02 février 2015

Crumble à la poire

Il me restait 2 belles poires dans la corbeille à fruits et j'avais une folle envie de crumble.
Je me suis souvenue de la jolie recette de Virginie du blog "ça ne sent pas un peu le brûlé là ? (ici) et de son crumble à la poire et au chocolat. J'en ai fait une version sans et avec chocolat. Il est délicieux... J'ai juste divisé les proportions en 2.

Crumble-poire

Crumble-poire-choco


Ingrédients (2 personnes) :
2 poires Conférence
35g de farine
15g de flocon d'avoine
25g de cassonnade
35g de beurre mou
2 carrés de chocolat noir coupés en copeaux

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler et épépiner les poires. Les couper en morceaux et les répartir dans deux petits ramequins.
Préparer le crumble. Mettre dans un bol, la farine, les flocons d'avoine, la casonnade et le beurre mou. Mélanger le tout avec une fourchette. Répartir sur les poires le crumble. Faire cuire pendant 30min.
A la sortie du four, saupoudrer de copeaux de chocolat avant de servir.
Le chocolat légèrement fondu est délicieux avec la poire...

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29 janvier 2015

Boîte à délices chez vous n°4

Dany n'a pas pu résisté très longtemps à mon cake au chocolat et aux écorces d'oranges confites.
Voilà sa réalisation.


Cake-choco-Dany


Merci Dany.
Bises.

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27 janvier 2015

Petits pains au lait

J'ai pioché dans mon livre "Brioches" de la série Les Petits Plats aux éditions Marabout la recette des petits pains au lait.
J'avoue, il faut du temps mais pendant les différentes pousses, je peux faire autre chose. Les petits pains sont bien moelleux et sont délicieux pour le petit déjeuner ou pour le goûter.

Pains-au-lait1



Ingrédients (12 pains) :
350g de farine
20g de sucre en poudre
7g de sel
11g de levure du boulanger
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
120ml de lait
145g de beurre
1 oeuf pour la dorure

Placer la levure et le lait au fond du bol du robot. Verser la farine, l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre et le sel. Mélanger pendant 5 à 10min avec le crochet. Incorporer le beurre par petits morceaux et pétrir encore 5 à 10min jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et ne colle plus aux mains.
Laisser reposer pendant 30min.
Former une boule avec la pâte, la déposer dans un bol légèrement fariné et la filmer au contact. Laisser au réfrigérateur entre 3 et 24h. Je l'ai préparé la veille et poursuivi la suite le lendemain.
Après la première pousse, détailler la pâte en portions de 60g. Faire des boules sur le plan de travail légèrement fariné et allonger les sur 15cm.
Disposer les petits pains sur le silpat ou sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser pousser pendant 1h à 1h30 jusqu'à ce que les petits pains aient doublé de volume.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Après la pousse, dorer au pinceau les petits pains avec l'oeuf battu. Réaliser de petites encoches au centre des petits pains avec une paire de ciseaux.
Enfourner pour 10 à 15min en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
A déguster avec de la confiture maison, de la pâte à tartiner ou nature...

Pains-au-lait2

 

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25 janvier 2015

Palmiers

Mais pourquoi, je n'y ai pas pensé plus tôt ???
En feuillant, le livre "Gourmandises de notre enfance" de la série Les Petits Plats aux éditions Marabout, j'ai trouvé la recette des palmiers. Vous savez ces petits biscuits feuilletés garnis de sucre. Des petits biscuits craquants et très gourmands...
Voici la recette... Vous allez voir comme c'est simple et rapide...

Palmiers2


Ingrédients (28 pièces) :
1 pâte feuilletée
75g de sucre en poudre

Etaler la pâte feuilletée. Saupoudrer toute la surface avec le sucre.
Rouler la pâte d'un côté et de l'autre pour que les deux extrémités se retrouvent au centre.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Mettre la pâte 5min au congélateur. Une fois refroidie, sortir la pâte et couper de petites tranches. 
Déposer les tranches sur le silpat ou une feuille de papier sulfurisé.

Palmiers1


Faire cuire 20 à 30min à 180°C. Surveiller la cuisson pour que le sucre ne noircisse pas.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant de servir.
Après, surveiller bien la boîte à biscuits ... des petites mains sont déjà venues plusieurs fois y piocher des palmiers...

