23 septembre 2014

Muffins au chocolat

Du chocolat, du chocolat Maman !!! Comment refuser une telle demande ???
Alors, j'ai cherché dans les recettes que j'avais mises de côté. J'avais gardé la recette de Muffins Okara & Chocolat du joli blog de Maryse et Cocotte (ici). Ces petits muffins sont très moelleux. Mes p'tites puces les ont dévorés. Je n'avais pas de Okara alors, j'ai mis un yaourt à la place.

Muffins-choco


Ingrédients (15 pièces) :
100g de chocolat noir
200g de cassonade
2 oeufs
10cl d'huile
1 yaourt nature
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Faire fondre le chocolat avec une cuillère d'eau au micro-onde (1min à pleine puissance). Ajouter l'huile et mélanger. Verser le chocolat fondu et mélanger à nouveau.
Ajouter le yaourt nature et mélanger. Verser en deux fois le mélange farine-levure-sel. Mélanger bien. La pâte est fluide. J'ai ajouté un petit sachet de sucre vanillé.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Verser la pâte dans des moules à muffins (ou toute autre forme). Attention, la pâte gonfle très bien, alors, ne remplissez pas vos moules jusqu'en haut mais au 2/3, c'est parfait.
Faire cuire pendant 25min. Une fois cuits, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
Bon goûter !!!

Posté par Croque-tout à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,


21 septembre 2014

Poivrons farcis

Je vous avais dit que le potager avait été généreux en poivrons. La preuve :

Poivrons-farcis1

Alors, avec ces magnifiques poivrons, j'ai eu envie de faire des poivrons farcis. C'est une recette réalisée à 4 mains avec mon homme. On a pioché des idées par-ci, par là et finalement on a préféré faire notre propre farce. C'est un vrai délice. Je n'hésiterai plus à le faire plus souvent...

Poivrons-farcis2

Poivrons-farcis3

Ingrédients (4 personnes) :
350g de chair à saucisses
150g de hachi de boeuf
2 gros poivrons ou 4 moyens
1 petit poivron pour la farce
1/2 boîte de concentré de tomates
Persil

Couper les poivrons dans le sens de la longueur. Epépiner l'intérieur et réserver.
Pour préparer la farce, mélanger la chair à saucisses (la mienne est déjà préparée avec des oignons, mais vous pouvez faire de même en éminçant un oignon) et le hachi de boeuf. Ajouter un peu de persil selon les goûts.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Couper le petit poivron en petits morceaux et mixer légèrement. Incorporer les petits morceaux avec la farce. Finir en mélangeant avec le concentré de tomates.
Remplir les poivrons coupés sur la longueur avec la farce. Déposer dans un plat allant au four. Verser un petit filet d'huile.
Faire cuire pendant 35min.
Régalez-vous !!!!

Posté par Croque-tout à 14:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 septembre 2014

Galette au miel

Pour le jour des enfants...oui, oui, le mercredi reste le jour des enfants même s'ils ont école... je leur ai fait quelques galettes. La recette est très simple. Je l'ai trouvé dans mon petit livre intitulé "Gâteaux" aux éditions Solar.
Vous pouvez même le faire à 4 mains ou plus...

Galette-miel1



Ingrédients (30 galettes) :
320g de farine
100g de beurre ramolli
100g de miel liquide
50g de sucre cassonnade
1 oeuf
1 sachet de levure alsacienne
2 c à s de lait
les graines du gousse de vanille

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Mettre tous les ingrédients dans un saladier. Mélanger le tout avec une spatule en bois. Pétrir ensuite à la main et former une boule de pâte.
Abaisser la pâte à 5mm d'épaisseur sur le plan de travail fariné. Découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce. Déposer les sur du papier sulfurisé. Passer les dents d'une fourchette à la surface pour faire quelques motifs.
Faire cuire les galettes au four pendant 10min. Laisser refroidir sur une grille.
Régalez-vous !!!!

Galette-miel2



Posté par Croque-tout à 21:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 septembre 2014

Poivrons-tomates

Cette année, le potager a été une fois de plus généreux en poivrons. On en a profité pour en mettre de toutes les couleurs : noirs, jaunes, oranges, verts et rouges. Je vous propose une recette qui peut ressembler à une pipérade mais sans l'oeuf. J'ai choisi les poivrons noirs et rouges cette fois-ci...je cherche d'autres recettes pour les autres poivrons...alors à bientôt avec d'autres plats !!!

Poivrons-tomates1

Poivrons-tomates2

Ingrédients (4personnes) :
4 poivrons noirs et rouges
1 petite boîte de tomates pelées
1 oignon
Ail déshydraté
Huile

Tailler les poivrons en lamelles ainsi que l'oignon. Dans une poêle, faire revenir un peu d'huile. Verser les poivrons et l'oignon. Mélanger bien et faire cuire jusqu'à ce que les poivrons soient entre croquants et fondants (c'est comme ça que je les préfère...).
Ajouter les tomates pelées. Couper légèrement en morceaux les tomates. Je le fais directement dans la poêle avec une spatule en bois.
Assaisonner avec un peu d'ail déshydraté et laisser cuire encore 5-10min.
Servir bien chaud pour acoompagner une viande par exemple.
Bon appétit...

