06 octobre 2013

Brioche selon Christophe Felder

Certains puristes préfèrent la brioche avec oeuf et beurre...que cela ne tienne... voilà une recette de brioche de Christophe Felder (ici).
Elle est délicieuse...tout comme la précédente...n'hésitez pas testez les deux !!!!

Brioche-Felder1         Brioche-Felder2

Ingrédients :
250g de farine
25g de sucre
3 oeufs
10g de levure du boulanger
25g de lait
8g de sel
150g de beurre
sucre perlé

Diluer la levure dans le lait tiède pendant 15min.
Dans le bol du robot, mélanger les oeufs, le lait et la levure.
Ajouter la farine, le sucre et le sel. Mélanger à nouveau à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol.
Ajouter le beurre petit à petit en mélangeant régulièrement et jusqu'à ce que la pâte se re-décolle des bords du bol.
Laisser ensuite la pâte lever pendant 1h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Au bout d'une heure, dégazer la pâte en appuyant dessus avec la paume de la main. Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 2h pour qu'elle soit bien froide.
Lorsqu'elle est bien froide, façonner des petites boules et les déposer dans un moule recouvert de papier sufurisé.
Faire lever la pâte pendant 2h environ à tempéarature ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Deux heures après, préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner de lait la brioche et recouvrir de sucre perlé. Mettre au four pendant 20-25min.
Régalez-vous !!!!

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05 octobre 2013

Muffins au chorizo

Ce soir, pas de nouvelle recette mais une variante de ma recette de muffins salés.
J'ai remplacé le jambon par le chorizo...un délice !!!
Je vous laisse reprendre la recette ici. J'ai mis 100g de chorizo environ, les gourmands en mettront plus....

muffins-chorizo

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04 octobre 2013

Oeufs cocottes aux cèpes, girolles et lardons

En cette fin de semaine, je n'avais pas trop envie de cuisiner. Que faire avec des oeufs et des lardons ? 
Et bien, des oeufs cocottes...
J'ai choisi de faire une version automnale avec un mélange de champignons (cèpes et girolles) et des lardons.

oeuf-cocotte-champi-lardon




Ingrédients (2 personnes) :
4 oeufs
50 à 100g de champignons
200g de lardons
10cl de crème semi-épaisse
10 de fromage râpé (option)




Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans une poêle, faire revenir les champignons avec les lardons jusqu'à ce qu'ils aient une légère coloration.
Dans des petites cocottes, déposer le mélange champignons-lardons. Recouvrir de crème.
Déposer délicatement les oeufs et parsemer un peu de fromage râpé sur le dessus.
Mettre au four et au bain marie à 200°C pendant 20min (plus ou moins selon votre cuisson préféré de l'oeuf).
Bon appétit...

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29 septembre 2013

Crumble fruits exotiques-noix de coco râpé

Ce midi, une envie d'exotisme...
Je me suis inspirée de la recette du crumble à l'ananas, vanille, citron vert et noix de coco de Mamzelle Eva (ici). Merci pour cette délicieuse idée. Le citron vert a ajouté une petite touche d'acidité...un régal...
J'ai divisé la recette par deux.

Crumble-fruits-exotiques-co


Ingrédients (2 personnes) :
Fruit :
100g environ de fruits exotiques (ananas, mangue, litchi, fruit du dragon)
1/2 jus de citron vert

1 sachet de sucre vanillé

Crumble :

30g de farine
30g de noix de coco râpé
40g de beurre
40g de cassonnade




Faire mariner les fruits en morceaux (j'ai opté pour des fruits surgelés que j'ai décongelé la veille) dans le jus de citron et le sachet de sucre vanillé.

Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Pendant ce temps là, préparer le crumble. Dans un bol, mélanger la farine, la noix de coco, la cassonnade et le beurre. Malaxer le tout jusqu'à obtenir la texture d'un sable grossier.
Répartir les fruits dans de petits plats avec un peu de jus. Recouvrir de crumble généreusement. Mettre au four à 200°C (th6-7) pendant 20min.
Servir chaud ou tiède.

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Brioche sans beurre et sans œuf (Christophe Michalak)

Ca y est, je me suis lancée : j'ai fait ma première brioche... Après les encouragements de Julia T & Agathe, j'ai décidé de tester sa recette de brioche ultra moelleuse sans beurre et sans oeuf (ici). Je l'avais déjà vu également sur le blog de La cuisine des p'tites douceurs (ici).
Bon, je pense que je ne m'en suis pas mal sortie...en tout cas, il n'en reste presque plus après le petit déjeuner...

  Brioche-ss-oeuf-beurre1  Brioche-ss-oeuf-beurre2

Ingrédients :
260g de lait
70g d'huile
1 c à s de vanille
380g de farine
60g de sucre
5g de sel
1 sachet de levure du boulanger

Délayer la levure dans le lait tiède pendant 15min.
Mettre dans le robot la farine, le sucre, le sel, l'huile et la vanille. Mélanger un peu à faire vitesse. Ajouter petit à petit le mélange lait-levure en mélangeant. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple. Si elle colle encore un peu, ajouter un peu de farine.
Mettre dans un bol, couvrir et laisser reposer pendant 1h.
Dégazer la pâte et former des petites boules. Disposer les dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
Couvrir et laisser lever pendant 1h.
Préchauffer ensuite le four à 180°C (th6).
Badigeonner la brioche de lait. Ajouter comme moi de sucre perlé et mettre au four à 180°C (th6) pendant environ 25min.
A la sortie du four, laisser refroidir et démouler.
Elle est moelleuse et je pense que je ne vais pas m'arrêter là en boulangerie...à la prochaine recette...

