31 octobre 2013

Flan carottes-chèvre-miel-curry

Je cherchais une recette parfumée et facile avec des carottes. En feuilletant mon livre de cuisine "Le grand livre de la cuisine - Fait maison", je me suis arrêtée sur celle-ci. Les flans sont légers, parfumés au curry et au chèvre avec une petite touche de miel.

Flan-carotte-chevre-curry-miel



Ingrédients (10-12 flans) :
300g de carottes
4 oeufs
8 pincées de curry
100ml de lait
20 cl de crème semi-épaisse
2 c à s de farine de maïs
2 c à c de miel (miel d'acacia pour moi)
1 petite bûche de chèvre frais




Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler les carottes et les râper très finement, comme des petits filaments. Bien les essuyer pour enlever un maximum d'eau, puis réserver.
Battre les oeufs en omelette. Ajouter le lait, la crème et la farine et bien mélanger. Assaisonner avec le curry et le miel.
Verser dans la préparation les carottes râpées et mélanger le tout.
Couper des petits cubes de chèvre et réserver.
Répartir la préparation dans des petits moules. Pour moi, j'ai choisi des moules en silicones de toutes les formes.
Déposer au centre un morceau de chèvre.
Mettre au four pendant 30 à 35min à 180°C (th6).
A la sortie du four, servir avec une petite salade par exemple.
Bon appétit...

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Tagliatelles aux deux saumons

Aujourd'hui, je vous propose une recette rapide de pâtes : des tagliatelles au saumon frais et au saumon fumé...
Un vrai délice !!!!

Tagliatelles-2saumons

 

 

Ingrédients (4 personnes) :
400g de saumon frais
90g de saumon fumé
400g de tagliatelles
20 à 40g de crème semi-épaisse

 

 

 

 

J'ai pris des darnes de saumon frais mais du saumon surgelé peut tout à fait convenir.
Enlever délicatement la peau du saumon frais et éventuellement les arêtes. Enfermer les saumons dans du papier film.
Faire chauffer une grande casserole d'eau. Quand l'eau commence à bouillir, plonger les saumons et cuire 8min hors du feu. Enlever ensuite le papier film et découper le saumon en cube. Réserver.
Découper les tranches de saumon fumé en fines lamelles et réserver.
Dans une casserole d'eau, faire cuire les tagliatelles entre 8 et 10 min selon votre préférence. Egoutter les tagliatelles et réserver.
Dans une poêle, faire revenir à feu doux le saumon en cubes dans la crème pendant 10min. Ajouter ensuite les tagliatelles et le saumon fumé. Mélanger bien et cuire 5min.
Voilà, c'est prêt, il n'y a plus qu'à servir...

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27 octobre 2013

Cookies

Aujourd'hui, je vous propose des cookies aux pépites de chocolat pour P'tite puce et aux raisins pour mon homme. J'ai fait cette recette à 4 mains avec P'tite puce. Le résultat est pas mal du tout. Ils sont croquants à l'extérieur et restent moelleux à l'intérieur. J'ai pris la recette dans le livre " Le grand livre de la cuisine - Fait Maison - ".

Cookies

 

 

Ingrédients :
100g de beurre mou
100g de sucre
1 gousse de vanille
1 œuf
150g de farine
1 pincée de sel
60g de chocolat noir

 

 

 

Pour cette recette, j'ai remplacé le chocolat noir par des petites de chocolat pour les 2/3 de la pâte et par des raisins secs pour le 1/3 restant. Je n'avais pas de gousse de vanille, alors j'ai mis de la vanille en poudre.
Faire ramollir le beurre à température ambiante. Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre. Aidez-vous du batteur électrique pour bien mélanger. Verser la poudre de vanille et mélanger.
Ajouter l’œuf et mélanger bien. Verser la farine et le sel et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Laisser reposer pendant 30min.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Séparer la pâte en 1/3 - 2/3. Dans le 1/3, ajouter des raisins secs et mélanger. Dans les 2/3, ajouter des pépites de chocolat et mélanger.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des boules de pâtes de la taille d'une noix et écraser légèrement.
Faire cuire pendant 10 à 12min selon le four et la grosseur des cookies.
Sortir ensuite du four et laisser refroidir les cookies...puis dégustez !!!

