27 novembre 2016

Boîte à délices chez vous n°6

Aujourd"hui, je félicite Castonatte pour la réalisation de la tarte fine aux pommes.
Merci pour ta confiance.

Castonatte-tarte-fine-pomme

Gros bisous

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19 novembre 2016

Tresse feuilletée au chocolat

Aujourd'hui, c'est une recette des P'tites puces. Ok, je les ai aidé un peu mais sinon, ce sont elles qui ont tout fait. Nous avions vu la recette sur le net : 3 ingrédients, un montage facile et une cuisson rapide. La tresse feuilletée est fondante en chocolat. C'est une recette qui convient parfaitement aux addicts au chocolat... Tiède, elle est délicieuse et fondante...

Tresse-choco2

Ingrédients
1 pâte feuilletée
1 tablette de chocolat
1 oeuf

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Etaler la pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson. Placer une tablette de chocolat (noir pour nous...) au centre. Découper de part et d'autres des lamelles de pâte.
Je vous laisse voir le détail sur cette vidéo : ici
Replier les lamelles sur la tablette de chocolat. Avec les petites chutes, les P'tites puces ont fait des chaussons au chocolat (1 carré ou 1/2 carré de chocolat dans chaque chausson).
Battre l'oeuf en omelette et badigeonner la tresse d'oeuf, ainsi que les petits chaussons.
Faire cuire pendant 20min.
Laisser refroidir un peu avant de déguster.
Miam !!!
Bravo les filles ...

Tresse-choco1

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12 novembre 2016

Cake au chocolat et dés de poires

Pour la venue de mon papa et de maman, j'ai décidé de leur faire plaisir. Pour ma maman, j'ai fait la tarte fine aux pommes et pour mon papa, j'ai décidé de tester la recette de cake au chocolat et dés de poires publié par Vanni, du blog "Mes recettes et photos de gâteaux" (ici). Et bien, je n'ai pas été déçu et mon papa non plus. Nous n'en avons fait qu'une bouchée et il ne restait plus aucune miette...

Cake-choco-poires1

Ingrédients
150g de chocolat noir
250g de farine
3 oeufs
200g de beurre mou
185g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 poires mûres

Faire fondre le chocolat au micro-onde avec un peu de beurre (5-10g).
Dans le bol du robot, travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Verser la farine, la levure et le sel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser le chocolat fondu et mélanger à nouveau.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Eplucher et couper en petits dés les poires. Ajouter les à la pâte et verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Faire cuire pendant 40-45min.
Attendre un peu que le cake soit froid avant de démouler.
Bon appétit !!!

Cake-choco-poires2

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05 novembre 2016

Soupe de sorcières : potimarron, noix de muscade et crème...

P'tite p'tite puce a travaillé sur les légumes à l'école. Et vu qu'Halloween arrivait, ils ont décidé de préparer une soupe de sorcières.
Laissons de côté les yeux de corbeau et la bave de crapaud pour cette recette mais utilisons plutôt du potimarron avec une touche de crème et de noix de muscade...
Un délice et comme dirait P'tite P'tite puce : cro bon maman !!!

Soupe-sorcière

Ingrédients
1 potimarron
1 oignon
1 c à s d'huile
50cl d'eau
25cl de lait
10cl de crème fraiche épaisse
Noix de muscade
Sel, poivre

Peler le potimarron et le couper en morceaux. Peler l'oignon et l'émincer finement.
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans l'huile. Ajouter le potimarron et mélanger bien le tout. Faire cuire pendant 10min à feu doux.
Ajouter ensuite l'eau, le lait, le sel, le poivre et un peu de noix de muscade râpée.
Laisser mijoter pendant 20min environ.
Mixer avec le mixeur plongeant, ajouter la crème et mélanger bien.
La soupe est prête, reste plus qu'à déguster

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30 octobre 2016

Feuilleté normand

C'est une recette qui tourne beaucoup sur les réseaux sociaux ces derniers temps. Avec mon mari, on a voulu testé. Il s'agit un camembert garni de lardons, oignons et pommes de terre, le tout enfermé dans une pâte feuilletée. Un vrai régal pour les amateurs de fromage...

Camambert-garni10

Ingrédients (2 personnes)
1 pâte feuilletée 
100g de lardon
1 petit oignon
1 jaune d'oeuf
1 pommes de terre

Faire cuire les lardons avec l'oignon émincé dans une pôele. Réserver.
Faire cuire la pomme de terre à l'eau, la peler et la couper en tranches, puis réserver.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Maintenant passons au montage :
Dérouler la pâte feuilletée. Couper le camembert en deux et placer une moitié sur le centre de la pâte. Découper en 6 parts égales autour du camembert.

Camambert-garni1

Découper les bords de la pâte en arrondis à l'aide d'un verre ou une petite coupelle.

Camambert-garni3

Camambert-garni2

Déposer les lardons-oignons, puis les rondelles de pommes de terre.

Camambert-garni4

Camambert-garni5

Recouvrir de l'autre moitié de camembert.

Camambert-garni6

Replier chaque pétale de pâte sur le camembert, les uns après les autres.

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Voilà le joli feuilleté au camembert. Il ne reste qu'à le recouvrir de jaune d'oeuf battu en omelette et de le mettre au four.

Camambert-garni8

Camambert-garni9

Bon appétit à tous ... et vive les produits normands !!!!



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24 octobre 2016

Tarte fine aux pommes

Aujourd'hui, j'ai voulu faire plaisir à Monsieur. J'ai fait beaucoup trop de dessert au chocolat à son goût ses derniers temps. J'ai donc opté pour une tarte fine aux pommes, recette présentée par Hervé du blog Hervé cuisine (ici). La recette est super simple et la tarte est délicieuse. Même P'tite puce, qui ne raffole pas des tartes aux pommes en a mangé ... pour dire !!!

