17 septembre 2013

Foie de bœuf aux oignons et sa purée maison

Généralement les abats ne plaisent pas beaucoup, mais chez moi, on adore...
Je vous propose du foie de boeuf aux oignons avec une petite purée maison.

Foie-oignons-purée



Ingrédients (4 personnes) :
4 tranches de foie de boeuf
2 oignons
8 belles pommes de terre
1 c à s de crème 
lait
beurre
sel




Préchauffer le four à 240°C (th8).
Eplucher les pommes de terre et les couper grossièrement. Les cuire à la cocotte minute pendant 10min. Dans un grand saladier, verser les pommes de terre cuites, un morceau de beurre, et la cuillère de crème fraîche. Mixer au presse-purée le tout. Ajouter le lait selon la consistance que vous aimez. Verser ensuite la purée dans des petites ramequins ou un grand plat au choix.
Mettre au four pendant 20min, le temps que le dessus colore.
Eplucher les oignons et les couper lamelles. Dans une poêle, faire revenir les oignons dans un peu de beurre. Quand ils commencent à blondir ajouter les tranches de foie de boeuf. Pour que le foie cuisse bien, je le retourne fréquemment. Je le fais cuire jusqu'à ce que l'intérieur reste légèrement rosé.
Servir le tout bien chaud. Pour les plus réfractaires, essayer...c'est un vrai régal !!!!


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04 septembre 2013

Salade roquette-mâche au chèvre

Bon, ce soir, je n'avais pas beaucoup de temps pour préparer à manger. Cette recette est très simple et sans grande cuisine.

salade-au-chevre





Ingrédients (2 personnes) :
100 à 150g d'un mélange de mâche et de roquette
4 tomates
8 chèvres panés
200g de lardons









Disposer la salade dans l'assiette. Assaisonner légèrement selon les goûts. Couper les tomates en quartiers et les disposer sur la salade.
Dans une poêle, faire revenir les lardons pour qu'ils soient légèrement dorés. Dans une seconde poêle, faire réchauffer les chèvres panés. Disposer les lardons sur la salade plus les chèvres.
Il n'y a plus qu'à servir...bon appétit !!!!

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Émincé de poulet aux trois poivrons

Je vous propose une recette facile à réaliser et savoureuse.

poulet-aux-3poivrons




Ingrédients (2 personnes) :
2 blancs de poulet
2 ou 3 poivrons selon la taille
20cl de crème semi-épaisse







Emincer les blancs de poulet en fines lamelles et réserver. Couper les poivrons en fines tranches après avoir enlever les pépins.
Dans une poêle, faire revenir les poivrons dans un peu d'huile. Ajouter ensuite le poulet émincé. Quand le tout est cuit, verser la crème et laisser mijoter pendant quelques minutes. Voilà c'est prêt !!!
Vous pouvez agrémenter cette viande avec du riz ou des pâtes.

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01 septembre 2013

Gâteau magique vanillé

Cela fait déjà un petit moment que je vois cet intitulé : gâteau magique avec trois textures dans un seul gâteau. J'ai repris la recette de La Boîte à Gâteaux. J'ai été bluffé. Je n'ai pas de moule carré (du moins pas encore...) alors je l'ai fait dans un moule rond avec un plus grand diamètre. C'est tout aussi réussi et délicieux...n'héistez pas et testez !!!!!

gâteau-magique-vanillé



Ingrédients (moule de 20x20cm) :
4 oeufs
150g de sucre
125g de beurre
1 c à s d'eau
115g de farine
500ml de lait
2 sachets de sucre vanillé
un peu de sucre glace pour la déco


Préchauffer le four à 150°C (th5).
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Réserver les blancs.
Dans un saladier, mélanger les sucres avec les jaunes d'oeufs. Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.
Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange. Mélanger bien le tout. Ajouter la farine en mélangeant bien, puis le lait et enfin la cuillère à soupe d'eau. Le mélange est alors très liquide.
Battre les blancs en neige. Il faut qu'ils soient bien fermes. Ensuite verser les blancs dans la préparation et casser les délicatement. Moi, j'ai utilisé le fouet tout doucement en faisant attention de laisser des morceaux d'un centimètre à un demi-centimètre.
Beurrer et fariner un moule puis verser la pâte.
Cuire pendant 50min à 150°C. A la sortie du four le gâteau est encore fluide. Laisser le refroidir puis le mettre au réfrigérateur pendant au moins 4h. Moi, je l'ai laissé toute la nuit.
Saupoudrer de sucre glace et server.

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Gauffres Lignac

Hier soir, atelier gauffre. J'ai repris la recette de Cyril Lignac mais j'ai doublé les quantités parce que nous étions nombreux.
Les gauffres restent croustillantes à l'extérieure et moelleuses à l'intérieur...Je pense qu'elles ont plu parce qu'il n'y en a plus...

gauffre-Lignac



Ingrédients :
250g de farine
40g de sucre
1 sachet de levure chimique
50g de beurre
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
50cl de lait




Dans un saladier, mélanger la farine, les sucres et la levure. Faire fondre au micro-onde le beurre et réserver. Battre les oeufs en omelette. Verser les oeufs dans le saladier et mélanger. Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau. Terminer en versant petit à petit le lait sans cesser de remuer.
La pâte à gauffres est prête. Il ne vous reste plus qu'à les cuire au gauffrier.
Pour encore plus de gourmandise, varier les plaisirs en les recouvrant de pâte à tartiner, de chantilly, de confiture, de sucre, de vergeoise ou de miel... un vrai délice !!!!!

