08 mai 2017

Tiramisu aux groseilles et liqueur de fraise avec mon partenaire Galbani

Aujourd'hui, je vous présente mon premier partenaire : la société Galbani.
Galbani m'a contacté pour que je teste son nouveau produit pour Tiramisu. 

Tiramisu-Galbani


C'est un produit gain de temps et en un peu plus d'une heure, vous avez un tiramisu prêt.
J'ai testé ce produit avec des groseilles de mon jardin.

Tiramisu-groseilles1

Tiramisu-groseilles2


Ingrédients (4 grosses verrines)
1 brique pour préparation Tiramisu Delizioso
Biscuits cuillères
Liqueur de fraise
Groseilles

Dans un saladier,  verser le contenu de la brique sur toute la largeur. Fouetter au fouet électrique à puissance maximale pendant 2 à 4min selon la fermeté de la crème souhaitée. 
Couper des morceaux de biscuits cuillères de la taille de la verrine. Les tremper dans un peu de liqueur de fraise et les disposer au fond de la verrine. Recouvrir d'une couche de préparation Tiramisu. Remettre une couche de biscuits cuillères trempées dans la liqueur de fraise, ajouter quelques groseilles. Recouvrir de préparation Tiramisu.
Mettre au frais pendant 1h.
A la sortie du réfrigérateur, garnir de groseilles sur le dessus et servir de suite.
Ce tiramisu est délicieux et il a plu à toute la famille....
Merci Galbani...

Posté par Croque-tout à 22:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


29 mars 2017

Gâteau nuage au citron

Cette fois-ci, je n'ai pas réalisé de gâteau au chocolat. Il faut bien cuisiner pour toute la famille. J'ai donc choisi cette recette de gâteau nuage au citron. Nuage parce qu'il fond dans la bouche et le citron est subtile, sans excès...un vrai délice !!! J'ai pioché cette recette sur le très joli blog de Sabrina "Mes douceurs" (ici).
J'ai choisi de faire un grand gâteau de 24cm dans un moule à manquer, contrairement à Sabrina, mais le résultat est parfait.

Gateau-nuage-citron1

Ingrédients
150g de lait
180g de Mascarpone
180g de petits suisses
45g + 120g de sucre
4 jaunes d'oeufs + 4 blancs d'oeufs
150g de farine de Maïs (Maïzena)
Zestes d'1/2 citron non traité

Prélever les zestes d'1/2 citron et recouper en petits morceaux. Réserver.
Dans un saladier, mettre le lait, le mascarpone, les petits suisses et 45g de sucre.
Faire chauffer au bain marie les ingrédients, tout en mélangeant au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Une fois, bien lisse, retirer du feu.
Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger.
Verser la farine de maïs, mélanger au fouet puis ajouter les zestes de citron et mélanger à nouveau. L'appareil doit être lisse et sans grumeaux.
Monter les blancs d'oeufs en incorporant les 120g de sucre en plusieurs fois (comme lorsque l'on réalise des meringues). Les blancs doivent former un bec d'oiseau.
Verser l'appareil sur les blancs et mélanger délicatement à l'aide d'un fouet.
Préchauffer le four à 135°C (th4-5)
Chemiser le moule à manquer de papier cuisson, au fond et sur le pourtour. Vous pouvez ajouter un peu de beurre pour que le papier cuisson adhère bien.
Placer le moule dans un plat plus grand et verser de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur.
Cuire à 135°C pendant 30min, puis augmenter la température à 150°C (th5) et cuire pendant 1h.
A la fin de la cuisson, laisser le gâteau dans le four éteint pendant 20min.
A la sortie du four, démouler le gâteau. 
Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace par exemple et de quelques groseilles du jardin décongelées, ou accompagner d'un joli coulis acidulé de fruits rouges .
Merci Sabrina, même les filles réfractaires au départ par la présence de citron l'ont dévoré ce nuage !!!

Gateau-nuage-citron2

Posté par Croque-tout à 08:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 mars 2017

Pommes de terre "hasselback" (à la suédoise)

J'avais déjà vu cette façon de cuisiner les pommes de terre sur le net plus d'une fois et, je l'ai vu sur le joli blog de Jackie "La cuisine de Jackie" (ici).
L'effet est sublime et les pommes de terre sont délicieuses. Il faut peu de préparation pour un résultat au top. Merci Jackie.

