19 novembre 2013

Escalope de veau lucullus

Ce soir, je vous propose une recette très simple mais tellement bonne !!!!

Escalope-lucullus




Ingrédients (4 personnes) :
4 escalopes de veau
8 tranches fines de bacon
8 tranches d'emmental








Dans une poêle, faire cuire les escalopes de veau sur une face. Retourner les escalopes, déposer sur chacune deux tranches de bacon puis deux tranches d'emmental. Laisser cuire les escalopes jusqu'à ce que l'emmental soit bien fondu.
Et voilà, c'est prêt... régalez-vous !!!!

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12 novembre 2013

Cake aux abricots secs

Ce soir, je propose une recette de cake aux abricots secs. J'ai adapté la recette trouvée dans Maxi Cuisine. Il est très simple à faire et délicieux à manger...

Cake-abricots-secs1
Cake-abricots-secs2

 














Ingrédients :
200g de farine
150g d'abricots secs
3 oeufs
120g de sucre en poudre
150g de beurre mou
1/2 sachet de levure chimique
2 c à s de rhum
1 pincée de sel

Il faut d'abord préparer les abricots. Couper les abricots en petits morceaux. Dans un petit bol, déposer les morceaux d'abricots, le rhum et un verre d'eau tiède. Laisser macérer pendant 1h.
Préchauffer le four à 210°C (th7).
Faire en sorte d'avoir un beurre mou : soit le travailler en pommade, soit le prendre déjà bien mou.
Mélanger le beurre avec le sucre en poudre et le sel jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Ajouter un à un les oeufs en mélangeant à chaque fois. Verser la farine et la levure.
Egoutter les abricots et réserver.
Dans un moule à cake (à beurrer si nécessaire), verser une partie de la pâte dans le fond du moule. Répartir les abricots secs sur l'ensemble du cake. Recouvrir de la fin de la pâte. Finir le cake avec les derniers morceaux d'abricots sur le dessus.
Cuire pendant 5min à 210°C (th7) puis pendant 30 à 40min à 160°C (th5-6) selon le four.
Laisser refoidir et servir tiède ou froid.
Bon appétit...

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05 novembre 2013

J'ai été tagué, maintenant à vous...

J’ai été taguée par Virginie du blog "ça ne sent pas un peu le brûlé là ?" pour jouer aux Liebster Awards.

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J'explique le principe :
Les Liebster Awards ont été créés par Hellocoton pour faire connaître les blogs sympas qui ont moins de 200 abonnés. Les blogueurs nominés par d’autres blogueurs doivent rédiger un article, et nominer d’autre blogueurs et ainsi de suite. Il suffit de suivre 5 règles :

- Écrire 11 choses personnelles sur soi 
- Répondre à 11 questions que la personne qui vous a nominé vous pose 
- Rédiger à son tour 11 questions 
- Nominer 11 blogueurs et mettre un lien vers leur blog - Informer les nominés !

11 choses personnelles sur moi 

1/ Je suis une femme
2/ J'aime l'idée d'être anonyme sur la blogosphère, c'est à dire donner peu de détails sur ma vie
3/ J'aime bien tester des recettes originales
4/ J'adore faire la cuisine avec mes enfants
5/ J'ai une fascination pour la Lune
6/ Je suis gourmande et gourmet
7/ Je rêve d'une cuisine fonctionnelle...
8/ J'adore les petites fraises rouges, les fraises T
9/ Je ne peux pas me passer de chocolat
10/ J'adapte souvent des recettes au feeling
11/ Je profite de chaque instant...je n'ai qu'une vie

Les questions de Virginie : 

1/ Quel est ton plus gros plantage en cuisine?
Les glaçages. Je ne sais pas comment je fais mais je n'y arrive pas souvent.

2/ Quand as-tu commencé à cuisiner?
J'ai toujours aimé cuisiner et surtout le week-end.

3/ Comment t'es venu l'idée d'ouvrir un blog?
J'en avais marre de chercher mes recettes un peu partout, alors l'idée du blog était pas mal.

4/ Quel est la première chose que tu t'achèterai si tu gagnais au loto?
Alors là, j'en sais rien.