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22 octobre 2013

Salade carottes-œuf-lardons

Ce soir, une salade vite réalisée : l'association de la carotte, de l'oeuf et de quelques lardons.

salade-carotte-oeuf-lardon




Ingrédients (2 personnes) :
2 belles carottes
2 oeufs
200g de lardons
huile







Peler les carottes et râper les grossièrement, puis réserver au frais.
Faire cuire les oeufs dans une casserole d'eau pendant 10min. Laisser refroidir un peu les oeufs, puis écailler les, couper les en morceaux. Attention, c'est encore chaud à l'intérieur !!! et réserver.
Dans une poêle, faire revenir les lardons. Ils doivent être légèrement colorés.
Dans un saladier, mélanger les carottes, les oeufs et les lardons. Assaissonner d'un filet d'huile et servir.
Bon appétit...

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Potiron-bœuf-porc

Je vous propose une recette automnale, un hachi au potiron. J'ai choisi d'associer deux viandes : du boeuf et du porc.

Hachi-de-potiron



Ingrédients :
300g de boeuf haché
100g de saucisse de porc
600g de potiron
1/2 c à c d'ail
1/2 c à c d'échalotte
sel et poivre
huile



Peler le potiron et le couper en petits cubes. Faire cuire 10min à la cocotte et réserver.
Mélanger le hachi de boeuf et la chair à saucisses. Mon boucher est un spécialiste de la chair à saucisses aux oignons. Si ce n'est pas votre cas, ajouter la moitié d'un oignon émincé à la préparation.
Dans une poêle, faire revenir l'échalotte émincé finement et l'ail dans un peu d'huile. Ajouter ensuite la viande. Mélanger et faire cuire pendant 10min. Ajouter enfin le potiron et faire revenir pendant 5min.
Servir bien chaud. Bon appétit !!!!!

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13 octobre 2013

Gâteau marbré italien

Aujourd'hui, pour l'anniversaire de toute p'tit puce, il me fallait un joli gâteau. Je suis allée piocher chez Recettes au chocolat (ici) et j'ai trouvé cette recette de gâteau marbré italien avec de la poudre d'amande. Le gâteau est moelleux, déliceux et très joli....

gateau-marbré-italien1

gateau-marbré-italien2
















Ingrédients
:

2 oeufs
50g + 50g de sucre
120g de farine
100g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
60g de chocolat noir pâtissier
30g de poudre d'amande

Préchauffer le four à 180°C (th6). 
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et répartisser les chacun dans un saladier. Avec les blancs, ajouter 50g de sucre et les battre assez fermes, puis réserver.
Dans le saladier des jaunes d'oeufs, ajouter 50g de sucre et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger.
Faire fondre le beurre au micor-onde et l'incorporer à la farine-levure-jaune d'oeuf-sucre.
Ajouter délicatement les blancs d'oeufs à la préparaton en mélangeant avec une spatule.
Diviser la pâte en deux. Dans l'un ajouter la poudre d'amande et dans l'autre le chocolat préalablement fondu au micro-onde. Mélanger bien dans les deux saladiers.
Dans un moule beurré, répartir les pâtes selon : une couche de pâte amande, puis une couche de pâte chocolat (diamètre plus petit) et ainsi de suite jusqu'au centre du plat.
Faire cuire pendant 20min à 180°C (th6).

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Lapin lardons-champignons

Ce midi, une envie de lapin. Pour faire plaisir à tout le monde, j'ai ajouté des champignons et des lardons

lapin-lardon-champi






Ingrédients :
Quelques morceaux de lapin (rables et pattes avant pour moi)
100g de champignons
150g de lardons coupés gros
beurre







Dans un faitout, faire revenir les morceaux de lapin avec un peu de beurre. Il faut qu'ils roussissent un peu mais pas trop. Ajouter un peu d'eau pour éviter que l'ensemble n'attache. Laisser mijoter 15min à couvert. Verser ensuite les lardons et les champignons et laisser mijoter à feu doux pendant 10min.
Servir bien chaud avec l'accompagnement que vous aimez.

