31 décembre 2014

Tatin de magret fumé-pommes

Aujourd'hui, je vous présente une recette à quatre mains : les miennes et celles de mon mari.
Nous avons préparé cette entrée pour le jour de Noël. Nous avons beaucoup apprécié le mélange salé sucré du magré fumé et de la pomme.

Tatin-magret-pomme4

 



Ingrédients (4 tatins) :
90g de magret fumé en fines tranches
3 pommes
Beurre
1 pâte feuilletée
Quelques écorces d'orange confites pour la décoration

Peler les pommes et couper les en lamelles. Dans une poêle, faire revenir les lamelles de pommes dans le beurre et réserver.
Ôter le gras des tranches de magret fumé.
Beurrer les moules à tartellettes. Disposer en rosace les lamelles de pomme et les tranches de magret fumé, en alternant les pommes et le magret.

Tatin-magret-pomme2

Tatin-magret-pomme1


Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans la pâte feuilletée, découper des ronds de tarte un peu plus grand que le moule. Piquer les pâtes. Recouvrir chaque tartelette d'un rond de pâte. Ne pas hésiter à faire un petit rebord de pâte sur le pourtour.
Faire cuire pendant 20min.
A la sortie du four, laisser reposer 5min avant de démouler.
Déposer une ou deux écorces confites sur le dessus et servir.
Cette petite entrée a eu un vrai succès à Noël... 

Tatin-magret-pomme3

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30 décembre 2014

Noix de St Jacques sur lit de poireaux

Je vous présente un plat que j'ai cuisiné au réveillon de Noël. J'ai bien aimé associer les poireaux avec les noix de Saint Jacques. J'ai gardé le corail des noix parce que j'adore ça...

Noix-St-Jacques-poireaux



Ingrédients (4 personnes) :
12 noix de St Jacques avec corail
6 poireaux
25cl de crème semi-épaisse
Beurre
Huile

Couper les poireaux en fines rondelles. Je n'ai gardé que le blanc et un peu de vert des poireaux.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile puis faire suer les poireaux. Ils doivent être fondants. Ajouter la crème et laisser mijoter pendant 5-10min. 
Dans une autre poêle, faire fondre un peu de beurre et y snacker les noix de St Jacques 3-4min de chaque côté.
Dans une assiette, déposer à l'emporte-pièce un lit de poireaux surmonté de 3 noix de St Jacques.
Servir bien chaud.

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28 décembre 2014

Meringues françaises

Que faire avec des blancs d'oeufs ???
Des meringues bien sûr !!!!
Voilà la recette des meringues françaises. J'ai juste allégé un peu en sucre glace mais très peu...

Meringue-francaise



Ingrédients (50 pièces) :
100g de blancs d'oeufs (3 blancs d'oeufs)
100g de sucre en poudre
70g de sucre glace (100g normalement)

Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du robot. Commencer à battre à vitesse moyenne. Quand les blancs commencent à blanchir, ajouter le sucre en poudre petit à petit. Continuer de fouetter un peu plus vite. Verser ensuite le sucre glace progressivement et fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne ferme et luisant.
Préchauffer le four à 90°C (th 3).
Remplir une poche à douille munie d'une douille avec la meringue. Former des petites formes à la douille sur du papier sulfurisé ou sur le silpat. Faire en sorte que les formes soient de la même taille pour une cuisson homogène.
Mettre au four pendant 1h30. A la fin de la cuisson, sortir les meringues et les laisser refroidir.
Conserver les meringues dans une boîte en métal.
Bon appétit...

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25 décembre 2014

JOYEUX NOËL !!!!!!

pere-noel-traineau-reines



Bonjour à tous,

Je vous souhaite un Joyeux Noël.

J'espère que le Père Noël vous a bien gâté...

A très bientôt.

Bises...

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21 décembre 2014

Cake de Noël aux fruits confits

Aujourd'hui, je voulais faire plaisir à mon petit mari. J'ai donc choisi un cake aux fruits confits.
Ce cake se prête aussi pour un joli cadeau gourmand pour Noël.

La recette est tirée de mon livre de cuisine "Gâteaux" aux éditions Solar. La recette est très facile à faire et le cake est délicieux. J'ai volontairement enlevé les amandes entières dans le cake pour ne mettre que des fruits confits.

Cake-fruits-confits



Ingrédients :
150g de macédoines de fruits confits
100g de raisins secs
1 c à s de rhum
120g de beurre
120g de sucre en poudre
3 oeufs
180g de farine
1 sachet de levure chimique
Sel

Faire macérer les raisins avec les fruits confits dans le rhum pendant 1h.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Incorporer les oeufs un à un en mélangeant à chaque fois.
Verser la farine et la levure tamisées. Ajouter une pincée de sel et mélanger bien le tout.
Incorporer les fruits confits, les raisins avec le rhum de macération.
Mélanger grossièrement.
Beurrer un moule à cake et verser la préparation dedans.
Faire cuire pendant 40min (voire plus selon le four).
Laisser refroidir un peu, démouler puis laisser refroidir le cake totalement.
Et voilà, un joli cake de Noël à déguster avec un bon thé...

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20 décembre 2014

Pomme farcie au Neufchâtel et aux noix

Je continue de vous livrer les recettes du magazine "Normands en cuisine, Recettes au fromage". J'ai choisi la recette de la pomme farcie au fromage Neufchâtel et aux noix. On peut en faire une petite entrée ou un petit plat accompagné d'une salade.