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Saumon enroulé de lard avec de la semoule aux raisins

Idée recette entre terre et mer : du saumon enroulé de lard. J'ai choisi de l'accompagner avec de la semoule aux raisins mais vous pouvez l'accompagner avec tout autre chose. Bon appétit !!!!

Saumon-lard-semoule-raisin

Ingrédients (4 personnes) :
400g de saumon
10 à 12 tranches fines de lard
180g de semoule
50g de raisin
huile
beurre








Découper le saumon en cubes. J'ai demandé à mon poissonnier des morceaux sans arrête et il m'a même enlevé la peau....
Découper les tranches de lard en deux ou laisser les entières si elles sont petites. Enrouler les morceaux de saumon dans une tranche de lard. Réserver le temps de préparer la semoule.
Dans un grand saladier, verser la semoule et les raisins. Verser la quantité d'eau nécessaire (270g d'eau chaude) et laisser gonfler à couvert.
Dans une grande poêle, faire revenir le saumon enroulé dans un peu d'huile. Faire dorer environ 10min en retournant les morceaux régulièrement.
Pour la semoule, une fois qu'elle a bien gonflé, ajouter quelques noisettes de beurre et mélanger.
Voilà, c'est fini. Servez bien chaud.

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25 septembre 2013

Tarte aux tomates cerise et au jambon

Le potager nous a donné beaucoup de tomates cerise. Voilà une recette simple et rapide !!!! Régalez-vous...

tarte-tomate-cerise-jambon-fromage

Ingrédients :
1 pâte brisée
200g de râpé de jambon Herta
50 à 100g de fromage râpé
250g de tomates cerises
3 oeufs
20cl de crème liquide





Préchauffer le four à 210°C (th7).
Etaler la pâte brisée dans le plat à tarte. Piquer la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Répartir le fromage râpé avec le râpé de jambon. Couper les tomates cerise en deux. Les disposer sur le jambon. J'ai alterné les tomates rouges et jaunes pour que cela fasse joli.
Dans un petit bol, battre les oeufs avec la crème. Assaisonner à votre goût. Napper l'ensemble de la tarte avec cette préparation.
Faire cuire au four pendant 30 à 40min à 210°C (th7).

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24 septembre 2013

Salade de betterave aux pommes

Ce soir, une belle association entre légumes et fruits : la betterave et la pomme.
P'tit puce en a goûté à l'école et j'avais hâte de la tester.
Verdict : bonne idée !!!!

salade-betterave-pomme




Ingrédients (3-4 personnes) :
300 à 400g de betterave
1 pomme comme la Pink Lady
Huile
Vinaigre






J'avoue : j'ai pris la betterave déjà toute prête.
Rincer la betterave déjà taillée en petits cubes et verser le tout dans un saladier.
Couper la pomme en petits morceaux, des morceaux aussi gros que les cubes de betterave.
Mélanger la betterave avec les morceaux de pomme. Assaisonner selon les goûts.
Testez et dites moi ce que vous en pensez...

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Concours de tarte aux fruits

J'ai décidé de participer au concours de Reinefeuille du blog Les délices de Reinefeuille avec son partenaire Goulibeur.
Le défi est de présenter une tarte originale aux fruits.

J'ai décidé de présenter ma tarte ananas au lait de coco... un vrai délice... La recette est ici
Et voilà la photo.

tarte-ananas-coco

Le partenaire Goulibeur offre pour ce concours un kit à tartes. Le kit contient un cercle, une feuille de cuisson, une galette précuite, et un livret explicatif pour bien réussir sa bonne tarte aux fruits.
Attention, le concours se termine le 25 septembre. Si vous voulez y participer, n'hésitez pas, voilà le lien ici.

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23 septembre 2013

Madeleines au miel

Je visite régulièrement le blog de la cuisine de Julia T & Agathe et je voulais tester leurs madeleines au Golden syrup. Malheureusement, je n'en ai pas mais j'ai voulu le remplacer par du sirop d'érable.
Erreur de ma part hier, je n'en avais plus, donc j'ai adapté la recette avec du miel. J'ai choisi du miel d'acacia.
Julia T & Agathe ont raison, les madeleines sont délicieuses et très moelleuses. Un grand merci à cette recette et félicitations pour votre blog.

madeleines-miel
Ingrédients :
150g de farine
100g de beurre
100g de sucre
2 oeufs
2 c à s de lait
1 c à c de levure chimique
3 c à s de miel ou sirop d'érable
50g de sucre perlé ou des pépites de chocolat



Préchauffer le four à 220°C (th7-8).
Dans un saladier, battre au fouet le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure. Faire fondre légèrement le beurre au micro-onde. Verser le lait dans la préparation puis le beurre. Mélanger bien le tout. Terminer en ajoutant le miel ou le sirop d'érable.
Remplir le moule à empreinte madeleines jusqu'en haut. J'ai opté pour un autre moule aussi pour varier les formes.
Ajouter du sucre perlé avant d'enfourner.
Faire cuire 4min à 220°C puis 6-7min à 180°C.
Les madeleines sont gonflées, moelleuses et délicieuses...régalez-vous !!!!!

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