25 mai 2013

Pain brioché express (1h) sans pétrissage

Demain, pour la fête des Mères, je voulais une brioche au petit déjeuner...
Ni une, ni deux je me rends sur Khala et compagnie pour sa recette de brioche très rapide et surtout sans pétrissage.

Premier essai : râté total. Je ne sais pas ce que j'ai fait mais rien n'a levé.
Deuxième essai : ça a gonflé mais pas beaucoup...zut alors...

Demain, j'essaie à nouveau. Comme, je n'utilise pas la même levure que Khala, je dois un peu adapter. Je vous tiens au courant.

En tout cas, voilà la recette.

pain-brioche



Ingrédients :

300ml de lait tiède
50g de beurre fondu
1 oeuf 
1 sachet de levure Boulangère déshydratée
4 c à s de sucre
400g de farine
1 c à c de sel
1 grosse poignée de sucre perlée ou de pépites de chocolat
1 c à s d'eau de fleur d'oranger

Préchauffer le four à 80°C. Mélanger tous les ingrédients ensemble avec une cuillère en bois. Faites attention à bien préparer votre levure comme indiquée sur la boîte. 
On obtient une pâte très molle. Verser dans un moule en silicone ou sinon un moule classique beurré et fariné et faire cuire 20 min. 
Au bout des 20 min, monter le thermostat à 200°C et faire cuire 30 min. 
Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.


Troisième essai : La pâte a levé mais pas beaucoup. Je m'attendai à quelque chose de plus aérien. Je pense que je vais essayer de changer la marque de levure et prendre la marque Francine la prochaine fois. En revanche, elle est délicieuse...



 

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16 mai 2013

Émincé de poulet à l'ananas et lait de coco

poulet-ananas

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :
200g de blanc de poulet
1 petite boîte d'ananas coupés en morceaux
25cL de lait de coco

 

 

 


Dans une poêle, verser du jus d'ananas et chauffer doucement. Emincer les blancs de poulet et les incorporer avec le jus d'ananas dans la poêle. A mi-cuisson du poulet, ajouter les morceaux d'ananas. Réserver quelques morceaux froids pour la décoration du plat.
Retourner régulièrement les morceaux de poulet et d'ananas. En fin de cuisson, verser le lait de coco et laisser mijoter 2-3min.
Voilà, c'est prêt.

Je sers généralement ce plat avec du riz que j'ai fait cuire avec du jus d'ananas. Le goût d'ananas se retrouve alors aussi bien dans le poulet que dans le riz...

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15 mai 2013

Clafoutis aux fruits

Voici ma recette simple d'un clafoutis aux fruits de saison.
Je l'ai déjà testé avec des pommes, des ananas, des abricots, des cerises et des mûres.

clafoutis-mure

 

Ingrédients :
125g de farine
100g de sucre
2 oeufs
2 verres de lait
20g de beurre
300g de fruits





Mélanger le sucre avec les oeufs. Ajouter ensuite la farine, puis incorporer le beurre fondu.
Petit à petit, verser le lait à la préparation en continuant de mélanger.

Dans un moule (j'utilise généralement des moules en silicone, plus faciles à démouler !!!), déposer la préparation, puis placer les fruits.
Faire cuire à 180°C pendant 30min. 
Ma petite astuce est d'ajouter un peu de sucre en poudre en fin de cuisson (5-10min avant la fin)...c'est délicieux !!!

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11 mai 2013

Crêpes légères

 

crêpes

Ingrédients :
250g de farine
2 oeufs
2 c à s de sucre en poudre
2 c à s d'huile
1 sachet de sucre vanillé
250mL de lait
250mL d'eau

 

 

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Incorporer les jaunes à la farine, au sucre, à l'huile et au sucre vanillé.
Ajouter petit à petit le lait et l'eau. Battre les blancs d'oeufs en neige. Il faut qu'ils soient fermes. Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente.
La pâte à crêpes est prête. Il n'y a plus qu'à faire les crêpes. Moi, je préfère les faire sur la plaque multicrêpe.

Pour varier les plaisirs, je remplace le sucre vanillé par du rhume, du calvados ou de la fleur d'oranger.

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10 mai 2013

Gâteau roulé à la pâte à tartiner

 

Gâteau-roulé

Ingrédients :
3 oeufs
100g de sucre en poudre
3 c à s d'eau chaude
50g de fécule de Maïs
30g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
sucre perlé pour la décoration
pâte à tartiner ou confiture

 

 

 

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Faire monter les blancs en neige et réserver.
Mélanger au batteur les jaunes d'oeufs. Ajouter le sucre et l'eau chaude. Quand le mélange est bien mousseux et blanchâtre, incorporer les blancs en neige en soulevant la préparation avec une spatule. Incorporer la fécule de maïs, la farine, la levure et le sucre vanillé.

