14 janvier 2019

Gratin de butternut, pâtes et Comté

En cette période, il est bon de cuisiner les courges sous toutes les formes. J'en avais acheté quelques unes et les avais découpé, puis congelé pour les cuisiner plus tard. J'ai trouvé cette recette très originale et tellement simple sur le blog de Lolo et sa tambouille (ici).

Gratin-butternut-pate1comte

Ingrédients (4 personnes)
1/2 courge Butternut
300g de pâtes type fusilli
150g de Comté râpé
5 c à s de crème liquide
Thym séché

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Couper en deux le butternut et retirer les graines. Peler, couper en petits morceaux. Ne garder qu'une moitié et congeler l'autre.
Disposer les dés de butternut sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson.
Faire cuire pendant 15-20min. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer sans peine.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage.
Les égoutter et les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
Dans un saladier, mettre les pâtes, le butternut cuit, un peu de thym séché, la crème liquide et la moitié du Comté. Mélanger bien. 
Disposer dans un plat à gratin et saupoudrer de Comté râpé.
Faire cuire pendant 25-30min.
A servir tout de suite, seul ou accompagné d'une viande blanche.

Gratin-butternut-pate-comte

 

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06 janvier 2019

Tarte Tatin de carottes et comté

Je ne suis pas une fan des carottes mais j'aime bien les cuisiner de différentes façons. J'ai été attiré par la recette de tarte Tatin de Jackie du joli blog "La cuisine de Jackie" (ici). La recette n'est pas bien compliqué et le résultat est joli et délicieux. N'hésitez pas une seconde !!!

Tatin-carottes1

Ingrédients
1 pâte brisée 
10 carottes
1 c à c de sucre roux
100 g de Comté

Peler les carottes et les faire cuire à la cocotte minute, pendant 6min30. Une fois cuites, les laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Découper les carottes en tronçon de 3cm de hauteur.
Couper le Comté en fines lamelles et réserver.
Huiler un plat à tarte de 24cm de diamètre et saupoudrer de sucre roux.
Disposer les tronçons de carotte verticalement les uns à côtés des autres. Saler légèrement.
Couvrir de fines lamelles de Comté.
Abaisser la pâte brisée sur le dessus et recouvrir entièrement le plat à tarte. Enfoncer les bords de la pâte sur les côtés.
Faire cuire pendant 40min. 
A la sortie du four, laisser refroidir 5min avant de démouler.
A déguster chaud... Merci Jackie

Tatin-carottes2

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01 janvier 2019

Bonne Année 2019

nouvelan2019

Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année !!!!
Je vous souhaite plein de découvertes culinaires.
Bisous.

Croque-tout

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25 décembre 2018

Joyeux Noël

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Je vous souhaite un Joyeux Noël 2018.

J'espère que le Père Noël vous a gâté.

Passez tous une bonne journée auprès de votre famille et amis, autour d'un bon repas.

A bientôt.

Croque-tout

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23 décembre 2018

Confiture courgettes-oranges

Je continue mes recettes à base de courgettes. J'ai adapté ma recette de confiture de courgettes-citrons avec de l'orange. Le résultat est pas mal du tout...
Je n'ai pas de photo à vous proposer mais dès que j'en refais, je posterai la photo...

Ingrédients (2 pots de confiture de 250g)
500g de courgettes
zeste de 2 oranges
suprêmes de 2 oranges
400g de sucre

Peler les courgettes, enlever les pépins et couper les en petits morceaux.
Récupérer les zestes des 2 oranges et les couper en petits morceaux. Découper enfin les suprêmes des 2 oranges. Essayer d'enlever un maximum de pépins.
Mettre dans une casserole : les courgettes, les zestes d'orange et les suprêmes.
Ajouter ensuite le sucre, mélanger bien et laisser macérer pendant 15-20min.
Mettre sur le feu et faire cuire pendant 15min à ébullition. Mélanger régulièrement pour que cela n'attache pas. 
Mixer ensuite avec un mixer plongeant. 
Remettre à cuire pendant 5-10min selon la consistance souhaitée.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
La confiture est délicieuse.

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18 décembre 2018

Carottes vichy

Ce petit accompagnement est une réalisation de Monsieur. J'avoue, il réalise à la perfection les carottes vichy. Elles sont fondantes, légèrement sucrées et tout bonnement délicieuses...

Carotte-vichy

Ingrédients
1kg de carottes
30g de beurre
1 cube de bouillon de volaille
eau
1 grosse c à s de cassonade

Peler les carottes et les couper en rondelles avec un couteau qui fait les carottes vichy.
Préparer 1l de bouillon.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter les carottes et la cassonade. Bien mélanger et faire revenir quelques minutes. Ajouter le bouillon jusqu'à que l'eau recouvre les carottes. Laisser cuire pendant 20-25min. L'eau doit s'être entièrement évaporée.
Servir de suite avec un morceau de viande par exemple.
Ces petites rondelles de carottes sont un régal...

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12 décembre 2018

Pain au lait bicolore

Petit après-midi boulange... J'avais vu la recette de ces petits pains au lait bicolores sur le blog de La cuisine de Jackie (ici) et j'ai voulu les tester. Désolée, les photos ne sont pas très belles, je les ai prises avec mon vieux téléphone portable. En plus, j'ai oublié les pains au lait dans le four et ils ont cuit 5min de trop... Ils étaient néanmoins très bons. La prochaine fois, je ferai attention au minuteur... Merci Jackie pour cette recette.

