11 août 2014

Nuggets de poulet maison

Bonjour à tous,
Me voilà de retour de vacances. Une petit pause, ça fait du bien...
Je vous propose aujourd'hui une recette de mon homme, recette qu'il prépare avec p'tite puce.
Il faut bien faire participer les enfants en cuisine si l'on veut qu'ils prennent de bonnes habitudes, non ?

Nuggets-poulet1



Ingrédients (2 personnes) :
2 blancs de poulet
1 oeuf
Panure croustillante
Beurre ou de l'huile

Découper les blancs de poulet en petits morceaux.
Dans une petite coupelle, battre l'oeuf en omelette et réserver.
Dans une seconde coupelle, déposer un peu de panure.
Faire fondre ou chauffer du beurre ou de l'huile. En mettre suffisamment pour bien dorer les nuggets.
Tremper un morceau de poulet dans l'oeuf, puis dans la panure et mettre à cuire. Recommencer avec tous les morceaux de poulet.
Faire dorer dans la poêle pendant 5 min environ en retournant régulièrement les nuggets.
J'ai choisi de servir ces petits nuggets avec des haricots verts du jardin et quelques champignons. Tout le monde a adoré...

Nuggets-poulet2

 

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26 juillet 2014

Vacances...et blog en pause

Bonjour à tous,

Comme beaucoup, il est temps de prendre quelques vacances...
Le blog sera en pause pour deux semaines.
A très bientôt avec de nouvelles recettes.

Croque-tout.

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18 juillet 2014

Moelleux citron-ricotta-miel

C'est limite un soufflé et pas tout à fait un moelleux. J'ai essayé cette recette que j'ai trouvé dans un petit livre de cuisine "Chocolat, Moelleux, et Fondants" aux éditions Hachette Cuisine.

Moelleux-citron-ricotta-mie



Ingrédients (15 pièces) :
350g de ricotta
Zestes d'1 citron
70g de miel liquide
50g de farine
20g de sucre + 15g de beurre
4 oeufs

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Beurrer et sucrer le moule à empreintes et réserver au réfrigérateur.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Monter les blancs en neige et réserver.
Zester le citron et découper un peu les zestes, puis réserver.
Dans un saladier, fouetter la ricotta avec le miel. Ajouter les jaunes d'oeufs, les zestes de citron et la farine.
Incorporer les blancs en neige délicatement.
Verser dans les moules et faire cuire pendant 40min environ à 180°C.
Servir à la sortie du four si vous souhaitez une sorte de soufflé. SInon, laisser refroidir., les petits gâteaux s'affaissent un peu, mais ils restent très bons quand même ... au pire, testez les deux !!!

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16 juillet 2014

Papillote de poulet à la bière et ses petits légumes salés-acidulés

J'ai réouvert aujourd'hui mon livre "Papillotes salées et sucrées" de Philippe Mérel. J'ai choisi pour vous la papillote de poulet à la bière accompagné de courgettes, de champignons frais, de pommes Granny et d'emmental...
La bière parfume très bien ce petit plat et la pomme Granny donne un petit gôut acidulé à l'ensemble. A tester !!!

Papillote-poulet-bière1



Ingrédients (3 personnes) :
200g de champignons de Paris frais
1 grosse courgette
1 pomme Granny
3 blancs de poulet
40cl de bière blonde
50g d'emmental râpé
Huile

Découper 3 feuilles de papier sulfurisé. Huiler chacunes d'elles.
Préparer les champignons, couper les pieds et découper en fines lamelles, puis réserver.
Tailler la courgette en fines tranches également et réserver. 
Ôter le trognon de la pomme et tailler là en fins batonnets et réserver.
Couper les blancs de poulet en petits cubes.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer en alternant les lamelles de champignons et les rondelles de courgette. Déposer les cubes de poulet, puis les bâtonnets de pomme. Parsemer d'emmental râpé. Verser enfin un fond de bière sur l'ensemble et fermer la papillote.
Recommencer la même chose pour les autres papillotes.
Mettre à cuire pendant 20-25min à 200°C.
Servir bien chaud.
Un vrai régal !!!!

