26 mars 2014

Tarte pommes-camembert

J'ai trouvé cette recette sur le joli blog de J'ai le coeur gourmandise (ici). C'est une recette très simple à faire. J'ai légèrement modifié la recette en remplaçant les feuilles de bricks par de la pâte brisée.
Elle est délicieuse cette petite tarte. Merci à Sophie.

Tarte-pommes-camembert


Ingrédients
1 pâte brisée
1 camembert
3 pommes
Thym









Etaler la pâte brisée dans un moule. Piquer le fond pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler les pommes et les découper en fins quartiers.
Couper le camembert en tranches.
Dans le fond de tarte, répartir les quartiers de pommes.
Déposer les tranches de camembert dessus. Saupoudrer de thym.
Cuire au four pendant 30min à 180°C (th6).
Régalez vous !!!!

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Tarte au sucre de Mémé Lulu, adaptée aux pralines

Cette recette vient de ma grand mère. Elle mettait un peu de beurre, un peu de farine et beaucoup de sucre. Voilà en gros les ingrédients...
Vous vous doutez qu'avec ça, il est difficile de faire une jolie tarte au sucre comme elle les faisait...
Alors, j'ai repris les proportions que ma mère a réussi à évaluer pour la tarte au sucre.
Et pour me mettre au défi, j'ai décidé de remplacer le sucre par des pralines (petit clin d'oeil à S&S...).
Au final, un régal...j'en referai plus souvent et la prochaine fois, promis Mémé je fais ta recette originale !!!!

Tarte-sucre-praline

Ingrédients :
350g de farine
200ml de lait
100g de beurre
8g de levure
1oeuf
1 c à c de sucre
4g de sel



Garniture :
150g de pralines concassées
3 c à s de lait
1 jaune d'oeuf
30g de beurre

Délayer la levure dans le lait tiède et laisser mousser pendant 15min.
Battre l'oeuf en omelette, ajouter le sucre, le sel puis la farine petit à petit.
Terminer par le lait et la levure. Bien mélanger et pétrisser pendant 10min. La pâte doit être bien souple.
Former une boule et laisser pousser pendant 2 à 3h.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dégazer la pâte. Beurrer un moule à tarte. Etaler la pâte dans le moule à tarte. Faire un petit rebord pour le pourtour.
Répartir les pralines sur toute la tarte.
Battre le jaune d'oeuf avec le lait et répartir sur l'ensemble. Déposer des noisettes de beurre un peu partout.
Cuire au four pendant 30min à 180°C (th6).

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17 mars 2014

Tarte pommes-poires

Ce week-end, une petite tarte pommes-poires. C'est simple, rapide à faire mais tellement bon à déguster...

Tarte-pomme-poire



Ingrédients :
1 pâte brisée
2 poires
2 pommes
sucre en poudre
cassonnade
cannelle






Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Etaler la pâte dans un moule à tarte. La piquer légèrement. Saupoudrer d'un petit peu de sucre en poudre le fond de tarte.
Peler les poires et les pommes et les tailler en tranches.
Après, libre à vous sur la disposition. Moi, j'ai choisi de faire deux tours de poires et le reste de pommes, mais on peut très bien alterner la pomme et la poire.
J'ai parsemé un peu de cannelle, saupoudrer de cassonnade et d'un peu de sucre en poudre.
Cuire pendant 20 à 30min à 200°C (th6-7).
Laisser refroidir et démouler.
Il ne vous reste plus qu'à déguster...bon appétit !!!

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10 mars 2014

Crépiaux

Mon homme a fait le plat et moi le dessert.
En surfant sur le blog de Chrystel, Entre rire et cuisine (ici), j'ai trouvé cette recette de crépiaux aux pommes.
Testez, vous allez vous régaler !!!

Crépiaux


Ingrédients :
160g de farine
1 c à s de maïzena
1 c à c de levure chimique
2 oeufs
200ml de lait
2 pommes
100g de sucre
sucre glace





J'ai choisi de tout mélanger au robot.
Casser et mettre les oeufs dans le robot. Ajouter la farine, la maïzena et la levure. Mélanger. Ajouter le lait et le sucre. Mélanger bien à vitesse lente.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Peler les pommes et les couper en fines lamelles.
Répartir les lamelles dans le fond des petits moules en silicone. Verser la préparation dessus.
Mettre à cuire pendant 20 à 25min selon le four à 200°C.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et laisser refroidir.
C'est délicieux !!!!

