09 juillet 2018

Gâteau-crumble aux pommes

Je suis une vraie fan d'Hervé Cuisine. Ses recettes sont faciles à réaliser et tellement bonnes... J'ai choisi le gâteau crumble framboises-rhubarbe (ici) et je l'ai adapté avec des pommes. C'est un délice. La prochaine fois, je l'essaie avec d'autres fruits, cela va être délicieux...

Crumble-cookie-pommes

Ingrédients
300g de farine
100g de poudre d'amande
1 pincée de sel
130g de beurre
1/2 sachet de levure
2 oeufs
1 c à c d'extrait de vanille
200g de sucre
3 pommes
1 poignées d'amandes entières

Dans le bol du robot, mélanger les ingrédients secs ; la farine, la levure, le sel, la poudre d'amande, le sucre et la vanille.
Couper le beurre en morceaux et l'ajouter en mélangeant jusqu'à ce que la farine ait absorbé le beurre.
Ajouter les oeufs un à un et mélanger bien.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler les pommes et les couper en petits morceaux. Réserver.
Dans un moule à gâteau, chemiser le moule de papier cuisson. Répartir une partie de la pâte sur 1 cm d'épaisseur environ avec les doigts. Répartir les morceaux de pomme sur le dessus et parsemer du reste de morceaux de pâte. Ajouter un peu de cassonnade sur le dessus.
Hacher quelques amandes grossièrement. Disposer les morceaux d'amandes sur le dessus.
Faire cuire pendant 30min.
Laisser refroidir et régalez vous...
Ce gâteau-crumble est délicieux avec une petite tasse de thé...

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02 juillet 2018

Bavarois à la framboise

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de Monsieur. J'ai décidé d'adapter une recette d'Hervé Cuisine : son bavarois aux fraises sur une génoise à la pistache (ici).
J'ai choisi une génoise à la poudre d'amande et une mousse à la mascarpone et non à la crème fraiche seule. Et puis, comme il me restait des framboises du jardin congélées de l'année dernière, j'ai décidé de préparer le bavarois aux framboises et non aux fraises.

Bavaroise-framboise1

Ingrédients
Génoise
50g de farine
50g de poudre d'amande
75g de sucre
2 oeufs

Bavarois
500g de framboises
1 jus de citron
3 feuilles de gélatine
250g de mascarpone
150mL de crème fraîche liquide à 30% MG.

Prévoir de décongeler les framboises, la veille.
Préparer le coulis de framboise : mixer les framboises (en garder 15 pour mettre à l'intérieur du bavarois) avec le sucre et le jus de citron. J'ai préféré filtrer le coulis pour enlever tous les pépins avec un chinois.
Garder un grand verre de coulis pour plus tard.
Avec le reste du coulis, porter-le à l'ébullition, puis ajouter 2 feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide. Bien mélanger et laisser refroidir.

Préparer la génoise à la poudre d'amande :
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Séparer les blancs des jaunes. Faire mousser les jaunes avec le sucre, puis ajouter la poudre d'amande et la farine. Monter les blancs en neige et ajouter les délicatement à la pâte. Disposer sur une plaque en forme de cercle et faire cuire 10 min. Laisser ensuite refroidir.
Mettre le bol du robot et le fouet au congélateur pendant 20min.
Verser le mascarpone, la crème liquide et monter le tout en chantilly. Ajouter délicatement le coulis refroidi et mélanger au fouet.

Monter le bavarois :
Découper au diamètre voulu avec un cercle la génoise et la mettre sur un plat de service. Laisser le cercle. J'ai ajouté du papier cuisson sur le pourtour. Remplir de crème à mi-hauteur. Lisser un peu et ajouter les framboises entières sur toute la surface. Couvrir de crème et bien lisser le tout. Mettre au réfrigérateur au moins 1h.
Avec le restant de coulis de framboises, procéder comme au départ mais avec une feuille de gélatine (porter à ébullition et ajouter la feuille de gélatine avant de bien mélanger). Laisser bien refroidir.
Au bout d'1h, verser délicatement le coulis gélifié sur le bavarois et remettre au frais toute la nuit.
Petite erreur de ma part, avec les framboises fraiches à l'intérieur, la crème n'avait pas pris totalement et le coulis a plongé à certains endroits...
Ce n'est rien...Tu seras obligé de refaire un bavarois, m'a dit Monsieur !!!
Néanmoins, le lendemain, tout avait solidifié. Il était super bon avec un bon gôut de framboise.
Bon Anniversaire Monsieur !!!!

 

Bavaroise-framboise2

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29 juin 2018

Gâteau soufflé pommes-fromage blanc

 

Voilà une petite recette diététique pour l'été. J'ai bien sûr pris la recette sur la chaîne youtube d'Hervé Cuisine (ici). C'est une sorte de gâteau soufflé aux pommes. Le gâteau est léger et très agréable en bouche.

