04 décembre 2013

Biscuits au chocolat, à la vanille et à la noix de coco

Cet après midi, séance biscuits avant Noël ... un peu de chocolat par ici, un peu de vanille par là, un soupçon de coco pour un vrai délice !!!!
Une recette à 4 mains : 2 grandes et 2 petites, et une dizaine d'emporte-pièces de toutes les formes...
C'est mercredi, alors, j'ai aussi laissé libre court à l'imagination avec le restant de pâte...voyez par vous même !!!

Biscuits-choc-vanille-coco2

Biscuits-choco-vanille-coco

Ingrédients :
250g de farine
125g de sucre
100g de beurre ramolli
40g de poudre d'amande
1 oeuf
1 c à c de levure
1 c à s de chocolat en poudre Nesquick
1 c à s de noix de coco râpé
2 c à c de vanille liquide

Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et la poudre d'amande.
Ajouter le beurre et l'oeuf et mélanger bien. Faites le avec une fourchette, cela sera plus facile.
Continuer de pétrir à la main pour obtenir une grosse boule de pâte.
Pour varier les plaisirs, séparer la boule en 3 petites boules. Ajouter sur la première le chocolat en poudre et mélanger à nouveau. Sur la seconde, ajouter la vanille et mélanger. Sur la dernière, ajouter la noix de coco et mélanger.
Garder une boule de pâte et mettre les autres au réfrigérateur. Etaler la pâte au rouleau et découper à l'emporte-pièce des biscuits de toutes les formes. Recommencer la même opération pour les deux autres boules.
Déposer les formes sur une plaque recouverte de papier sulfurisée.
Faire cuire entre 6 à 10min selon la grandeur et l'épaisseur des formes et suivant le four.
Laisser refroidir sur une grille et déguster...
Très bon goûter à tous !!!!!

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12 novembre 2013

Cake aux abricots secs

Ce soir, je propose une recette de cake aux abricots secs. J'ai adapté la recette trouvée dans Maxi Cuisine. Il est très simple à faire et délicieux à manger...

Cake-abricots-secs1
Cake-abricots-secs2

 














Ingrédients :
200g de farine
150g d'abricots secs
3 oeufs
120g de sucre en poudre
150g de beurre mou
1/2 sachet de levure chimique
2 c à s de rhum
1 pincée de sel

Il faut d'abord préparer les abricots. Couper les abricots en petits morceaux. Dans un petit bol, déposer les morceaux d'abricots, le rhum et un verre d'eau tiède. Laisser macérer pendant 1h.
Préchauffer le four à 210°C (th7).
Faire en sorte d'avoir un beurre mou : soit le travailler en pommade, soit le prendre déjà bien mou.
Mélanger le beurre avec le sucre en poudre et le sel jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Ajouter un à un les oeufs en mélangeant à chaque fois. Verser la farine et la levure.
Egoutter les abricots et réserver.
Dans un moule à cake (à beurrer si nécessaire), verser une partie de la pâte dans le fond du moule. Répartir les abricots secs sur l'ensemble du cake. Recouvrir de la fin de la pâte. Finir le cake avec les derniers morceaux d'abricots sur le dessus.
Cuire pendant 5min à 210°C (th7) puis pendant 30 à 40min à 160°C (th5-6) selon le four.
Laisser refoidir et servir tiède ou froid.
Bon appétit...

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03 novembre 2013

Tarte au fromage blanc-spéculoos

Ok, j'ai craqué une nouvelle fois sur une recette de "On dine chez Nanou" avec sa tarte au fromage blanc et aux spéculoos. Merci Nanou, c'est un délice léger et frais pour une fin de repas.

tarte-fromage-blanc-spéculo


Ingrédients :
500g de fromage blanc
200g de spéculoos
80g de beurre
80g de sucre
1 c à s de farine de maïs
1 citron
3 oeufs



Préchauffer le four à 180°C.
Réduire les spéculos en miettes. Faire fondre le beurre et incorporer le aux miettes de spéculoos. Bien mélanger. 
Dans un moule à charnière (de préférence), recouvrir de papier sulfurisé le fond et les côtés. Déposer le mélange beurre spéculoos et recouvrir le fond du moule. Mettre au frais pendant le reste de la recette.
Laver le citron et récupérer les zestes, puis réserver. Séparer les jaunes des blancs d'oeuf et réserver.
Dans un grand bol, mélanger le fromage blanc, le sucre, la farine et les jaunes d'oeufs.
Battre en neige les blancs d'oeuf. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation. Ajouter les zestes de citron.
Sortir le biscuit au spéculoos du réfrigérateur. Verser la préparation au fromage blanc dessus.
Mettre au four pendant 30min à 180°C.
Laisser refroidir. Je l'ai préparé la veille et laissé une nuit au réfrigérateur. Je l'ai démoulé au dernier moment.
Bon appétit...

