04 janvier 2018

Tarte du terroir : légumes et Pont l'Évêque

Comment faire manger des légumes aux enfants ? J'avoue, j'ai plusieurs astuces et faire une tarte avec du fromage, mes p'tites puces adorent...
J'ai repris la recette de la tarte terroir de mon livre Tartes salées & sucrées des 4 saisons aux éditions Artémis, que j'ai adapté.
J'ai choisi les légumes surgelés Bonduelle pré-cuit vapeur (choux-fleur, carotte et brocolis) et du Pont l'Évêque.

Tarte_terroir1

Ingrédients
1 pâte brisée
1 Pont l'Évêque
350g de légumes surgelés Bonduelle précuit-vapeur
200g de crème fraiche épaisse
50g de farine
15cL de lait
2 oeufs + 2 jaunes
1 c à c de cumin
20 brins de ciboulette
200g de jambon blanc
Sel, poivre

Ôter la croûte du fromage et le couper en petits cubes.
Faire cuire les légumes surgelés comme indiqué sur l'emballage, puis réserver.
Couper le jambon en petits morceaux et réserver.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dérouler la pâte brisée, tapisser un moule beurré et piquer le fond de tarte avec une fourchette. Disposer les légumes et les dés de fromage de manière aléatoire.
Dans un saladier, verser la crème et la farine. Mélanger bien. Ajouter le lait, les oeufs entiers et les jaunes. Saupoudrer de cumin et de ciboulette ciselée.
Assaisonner de sel et de poivre et ajouter les morceaux de jambon. Mélanger bien le tout.
Répartir la préparation sur le fond de tarte. Les légumes doivent être bien recouverts.
Faire cuire la tarte pendant 30min.
Cette tarte rapide à réaliser a plu à tous...

Tarte_terroir2

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01 janvier 2018

Bonne Année !!!

happy-new-year-2018

Bonne Année
et
Bonne Santé
Bises
Croque-tout

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28 décembre 2017

Tarte bourdaloue

Aujourd'hui, joli défi en vue : une pâte brisée maison et une tarte bourdaloue.
Je me suis inspirée de la recette du joli blog Nana et Chocolat (ici) pour la tarte bourdaloue, mais j'ai gardé ma recette de pâte brisée (ici).

Tarte_tourlaboue

Ingrédients
300g environ de pâte brisée
3 poires bien mûres ou au sirop
100g de beurre mou
100g de sucre
2 oeufs
100g de poudre d'amandes
1 c à c de vanille liquide

Peler les poires et les couper en deux dans la sens de la longueur. Débarasser-les du centre avec les pépins. Pour chaque demi-poire, couper en fines lamelles les poires dans la largeur. Réserver les.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Mélanger au fouet du robot, le beurre mou avec le sucre. Ajouter les oeufs, la poudre d'amande et la vanille liquide.
Réserver la crème d'amande au frais.
Etaler la pâte sur le plan de travail. Beurrer un moule à tarte puis déposer la pâte brisée sur le moule et foncer le.
Garnisser ensuite le fond de tarte de crème d'amande et lisser la surface. Déposer les demi-poires coupées finement. N'hésitez pas à les enfoncer légèrement.
Faire cuire pendant 35 à 40min.
La tarte est délicieuse et la pâte est bien croquante...




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25 décembre 2017

Joyeux Noël

image-sapin-noel-2017


Je vous souhaite à tous un Joyeux Noël !!!
Bises
Croque-tout.

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23 décembre 2017

Confiture de tomates cerises vertes

Le potager a donné beaucoup de tomates cerises mais avec beaucoup de retard. Du tout, je me retrouve avec beaucoup de tomates cerises vertes. Pourquoi ne pas tenter une confiture avec toutes ces tomates ?
J'ai repris la recette de Mercotte avec quelques adaptations (ici).

