08 octobre 2016

Boîte à délices chez vous n°5

Deux mises à l'honneur cette fois-ci. Merci à Virginie et à Dany pour leur confiance. Bises à toutes les deux.

La flamusse aux pommes a conquis son public. Virginie du blog "ça ne sent pas le brûlé là ?" (ici) a adoré la flamusse, disons plutôt son mari...

Flamusse Virginie


Dany qui n'a pas de blog a également testé cette recette qui ressemble beaucoup à un clafoutis.

Flamusse Dany

 

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02 octobre 2016

Muffins jambon-courgette

Et voilà l'école a repris et P'tite puce a recommencé les TAP Cuisine. Cette recette a donc été testée par P'tite puce et validée par toute la famille. Elle est très simple à réaliser et permet surtout d'utiliser les courgettes du jardin. Un petit clin d'oeil à son parrain avec ses 9 plans de courgettes...

Muffins-courgette-jambon1


Ingrédients (15 pièces)
3 oeufs
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 c à c d'huile de tournesol
130mL de lait tiède
200g de fromage râpé
1 à 2 petites courgettes
150g de râpé de jambon
Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Couper la courgette en petits cubes ou petits morceaux. J'ai préféré enlever la peau de la courgette et les pépins.
Dans le bol du robot, mélanger les oeufs avec la farine, la levure, puis l'huile et le lait tiédi.
Ajouter la courgette, le râpé de jambon et enfin le fromage râpé. Saler et poivrer selon les goûts.
Répartir dans de petits moules en silicone.
Faire cuire pendant 20-25min et servir de suite avec un peu de salade.

Muffins-courgette-jambon2

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20 août 2016

Crème glacée aux framboises en 5 min

Quand j'ai lu la recette de cette crème glacée sur le joli blog de Baba's Kitchen (ici), je suis restée un peu sceptique.
Cette année, nous avons eu une très belle récolte de framboises et j'en avais mis un peu au congélateur. Je me suis dit que cette recette était tout à fait appropriée.
Et bien, cela fonctionne parfaitement : la glace est onctueuse, au bon goût de fruits. Elle a plu à tous.

Glace-framboise1

Ingrédients
500g de framboises surgelées
250g de mascarpone
Quelques cuillières de sucre en poudre

Dans le bol du robot muni de la grosse lame du hachoir, verser les framboises, le mascarpone et le sucre. Commencer à mixer, en prenant soin de racler les parois de temps en temps.
Au bout d'un moment, le mélange se transforme en glace onctueuse. Si besoin, ajouter encore un peu de sucre.
Et voilà, c'est prêt.
Bon appétit !!

Glace-framboise2

 

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13 août 2016

Roulé de dinde à la farce de dinde, tomates confites, chorizo et mozzarella

Les p'tites puces aiment bien regarder les défis de Norbert et Jean à la télé. Monsieur a bien apprécié les petites astuces pour des roulés de dinde que Norbert et Jean ont réalisé lors d'une émission et les a donc adaptées à sa propre recette. Voilà sa réalisation.

Roulé-dinde-farce

Ingrédients (4 pers)
4 grandes escalopes de dinde (3+1, en fait)
9 grandes fines tranches de chorizo fort
100g de chorizo Saint Agaûne
100g de tomates confites
50g de mozzarella sèche
10cl de crème semi-épaisse

Dans le robot mixeur, mixer une tranche de dinde, le chorizo Saint Agaûne (coupé en morceaux au préalable), les tomates confites et la crème. La préparation doit être bien lisse.
Pour réaliser un roulé de dinde, étaler une escalope de dinde, napper d'une couche de farce, disposer 3 tranches de chorizo fort, un bâtonnet de mozzarella sur toute la longueur. Recouvrir d'une couche de farce. Rouler l'escalope de dinde sur elle-même en serrant bien. Enfermer l'escalope dans du papier film alimentaire puis recouvrir le tout de papier aluminium.
Recommencer pour les autres escalopes.
Faire cuire pendant 10min dans de l'eau bouillante.
A la fin de la cuisson, retirer le papier aluminium, le papier film alimentaire et couper en tranches le roulé.
Ces petits roulés se marrient très bien avec un peu de riz par exemple.