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12 octobre 2013

Quiche sans pâte

Voici une recette rapide et sans fond de tarte pour une imitation de la quiche loraine.

Quiche-sans-pâte




Ingrédients :
750ml de lait
4 oeufs
150g de farine
250 à 300g de lardons
125g de fromage râpé






Préchauffer le four à 210°C (th7).
Faire revenir les lardons dans une poêle. Il faut que les lardons soient légèrement dorés. Réserver pour après.
Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs et le lait. Le mélange est très liquide mais cela est normal. Ajouter le fromage râpé.
Dans un plat beurré, verser la préparation et répartir les lardons.
Faire cuire 25min à 210°C (th7).
Vous pouvez accommoder cette quiche avec un peu de salade par exemple. Bon appétit !!!!

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06 octobre 2013

Tarte aux pommes et sucre à la crème

Un grand merci à Julia T & Agathe pour cette recette (ici). Je l'ai vu depuis un petit moment et ce week-end, je m'y suis enfin mise.
C'est une tuerie !!!!! Je vous mets également la référence de Miam ! Des Biscuits et Cie (ici), dont la recette est tirée.

Tarte-sucre-creme

Ingrédients :
2 pâtes brisées
6 pommes (Elstar pour ma part)
1 c à c de sucre
50g de farine
lait pour la dorure

Sucre à la crème :
200g de sucre
190g de sucre roux
25cl de crème semi-épaisse pour moi



Dans une casserole, associer le sucre, le sucre roux et la crème.
Cuire à feu doux et mélanger seulement pour dissoudre le sucre. Laisser cuire, sans mélanger, jusqu'à ce que le mélange atteigne la température de 114°C. Sortir du feu et laisser refroidir jusqu'à 40°C.
Préchauffer le four à 220°C (th7-8).
Pendant ce temps là, peler les pommes, couper les en petits morceaux. Verser les morceaux dans un saladier, ajouter le sucre et la farine. Mélanger le tout.
Dans un plat à tarte, déposer la première pâte brisée. Une fois le sucre refroidie, verser le sur les pommes et mélanger bien. 
Déposer ce mélange sur le fond de tarte. Recouvrir la tarte avec la deuxième pâte à tarte. Souder les bords des deux pâtes et faire une petite ouverture au centre de la tarte.
Dorer la tarte avec un oeuf battu en omelette.
Faire cuire pendant 20min à 220°C (th7-8), puis baisser la température à 180°C (th6) pendant 25min. A la fin de la cuisson, laisser la tarte dans le four éteint pendant 20min. Sortir du four et laisser bien refroidir.
Délectez vous de cette délicieuse tarte !!!!!

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Tomates citrouilles farcies aux pommes de terre

Cette année, nous avons décidé de cultiver différents types de tomates et avons testé les tomates citrouilles.
Elles sont énormes !!! Jugez par vous même :

Tomates-citrouilles1  Tomates-citrouilles2

J'ai décidé de faire des tomates farcies accompagnées de pommes de terre.

Tomates-citrouilles-farcies



Ingrédients (4 personnes) :
4 tomates citrouilles
10 pommes de terre de taille moyenne (de type Bintje)
350g de chair à saucisse
huile






Préchauffer le four à 240°C (th8).
Evider légèrement les tomates. Déposer dedans de la chair à saucisses. Je prends la chair à saucisses chez mon boucher qui est spécialiste de la saucisse à l'oignon...un délice.
Peler les pommes de terre et les découper en boules avec une cuillère parisienne. J'ai mis une pommes de terre farcie de chair à saucisse pour petite puce...
Dans un grand plat, déposer les tomates. Répartir les pommes de terre autour des tomates.
Arroser le tout d'un filet d'huile.
Mettre au four à 240°C (th8) pendant 45 min à 1h.
Bon appétit.

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