20 décembre 2017

Filet mignon séché aux herbes de Provence

Nous aimons beaucoup le filet mignon séché et quand j'ai vu la recette de Gridelle, du joli blog "Les Voyages de Gridelle" (ici), je me suis lancée.
Et bien, je n'ai aucun regret. La prochaine fois, je pense que je couperai le filet mignon en deux pour varier les garnitures... Merci Gridelle !!!

Lomo-fine-herbe1

Ingrédients
1 filet mignon de 800g
800 à 1000g de gros sel
1 c à s de sucre en poudre
3 c à s d'herbes de Provence séchées
1 c à c de poivre noir concassé

Masser le filet mignon avec le sucre. Verser la moitié du gros sel dans un fond d'une boite en plastique. Déposer le filet mignon dessus et recouvrir avec le reste du gros sel. Placer la boite fermée au réfrigérateur pendant 12 à 18h, mais pas plus.
Après le repos, enlever le sel de la viande, la passer sous l'eau pour ôter tout reste de sel. Bien sécher la viande, puis enrober la d'herbes de Provence et de poivre.
Déposer le filet mignon dans un linge propre et laisser-le dans le bac à légumes du réfrigérateur sans y toucher pendant 3 semaines.
Au bout de 3 semaines, le filet mignon séché est prêt à être dégusté.
C'est un vrai délice en apéritif ... à tester à nouveau avec d'autres saveurs !!!

Lomo-fine-herbe2

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18 décembre 2017

Biscuits vitraux de Noël

Noël approche et il est temps de faire quelques décorations pour votre sapin. Hervé Cuisine (ici) propose une recette de cookies vitraux.
Ces petits biscuits sont faciles à faire seul ou en famille. Comme notre sapin a déjà pas mal de décorations, nous avons préféré les manger... Ils sont délicieux.

Biscuits-vitraux1


Ingrédients (20 pièces environ)
300g de farine
1 oeuf
125g de sucre (moitié sucre roux et moitié sucre blanc)
100g de beurre mou
Bonbons durs
Emporte-pièces de Noël

Dans le bol du robot, mettre les sucres avec le beurre et mélanger avec la feuille K jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Ajouter ensuite l'oeuf et mélanger bien.
Terminer par la farine en plusieurs fois.
Amalgamer la pâte pour former une boule. Filmer et mettre au réfrigérateur 30min au minimum et 1h dans l'idéal.
Pendant ce temps là, préparer la poudre de bonbons.
Moi, j'ai choisi des sucettes de différents goûts. Mettre la sucette dans un sac plastique (type sac congélation) et réduire en morceaux à l'aide d'un petit marteau (faire attention au plan de travail...).
Recommencer avec un autre goût et réserver les différents goûts séparément.

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Sortir la pâte du réfrigérateur, en couper un morceau et malaxer le entre les mains. Etaler la pâte d'une épaisseur de 5mm environ. Choisir une forme d'emporte-pièces pour le contour et une autre plus petite pour l'intérieur. Laisser parler votre créativité.
Ôter l'excédent de pâte et évider l'intérieur de la deuxième forme. Déposer la forme sur un silpat ou une feuille de papier sulfurisé. Remplir de morceaux ou poudre de bonbon chaque forme évidée. Faire attention de ne pas en mettre sur le biscuit.
Avec le restant de pâte, refaire une boule et recommencer l'opération.
Faire cuire 10min. Laisser refroidir 10min avant d'enlever le biscuit du silpat.
Et voilà les biscuits vitraux sont prêts !!!

Je profite de ce post pour souhaiter un JOYEUX ANNIVERSAIRE à mon PAPA !!!!

Biscuits-vitraux2



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12 décembre 2017

Confiture groseilles-groseilles à maquereaux

En faisant du tri dans le congélateur, je me suis aperçue qu'il me restait des groseilles et des groseilles à maquereaux du jardin.
Allez hop, on fait des petites confitures pour cet hiver...