Posté par Croque-tout à 21:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

07 septembre 2014

Tarte ricotta-épinard-chèvre-tomate

Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai déniché sur le joli blog "Made in cooking" (ici). Il me restait des épinards au congélateur et cette tarte tombait à pic. Elle est très facile à réaliser et très bonne. Ma petite touche personnelle : j'ai mis davantage de chèvre dans la mienne.

Tarte-epinard-ricotta1



Ingrédients :
1 pâte brisée
250g de ricotta Galbani
250g d'épinards congelés
1 petite bûche de chèvre
3 tomates
2 oeufs
Sel, poivre
Basilic

Penser à sortir les épinards congelés la veille. Bien les essorer.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, mélanger bien la ricotta, les épinards, les oeufs, le sel et le poivre.
Découper la bûche de chèvre en fines rondelles et réserver. Découper également les tomates en rondelles.
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Le piquer pour éviter qu'il ne gonfle à la cuisson. Saupoudrer d'un peu de basilic le fond de tarte. Disposer quelques rondelles de chèvre. Verser la préparation à la ricotta. Saupoudrer à nouveau de basilic.
Disposer les rondelles de tomates et de chèvre sur le dessus.
Mettre au four pendant 45min.
Régalez-vous...

Tarte-epinard-ricotta2

 

Posté par Croque-tout à 21:19 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


26 août 2014

Croque sucré

Tout le monde aime les croque-monsieurs avec du pain, du jambon et du fromage. Moi, il m'arrive d'en vouloir mais sous sa forme sucrée : à la pomme, à la banane ou juste à la vergeoise... un délice !!!
Rien de bien compliqué : du pain, un peu de beurre, des fruits, un peu de sucre, du pain et hop un croque sucré.
Je vous propose ici la version à la pomme et à la banane.

croque-sucre1

croque-sucre2



Ingrédients (1 croque) :
2 tranches de pain de mie
Quelques lamelles de pommes
ou Quelques rondelles de banane
Vergeoise
Beurre
Appareil à croque-monsieurs

Pour un croque sucré à la pomme. Découper de fines lamelles de pomme et réserver.
Pour un croque sucré à la banane. Découper de fines rondelles de banane et réserver.
Faire chauffer l'appareil à croque-monsieur.
Prendre une tranche de pain. Beurrer très légèrement. Saupoudrer d'un peu de vergeoise. Déposer les lamelles de pomme pour un croque-pomme ou des rondelles de banane pour un croque-banane. Sucrer à nouveau. Recouvrir de la deuxième tranche de pain. Mettre une noisette de beurre sur chaque côté de la tranche en contact avec l'appareil à croque-monsieur.
Faire cuire 3-4 min ou plus.
Et il n'y a plus qu'à croquer dans le croque ... hummm délicieux !!!!

Posté par Croque-tout à 22:34 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 août 2014

Gâteau de courgette et chorizo Saint Agaûne

Je continue mon petit tour de cuisine autour de la courgette. Non, je ne vais pas faire une overdose de courgettes. J'aime bien varier les recettes et découvrir d'autres façons de cuisiner la courgette par exemple. Et puis la récolte du potager est bonne alors autant en profiter...
J'ai trouvé la recette sur le blog "Les Gourmandises de Charméla" (ici). L'idée est originale et nous nous sommes tous régalés ... même p'tite-p'tite puce n'en a fait qu'une bouchée !!! J'ai innové également en remplaçant le chorizo classique par le chorizo Saint Agaûne beaucoup moins gras et tout aussi goûtu !!!

Gateau-courgettes-chorizo


Ingrédients :
700g de courgettes
2 oeufs
100g de lait
70g de farine
1 sachet de levure chimique
20g de beurre
1 chorizo Saint Agaûne
1 pincée de safran en poudre
Parmesan
Sel, poivre

Dans un bol, faire infuser le safran dans le lait le temps de préparer le reste.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette jusqu'à ce qu'ils moussent. Faire fondre le beurre, l'ajouter aux oeufs et continuer de fouetter. Verser le lait infusé au safran et mélanger en fouettant. Incorporer la farine, la levure chimique et assaisonner de sel et poivre sans cesser de fouetter.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Laver les courgettes. J'ai choisi la courgette jaune mais avec la courgette verte, cela doit être bon aussi.
Couper de très fines rondelles de courgettes. Mélanger les rondelles dans la préparation safrané en mélangeant bien pour bien les imbiber.
Couper le chorizo Saint Agaûne en fines rondelles également.
Beurrer un moule. Déposer une couche de courgettes, quelques rondelles de chorizo, un peu de parseman puis recommencer.
A la fin, saupoudrer avec du parmesan. J'en ai ajouté par rapport à la recette parce que nous adorons ça.
Faire cuire pendant 40min à 200°C.
Servir bien chaud.
La prochaine fois, j'essaierai de mettre moins de courgettes par rapport à la pâte. Mais le gâteau était quand même délicieux...