Confiture_tomate_verte


Ingrédients (3 pots et demi)
1kg de tomates vertes
1kg de sucre
1 jus de citron

Laver et essuyer les tomates. Les couper en deux. Mettre le tout dans un saladier avec le jus de citron et le sucre. Laisser macérer pendant toute une nuit.
Le lendemain, verser le tout dans une grande casserole. Faire bouillir pendant 10min, puis laisser mijoter à feu doux pendant 10min. Mixer ensuite avec un mixeur plongeant et remettre à cuire pendant 15min à feu doux.
N'hésitez pas à adapter le temps de cuisson de la confiture selon la consistance que vous souhaitez.
Verser ensuite la confiture dans des pots à confiture préalablement stérélisés. Fermer et retourner les et, attendre qu'ils soient froids pour les déguster.
La confiture est délicieuse...

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20 décembre 2017

Filet mignon séché aux herbes de Provence

Nous aimons beaucoup le filet mignon séché et quand j'ai vu la recette de Gridelle, du joli blog "Les Voyages de Gridelle" (ici), je me suis lancée.
Et bien, je n'ai aucun regret. La prochaine fois, je pense que je couperai le filet mignon en deux pour varier les garnitures... Merci Gridelle !!!

Lomo-fine-herbe1

Ingrédients
1 filet mignon de 800g
800 à 1000g de gros sel
1 c à s de sucre en poudre
3 c à s d'herbes de Provence séchées
1 c à c de poivre noir concassé

Masser le filet mignon avec le sucre. Verser la moitié du gros sel dans un fond d'une boite en plastique. Déposer le filet mignon dessus et recouvrir avec le reste du gros sel. Placer la boite fermée au réfrigérateur pendant 12 à 18h, mais pas plus.
Après le repos, enlever le sel de la viande, la passer sous l'eau pour ôter tout reste de sel. Bien sécher la viande, puis enrober la d'herbes de Provence et de poivre.
Déposer le filet mignon dans un linge propre et laisser-le dans le bac à légumes du réfrigérateur sans y toucher pendant 3 semaines.
Au bout de 3 semaines, le filet mignon séché est prêt à être dégusté.
C'est un vrai délice en apéritif ... à tester à nouveau avec d'autres saveurs !!!

Lomo-fine-herbe2

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18 décembre 2017

Biscuits vitraux de Noël

Noël approche et il est temps de faire quelques décorations pour votre sapin. Hervé Cuisine (ici) propose une recette de cookies vitraux.
Ces petits biscuits sont faciles à faire seul ou en famille. Comme notre sapin a déjà pas mal de décorations, nous avons préféré les manger... Ils sont délicieux.

Biscuits-vitraux1


Ingrédients (20 pièces environ)
300g de farine
1 oeuf
125g de sucre (moitié sucre roux et moitié sucre blanc)
100g de beurre mou
Bonbons durs
Emporte-pièces de Noël

Dans le bol du robot, mettre les sucres avec le beurre et mélanger avec la feuille K jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Ajouter ensuite l'oeuf et mélanger bien.
Terminer par la farine en plusieurs fois.
Amalgamer la pâte pour former une boule. Filmer et mettre au réfrigérateur 30min au minimum et 1h dans l'idéal.
Pendant ce temps là, préparer la poudre de bonbons.
Moi, j'ai choisi des sucettes de différents goûts. Mettre la sucette dans un sac plastique (type sac congélation) et réduire en morceaux à l'aide d'un petit marteau (faire attention au plan de travail...).
Recommencer avec un autre goût et réserver les différents goûts séparément.

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Sortir la pâte du réfrigérateur, en couper un morceau et malaxer le entre les mains. Etaler la pâte d'une épaisseur de 5mm environ. Choisir une forme d'emporte-pièces pour le contour et une autre plus petite pour l'intérieur. Laisser parler votre créativité.
Ôter l'excédent de pâte et évider l'intérieur de la deuxième forme. Déposer la forme sur un silpat ou une feuille de papier sulfurisé. Remplir de morceaux ou poudre de bonbon chaque forme évidée. Faire attention de ne pas en mettre sur le biscuit.
Avec le restant de pâte, refaire une boule et recommencer l'opération.
Faire cuire 10min. Laisser refroidir 10min avant d'enlever le biscuit du silpat.
Et voilà les biscuits vitraux sont prêts !!!

