06 juin 2017

Tarte fine pommes-poires

J'ai repris ma recette de tarte fine aux pommes mais j'y ai ajouté de la poire. L'association des 2 fruits est délicieux. Je retenterai avec d'autres fruits. je vous remets la recette initiale d'Hervé du blog Hervé cuisine (ici). La recette est toujours aussi  simple et la tarte est délicieuse. P'tite puce, qui n'aime pas la poire en a mangé... pour dire !!!

Tarte-fine-pomme-poire

Ingrédients

1 pâte feuilletée rectangulaire
3 pommes Royal Gala
1 grosse poire
30g de beurre 
30g environ de sucre

Faire fondre le beurre au micro-onde.
Etaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four ou directement sur la grille du four. Beurrer la feuille de la taille de la pâte feuilletée avec une partie du beurre fondu. Saupoudrer un peu de sucre sur ce rectangle beurré. Déposer la pâte feuilletée et appuyer très légèrement.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler les pommes et la poire, ôter le trognon et couper de fines lamelles de pommes et de poire. Répartir les tranches de pommes et de poire en alternant. Laisser un peu plus d'un centimètre sur le bord.
Beurrer le pourtour et répartir le reste du beurre (des petites gouttelettes) sur le reste de la tarte. Finir en saupoudrant la tarte de sucre.
Faire cuire pendant 30min. Comme Hervé, j'ai mis quelques minutes la tarte sous le grill pour terminer la caramélisation.
La tarte est sublime et tellement fondante. Tout le monde n'en a fait qu'une bouchée.

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31 mai 2017

Gâteau à l'orange de Jean-François Piège

Je cherchais une recette simple de gâteau à l'orange avec ce bon goût d'orange. J'ai trouvé sur plusieurs sites la recette du gâteau à l'orange de Jean-François Piège.
La recette est simple à réaliser et le résultat est super fondant en bouche. J'avais choisi de le faire dans une moule à savarin, mais la prochaine fois, je le fais dans un moule à manquer ou en cerclage carré, ou en individuel.

Gateau-orange

Ingrédients
1 orange non traitée
120 g de beurre mou
120 g de sucre
2 œufs
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
20 g de beurre pour le moule
2 c à s de sucre pour le moule

Rincer l'orange, la sécher et râper la pour récupérer le zeste avec une fine râpe. Couper l’orange en deux, la presser et récupérer le jus dans un bol. Y ajouter les zestes, puis réserver.
Dans le bol du robot, mélanger à la feuille K ou au fouet le beurre mou et le sucre. Incorporer les œufs, le jus d’orange et les zestes. Bien mélanger. Terminer par la farine et la levure et mélanger à nouveau.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Beurrer le moule de 24cm et saupoudrer de sucre. Faire tourner le moule entre les mains pour que le sucre tapisse tout le moule.
Verser la pâte dans le moule et mettre au four pendant 20min environ.
A la sortie du four, laisser refroidir 10min avant de démouler.
Je conseille de servir ce gâteau à l'orange avec une petite crème ou mousse au chocolat...

Finalement, j'ai refais ce gâteau à l'orange mais en format individuel avec un moule multi-empreintes de type financier. Ils sont tout bonnement délicieux....
P'tite p'tite puce a même ajouté de la crème chantilly desuus : c'est cro' bon Maman !!!!

Gateau-orange2

 

Gateau-orange3 

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28 mai 2017

Bonne fête Maman

Bonne fête à toutes les Mamans du monde 

et 

à la mienne en particulier....

Bisous.

Fete-meres-2017

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22 mai 2017

Brookie

J'ai repris ma liste TO DO et je fais enfin la recette de brookie de Maryse et Cocotte (ici). Cela fait longtemps que je voulais tester cette recette mi-brownie et mi-cookie.
Je ne suis absolument pas déçue. J'ai apporté ce gâteau au travail et tout le monde m'a demandé la recette... Merci beaucoup...
J'ai doublé en revanche les quantités pour le brownie et ajouté des noix de pécan. Mon moule rectangulaire fait 15x30cm.

