18 juillet 2013

Gâteau à la ricotta et à la fleur d'oranger

Ce week-end, une recette de gâteau à la ricotta. C'est un gâteau léger et parfumé à la fleur d'oranger. 
Pour les plus gourmands, ce gâteau se déguste aussi avec un peu de confiture d'oranges.

gâteau-à-la-ricotta1

gâteau-à-la-ricotta2

















Ingrédients
:

3 oeufs
300g de sucre
300g de farine
250g de ricotta
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 bouchons de fleur d'oranger
1 noisette de beurre 

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la ricotta, la levure, le sucre vanillé et en dernier la farine. Mélanger le tout avec une spatule en bois afin d'obtenir un mélange onctueux. 
Verser deux bouchons d'eau de fleur d'oranger. Beurrer légèrement un moule à sarasin (moule en silicone pour moi...mais ça vous le savez déjà...) et verser la préparation.
Mettre au four pendant 30 à 35min à 180°C (th6). Laisser refroidir et déguster.
Nous l'avons testé ce week-end avec de la crème anglaise...un délice !!!!

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30 juin 2013

Cuajada aux pommes

Aujourd'hui, je vous propose une recette du "Chaudron en ébullition" : le cuajada aux pommes. Comme j'adore les pommes, j'ai modifié un peu la recette. Cette recette est délicieuse...

cuajada-pommes



Ingrédients :
1 yaourt ou fromage blanc
2 pots de farine
2 pots de sucre
3 pots de lait
2 oeufs
25g de beurre
3 pommes

 

 

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler les pommes, les épépiner les et couper les en petits morceaux. Faire revenir les pommes à la poêle avec un peu de beurre et de sucre.
Dans un saladier, mélanger le yaourt avec le sucre. Ajouter ensuite les oeufs, la farine et le beurre fondu. Verser en dernier le lait et mélanger bien.
Beurrer un moule à manquer, verser la pâte et déposer les morceaux de pommes.
Cuire pendant 40min à 180°C. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.

A déguster frais.
 

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27 juin 2013

Gâteau au yaourt et aux pommes

Soirée speed...il faut tout prévoir pour demain et préparer un gateau pour la kermesse de l'école.
J'ai choisi cette recette de gâteau au yaourt auquel j'ajoute quelques morceaux de pommes.

gateau-yaourt-pommes

 

Ingrédients :
1 yaourt
3 oeufs
1/2 pot d'huile
2 pots de sucre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 pommes acidulées

 

 

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Mélanger le yaourt avec les oeufs. Ajouter ensuite le sucre et la farine et mélanger à nouveau.
Verser la levure, le sucre vanillé et en dernier l'huile.
Peler les deux pommes et les découper en petits morceaux. Incorporer les morceaux de pomme à la pâte.
Verser la préparation dans un moule à manquer. Pour ma part, j'utilise un moule en silicone parce que c'est plus simple à démouler.
Faire cuire pendant 20 à 30min selon le four.

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25 juin 2013

Gâteau marbré

Un petit délice : mon gâteau marbré. Il peut se décliner seul ou accompagné d'une crème anglaise. Avis aux gourmands !!!

gateau-marbré

 

Ingrédients : 
125g de beurre
200g de sucre
6 c à s de lait
250g de farine
6 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
25g de cacao en poudre

 

Préchauffez le four à 165°C (Th. 5/6).
Dans un premier temps, séparer les jaunes des blancs d’œufs. Dans un grand saladier, déposer le beurre fondu, le sucre et les jaunes d’œuf. Mélanger le tout. Ajouter ensuite le lait et progressivement la farine en pluie. Terminer par le sachet de levure.
Battre ensuite les blancs en neige, ils doivent être fermes. Incorporer les blancs en neige à la préparation précédente.
Séparer en deux la pâte préparée. Dans l’une des préparations, ajouter un sachet de sucre vanillé. Dans l’autre, ajouter le cacao.
Choisir un moule à cake ou un moule à manquer selon les goûts. Verser la préparation au sucre vanillé dans le moule, puis verser délicatement la préparation au cacao au dessus.
Mettre au four pendant 40 min.

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Muffins jambon-fromage

Voici une recette rapide quand on n'a pas le courage de faire à manger.

muffins-au-rape-de-jambon

Ingrédients :
125g de farine
2 oeufs
65g d'huile
85g de lait
1/2 paquet de levure chimique
150g de râpé de jambon
50 à 100g de fromage râpé

 

 

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un saladier, verser la fairne, les oeufs, l'huile, le lait et la levure. Mélanger le tout.
Ajouter ensuite le fromage râpé et le râpé de jambon. Mélanger bien et répartir dans des moules à muffins. Pour moi, ce sont des moules en silicone et j'aime varier les formes.
Faire cuire 15min environ.