Papillote-poulet-bière2

 

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14 juillet 2014

Crumble pommes-framboises-avoine

Que faire avec des restes de fruits surgelés, une pomme et des flocons d'avoine ???
Manue du blog "La popotte de Manue" m'a inspirée avec son crumble (ici). Voilà ma version proche de la sienne...

Crumble-framb-pomme

 

Ingrédients (2 personnes) :
200g de framboises
1 grosse pomme
30g de farine
40g de beurre
40g de cassonnade
30g de flocons d'avoine

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Peler la pomme, ôter le trognon et couper des morceaux.
Répartir les framboises et les morceaux de pommes dans de petits ramequins et réserver.
Préparer la pâte à crumble : dans un bol, mélanger la farine, le beurre mou (pas fondu), la cassonnade, les flocons d'avoine.
Répartir le crumble sur les fruits et mettre au four pendant 20min à 200°C (th6-7).
Hum !!! délicieux ce petit crumble...

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13 juillet 2014

Cake olives noires-chorizo

Je me suis rendue compte que je faisais beaucoup de plat à base de chorizo... alors pour continuer sur cette belle lancée, j'ai voulu faire la recette de cake aux olives noires et chorizo proposée par Manue du blog "La popotte de Manue" (ici).
Nous avons beaucoup apprécié ce cake et je sais que je le referai une fois prochaine.

Cake-olive-chorizo1

Cake-olive-chorizo2



Ingrédients :
180g de farine
1 c à c de levure chimique
3 oeufs
10cl d'huile
10cl de lait
200g de chorizo doux
50g d'emmental râpé
30g d'olives noires

Dans une poêle, faire revenir le chorizo coupé au préalable en petits dés. Arrêter la cuisson dès qu'il commence à griller.
Dans un saladier, verser la farine, la levure, les oeufs, l'huile et le lait. Fouetter bien le tout.
Préchauffer le four à 160°C (Th5-6).
Dénoyauter les olives et les couper en petits morceaux.
Ajouter le chorizo, l'huile de cuisson, le fromage râpé et les olives. Mélanger le tout et verser dans un moule à cake beurré et fariné.
Faire cuire pendant 1h environ en surveillant la cuisson.
Accompagner ce joli cake d'une petite salade...à vos assiettes !!!!

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12 juillet 2014

Tarte pomme de terre-pomme-jambon-gouda

Je vous propose une recette piochée chez Chrystel du blog "Entre rire et cuisine" (ici).
Tout le monde a bien apprécié l'association des deux pommes. J'en referai bien volontiers...

Tarte-2pommes1



Ingrédients :
1 pâte brisée
4 pommes de terre
1 pomme acidulée avec la peau
200g de goudan en tranches
4 tranches de jambon fumé Herta
3 oeufs
25cl de crème semi-épaisse

Faire cuire les pommes de terre dans une casserole remplie d'eau pendant 20min.
Une fois cuites, peler les pommes de terre et les couper en morceaux. Réserver.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Faire des lamelles de gouda et de jambon.
Enlever le trognon de la pomme et la couper en quatiers.
Dans un plat à tarte, déposer la pâte brisée. Piquer le fond pour qu'il ne gonfle pas.
Parsemer d'un  peu de lamelles de jambon. Faire une rosace de lamelles de gouda. 
Déposer les morceaux de pommes de terre, puis les quartiers de pommes.
Recouvrir de lamelles de gouda en forme de soleil.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter la crème et fouetter à nouveau.
Verser l'appareil oeuf-crème sur la tarte.
Faire cuire pendant 35min à 200°C.
Vous n'avez plus qu'à vous régaler...bon appétit !!!

Tarte-2pommes2



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27 juin 2014

Fondant au chocolat

Comme à chaque fin d'année, je participe à la kermesse de l'école en faisant un gâteau. Cette année, j'ai choisi un fondant au chocolat dans mon petit livre de recettes "Gâteaux" aux éditions Solar.
P'tite puce a voulu à tout prix faire une petite déco... Regardez par vous même !!!