Confiture-groseilles-croc-p

Ingrédients (pour 3 pots)
1kg de groseilles (500g de groseilles et 500g  de groseilles à maquereaux)
1kg de sucre
1 jus de citron

Dans une casserole, faire revenir les groseilles dans le jus de citron à feu vif et à couvert pendant 10min.
Ajouter ensuite le sucre en pluie sur les groseilles et laisser cuire à découvert à feu doux pendant 30min. Mélanger régulièrement pour que la confiture n'attache pas. La confiture doit bouillir à petits bouillons.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Cette petite confiture acidulée sera parfaite avec un morceau de brioche... Bon appétit !!!

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03 décembre 2017

Mini-cakes parmesan-jambon de Pays-figues

J'ai un bon nombre de livres de cuisines sur l'étagère dans la cuisine et beaucoup de recettes à tester sur ma to-do list des blogs que je consulte. Cette fois-ci, j'ai choisi une recette de cake au parmesan, jambon de Pays et figues, un joli mélange salé-sucré. La recette est tirée du livre Cakes et Cie aux éditions Marabout.

Mini_cake_parmesan_jambon_pays_figue1

Ingrédients (16 pièces)
180g de farine
80g de figues sèches moelleuses
1 c à c de levure chimique
3 oeufs
100mL d'huile d'olive
150g de ricotta
100g de parmesan râpé
150g de jambon de Pays
Poivre

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Beurrer les moules. J'ai choisi les moules à empreinte cannelés.
Dans le bol du robot, fouettez les oeufs avec l'huile d'olive et la ricotta. Poivrer.
Ajouter la farine, le parmesan, le jambon de Pays coupé en petits morceaux et les figues découpées en petits morceaux. Mélanger bien le tout.
Disposer dans les moules. Faire cuire pendant 20min environ.
Ces petits cakes sont délicieux et accompagneront volontiers une petite salade...

Mini_cake_parmesan_jambon_p

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29 novembre 2017

Gâteau hérisson

Je continue l'anniversaire de P'tite p'tite puce avec une idée de décoration pour une fête entre copines... J'ai repris la recette du gâteau au yaourt au chocolat et je l'ai décoré en forme de hérisson. La surprise a été totale... C'est simple à faire et délicieux à manger.

Gateau_herisson

Ingrédients
1 yaourt nature
3 pots de farine
2 pots de sucre
1/2 pot d'huile
1 sachet de levure chimique
200g de chocolat noir

Décoration
1 boîte de Mikado au chocolat noir
2 coeurs en sucre
1 fraise Tagada
1 stylo pâtissier blanc, goût vanille

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans le bol du robot, mélanger le yaourt, la farine, le sucre, l'huile et la levure.
Faire fondre le chocolat noir avec un peu de lait au micro-onde. Ajouter le chocolat à la préparation et mélanger bien.
Faire cuire pendant 30min.
A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau avant de le mettre dans un plat.
Décorer le gâteau en dessinant le contour du visage avec le crayon à pâtisserie. Placer les coeurs en sucre pour les yeux et la fraise Tagada pour le bout du nez.
Disposer les mikados sur le reste du gâteau pour représenter les piquants du hérisson.
BON ANNIVERSAIRE P'TITE P'TITE PUCE !!!

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23 novembre 2017

Gâteau au chocolat et ricotta

J'ai cherché en vain un gâteau qui pouvait faire plaisir à p'tite p'tite puce pour son anniversaire et je suis tombée sur la recette de Baba's Kitchen (ici). J'ai un tout petit peu modifié la recette mais l'essentiel est là... Merci pour cette recette...

Gateau_choco_ricotta1


Ingrédients
250g de ricotta
200g de chocolat noir
3 oeufs
200g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
180g de farine

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans le bol du robot, verser la ricotta, les oeufs, le sucre et mélanger doucement avec le fouet. Ajouter ensuite la farine et la levure. Mélanger bien.
Faire fondre au micro-ondes le chocolat avec un peu de lait. Ajouter ensuite le chocolat fondu à la pâte et mélanger le tout.
Verser dans un moule et faire cuire pendant 30 à 45min selon le four.
Le gâteau a bien gonflé et il est resté moelleux très longtemps.
P'tite p'tite puce a été très contente.

