12 août 2013

Tarte courgettes vertes et jaunes-chèvre

Ce soir, je cuisine les courgettes du jardin : une délicieuse tarte aux courgettes vertes et jaunes avec du chèvre.

tarte-courgette-chevre


Ingrédients :
1 pâte brisée
1 bûche de chèvre de 400g
2 ou 3 courgettes vertes
2 ou 3 courgettes jaunes
50g de fromage râpé







Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dérouler la pâte brisée et la piquer. Découper des tranches de chèvre d'environ 0,5cm d'épaisseur et disposer la moitié sur la pâte.
Dans une poële, faire revenir les courgettes, coupées en dés, avec un peu d'huile. Elles doivent rester un peu fermes.
Répartir ensuite sur le fond tarte en évitant de mettre le jus des courgettes. Il faut que le chèvre soit entièrement recouvert.
Pour finir déposer les dernières tranches de chèvre sur le dessus et saupoudrer de fromage râpé.
Faire cuire pendant 35-40min à 180°C (th6).
Je fais cette recette avec un mélange de courgettes jaunes et vertes ou avec des courgettes vertes seulement. Dans les deux cas, la tarte est vite mangée ...

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11 août 2013

Tarte ananas-coco

Aujourd'hui, je vous propose une tarte moelleuse à l'ananas et au lait de coco...on en redemande !!!!

tarte-ananas-coco
Ingrédients :
1 pâte brisée
4 oeufs
200g de sucre en poudre
200g de farine
100g de beurre
1 sachet de levure chimique
20cl de lait de coco
1 boîte d'ananas en morceaux



Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dérouler la pâte brisée et la déposer dans un moule à tarte. Piquer le fond pour éviter qu'elle ne gonfle.
Disposer les morceaux d'ananas sur la pâte et réserver.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange sucre-oeufs. Ajouter la farine et mélanger à nouveau. Finir par l'ajout de la levure et mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
Incorporer petit à petit le lait de coco et mélanger.
Ensuite, verser délicatement la préparation sur le fond de tarte-ananas. Mettre au four à cuire pendant 30-40min selon le four à 180°C (th6).

Bon appétit...

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09 août 2013

Tarte thon-tomate

Bon ce soir une recette rapide d'une tarte au thon et à la tomates.

tarte-thon-tomates2



Ingrédients :
1 pâte brisée
un peu de moutarde
6 tomates
une grosse boîte de conserve de thon
50g de fromage râpé







Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dérouler la pâte brisée et la piquer. Napper d'une fine couche de moutarde. Je vous laisse le choix du type de moutarde. Pour ma part, j'opte pour une moutarde mi-forte qui plaît aux plus petits...
Emietter le thon en conserve et le déposer sur le fond de tarte moutardé.
Couper les tomates en rondelles et les disposer en rosaces (pour faire joli !!!) sur le thon.
Recouvrir d'un peu de fromage râpé et mettre à cuire au four pendant 30 à 40min selon le four à 180°C (th6).
Régalez-vous !!!!

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07 août 2013

Pain de saumon

J'ai testé une recette de pain au saumon de Dany, elle se reconnaitra.... J'ai un peu adapté à ma sauce.

Pain-de-saumon


Ingrédients :
400g de saumon en boîte
350g de saumon frais
6 oeufs
6 tranches de pain de mie
75g de crevettes
20cl de crème semi-épaisse
sel, poivre




Faire cuire le saumon frais puis le laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Emiéter le pain de mie en petits morceaux et réserver.
Hacher le saumon en boîte et le saumon frais en tous petits morceaux et réserver. Moi, j'ai laissé quelques morceaux un peu plus gros. Décortiquer les crevettes et les couper en petits morceaux également.
Dans un saladier, battre en omelette les oeufs puis ajouter la crème. Mélanger le tout. Ajouter le pain de mie et mélanger. Puis verser le saumon en miettes et les crevettes. Assaisonner selon vos goûts avec sel et poivre. Mélanger l'ensemble.
Beurrer un moule à cake en silicone. Verser la préparation et mettre au four à 180°C (th6) pendant 1h30.
Une fois refroidi, démoulé le pain de saumon et le mettre au frais. C'est à déguster bien frais.
 

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05 août 2013

Gelée de groseilles à maquereaux

Dans la foulée, je teste aussi la recette de la gelée de Mamzelle Eva. J'ai adapté sa recette de gelée de groseilles et cassis pour des groseilles à maquereaux. Le résultat est aussi bien que la confiture...

gelée-croque-poux

 

 


Ingrédients (3 pots) :
1kg de groseilles à maquereaux
20cl d'eau
sucre selon la quantité de jus récolté

 

 


Equeter les groseilles à maquereaux, puis les passer sous un filet d'eau pour les rincer un peu.
Mettre dans une casserole, les groseilles à maquereaux et l'eau. Faire cuire pendant 10min à feu doux puis retirer du feu. 
Moi, j'ai pris le partie de mixer un peu les fruits pour récupérer un maximum de jus.
Mixer donc les fruits quelques minutes (2-3min), puis passer le tout à la passoire pour ne récupérer que le jus.
Peser ensuite le jus et calculer la quantité de sucre en fonction : Moi, j'ai opté pour la méthode de Mamzelle Eva, soit la masse de jus moins 150g de sucre (ici 760g de jus-150g soit 510g de sucre). Ainsi la gelée est légèrement acidulée (j'avoue que j'aurai pu en ajouter encore un peu plus...).
Verser ensuite le sucre en poudre en pluie et mélanger bien. Faire cuire pendant 20min à feu moyen. Mélanger régulièrement pour que la gélée n'attache pas. La gelée doit bouillir à petits bouillons.

