10 mai 2013

Quiche aux lardelles

 

Quiche-lardelles

Ingrédients :
200g de lardelles Herta
50 cl de lait
2 poireaux
160g de farine
5 œufs
1 cuillère à soupe de crème fraiche
10g de beurre
Sel et poivre

 

 

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Epluchez, lavez et coupez les poireaux en fines rondelles. Plongez-les 5 min dans de l’eau bouillante et égouttez les. Faites tiédir le lait dans une casserole et dorer les lardelles dans une poêle.
Dans un grand bol, mélangez les œufs, la farine, puis versez peu à peu le lait tiède et incorporez la crème fraiche. Salez et poivrez. Répartissez les poireaux et les lardelles dans un moule beurré.
Ajoutez la préparation au lait, enfournez 25 min, puis laissez dorer 5 min à 240°C. Servez chaud.

 

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Clafoutis aux courgettes et au saumon fumé

clafoutis-courgette

 

Ingrédients :

150g de saumon fumé
100g de surimi
3 ou 4 courgettes
4 oeufs
4 c à s de farine
2 c à s d'huile
40cL de lait concentré non sucré
poivre

 

 



Dans une poêle, faire dorer les courgettes coupées en petits dés dans l'huile.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter le lait concentré. Verser la farine, tout en remuant.
Ajouter les courgettes cuites, le saumon et le surimi taillés en petits morceaux.
Mélanger le tout.

Beurrer un moule à manquer et fariner si nécessaire.
Faire cuire à 180°C (Th6) pendant 40min.

 

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09 mai 2013

Muffins aux pépites de chocolat

muffins-choco

Ingrédients :

250 g de farine
125 g de chocolat noir en pépites
100 g de noisettes entières à écraser
½ sachet de levure
180 g de sucre
2 œufs
100 g de beurre
3 cuillères à soupe de lait

 


Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Mettre tous les ingrédients du mélange sec (farine, chocolat, noisette et levure) dans un saladier.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feux très doux.
Dans un autre saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait et mélanger. Ajouter le beurre fondu une fois refroidi.
Verser d’un coup le mélange humide sur le mélange sec sans trop remuer (il reste des grumeaux, mais c’est normal). Verser cette préparation dans des moules à muffins en les remplissant aux 2/3.
Mettre au four 20 min à 180°C.

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Poulet au curry

poulet-au-curry

 

Ingrédients :
4 blancs de poulet

2 gros oignons jaunes
1 brique de lait de coco
Curry, cumin, piment, sel, poivre

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

 

 

 

Mettez une grande poêle sur le feu.

Coupez les oignons en petits morceaux, et faites les revenir avec un soupçon de matière grasse.
Remuez en ajoutant du curry et du cumin.
Coupez les blancs de poulet en morceaux, mettez-les dans la poêle et ajoutez des épices.
Remuez de nouveau pendant quelques minutes.
Baissez la puissance du feu et ajoutez 2 cuillères à soupe de lait de coco. Après 5 min de cuisson, remettez 2 cuillères à soupe de lait de coco et des épices (si nécessaire).

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Bienvenue sur Boîte à délices

Bonjour à tous,

Marre des recettes sur des feuilles volantes... tout est compilé ici...disons une fois que tout sera recopié !!!!

A bientôt.

Croque-tout.

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20 octobre 2010

Index des recettes

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12 novembre 1998

Pâte brisée de Pierre Hermé

Ingrédients (500g de pâte)
180g de beurre à température ambiante
4g de sel fin
5g de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
50mL de lait entier
250g de farine

Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans un saladier. Ecraser-le à l'aide d'une spatule en bois et remuer rapidement pour qu'il ait la texture d'une crème.
Ajouter ensuite le sel, le sucre, le jaune d'oeuf, et le lait tout en remuant. Quand le mélange est homogène, ajouter la farine petit à petit sans cesser de remuer.
Dès que la pâte forme une boule, cesser de la malaxer. Aplatisser la bien entre vos mains et envelopper la dans du papier film.
Laisser reposer la pâte pendant au moins 2h au réfrigérateur avant de l'utiliser.

Cette pâte peut être mise au congélateur. Il suffit juste de la laisser décongeler au réfrigérateur et de l'abaisser sans la travailler.

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21 juin 1998

Génoise de Pierre Hermé

Une recette de génoise moelleuse, parfumée et fondante dans la bouche. Cette recette est bien sure tirée du livre Le Larousse des desserts de Pierre Hermé.

Ingrédients
140g de farine
40g de beurre
4 oeufs
140g de sucre

Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Tamiser la farine. Faire fondre le beurre dans une petite casserole doucement en le gardant mousseux et laisser le tièdir.
Dans un cul de poule, mettre les oeufs et le sucre. Fouetter l'ensemble en mettant le cul-de-poule dans un bain marie frémissant. Continuer jusqu'à ce que le mélange atteigne la température de 55-60°C. Retirer cette préparation du bain marie et fouetter la au batteur électrique jusqu'à refroidissement complet. Mettre 2 cuillerées de ce mélange dans un petit bol et incorporer-y le beurre fondu et tiède. Verser ensuite la farine dans le cul-de-poule, en soulevant la pâte avec une spatule. Ajouter ensuite le contenu du petit bol en mélangeant très délicatement.
Beurrer un moule et verser la pâte. Faire cuire pendant 20 à 30min selon les fours.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de démouler et laisser refroidir complétement sur une grille.
Vous pouvez tout à faire préparer la génoise la veille et la conserver dans du papier film au réfrigérateur.

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Pâte sablée de Pierre Hermé

Pâte-sablée1

Pâte-sablée2

Ingrédients
1 gousse de vanille
125g de sucre semoule
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
1 oeuf entier

Avec cette quantité, j'ai pu préparer un fond de tarte de 28cm et 5 petites tartelettes.
Ouvrer la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mélanger les graines au sucre.
Dans un saladier, mettre la farine et ajouter le beurre en petits morceaux. Malaxer la préparation jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que la texture soit sableuse.
Creuser un puits dans la préparation, déposer l'oeuf et verser le sucre parfumé à la vanille. Mélanger du bout des doigts mais sans trop les malaxer.
Ecraser la pâte sous la paume en poussant devant vous, pour la rendre bien homogène. Rouler la pâte en boule, aplatisser la légèrement entre les mains et envelopper la dans du film alimentaire. Laisser la reposer pendant 1h au moins au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Abaisser la pâte sur quelques millimètres. Etaler la pâte dans un plat à tarte (et dans des petites moules à tartelettes pour cette quantité de pâte). Piquer la pâte et faire cuire pendant 20min environ.
Laisser ensuite refroidir la pâte avant de démouler. 

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Crème pâtissière (recette de Cyril Lignac)

Une recette de crème pâtissière facile à réaliser pour garnir les choux, les tartes ou les génoises...

Ingrédients
2 oeufs
50g de sucre
30g de farine
250ml de lait
1 gousse de vanille Bourbon

Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines. Mettre la gousse et les graines dans le lait et porter le tout à l'ébullition. Arrivé à l'ébullition, retirer du feu, enlever la gousse et réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusuqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine. Verser ensuite le lait à la vanille en fouettant vigoureusement. Remettre le tout dans la casserole à feu moyen et fouetter en continu jusqu'à ce que la crème épaississe. Quand la crème a une bonne consistance, retirer du feu et continuer à bien fouetter. Verser la crème pâtissière dans un grand plat et recouvrir d'un film alimentaire bien au contact. Faire refroidir au réfrigérateur 20 à 30min.

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