07 août 2013

Pain de saumon

J'ai testé une recette de pain au saumon de Dany, elle se reconnaitra.... J'ai un peu adapté à ma sauce.

Pain-de-saumon


Ingrédients :
400g de saumon en boîte
350g de saumon frais
6 oeufs
6 tranches de pain de mie
75g de crevettes
20cl de crème semi-épaisse
sel, poivre




Faire cuire le saumon frais puis le laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Emiéter le pain de mie en petits morceaux et réserver.
Hacher le saumon en boîte et le saumon frais en tous petits morceaux et réserver. Moi, j'ai laissé quelques morceaux un peu plus gros. Décortiquer les crevettes et les couper en petits morceaux également.
Dans un saladier, battre en omelette les oeufs puis ajouter la crème. Mélanger le tout. Ajouter le pain de mie et mélanger. Puis verser le saumon en miettes et les crevettes. Assaisonner selon vos goûts avec sel et poivre. Mélanger l'ensemble.
Beurrer un moule à cake en silicone. Verser la préparation et mettre au four à 180°C (th6) pendant 1h30.
Une fois refroidi, démoulé le pain de saumon et le mettre au frais. C'est à déguster bien frais.
 

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05 août 2013

Gelée de groseilles à maquereaux

Dans la foulée, je teste aussi la recette de la gelée de Mamzelle Eva. J'ai adapté sa recette de gelée de groseilles et cassis pour des groseilles à maquereaux. Le résultat est aussi bien que la confiture...

gelée-croque-poux

 

 


Ingrédients (3 pots) :
1kg de groseilles à maquereaux
20cl d'eau
sucre selon la quantité de jus récolté

 

 


Equeter les groseilles à maquereaux, puis les passer sous un filet d'eau pour les rincer un peu.
Mettre dans une casserole, les groseilles à maquereaux et l'eau. Faire cuire pendant 10min à feu doux puis retirer du feu. 
Moi, j'ai pris le partie de mixer un peu les fruits pour récupérer un maximum de jus.
Mixer donc les fruits quelques minutes (2-3min), puis passer le tout à la passoire pour ne récupérer que le jus.
Peser ensuite le jus et calculer la quantité de sucre en fonction : Moi, j'ai opté pour la méthode de Mamzelle Eva, soit la masse de jus moins 150g de sucre (ici 760g de jus-150g soit 510g de sucre). Ainsi la gelée est légèrement acidulée (j'avoue que j'aurai pu en ajouter encore un peu plus...).
Verser ensuite le sucre en poudre en pluie et mélanger bien. Faire cuire pendant 20min à feu moyen. Mélanger régulièrement pour que la gélée n'attache pas. La gelée doit bouillir à petits bouillons.

Pour tester la consistance de la gelée, faire le test de l'assiette (voir la recette de la confiture de groseilles à maquereaux).
Enfin verser la gelée bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer les pots et retourner les. Laisser les refroidir puis retourner les pots de gelée et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Un vrai régal....vivement la prochaine récolte !!!!!

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Confiture de groseilles à maquereaux

Cet après midi, grosse récolte de groseilles à maquereaux (ou croque-poux comme on dit chez moi) : 2kg.
Que vais-je pouvoir faire avec cette quantité ???? J'aime bien les manger avec un peu de sucre mais 2kg, ça fait beaucoup.

Je vais donc sur le net chercher quelques idées et je tombe sur une recette de confiture de groseilles à maquereaux proposée par Mamzelle Eva. C'est une première pour moi mais une réussite...merci Eva.

confiture-croque-poux1

 

Ingrédients (pour 3-4 pots) :
1kg de groseilles à maquereaux
1 citron
900g de sucre en poudre

 

 

 

 

Equeter les groseilles à maquereaux, puis les passer sous un filet d'eau pour les rincer un peu.
Mettre dans une casserole, les groseilles à maquereaux et le jus de citron. Faire cuire pendant 10min à couvert à feu doux.
Verser ensuite le sucre en poudre en pluie et mélanger bien. Faire cuire pendant 25min à découvert à feu moyen. Mélanger régulièrement pour que la confiture n'attache pas. La confiture doit bouillir à petits bouillons.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Il n'y a plus qu'à déguster....miam !!!!!

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18 juillet 2013

Gâteau à la ricotta et à la fleur d'oranger

Ce week-end, une recette de gâteau à la ricotta. C'est un gâteau léger et parfumé à la fleur d'oranger. 
Pour les plus gourmands, ce gâteau se déguste aussi avec un peu de confiture d'oranges.

gâteau-à-la-ricotta1

gâteau-à-la-ricotta2

















Ingrédients
:

3 oeufs
300g de sucre
300g de farine
250g de ricotta
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 bouchons de fleur d'oranger
1 noisette de beurre 

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la ricotta, la levure, le sucre vanillé et en dernier la farine. Mélanger le tout avec une spatule en bois afin d'obtenir un mélange onctueux. 
Verser deux bouchons d'eau de fleur d'oranger. Beurrer légèrement un moule à sarasin (moule en silicone pour moi...mais ça vous le savez déjà...) et verser la préparation.
Mettre au four pendant 30 à 35min à 180°C (th6). Laisser refroidir et déguster.
Nous l'avons testé ce week-end avec de la crème anglaise...un délice !!!!