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Jarret de boeuf à la tomate

Que faire avec des jarrets de boeuf ??? Petite question de ce week-end...
Ni une, ni deux, j'ai cherché un peu sur la blogosphère à la recherche d'une recette simple et facile à réaliser. Je suis tombée sur le blog de Cuisine simple et facile (ici) et l'idée de cuisiner le jarret à la sauce tomate m'a bien séduit.

Maintenant rendons à César ce qui appartient à César .... c'est mon homme qui s'y est collé et qui nous a régalé avec cette délicieuse recette.
 

Jarret-boeuf-tomateIngrédients :
1 jarret de 800g (avec os)
200g de lardons fumés
500ml de purée de tomates
2 carottes des sables
1 gros oignon
15cl de vin rouge
1 bouquet garni
1 gousse d'ail
1 pincée de paprika
1 filet d'huile



Emincer l'oignon finement. Peler et tailler les carottes en rondelles. Réserver l'ensemble.
Dans un faitout, faire revenir le jarret dans un filet d'huile. Le retourner régulièrement pour avoir une belle coloration des deux côtés. Réserver.
Dans ce même faitout, verser l'oignon émincé et la gousse d'ail écrasée. Faire revenir puis incorporer les carottes. Laisser suer 2min en mélangeant bien.
Déglacer avec le vin rouge et laisser bouillir un peu. Baisser le feu.
Remettre le jarret, ajouter le bouquet garni, les lardons, la purée de tomate et une pincée de paprika.
Couvrir et laisser mijoter pendant 1h30 minimum. La viande est cuite lorsqu'elle se détache de l'os.
Retirer ensuite le bouquet garni et servir très chaud.
J'ai accompagné ce plat avec des spaghettis plats mais il peut très bien s'accorder avec quelques pommes de terre.
Bon appétit !!!

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03 mars 2014

Crozet de Savoie à ma façon

Ce week-end avec le temps encore hivernal et la tempête qui arrivait, rien de tel qu'un bon plat d'hiver.
J'ai choisi de cuisiner les crozets de Savoie à ma façon. C'est un repas simple à faire et tellement bon.

Crozets


Ingrédients (4 personnes) :
300g de crozet
100g de lardons
200g de jambon de pays
50g à 100g de Beaufort
50g à 100g d'Abondance





Dans une casserole, faire cuire pendant 15min les crozets. Les égoutter et réserver.
Découper de fines lamelles de fromage de Beaufort et d'Abondance. Les réserver. Pour le jambon de Pays, j'ai choisi des morceaux en chiffonnade. C'est très simple à couper et à disposer.
Préchauffer le four à 210°C (th7).
Dans un plat à gratin, déposer une couche de crozets. Recouvrir avec les lardons et des morceaux plus ou moins grands de jambon de Pays. Ajouter les fines lamelles de fromage en essayant d'alterner le Beaufort et l'Abondance.
Déposer à nouveau les crozets (tout). Parsemer de morceaux de jambon de Pays et recouvrir de lamelles de fromage.
Mettre à cuire à 210°C (th7) pendant 20min puis à 180°C pendant 10min.
Servir bien chaud avec un bon vin de Savoie.
Attention, c'est chaud...mais tellement bon !!!

Pour terminer ce délicieux repas, mon homme et p'tite puce m'ont redemandé des cookies aux pralines... Je n'ai pas pu refuser !!!
Et voilà la fournée de cookies roses... La recette est ici.

Cookies-pralines2

 

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Tarte pommes de terre-Bresse Bleu

Cette fois-ci, je me suis inspirée du joli blog de Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... (ici). J'ai pioché la recette de la tarte aux pommes de terre et au Bresse Bleu. Consistant mais tellement bon !!!

Tarte-pdt-BresseBleu
Ingrédients :
1 pâte brisée
375g de Bresse Bleu (1 grand et 1 petit)
750g de pommes de terre à chair ferme
200g de crème fraiche
3 oeufs
Sel
Poivre




Peler les pommes de terre et les couper les en petits morceaux. Les cuire dans un grand volume d'eau pendant 15 à 20min. Les égoutter et les passer sous l'eau froide. Enlever la croûte du Bresse Bleu et couper le en petits morceaux également.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un saladier mélanger les oeufs en omelette, puis ajouter la crème fraiche. Saler et poivrer.
Ajouter les morceaux de Bresse Bleu. Verser délicatement les pommes de terre et mélanger doucement le tout.
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer la pâte.
Répartir la préparation sur toute la pâte.
Mettre au four pendant 30 à 40min à 180°C (th6).
Servir bien chaud.
Bon appétit !!!