5/ Que fais-tu dans la vie?
Je travaille mais je préfère que cela reste privé.

6/ Quel est le truc fou que tu aimerais réussir en cuisine?
Je ne sais pas encore...je vais y réfléchir.

7/ Quel est ton pays préféré et/ou que tu aimerais visiter?
J'aime la France et j'aimerai visiter l'écosse.

8/ Comment as-tu choisi le nom de ton blog?
Par hasard. Je voulais juste le mot délices. L'idée de la boîte était pas mal du tout.

9/ Quel est ton film préféré?
Rencontre avec Joe Black.

10/ Quelle est ta plus grande qualité?
Je suis réfléchie.

11/ Es-tu plutôt dépensier ou plutôt économe?
Econome.

Mes 11 questions :
1/ Es-tu une femme ou un homme ?
2/ Quel est ton plat préféré ?
3/ Quel est ton pêché mignon ?
4/ Que préfères-tu : la mer ou la montagne ?
5/ Quel est ton principal défaut ?
6/ Que te reprochent tes amis en cuisine ?
7/ Quel est le plat que tu ne rates jamais ?
8/ Aimerais-tu faire des concours culinaires ?
9/ As-tu des regrets ?
10/ Quel est ton prochain défi en cuisine ?
11/ Vis-tu à la ville ou à la campagne ?

Le choix des blogs :
Cuisinons en couleur
Les saveurs de llysa
Aux délices d'Adeline
Papilles Mania
Les recettes pâtissières de Justine
Les tentations culinaires de Clémence
Les voyages de Gridelle
Un deux trois pâtissons
La cuisine d'une brune
Belette cuisine
Passiflore, Passion d'Héllyane

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03 novembre 2013

Langue de bœuf aux légumes du jardin et sa sauce piquante

En ce jour ensoleillé...euh non très pluvieux, rien de tel qu'une langue de boeuf à la sauce piquante. Tout le monde en raffole....

Langue-de-boeuf















Ingrédients (4 à 6 personnes) :
1 langue de boeuf
5 poireaux
5 pommes de terre
5 carottes

Sauce piquante :
15g de beurre
15g de farine
2 c à s de vinaigre
25cl de bouillon de langue
1 petite boîte de concentré de tomate
Cornichons

Faire tremper la langue dans un peu d'eau vinaigrée. Bien rincer ensuite.
Plonger la langue dans une grande marmite remplie d'eau froide. Faire bouillir à gros bouillons et écumer régulièrement. Quand il n'y a plus d'écume, réduire le feu et laisser cuire pendant 2 à 3h.
Pendant ce temps, préparer les légumes. Couper les verts des poireaux. Peler les carottes. Eplucher les pommes de terre.
Au bout de 2h de cuisson, vérifier que la langue est cuite. Ajouter les poireaux, faire cuire 5min, puis ajouter les carottes et les pommes de terre. Laisser cuire avec la langue pendant 20min. 
Préparer la sauce piquante. Dans une casserole, mettre la farine et le beurre et mélanger. Ajouter le bouillon et continuer de mélanger. Laisser boullir 10min. Verser le concentré de tomate, le vinaigre et mélanger jusqu'à ce que la sauce ait une bonne consistance. Couper les cornichons en petites rondelles et ajouter les à la sauce.
Sortir ensuite la langue de la marmite et les légumes. Enlever la peau de la langue et découper des morceaux. Servir très chaud avec un peu de sauce piquante.
Régalez-vous...

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Tarte au fromage blanc-spéculoos

Ok, j'ai craqué une nouvelle fois sur une recette de "On dine chez Nanou" avec sa tarte au fromage blanc et aux spéculoos. Merci Nanou, c'est un délice léger et frais pour une fin de repas.

tarte-fromage-blanc-spéculo


Ingrédients :
500g de fromage blanc
200g de spéculoos
80g de beurre
80g de sucre
1 c à s de farine de maïs
1 citron
3 oeufs



