19 novembre 2014

Cookies de Laura Todd

Je participe au concours de Chrystel pour les 8 ans de son blog "Entre rire et cuisine..." J'ai choisi une vieille recette de cookies, les succulents cookies de Laura Todd (ici).
Les cookies sont à tomber par terre. Pour faire plaisir à la petite famille, je les ai décliné en 3 versions : smarties, pépites de chocolat et pralines roses.
Merci  Chrystel pour ce concours et joyeux anniblog !!!!


Concours ENTRE RIRE ET CUISINE et "La célèbre Trish Deseine"

Cookies-de-Laura-Todd


Ingrédients (30 cookies) :
350g de cassonnade
250g de beurre
350g de farine
1 oeuf
4g de vanille liquide
350g de garniture (pépites de chocolat, smarties et pralines roses pour moi)

Chrystel conseille de le faire au robot, moi, j'ai préféré tout faire à la main.
Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre. Il faut obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter ensuite l'oeuf et la vanille et mélanger de nouveau.
Verser la farine et mélanger bien. Il faut que la pâte obtenue soit bien compacte.
J'ai séparé ensuite la pâte en 3 et ajouter dans l'un des pépites de chocolat, dans l'autre des smarties et dans le dernier des pralines roses. Mélanger bien.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Former des petites boules de pâtes. Chrystel conseille de les faire avec une cuillère à glace pour que les cookies soient tous de la même taille. Comme, je n'ai pas de cuillère à glace, je l'ai fait tant bien que mal (le principal, c'est que les cookies soient bons !!!). Les déposer sur une feuille silpat ou une feuille de papier sulfurisé.
Faire cuire environ 15 min (14 pour moi).
Laisser refroidir avant de déguster ... attention des petites mains sont déjà derrière vous pour en chiper quelques uns...

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17 novembre 2014

Boîte à délices chez vous n°2

Aujourd'hui, une petite mise à l'honneur et un petit coucou à Dany.
Elle n'a pas de blog mais je sais qu'elle teste bon nombre de mes recettes.
Merci donc Dany de me faire confiance.
Dany a testé les crépiaux et les madeleines au miel.

Dany-crépiaux-W

Dany-Madeleine-W

Très belles réalisations...
A très bientôt.
Bises

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16 novembre 2014

Gâteau à la noisette

A l'école de P'tite puce, les enfants font un joli gâteau pour les anniversaires du mois. Et à chaque fois, P'tite puce revient avec une petite recette à faire. Alors, aujourd'hui, je vous propose sa recette de gâteau à la noisette. C'est une recette très simple à faire. On a bien aimé ce petit goût de noisette. Je pense que la prochaine fois, j'ajouterai des pépites de chocolat pour un gâteau encore plus gourmand...

Gateau-noisette


Ingrédients :
150g de farine
50g de Maïzena
100g de sucre
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
125g de poudre de noisette
1 sachet de sucre vanillé
85g de beurre
4 c à s de lait
20cl de crème épaisse (pour le moelleux)
2g de sel

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. La pâte est bien lisse à la fin.
Beurrer un moule à manquer et verser la pâte dedans.
Faire cuire pendant 30 à 40min.
Sortir du four et laisser refroidir avant de servir.
Merci P'tite puce...

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14 novembre 2014

Crozets en salade automnale

Je suis tombée sur une jolie recette de crozets sur le blog de Angie, "La gourmandise selon Angie" (ici). J'aurai aimé mettre des marrons comme elle l'a fait mais je n'en avais pas. Je les ai remplacé par des cerneaux de noix. J'ai ajouté un peu de viande aussi avec quelques lardons.
Je vous conseille cette petite salade en version tiède ou froide...

Crozets-salade



Ingrédients (2 personnes) :
150g de crozets
40g de comté
1 petite pomme Golden jaune
8 à 10 cerneaux de noix
150g de lardons
Huile, Vinaigre

Dans une casserole, faire cuire les crozets dans un grand volume d'eau pendant 15min. Réserver une fois cuits.
Faire revenir les lardons dans une poêle. Il faut qu'ils soient légèrement dorés.
Tailler de petits cubes avec le comté et la pomme.
Couper grossièrement les cerneaux de noix.
Dans une assiette, déposer les crozets. Répartir les lardons. Parsemer de comté, de noix et de petits morceaux de noix.
Préparer la vinaigrette avec un peu d'huile et de vinaigre et assaisonner la salade selon votre goût.
A servir tiède ou froid au choix... Merci Angie.

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13 novembre 2014

Tartapizza raclette

Que faire avec un restant de raclette ?? une deuxième raclette ??? Non, restons raisonnable bien que le temps s'y prête en ce moment !!!
J'ai choisi de réutiliser les restes de la raclette dans une version de tartapizza.

Tartapizza-raclette



Ingrédients :
1 pâte brisée
20 cl de tomatocoulis de tomates
3 tranches de jambon
100g de lardons
2 à 3 petites pommes de terre Charlotte
Reste de fromage à raclette (6 tranches environ)

Préchauffer le four à 200°C (th6-7). Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer la pâte pour qu'elle évite de gonfler.
Faire cuire les pommes de terre, les éplucher et les couper en tranches. Réserver.
Etaler le tomatocoulis sur le fond de tarte. Répartir les tranches de jambon. Déposer les rondelles de pommes de terre. Parsemer de lardons toute la surface de la tarte.
Découper les tranches de fromage à raclette en lamelles et recouvrir la tarte de lamelles.