Beurrer une plaque rectangulaire et répartir la préparation.
Cuire au four pendant 10min à 210°C (th7).

Démouler la pâte encore chaude à la sortie du four sur un torchon humide saupoudré de sucre fin, le tartiner de pâte à tartiner ou de confiture et la rouler aussitôt.

Ajouter pour la décoration du sucre perlé. Laisser refroidir lentement.

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Samoussas chèvre miel

Samoussas-chèvre-miel

Ingrédients (10 pièces):

4 feuilles de brick
1 bûche de chèvre
beurre fondu
miel

 


Découper des bandes de bricks
Disposer une tranche de 1cm d'épaisseur de chèvre, puis quelques gouttes de miel. Plier la feuille de brick en triangle.

Badigeonner au pinceau les samoussas de beurre fondu et mettre au four pendant 10min à 200°C.

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Tartelettes pommes-boudin blanc

 

Tartelettes-pomme-boudin

Ingrédients (10 tartelettes):
2 pâtes feuilletées rectangulaires
4 pommes sucrés
quelques raisins secs, selon les goûts
canelle
sucre
4 boudins blancs

 

 

Prendre deux pâtes feuilletées rectangulaires et découper des formes (ici des rectangles dentelés) à l'emporte pièces.
Réaliser une compote de pommes : faire revenir un peu de beurre dans un faitout, ajouter les morceaux de pommes (plus ou moins gros selon les goûts) préalablement épluchés et épépinés. Ajouter un peu de sucre, de la canelle et des raisins secs. Laisser réduire en arrosant un peu de temps en temps avec de l'eau. 
Pour que la compote reste en place sur la tartelette, laisser la compote en morceaux.
Tailler les boudins blancs en rondelles de 2cm d'épaisseur et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre.

Sur les tartellettes, déposer un peu de compote de pommes et quelques rondelles de boudins blancs.
Mettre au four à 180°C (th 6) pendant 20min.


 

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Quiche aux lardelles

 

Quiche-lardelles

Ingrédients :
200g de lardelles Herta
50 cl de lait
2 poireaux
160g de farine
5 œufs
1 cuillère à soupe de crème fraiche
10g de beurre
Sel et poivre

 

 

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Epluchez, lavez et coupez les poireaux en fines rondelles. Plongez-les 5 min dans de l’eau bouillante et égouttez les. Faites tiédir le lait dans une casserole et dorer les lardelles dans une poêle.
Dans un grand bol, mélangez les œufs, la farine, puis versez peu à peu le lait tiède et incorporez la crème fraiche. Salez et poivrez. Répartissez les poireaux et les lardelles dans un moule beurré.
Ajoutez la préparation au lait, enfournez 25 min, puis laissez dorer 5 min à 240°C. Servez chaud.

 

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Clafoutis aux courgettes et au saumon fumé

clafoutis-courgette

 

Ingrédients :

150g de saumon fumé
100g de surimi
3 ou 4 courgettes
4 oeufs
4 c à s de farine
2 c à s d'huile
40cL de lait concentré non sucré
poivre

 

 



Dans une poêle, faire dorer les courgettes coupées en petits dés dans l'huile.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter le lait concentré. Verser la farine, tout en remuant.
Ajouter les courgettes cuites, le saumon et le surimi taillés en petits morceaux.
Mélanger le tout.

Beurrer un moule à manquer et fariner si nécessaire.
Faire cuire à 180°C (Th6) pendant 40min.

 

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09 mai 2013

Muffins aux pépites de chocolat

muffins-choco

Ingrédients :

250 g de farine
125 g de chocolat noir en pépites
100 g de noisettes entières à écraser
½ sachet de levure
180 g de sucre
2 œufs
100 g de beurre
3 cuillères à soupe de lait

 


Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Mettre tous les ingrédients du mélange sec (farine, chocolat, noisette et levure) dans un saladier.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feux très doux.
Dans un autre saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait et mélanger. Ajouter le beurre fondu une fois refroidi.
Verser d’un coup le mélange humide sur le mélange sec sans trop remuer (il reste des grumeaux, mais c’est normal). Verser cette préparation dans des moules à muffins en les remplissant aux 2/3.
Mettre au four 20 min à 180°C.

Posté par Croque-tout à 23:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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