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02 novembre 2013

Crumble fruits rouges-noisettes

Vite, vite, un dessert facile rapide avec quelques fruits conservés au congélateur : un crumble aux fruits rouges et à la poudre de noisette et d'amande.

Crumble-fruits-rouges-noise



Ingrédients (4 personnes) :
450g d'un mélange de fruits rouges
60g de farine
80g de beurre
80g de cassonnade
40g de poudre de noisette
20g de poudre d'amande




Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Répartir les fruits rouges dans de petits ramequins et réserver.
Préparer la pâte à crumble : dans un bol, mélanger la farine, le beurre mou (pas fondu), la cassonnade, les poudres d'amande et de noisette.
Répartir le crumble sur les fruits rouges et mettre au four pendant 20min à 200°C (th6-7).
C'est un dessert rapide et tellement gourmand...

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27 octobre 2013

Cookies

Aujourd'hui, je vous propose des cookies aux pépites de chocolat pour P'tite puce et aux raisins pour mon homme. J'ai fait cette recette à 4 mains avec P'tite puce. Le résultat est pas mal du tout. Ils sont croquants à l'extérieur et restent moelleux à l'intérieur. J'ai pris la recette dans le livre " Le grand livre de la cuisine - Fait Maison - ".

Cookies

 

 

Ingrédients :
100g de beurre mou
100g de sucre
1 gousse de vanille
1 œuf
150g de farine
1 pincée de sel
60g de chocolat noir

 

 

 

Pour cette recette, j'ai remplacé le chocolat noir par des petites de chocolat pour les 2/3 de la pâte et par des raisins secs pour le 1/3 restant. Je n'avais pas de gousse de vanille, alors j'ai mis de la vanille en poudre.
Faire ramollir le beurre à température ambiante. Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre. Aidez-vous du batteur électrique pour bien mélanger. Verser la poudre de vanille et mélanger.
Ajouter l’œuf et mélanger bien. Verser la farine et le sel et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Laisser reposer pendant 30min.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Séparer la pâte en 1/3 - 2/3. Dans le 1/3, ajouter des raisins secs et mélanger. Dans les 2/3, ajouter des pépites de chocolat et mélanger.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des boules de pâtes de la taille d'une noix et écraser légèrement.
Faire cuire pendant 10 à 12min selon le four et la grosseur des cookies.
Sortir ensuite du four et laisser refroidir les cookies...puis dégustez !!!

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13 octobre 2013

Gâteau marbré italien

Aujourd'hui, pour l'anniversaire de toute p'tit puce, il me fallait un joli gâteau. Je suis allée piocher chez Recettes au chocolat (ici) et j'ai trouvé cette recette de gâteau marbré italien avec de la poudre d'amande. Le gâteau est moelleux, déliceux et très joli....

gateau-marbré-italien1

gateau-marbré-italien2
















Ingrédients
:

2 oeufs
50g + 50g de sucre
120g de farine
100g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
60g de chocolat noir pâtissier
30g de poudre d'amande

Préchauffer le four à 180°C (th6). 
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et répartisser les chacun dans un saladier. Avec les blancs, ajouter 50g de sucre et les battre assez fermes, puis réserver.
Dans le saladier des jaunes d'oeufs, ajouter 50g de sucre et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger.
Faire fondre le beurre au micor-onde et l'incorporer à la farine-levure-jaune d'oeuf-sucre.
Ajouter délicatement les blancs d'oeufs à la préparaton en mélangeant avec une spatule.
Diviser la pâte en deux. Dans l'un ajouter la poudre d'amande et dans l'autre le chocolat préalablement fondu au micro-onde. Mélanger bien dans les deux saladiers.
Dans un moule beurré, répartir les pâtes selon : une couche de pâte amande, puis une couche de pâte chocolat (diamètre plus petit) et ainsi de suite jusqu'au centre du plat.
Faire cuire pendant 20min à 180°C (th6).

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06 octobre 2013

Tarte aux pommes et sucre à la crème

Un grand merci à Julia T & Agathe pour cette recette (ici). Je l'ai vu depuis un petit moment et ce week-end, je m'y suis enfin mise.
C'est une tuerie !!!!! Je vous mets également la référence de Miam ! Des Biscuits et Cie (ici), dont la recette est tirée.