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07 août 2016

Mini-gâteaux au chocolat

De retour de vacances et une envie de chocolat...
Je découvre la recette de Vanni (ici) avec ces mini-gâteaux au chocolat. C'est une recette à quatre mains avec p'tite p'tite puce, comme quoi elle est très facile.
Les mini-gâteaux sont riches en chocolat. Je n'ai pas fait de coeur coulant parce que je n'aime pas particulièrement ça, mais le coeur reste fondant en bouche ...
Cro bon comme dirait p'tite p'tite puce... Merci Vanni.

Pt-gâteau-choco1

Ingrédients (5 ramequins)
125g de chocolat noir pâtissier
125g de beurre
100g de sucre
3 oeufs
40g de farine

Dans un bol, faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde (3min à 360W pour moi).
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans un autre saladier, mélanger au fouet le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite la farine, puis le mélange chocolat-beurre et mélanger bien le tout.
Beurrer les petits ramequins et verser la préparation aux 3/4 environ.
Faire cuire entre 15 et 20min (moi, 20min pour un coeur fondant et non coulant).
Ces mini-gâteaux sont délicieux. Une excellente idée de recettes à faire avec les enfants...

Pt-gâteau-choco2

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03 juillet 2016

Flamusse aux pommes

Des fois, je n'ai pas envie de cuisiner ou de passer trop de temps en cuisine. J'ai vite fait de trouver un délicieux dessert dans le Larousse des desserts de Pierre Hermé : la flamusse aux pommes.

Flamusse

Ingrédients
60g de farine
75g de sucre
1 pincée de sel
3 oeufs
50cl de lait
3 pommes Golden
Sucre glace

Batter les oeufs en omelette au robot. Ajouter la farine, le sucre et le sel. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Verser ensuite le lait en continuant de mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Beurrer une tourtière de 22cm (ou plus). Peler et couper les pommes en fines tranches. Disposer les en couronne dans la tourtière en les faisant se chevaucher.
Verser la pâte dessus. Faire cuire pendant 45min minimum.
Démouler la flamusse quand elle est tiède et saupoudrer de sucre glace.
A déguster tiède ou froid. Moi, j'ai une préférence pour la version froide.
Bon appétit...

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26 juin 2016

Tarte aux fraises

Petite dédicace à mon homme : Joyeux anniversaire !!!
J'ai voulu testé la tarte aux fraises avec une base de pâte sablée, recette tirée du Larousse des desserts de Pierre Hermé, agrémentée d'une crème pâtissière, recette de Cyril Lignac et de nombreuses fraises bien sûr...

Tarte-fraises1

Tarte-fraises2

Ingrédients
Pâte sablée
1 gousse de vanille
125g de sucre semoule
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
1 oeuf entier

Crème pâtissière
2 oeufs
50g de sucre
30g de farine
250ml de lait
1 gousse de vanille

Fruits
250g de fraises

Préparation de la pâte sablée
Avec cette quantité, j'ai pu préparer un fond de tarte de 28cm et 5 petites tartelettes.
Ouvrer la gousse de vanille en deux et gratter les graines. Mélanger les graines au sucre.
Dans un saladier, mettre la farine et ajouter le beurre en petits morceaux. Malaxer la préparation jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et que la texture soit sableuse.
Creuser un puits dans la préparation, déposer l'oeuf et verser le sucre parfumé à la vanille. Mélanger du bout des doigts mais sans trop les malaxer.
Ecraser la pâte sous la paume en poussant devant vous, pour la rendre bien homogène. Rouler la pâte en boule, aplatisser la légèrement entre les mains et envelopper la dans du film alimentaire. Laisser la reposer pendant 1h au moins au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Abaisser la pâte sur quelques millimètres. Etaler la pâte dans un plat à tarte (et dans des petites moules à tartelettes pour cette quantité de pâte). Piquer la pâte et faire cuire pendant 20min environ.
Laisser ensuite refroidir la pâte avant de démouler. La pâte peut être préparée la veille et garnie le jour même avec la crème pâtissière et les fruits.

Préparation de crème pâtissière
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines. Mettre la gousse et les graines dans le lait et porter le tout à l'ébullition. Arrivé à l'ébullition, retirer du feu, enlever la gousse et réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusuqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine. Verser ensuite le lait à la vanille en fouettant vigoureusement. Remettre le tout dans la casserole à feu moyen et fouetter en continu jusqu'à ce que la crème épaississe. Quand la crème a une bonne consistance, retirer du feu et continuer à bien fouetter. Verser la crème pâtissière dans un grand plat et recouvrir d'un film alimentaire bien au contact. Faire refroidir au réfrigérateur 20 à 30min.

