18 août 2014

Terrine thon-courgettes

Avec la très belle récolte de courgettes du jardin, j'étais à la recherche de nouvelles recettes. Et c'est en allant voir les blogs des copinautes que je suis tombée sur la recette de Domi du blog "Domi vous ouvre sa porte" (ici).
Quelle bonne idée de cuisiner les courgettes en terrine en cette saison. Le plat est délicieux et comme tu me l'as dit Domi, tout le monde l'a apprécié...

Terrine-thon-courgettes



Ingrédients :
1 grosse boîte de thon au naturel (400g soit 280g égoutté)
1kg de courgettes
5 oeufs
20cl de crème semi-épaisse
1 botte de ciboulette
Pincée(s) de piment d'espelette
Huile
Poivre et sel

Râper les courgettes avec la grosse râpe ou comme dans mon cas, la grosse courgette d'1kg. Dans une poêle, faire revenir les courgettes avec un peu d'huile pour éliminer toute l'eau contenue dans la courgette.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Dans un saladier, mélanger les oeufs en omelette. Ajouter la crème et mélanger. Emietter le thon et couper la ciboulette. Verser aux oeufs, le thon, la ciboulette, la pincée de piment et assaisonner selon les goûts. Terminer en ajoutant la courgette râpée. Mélanger bien le tout.
Beurrer si besoin un plat à cake. Remplir le plat de la préparation.
Mettre le plat à cake au four au bain marie pendant 45min, voire plus.
Une fois refroidie, démouler la terrine et la mettre au réfrigérateur. La servir bien froide et accompagnée de mayonnaise.
Un vrai régal ... merci Domi !!!!

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15 août 2014

Tarte à la ricotta et aux framboises

Je tenais à dire un grand merci à Anne du blog "On dîne chez Nanou". Grâce à l'un de ses concours et de son partenaire Galbani,  j'ai gagné un petit livre Mozza, Ricotta & Co des éditions Solar.
J'ai choisi la recette de la tarte à la ricotta et aux fruits rouges que j'ai adapté avec des framboises.
La recette est très simple à faire et le résultat est délicieux.

Tarte-ricotta-framboise



Ingrédients :
Pour la pâte :
100g de margarine
250g de farine
2 c à s de sucre en poudre
80ml d'eau
Sel

Pour la garniture :
250g de framboises (ou fruits rouges comme dans la recette originale)
3 oeufs
250g de ricotta Galbani
50g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 c à s de fécule de maïs (Maïzena)

Préparer d'abord la pâte sucrée.
Dans un saladier, mélanger la farine avec une pincée de sel. Faire un petit puits au centre et déposer la margarine en petits morceaux et le sucre.
Malaxer le tout à la main. Ajouter petit à petit l'eau en mélangeant bien. Former une boule homogène avec la pâte et mettre au réfrigérateur pendant 15min au minimum.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec le sucre roux et le sucre vanillé et ajouter la ricotta et la Maïzena.
Sur le plan de travail, fariner et étaler finement la pâte au rouleau. Piquer la à la fourchette. Déposer la dans un plat de 28cm de diamètre. J'ai préféré mettre une feuille de papier sulfurisé pour que la pâte n'attache pas dans le plat.
Verser la garniture sur l'ensemble de la pâte. Déposer les framboises en les enfonçant très légèrement dans la crème.
Faire cuire 35-40min à 180°C.
Laisser refroidir et mettre ensuite au frais.
Servir cette tarte délicieuse quand elle est bien froide...

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13 août 2014

Cake crevette-ananas-basilic

J'ai pioché aujourd'hui une idée de cake exotique chez ma copinaute Chrystel, du blog entre rire et cuisine... (ici).
L'association peut surprendre dans un cake mais toute la famille a adoré.

