26 juin 2016

Tarte aux fraises

Petite dédicace à mon homme : Joyeux anniversaire !!!
J'ai voulu testé la tarte aux fraises avec une base de pâte sablée, recette tirée du Larousse des desserts de Pierre Hermé, agrémentée d'une crème pâtissière, recette de Cyril Lignac et de nombreuses fraises bien sûr...

Tarte-fraises1

Tarte-fraises2

Ingrédients
Pâte sablée
1 gousse de vanille
125g de sucre semoule
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
1 oeuf entier

Crème pâtissière
2 oeufs
50g de sucre
30g de farine
250ml de lait
1 gousse de vanille

Fruits
250g de fraises

Préparation de la pâte sablée
Avec cette quantité, j'ai pu préparer un fond de tarte de 28cm et 5 petites tartelettes.
Ouvrer la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mélanger les graines au sucre.
Dans un saladier, mettre la farine et ajouter le beurre en petits morceaux. Malaxer la préparation jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que la texture soit sableuse.
Creuser un puits dans la préparation, déposer l'oeuf et verser le sucre parfumé à la vanille. Mélanger du bout des doigts mais sans trop les malaxer.
Ecraser la pâte sous la paume en poussant devant vous, pour la rendre bien homogène. Rouler la pâte en boule, aplatisser la légèrement entre les mains et envelopper la dans du film alimentaire. Laisser la reposer pendant 1h au moins au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Abaisser la pâte sur quelques millimètres. Etaler la pâte dans un plat à tarte (et dans des petites moules à tartelettes pour cette quantité de pâte). Piquer la pâte et faire cuire pendant 20min environ.
Laisser ensuite refroidir la pâte avant de démouler. La pâte peut être préparée la veille et garnie le jour même avec la crème pâtissière et les fruits.

Préparation de crème pâtissière
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines. Mettre la gousse et les graines dans le lait et porter le tout à l'ébullition. Arrivé à l'ébullition, retirer du feu, enlever la gousse et réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusuqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine. Verser ensuite le lait à la vanille en fouettant vigoureusement. Remettre le tout dans la casserole à feu moyen et fouetter en continu jusqu'à ce que la crème épaississe. Quand la crème a une bonne consistance, retirer du feu et continuer à bien fouetter. Verser la crème pâtissière dans un grand plat et recouvrir d'un film alimentaire bien au contact. Faire refroidir au réfrigérateur 20 à 30min.

Préparation des fruits
Equeuter les fraises et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Montage
Dans le fond de tarte, pocher la crème pâtissière. Faire la même chose sur les tartelettes. Répartir les fraises de manière concentrique pour un peu plus d'estétisme. 

La tarte a fait son effet et tout le monde l'a dégusté avec plaisir...

Tarte-fraises3

 

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18 juin 2016

Sablés viennois au cacao

Bon, j'ai craqué... J'ai acheté le livre "Le Larousse des desserts" de Pierre Hermé. Il contient trop de choses à tester... Cette fois-ci, j'ai essayé avec les p'tites puces les sablés viennois au cacao. Ils sont croquants, délicieux au bon goût de chocolat...

Sablés-viennois-cacao1


Ingrédients (90 pièces)
260g de farine
30g de cacao en poudre
250g de beurre mou
100g de sucre glace
1 pincée de sel
2 blancs d'oeufs

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans le bol du robot, malaxer le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux (au lieu du fouet, j'ai préféré utiliser la feuille K). Ajouter le sucre glace et le sel. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Battre légèrement les blancs d'oeufs. Ne prendre que 3 cuillères à soupe et ajouter à la préparation. Mélanger bien. Verser petit à petit la farine mélangée au cacao au mélange. Remuer jusqu'à ce que la pâte soit homogène, mais sans trop la travailler. Verser la pâte dans une poche munie d'une douille (n°96 pour moi). Façonner des formes en W d'environ 5cm de long sur 3cm de large sur les différents silpats.
Faire cuire pendant 10 à 12min. Une fois cuits, laisser refroidir les sablés sur la grille avant de déguster...
Des petites mains sont très vites apparues et bizarrement ont chiqué quelques sablés ... je pense que même encore un peu chauds, ils étaient bons !!!!