Pour tester la consistance de la gelée, faire le test de l'assiette (voir la recette de la confiture de groseilles à maquereaux).
Enfin verser la gelée bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer les pots et retourner les. Laisser les refroidir puis retourner les pots de gelée et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Un vrai régal....vivement la prochaine récolte !!!!!

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Confiture de groseilles à maquereaux

Cet après midi, grosse récolte de groseilles à maquereaux (ou croque-poux comme on dit chez moi) : 2kg.
Que vais-je pouvoir faire avec cette quantité ???? J'aime bien les manger avec un peu de sucre mais 2kg, ça fait beaucoup.

Je vais donc sur le net chercher quelques idées et je tombe sur une recette de confiture de groseilles à maquereaux proposée par Mamzelle Eva. C'est une première pour moi mais une réussite...merci Eva.

confiture-croque-poux1

 

Ingrédients (pour 3-4 pots) :
1kg de groseilles à maquereaux
1 citron
900g de sucre en poudre

 

 

 

 

Equeter les groseilles à maquereaux, puis les passer sous un filet d'eau pour les rincer un peu.
Mettre dans une casserole, les groseilles à maquereaux et le jus de citron. Faire cuire pendant 10min à couvert à feu doux.
Verser ensuite le sucre en poudre en pluie et mélanger bien. Faire cuire pendant 25min à découvert à feu moyen. Mélanger régulièrement pour que la confiture n'attache pas. La confiture doit bouillir à petits bouillons.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Il n'y a plus qu'à déguster....miam !!!!!

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18 juillet 2013

Gâteau à la ricotta et à la fleur d'oranger

Ce week-end, une recette de gâteau à la ricotta. C'est un gâteau léger et parfumé à la fleur d'oranger. 
Pour les plus gourmands, ce gâteau se déguste aussi avec un peu de confiture d'oranges.

gâteau-à-la-ricotta1

gâteau-à-la-ricotta2

















Ingrédients
:

3 oeufs
300g de sucre
300g de farine
250g de ricotta
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 bouchons de fleur d'oranger
1 noisette de beurre 

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la ricotta, la levure, le sucre vanillé et en dernier la farine. Mélanger le tout avec une spatule en bois afin d'obtenir un mélange onctueux. 
Verser deux bouchons d'eau de fleur d'oranger. Beurrer légèrement un moule à sarasin (moule en silicone pour moi...mais ça vous le savez déjà...) et verser la préparation.
Mettre au four pendant 30 à 35min à 180°C (th6). Laisser refroidir et déguster.
Nous l'avons testé ce week-end avec de la crème anglaise...un délice !!!!

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30 juin 2013

Cuajada aux pommes

Aujourd'hui, je vous propose une recette du "Chaudron en ébullition" : le cuajada aux pommes. Comme j'adore les pommes, j'ai modifié un peu la recette. Cette recette est délicieuse...

cuajada-pommes



Ingrédients :
1 yaourt ou fromage blanc
2 pots de farine
2 pots de sucre
3 pots de lait
2 oeufs
25g de beurre
3 pommes

 

 

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler les pommes, les épépiner les et couper les en petits morceaux. Faire revenir les pommes à la poêle avec un peu de beurre et de sucre.
Dans un saladier, mélanger le yaourt avec le sucre. Ajouter ensuite les oeufs, la farine et le beurre fondu. Verser en dernier le lait et mélanger bien.
Beurrer un moule à manquer, verser la pâte et déposer les morceaux de pommes.
Cuire pendant 40min à 180°C. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.

A déguster frais.
 

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27 juin 2013

Gâteau au yaourt et aux pommes

Soirée speed...il faut tout prévoir pour demain et préparer un gateau pour la kermesse de l'école.
J'ai choisi cette recette de gâteau au yaourt auquel j'ajoute quelques morceaux de pommes.

gateau-yaourt-pommes

 

Ingrédients :
1 yaourt
3 oeufs
1/2 pot d'huile
2 pots de sucre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 pommes acidulées

 

 

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Mélanger le yaourt avec les oeufs. Ajouter ensuite le sucre et la farine et mélanger à nouveau.
Verser la levure, le sucre vanillé et en dernier l'huile.
Peler les deux pommes et les découper en petits morceaux. Incorporer les morceaux de pomme à la pâte.
Verser la préparation dans un moule à manquer. Pour ma part, j'utilise un moule en silicone parce que c'est plus simple à démouler.
Faire cuire pendant 20 à 30min selon le four.

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25 juin 2013

Gâteau marbré

Un petit délice : mon gâteau marbré. Il peut se décliner seul ou accompagné d'une crème anglaise. Avis aux gourmands !!!

gateau-marbré

 

Ingrédients : 
125g de beurre
200g de sucre
6 c à s de lait
250g de farine
6 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
25g de cacao en poudre

 

Préchauffez le four à 165°C (Th. 5/6).
Dans un premier temps, séparer les jaunes des blancs d’œufs. Dans un grand saladier, déposer le beurre fondu, le sucre et les jaunes d’œuf. Mélanger le tout. Ajouter ensuite le lait et progressivement la farine en pluie. Terminer par le sachet de levure.
Battre ensuite les blancs en neige, ils doivent être fermes. Incorporer les blancs en neige à la préparation précédente.
Séparer en deux la pâte préparée. Dans l’une des préparations, ajouter un sachet de sucre vanillé. Dans l’autre, ajouter le cacao.
Choisir un moule à cake ou un moule à manquer selon les goûts. Verser la préparation au sucre vanillé dans le moule, puis verser délicatement la préparation au cacao au dessus.
Mettre au four pendant 40 min.

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