11 mai 2013

Crêpes légères

 

crêpes

Ingrédients :
250g de farine
2 oeufs
2 c à s de sucre en poudre
2 c à s d'huile
1 sachet de sucre vanillé
250mL de lait
250mL d'eau

 

 

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Incorporer les jaunes à la farine, au sucre, à l'huile et au sucre vanillé.
Ajouter petit à petit le lait et l'eau. Battre les blancs d'oeufs en neige. Il faut qu'ils soient fermes. Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente.
La pâte à crêpes est prête. Il n'y a plus qu'à faire les crêpes. Moi, je préfère les faire sur la plaque multicrêpe.

Pour varier les plaisirs, je remplace le sucre vanillé par du rhume, du calvados ou de la fleur d'oranger.

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10 mai 2013

Gâteau roulé à la pâte à tartiner

 

Gâteau-roulé

Ingrédients :
3 oeufs
100g de sucre en poudre
3 c à s d'eau chaude
50g de fécule de Maïs
30g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
sucre perlé pour la décoration
pâte à tartiner ou confiture

 

 

 

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Faire monter les blancs en neige et réserver.
Mélanger au batteur les jaunes d'oeufs. Ajouter le sucre et l'eau chaude. Quand le mélange est bien mousseux et blanchâtre, incorporer les blancs en neige en soulevant la préparation avec une spatule. Incorporer la fécule de maïs, la farine, la levure et le sucre vanillé.

Beurrer une plaque rectangulaire et répartir la préparation.
Cuire au four pendant 10min à 210°C (th7).

Démouler la pâte encore chaude à la sortie du four sur un torchon humide saupoudré de sucre fin, le tartiner de pâte à tartiner ou de confiture et la rouler aussitôt.

Ajouter pour la décoration du sucre perlé. Laisser refroidir lentement.

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Samoussas chèvre miel

Samoussas-chèvre-miel

Ingrédients (10 pièces):

4 feuilles de brick
1 bûche de chèvre
beurre fondu
miel

 


Découper des bandes de bricks
Disposer une tranche de 1cm d'épaisseur de chèvre, puis quelques gouttes de miel. Plier la feuille de brick en triangle.

Badigeonner au pinceau les samoussas de beurre fondu et mettre au four pendant 10min à 200°C.

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Tartelettes pommes-boudin blanc

 

Tartelettes-pomme-boudin

Ingrédients (10 tartelettes):
2 pâtes feuilletées rectangulaires
4 pommes sucrés
quelques raisins secs, selon les goûts
canelle
sucre
4 boudins blancs

 

 

Prendre deux pâtes feuilletées rectangulaires et découper des formes (ici des rectangles dentelés) à l'emporte pièces.
Réaliser une compote de pommes : faire revenir un peu de beurre dans un faitout, ajouter les morceaux de pommes (plus ou moins gros selon les goûts) préalablement épluchés et épépinés. Ajouter un peu de sucre, de la canelle et des raisins secs. Laisser réduire en arrosant un peu de temps en temps avec de l'eau. 
Pour que la compote reste en place sur la tartelette, laisser la compote en morceaux.
Tailler les boudins blancs en rondelles de 2cm d'épaisseur et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre.

Sur les tartellettes, déposer un peu de compote de pommes et quelques rondelles de boudins blancs.
Mettre au four à 180°C (th 6) pendant 20min.


 

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Quiche aux lardelles

 

Quiche-lardelles

Ingrédients :
200g de lardelles Herta
50 cl de lait
2 poireaux
160g de farine
5 œufs
1 cuillère à soupe de crème fraiche
10g de beurre
Sel et poivre

 

 

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Epluchez, lavez et coupez les poireaux en fines rondelles. Plongez-les 5 min dans de l’eau bouillante et égouttez les. Faites tiédir le lait dans une casserole et dorer les lardelles dans une poêle.
Dans un grand bol, mélangez les œufs, la farine, puis versez peu à peu le lait tiède et incorporez la crème fraiche. Salez et poivrez. Répartissez les poireaux et les lardelles dans un moule beurré.
Ajoutez la préparation au lait, enfournez 25 min, puis laissez dorer 5 min à 240°C. Servez chaud.

 

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Clafoutis aux courgettes et au saumon fumé

clafoutis-courgette

 

Ingrédients :

150g de saumon fumé
100g de surimi
3 ou 4 courgettes
4 oeufs
4 c à s de farine
2 c à s d'huile
40cL de lait concentré non sucré
poivre

 

 



Dans une poêle, faire dorer les courgettes coupées en petits dés dans l'huile.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter le lait concentré. Verser la farine, tout en remuant.
Ajouter les courgettes cuites, le saumon et le surimi taillés en petits morceaux.
Mélanger le tout.

Beurrer un moule à manquer et fariner si nécessaire.
Faire cuire à 180°C (Th6) pendant 40min.

 

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09 mai 2013

Muffins aux pépites de chocolat

muffins-choco

Ingrédients :

250 g de farine
125 g de chocolat noir en pépites
100 g de noisettes entières à écraser
½ sachet de levure
180 g de sucre
2 œufs
100 g de beurre
3 cuillères à soupe de lait

 


Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Mettre tous les ingrédients du mélange sec (farine, chocolat, noisette et levure) dans un saladier.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feux très doux.
Dans un autre saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait et mélanger. Ajouter le beurre fondu une fois refroidi.
Verser d’un coup le mélange humide sur le mélange sec sans trop remuer (il reste des grumeaux, mais c’est normal). Verser cette préparation dans des moules à muffins en les remplissant aux 2/3.
Mettre au four 20 min à 180°C.

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Poulet au curry

poulet-au-curry

 

Ingrédients :
4 blancs de poulet

2 gros oignons jaunes
1 brique de lait de coco
Curry, cumin, piment, sel, poivre

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

 

 

 

Mettez une grande poêle sur le feu.

Coupez les oignons en petits morceaux, et faites les revenir avec un soupçon de matière grasse.
Remuez en ajoutant du curry et du cumin.
Coupez les blancs de poulet en morceaux, mettez-les dans la poêle et ajoutez des épices.
Remuez de nouveau pendant quelques minutes.
Baissez la puissance du feu et ajoutez 2 cuillères à soupe de lait de coco. Après 5 min de cuisson, remettez 2 cuillères à soupe de lait de coco et des épices (si nécessaire).

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Bienvenue sur Boîte à délices

Bonjour à tous,

Marre des recettes sur des feuilles volantes... tout est compilé ici...disons une fois que tout sera recopié !!!!

A bientôt.

Croque-tout.

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20 octobre 2010

Index des recettes

Apéros-Entrées :

Soupes :

 Tartes-Quiches-Clafoutis :

Plats :

Desserts :

Confitures-Gelées :

Boulangerie :

 

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