01 juin 2013

Pain brioché, 2ème....

Bon, ce soir, j'ai réessayé la recette du pain brioche sans pétrissage.
J'ai changé la levure pour la levure spéciale brioche express de la marque Alsa et j'ai pris cette fois-ci de la farine spéciale brioche.
Le résultat est nettement mieux. La brioche a gonflé et la texture reste moelleuse...un vrai délice !!!!

Pain-brioche2

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Petites meringues fantômes

Aujourd'hui, j'ai pioché une recette chez Un p'tit tour dans ma cuisine avec ses p'tits fantômes à base de meringue suisse.

Meringues

Ingrédients (12 petites meringues):
- 2 blancs d'oeufs
- 125g de sucre
- quelques pépites de chocolat pour la décoration

 

Préchauffer le four à 90°C.
Mettre les blancs d'oeufs et le sucre dans un bol du robot. Le placer au bain-marie et commencer à fouetter au batteur ou à la main (jusqu'à atteindre une température de 60°C si vous avez un thermomètre de cuisson, ou quand l'eau commence à faire des petites bulles au fond).
Enlever du bain-marie et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement (10 minutes environ au robot).
Prendre une plaque silicone ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pour ma part, j'opte pour le silicone.
Remplir une poche à douille avec la préparation précédente et former des petits tas en effectuant plusieurs pressions (3 ici).
Déposer 2 pépites de chocolat sur chaque sujet et enfourner pour 1 heure à 90°C. Laisser refroidir dans le four éteint.

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29 mai 2013

Nouille chinoise-poêlée asiatique et crevettes

Ce soir, une petite envie d'Asie...
C'est une recette très simple avec ce que j'avais dans le congélateur.

nouille-poelée-asiatique

Ingrédients :
nouilles asiatiques
poêlée asiatique
grosses crevettes
sauce soja sucrée

 

 

 

 


Dans une poêle, faire revenir la poêlée de légumes asiatiques dans un fond d'huile. Arroser de sauce soja selon le goût. Bien mélanger le tout et mettre sur feu doux à moyen.
A côté faire cuire les nouilles asiatiques.
Dans la poêle, ajouter les crevettes et verser à nouveau de la sauce soja. Mélanger et laisser cuire quelques minutes sur feu doux.
Ajouter enfin les nouilles dans la poêle, un peu de sauce soja pour finir et faire cuire à feu plus vif pendant 2-3min.
Servir très chaud.

 

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26 mai 2013

Petits moelleux aux pommes et raisins

Ce matin, une recette simple à faire avec les enfants. Il suffit juste de savoir compter jusqu'à 12...

 

moelleux-pommes-raisin


Ingrédients
:

2 oeufs
12 c à s de farine
12 c à s de sucre
6 c à s de lait
6 c à s d'huile
1 sachet de levure chimique
2 à 3 pommes sucrées à acidulées
20 à 50g de raisin selon les goûts
rhum



Préchauffer le four à 180°C.
Faire macérer les raisins dans un peu de rhum ou de calvados selon les goûts.
Mélanger la farine, le sucre, les oeufs, la levure avec le lait et l'huile.
Vous optenez une pâte très fluide. Découper les pommes en petits morceaux après les avoir épluchées et épépinées.
Ajouter les morceaux de pommes et les raisins à la pâte.
Verser la préparation dans un moule à manquer ou comme moi dans des petits moules en silicone.
Cuire à 180°C pendant 20 à 30min selon le moule.

 

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25 mai 2013

Pain brioché express (1h) sans pétrissage

Demain, pour la fête des Mères, je voulais une brioche au petit déjeuner...
Ni une, ni deux je me rends sur Khala et compagnie pour sa recette de brioche très rapide et surtout sans pétrissage.

Premier essai : râté total. Je ne sais pas ce que j'ai fait mais rien n'a levé.
Deuxième essai : ça a gonflé mais pas beaucoup...zut alors...

Demain, j'essaie à nouveau. Comme, je n'utilise pas la même levure que Khala, je dois un peu adapter. Je vous tiens au courant.

En tout cas, voilà la recette.

pain-brioche



Ingrédients :

300ml de lait tiède
50g de beurre fondu
1 oeuf 
1 sachet de levure Boulangère déshydratée
4 c à s de sucre
400g de farine
1 c à c de sel
1 grosse poignée de sucre perlée ou de pépites de chocolat
1 c à s d'eau de fleur d'oranger

Préchauffer le four à 80°C. Mélanger tous les ingrédients ensemble avec une cuillère en bois. Faites attention à bien préparer votre levure comme indiquée sur la boîte. 
On obtient une pâte très molle. Verser dans un moule en silicone ou sinon un moule classique beurré et fariné et faire cuire 20 min. 
Au bout des 20 min, monter le thermostat à 200°C et faire cuire 30 min. 
Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.