Pain-lait-bicolore1

Pain-lait-bicolore2

Pain-lait-bicolore3


Ingrédients (10 pains)
500 g de farine
2 œufs
180ml de lait froid
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
20 g de levure fraîche
100 g de beurre à température ambiante
1 c à c de fleur de sel
2 c à s de cacao amer en poudre
1 œuf pour la dorure
1 cuillère à soupe de lait

Délayer la levure dans un peu de lait tiède. Dans le bol du robot, mettre la farine et creuser un puits au centre et y déposer la levure délayée. Ajouter les oeufs, le sucre, le sucre vanillée, le sel et enfin le restant de lait. Mélanger la pâte au crochet pendant 5min à vitesse 1. Augmenter la vitesse à 2. Ajouter le beurre en petits morceaux à la pâte et continuer le pétrissage. Penser à râcler le bord du bol. La pâte devient lisse et brillante.
Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et diviser le pâton en 2 petits pâtons égaux.
Mettre le premier pâton dans un saladier couvert d'un film alimentaire et laisser pousser pendant 2h. Moi, je le mets au four à 30-35°C.
Pour le second pâton, le mettre dans un saladier et ajouter 2 cuillères à soupe de cacao et une cuillère à soupe de lait. Mélanger en pétrissant jusqu'à ce que la pâte devienne chocolatée. Couvrir ensuite le saladier et mettre également à pousser pendant 2h.

Après la pousse, dégazer les 2 pâtes séparément et faire des petits pâtons de 40-50g chacun et façonner les en boules. Aplatir une boule de pâte blanche en un disque et faire pareil avec la boule cacao. Déposer le cercle de pâte cacao sur le cercle de pâte nature. Rabattre les bords au milieu et souder le tout afin d'obtenir un petit pain long.
Faire de même avec le reste des boules en alternant un disque de cacao au dessus ou en dessous du disque nature.
Déposer les petits pains sur un silpat et faire des incicions sur le dessus. Moi, j'utilise une paire de ciseau pour faire les incisions.
Laisser à nouveau pousser pendant 45min à 1h.

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Badigeonner ensuite les petits pains d'oeuf battu. Faire cuire pendant 20min.
Laisser refroidir les petits pains avant de les dévorer...
Les p'tites puces ont adoré... Promis, la prochaine fois, je surveille davantage la cuisson...

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06 décembre 2018

Gelée de pommes

La maman d'une copine à P'tite puce nous a donné un carton entier de pommes de son pommier. J'ai préparé des compotes, des tartes et j'ai voulu me lancer dans la préparation d'une gelée de pommes. J'avoue que je pensais que c'était difficile à faire, mais pas du tout. C'est long mais pas compliqué. Merci à K en tout cas pour tes délicieuses pommes...

Gelée-pommes


Ingrédients (4 pots de 250g)
2kg de pommes
1 jus de citron
900g de sucre

Dans un grande cocotte, mettre les pommes coupées en morceaux. Garder tout : la peau et le trognon. Ajouter le jus de citron et remplir d'eau jusqu'au niveau des pommes. Faire cuire pendant 45min à 1h, jusqu'à ce que les pommes soient molles.
Après la cuisson, laisser refroidir un peu et filtrer l'intégralité dans un grand chinois ou dans un linge propre. J'ai opté pour cette option. J'ai récupéré le jus en pressant le linge régulièrement et en ajoutant petit à petit les pommes.
En tout, j'ai récupéré 1,4kg de jus de pommes.
Ajouter ensuite le jus dans une casserole avec le sucre et faire cuire à frémissement pendant 1h15. Penser à éliminer l'écume régulièrment sur le dessus avec un écumoir.
Terminer la cuisson par 15min à feu vif, c'est à dire quand les bouillons se forment.
Pour tester la consistance de la gelée, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de gelée sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la gelée bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
La gelée est ferme et fondante à la fois, c'est une vraie réussite... Vivement les prochaines pommes !!!

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29 novembre 2018

Confiture framboises-mûres-groseilles

La ronde des confitures se poursuit. Aujourd'hui, je vous propose un mélange de fruits rouges. Merci à C et M pour les petites mûres. J'ai mélangé un peu de mûres, un peu de framboises et groseilles du jardin. J'adore vraiment ces petites confitures maison...

Confiture-mûre-framb-groseille


Ingrédients (2 pots de 250g)
500g de mélange de fruits rouges
400g de sucre
jus de citron

Mettre dans une casserole le mélange de fruits rouges et ajouter le sucre. Bien mélanger et laisser macérer une nuit ou quelques heures. Mes fruits étaient congelés et cela a permis qu'ils décongèlent tranquillement).
Faire cuire pendant 30min à feu moyen à doux. Mélanger régulièrement pour que la confiture n'attache pas. La confiture doit bouillir à petits bouillons.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
J'aime beaucoup ce mélange. Les petites mûres sont restées entières et je retrouve des morceaux de framboises... un vrai délice !!!

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21 novembre 2018

Gigot d'agneau au four

Un grand merci pour ce gigot d'agneau de nos cousins de la Creuse, C et M. Il était délicieux... Nous l'avons cuisiné tout simplement au four avec quelques pommes de terre Bintje.

Gigot-agneau


Ingrédients (4 personnes)
1,3kg de gigot d'agneau
1kg de pommes de terre Bintje
Huile

Préchauffer le four à 240°C (th8).
Dans un plat disposer le gigot d'agneau. Le badigeonner d'huile sur toute la surface. Faire cuire pendant 15min. 
Pendant ce temps là, préparer les pommes de terre. Peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux.
Baisser la température du four à 200°C (th6-7).
Disposer les pommes de terre autour du gigot, et remettre au four. Compter 15min pour 500g de viande. Pour 1,3kg, le gigot a cuit 30-40min.
J'ai retourné le gigot régulièrement pour que tous les côtés soient bien dorés.
La viande était bien tendre et délicieuse, et les pommes de terre fondantes.

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