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21 janvier 2015

Cake au chocolat et aux écorces d'orange confites

Avec une demande insistante des p'tites puces pour un cake au chocolat, je ne pouvais que dire oui...
J'ai cherché dans mon petit livre "Chocolat, moelleux et fondants" aux éditions Hachette Cuisine. Ce petit livre de cuisine regroupe beaucoup de recettes très simples à réaliser. J'ai choisi la recette de cake au chocolat et au gingembre. Malheureusement, je n'avais pas de gingembre. J'ai donc adapté la recette avec des écorces d'orange confites. Tout le monde a adoré...

Cake-choco-ecorce-orange



Ingrédients :
200g de beurre
3 oeufs
120g de chocolat noir
75g d'écorces d'orange confites
150g de sucre
180g de farine
3 pincées de sel

Séparer les blancs d'oeuf des jaunes. Monter en neige les blancs au fouet électrique avec les pincées de sel. Les blancs doivent être fermes.
Dans un grand bol, mettre les jaunes d'oeuf avec le sucre. Fouettez vigoureusement. Ajouter le beurre fondu, puis la farine. Mélanger bien.
Faire fondre le chocolat au micro-onde. Verser le chocolat dans la préparation précédente. Couper les écorces d'orange confites en petits morceaux. Réserver quelques écorces pour la décoration du cake. Intégrer les morceaux d'oranges dans la préparation.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Ajouter les blancs d'oeuf montés petit à petit dans la pâte. Une fois que tout est incorporé, beurré un moule à cake et verser la pâte dedans. Parsemer les quelques morceaux d'écorces d'orange confites sur le dessus du cake.
Cuire pendant 45 à 50min mais en baissant la température à 180°C (th6), dès le début de la cuisson.
Laisser refroidir 5 min avant de démouler sur une grille.
Ce cake est un réel plaisir dans la bouche ... très bonne idée de mes p'tites puces...

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17 janvier 2015

Brioche russe

Je continue mon petit tour en boulangerie. J'ai choisi de réaliser une brioche russe. J'ai été subjuguée par la superbe réalisation de Méline du blog "Méline en cuisine" (ici). N'hésitez pas à visiter son blog, il y a de très belles recettes. Je n'ai pas pris de photos intermédiaires mais Méline en a fait alors, n'hésitez pas à aller voir les détails...

Brioche-russe1

Brioche-russe2



Ingrédients :
100g + 200g de farine
125ml de lait tiède
10g de levure sèche
45g de sucre + 1 c à c de sucre
45g de beurre très mou
1 oeuf entier
1 pincée de sel

Garniture :
50g de beurre très mou
50g de vergeoise blonde

Sucre glace pour la fin

Préparer en premier le levain : dans le bol du robot, mélanger à la cuillère 100g de farine avec la levure délayée dans le lait tiède et la cuillère de sucre. Couvrir et laisser lever pendant 30min.

Une fois levée, ajouter sur le levain la farine, l'oeuf, le beurre mou, le sucre et la pincée de sel. Pétrir avec le crochet pendant 5min à vitesse 1, puis 5min supplémentaires à vitesse 2. La pâte devient souple et forme elle-même une boule. 
Faire pousser la pâte dans le bol filmé pendant 1h30 à 30°C. La pâte doit doubler de volume.

Avant la fin de la pousse, travailler la garniture en mélangeant le beurre et la vergeoise. J'ai choisi volontairement de la margarine pour que le mélange soit facile à étaler.

Une fois poussée, étaler la pâte en forme de rectangle sans trop la travailler. Tartiner la garniture sur ce rectangle de pâte. Rouler la pâte en commençant par la gauche.
A l'aide d'un couteau ou de la corne à patisserie comme moi, couper un morceau de pâte d'environ 3 cm à l'une des extrémités du rouleau.
A l'autre extrémité de la pâte, laisser 3-4cm, puis fendre le reste du rouleau sur toute la longueur. Le rouleau reste alors attaché par un côté. Faire pivoter le bout attaché sur lui-même et le faire ressortir dans la fente.
Le premier "bout est en place". Tresser à partir de là en mettant bien les brins vers l'extérieur. A la fin du tressage, terminer en ajoutant le premier bout coupé et réunir les 2 brins derrière le bout.

Déposer la tresse dans un moule beurré. Laisser pousser encore 45min à 30°C.

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Faire cuire pendant 25-30min selon les fours.
Laisser refroidir 5min avant de démouler et de recouvrir de sucre glace.
Laisser ensuite refroidir totalement sur une grille.