Brookie

Ingrédients

Pour la pâte à brownie :

  • 250 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 4 pincées de fleur de sel
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • 150 g de farine
  • 100g de noix de pécan

Pour la pâte à cookie :

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 180 g de farine
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 c à c de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100 g de pépites de chocolat

Préparation du brownie :

Beurrer le moule ou cercle et réserver.
Faire fondre le chocolat noir et le beurre aux micro-ondes.
Dans le bol du robot, verser le mélange chocolat-beurre, ajouter le sucre et la fleur de sel. Ajouter les œufs les uns après les autres en mélangeant à chaque fois, puis verser la farine en mélangeant entre chaque ajout.
Concasser les noix de pécan et ajouter les à la préparation. Mélanger le tout.
Verser la pâte dans le moule. Égaliser bien la surface.

Préchauffer le four à 170°C (th5-6).

Préparation du cookie :

Dans le bol du robot, mélanger le beurre mou avec la cassonade. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.
Ajoutez petit à petit la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et la pincée de fleur de sel. Mélanger à chaque ajout. Verser les pépites de chocolat, et bien les répartir dans la pâte.
Répartir la pâte à cookie avec une cuillère sur la pâte à brownie, à la façon d’un crumble. La pâte à cookie va s’étaler à la cuisson.
Enfournez entre 30 et 40 min, tout dépend du four, et de la cuisson que vous souhaitez pour le brookie. Il est considéré comme cuit quand lorsque l’on plante une pointe de couteau et qu’elle ressort sèche.
A la fin de la cuisson, sortir le brookie et attendre quelques minutes avant de le démouler et de le laisser complètement refroidir.
J'ai découpé le brookie en petits cubes. Mes collègues n'en ont fait qu'une bouchée...

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08 mai 2017

Tiramisu aux groseilles et liqueur de fraise avec mon partenaire Galbani

Aujourd'hui, je vous présente mon premier partenaire : la société Galbani.
Galbani m'a contacté pour que je teste son nouveau produit pour Tiramisu. 

Tiramisu-Galbani


C'est un produit gain de temps et en un peu plus d'une heure, vous avez un tiramisu prêt.
J'ai testé ce produit avec des groseilles de mon jardin.

Tiramisu-groseilles1

Tiramisu-groseilles2


Ingrédients (4 grosses verrines)
1 brique pour préparation Tiramisu Delizioso
Biscuits cuillères
Liqueur de fraise
Groseilles

Dans un saladier,  verser le contenu de la brique sur toute la largeur. Fouetter au fouet électrique à puissance maximale pendant 2 à 4min selon la fermeté de la crème souhaitée. 
Couper des morceaux de biscuits cuillères de la taille de la verrine. Les tremper dans un peu de liqueur de fraise et les disposer au fond de la verrine. Recouvrir d'une couche de préparation Tiramisu. Remettre une couche de biscuits cuillères trempées dans la liqueur de fraise, ajouter quelques groseilles. Recouvrir de préparation Tiramisu.
Mettre au frais pendant 1h.
A la sortie du réfrigérateur, garnir de groseilles sur le dessus et servir de suite.
Ce tiramisu est délicieux et il a plu à toute la famille....
Merci Galbani...

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29 mars 2017

Gâteau nuage au citron

Cette fois-ci, je n'ai pas réalisé de gâteau au chocolat. Il faut bien cuisiner pour toute la famille. J'ai donc choisi cette recette de gâteau nuage au citron. Nuage parce qu'il fond dans la bouche et le citron est subtile, sans excès...un vrai délice !!! J'ai pioché cette recette sur le très joli blog de Sabrina "Mes douceurs" (ici).
J'ai choisi de faire un grand gâteau de 24cm dans un moule à manquer, contrairement à Sabrina, mais le résultat est parfait.