Replier le bord de la pâte sur la tartapizza pour un effet plus stylé.
Faire cuire pendant 20min. 
Et voilà une raclette en pizza revisité en tarte...une tartapizza raclette en fait !!!

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11 novembre 2014

Cake au thon

Des fois, je n'ai pas envie d'un plat très compliqué. Là, j'avais envie d'un petit cake. J'ai choisi de l'agrémenter au thon. Dommage qu'il ne me restait plus de salade... une prochaine, je n'oublierai pas !!!

Cake-thon1

Cake-thon2

Ingrédients :
150g de farine
100ml de lait
70ml d'huile
3 oeufs
1 sachet de levure
250g de thon égouté
10 brins de ciboulette
Sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans un saladier, fouetter les oeufs en omelette mousseuse. Ajouter la farine et la levure, puis mélanger. Verser l'huile et le lait et mélanger à nouveau.
Ciseller la ciboulette et l'ajouter à la préparation. Emietter le thon et répartir dans la pâte. Terminer en assaisonnant avec le sel et le poivre.
Beurrer un moule à cake. Verser la préparation.
Faire cuire pendant 30 à 40 min selon le four.
Démouler et servir de suite avec une petite salade.
Bon repas...

Cake-thon3

 

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09 novembre 2014

Boîte à délices chez vous n°1

Aujourd'hui, je ne vous propose pas de recettes mais une mise à l'honneur ... la première mise à l'honneur de ce blog.

Je remercie Vanni du blog "Mes recettes et photos de gâteaux" (ici). Elle a testé ma recette de Ciambellone et elle a adoré.
Voilà sa belle réalisation :

Ciambellone-vanni


Si vous aussi souhaitez m'envoyer vos réalisations, n'hésitez pas et adressez vos photos à croque.tout@free.fr

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30 octobre 2014

One pan couscous

J'ai découvert cette recette sur le joli blog "On dîne chez Nanou" (ici). Le principe est de tout cuisiner dans un même récipient et cela très rapidement. J'ai testé et toute la famille a adoré. A refaire sans hésiter...

One-pan-couscous



Ingrédients (4 personnes) :
400g d'agneau en morceaux
100g de semoule de couscous
1 courgette verte
2 carottes
30g d'abricots secs
20g de raisins
350ml de bouillon de volaille chaud
2 c à c d'épices raz el hanout
1 c à s d'huile

Dans un grand faitout, verser l'huile. Sécher les morceaux d'agneau avec un sopalin et recouvrer d'épices. Faire dorer pendant 4-5min en les retournant. Couper la courgette et les carottes et ajouter dans le faitout. Mélanger bien. Ajouter tous les autres ingrédients en terminant par le bouillon. Assaisonner si besoin.
Faire cuire 15min en remuant régulièrement et ajouter un peu de bouillon si nécessaire.
Servir bien chaud.
Pour les petits, éviter de mettre trop d'épices mais sinon, le plat est délicieux...

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29 octobre 2014

Soupe indienne à la courge musquée de Provence, curry, curcuma et lait de coco

Quand les températures dehors commencent à descendre, on adore se faire une petite soupe bien chaude...
Je vous propose une soupe indienne que P'tite puce a cuisiné à l'école. Elle l'a faite avec toute sa classe et elle avait adoreé. Cette soupe est bien parfumée et toute douce en bouche. Vous pouvez la servir soit en plat soit en entrée.

Soupe-indienne



Ingrédients :
1 courge moyenne
2 carottes
1 oignon
2 cubes de bouillon de volaille
20cl de lait de coco
1 c à c de curcuma
1 c à c de curry
Quelques feuilles de coriandre
Sel
Huile

Eplucher l'oignon et les carottes, puis les couper en rondelles.
Peler la courge (ici une courge musquée de Provence) et la couper en morceaux.
Dans une cocotte, verser un peu d'huile et faire revenir les légumes pendant 5min.
Verser ensuite 1,5l d'eau, les cubes de bouillon, le sel, la coriandre, les épices et le lait de coco.
Mélanger bien et cuire pendant 20min.
Quand tout est cuit, mixer la soupe.
A servir bien chaud...
On s'est régalé, alors n'hésitez pas une seconde...

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27 octobre 2014

Tarte au sucre

La recette de la tarte au sucre de Manue du blog "La Popotte de Manue " (ici) m'avait fait de l'oeil. Il fallait absolument la tester. C'est maintenant chose faite. La brioche est moelleuse et le sucre fondant...n'hésitez pas, testez !!!!

Tarte-sucre1

Tarte-sucre2



Ingrédients (diamètre 26cm) :
Pour la pâte :
300g de farine
100g de lait
50g de crème fraiche
1 oeuf
4g de sel
20g de sucre
12g de levure fraîche de boulanger émiettée

Pour la garniture :
1 oeuf
60g de crème fraiche
80g de sucre roux

20g de beurre pour finir avant de cuire

Pétrir tous les ingrédients ensemble pour la pâte. J'ai choisi de le faire à la main mais vous pouvez le faire au robot.
La pâte doit devenir lisse et homogène. Couvrir et laisser pousser pendant 1 à 2h. La paton doit doubler de volume.
Dégazer la pâte et déposer la dans un moule à manquer beurré et fariné. L'aplatir pour qu'il occupe tout le fond. Laisser pousser à nouveau pendant 1h.
Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients.
Préchauffer le four à 160°C (th5-6).
Pratiquer des cavités dans la pâte du bout des doigts. Verser la garniture. Déposer ensuite des petits morceaux de beurre sur le dessus.
Faire cuire pendant 30min.
Laisser refroidir avant de servir.
Bon appétit.

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