Pomme-farci-neufchatel


Ingrédients (1 personne) :
1 pomme sucrée ou acidulée
3 petits morceaux de Neufchâtel
3-4 cerneaux de noix

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Couper un petit chapeau à la pomme. Ôter le trognon de la pomme et agrandir légèrement le trou. Mettre les petits morceaux de Neufchâtel à l'intérieur en alternant avec quelques cerneaux de noix.
Faire cuire pendant 15 à 20min selon la taille de la pomme.
Vous pouvez accompagner cette pomme avec une petite salade assaisonnée à l'huile de noix...

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18 décembre 2014

Lasagnes

J'adore les lasagnes mais je n'en avais jamais fait. Je trouvais que la préparation était longue. Je vous propose une version rapide et simple à faire.
J'ai fait la recette pour une personne mais vous pouvez bien entendu faire un plus grand plat.

Lasagne


Ingrédients (1 personne) :
3 feuilles de lasagne sèches
100g de boeuf haché
50-100g de sauce tomate au basilic (pour moi)
10cl de crème semi-épaisse
20g de fromage râpé

Dans un grand volume d'eau, faire cuire les feuilles de lasagne pendant 5min dès que l'eau frémit.
Dans une poêle, faire revenir le boeuf haché pendant 2-3min, puis ajouter la sauce tomate. Laisser mijoter pendant 5min.
Préchauffer le four à 210°C (th7).
Dans un plat à gratin, déposer une feuille de lasagne, une couche de boeuf haché à la tomate, une feuille de lasagne, une couche de boeuf haché, une feuille de lasagne. Terminer par un mélange de crème et de fromage râpé.
Je sais, je n'ai pas fait une belle béchamel, mais je voulais quelque chose de très léger et avec un léger goût de fromage.
Faire cuire pendant 20min.
Et voilà, un petit plat sans grand prétention mais que je referai volontiers avec une vraie sauce tomate maison et probablement des feuilles de lasagne fraîches... bon appétit !!!

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10 décembre 2014

Poulet au cidre

Je vous propose un plat que je fais régulièrement et que je n'avais pas encore publié. Il s'agit du poulet au cidre. Pour ce plat, je prends des cuisses de poulet, mais on peut le réaliser avec un poulet entier aussi.

Poulet-cidre



Ingrédients (4 personnes) :
4 cuisses de poulet
250g de champignons de Paris émincés
200g de gros lardons
50cl de cidre normand
Beurre
Sel, poivre

Dans un faitout, faire fondre le beurre. Faire revenir les cuisses de poulet salées et poivrées à feu vif pour les dorer des deux côtés.
Recouvrir de cidre et laisser mijoter pendant 45min à couvert sur feu doux.
Ajouter ensuite les lardons et les champignons. Laisser cuire à découvert encore 10min.
Servir bien chaud.
Un vrai repas de temps pluvieux... 

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07 décembre 2014

Biscuits-croissants à la vanille

Et oui, Noël approche à grands pas...et avec les préparatifs de Noël, on pense de suite aux petits gâteaux : à la cannelle, au chocolat, à la vanille...
Sur le blog de "On dîne chez Nanou" (ici), j'ai remarqué ces petits biscuits en forme de croissant à la vanille. La recette est celle de Christophe Felder. La recette est très simple à réaliser et rapide à faire.
Les petits biscuits sont délicieux... Nanou avait prévenu qu'il fallait prévoir plusieurs fournées et elle avait raison... A peine la première plaque de biscuits sortis du four, que 3 petits biscuits disparaissaient...ce doit être ça les mystères de Noël !!!

Biscuit-croissant1



Ingrédients (45 biscuits) :
35g de sucre en poudre
1 c à c de poudre de vanille
120g de beurre ramolli
140g de farine
60g de poudre d'amandes

Enrobage :
50g de sucre glace
2 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 170°C (th5-6).
Dans un bol, mélanger le sucre et la poudre de vanille. Ajouter le beurre mou, la farine et la poudre d'amandes. Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène. Travailler la pâte avec les mains et former une boule de pâte. Séparer la boule en 4  morceaux.
Sur un plan de travail fariné, allonger les morceaux pour former des boudins. Couper des morceaux de 1cm. Je les ai façonné à la main en formant une petite boule entre mes mains, puis j'aplatis pour former un petit croissant. Ils ne sont pas tous réguliers au début mais au bout du trentième, j'ai pris le tour de main.
Déposer les petits biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 15min, puis laisser refroidir sur une grille. Rouler chaque biscuit dans un mélange sucre glace et sucre vanillé.
Ces petits biscuits n'ont pas fait 2 jours...

Biscuit-croissant2

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02 décembre 2014

Gratin de saucisses fumées, pommes de terre et morbier

Avec ce temps automnal, rien de tel qu'un bon petit gratin. J'ai utilisé des saucisses fumées et du morbier, mais on peut utiliser d'autres saucisses, comme la saucisse de Morteau ou du fromage à raclette, du reblochon ou du Maroilles.

Gratin-saucisse-pdt-morbier


Ingrédients (4 personnes) :
1kg de pommes de terre à chair ferme comme les charlottes
250g de saucisses fumées cuites
100g de lardons de bacon
250g de lardons émincés
250g de morbier
2 c à c de confit d'ail

Peler les pommes de terre. Les faire cuire dans un grand volume d'eau pendant 20min environ selon la taille. Egoutter et découper en larges rondelles les pommes de terre. Réserver.
Dans une poêle, faire revenir les champignons avec le confit d'ail.
Découper les saucisses en rondelles assez larges. Enlever la croûte du morbier et détailler le en fines tranches.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans un plat à gratin, déposer les rondelles de pommes de terre, quelques rondelles de saucisses, les allumettes de bacon. Répartir les champignons à l'ail. Déposer le reste de pommes de terre, de saucisses et terminer par le morbier.
Cuire pendant 20min jusqu'à ce que le morbier soit bien fondu et légèrement gratiné.
Servir de suite.
Un délice ... bon appétit...

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