Préparation des fruits
Equeuter les fraises et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Montage
Dans le fond de tarte, pocher la crème pâtissière. Faire la même chose sur les tartelettes. Répartir les fraises de manière concentrique pour un peu plus d'estétisme. 

La tarte a fait son effet et tout le monde l'a dégusté avec plaisir...

Tarte-fraises3

 

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18 juin 2016

Sablés viennois au cacao

Bon, j'ai craqué... J'ai acheté le livre "Le Larousse des desserts" de Pierre Hermé. Il contient trop de choses à tester... Cette fois-ci, j'ai essayé avec les p'tites puces les sablés viennois au cacao. Ils sont croquants, délicieux au bon goût de chocolat...

Sablés-viennois-cacao1


Ingrédients (90 pièces)
260g de farine
30g de cacao en poudre
250g de beurre mou
100g de sucre glace
1 pincée de sel
2 blancs d'oeufs

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans le bol du robot, malaxer le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux (au lieu du fouet, j'ai préféré utiliser la feuille K). Ajouter le sucre glace et le sel. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Battre légèrement les blancs d'oeufs. Ne prendre que 3 cuillères à soupe et ajouter à la préparation. Mélanger bien. Verser petit à petit la farine mélangée au cacao au mélange. Remuer jusqu'à ce que la pâte soit homogène, mais sans trop la travailler. Verser la pâte dans une poche munie d'une douille (n°96 pour moi). Façonner des formes en W d'environ 5cm de long sur 3cm de large sur les différents silpats.
Faire cuire pendant 10 à 12min. Une fois cuits, laisser refroidir les sablés sur la grille avant de déguster...
Des petites mains sont très vites apparues et bizarrement ont chiqué quelques sablés ... je pense que même encore un peu chauds, ils étaient bons !!!!

Sablés-viennois-cacao2

 

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11 juin 2016

Filet mignon de porc au curry

Monsieur n'aime pas trop le sucré-salé mais moi, j'aime bien. J'avais envie de porc au curry et j'ai trouvé cette recette (ici) toute simple mais tellement bonne.

Mignon-porc-curry1


Ingrédients
500g de filet mignon de porc
2 yaourts natures
2 c à s de poudre de curry
1 jus de citron vert
2 tomates
1 oignon
1 pincée de cannelle
2 carottes
1 poivron rouge
400g d'ananas en morceaux
Ail
Huile
Sel, poivre

Dans un grand plat, mélanger les yaourts, le curry, l'ail émincé et le jus de citron vert. Couper la viande en gros cubes et ajouter la au mélange yaourt. Laisser macérer pendant 1h au frais.
Peler l'oignon et émincer le. Peler les carottes et découper les en rondelles. Couper les tomates en petits quartiers et le poivron en petites lamelles. Dans un faitout, faire revenir l'oignon à feu doux avec un peu de cannelle. Ajouter ensuite la viande et la marinade et laisser mijoter pendant 2-3min. Ajouter les carottes, les tomates et le poivron. Bien mélanger, assaisonner de sel et poivre. Laisser mijoter pendant 20 à 30min.
Ajouter ensuite les morceaux d'ananas et mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 10min.
A servir très chaud avec du riz par exemple.
Ce curry a plu à tout le monde, je referai bien volontiers...

Mignon-porc-curry2

 

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04 juin 2016

Soupe potiron-tomates

Je sais qu'il fait beau dehors et que le temps incite plutôt à quelque chose de frais, mais moi, j'aime bien déguster une bonne petite soupe avec des légumes d'automne...
Je me suis dit que associer potiron et tomates devraient être astucieux et j'ai bien fait, cette soupe est délicieuse...

Soupe-potiron-tomate

Ingrédients
1 potiron
6 tomates
2 pommes de terre
1L d'eau
1 cube de bouillon de volaille
Coriandre
Huile

Peler et couper le potiron en morceaux. Couper les tomates en morceaux également. Peler et couper les pommes de terre également.
Dans une cocotte, faire revenir dans un peu d'huile le potiron et les tomates pendant 5min en mélangeant bien. Ajouter les pommes de terre, l'eau, le cube de bouillon et un peu de coriandre. Laisser cuire à découvert pendant 15min dès l'ébullition. Mixer l'ensemble avec un mixeur plongeant et servir de suite.

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