Préchauffer le four à 180°C.
Réduire les spéculos en miettes. Faire fondre le beurre et incorporer le aux miettes de spéculoos. Bien mélanger. 
Dans un moule à charnière (de préférence), recouvrir de papier sulfurisé le fond et les côtés. Déposer le mélange beurre spéculoos et recouvrir le fond du moule. Mettre au frais pendant le reste de la recette.
Laver le citron et récupérer les zestes, puis réserver. Séparer les jaunes des blancs d'oeuf et réserver.
Dans un grand bol, mélanger le fromage blanc, le sucre, la farine et les jaunes d'oeufs.
Battre en neige les blancs d'oeuf. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation. Ajouter les zestes de citron.
Sortir le biscuit au spéculoos du réfrigérateur. Verser la préparation au fromage blanc dessus.
Mettre au four pendant 30min à 180°C.
Laisser refroidir. Je l'ai préparé la veille et laissé une nuit au réfrigérateur. Je l'ai démoulé au dernier moment.
Bon appétit...

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Hokkaido, pain au lait très moelleux...

Cette semaine, j'ai découvert sur le blog de "On dine chez Nanou" la recette de l'hokkaido. C'est un pain au lait très moelleux et très simple à réaliser. Je vous avais dit que je commençais à prendre goût à la boulangerie...je l'ai réalisé la veille pour le déguster ce matin pour le petit déjeuner. Tout le monde a adoré. Alors, testez et dites moi ce que vous en pensez...

hokkaido
hokkaido2














Ingrédients
:

540g de farine
85g de sucre
8g de sel
10g de lait écrémé en poudre
11g de levure sèche
2 oeufs
60g de crème fraîche épaisse
55g de lait frais
50g de beurre fondu
185g de tangzhong
1 oeuf battu pour la dorure

Pour le tangzhong :
50g de farine
125ml d'eau
125ml de lait

Contrairement à Nanou, j'ai préparé la pâte à la main sans machine. Je n'ai pas mis non plus de lait en poudre. J'ai mis le lait frais entier à la place, soit 65g de lait.
Préparer en premier le tangzhong : dans une casserole, verser la farine, l'eau et le lait. Mélanger à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Nanou préconise une température de 65°C. Comme, je n'ai pas de thermomètre, j'arrête quand je ne peux plus toucher la casserole avec la main (attention, après on se brûle !!!). Laisser ensuite refoidir le tangzhong.

Faire gonfler la levure dans un fond de lait tiède.
Dans un grand bol, verser tous les ingrédients excepté le beurre fondu. Mélanger et pétrir doucement. Ajouter ensuite le beurre et pétrir à nouveau jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. Recouvrir d'un linge et laisser reposer pendant 45min à 1h.

Beurrer un moule à cake ou utiliser comme moi un moule à cake en silicone.
Sur le plan de travail fariné, déposer la pâte et la couper en 3 parts égales.
Etaler chaque paton au rouleau à pâtisserie en forme ovale. Replier les 2 côtés et rouler le dans l'autre sens en escargot. Le poser dans le moule à cake. Recommencer pour les 2 autres patons. Je n'ai pas pris de photos intermédiaires, mais n'hésitez pas à consulter le blog de "On dine chez Nanou".
Laisser reposer pendant 1h environ. La pâte doit doubler de taille.

Préchauffer le four à 180°C (th6). Dorer le pain avec l'oeuf battu. Mettre à cuire pendant 30min.
Démouler et laisser refroidir sur une grille...régalez-vous maintenant...

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02 novembre 2013

Crumble fruits rouges-noisettes

Vite, vite, un dessert facile rapide avec quelques fruits conservés au congélateur : un crumble aux fruits rouges et à la poudre de noisette et d'amande.

Crumble-fruits-rouges-noise



Ingrédients (4 personnes) :
450g d'un mélange de fruits rouges
60g de farine
80g de beurre
80g de cassonnade
40g de poudre de noisette
20g de poudre d'amande




Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Répartir les fruits rouges dans de petits ramequins et réserver.
Préparer la pâte à crumble : dans un bol, mélanger la farine, le beurre mou (pas fondu), la cassonnade, les poudres d'amande et de noisette.
Répartir le crumble sur les fruits rouges et mettre au four pendant 20min à 200°C (th6-7).
C'est un dessert rapide et tellement gourmand...

