20 avril 2018

Beignets de salsifis

Je suis de retour sur la blogosphère. J'ai changé de travail, changé de rythme et je suis pas mal occupée en ce moment.
Cela ne m'empêche pas de continuer à déguster et à tester de bonnes recettes.

Cette recette est un test de mon homme pour faire manger des salsifis aux p'tites puces. La recette est ici
Les beignets sont bien croustillants et bien dorés. Les p'tites puces ont bien aimé...

Beignet-salsifis1

Ingrédients
1 boîte de salsifis
150g de farine
40g de beurre
1 oeuf
10cL de lait
1/2 sachet de levure chimique
Poivre et sel

Mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre dans un saladier. Incorporer l'oeuf et le beurre fondu. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien.
Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 1h à température ambiante.
Faire chauffer la friteuse ou un bain d'huile.
Egoutter les salsifis et bien les sécher avec du papier absorbant. Enrober les de pâte à beignet.
Plonger les salsifis par petite quantité dans l'huile chaude. Retourner les pourqu'ils soient bien dorés.
Egoutter les à l'aide d'un écumoire et déposer les sur un plat recouvert de papier absorbant.
Saler légèrement et déguster de suite.

Beignet-salsifis2

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08 février 2018

Tarte chèvre-poireau-curry

J'ai repris mon livre des recettes de saison : Tartes salées et sucrées, aux éditions Arthémis. Ce livre est une vraie mine d'inspiration...
Voici la recette d'une tarte qui associe poireau, chèvre et poudre de curry.

Tarte-chevre-poireau-curry1

Ingrédients
Garniture
1kg de poireaux
200g de fromage de chèvre
175mL de lait
1 c à s de moutarde
1 c à c de curry
sel

Pâte
250g de farine
1 verre d'eau
4 c à s d'huile d'olive
sel

Préparer les poireaux. Laver-les, puis les couper en rondelles. Les faire revenir sans matière grasse, à l'étouffée pendant 20min, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine et l'huile d'olive, un petit verrre d'eau et une pincée de sel. Malaxer bien et façonner la pâte en boule.Etaler la ensuite dans un moule à tarte.
Ecraser le fromage de chèvre à la fourchette. Incorporer le lait, la moutarde, le curry et une pointe de sel. Mélanger bien ces ingrédients.
Egoutter les poireaux et incorporer les à la préparation.
Etaler la garniture sur le fond de tarte, puis enfourner pour 45min à 180°C (th6).
Servir dès la sortie du four, bien chaud.
La tarte est délicieuse. La petite touche de curry apporte un petit plus au chèvre...

Tarte-chevre-poireau-curry2

 

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27 janvier 2018

Cannelé

Mes collègues m'ont gentillement offert des moules à cannelés et mon amie M m'a donné sa recette. Je la partage avec vous aujourd'hui.
Les petits cannelés sont dorés et croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur... un délice !!!

Cannelé1

Ingrédients (15 pièces)
500mL de lait
125g de farine
1 c à s de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
225g de sucre
3 œufs

Casser 2 œufs dans une terrine, ajouter le jaune du 3ème. Battre en omelette.
Porter le lait à ébullition. Le verser sur les œufs battus en fouettant. Laisser bien refroidir.
Mélanger le sucre, la farine, le sucre vanillé et le beurre fondu. Verser le mélange œufs/lait froid sur la préparation précédente. Bien mélanger.
Laisser reposer plusieurs heures (24h).
Enduire les moules de beurre fondu. Les remplir au ¾ avec la préparation.
Placer les moules au bas du four et les faire cuire  60min à 200°C. La durée et la température sont très dépendantes du four que vous utilisez.
Les démouler encore chauds et les laisser refroidir sur une grille.
Merci M, ils sont trop bons !!!

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18 janvier 2018

Confiture de framboises

Les petits fruitiers ont beaucoup donné cette année. Nous avons récolté 2,5kg de framboises, sans compter toutes celles que l'on a mangé à côté. J'ai fait mes confitures en 2 fois parce que tout ne rentre pas dans la casserole. J'avais au préalable congelé les framboises pour les cuisiner quand j'avais un peu plus de temps.

Confiture-de-framboises1

Confiture-de-framboises2

Ingrédients (6 pots)
1,5kg de framboises
1,5kg de sucre
1 jus de citron

Mettre dans une casserole les framboises et les faire cuire pendant 5min. Cela permet de les décongeler totalement quand elles sont surgelées.
Verser ensuite le sucre en poudre en pluie et mélanger bien. Faire cuire pendant 25min à feu moyen à doux. Mélanger régulièrement pour que la confiture n'attache pas. La confiture doit bouillir à petits bouillons.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Cette confiture est délicieuse. Vivement l'année prochaine pour d'autres confitures !!!

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12 janvier 2018

Flan parisien

J'avais une envie aujourd'hui de flan. Je n'avais jamais réalisé un flan parisien avec une pâte brisée. Je me suis inspirée de la recette de Mercotte (ici) avec une pâte brisée de Pierre Hermé (ici).