Gateau-soufflé-pom-fromage1

Ingrédients
500g de fromage blanc
2 oeufs
20g de farine
20g de Maïzéna
1 c à s de sucre
1 gousse de vanille
3 pommes Golden
1 sachet de sucre vanillé

Dans le bol du robot, mélanger le fromage blanc, les oeufs et le sucre. Ajouter les graines d'une gousse de vanille. Verser la farine et la Maïzéna et mélanger bien pourqu'il n'y ait plus de grumeaux.
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Chemiser un moule à gâteau avec du papier cuisson.
Verser la préparation dans le moule.
Peler les pommes et couper les en lamelles épaisses. Disposer les sur la préparation comme une tarte aux pommes, en appuyant légèrement.
Saupoudrer du sachet de sucre vanillé.
Faire cuire pendant 40 à 45min.
A la sortie du four, laisser bien refroidir avant de déguster.
Je l'ai même mis au réfrigérateur pour qu'il soit bien froid. C'est un gâteau très léger en fin de repas.

Gateau-soufflé-pom-fromageb

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22 juin 2018

Quiche au chèvre frais et poivrons

Ce soir, j'avais envie de légumes et d'une petite touche de fromage. J'ai réalisé cette quiche aux poivrons et au chèvre frais.
Une petite quiche très facile à faire est tellement bon...

Tarte-poivrons-chevre1

Ingrédients
1 pâte brisée
600g de poivrons rouge, vert et jaune
150g de fromage de chèvre frais
20cl de crème semi-épaisse
3 oeufs
Sel, poivre

Epépiner les poivrons et les couper en petits morceaux (lamelles ou cubes). Faire revenir les poivrons dans un fond d'huile. Une fois cuits, les réserver.
Dans un plat à tarte, déposer la pâte brisée. Parsemer de petits morceaux de chèvre frais sur le fond de tarte.
Préchauffer le four à 210°C (th7).
Dans un bol, mélanger au fouet les oeufs, la crème et assaisonner le tout. Verser les poivrons dans l'appareil et mélanger.
Verser la préparation sur le fond de tarte.
Mettre à cuire pendant 35min environ.
La quiche est très légère et le goût du chèvre n'est pas très prononcé, juste ce qu'il faut...

Tarte-poivrons-chevre2

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17 juin 2018

Bonne fête Papa

fete-pere2018

Bonne fête Papa
et 
Bonne fête à tous les Papas du Monde

Bisous
Croque-tout

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13 juin 2018

Red Velvet Cake au cacao

Aujourd'hui, je ne suis pas aux commandes pour ce gâteau. C'est mon anniversaire et c'est Monsieur qui a pris les commandes. Je lui ai lancé un défi en lui demandant de réaliser le gateau au chocolat Red Velvet Cake d'Hervé Cuisine (ici). Mon mari a choisi de faire une grosse épaisseur de gâteau et a donc réalisé 2 gâteaux. J'ai donc multiplié les proportions pour 2 gâteaux.

Red Velvetcake1

Ingrédients
Gâteau
2 pointes de colorant rouge
320g de farine
2 grosse c à s de cacao en poudre Nestlé dessert
2 c à c de levure chimique
2 pincée de sel
250g de beurre mou
350g de sucre blond
2 c à s d'extrait de vanille
4 oeufs
300mL de lait fermenté (ou crème fraîche épaisse)

Chantilly
250g de mascarpone
30cl de crème liquide à 30% de MG
2 c à s de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé

Préparation du gâteau
Dans un bol mélanger la farine, le cacao, la levure et le sel.
Dans un second bol, fouetter le beurre mou. Incorporer le sucre blond et l'extrait de vanille. Le tout doit devenir crémeux. Ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant bien au fouet entre chaque ajout.
Verser par petites quantités le mélange sec au mélange humide et mélanger bien. Terminer par le lait fermenté. Mélanger bien le tout. Ajouter le colorant rouge. Le mélange devient bien onctueux.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Beurrer deux moules de 24cm de diamètre. Répartir la préparation dans les deux moules et faire cuire pendant 30min.
Une fois cuits, les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la chantilly
Pendant ce temps là, préparer la chantilly. On aura au préalable mis le bol du robot et le fouet au congélateur pendant 20min.
Déposer le mascarpone au fond du bol et le détendre au fouet. Ajouter la crème liquide. Quand le mélange commence à prendre, ajouter les sucres et continuer à mélanger jusqu'à la bonne fermeté (pas trop quand même).

Montage du Red Velvet Cake
Si les gâteaus présentent une bosse, couper le sommet de chaque gâteau. Avec un patron en forme de coeur, découper de manière grossièrement les deux gâteaux. Supperposer les pour ajuster la découpe. Ne jeter pas les chutes.
Disposer un des gâteaux sur un plat de service, napper de crème chantilly généreusement. Supperposer avec un autre gâteau. Napper et recouvrir l'ensemble de gaêtau de chantilly.
Avec une râpe, rapper les chutes de gâteau en petites brisures.
Saupoudrer le gâteau avec les brisures de gâteau. 
Et voilà, il est prêt...