PDT-suedoise

Ingrédients (4 personnes)
12 pommes de terre à chaire ferme
Herbes de provence
Huile
Fleur de sel

Préchauffer le four à 180°C (th6).
J'ai choisi des pommes de terre de variaté Jazzy pour réaliser cette recette. Il faut surtout des pommes de terre qui se tiennent à la cuisson.
Laver les pommes de terre. Les découper sans séparer les tranchettes complètement. Pour cela, caler les pommes de terre sur une planche à découper entre 2 baguettes chinoises, ainsi vous ne pourrez pas les trancher à fond. Faire des tranchettes de 2-3mm d'épaisseur.
Déposer les pommes de terre dans un plat à gratin. Badigeonner d'huile les pommes de terre avec un pinceau.
Saupoudrer d'herbes de Provence et de fleur de sel.
Enfourner entre 45min et 1h selon la taille des pommes de terre.
A servir de suite...

Posté par Croque-tout à 07:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 mars 2017

Feuilleté coeur œuf-thon-kiri

Aujourd'hui, je me suis inspirée de la recette du feuilleté oeuf-thon-kiri d'Hervé du blog "Hervé cuisine" (ici).  J'ai doublé les proportions pour faire 4 feuilletés. Toute la famille a bien aimé cette recette pour le soir ou une petite entrée.

Feuilleté-oeuf-thon-kiri

Ingrédients (4 pièces)
2 pâtes feuilletées
4 oeufs
6 carrés de kiri fromage
2 petites boites de thon au naturel
2 c à c de moutarde
1 oeuf pour la dorure

Faire cuire les 4 oeufs dans de l'eau bouillante pendant 10min pourqu'ils soient durs. Une fois, cuits ôter la coquille et laisser les refroidir. Vous pouvez faire cette étape plus tôt dans la journée.
Etaler une pâte feuilletée, la couper en 4 parts et dessiner des formes arrondies pour faire des coeurs. Faire la même chose avec l'autre pâte. Pendant la préparation, mettre les coeurs de pâte au congélateur.
Dans un saladier, écraser les oeufs durs en tout petits morceaux. Egoutter et émietter le thon, puis ajouter le thon aux oeufs. Ecraser les kiris et ajouter la moutarde. Bien mélanger le tout.
Sortir la pâte du congélateur. Répartir la préparation sur les 4 coeurs de pâte en laissant un bord d'1 cm pour la soudure. Mouiller ensuite le bord avec un peu d'eau et déposer la deuxième pâte au dessus. Souder bien le tout.
Dorer avec l'oeuf battu en omelette. Mettre 10min au congélateur les 4 feuilletés. A la sortir du congélateur, préchauffer le four à 180°C (th6).
Dorer une 2ème fois et faire quelques dessins sur les feuilletés.
Enfourner pour 25 min environ.
Les feuilletés sont magnifiques, la pâte s'est bien dévelopée et la garniture est délicieuse. Une petite recette à refaire rapidement...

Posté par Croque-tout à 07:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

08 mars 2017

Sablés parmesan-chorizo

Un petit apéritif dinatoire entre collègues, c'est toujours sympa. Mon mari s'est mis aux fourneaux avec une recette rapide à faire le soir pour le lendemain. Pour cette recette, il s'est inspiré de plusieurs recettes et a finalement retenu un mixte avec sa propre version. Il a concocté des petits sablés parmesan et chorizo Saint Agaûne. Un délice !!! Les filles et moi avons regretté de ne pas être convié à cet apéritif...

Sablés-parmesan-chorizo

Ingrédients (50 pièces)
180g de farine
120g de beurre mou
100g de parmesan
50g de chorizo Saint Agaûne
1 jaune d'oeuf

Couper le chorizo en tout petit morceaux.
Dans un saladier, mélanger la farine et le parmesan. Ajouter le beurre mou et malaxer du bout des doigts. Ajouter le jaune d'oeuf et les morceaux de chorizo. Bien mélanger pour former une boule bien homogène. Façonner cette boule de pâte en long boudin (1 ou 2, comme cela vous convient le mieux). Filmer le boudin et le mettre au réfrigérateur pendant 30min.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Défilmer et découper des tranches de quelques miliimètres d'épaisseur du long boudin. Déposer les sablés sur un silpat ou du papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 10 à 15min selon la taille des sablés.
Dès que les sablés sont dorés, sorter les et laisser les refroidir avant de les déguster.
A la maison, on a juste eu le droit d'un goûter un petit morceau...snifff !!!
On devra en refaire tant pis...