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30 juin 2013

Cuajada aux pommes

Aujourd'hui, je vous propose une recette du "Chaudron en ébullition" : le cuajada aux pommes. Comme j'adore les pommes, j'ai modifié un peu la recette. Cette recette est délicieuse...

cuajada-pommes



Ingrédients :
1 yaourt ou fromage blanc
2 pots de farine
2 pots de sucre
3 pots de lait
2 oeufs
25g de beurre
3 pommes

 

 

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler les pommes, les épépiner les et couper les en petits morceaux. Faire revenir les pommes à la poêle avec un peu de beurre et de sucre.
Dans un saladier, mélanger le yaourt avec le sucre. Ajouter ensuite les oeufs, la farine et le beurre fondu. Verser en dernier le lait et mélanger bien.
Beurrer un moule à manquer, verser la pâte et déposer les morceaux de pommes.
Cuire pendant 40min à 180°C. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.

A déguster frais.
 

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27 juin 2013

Gâteau au yaourt et aux pommes

Soirée speed...il faut tout prévoir pour demain et préparer un gateau pour la kermesse de l'école.
J'ai choisi cette recette de gâteau au yaourt auquel j'ajoute quelques morceaux de pommes.

gateau-yaourt-pommes

 

Ingrédients :
1 yaourt
3 oeufs
1/2 pot d'huile
2 pots de sucre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 pommes acidulées

 

 

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Mélanger le yaourt avec les oeufs. Ajouter ensuite le sucre et la farine et mélanger à nouveau.
Verser la levure, le sucre vanillé et en dernier l'huile.
Peler les deux pommes et les découper en petits morceaux. Incorporer les morceaux de pomme à la pâte.
Verser la préparation dans un moule à manquer. Pour ma part, j'utilise un moule en silicone parce que c'est plus simple à démouler.
Faire cuire pendant 20 à 30min selon le four.

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25 juin 2013

Gâteau marbré

Un petit délice : mon gâteau marbré. Il peut se décliner seul ou accompagné d'une crème anglaise. Avis aux gourmands !!!

gateau-marbré

 

Ingrédients : 
125g de beurre
200g de sucre
6 c à s de lait
250g de farine
6 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
25g de cacao en poudre

 

Préchauffez le four à 165°C (Th. 5/6).
Dans un premier temps, séparer les jaunes des blancs d’œufs. Dans un grand saladier, déposer le beurre fondu, le sucre et les jaunes d’œuf. Mélanger le tout. Ajouter ensuite le lait et progressivement la farine en pluie. Terminer par le sachet de levure.
Battre ensuite les blancs en neige, ils doivent être fermes. Incorporer les blancs en neige à la préparation précédente.
Séparer en deux la pâte préparée. Dans l’une des préparations, ajouter un sachet de sucre vanillé. Dans l’autre, ajouter le cacao.
Choisir un moule à cake ou un moule à manquer selon les goûts. Verser la préparation au sucre vanillé dans le moule, puis verser délicatement la préparation au cacao au dessus.
Mettre au four pendant 40 min.

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Muffins jambon-fromage

Voici une recette rapide quand on n'a pas le courage de faire à manger.

muffins-au-rape-de-jambon

Ingrédients :
125g de farine
2 oeufs
65g d'huile
85g de lait
1/2 paquet de levure chimique
150g de râpé de jambon
50 à 100g de fromage râpé

 

 

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, verser la fairne, les oeufs, l'huile, le lait et la levure. Mélanger le tout.
Ajouter ensuite le fromage râpé et le râpé de jambon. Mélanger bien et répartir dans des moules à muffins. Pour moi, ce sont des moules en silicone et j'aime varier les formes.
Faire cuire 15min environ.

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Verrine saumon-avocat-pamplemousse

Une idée de verrine pleine de fraicheur. L'association avocat, saumon et pamplemousse est à tenter. Alors essayez !!!

verrine-saumon-avocat-pampl

 

Ingrédients (4 verrines) :
250g de saumon cru frais
1 avocat
1 pamplemousse rose
1 c à s de nuoac-mâm
1/2 citron
15cl de lait de coco

 

 


Couper le saumon et l'avocat en petits morceaux. Pour le pamplemousse, garder uniquement les suprêmes et les découper en petits morceaux. Faire un jus avec le demi-citron. Dans un saladier mélanger le saumon, l'avocat et le pamplemousse. Arroser le tout du jus de citron.
Dans un bol, mélanger le nuoac-mâm et le lait de coco. Verser la préparation dans le saladier et mélanger délicatement le tout.
Il ne reste plus qu'à répartir dans les verrines et de mettre au réfrigérateur 1h.
Cette verrine est à servir très frais.

Bon appétit.

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Empanadas

Ce soir, je vous propose une recette d'empanadas que l'on peut faire aussi bien en entrée qu'en apéritif.

empanadas

Ingrédients (10 pièces environ) :

2 pâtes brisées rectangulaires
300g de boeuf haché
100g de chair à saucisses
2 oignons
3 tomates
50 à 100g d'olives vertes dénoyautées
1 poivron rouge
1 oeuf

Préchauffer le four à 180°C (th6).
A l'aide d'un emporte-pièces, découper des rectangles ou carrés dans la pâte brisée. Réserver le temps de faire la farce.
Pour la farce, faire bouillir les tomates pendant 2-3min, peler-les et découper-les en petits morceaux. Réserver. Découper les olives en petits morceaux, ainsi que le poivron et réserver.
Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés finement dans un peu d'huile. Ajouter les viandes hachées et faire cuire 5min.
Ajouter ensuite les petits morceaux de poivron et faire cuire 5min. Enfin, ajouter les olives et les tomates et faire cuire 2min. La farce est prête.
Déposer de la farce sur un rectangle de pâte et recouvrir d'un autre rectangle de pâte. Bien souder les bords pour que l'empanadas ne s'ouvre pas. Recommencer l'opération en fonction du nombre de rectangles découpés.
Battre ensuite l'oeuf en omelette et badigeonner les empanadas pour une belle coloration.
Mettre au four pendant 15-20min...Régalez-vous.

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