Flan-parisien1

Ingrédients
20cl de crème liquide entière
80cl de lait entier
100g de maïzena
6 jaunes d’œuf
180g de sucre semoule
1 gousse de vanille
1 pâte brisée

Réaliser la pâte brisée. La foncer dans un moule beurré et mettre le moule avec la pâte au congélateur.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le lait.
Gratter les graines de la gousse de vanille avec les jaunes d'oeufs. Faire infuser la gousse de vanille pendant 10min.
Ajouter le sucre et la maïzena aux jaunes d'oeuf, puis verser en 3 fois le lait bouillant en mélangeant à chaque fois.
Reporter ensuite le tout sur le feu. Dès que le mélange épaissait, retirer le du feu.
Laisser refroidir à température ambiante.
Préchauffer le four à 175°C (th5-6).
Verser ensuite la crème dans la pâte congelée. Enfourner pour 50min.
Laisser refroidir avant de mettre le flan parisien sur une grille.
Mettre ensuite au frais parce qu'il est meilleur froid !!!

Flan-parisien2

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04 janvier 2018

Tarte du terroir : légumes et Pont l'Évêque

Comment faire manger des légumes aux enfants ? J'avoue, j'ai plusieurs astuces et faire une tarte avec du fromage, mes p'tites puces adorent...
J'ai repris la recette de la tarte terroir de mon livre Tartes salées & sucrées des 4 saisons aux éditions Artémis, que j'ai adapté.
J'ai choisi les légumes surgelés Bonduelle pré-cuit vapeur (choux-fleur, carotte et brocolis) et du Pont l'Évêque.

Tarte_terroir1

Ingrédients
1 pâte brisée
1 Pont l'Évêque
350g de légumes surgelés Bonduelle précuit-vapeur
200g de crème fraiche épaisse
50g de farine
15cL de lait
2 oeufs + 2 jaunes
1 c à c de cumin
20 brins de ciboulette
200g de jambon blanc
Sel, poivre

Ôter la croûte du fromage et le couper en petits cubes.
Faire cuire les légumes surgelés comme indiqué sur l'emballage, puis réserver.
Couper le jambon en petits morceaux et réserver.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dérouler la pâte brisée, tapisser un moule beurré et piquer le fond de tarte avec une fourchette. Disposer les légumes et les dés de fromage de manière aléatoire.
Dans un saladier, verser la crème et la farine. Mélanger bien. Ajouter le lait, les oeufs entiers et les jaunes. Saupoudrer de cumin et de ciboulette ciselée.
Assaisonner de sel et de poivre et ajouter les morceaux de jambon. Mélanger bien le tout.
Répartir la préparation sur le fond de tarte. Les légumes doivent être bien recouverts.
Faire cuire la tarte pendant 30min.
Cette tarte rapide à réaliser a plu à tous...

Tarte_terroir2

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01 janvier 2018

Bonne Année !!!

happy-new-year-2018

Bonne Année
et
Bonne Santé
Bises
Croque-tout

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28 décembre 2017

Tarte bourdaloue

Aujourd'hui, joli défi en vue : une pâte brisée maison et une tarte bourdaloue.
Je me suis inspirée de la recette du joli blog Nana et Chocolat (ici) pour la tarte bourdaloue, mais j'ai gardé ma recette de pâte brisée (ici).

Tarte_tourlaboue

Ingrédients
300g environ de pâte brisée
3 poires bien mûres ou au sirop
100g de beurre mou
100g de sucre
2 oeufs
100g de poudre d'amandes
1 c à c de vanille liquide

Peler les poires et les couper en deux dans la sens de la longueur. Débarasser-les du centre avec les pépins. Pour chaque demi-poire, couper en fines lamelles les poires dans la largeur. Réserver les.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Mélanger au fouet du robot, le beurre mou avec le sucre. Ajouter les oeufs, la poudre d'amande et la vanille liquide.
Réserver la crème d'amande au frais.
Etaler la pâte sur le plan de travail. Beurrer un moule à tarte puis déposer la pâte brisée sur le moule et foncer le.
Garnisser ensuite le fond de tarte de crème d'amande et lisser la surface. Déposer les demi-poires coupées finement. N'hésitez pas à les enfoncer légèrement.
Faire cuire pendant 35 à 40min.
La tarte est délicieuse et la pâte est bien croquante...




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25 décembre 2017

Joyeux Noël

image-sapin-noel-2017


Je vous souhaite à tous un Joyeux Noël !!!
Bises
Croque-tout.

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23 décembre 2017

Confiture de tomates cerises vertes

Le potager a donné beaucoup de tomates cerises mais avec beaucoup de retard. Du tout, je me retrouve avec beaucoup de tomates cerises vertes. Pourquoi ne pas tenter une confiture avec toutes ces tomates ?
J'ai repris la recette de Mercotte avec quelques adaptations (ici).

Confiture_tomate_verte


Ingrédients (3 pots et demi)
1kg de tomates vertes
1kg de sucre
1 jus de citron

Laver et essuyer les tomates. Les couper en deux. Mettre le tout dans un saladier avec le jus de citron et le sucre. Laisser macérer pendant toute une nuit.
Le lendemain, verser le tout dans une grande casserole. Faire bouillir pendant 10min, puis laisser mijoter à feu doux pendant 10min. Mixer ensuite avec un mixeur plongeant et remettre à cuire pendant 15min à feu doux.
N'hésitez pas à adapter le temps de cuisson de la confiture selon la consistance que vous souhaitez.
Verser ensuite la confiture dans des pots à confiture préalablement stérélisés. Fermer et retourner les et, attendre qu'ils soient froids pour les déguster.
La confiture est délicieuse...

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