Posté par Croque-tout à 08:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,


01 mars 2017

Rose jambon-fromage

Je connaissais cette recette en base sucrée mais c'était la première fois que je la voyais en version salée.
Voilà donc des roses jambon-fromage, recette tirée du site "Bon Ap'" (ici).

Rose-jambon-fromage1

Ingrédients (12 roses)
2 pâtes feuilletée rectangulaires
10 tranches de jambon blanc
12 tranches de fromage

Faire préchauffer le four à 175°C (th5-6).
Dérouler la pâte feuilletée et couper la dans le sens de la longueur en six bandes égales.
Couper les tranches de jambon en deux et placer les morceaxu sur chaque bande de pâte, en laissant les bords de la partie supérieure du jambon visibles.
Couper les tranches de jambon en petites bandes et placer les sur le jambon.

Rose-jambon-fromage2

Rouler chaque bande de pâte pour former une rose. Déposer dans l'un des emplacements du moule à muffins. Recommencer pour chaque bande de pâte.

Rose-jambon-fromage3

Enfourner pour 15-20min.
A déguster de suite sur un lit de salade...

Posté par Croque-tout à 08:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 février 2017

Biscuit roulé au Nutella

L'anniversaire de P'tite puce se fête à toutes les sauces. Voilà un biscuit roulé au Nutella pour l'école. J'ai repris la recette de Pierre Hermé.

Biscuit-roule-Nutella

Ingrédients (500g de pâte)
6 oeufs
75g de farine
150g de sucre semoule
Nutella
4 carrés de chocolat pâtissier

Séparer les jaunes et les blancs de 3 oeufs. Dans un saladier, fouettez fermement 3 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Monter en neige au batteur les 3 derniers blancs en leur incorporant petit à petit le restant de sucre sans cesser de battre.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent. Terminer en ajoutant la farine tamisée en pluie.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Verser délicatement la préparation sur une plaque à biscuit.
Faire cuire pendant 10min.
A la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon humide et rouler le sur lui même. Laisser refroidir un peu avant de dérouler et garnir de Nutella légèrement fondu.
Rouler à nouveau sur lui-même et laisser bien refroidir. Couper les extrémités du biscuit pour que cela fasse plus joli.
J'ai choisi de faire une petite décoration légère avec du chocolat fondu. Pour cela, faire fondre au micro-onde, les carrés de chocolat avec un peu de lait. Mettre dans une poche à douille et couper un petit orifice à la poche. Faire de petits lacets sur la biscuit roulé. 
Et voilà, un biscuit roulé prêt à être déguster par les enfants de l'école...

Posté par Croque-tout à 08:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

07 février 2017

Biscuits sablés marbrés chocolat-vanille

Petite envie de biscuits. J'ai pioché cette recette sur le joli blog de "13 desserts, chacun" (ici).
Les biscuits sont craquants comme de bons sablés. Le dessin marbré est très aléatoire mais cela donne tout son charme.

Biscuits-marbrés

Ingrédients (50 biscuits)
100g de sucre glace
250g de farine
2 jaunes d'oeufs
120g de beurre mou
1 pincée de sel
1 c à c d'extrait de vanille
1 c à s de cacao en poudre

Mélanger le sucre glace, la farine et le sel. Ajouter les 2 jaunes d'oeufs et mélanger bien. Incorporer le beurre mou coupé en petits morceaux.
Malaxer bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Diviser le pâton en 2.
Dans l'un des pâtons, ajouter l'extrait de vanille. Dans l'autre, le cacao en poudre. Malaxer bien à nouveau chaque pâton.
Pour l'effet marbré, mélanger grossièrement les deux pâtons ensemble.
Former ensuite un long boudin de 3-4cm de diamètre et filmer le.
Le mettre au réfrigérateur pendant 2h.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Sortir le boudin du réfrigérateur, le couper en rondelles de 4-5mm d'épaisseur.
Mettre les sablés sur une feuille de papier cuisson et enfourner pour 10-15min selon l'épaisseur et la taille.
Les sablés restent mous à la sortie du four mais durcissent lorsqu'ils refroidissent.
J'ai adoré ces petits sablés ... ils sont craquants. Ils ne sont pas restés longtemps dans la boîte à gâteaux. 
Une bonne recette à faire avec les enfants où l'on peut varier les parfums...