Cake1-ananas-crevettes-basil

Cake2-ananas-crevettes-basi


Ingrédients :
180g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
1 boîte d'ananas en tranches
100ml du jus d'ananas récupéré de la boîte
100ml d'huile
100g d'emmental râpé
2 c à s de basilic ciselé (déshydraté pour moi)
150g de crevettes roses cuites et décortiquées
Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C (th6). Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le jus d'ananas et l'huile. Saler et poivrer selon les goûts.  
Découper les tranches d'ananas en petits morceaux et réserver.
Ajouter au saladier la farine et la levure et mélanger bien. Ajouter le fromage râpé, le basilic, les morceaux d'ananas et les crevettes. 
Beurrer un moule à cake et verser la préparation dedans.
Cuire pendant 45min voire plus selon les fours à 180°C (Th6).
Servir bien chaud ou même tiède ... allez régalez vous ... merci Chrystel !!!

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11 août 2014

Nuggets de poulet maison

Bonjour à tous,
Me voilà de retour de vacances. Une petit pause, ça fait du bien...
Je vous propose aujourd'hui une recette de mon homme, recette qu'il prépare avec p'tite puce.
Il faut bien faire participer les enfants en cuisine si l'on veut qu'ils prennent de bonnes habitudes, non ?

Nuggets-poulet1



Ingrédients (2 personnes) :
2 blancs de poulet
1 oeuf
Panure croustillante
Beurre ou de l'huile

Découper les blancs de poulet en petits morceaux.
Dans une petite coupelle, battre l'oeuf en omelette et réserver.
Dans une seconde coupelle, déposer un peu de panure.
Faire fondre ou chauffer du beurre ou de l'huile. En mettre suffisamment pour bien dorer les nuggets.
Tremper un morceau de poulet dans l'oeuf, puis dans la panure et mettre à cuire. Recommencer avec tous les morceaux de poulet.
Faire dorer dans la poêle pendant 5 min environ en retournant régulièrement les nuggets.
J'ai choisi de servir ces petits nuggets avec des haricots verts du jardin et quelques champignons. Tout le monde a adoré...

Nuggets-poulet2

 

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26 juillet 2014

Vacances...et blog en pause

Bonjour à tous,

Comme beaucoup, il est temps de prendre quelques vacances...
Le blog sera en pause pour deux semaines.
A très bientôt avec de nouvelles recettes.

Croque-tout.

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18 juillet 2014

Moelleux citron-ricotta-miel

C'est limite un soufflé et pas tout à fait un moelleux. J'ai essayé cette recette que j'ai trouvé dans un petit livre de cuisine "Chocolat, Moelleux, et Fondants" aux éditions Hachette Cuisine.

Moelleux-citron-ricotta-mie



Ingrédients (15 pièces) :
350g de ricotta
Zestes d'1 citron
70g de miel liquide
50g de farine
20g de sucre + 15g de beurre
4 oeufs

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Beurrer et sucrer le moule à empreintes et réserver au réfrigérateur.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Monter les blancs en neige et réserver.
Zester le citron et découper un peu les zestes, puis réserver.
Dans un saladier, fouetter la ricotta avec le miel. Ajouter les jaunes d'oeufs, les zestes de citron et la farine.
Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser dans les moules et faire cuire pendant 40min environ à 180°C.
Servir à la sortie du four si vous souhaitez une sorte de soufflé. SInon, laisser refroidir., les petits gâteaux s'affaissent un peu, mais ils restent très bons quand même ... au pire, testez les deux !!!

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16 juillet 2014

Papillote de poulet à la bière et ses petits légumes salés-acidulés

J'ai réouvert aujourd'hui mon livre "Papillotes salées et sucrées" de Philippe Mérel. J'ai choisi pour vous la papillote de poulet à la bière accompagné de courgettes, de champignons frais, de pommes Granny et d'emmental...
La bière parfume très bien ce petit plat et la pomme Granny donne un petit gôut acidulé à l'ensemble. A tester !!!

