10 décembre 2014

Poulet au cidre

Je vous propose un plat que je fais régulièrement et que je n'avais pas encore publié. Il s'agit du poulet au cidre. Pour ce plat, je prends des cuisses de poulet, mais on peut le réaliser avec un poulet entier aussi.

Poulet-cidre



Ingrédients (4 personnes) :
4 cuisses de poulet
250g de champignons de Paris émincés
200g de gros lardons
50cl de cidre normand
Beurre
Sel, poivre

Dans un faitout, faire fondre le beurre. Faire revenir les cuisses de poulet salées et poivrées à feu vif pour les dorer des deux côtés.
Recouvrir de cidre et laisser mijoter pendant 45min à couvert sur feu doux.
Ajouter ensuite les lardons et les champignons. Laisser cuire à découvert encore 10min.
Servir bien chaud.
Un vrai repas de temps pluvieux... 

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07 décembre 2014

Biscuits-croissants à la vanille

Et oui, Noël approche à grands pas...et avec les préparatifs de Noël, on pense de suite aux petits gâteaux : à la cannelle, au chocolat, à la vanille...
Sur le blog de "On dîne chez Nanou" (ici), j'ai remarqué ces petits biscuits en forme de croissant à la vanille. La recette est celle de Christophe Felder. La recette est très simple à réaliser et rapide à faire.
Les petits biscuits sont délicieux... Nanou avait prévenu qu'il fallait prévoir plusieurs fournées et elle avait raison... A peine la première plaque de biscuits sortis du four, que 3 petits biscuits disparaissaient...ce doit être ça les mystères de Noël !!!

Biscuit-croissant1



Ingrédients (45 biscuits) :
35g de sucre en poudre
1 c à c de poudre de vanille
120g de beurre ramolli
140g de farine
60g de poudre d'amandes

Enrobage :
50g de sucre glace
2 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 170°C (th5-6).
Dans un bol, mélanger le sucre et la poudre de vanille. Ajouter le beurre mou, la farine et la poudre d'amandes. Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène. Travailler la pâte avec les mains et former une boule de pâte. Séparer la boule en 4  morceaux.
Sur un plan de travail fariné, allonger les morceaux pour former des boudins. Couper des morceaux de 1cm. Je les ai façonné à la main en formant une petite boule entre mes mains, puis j'aplatis pour former un petit croissant. Ils ne sont pas tous réguliers au début mais au bout du trentième, j'ai pris le tour de main.
Déposer les petits biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 15min, puis laisser refroidir sur une grille. Rouler chaque biscuit dans un mélange sucre glace et sucre vanillé.
Ces petits biscuits n'ont pas fait 2 jours...

Biscuit-croissant2

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02 décembre 2014

Gratin de saucisses fumées, pommes de terre et morbier

Avec ce temps automnal, rien de tel qu'un bon petit gratin. J'ai utilisé des saucisses fumées et du morbier, mais on peut utiliser d'autres saucisses, comme la saucisse de Morteau ou du fromage à raclette, du reblochon ou du Maroilles.

Gratin-saucisse-pdt-morbier


Ingrédients (4 personnes) :
1kg de pommes de terre à chair ferme comme les charlottes
250g de saucisses fumées cuites
100g de lardons de bacon
250g de lardons émincés
250g de morbier
2 c à c de confit d'ail

Peler les pommes de terre. Les faire cuire dans un grand volume d'eau pendant 20min environ selon la taille. Egoutter et découper en larges rondelles les pommes de terre. Réserver.
Dans une poêle, faire revenir les champignons avec le confit d'ail.
Découper les saucisses en rondelles assez larges. Enlever la croûte du morbier et détailler le en fines tranches.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans un plat à gratin, déposer les rondelles de pommes de terre, quelques rondelles de saucisses, les allumettes de bacon. Répartir les champignons à l'ail. Déposer le reste de pommes de terre, de saucisses et terminer par le morbier.
Cuire pendant 20min jusqu'à ce que le morbier soit bien fondu et légèrement gratiné.
Servir de suite.
Un délice ... bon appétit...

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01 décembre 2014

Kringle estonien à la cannelle

Dès que j'ai vu cette brioche, j'ai eu envie de la faire. Je l'ai vu chez Mamzelle Eva (ici). Elle n'est pas très difficile à faire et assez rapide finalement.
J'ai tout pétri à la main mais je pense qu'au robot, cela aurait été plus simple. Je vous la présente même si je n'ai pas réussi le tressage comme il faut. Promis, dès que je peux, je la re-tente. Bon fini les bavardages, voici la recette.