Posté par Croque-tout à 07:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 janvier 2017

Gâteau zébré

Aujourd'hui, ce sont les 8 ans de P'tite puce et pour l'occasion je lui ai réalisé un gâteau zébré. J'ai repris la recette de Hervé Cuisine (ici).
La recette est très simple et le rendu est magnifique.  Le gâteau est bien moelleux. Tout le monde a beaucoup apprécié.

Gâteau-zebre1

Gâteau-zebre2

Ingrédients
300g de farine
150mL de lait
150mL d'huile
200g de sucre
1 c à c d'extrait de vanille
4 oeufs
1 c à c de levure chimique
1 pincée de sel
2 c à s de cacao en poudre

Fouetter le sucre, les oeufs et la vanille dans un grand saladier. Ajouter l'huile et le lait et mélanger à nouveau.
Ajouter la levure, le sel et la farine. Mélanger bien jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante.
Diviser la pâte en 2.
Dans l'un des deux saladiers, ajouter le cacao et 2 c à s d'eau et mélanger bien.
Dans l'autre saladier, n'ajouter rien.
Beurrer un moule à manquer de 20 ou 22cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Répartisser au centre du moule 3 cuillères à soupe de pâte chocolatée, puis alterner une cuillère de pâte nature et une cuillère de pâte chocolatée.
Continuer successivement au centre jusqu'à ce que toute la pâte soit épuisée. La pâte va sétaler progressivement dans tout le moule.
Enfourner pour 35min. 
A la sortie du four, démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.

Bon anniversaire P'tite puce !!!

Happy-Birthday-colorful-candles-balloons_1366x768

Posté par Croque-tout à 17:25 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 janvier 2017

Brioche aux pralines roses

Aujourd'hui, atelier brioche aux pralines roses. J'ai de très bonnes pralines de Lyon et Monsieur me réclame depuis un moment une brioche, alors  j'ai combiné les deux.
J'ai choisi la recette de Anne du blog "Papilles et pupilles" (ici). La recette est très simple, la brioche n'est pas beaucoup beurrée et c'est tant mieux. Tout le monde s'est régalé ici. Merci Anne !!!

Brioche-praline1

Ingrédients
480g de farine
200mL de lait tiède
2 oeufs battus en omelette
40g de beurre mou coupé en dés
60g de sucre
30g de maizena
25g de levure fraîche du boulanger
5g de sel
250g de pralines concassées
1 jaune d'oeuf pour dorer

Contrairement à Anne, je n'ai pas utilisé une machine à pain. J'ai tout fait avec mon robot pâtissier.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le lait tiède avec la levure diluée dedans, les 2 oeufs battus, le sucre, la Maïzena et le sel. Pétrir pendant 5 min (avec le crochet du robot) et ajouter ensuite petit à petit le beurre. Le tout a pétri pendant 10 à 15min.
Filmer le bol du robot et laisser pousser dans le four à 30°C pendant 1h30.
Après la pousse, fariner le plan de travail et déposer le pâton. Expulser l'air et laisser reposer la pâte pendant 10min.
Comme je n'ai pas de moule circulaire à brioche, j'ai opté pour 3 pâtons et une brioche rectangulaire. C'est tout aussi bon !!!
Etaler ensuite chaque pâton avec un rouleu à pâtisserie de façon à obtenir 3 petits rectangles.
Sur chaque pâton, déposer des pralines concassées sur la moitié du pâton et rabattre la partie non couverte sur la partie couverte. Plier ensuite le pâton obtenu en 3 et façonner en boule. Faire la même opération pour les 3 pâtons. Déposer les 3 pâtons dans le moule à cake, les uns à côté des autres.
Faire pousser 1h dans le four à 30°C.
Après la pousse, préchauffer le four à 190°C (th6-7).
Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf et un tout petit peu d'eau.
Faire cuire pendant 30min. Si le dessus brunit trop, couvrir la brioche d'un papier d'aluminium.
Démouler sur une grille à la sortie du four et laisser bien refroidir
La brioche est délicieuse...on adore !!!

Brioche-praline3

Posté par Croque-tout à 18:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,