Sablés-viennois-cacao2

 

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11 juin 2016

Filet mignon de porc au curry

Monsieur n'aime pas trop le sucré-salé mais moi, j'aime bien. J'avais envie de porc au curry et j'ai trouvé cette recette (ici) toute simple mais tellement bonne.

Mignon-porc-curry1


Ingrédients
500g de filet mignon de porc
2 yaourts natures
2 c à s de poudre de curry
1 jus de citron vert
2 tomates
1 oignon
1 pincée de cannelle
2 carottes
1 poivron rouge
400g d'ananas en morceaux
Ail
Huile
Sel, poivre

Dans un grand plat, mélanger les yaourts, le curry, l'ail émincé et le jus de citron vert. Couper la viande en gros cubes et ajouter la au mélange yaourt. Laisser macérer pendant 1h au frais.
Peler l'oignon et émincer le. Peler les carottes et découper les en rondelles. Couper les tomates en petits quartiers et le poivron en petites lamelles. Dans un faitout, faire revenir l'oignon à feu doux avec un peu de cannelle. Ajouter ensuite la viande et la marinade et laisser mijoter pendant 2-3min. Ajouter les carottes, les tomates et le poivron. Bien mélanger, assaisonner de sel et poivre. Laisser mijoter pendant 20 à 30min.
Ajouter ensuite les morceaux d'ananas et mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 10min.
A servir très chaud avec du riz par exemple.
Ce curry a plu à tout le monde, je referai bien volontiers...

Mignon-porc-curry2

 

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04 juin 2016

Soupe potiron-tomates

Je sais qu'il fait beau dehors et que le temps incite plutôt à quelque chose de frais, mais moi, j'aime bien déguster une bonne petite soupe avec des légumes d'automne...
Je me suis dit que associer potiron et tomates devraient être astucieux et j'ai bien fait, cette soupe est délicieuse...

Soupe-potiron-tomate

Ingrédients
1 potiron
6 tomates
2 pommes de terre
1L d'eau
1 cube de bouillon de volaille
Coriandre
Huile

Peler et couper le potiron en morceaux. Couper les tomates en morceaux également. Peler et couper les pommes de terre également.
Dans une cocotte, faire revenir dans un peu d'huile le potiron et les tomates pendant 5min en mélangeant bien. Ajouter les pommes de terre, l'eau, le cube de bouillon et un peu de coriandre. Laisser cuire à découvert pendant 15min dès l'ébullition. Mixer l'ensemble avec un mixeur plongeant et servir de suite.

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29 mai 2016

Gâteau à la génoise, chantilly de mascarpone et fraises

Normalement, le jour de mon anniversaire, je ne fais pas grand chose, je profite de la journée. Monsieur a préparé un délicieux repas avec un excellent risotto au chorizo et des roulés de dinde mozzarella-chorizo-tomates séchées. En revanche le dessert, ce n'est pas son fort. J'ai donc préparé mon gâteau d'anniversaire et je me suis lancée un petit défi : faire tout toute seule.
J'ai donc commencé par la génoise (recette de Pierre Hermé puisée dans le Larousse des desserts, bien sûr), chantilly de mascarpone (avec les astuces de Hervé du blog Hervé cuisine (ici)) et des fraises du marché (celles du jardin ne sont pas encore sorties...).