Kringle-cannelle1

Kringle-cannelle2


Ingrédients :
300g de farine
120g de lait tiède
50g de sucre
1 oeuf
60g de beurre mou
12g de levure fraîche de boulanger
Sel

Garniture :
60g de beurre
60g de sucre roux
2 c à s de cannelle

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre, déposer l'oeuf entier, la levure émiettée et le lait tiède. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène.
Ajouter ensuite le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du saladier.
Faire pousser pendant 1h30 en couvrant d'un film alimentaire. Une demi-heure avant la fin de la pousse, préparer la garniture.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre et la cannelle. Faire cuire 5min sans cesser de remuer. Elle doit être un peu épaisse. Réserver.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer la et étaler la sur le plan de travail fariné en un rectangle assez fin.
Recouvrir de la garniture. Garder un peu de garniture de côté.
Rouler la pâte sur elle même et former un boudin. Couper le boudin dans le sens de la longueur, puis former une torsade avec les deux morceaux du boudin coupé.
Former un cercle avec la brioche et déposer la sur la grille du four recouverte du silpat ou du papier sulfurisé.
Laisser pousser pendant 40min.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
A la fin de la pousse, badigeonner le kringle du reste de la garniture.
Faire cuire pendant 20-25min jusqu'à ce que tout soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Pour mes p'tites puces, j'ai découpé un petit rectangle de pâte avant d'intégrer la garniture et je l'ai tartiné de Nutella. Voilà ce que cela donne avec une autre garniture. Laisser maintenant libre court à vos envies...

Kringle-nutella

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28 novembre 2014

Pomme au four

Quelques fois, j'aime faire des plats très simples mais qui au final sont tellement bons. Je vous propose la recette de la pomme au four.
Je vous conseille de prendre une pomme comme la pomme Boskoop.

Pommes-four1



Ingrédients (2 personnes) :
2 pommes Boskoop
15g de beurre
Vergeoise

Laver les pommes. Oter le trognon des pommes avec un vide pomme. Les placer dans un plat à gratin.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Placer un morceau de beurre dans le trou des pommes. Déposer de la vergeoise et en remplir le trou des pommes.
Faire cuire les pommes pendant 20min, voire plus selon la grosseur des pommes.
Servir chaud ou tiède selon votre goût.
Vous verrez la peau de la pomme s'enlève facilement, c'est tout à fait normal. La pomme au four est toute fondante et le sucre avec le beurre a formé un joli caramel ... une merveille...

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27 novembre 2014

Frites de patates douces

J'ai vu passé beaucoup de recettes avec de la patate douce sans jamais tester. Là, j'ai essayé la patate douce sous forme de frites.
J'aime beaucoup le goût de la patate. Les frites au four restent moelleuses mais ne sont pas trop croustillantes.
Peut-être aurait-il fallu que je les laisse un peu plus à dorer.
En tout cas, je ne regrette pas d'avoir testé, je recommencerai volontiers ces petites frites.

Frites-patate-douce



Ingrédients (2 personnes) :
1 à 2 patates douces selon la grosseur
1 c à c de paprika
2 c à s d'huile

Peler les patates douces. Les couper en batonnets pour qu'elles ressemblent à des frites. Dans un sac congélation, mettre les batonnets de patates douces, l'huile et le paprika. Fermer le sachet et secouer le tout. Les frites de patates douces sont alors bien enrobées de paprika et d'huile.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Déposer les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 20min.
Servir de suite.

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26 novembre 2014

Roulés d'endives au saumon fumé

Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai pioché chez Vanni du blog "Mes recettes et photos de gâteaux" (ici). J'ai trouvé très original cette recette de roulés d'endives au saumon fumé. J'ai en revanche repris la recette de ma béchamel. Merci Vanni pour cette recette.