Je profite de ce post pour souhaiter un JOYEUX ANNIVERSAIRE à mon PAPA !!!!

Biscuits-vitraux2



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12 décembre 2017

Confiture groseilles-groseilles à maquereaux

En faisant du tri dans le congélateur, je me suis aperçue qu'il me restait des groseilles et des groseilles à maquereaux du jardin.
Allez hop, on fait des petites confitures pour cet hiver...

Confiture-groseilles-croc-p

Ingrédients (pour 3 pots)
1kg de groseilles (500g de groseilles et 500g  de groseilles à maquereaux)
1kg de sucre
1 jus de citron

Dans une casserole, faire revenir les groseilles dans le jus de citron à feu vif et à couvert pendant 10min.
Ajouter ensuite le sucre en pluie sur les groseilles et laisser cuire à découvert à feu doux pendant 30min. Mélanger régulièrement pour que la confiture n'attache pas. La confiture doit bouillir à petits bouillons.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Cette petite confiture acidulée sera parfaite avec un morceau de brioche... Bon appétit !!!

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03 décembre 2017

Mini-cakes parmesan-jambon de Pays-figues

J'ai un bon nombre de livres de cuisines sur l'étagère dans la cuisine et beaucoup de recettes à tester sur ma to-do list des blogs que je consulte. Cette fois-ci, j'ai choisi une recette de cake au parmesan, jambon de Pays et figues, un joli mélange salé-sucré. La recette est tirée du livre Cakes et Cie aux éditions Marabout.

Mini_cake_parmesan_jambon_pays_figue1

Ingrédients (16 pièces)
180g de farine
80g de figues sèches moelleuses
1 c à c de levure chimique
3 oeufs
100mL d'huile d'olive
150g de ricotta
100g de parmesan râpé
150g de jambon de Pays
Poivre

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Beurrer les moules. J'ai choisi les moules à empreinte cannelés.
Dans le bol du robot, fouettez les oeufs avec l'huile d'olive et la ricotta. Poivrer.
Ajouter la farine, le parmesan, le jambon de Pays coupé en petits morceaux et les figues découpées en petits morceaux. Mélanger bien le tout.
Disposer dans les moules. Faire cuire pendant 20min environ.
Ces petits cakes sont délicieux et accompagneront volontiers une petite salade...

Mini_cake_parmesan_jambon_p

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29 novembre 2017

Gâteau hérisson

Je continue l'anniversaire de P'tite p'tite puce avec une idée de décoration pour une fête entre copines... J'ai repris la recette du gâteau au yaourt au chocolat et je l'ai décoré en forme de hérisson. La surprise a été totale... C'est simple à faire et délicieux à manger.

Gateau_herisson

Ingrédients
1 yaourt nature
3 pots de farine
2 pots de sucre
1/2 pot d'huile
1 sachet de levure chimique
200g de chocolat noir

Décoration
1 boîte de Mikado au chocolat noir
2 coeurs en sucre
1 fraise Tagada
1 stylo pâtissier blanc, goût vanille

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans le bol du robot, mélanger le yaourt, la farine, le sucre, l'huile et la levure.
Faire fondre le chocolat noir avec un peu de lait au micro-onde. Ajouter le chocolat à la préparation et mélanger bien.
Faire cuire pendant 30min.
A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau avant de le mettre dans un plat.
Décorer le gâteau en dessinant le contour du visage avec le crayon à pâtisserie. Placer les coeurs en sucre pour les yeux et la fraise Tagada pour le bout du nez.
Disposer les mikados sur le reste du gâteau pour représenter les piquants du hérisson.
BON ANNIVERSAIRE P'TITE P'TITE PUCE !!!

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