15 février 2017

Biscuit roulé au Nutella

L'anniversaire de P'tite puce se fête à toutes les sauces. Voilà un biscuit roulé au Nutella pour l'école. J'ai repris la recette de Pierre Hermé.

Biscuit-roule-Nutella

Ingrédients (500g de pâte)
6 oeufs
75g de farine
150g de sucre semoule
Nutella
4 carrés de chocolat pâtissier

Séparer les jaunes et les blancs de 3 oeufs. Dans un saladier, fouettez fermement 3 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Monter en neige au batteur les 3 derniers blancs en leur incorporant petit à petit le restant de sucre sans cesser de battre.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent. Terminer en ajoutant la farine tamisée en pluie.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Verser délicatement la préparation sur une plaque à biscuit.
Faire cuire pendant 10min.
A la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon humide et rouler le sur lui même. Laisser refroidir un peu avant de dérouler et garnir de Nutella légèrement fondu.
Rouler à nouveau sur lui-même et laisser bien refroidir. Couper les extrémités du biscuit pour que cela fasse plus joli.
J'ai choisi de faire une petite décoration légère avec du chocolat fondu. Pour cela, faire fondre au micro-onde, les carrés de chocolat avec un peu de lait. Mettre dans une poche à douille et couper un petit orifice à la poche. Faire de petits lacets sur la biscuit roulé. 
Et voilà, un biscuit roulé prêt à être déguster par les enfants de l'école...

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07 février 2017

Biscuits sablés marbrés chocolat-vanille

Petite envie de biscuits. J'ai pioché cette recette sur le joli blog de "13 desserts, chacun" (ici).
Les biscuits sont craquants comme de bons sablés. Le dessin marbré est très aléatoire mais cela donne tout son charme.

Biscuits-marbrés

Ingrédients (50 biscuits)
100g de sucre glace
250g de farine
2 jaunes d'oeufs
120g de beurre mou
1 pincée de sel
1 c à c d'extrait de vanille
1 c à s de cacao en poudre

Mélanger le sucre glace, la farine et le sel. Ajouter les 2 jaunes d'oeufs et mélanger bien. Incorporer le beurre mou coupé en petits morceaux.
Malaxer bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Diviser le pâton en 2.
Dans l'un des pâtons, ajouter l'extrait de vanille. Dans l'autre, le cacao en poudre. Malaxer bien à nouveau chaque pâton.
Pour l'effet marbré, mélanger grossièrement les deux pâtons ensemble.
Former ensuite un long boudin de 3-4cm de diamètre et filmer le.
Le mettre au réfrigérateur pendant 2h.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Sortir le boudin du réfrigérateur, le couper en rondelles de 4-5mm d'épaisseur.
Mettre les sablés sur une feuille de papier cuisson et enfourner pour 10-15min selon l'épaisseur et la taille.
Les sablés restent mous à la sortie du four mais durcissent lorsqu'ils refroidissent.
J'ai adoré ces petits sablés ... ils sont craquants. Ils ne sont pas restés longtemps dans la boîte à gâteaux. 
Une bonne recette à faire avec les enfants où l'on peut varier les parfums...

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29 janvier 2017

Gâteau zébré

Aujourd'hui, ce sont les 8 ans de P'tite puce et pour l'occasion je lui ai réalisé un gâteau zébré. J'ai repris la recette de Hervé Cuisine (ici).
La recette est très simple et le rendu est magnifique.  Le gâteau est bien moelleux. Tout le monde a beaucoup apprécié.

Gâteau-zebre1

Gâteau-zebre2

Ingrédients
300g de farine
150mL de lait
150mL d'huile
200g de sucre
1 c à c d'extrait de vanille
4 oeufs
1 c à c de levure chimique
1 pincée de sel
2 c à s de cacao en poudre

Fouetter le sucre, les oeufs et la vanille dans un grand saladier. Ajouter l'huile et le lait et mélanger à nouveau.
Ajouter la levure, le sel et la farine. Mélanger bien jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante.
Diviser la pâte en 2.
Dans l'un des deux saladiers, ajouter le cacao et 2 c à s d'eau et mélanger bien.
Dans l'autre saladier, n'ajouter rien.
Beurrer un moule à manquer de 20 ou 22cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Répartisser au centre du moule 3 cuillères à soupe de pâte chocolatée, puis alterner une cuillère de pâte nature et une cuillère de pâte chocolatée.
Continuer successivement au centre jusqu'à ce que toute la pâte soit épuisée. La pâte va sétaler progressivement dans tout le moule.
Enfourner pour 35min. 
A la sortie du four, démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.