Posté par Croque-tout à 14:47 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 août 2014

Terrine thon-courgettes

Avec la très belle récolte de courgettes du jardin, j'étais à la recherche de nouvelles recettes. Et c'est en allant voir les blogs des copinautes que je suis tombée sur la recette de Domi du blog "Domi vous ouvre sa porte" (ici).
Quelle bonne idée de cuisiner les courgettes en terrine en cette saison. Le plat est délicieux et comme tu me l'as dit Domi, tout le monde l'a apprécié...

Terrine-thon-courgettes



Ingrédients :
1 grosse boîte de thon au naturel (400g soit 280g égoutté)
1kg de courgettes
5 oeufs
20cl de crème semi-épaisse
1 botte de ciboulette
Pincée(s) de piment d'espelette
Huile
Poivre et sel

Râper les courgettes avec la grosse râpe ou comme dans mon cas, la grosse courgette d'1kg. Dans une poêle, faire revenir les courgettes avec un peu d'huile pour éliminer toute l'eau contenue dans la courgette.
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Dans un saladier, mélanger les oeufs en omelette. Ajouter la crème et mélanger. Emietter le thon et couper la ciboulette. Verser aux oeufs, le thon, la ciboulette, la pincée de piment et assaisonner selon les goûts. Terminer en ajoutant la courgette râpée. Mélanger bien le tout.
Beurrer si besoin un plat à cake. Remplir le plat de la préparation.
Mettre le plat à cake au four au bain marie pendant 45min, voire plus.
Une fois refroidie, démouler la terrine et la mettre au réfrigérateur. La servir bien froide et accompagnée de mayonnaise.
Un vrai régal ... merci Domi !!!!

Posté par Croque-tout à 14:36 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 août 2014

Tarte à la ricotta et aux framboises

Je tenais à dire un grand merci à Anne du blog "On dîne chez Nanou". Grâce à l'un de ses concours et de son partenaire Galbani,  j'ai gagné un petit livre Mozza, Ricotta & Co des éditions Solar.
J'ai choisi la recette de la tarte à la ricotta et aux fruits rouges que j'ai adapté avec des framboises.
La recette est très simple à faire et le résultat est délicieux.

Tarte-ricotta-framboise



Ingrédients :
Pour la pâte :
100g de margarine
250g de farine
2 c à s de sucre en poudre
80ml d'eau
Sel

Pour la garniture :
250g de framboises (ou fruits rouges comme dans la recette originale)
3 oeufs
250g de ricotta Galbani
50g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 c à s de fécule de maïs (Maïzena)

Préparer d'abord la pâte sucrée.
Dans un saladier, mélanger la farine avec une pincée de sel. Faire un petit puits au centre et déposer la margarine en petits morceaux et le sucre.
Malaxer le tout à la main. Ajouter petit à petit l'eau en mélangeant bien. Former une boule homogène avec la pâte et mettre au réfrigérateur pendant 15min au minimum.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec le sucre roux et le sucre vanillé et ajouter la ricotta et la Maïzena.
Sur le plan de travail, fariner et étaler finement la pâte au rouleau. Piquer la à la fourchette. Déposer la dans un plat de 28cm de diamètre. J'ai préféré mettre une feuille de papier sulfurisé pour que la pâte n'attache pas dans le plat.
Verser la garniture sur l'ensemble de la pâte. Déposer les framboises en les enfonçant très légèrement dans la crème.
Faire cuire 35-40min à 180°C.
Laisser refroidir et mettre ensuite au frais.
Servir cette tarte délicieuse quand elle est bien froide...

Posté par Croque-tout à 14:41 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 août 2014

Cake crevette-ananas-basilic

J'ai pioché aujourd'hui une idée de cake exotique chez ma copinaute Chrystel, du blog entre rire et cuisine... (ici).
L'association peut surprendre dans un cake mais toute la famille a adoré.

Cake1-ananas-crevettes-basil

Cake2-ananas-crevettes-basi


Ingrédients :
180g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
1 boîte d'ananas en tranches
100ml du jus d'ananas récupéré de la boîte
100ml d'huile
100g d'emmental râpé
2 c à s de basilic ciselé (déshydraté pour moi)
150g de crevettes roses cuites et décortiquées
Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C (th6). Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le jus d'ananas et l'huile. Saler et poivrer selon les goûts.  
Découper les tranches d'ananas en petits morceaux et réserver.
Ajouter au saladier la farine et la levure et mélanger bien. Ajouter le fromage râpé, le basilic, les morceaux d'ananas et les crevettes. 
Beurrer un moule à cake et verser la préparation dedans.
Cuire pendant 45min voire plus selon les fours à 180°C (Th6).
Servir bien chaud ou même tiède ... allez régalez vous ... merci Chrystel !!!

Posté par Croque-tout à 09:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,