Gateau-nuage-citron1

Ingrédients
150g de lait
180g de Mascarpone
180g de petits suisses
45g + 120g de sucre
4 jaunes d'oeufs + 4 blancs d'oeufs
150g de farine de Maïs (Maïzena)
Zestes d'1/2 citron non traité

Prélever les zestes d'1/2 citron et recouper en petits morceaux. Réserver.
Dans un saladier, mettre le lait, le mascarpone, les petits suisses et 45g de sucre.
Faire chauffer au bain marie les ingrédients, tout en mélangeant au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Une fois, bien lisse, retirer du feu.
Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger.
Verser la farine de maïs, mélanger au fouet puis ajouter les zestes de citron et mélanger à nouveau. L'appareil doit être lisse et sans grumeaux.
Monter les blancs d'oeufs en incorporant les 120g de sucre en plusieurs fois (comme lorsque l'on réalise des meringues). Les blancs doivent former un bec d'oiseau.
Verser l'appareil sur les blancs et mélanger délicatement à l'aide d'un fouet.
Préchauffer le four à 135°C (th4-5)
Chemiser le moule à manquer de papier cuisson, au fond et sur le pourtour. Vous pouvez ajouter un peu de beurre pour que le papier cuisson adhère bien.
Placer le moule dans un plat plus grand et verser de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur.
Cuire à 135°C pendant 30min, puis augmenter la température à 150°C (th5) et cuire pendant 1h.
A la fin de la cuisson, laisser le gâteau dans le four éteint pendant 20min.
A la sortie du four, démouler le gâteau. 
Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace par exemple et de quelques groseilles du jardin décongelées, ou accompagner d'un joli coulis acidulé de fruits rouges .
Merci Sabrina, même les filles réfractaires au départ par la présence de citron l'ont dévoré ce nuage !!!

Gateau-nuage-citron2

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22 mars 2017

Pommes de terre "hasselback" (à la suédoise)

J'avais déjà vu cette façon de cuisiner les pommes de terre sur le net plus d'une fois et, je l'ai vu sur le joli blog de Jackie "La cuisine de Jackie" (ici).
L'effet est sublime et les pommes de terre sont délicieuses. Il faut peu de préparation pour un résultat au top. Merci Jackie.

PDT-suedoise

Ingrédients (4 personnes)
12 pommes de terre à chaire ferme
Herbes de provence
Huile
Fleur de sel

Préchauffer le four à 180°C (th6).
J'ai choisi des pommes de terre de variaté Jazzy pour réaliser cette recette. Il faut surtout des pommes de terre qui se tiennent à la cuisson.
Laver les pommes de terre. Les découper sans séparer les tranchettes complètement. Pour cela, caler les pommes de terre sur une planche à découper entre 2 baguettes chinoises, ainsi vous ne pourrez pas les trancher à fond. Faire des tranchettes de 2-3mm d'épaisseur.
Déposer les pommes de terre dans un plat à gratin. Badigeonner d'huile les pommes de terre avec un pinceau.
Saupoudrer d'herbes de Provence et de fleur de sel.
Enfourner entre 45min et 1h selon la taille des pommes de terre.
A servir de suite...

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15 mars 2017

Feuilleté coeur œuf-thon-kiri

Aujourd'hui, je me suis inspirée de la recette du feuilleté oeuf-thon-kiri d'Hervé du blog "Hervé cuisine" (ici).  J'ai doublé les proportions pour faire 4 feuilletés. Toute la famille a bien aimé cette recette pour le soir ou une petite entrée.