Genoise-mascarpone-fraises1


Ingrédients
Génoise
140g de farine
40g de beurre
4 oeufs
140g de sucre

Chantilly de mascarpone
500g de mascarpone
60cl de crème liquide
2 sachet de sucre vanillé ou de la vanille en poudre
100g de sucre

Garniture
Liqueur de fraises
250g de fraises bien parfumées

J'ai commencé par la pâte à génoise. Il n'est pas très difficile de la réaliser. Il faut juste être bien organisé.
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Tamiser la farine. Faire fondre le beurre dans une petite casserole doucement en le gardant mousseux et laisser le tièdir.
Dans un cul de poule, mettre les oeufs et le sucre. Fouetter l'ensemble en mettant le cul-de-poule dans un bain marie frémissant. Continuer jusqu'à ce que le mélange atteigne la température de 55-60°C. Retirer cette préparation du bain marie et fouetter la au batteur électrique jusqu'à refroidissement complet. Mettre 2 cuillerées de ce mélange dans un petit bol et incorporer-y le beurre fondu et tiède. Verser ensuite la farine dans le cul-de-poule, en soulevant la pâte avec une spatule. Ajouter ensuite le contenu du petit bol en mélangeant très délicatement.
Beurrer un moule et verser la pâte. Faire cuire pendant 20 à 30min selon les fours.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de démouler et laisser refroidir complétement sur une grille.
Vous pouvez tout à faire préparer la génoise la veille et la conserver dans du papier film au réfrigérateur.

Pour la chantilly au mascarpone, Hervé de Hervé cuisine m'a donné une très bonne astuce.
Dans le bol du robot, mettre le mascarpone, la crème liquide, le sucre et la vanille. Mélanger un peu au fouet. Y déposer également le fouet du robot. Placer l'ensemble au congélateur pendant 30min avant de monter la chantilly au mascarpone.
Pendant ce temps, préparer le reste, à savoir les fraises. Couper les fraises en petits morceaux et en garder 2 ou 3 pour de la décoration.
Couper la génoise en deux sur la tranche et imbiber chaque côté avec un peu de liqueur de fraises diluée à l'eau.
Au bout de 30min, sortir le bol du congélateur et monter la chantilly quelques minutes au robot. Elle doit être bien ferme pour un pochage réussi.

Pour le montage du gâteau, disposer un disque de génoise sur un plat de service, recouvrir de crème en une petite couche. Répartir les morceaux de fraises.

Genoise-mascarpone-fraises3

Napper d'une autre couche de crème. Recouvrir du deuxième disque de génoise et tartiner l'ensemble du pourtout du gâteau de crème. Finaliser en pochant la crème sur tout le gâteau.
Terminer avec les fraises en décoration.

Genoise-mascarpone-fraises2


Mettre au réfrigérateur au moins 1h avant de déguster ... et pour moi de souffler mes bougies...
Je suis ravie de ce défi. La prochaine fois, je ferai un peu moins de crème chantilly mascarpone, peut-être que 300g devrait suffire...
A l'année prochaine pour un nouveau défi...

Genoise-mascarpone-fraises4

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21 mai 2016

Cake au chocolat de Pierre Hermé

Quand ma meilleure amie passe à la maison, je me dois de faire un dessert délicieux. Rien de tel qu'un dessert au chocolat. J'ai choisi la recette du cake au chocolat de Pierre Hermé proposé par Couzina diel Nadia (ici). Il est très moelleux, délicieux et tellement facile à faire...

Cake-choco-P-Herme1

Ingrédients
100g de chocolat noir pâtissier
20cl de crème fraîche semi-épaisse
4 oeufs
200g de farine
250g de sucre 
1 sachet de levure chimique
100g de beurre
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Faire fondre le chocolat noir en morceaux avec la crème doucement au micro-ondes. Réchauffer en plusieurs fois en mélangeant à chaque fois.
Faire fondre le beurre et réserver.
Mélanger les oeufs et le sucre dans le bol du robot avec la feuille K. Ajouter la farine, le sel puis la levure chimique. Bien mélanger. Verser le beurre fondu et terminer par le mélange chocolat-crème.
Beurrer un moule à cake et verser la préparation.
Faire cuire pendant 40 à 45min en surveillant. Laisser refroidir avant de démouler et d'en couper une tranche pour vous régaler...
Merci encore Sésé et Dédé d'être passés par chez nous... à la prochaine ...

Cake-choco-P-Herme2

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15 mai 2016

Poulet basquaise à la cocotte minute

Ce midi, peu de temps pour cuisine mais une grosse envie de poulet basquaise...
Je passe donc par la cocotte minute : 12min de cuisson et c'est prêt.