C'est une très belle réalisation de Monsieur.
Un très grand merci...

Red Velvetcake2

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10 juin 2018

Gratin de pommes de terre, chorizo, oeufs durs

Même avec ce beau temps, je n'hésite pas à faire un joli gratin. C'est D. qui m'a envoyé cette recette pour que je teste.
La recette est facile à réaliser. J'ai choisi de préparer la recette avec du chorizo Saint Agaune au lieu du vrai chorizo. La recette est donc moins grasse.
Merci D. pour cette recette.

Gratin-pdt-chori-oeuf1

Gratin-pdt-chori-oeuf2

Ingrédients (4 personnes)
800g de pommes de terre
4 oeufs durs
1 chorizo Saint Agaune
500ml de crème fraiche
Emmental râpé

Cuire les pommes de terre à la vapeur. Une fois cuites, les couper en tranches.
Faire cuire les oeufs en oeufs durs, puis tailler les en rondelles et réserver. Tailler le chorizo en tranches.
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Dans un plat à gratin, disposer une première couche de rondelles de pommes de terre. Recouvrir d'une couche de rondelles d'oeuf dur. Disposer les tranches de chorizo et terminer par une deuxième couche de pommes de terre.
Napper de crème fraiche et saupoudrer de fromage râpé.
Cuire le gratin pendant 20 à 30min.
A servir avec un peu de salade si besoin.
Très bonne recette aussi bien en été qu'en hiver...

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30 mai 2018

Pavlova à la mangue

Aujourd'hui, j'ai encore pioché une recette sur le blog d'Hervé Cuisine (ici). En revanche, je n'ai pas encore de fruits rouges au jardin et j'ai préféré l'agrémenter de mangue.
Tout le monde a apprécié. En suivant la recette, j'ai réalisé six grosses pavlova mais je pense que l'on peut en faire 8 moyennes.

Pavlova-mangue1

Ingrédients (6-8 personnes)
Meringue
4 blancs d'oeufs
250g de sucre
2 c à c de Maïzena
1 pincée de sel

Crème fouettée
40cl de crème liquide entière (30% MG au minimum)
60g de sucre glace
1 gousse de vanille

Garniture
Mangue coupée en dés

Battre les blancs en neige avec le sel. Dès qu'ils deviennent fermes, ajouter le sucre et continuer de fouetter. Ajouter enfin la Maïzena et fouetter encore 30s.
Préchauffer le four à 150°C (th5).
Etaler la meringue en forme de petits nids sur un silpat. Selon la taille, vous pouvez en faire 6 à 8 sur une feuille de silpat.
Faire cuire les meringues pendant 1h et baisser la température à 120°C dès le début de la cuisson.
Une fois les meringues cuites, les sortir du four et laisser les refroidir sur une grille.
Mettre le bol et le fouet au congélateur pendant 15-20min. La crème liquide doit être au frais au moins une nuit avant.
Couper la mangue en petits morceaux et réserver.
Fouetter la crème liquide avec les graines de la gousse de vanille. Dès que la crème épaissit, verser le sucre glace et continuer de fouetter jusqu'à bonne consistance. Ne fouetter pas trop non plus.
Sur une assiette, déposer la meringue, saupoudrer si vous le souhaitez d'un peu de sucre glace. Napper de crème fouettée et déposer sur le dessus les dés de mangue.
Servir de suite et déguster ... c'est un vrai régal...

Et voilà la version pour les enfants avec des petits bonbons...

Pavlova-mangue2

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27 mai 2018

Bonne fête Maman

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Bonne fête à ma Maman 
et 
Bonne fête à toutes les Mamans du monde

De gros bisous
Croque-tout

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09 mai 2018

Bon bloganniversaire !!!!

blog5 ans


Déjà 5 ans que j'ai créé ce blog.

Au départ, je voulais juste un endroit où compiler toutes mes recettes et au fil du temps, j'ai pris plaisir à l'alimenter, à mettre de jolies photos (et des fois des moins jolies...), à répondre à vos commentaires et surtout à tester vos recettes.
Je publie au gré de mes envies et de mon temps libre, et j'ai toujours une préférence pour le sucré.
Mon mari s'invite quelques fois sur le blog, parce qu'il est comme moi, il aime cuisiner, plus du salé que du sucré... on se complète bien finalement !!!

Merci à vous tous pour vos remarques et/ou félicitations.

Je lui souhaite encore une longue vie à ce blog avec de nouveaux tests culinaires (réussites ou échecs...) et beaucoup de plaisir à cuisiner.

Bisous à tous.

Croque-tout.

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