Tarte-sucre-creme

Ingrédients :
2 pâtes brisées
6 pommes (Elstar pour ma part)
1 c à c de sucre
50g de farine
lait pour la dorure

Sucre à la crème :
200g de sucre
190g de sucre roux
25cl de crème semi-épaisse pour moi



Dans une casserole, associer le sucre, le sucre roux et la crème.
Cuire à feu doux et mélanger seulement pour dissoudre le sucre. Laisser cuire, sans mélanger, jusqu'à ce que le mélange atteigne la température de 114°C. Sortir du feu et laisser refroidir jusqu'à 40°C.
Préchauffer le four à 220°C (th7-8).
Pendant ce temps là, peler les pommes, couper les en petits morceaux. Verser les morceaux dans un saladier, ajouter le sucre et la farine. Mélanger le tout.
Dans un plat à tarte, déposer la première pâte brisée. Une fois le sucre refroidie, verser le sur les pommes et mélanger bien. 
Déposer ce mélange sur le fond de tarte. Recouvrir la tarte avec la deuxième pâte à tarte. Souder les bords des deux pâtes et faire une petite ouverture au centre de la tarte.
Dorer la tarte avec un oeuf battu en omelette.
Faire cuire pendant 20min à 220°C (th7-8), puis baisser la température à 180°C (th6) pendant 25min. A la fin de la cuisson, laisser la tarte dans le four éteint pendant 20min. Sortir du four et laisser bien refroidir.
Délectez vous de cette délicieuse tarte !!!!!

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29 septembre 2013

Crumble fruits exotiques-noix de coco râpé

Ce midi, une envie d'exotisme...
Je me suis inspirée de la recette du crumble à l'ananas, vanille, citron vert et noix de coco de Mamzelle Eva (ici). Merci pour cette délicieuse idée. Le citron vert a ajouté une petite touche d'acidité...un régal...
J'ai divisé la recette par deux.

Crumble-fruits-exotiques-co


Ingrédients (2 personnes) :
Fruit :
100g environ de fruits exotiques (ananas, mangue, litchi, fruit du dragon)
1/2 jus de citron vert

1 sachet de sucre vanillé

Crumble :

30g de farine
30g de noix de coco râpé
40g de beurre
40g de cassonnade




Faire mariner les fruits en morceaux (j'ai opté pour des fruits surgelés que j'ai décongelé la veille) dans le jus de citron et le sachet de sucre vanillé.

Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Pendant ce temps là, préparer le crumble. Dans un bol, mélanger la farine, la noix de coco, la cassonnade et le beurre. Malaxer le tout jusqu'à obtenir la texture d'un sable grossier.
Répartir les fruits dans de petits plats avec un peu de jus. Recouvrir de crumble généreusement. Mettre au four à 200°C (th6-7) pendant 20min.
Servir chaud ou tiède.

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23 septembre 2013

Madeleines au miel

Je visite régulièrement le blog de la cuisine de Julia T & Agathe et je voulais tester leurs madeleines au Golden syrup. Malheureusement, je n'en ai pas mais j'ai voulu le remplacer par du sirop d'érable.
Erreur de ma part hier, je n'en avais plus, donc j'ai adapté la recette avec du miel. J'ai choisi du miel d'acacia.
Julia T & Agathe ont raison, les madeleines sont délicieuses et très moelleuses. Un grand merci à cette recette et félicitations pour votre blog.

madeleines-miel
Ingrédients :
150g de farine
100g de beurre
100g de sucre
2 oeufs
2 c à s de lait
1 c à c de levure chimique
3 c à s de miel ou sirop d'érable
50g de sucre perlé ou des pépites de chocolat



Préchauffer le four à 220°C (th7-8).
Dans un saladier, battre au fouet le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure. Faire fondre légèrement le beurre au micro-onde. Verser le lait dans la préparation puis le beurre. Mélanger bien le tout. Terminer en ajoutant le miel ou le sirop d'érable.
Remplir le moule à empreinte madeleines jusqu'en haut. J'ai opté pour un autre moule aussi pour varier les formes.
Ajouter du sucre perlé avant d'enfourner.
Faire cuire 4min à 220°C puis 6-7min à 180°C.
Les madeleines sont gonflées, moelleuses et délicieuses...régalez-vous !!!!!

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17 septembre 2013

Gâteau au chocolat et au yaourt

Ce week-end, petite puce m'a demandé un gâteau au chocolat rapide. Un petit coup d'oeil sur la blogosphère et je trouve ce gâteau au chocolat et au fromage blanc chez Mamzelle Eva. En manque de fromage blanc, je l'ai remplacé par un gervita. Résultat : recette rapide et délicieuse. Petite puce en a mangé 3 morceaux !!!!!

gateau-yaourt-chocolat


Ingrédients :
2 oeufs
100g de chocolat noir
1 gervita ou 100g de fromage blanc
30g de sucre roux
1 c à s de farine





Préchauffer le four à 180°C (th6).
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Réserver les blancs. Faire fondre le chocolat au micro-onde. Battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le gervita et le chocolat fondu. Mélanger le tout.
Monter les blancs d'oeufs en neige. Il faut qu'ils soient bien fermes. Ajouter délicatement les blancs d'oeufs au mélange.
Verser la préparation dans un petit moule beurré et fariné. Faire cuire 15 à 20min à 180°C (th6). Il ne faut pas qu'il soit trop cuit.
Je n'ai pas doublé les proportions comme le préconise Mamzelle Eva parce que je voulais un petit gâteau.
Il est délicieux. J'ai juste ajouté du sucre glace au dessus.

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