Troisième essai : La pâte a levé mais pas beaucoup. Je m'attendai à quelque chose de plus aérien. Je pense que je vais essayer de changer la marque de levure et prendre la marque Francine la prochaine fois. En revanche, elle est délicieuse...



 

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16 mai 2013

Émincé de poulet à l'ananas et lait de coco

poulet-ananas

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :
200g de blanc de poulet
1 petite boîte d'ananas coupés en morceaux
25cL de lait de coco

 

 

 


Dans une poêle, verser du jus d'ananas et chauffer doucement. Emincer les blancs de poulet et les incorporer avec le jus d'ananas dans la poêle. A mi-cuisson du poulet, ajouter les morceaux d'ananas. Réserver quelques morceaux froids pour la décoration du plat.
Retourner régulièrement les morceaux de poulet et d'ananas. En fin de cuisson, verser le lait de coco et laisser mijoter 2-3min.
Voilà, c'est prêt.

Je sers généralement ce plat avec du riz que j'ai fait cuire avec du jus d'ananas. Le goût d'ananas se retrouve alors aussi bien dans le poulet que dans le riz...

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15 mai 2013

Clafoutis aux fruits

Voici ma recette simple d'un clafoutis aux fruits de saison.
Je l'ai déjà testé avec des pommes, des ananas, des abricots, des cerises et des mûres.

clafoutis-mure

 

Ingrédients :
125g de farine
100g de sucre
2 oeufs
2 verres de lait
20g de beurre
300g de fruits





Mélanger le sucre avec les oeufs. Ajouter ensuite la farine, puis incorporer le beurre fondu.
Petit à petit, verser le lait à la préparation en continuant de mélanger.

Dans un moule (j'utilise généralement des moules en silicone, plus faciles à démouler !!!), déposer la préparation, puis placer les fruits.
Faire cuire à 180°C pendant 30min. 
Ma petite astuce est d'ajouter un peu de sucre en poudre en fin de cuisson (5-10min avant la fin)...c'est délicieux !!!

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11 mai 2013

Crêpes légères

 

crêpes

Ingrédients :
250g de farine
2 oeufs
2 c à s de sucre en poudre
2 c à s d'huile
1 sachet de sucre vanillé
250mL de lait
250mL d'eau

 

 

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Incorporer les jaunes à la farine, au sucre, à l'huile et au sucre vanillé.
Ajouter petit à petit le lait et l'eau. Battre les blancs d'oeufs en neige. Il faut qu'ils soient fermes. Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente.
La pâte à crêpes est prête. Il n'y a plus qu'à faire les crêpes. Moi, je préfère les faire sur la plaque multicrêpe.

Pour varier les plaisirs, je remplace le sucre vanillé par du rhume, du calvados ou de la fleur d'oranger.

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10 mai 2013

Gâteau roulé à la pâte à tartiner

 

Gâteau-roulé

Ingrédients :
3 oeufs
100g de sucre en poudre
3 c à s d'eau chaude
50g de fécule de Maïs
30g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
sucre perlé pour la décoration
pâte à tartiner ou confiture

 

 

 

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Faire monter les blancs en neige et réserver.
Mélanger au batteur les jaunes d'oeufs. Ajouter le sucre et l'eau chaude. Quand le mélange est bien mousseux et blanchâtre, incorporer les blancs en neige en soulevant la préparation avec une spatule. Incorporer la fécule de maïs, la farine, la levure et le sucre vanillé.

Beurrer une plaque rectangulaire et répartir la préparation.
Cuire au four pendant 10min à 210°C (th7).

Démouler la pâte encore chaude à la sortie du four sur un torchon humide saupoudré de sucre fin, le tartiner de pâte à tartiner ou de confiture et la rouler aussitôt.

Ajouter pour la décoration du sucre perlé. Laisser refroidir lentement.

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Samoussas chèvre miel

Samoussas-chèvre-miel

Ingrédients (10 pièces):

4 feuilles de brick
1 bûche de chèvre
beurre fondu
miel

 


Découper des bandes de bricks
Disposer une tranche de 1cm d'épaisseur de chèvre, puis quelques gouttes de miel. Plier la feuille de brick en triangle.

Badigeonner au pinceau les samoussas de beurre fondu et mettre au four pendant 10min à 200°C.

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