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26 août 2013

Iles flottantes aux pralines roses

Que faire avec des blancs d'oeufs ???
J'ai déjà fait des meringues et je voulais tester les iles flottantes. Par manque de temps, je n'ai pas fait la crème anglaise cette fois-ci mais la prochaine fois, je m'y colle aussi.
Petit clin d'oeil également à S&S : merci pour les pralines !!!!

ile-flottante-praline


Ingrédients (4-5 personnes) :
5 blancs d'oeufs
20 à 40g de sucre glace
60 à 80g de pralines roses concassées
60cl de crème anglaise "Elle et Vire"







Battre les blancs d'oeufs puis ajouter petit à petit le sucre glace. Continuer jusqu'à ce que les blancs soient soyeux, ensuite incorporer les pralines concassées et battre les blancs pour qu'ils deviennent fermes.
Mettre dans un plat les blancs et les cuire au micro-onde à puissante maximale pendant 1min. Vérifier la cuisson des blancs et recommencer si nécessaire par palier de 20s. Moi, j'ai mis 1min et 30s en tout.
Dans des coupelles, verser la crème anglaise et déposer délicatement les blancs.
Répartir quelques pralines sur le dessus et server.
Bon appétit !!!!!

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25 août 2013

Saumon aux lardons et aux pommes de terre

Ce week-end, je vous propose une recette terre-mer. C'est un plat qui plaira à tous !!!

Saumon-pdt-lardons


Ingrédients (4 personnes) :
4 morceaux de saumon sans arrêtes et sans peau
200 à 250g de lardons fumés
800g de pommes de terre
un filet d'huile







Préchauffer le four à 240°C (th7).
Dans un plat allant au four, déposer vos morceaux de saumon.
Eplucher les pommes de terre, les rincer et les essuyer pour enlever la fécule. Découper des petits morceaux directement dans le plat. Moi, j'ai choisi d'utiliser mon couteau accordéon pour que cela fasse joli.
Déposer et répartir les lardons sur l'ensemble du plat. Verser un filet d'huile sur l'ensemble.
Mettre au four à 240°C (th7) pendant 1h. Si vous voyez que cela roussit trop, n'hésitez pas à mettre un papier d'aluminium au dessus du plat.
J'adore cette association lardons-saumon, n'hésitez pas : essayez cette recette !!!!

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16 août 2013

Flan au quinoa et aux carottes

Petite dédicace à S&S : comment faire manger des carottes cuites à quelqu'un qui n'en raffole pas ??? eh bien avec la recette de flan au quinoa et aux carottes de mon chéri !!!!
Pour une fois, c'est mon chéri qui propose cette recette.

flan carotte-quinoa1

flan carotte-quinoa2











Ingrédients
(pour 2 personnes) :

300g de carottes
100g de quinoa
100g de gruyère râpé
2 oeufs
20cl de crème liquide ou semi-épaisse
sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C (th5).
Eplucher puis râper les carottes. Faire cuire le quinoa dans 2,5 fois son volume d'eau jusqu'à évaporation totale et saler légèrement.
Dans un bol, battre les oeufs et incorporer la crème.Mélanger bien. Dans un saladier, mélanger à la fourchette les carottes râpées, le quinoa et le gruyère râpé. Verser ensuite le mélange oeufs-crème dessus et mélanger. Enfin poivrer légèrement.
Verser la préparation dans des moules individuels (soyez inventif !!!).
Faire cuire à 180°C (th6) pendant 35 à 40min.
Finalement un délice pour S&S...

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Gâteau ultra moelleux à l'orange

Aujourd'hui, je vous donne ma recette ultra-moelleuse du gâteau à l'orange...Tout le monde en a redemandé !!!!!

gateau-orange1


Ingrédients :
150g de sucre en poudre
100g d'huile
200g de farine
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 orange bien juteuse








Préchauffer le four à 160°C (th5-6).
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Récupérer et réserver quelques zestes d'orange. Je n'indique pas de quantité, chacun fait selon ses goûts. Presser ensuite l'orange pour en récupérer un maximum de jus.
Dans un saladier, mélanger le sucre et l'huile. Ajouter les jaunes d'oeufs au mélange sucre-huile et mélanger bien.
Verser la farine en pluie en continuant de mélanger. Mouiller le mélange avec le jus d'orange. J'en ai mis 3/4 du jus mais quelques fois, je mets tout. Enfin, verser la levure chimique. Mélanger le tout.
Monter ensuite très fermement les blancs d'oeufs en neige et incorporer les délicatement au mélange. Ajouter à la fin les zestes d'orange dans la préparation.
Beurrer légèrement un moule. Moi, j'ai choisi un moule à saravin en silicone.
Mettre à cuire au four à 150-160°C pendant 30min.
Vous verrez, ce gâteau a une texture un peu comme une génoise. Certains ont adoré ajouté de la crème chantilly ou de la confiture. C'est une recette pour les gourmands !!!

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12 août 2013

Tarte végétarienne

Ce soir en plus de la tarte chèvre-courgettes, j'ai aussi réalisé une tarte végétarienne.

tarte-vegetarienne
Ingrédients :
1 pâte brisée
2 pommes de terre
1 oignon
1 petite courgette
2 tomates
5cl de lait
3 oeufs
80 à 100g de parmesan râpé
2 c à s de farine
20cl de crème semi-épaisse


Préchauffer le four à 180°C (th6).
Emonder les tomates et les couper en petits morceaux. Moi, je préfère ne garder que la chair ferme.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, les éplucher et les couper également en petits morceaux.
Dans une poële, faire revenir dans un peu d'huile l'oignon émincé finement, et la courgette découpée en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger les tomates, les pommes de terre, l'oignon et les courgettes, une fois cuits.
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fond et déposer les différents légumes.
Pour préparer le fond de tarte, mélanger les oeufs, le lait, la farine et la crème. Répartir sur toute la tarte.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Faire cuire à 180°C (th6) pendant 30min environ.
Hum délicieuse !!!!!!

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