Papillote-poulet-bière1



Ingrédients (3 personnes) :
200g de champignons de Paris frais
1 grosse courgette
1 pomme Granny
3 blancs de poulet
40cl de bière blonde
50g d'emmental râpé
Huile

Découper 3 feuilles de papier sulfurisé. Huiler chacunes d'elles.
Préparer les champignons, couper les pieds et découper en fines lamelles, puis réserver.
Tailler la courgette en fines tranches également et réserver. 
Ôter le trognon de la pomme et tailler là en fins batonnets et réserver.
Couper les blancs de poulet en petits cubes.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer en alternant les lamelles de champignons et les rondelles de courgette. Déposer les cubes de poulet, puis les bâtonnets de pomme. Parsemer d'emmental râpé. Verser enfin un fond de bière sur l'ensemble et fermer la papillote.
Recommencer la même chose pour les autres papillotes.
Mettre à cuire pendant 20-25min à 200°C.
Servir bien chaud.
Un vrai régal !!!!

Papillote-poulet-bière2

 

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14 juillet 2014

Crumble pommes-framboises-avoine

Que faire avec des restes de fruits surgelés, une pomme et des flocons d'avoine ???
Manue du blog "La popotte de Manue" m'a inspirée avec son crumble (ici). Voilà ma version proche de la sienne...

Crumble-framb-pomme

 

Ingrédients (2 personnes) :
200g de framboises
1 grosse pomme
30g de farine
40g de beurre
40g de cassonnade
30g de flocons d'avoine

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Peler la pomme, ôter le trognon et couper des morceaux.
Répartir les framboises et les morceaux de pommes dans de petits ramequins et réserver.
Préparer la pâte à crumble : dans un bol, mélanger la farine, le beurre mou (pas fondu), la cassonnade, les flocons d'avoine.
Répartir le crumble sur les fruits et mettre au four pendant 20min à 200°C (th6-7).
Hum !!! délicieux ce petit crumble...

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13 juillet 2014

Cake olives noires-chorizo

Je me suis rendue compte que je faisais beaucoup de plat à base de chorizo... alors pour continuer sur cette belle lancée, j'ai voulu faire la recette de cake aux olives noires et chorizo proposée par Manue du blog "La popotte de Manue" (ici).
Nous avons beaucoup apprécié ce cake et je sais que je le referai une fois prochaine.

Cake-olive-chorizo1

Cake-olive-chorizo2



Ingrédients :
180g de farine
1 c à c de levure chimique
3 oeufs
10cl d'huile
10cl de lait
200g de chorizo doux
50g d'emmental râpé
30g d'olives noires

Dans une poêle, faire revenir le chorizo coupé au préalable en petits dés. Arrêter la cuisson dès qu'il commence à griller.
Dans un saladier, verser la farine, la levure, les oeufs, l'huile et le lait. Fouetter bien le tout.
Préchauffer le four à 160°C (Th5-6).
Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux.
Ajouter le chorizo, l'huile de cuisson, le fromage râpé et les olives. Mélanger le tout et verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Faire cuire pendant 1h environ en surveillant la cuisson.
Accompagner ce joli cake d'une petite salade...à vos assiettes !!!!

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12 juillet 2014

Tarte pomme de terre-pomme-jambon-gouda

Je vous propose une recette piochée chez Chrystel du blog "Entre rire et cuisine" (ici).
Tout le monde a bien apprécié l'association des deux pommes. J'en referai bien volontiers...

Tarte-2pommes1



Ingrédients :
1 pâte brisée
4 pommes de terre
1 pomme acidulée avec la peau
200g de goudan en tranches
4 tranches de jambon fumé Herta
3 oeufs
25cl de crème semi-épaisse

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole remplie d'eau pendant 20min.
Une fois cuites, peler les pommes de terre et les couper en morceaux. Réserver.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Faire des lamelles de gouda et de jambon.
Enlever le trognon de la pomme et la couper en quatiers.
Dans un plat à tarte, déposer la pâte brisée. Piquer le fond pour qu'il ne gonfle pas.
Parsemer d'un  peu de lamelles de jambon. Faire une rosace de lamelles de gouda. 
Déposer les morceaux de pommes de terre, puis les quartiers de pommes.
Recouvrir de lamelles de gouda en forme de soleil.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter la crème et fouetter à nouveau.
Verser l'appareil oeuf-crème sur la tarte.
Faire cuire pendant 35min à 200°C.
Vous n'avez plus qu'à vous régaler...bon appétit !!!

Tarte-2pommes2



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