Roulé-endive-saumon1

Roulé-endive-saumon2


Ingrédients (2 personnes) :
4 petites endives
4 tranches de saumon fumé
50g de fromage râpé

Béchamel :
40g de beurre
40g de farine
400ml de lait

Faire cuire les endives 10min à la cocotte. Laisser bien égoutter pour éviter qu'il n'y ait trop d'eau dans le plat.
Enrouler ensuite chaque petite endive avec une tranche de saumon fumé. Les disposer dans un plat à gratin.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Préparer la béchamel en faisant fondre du beurre dans une casserole. Ajouter la farine en mélangeant constamment. Verser le lait dans la casserole et mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Quand la consistance vous satisfait, arrêter la cuisson. Recouvrir les endives de béchamel. Parsemer d'un peu de fromage râpé.
Faire cuire pendant 20min.
Servir bien chaud
Régalez-vous  !!!

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21 novembre 2014

Gratin de courge en coque à l'andouille de Vire et au gruyère de Carrouges

Je continue mon petit tour en Normandie avec une recette de Gratin de courge à l'andouille de Vire et au gruyère de Carrouges. La recette est tirée de la revue "Normands en cuisine, Recettes au fromage".
Le plus important est de trouver des courges pas trop grandes, ni trop grosses. Pour remplir la courge évidée, j'ai ajouté un complément avec de la chair de courge d'une deuxième courge, alors, n'hésitez pas à prévoir une deuxième courge.
J'ai laissé la découpe de la courge à mon très cher mari... Merci... et voilà le résultat :

Gratin-courge-andouille3

Gratin-courge-andouille4



Ingrédients (4 personnes) :
1 courge
200g d'andouille
200g de gruyère de Carrouges (ou gruyère)

Laver la courge et enlever le dessus. Enlever les pépins et les filaments. Récupérer les morceaux de courge à l'intérieur en faisant attention de ne pas abimer la courge. Réserver la coque évidée.

Gratin-courge-andouille2 Gratin-courge-andouille1


Faire cuire les morceaux de courge à la vapeur pendant 15min.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Couper la moitié du gruyère en lamelles et le reste en fromage râpé et réserver. Couper l'andouille en rondelles puis en petits morceaux et réserver.
Dans la coque, alterner entre une couche de courge, d'andouille et de fromage jusqu'en haut. Terminer par le fromage râpé.
Faire gratiner la courge 15min au four et servir à la sortie du four.
Un vrai régal !!!

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19 novembre 2014

Cookies de Laura Todd

Je participe au concours de Chrystel pour les 8 ans de son blog "Entre rire et cuisine..." J'ai choisi une vieille recette de cookies, les succulents cookies de Laura Todd (ici).
Les cookies sont à tomber par terre. Pour faire plaisir à la petite famille, je les ai décliné en 3 versions : smarties, pépites de chocolat et pralines roses.
Merci  Chrystel pour ce concours et joyeux anniblog !!!!


Concours ENTRE RIRE ET CUISINE et "La célèbre Trish Deseine"

Cookies-de-Laura-Todd


Ingrédients (30 cookies) :
350g de cassonnade
250g de beurre
350g de farine
1 oeuf
4g de vanille liquide
350g de garniture (pépites de chocolat, smarties et pralines roses pour moi)

Chrystel conseille de le faire au robot, moi, j'ai préféré tout faire à la main.
Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre. Il faut obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter ensuite l'oeuf et la vanille et mélanger de nouveau.
Verser la farine et mélanger bien. Il faut que la pâte obtenue soit bien compacte.
J'ai séparé ensuite la pâte en 3 et ajouter dans l'un des pépites de chocolat, dans l'autre des smarties et dans le dernier des pralines roses. Mélanger bien.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Former des petites boules de pâtes. Chrystel conseille de les faire avec une cuillère à glace pour que les cookies soient tous de la même taille. Comme, je n'ai pas de cuillère à glace, je l'ai fait tant bien que mal (le principal, c'est que les cookies soient bons !!!). Les déposer sur une feuille silpat ou une feuille de papier sulfurisé.
Faire cuire environ 15 min (14 pour moi).
Laisser refroidir avant de déguster ... attention des petites mains sont déjà derrière vous pour en chiper quelques uns...

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17 novembre 2014

Boîte à délices chez vous n°2

Aujourd'hui, une petite mise à l'honneur et un petit coucou à Dany.
Elle n'a pas de blog mais je sais qu'elle teste bon nombre de mes recettes.
Merci donc Dany de me faire confiance.
Dany a testé les crépiaux et les madeleines au miel.

Dany-crépiaux-W

Dany-Madeleine-W

Très belles réalisations...
A très bientôt.
Bises

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