Gateau_choco_ricotta2

 

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12 novembre 2017

Briochettes

Mes anciens collègues m'ont offert des moules à briochettes que je me suis empressée d'utiliser. J'ai repris la recette de Vanni (ici) du blog "Mes recettes et photos de gâteaux".
Les briochettes sont moelleuses à souhait et j'ai choisi de les faire nature pour les accomoder avec de la confiture, du beurre, de la pâte à tartiner...

Briochettes1

Ingrédients (18 pièces)
200g de lait tiède
2 gros oeufs
1 c à  c d'extrait de vanille liquide
500g de farine
1 sachet de levure du boulanger sèche
50g de sucre fin
4g de sel
120g de beurre mou
1 oeuf battu pour la dorure

Contrairement à Vanni, j'ai réalisé la recette avec un robot pâtissier et non avec une machine à pain.
Mettre dans le bol du robot : le lait tiède avec la levure dissoute, les oeufs battu, l'extrait de vanille, la farine, le sucre, le sel. Pétrir pendant 5 min. Ajouter ensuite le beurre mou en plusieurs fois et malaxer bien la pâte pendant 10 min.
Laisser lever la pâte pendant 1h.
Après la levée, dégazer la pâte et en faire 18 petits patons de 50-60g environ.
Beurrer les moules à briochettes et déposer un paton dedans. Laisser lever pendant 45min. Les briochettes vont doubler de volume.
Préchauffer le four à 210°C (th7).
Badigeonner les briochettes d'oeuf battu.
Faire cuire pendant 15 à 20min.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille ... sauf si des petites mains les font disparaître avant !!!!

Briochettes2

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02 novembre 2017

Gâteau au yaourt mi-framboise et mi-pépites de chocolat

 

Comment faire plaisir à tout le monde avec un seul gâteau ?
Monsieur aime les framboises et pas le chocolat.
Les p'tites puces aiment le chocolat mais pas les fruits...
Moi, je ne suis pas difficile, j'aime les deux... 
Alors, rien de tel qu'un gâteau au yaourt avec un côté framboise et un côté pépites de chocolat.
Tout le monde est content et moi doublement ravie !!!!

Gâteau-yaourt-mi-framb-choco1

Ingrédients
1 yaourt nature
3 oeufs
1/2 pot d'huile
2 pots de sucre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
80g de pépites de chocolat noir
150g de framboises rouges et jaunes (ici du jardin)

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Mélanger le yaourt avec les oeufs. Ajouter ensuite le sucre et la farine et mélanger à nouveau.
Verser la levure, le sucre vanillé et en dernier l'huile.
J'ai choisi un moule à savarin, c'est plus facile ensuite à faire la séparation entre framboises et pépites de chocolat.
Verser la moitié de la préparation dans le moule. Sur la moitié du disque du moule à savarin disposer les pépites de chocolat et sur l'autre, déposer les framboises (ne pas oublier de les laver au préalable). Recouvrir par la deuxième partie de pâte.
Faire cuire pendant 20 à 30min selon le four.
La surprise est totale, surtout quand personne ne sait à quoi est fait le gâteau. La plus heureuse fut moi quand je suis tombée sur le morceau à la jonction entre framboises et pépites de chocolat...

Gâteau-yaourt-mi-framb-choco2

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30 octobre 2017

Brioche au sucre perlé

Pour changer des brioches aux pralines, j'ai préféré mettre du sucre perlé dans la brioche, cette fois-ci. Je reste toujours avec la recette de Anne du blog "Papilles et pupilles" (ici) pour la pâte à brioche.