Tarte-fine-pomme

Ingrédients
1 pâte feuilletée
3 pommes Royal Gala
30g de beurre 
30g environ de sucre

Faire fondre le beurre au micro-onde.
Etaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four ou directement sur la grille du four. Beurrer la feuille en un cercle de la taille de la pâte feuilletée avec une partie du beurre fondu. Saupoudrer un peu de sucre sur ce cercle beurré. Déposer la pâte feuilletée et appuyer très légèrment.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler les pommes, ôter le trognon et couper de fines lamelles de pommes. Répartir les tranches de pommes en cercle sur la pâte en laissant un peu plus d'un cemtimètre sur le bord.
Beurrer le pourtour et répartir le reste du beurre (des petites gouttelettes) sur le reste de la tarte. Finir en saupoudrant la tarte de sucre.
Faire cuire pendant 30min. Comme Hervé, j'ai mis quelques minutes la tarte sous le grill pour terminer la caramélisation.
La tarte est sublime et tellement fondante. Tout le monde n'en a fait qu'une bouchée.

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18 octobre 2016

Gâteau d'anniversaire au chocolat, en forme de poisson

Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de P'tite, p'tite puce. Elle a 4 ans déjà... Que le temps passe vite !!!
J'ai choisi pour sa journée de lui faire plaisir avec un gâteau tout simple mais très original avec du chocolat bien entendu ...
J'ai testé la recette de Coco Symphonie (ici). Le gâteau au chocolat est délicieux et très rapide à faire. La décoration avec des M&M's pour moi et des barquettes au chocolat est un jeu d'enfants. 

Gâteau-anniv-choco-poisson

Ingrédients
200g de chocolat noir pâtissier
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
70g de beurre
50g de farine
1 c à c de levure chimique
3 oeufs

Décoration
Quelques M&M's au chocolat
Quelques barquettes Lu au chocolat
Nutella en guise de colle

Préchauffer le fourà 180°C (th6).
Dans un grand bol, casser le chocolat pâtissier et ajouter le beurre. Faire fondre au micro-onde.
Dans le bol du robot, mettre les oeufs, les sucres, la farine, la levure et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajouter la préparation chocolat-beurre et mélanger à nouveau. 
Beurrer un moule à manqué (24cm de diamètre pour moi), verser la pâte.
Enfourner pour 15-20min (20min pour moi).
Laisser ensuite refroidir avant de le démouler. Laisser le avec le fond du gâteau au dessus, ce sera plus simple pour faire la décoration. Faire une petite découpe pour la bouche, la tranche servira de queue au poisson. Décorer de M&M's pour le devant du corps du poisson et sa queue. Ajouter des moitiés de barquettes au chocolat pour réaliser les écailles.
La surprise sera totale ... en tout cas pour P'tite p'tite puce, ça l'a été !!!!

Anniv-Méline4ans



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08 octobre 2016

Boîte à délices chez vous n°5

Deux mises à l'honneur cette fois-ci. Merci à Virginie et à Dany pour leur confiance. Bises à toutes les deux.

La flamusse aux pommes a conquis son public. Virginie du blog "ça ne sent pas le brûlé là ?" (ici) a adoré la flamusse, disons plutôt son mari...

Flamusse Virginie


Dany qui n'a pas de blog a également testé cette recette qui ressemble beaucoup à un clafoutis.

Flamusse Dany

 

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02 octobre 2016

Muffins jambon-courgette

Et voilà l'école a repris et P'tite puce a recommencé les TAP Cuisine. Cette recette a donc été testée par P'tite puce et validée par toute la famille. Elle est très simple à réaliser et permet surtout d'utiliser les courgettes du jardin. Un petit clin d'oeil à son parrain avec ses 9 plans de courgettes...

Muffins-courgette-jambon1


Ingrédients (15 pièces)
3 oeufs
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 c à c d'huile de tournesol
130mL de lait tiède
200g de fromage râpé
1 à 2 petites courgettes
150g de râpé de jambon
Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Couper la courgette en petits cubes ou petits morceaux. J'ai préféré enlever la peau de la courgette et les pépins.
Dans le bol du robot, mélanger les oeufs avec la farine, la levure, puis l'huile et le lait tiédi.
Ajouter la courgette, le râpé de jambon et enfin le fromage râpé. Saler et poivrer selon les goûts.
Répartir dans de petits moules en silicone.
Faire cuire pendant 20-25min et servir de suite avec un peu de salade.

Muffins-courgette-jambon2

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20 août 2016

Crème glacée aux framboises en 5 min

Quand j'ai lu la recette de cette crème glacée sur le joli blog de Baba's Kitchen (ici), je suis restée un peu sceptique.
Cette année, nous avons eu une très belle récolte de framboises et j'en avais mis un peu au congélateur. Je me suis dit que cette recette était tout à fait appropriée.
Et bien, cela fonctionne parfaitement : la glace est onctueuse, au bon goût de fruits. Elle a plu à tous.

Glace-framboise1

Ingrédients
500g de framboises surgelées
250g de mascarpone
Quelques cuillières de sucre en poudre

Dans le bol du robot muni de la grosse lame du hachoir, verser les framboises, le mascarpone et le sucre. Commencer à mixer, en prenant soin de racler les parois de temps en temps.
Au bout d'un moment, le mélange se transforme en glace onctueuse. Si besoin, ajouter encore un peu de sucre.
Et voilà, c'est prêt.
Bon appétit !!

Glace-framboise2

 

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