Poulet-basquaise1


Ingrédients
4 cuisses de poulet
4 tomates
1 oignon
1 échalotte
300g de poivrons surgelés ou frais
1 verre de vin blanc sec
Huile
Farine
Piment d'Espelette
Poivre, Sel

Couper les cuisses de poulet en deux en séparant le pilon et la contre-cuisse. Fariner les morceaux et réserver.
Couper les tomates en petits quartiers, émincer finement l'oignon et l'échalotte.
Chauffer l'huile dans la cocotte minute. Faire dorer pendant quelques minutes les morceaux de poulet. Ajouter ensuite l'oignon et l'échalotte et mélanger bien.
Ajouter les morceaux de tomates, les poivrons et le verre de vin blanc sec.
Assaisonner de sel et poivre et terminer par une pointe de couteau de piment d'Espelette.
Bien mélanger, fermer le cocotte minute. Dans elle commence à siffler, baisser le feu et cuire pendant 12min.
Faire échapper la vapeur et servir de suite avec du riz jasmin par exemple.
Un vrai régal en peu de temps de préparation...

Poulet-basquaise2

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07 mai 2016

Lasagnes maison au boeuf

Aujourd'hui, c'est Monsieur aux fourneaux. Il avait envie de nous régaler de délicieuses lasagnes. Et il a eu raison, elles sont délicieuses ses lasagnes. Tu en refais quand tu veux...

Lasagne1

Ingrédients (4 à 6 personnes)
8 feuilles de lasagne fraîche
600g de boeuf haché
400g de tomates concassées
1 oignon
1 petite carotte

Béchamel (50cl)
50g de beurre
50g de farine
50cl de lait

Emincer finement l'oignon et découper en petite brunoise la carotte pelée.
Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile l'oignon, puis la carotte. Ajouter ensuite le boeuf. Laisser mijoter quelques minutes et verser les tomates concassées. Laisser mijoter à feu doux pendant 15min.
Préparer ensuite la béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine hors du feu et mélanger. Remettre sur le feu et verser le lait. Laisser épaissir en continuant de mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Dans un plat à gratin et anti-adhésif, étaler de la béchamel, puis deux feuilles de lasagne côte à côte, une couche de béchamel, une couche de viande-tomates, deux feuilles de lasagne côte à côte, une couche de béchamel, une couche de viande-tomates, deux feuilles de lasagne côte à côte, une couche de béchamel, une couche de viande-tomates, deux feuilles de lasagne côte à côte. Terminer par une couche de béchamel. Saupoudrer d'un peu de fromage râpé.
Faire cuire pendant 20min.
A servir tout de suite avec un peu de salade...

Lasagne2

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01 mai 2016

Bonne fête du travail

Bonne fête à tous...
Petite clochette, joli parfum,
Bienvenue au muguet du mois de mai.

Mai-2016

 

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30 avril 2016

Gratin de courgettes râpées, riz, jambon et fromage.

Et oui, dès que j'ai vu cette recette de Nana et Chocolat (ici), j'ai voulu la tester. J'ai choisi la version jambon et fromage râpé. Tout le monde s'est régalé ici. Je referai ce plat avec grand plaisir...

Gratin-rapé-courgettes


Ingrédients (4 à 6 personnes)
2 grosses courgettes
1 petit oignon
2 tasses à café de riz
200g de râpé de jambon
100g de fromage râpé
1 oeuf
20cl de lait
25cl de crème semi-épaisse
Sel, poivre
Basilic

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Râper les courgettes et émincer l'oignon. Dans un grand saladier, mélanger le râpé de courgettes, l'oignon, le râpé de jambon, le riz, le fromage râpé, l'oeuf, le lait et la crème.
Assaisonner avec du sel et du poivre et ajouter un peu de basilic.
Répartir dans un plat à gratin préalablement beurré. Bien tasser le dessus. Faire cuire pendant 45min.
Ce plat est délicieux, je le recommande à tous...

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