Feuilleté-oeuf-thon-kiri

Ingrédients (4 pièces)
2 pâtes feuilletées
4 oeufs
6 carrés de kiri fromage
2 petites boites de thon au naturel
2 c à c de moutarde
1 oeuf pour la dorure

Faire cuire les 4 oeufs dans de l'eau bouillante pendant 10min pourqu'ils soient durs. Une fois, cuits ôter la coquille et laisser les refroidir. Vous pouvez faire cette étape plus tôt dans la journée.
Etaler une pâte feuilletée, la couper en 4 parts et dessiner des formes arrondies pour faire des coeurs. Faire la même chose avec l'autre pâte. Pendant la préparation, mettre les coeurs de pâte au congélateur.
Dans un saladier, écraser les oeufs durs en tout petits morceaux. Egoutter et émietter le thon, puis ajouter le thon aux oeufs. Ecraser les kiris et ajouter la moutarde. Bien mélanger le tout.
Sortir la pâte du congélateur. Répartir la préparation sur les 4 coeurs de pâte en laissant un bord d'1 cm pour la soudure. Mouiller ensuite le bord avec un peu d'eau et déposer la deuxième pâte au dessus. Souder bien le tout.
Dorer avec l'oeuf battu en omelette. Mettre 10min au congélateur les 4 feuilletés. A la sortir du congélateur, préchauffer le four à 180°C (th6).
Dorer une 2ème fois et faire quelques dessins sur les feuilletés.
Enfourner pour 25 min environ.
Les feuilletés sont magnifiques, la pâte s'est bien dévelopée et la garniture est délicieuse. Une petite recette à refaire rapidement...

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08 mars 2017

Sablés parmesan-chorizo

Un petit apéritif dinatoire entre collègues, c'est toujours sympa. Mon mari s'est mis aux fourneaux avec une recette rapide à faire le soir pour le lendemain. Pour cette recette, il s'est inspiré de plusieurs recettes et a finalement retenu un mixte avec sa propre version. Il a concocté des petits sablés parmesan et chorizo Saint Agaûne. Un délice !!! Les filles et moi avons regretté de ne pas être convié à cet apéritif...

Sablés-parmesan-chorizo

Ingrédients (50 pièces)
180g de farine
120g de beurre mou
100g de parmesan
50g de chorizo Saint Agaûne
1 jaune d'oeuf

Couper le chorizo en tout petit morceaux.
Dans un saladier, mélanger la farine et le parmesan. Ajouter le beurre mou et malaxer du bout des doigts. Ajouter le jaune d'oeuf et les morceaux de chorizo. Bien mélanger pour former une boule bien homogène. Façonner cette boule de pâte en long boudin (1 ou 2, comme cela vous convient le mieux). Filmer le boudin et le mettre au réfrigérateur pendant 30min.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Défilmer et découper des tranches de quelques miliimètres d'épaisseur du long boudin. Déposer les sablés sur un silpat ou du papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 10 à 15min selon la taille des sablés.
Dès que les sablés sont dorés, sorter les et laisser les refroidir avant de les déguster.
A la maison, on a juste eu le droit d'un goûter un petit morceau...snifff !!!
On devra en refaire tant pis...

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01 mars 2017

Rose jambon-fromage

Je connaissais cette recette en base sucrée mais c'était la première fois que je la voyais en version salée.
Voilà donc des roses jambon-fromage, recette tirée du site "Bon Ap'" (ici).

Rose-jambon-fromage1

Ingrédients (12 roses)
2 pâtes feuilletée rectangulaires
10 tranches de jambon blanc
12 tranches de fromage

Faire préchauffer le four à 175°C (th5-6).
Dérouler la pâte feuilletée et couper la dans le sens de la longueur en six bandes égales.
Couper les tranches de jambon en deux et placer les morceaxu sur chaque bande de pâte, en laissant les bords de la partie supérieure du jambon visibles.
Couper les tranches de jambon en petites bandes et placer les sur le jambon.

Rose-jambon-fromage2

Rouler chaque bande de pâte pour former une rose. Déposer dans l'un des emplacements du moule à muffins. Recommencer pour chaque bande de pâte.

Rose-jambon-fromage3

Enfourner pour 15-20min.
A déguster de suite sur un lit de salade...

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