Bon anniversaire P'tite puce !!!

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14 janvier 2017

Brioche aux pralines roses

Aujourd'hui, atelier brioche aux pralines roses. J'ai de très bonnes pralines de Lyon et Monsieur me réclame depuis un moment une brioche, alors  j'ai combiné les deux.
J'ai choisi la recette de Anne du blog "Papilles et pupilles" (ici). La recette est très simple, la brioche n'est pas beaucoup beurrée et c'est tant mieux. Tout le monde s'est régalé ici. Merci Anne !!!

Brioche-praline1

Ingrédients
480g de farine
200mL de lait tiède
2 oeufs battus en omelette
40g de beurre mou coupé en dés
60g de sucre
30g de maizena
25g de levure fraîche du boulanger
5g de sel
250g de pralines concassées
1 jaune d'oeuf pour dorer

Contrairement à Anne, je n'ai pas utilisé une machine à pain. J'ai tout fait avec mon robot pâtissier.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le lait tiède avec la levure diluée dedans, les 2 oeufs battus, le sucre, la Maïzena et le sel. Pétrir pendant 5 min (avec le crochet du robot) et ajouter ensuite petit à petit le beurre. Le tout a pétri pendant 10 à 15min.
Filmer le bol du robot et laisser pousser dans le four à 30°C pendant 1h30.
Après la pousse, fariner le plan de travail et déposer le pâton. Expulser l'air et laisser reposer la pâte pendant 10min.
Comme je n'ai pas de moule circulaire à brioche, j'ai opté pour 3 pâtons et une brioche rectangulaire. C'est tout aussi bon !!!
Etaler ensuite chaque pâton avec un rouleu à pâtisserie de façon à obtenir 3 petits rectangles.
Sur chaque pâton, déposer des pralines concassées sur la moitié du pâton et rabattre la partie non couverte sur la partie couverte. Plier ensuite le pâton obtenu en 3 et façonner en boule. Faire la même opération pour les 3 pâtons. Déposer les 3 pâtons dans le moule à cake, les uns à côté des autres.
Faire pousser 1h dans le four à 30°C.
Après la pousse, préchauffer le four à 190°C (th6-7).
Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf et un tout petit peu d'eau.
Faire cuire pendant 30min. Si le dessus brunit trop, couvrir la brioche d'un papier d'aluminium.
Démouler sur une grille à la sortie du four et laisser bien refroidir
La brioche est délicieuse...on adore !!!

Brioche-praline3

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02 janvier 2017

Kougelhopf sucré grand-mère

En ce début d'année, je vous propose une recette de Kougelhopf. Le Papa Noël m'a très gentiment offert un moule à kougelhopf et il me tardait de l'essayer. J'ai repris la recette ici.
Le résultat est magnifique, je n'en reviens pas moi-même...
Vite, vite pour une deuxième fournée !!!!

kougelhopf1 

kougelhopf3

kougelhopf2


Ingrédients (pour un moule de 26cm de diamètre)
80g de raisins secs sultanines
100mL de lait
25g de levure de boulanger
100g de sucre en poudre
500g de farine
3 oeufs
150g + 25g de beurre
5cl d'eau de vie d'Alsace (kirsch pour moi)
amandes (autant que le nombre de cannelures à l'intérieur du moule)
sucre glace
5g de sel

Mettre les raisins à tremper dans de l'eau tiède et les laisser gonfler.
Faire tiédir le lait (pas plus de 35°C), le verser dans le bol du robot et y dissoudre la levure émiéttée.
Ajouter par dessus sans mélanger, le sucre, la farine puis le sel. Laisser reposer dans un environnement tiède pendant 1h. Moi, je fais pousser la pâte dans mon four à 30°C.
Au bout d'une heure, ajouter en mélangeant au robot avec le crochet les oeufs un à un en travaillant la pâte vigoureusement. Incorporer ensuite toujours de la même manière les 150g de beurre par petits morceaux. Laisser pétrir la pâte pendant 10min jusqu'à ce qu'elle se décolle parfaitment des parois. Couvrir le bol et laisser pousser pendant 1h au four à 30°C.
Egoutter les raisins et les faire macérer dans l'eau de vie.
Dégazer la pâte en tapant dessus au bout d'une heure de pousse. Incorporer les raisins et l'eau de vie, puis mélanger le tout. Couvrir à nouveau et laisser pousser pendant 1h encore au four à 30°C.
Beurrer généreusement le moule à kougelhopf avec les 25g de beurre restant. Déposer une amande au fond de chaque cannelure.
Après 1h, dégazer la pâte et la façonner en boule, puis en couronne. Introduire cette couronne dans le moule en appuyant fermement pour qu'elle épouse correctement la forme. Couvrir encore et laisser pousser entre 1h et 2h jusqu'à ce que la pâte arrive en haut du moule. Moi, la pâte a poussé au bout de 1h15.
Enfourner ensuite à 180°C (th6) pendant 45min.
Si le dessus colore trop vite, le recouvrir d'un papier aluminium.
Une fois cuit, le démouler sur une grille et soupoudrer généreusement de sucre glace.
Maintenant, régalez vous !!!

