l'orange

Aujourd'hui, je vous donne ma recette ultra-moelleuse du gâteau à l'orange...Tout le monde en a redemandé !!!!!

gateau-orange1


Ingrédients :
150g de sucre en poudre
100g d'huile
200g de farine
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 orange bien juteuse








Préchauffer le four à 160°C (th5-6).
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Récupérer et réserver quelques zestes d'orange. Je n'indique pas de quantité, chacun fait selon ses goûts. Presser ensuite l'orange pour en récupérer un maximum de jus.
Dans un saladier, mélanger le sucre et l'huile. Ajouter les jaunes d'oeufs au mélange sucre-huile et mélanger bien.
Verser la farine en pluie en continuant de mélanger. Mouiller le mélange avec le jus d'orange. J'en ai mis 3/4 du jus mais quelques fois, je mets tout. Enfin, verser la levure chimique. Mélanger le tout.
Monter ensuite très fermement les blancs d'oeufs en neige et incorporer les délicatement au mélange. Ajouter à la fin les zestes d'orange dans la préparation.
Beurrer légèrement un moule. Moi, j'ai choisi un moule à saravin en silicone.
Mettre à cuire au four à 150-160°C pendant 30min.
Vous verrez, ce gâteau a une texture un peu comme une génoise. Certains ont adoré ajouté de la crème chantilly ou de la confiture. C'est une recette pour les gourmands !!!

Posté par Croque-tout à 07:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

11 août 2013

Tarte ananas-coco

Aujourd'hui, je vous propose une tarte moelleuse à l'ananas et au lait de coco...on en redemande !!!!

tarte-ananas-coco
Ingrédients :
1 pâte brisée
4 oeufs
200g de sucre en poudre
200g de farine
100g de beurre
1 sachet de levure chimique
20cl de lait de coco
1 boîte d'ananas en morceaux



Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dérouler la pâte brisée et la déposer dans un moule à tarte. Piquer le fond pour éviter qu'elle ne gonfle.
Disposer les morceaux d'ananas sur la pâte et réserver.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange sucre-oeufs. Ajouter la farine et mélanger à nouveau. Finir par l'ajout de la levure et mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
Incorporer petit à petit le lait de coco et mélanger.
Ensuite, verser délicatement la préparation sur le fond de tarte-ananas. Mettre au four à cuire pendant 30-40min selon le four à 180°C (th6).

Bon appétit...

Posté par Croque-tout à 12:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 juillet 2013

Gâteau à la ricotta et à la fleur d'oranger

Ce week-end, une recette de gâteau à la ricotta. C'est un gâteau léger et parfumé à la fleur d'oranger. 
Pour les plus gourmands, ce gâteau se déguste aussi avec un peu de confiture d'oranges.

gâteau-à-la-ricotta1

gâteau-à-la-ricotta2

















Ingrédients
:

3 oeufs
300g de sucre
300g de farine
250g de ricotta
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 bouchons de fleur d'oranger
1 noisette de beurre 

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la ricotta, la levure, le sucre vanillé et en dernier la farine. Mélanger le tout avec une spatule en bois afin d'obtenir un mélange onctueux. 
Verser deux bouchons d'eau de fleur d'oranger. Beurrer légèrement un moule à sarasin (moule en silicone pour moi...mais ça vous le savez déjà...) et verser la préparation.
Mettre au four pendant 30 à 35min à 180°C (th6). Laisser refroidir et déguster.
Nous l'avons testé ce week-end avec de la crème anglaise...un délice !!!!

Posté par Croque-tout à 16:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,