Fondant-choco1



Ingrédients :
200g de chocolat noir pâtissier
150g de beurre mou
100g de sucre en poudre
50g de farine
3 oeufs
Quelques décorations en sucre

Dans un bol, mélanger au fouet le beurre bien mou avec le sucre. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf.
Ajouter la farine et mélanger.
Dans un petit bol, casser la plaque de chocolat en petits morceaux, ajouter 4 cuillères à soupe d'eau froide. Faire chauffer 1min à 900watts. A la sortie du micro-onde, mélanger bien. 
Préchauffer le four à 150°C (th5).
Verser le chocolat fondu dans la préparation et mélanger toujours au fouet.
Verser l'ensemble dans un moule préalablement beurré ou recouvert comme moi de papier sulfurisé.
Faire cuire 30min à 150°C.
A la sortie du four, parsemer quelques décorations en sucre.
Laisser bien refroidir et mettre un peu au frais, puis servir.
Bon appétit...
Pour nous, on goutera une prochaine fois...j'espère que les petits de l'école aimeront...

Fondant-choco2

 

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26 juin 2014

Tomates au thon

Il fait chaud en ce moment et j'ai plutôt envie de manger des choses fraîches. Je vous propose une recette très simple de tomates au thon.
C'est simple et rapide à faire...

Tomate-thon


Ingrédients (2 personnes) :
4 tomates rondes
250g de thon en boîte
Persil
Mayonnaise

Laver les tomates. Enlever le trognon de la tomate, retourner la tomate et découper un petit chapeau.
Oter les pépins à l'intérieur de la tomate.
Dans un petit bol, émietter le thon en boîte, ajouter un petit peu de mayonnaise et mélanger. Ajouter à nouveau de la mayonnaise si le mélange n'est pas à votre goût.
Ajouter un peu de persil cisellé et mélanger. 
Remplir les tomates de thon au persil. Refermer la tomate avec le petit chapeau. 
Mettre au frais puis déguster...

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18 juin 2014

Korvapuusit, brioche danoise à la cannelle

Ce week-end, j'ai testé une recette d'Anne du joli blog "On dine chez Nanou" (ici). Ces petites brioches m'avaient déjà fait de l'oeil.
Je les ai réalisé très facilement. Merci Anne pour cette recette...

Korvapuusit1



Ingrédients (15 brioches environ) :
25g de levure fraiche
200ml de lait entier
500g de farine
120g de sucre
2,5g de sel
85g de beurre très mou

pour la garniture :
110g de beurre mou
40g de sucre blanc
60g de vergeoise blonde
7g de cannelle en poudre

pour la dorure :
1 oeuf + 1 c à s de lait
sucre perlé

Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 10min.
Dans un grand saladier, mettre tous les ingrédients et ajouter le lait et la levure . Pétrir au robot ou à la main comme moi pendant 10min pour avoir une pâte bien homogène et lisse.
Laisser doubler la pâte pendant 1h à température ambiante. Moi, je la mets couverte d'un film plastique dans le four à 30°C.
Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients à la fourchette. Laisser de côté l'oeuf avec la cuillère de lait et le sucre perlé pour la fin.
Après la pousse de la pâte, étaler la sur un plan légèrement fariné. Essayer de former une surface de 40 sur 50cm. Etaler la garniture sur toute la surface. Rouler la pâte le plus serrée possible.
Couper la pâte roulée en petits trapèzes (4cm en haut et 6cm en bas environ). J'en ai fait entre 15 et 20.
Sur chaque trapèze, appuyer sur le milieu de la pâte avec deux doigts. N'hésiter pas à visiter le blog d'Anne pour plus de détails.
Déposer les trapèzes sur une grille recouverte de papier sulfurisée. Badigeonner chaque brioche avec l'oeuf et le lait. Parsemer les brioches de sucre perlé.
Laisser pousser encore 30min.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7), puis enfourner les brioches pour 12 à 15min.
Laisser refroidir sur une grille.
Un vrai délice...mes enfants ont adoré !!!!

Korvapuusit2

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