Brioche-sucre-perlé1

Brioche-sucre-perlé2


Ingrédients
480g de farine
200mL de lait tiède
2 oeufs battus en omelette
40g de beurre mou coupé en dés
60g de sucre
30g de maizena
25g de levure fraîche du boulanger
5g de sel
100g de sucre perlé
1 jaune d'oeuf pour dorer

Dans le bol du robot, mettre la farine, le lait tiède avec la levure diluée dedans, les 2 oeufs battus, le sucre, la Maïzena et le sel. Pétrir pendant 5 min (avec le crochet du robot) et ajouter ensuite petit à petit le beurre. Le tout a pétri pendant 10 à 15min.
Filmer le bol du robot et laisser pousser dans le four à 30°C pendant 1h30.
Après la pousse, fariner le plan de travail et déposer le pâton. Expulser l'air et laisser reposer la pâte pendant 10min.
Etaler ensuite le pâton avec un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un grand rectangle. Découper 3 bandes dans la longueur. Répartir le sucre perlé sur la moitié de chaque bande et replier la sur elle-même. Recommencer l'opération pour les 2 autres bandes.
Avec les 3 bandes, faire une tresse et déposer la tresse délicatement dans un moule à cake beurré.
Faire pousser 1h dans le four à 30°C.
Après la pousse, préchauffer le four à 190°C (th6-7).
Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf et un tout petit peu d'eau.
Faire cuire pendant 30min. Si le dessus brunit trop, couvrir la brioche d'un papier d'aluminium.
Démouler sur une grille à la sortie du four et laisser bien refroidir
La brioche est délicieuse et pas trop sucrée ... un délice !!!

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15 octobre 2017

Kougelhopf aux pralines

J'ai voulu tester la recette du kougelhopf aux pralines. J'ai donc repris ma recette de base de kougelhopf sucré grand-mère et je l'ai adapté avec des pralines. Le résultat est très bon mais il faut vraiment beurrer le moule abondamment. Une partie du kougelhopf était resté à l'intérieur du moule...

Kougelhopf-pralines1

Kougelhopf-pralines2


Ingrédients (pour un moule de 26cm de diamètre)

100g de pralines roses
100mL de lait
25g de levure de boulanger
100g de sucre en poudre
500g de farine
3 oeufs
150g + 25g de beurre ou plus
amandes (autant que le nombre de cannelures à l'intérieur du moule)
5g de sel

Faire tiédir le lait (pas plus de 35°C), le verser dans le bol du robot et y dissoudre la levure émiéttée.
Ajouter par dessus sans mélanger, le sucre, la farine puis le sel. Laisser reposer dans un environnement tiède pendant 1h. Moi, je fais pousser la pâte dans mon four à 30°C.
Au bout d'une heure, ajouter en mélangeant au robot avec le crochet les oeufs un à un en travaillant la pâte vigoureusement. Incorporer ensuite toujours de la même manière les 150g de beurre par petits morceaux. Laisser pétrir la pâte pendant 10min jusqu'à ce qu'elle se décolle parfaitement des parois. Couvrir le bol et laisser pousser pendant 1h au four à 30°C.
Dégazer la pâte en tapant dessus au bout d'une heure de pousse. Incorporer les pralines, puis mélanger le tout. Couvrir à nouveau et laisser pousser pendant 1h encore au four à 30°C.
Beurrer généreusement le moule avec les 25g, voire plus de beurre restant. Déposer une amande au fond de chaque cannelure.
Après 1h, dégazer la pâte et la façonner en boule, puis en couronne. Introduire cette couronne dans le moule en appuyant fermement pour qu'elle épouse correctement la forme. Couvrir encore et laisser pousser entre 1h et 2h jusqu'à ce que la pâte arrive en haut du moule. Moi, la pâte a poussé au bout de 1h30.
Enfourner ensuite à 180°C (th6) pendant 45min.
Si le dessus colore trop vite, le recouvrir d'un papier aluminium.
Une fois cuit, le démouler sur une grille.
Maintenant, régalez vous !!!

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