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24 février 2014

Cookies croustillants aux pralines

Aujourd'hui, je continue avec les cookies. J'ai choisi cette délicieuse recette du blog Fantaisies sucrées.
Les cookies sont croustillants et si simples à faire. N'hésitez pas non plus à aller faire un petit tour sur le blog de Fantaisies sucrées, il y a plein d'idées sucrées.

Cookies-pralines
Ingrédients :
220g de farine
100g de sucre en poudre
100g de cassonnade
100g de beurre mou
100g de pralines roses
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 c à c de levure chimique
1 pincée de sel



Dans un saladier, mélanger le beurre, les sucres, la vanille et l'oeuf. Je mélange avec une fourchette, cela est plus facile.
Ajouter la farine, le sel et la levure. Mélanger bien le tout. Incorporer les pralines roses. Les miennes sont déjà concassées mais si ce n'est pas le cas, concasser les avant en morceaux plus ou moins gros. Mélanger bien le tout.
Mettre au réfrigérateur pendant 30min.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer de petites boules de pâte bien espacées les unes des autres.
Enfourner à 180°C (th6) pendant 12 à 15min selon les fours. Les sortir et les laisser refroidir sur une grille.
Ou faites comme moi et mangez les tout de suite...attention, c'est encore chaud...

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13 février 2014

Cookies tout chocolat

Mercredi, c'est pâtisserie !!!
Avec les enfants, il vaut mieux prévoir des activités quand le temps est à la tempête...
J'avais repéré cette recette de cookies à tomber par terre sur le blog de La cuisine de JuliaT et Agathe (ici). L'occasion fut toute trouvée...et je n'ai pas été déçue. J'en ai chipé quelques uns pour la pause de ce matin au boulot...
Moi, je vous le dis, pour ceux et celles qui sont "addict" au chocolat, vite à vos fourneaux !!!!

Cookies-choco-choco
Ingrédients :
225g de chocolat noir dessert
45g de beurre doux
150g de farine
1/2 c à c de levure chimique
1/2 c à c de sel
2 oeufs
125g de cassonnade
1 c à c d'extrait de vanille
200g de pépites de chocolat (j'en ai mis un peu moins que dans la recette initiale)


Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde doucement en mélangeant régulièrement.
Dans un bol, fouetter vivement les oeufs, la cassonnade et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et ait doublé de volume. Ajouter la préparation chocolat-beurre fondu et continuer de fouetter mais doucement maintenant.
Incorporer la farine, la levure et le sel. Mélanger l'ensemble pour que tout soit bien incorporé.
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger un tout petit peu.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas de pâte en faisant attention de les espacer.
Mettre au four pendant 12min (avec mon four bien entendu...).
Laisser refroidir quelques minutes sur la plaque puis sur une grille 10 bonnes minutes (ou comme moi, craquez et mangez en un encore un peu chaud...mais tellement bon !!!).
Régalez-vous... 

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07 février 2014

Tortilla espagnole

Au menu de ce soir : tortilla espagnole, olé !!!
C'est une recette simple à réaliser et dans laquelle vous pouvez ajouter ce que vous voulez. Voilà ma recette.

Tortilla


Ingrédients (2 personnes) :
4 à 5 oeufs selon la taille
2 pommes de terre à chair ferme
100g de poivrons (rouge, vert, jaune)
1/2 oignon
Piment d'Espelette







Dans un saladier, casser les oeufs et les battre en omelette. Préférer des omelettes mousseuses.
Ajouter un peu de piment d'Espelette.
Peler et couper les pommes de terre en petits dés.
Couper les poivrons et l'oignon en petites lamelles ou en petits morceaux. J'ai pris la solution de facilité en prenant des poivrons coupés surgelés et je mets la quantité que je veux.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile. Faire revenir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Ajouter les poivrons et laisser cuire en remuant de temps en temps.
Verser sur l’ensemble l’omelette et le piment.
Couvrir et laisser cuire 5 à 10 min. Quand un des côtés est cuit retourner la tortilla pour cuire l’autre côté.
Servir chaud.
Bon appétit!!!

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