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Verrine saumon-avocat-pamplemousse

Une idée de verrine pleine de fraicheur. L'association avocat, saumon et pamplemousse est à tenter. Alors essayez !!!

verrine-saumon-avocat-pampl

 

Ingrédients (4 verrines) :
250g de saumon cru frais
1 avocat
1 pamplemousse rose
1 c à s de nuoac-mâm
1/2 citron
15cl de lait de coco

 

 


Couper le saumon et l'avocat en petits morceaux. Pour le pamplemousse, garder uniquement les suprêmes et les découper en petits morceaux. Faire un jus avec le demi-citron. Dans un saladier mélanger le saumon, l'avocat et le pamplemousse. Arroser le tout du jus de citron.
Dans un bol, mélanger le nuoac-mâm et le lait de coco. Verser la préparation dans le saladier et mélanger délicatement le tout.
Il ne reste plus qu'à répartir dans les verrines et de mettre au réfrigérateur 1h.
Cette verrine est à servir très frais.

Bon appétit.

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Empanadas

Ce soir, je vous propose une recette d'empanadas que l'on peut faire aussi bien en entrée qu'en apéritif.

empanadas

Ingrédients (20 pièces environ) :

3 pâtes feuilletées rectangulaires
300g de boeuf haché
100g de chair à saucisses
2 oignons
3 tomates
50 à 100g d'olives vertes dénoyautées
1 poivron rouge
2 oeufs

Préchauffer le four à 180°C (th6).
A l'aide d'un emporte-pièces, découper des rectangles ou carrés dans la pâte brisée. Réserver le temps de faire la farce.
Pour la farce, faire bouillir les tomates pendant 2-3min, peler-les et découper-les en petits morceaux. Réserver. Découper les olives en petits morceaux, ainsi que le poivron et réserver.
Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés finement dans un peu d'huile. Ajouter les viandes hachées et faire cuire 5min.
Ajouter ensuite les petits morceaux de poivron et faire cuire 5min. Enfin, ajouter les olives et les tomates et faire cuire 2min. La farce est prête.
Déposer de la farce sur un rectangle de pâte et recouvrir d'un autre rectangle de pâte. Bien souder les bords pour que l'empanadas ne s'ouvre pas. Recommencer l'opération en fonction du nombre de rectangles découpés.
Battre ensuite l'oeuf en omelette et badigeonner les empanadas pour une belle coloration.
Mettre au four pendant 15-20min...Régalez-vous.

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18 juin 2013

Tarte aux pommes

Je continue de compiler mes recettes. J'ai retrouvé cette recette, un grand classique : la tarte aux pommes à ma façon.

tarte-pomme


Ingrédients
:

1 pâte brisée toute prête (marque Herta)
4 pommes acidulés
3 petits pots de compotes de pommes
du sucre blanc
de la vergeoise

 

 

 

 

 

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Etaler la pâte brisée et la piquer pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson. La mettre dans un moule à tarte.
Napper la pâte avec de la compote de pommes. Peler les pommes, épépiner les puis tailler les en fines lamelles.
Déposer les lamelles de pommes sur la compote en formant une rosace.
Saupoudrer l'ensemble de sucre blanc.
Faire cuire pendant 20min. Puis ajouter un peu de vergeoise sur la tarte et remettre à cuire 10min.
Un fois cuite, sortir la tarte du four et laisser refroidir.
Déguster !!!!

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Bœuf bourguignon

Et voilà la recette du boeuf bourguignon...
Régalez-vous !!!

boeuf-bourguignon

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :
2kg de boeuf pour bourguignon
200 g de lardons
100 g de beurre 
2 à 3 oignons
3 à 4 carottes
2 c à s de farine
250g de champignons de Paris (en boîte)
3/4 de litre de vin rouge

 

 

Peler les carottes, les couper en rondelles et réserver.
Dans un faitout, faire revenir dans le beurre les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils aient une légère coloration. Ajouter la viande et la faire saisir. Ajouter les lardons, laisser cuire 5min à feu vif.
Recouvrir l'ensemble de farine et mélanger. Ajouter les champignons de Paris. J'ai choisi des émincés gourmands et des mini-champignons. Et terminer par les carottes.
Verser enfin les 3/4 de la bouteille de vin rouge.
Laisser mijoter pendant 2h au minimum.

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Ce week-end, on avait envie d'un petit truc chaud...hop là un boeuf bourguignon...

On s'est régalé... Promis, je vous mets la recette rapidement...

A+

 

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