kougelhopf4 

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01 janvier 2017

Bonne Année 2017

Bonne et Heureuse année 2017 !!!
Je vous souhaite une année riche en recettes, découvertes culinaires et en gourmandises.
De gros bisous.

Croque-tout

Bonne année 2017

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04 décembre 2016

Oeuf cocotte aux poivrons et au chorizo

Voilà un plat rapide à faire avec un reste de chorizo Saint Agaûne, des lamelles de poivrons du potager et les oeufs de la ferme. N'oublions pas une cuillère à soupe de crème fraiche.

Oeuf-cocotte-chorizo-poivro

Ingrédients (2 personnes)
4 oeufs
100g de lamelles de poivrons verts, rouges, jaunes, oranges, noirs
50g de chorizo Saint Agaûne
1 c à s de crème fraiche
Fromage râpé

Dans une casserole, faire revenir les lamelles de poivrons dans un peu d'huile. 
Couper le chorizo en petits morceaux. Moi, j'en ai fait de petits cubes. Les ajouter en fin de cuisson aux lamelles de poivrons.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un petit ramequin, déposer une partie du mélange poivrons-chorizo, déposer délicatement les deux oeufs. Ajouter une demi-cuillère de crème fraiche.
Saupoudrer légèrement de fromage râpé.
Recommencer les mêmes étapes pour le deuxième ramequin.
Faire cuire au bain marie pendant 20min environ.
Une idée sympa pour les repas en solo...

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27 novembre 2016

Boîte à délices chez vous n°6

Aujourd"hui, je félicite Castonatte pour la réalisation de la tarte fine aux pommes.
Merci pour ta confiance.

Castonatte-tarte-fine-pomme

Gros bisous

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19 novembre 2016

Tresse feuilletée au chocolat

Aujourd'hui, c'est une recette des P'tites puces. Ok, je les ai aidé un peu mais sinon, ce sont elles qui ont tout fait. Nous avions vu la recette sur le net : 3 ingrédients, un montage facile et une cuisson rapide. La tresse feuilletée est fondante en chocolat. C'est une recette qui convient parfaitement aux addicts au chocolat... Tiède, elle est délicieuse et fondante...

Tresse-choco2

Ingrédients
1 pâte feuilletée
1 tablette de chocolat
1 oeuf

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Etaler la pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson. Placer une tablette de chocolat (noir pour nous...) au centre. Découper de part et d'autres des lamelles de pâte.
Je vous laisse voir le détail sur cette vidéo : ici
Replier les lamelles sur la tablette de chocolat. Avec les petites chutes, les P'tites puces ont fait des chaussons au chocolat (1 carré ou 1/2 carré de chocolat dans chaque chausson).
Battre l'oeuf en omelette et badigeonner la tresse d'oeuf, ainsi que les petits chaussons.
Faire cuire pendant 20min.
Laisser refroidir un peu avant de déguster.
Miam !!!
Bravo les filles ...

Tresse-choco1

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12 novembre 2016

Cake au chocolat et dés de poires

Pour la venue de mon papa et de maman, j'ai décidé de leur faire plaisir. Pour ma maman, j'ai fait la tarte fine aux pommes et pour mon papa, j'ai décidé de tester la recette de cake au chocolat et dés de poires publié par Vanni, du blog "Mes recettes et photos de gâteaux" (ici). Et bien, je n'ai pas été déçu et mon papa non plus. Nous n'en avons fait qu'une bouchée et il ne restait plus aucune miette...

Cake-choco-poires1

Ingrédients
150g de chocolat noir
250g de farine
3 oeufs
200g de beurre mou
185g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 poires mûres

Faire fondre le chocolat au micro-onde avec un peu de beurre (5-10g).
Dans le bol du robot, travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Verser la farine, la levure et le sel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser le chocolat fondu et mélanger à nouveau.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Eplucher et couper en petits dés les poires. Ajouter les à la pâte et verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Faire cuire pendant 40-45min.
Attendre un peu que le cake soit froid avant de démouler.
Bon appétit !!!

Cake-choco-poires2

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