Soyez patient et ne sautez pas sur la brioche de suite même si elle est à tomber par terre... Comme le dit Méline, elle va devenir ma brioche préférée !!!

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16 janvier 2015

Pomme-raisin au four

Une petite recette très rapide avec de la pomme... Moi, j'adore !!!

Pommes-four-raisin



Ingrédients (1 personne) :
1 pomme Boskoop
Quelques raisins sec
Miel
Beurre
Vergeoise

Préchauffer le four à 210°C (th7).
Couper le chapeau de la pomme. Enlever le trognon avec un vide pomme. Déposer un petit morceau de beurre dans le trou, un peu de vergeoise, quelques raisins, un peu de miel, un petit morceau de beurre et finir par la vergeoise. Déposer le chapeau de la pomme.
Faire cuire pendant 15-20min selon la taille de la pomme.
Laisser un peu refroidir et régalez-vous !!!!

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15 janvier 2015

Papillote de colin au curry et aux pommes

Aujourd'hui, j'ai ouvert à nouveau mon petit livre de recette "Papillotes salées et sucrées" de Philippe Mérel. J'ai choisi une recette avec du poisson et très rapide à faire : une papillote de colin au curry et aux pommes.

Papillote-colin-curry-pomme

Ingrédients (2 personnes) :
2 dos de colin
2 petites pommes
1 petite échalotte
10cl de crème fraiche
2-3 pincées de curry

Peler et émincer l'échalotte. Peler et épépinner les pommes. Trancher en fines lamelles.
Préchauffer le four à 210°C (th7).
Dans un petit bol, mélanger la crème fraiche, l'échalotte et le curry.
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer une couche de lamelles de pommes. Recouvrir du dos de colin, continuer avec une deuxième couche de pommes. Verser la crème au curry. Fermer la papillote.
Faire cuire pendant 20min.
Déguster dès la sortie du four avec un peu de blé par exemple.
Bon appétit !!!

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12 janvier 2015

Tarte normande

Aujourd'hui, je tenais à souhaiter un joyeux anniversaire à Castonatte. Et oui, je ne t'ai pas oublié...
Je t'ai préparé une tarte normande aux pommes.
Bon anniversaire et à bientôt !!!

Tarte-normande



Ingrédients :
1 pâte feuilletée
4 pommes
3 oeufs
100g de sucre
100g de crème fraiche
1/2 verre à liqueur de Calvados

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquer le fond pour qu'elle ne gonfle pas.
Peler les pommes, épépiner les et les couper en petits morceaux. Répartir les pommes sur la pâte.
Dans un grand bol, mélanger les oeufs avec le sucre. Ajouter la crème et la calvados. Mélanger bien et napper les pommes avec cette préparation.
Faire cuire pendant 30min environ.
Laisser refroidir avant de servir.

BON ANNIVERSAIRE CASTONATTE

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11 janvier 2015

Confiture d'orange

Il y a quelques jours, j'ai acheté un gros filet d'orange dans l'espoir de faire de la confiture d'orange. J'ai trouvé dans mes recettes " à faire" cette recette de confiture d'orange rapide proposée par Cindy du blog "Mon tiroir à recettes" (ici).
J'ai réalisé la recette sans le fruit de la passion et privilégié le coeur de l'orange en ne sélectionnant que les suprêmes. La confiture est délicieuse avec un léger goût acidulé avec les zestes. C'est une recette que je referai bien volontiers.

Confiture-orange1



Ingrédients (2 pots) :
7 oranges bien juteuses (600g)
500g de sucre
et c'est tout...

Prélever le zeste d'une orange et réserver.
Peler les oranges à vif et prélever les suprêmes. Les mettre avec les zestes dans une casserole. Ajouter le sucre.
Laisser au moins 1h le sucre bien absorber le jus d'orange.
Ensuite, faire chauffer à feu doux la casserole en mélangeant régulièrement. Je l'ai laissé cuire pendant 40min environ.
Pour vérifier que la confiture a la consistance voulue, déposer en un peu sur une assiette bien froide. La confiture ne doit pas couler de suite mais rester un peu ferme.
Mettre la confiture bien chaude dans des pots stérilisés, fermer avec un couvercle et laisser refroidir la tête en bas.
Conserver dans un endroit à l'abri de la lumière ou à manger de suite sur une bonne tartine de pain frais !!!

Confiture-orange2

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