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Gratin de citrouille et saucisses fumées

Une recette d'automne...
On m'a apporté une citrouille de près de 6kg, que faire avec ??? ou plutôt comment l'utiliser un maximum ??
Je vous propose un gratin de citrouille avec des saucisses fumés au bois de hêtre et du comté.

Gratin-citrouille-saucisse



Ingrédients (4 personnes) :
1,5kg de citrouille
4 saucisses fumées au bois de hêtre
200g de comté
80g de crème semi-épaisse
1 pincée de noix de muscade
1 gousse d'ail
huile




Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Peler la citrouille, enlever les graines et la chair associée au milieu. Couper la chair de citrouille en petits cubes. 
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartir les cubes de citrouille et la gousse d'ail entière. Ajouter un filet d'huile. Mettre au four à 200°C pendant 15min. Cela permet de pré-cuire les morceaux de citrouille.
Râper le comté, couper les saucisses fumés en rondelles et réserver.
Dans un saladier, mélanger la moitié au 3/4 du comté avec la crème, ajouter la pincée de noix de muscade et réserver.
Dans un plat à gratin, mettre une couche de citrouille, puis une couche de rondelles de saucisse et terminer par une couche de citrouille. Verser le mélange crème-comté. Parsemer de comté râpé l'ensemble du plat.
Mettre au four pendant 30min à 200°C.
Un vrai régal...

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31 octobre 2013

Flan carottes-chèvre-miel-curry

Je cherchais une recette parfumée et facile avec des carottes. En feuilletant mon livre de cuisine "Le grand livre de la cuisine - Fait maison", je me suis arrêtée sur celle-ci. Les flans sont légers, parfumés au curry et au chèvre avec une petite touche de miel.

Flan-carotte-chevre-curry-miel



Ingrédients (10-12 flans) :
300g de carottes
4 oeufs
8 pincées de curry
100ml de lait
20 cl de crème semi-épaisse
2 c à s de farine de maïs
2 c à c de miel (miel d'acacia pour moi)
1 petite bûche de chèvre frais




Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler les carottes et les râper très finement, comme des petits filaments. Bien les essuyer pour enlever un maximum d'eau, puis réserver.
Battre les oeufs en omelette. Ajouter le lait, la crème et la farine et bien mélanger. Assaisonner avec le curry et le miel.
Verser dans la préparation les carottes râpées et mélanger le tout.
Couper des petits cubes de chèvre et réserver.
Répartir la préparation dans des petits moules. Pour moi, j'ai choisi des moules en silicones de toutes les formes.
Déposer au centre un morceau de chèvre.
Mettre au four pendant 30 à 35min à 180°C (th6).
A la sortie du four, servir avec une petite salade par exemple.
Bon appétit...

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Tagliatelles aux deux saumons

Aujourd'hui, je vous propose une recette rapide de pâtes : des tagliatelles au saumon frais et au saumon fumé...
Un vrai délice !!!!

Tagliatelles-2saumons

 

 

Ingrédients (4 personnes) :
400g de saumon frais
90g de saumon fumé
400g de tagliatelles
20 à 40g de crème semi-épaisse

 

 

 

 

J'ai pris des darnes de saumon frais mais du saumon surgelé peut tout à fait convenir.
Enlever délicatement la peau du saumon frais et éventuellement les arêtes. Enfermer les saumons dans du papier film.
Faire chauffer une grande casserole d'eau. Quand l'eau commence à bouillir, plonger les saumons et cuire 8min hors du feu. Enlever ensuite le papier film et découper le saumon en cube. Réserver.
Découper les tranches de saumon fumé en fines lamelles et réserver.
Dans une casserole d'eau, faire cuire les tagliatelles entre 8 et 10 min selon votre préférence. Egoutter les tagliatelles et réserver.
Dans une poêle, faire revenir à feu doux le saumon en cubes dans la crème pendant 10min. Ajouter ensuite les tagliatelles et le saumon fumé. Mélanger bien et cuire 5min.
Voilà, c'est prêt, il n'y a plus qu'à servir...

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