27 mai 2018

Bonne fête Maman

fete-mere2018l


Bonne fête à ma Maman 
et 
Bonne fête à toutes les Mamans du monde

De gros bisous
Croque-tout

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09 mai 2018

Bon bloganniversaire !!!!

blog5 ans


Déjà 5 ans que j'ai créé ce blog.

Au départ, je voulais juste un endroit où compiler toutes mes recettes et au fil du temps, j'ai pris plaisir à l'alimenter, à mettre de jolies photos (et des fois des moins jolies...), à répondre à vos commentaires et surtout à tester vos recettes.
Je publie au gré de mes envies et de mon temps libre, et j'ai toujours une préférence pour le sucré.
Mon mari s'invite quelques fois sur le blog, parce qu'il est comme moi, il aime cuisiner, plus du salé que du sucré... on se complète bien finalement !!!

Merci à vous tous pour vos remarques et/ou félicitations.

Je lui souhaite encore une longue vie à ce blog avec de nouveaux tests culinaires (réussites ou échecs...) et beaucoup de plaisir à cuisiner.

Bisous à tous.

Croque-tout.

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07 mai 2018

Gâteau roulé chocolat-vanille

Pour l'anniversaire de P'tite puce, j'ai décidé de reprendre la recette du biscuit roulé de Pierre Hermé (ici).
J'ai voulu être original en faisant le roulé à la vanille et au chocolat. Il est garni de pâte à tartiné.

Roule-bigout1

Ingrédients (500g de pâte)
6 oeufs
75g de farine
150g de sucre semoule
2 c à s de cacao Nestlé
1 sachet de sucre vanillé
Pâte à tartiné

Séparer les jaunes et les blancs de 3 oeufs. Dans un saladier, fouettez fermement 3 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Monter en neige au batteur les 3 derniers blancs en leur incorporant petit à petit le restant de sucre sans cesser de battre.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent. Terminer en ajoutant la farine tamisée en pluie.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Séparer la pâte dans deux saladiers. Dans l'un ajouter le sucre vanillé et dans l'autre le cacao. Bien mélanger mais délicatement.
Mettre chacune des préparations dans une poche à douille.
Verser délicatement la préparation sur une plaque à biscuit, en alternant chocolat et vanille.
Faire cuire pendant 10min.
A la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon humide et rouler le sur lui même. Laisser refroidir un peu avant de dérouler.
Garnir de pâte à tartiner et rouler le biscuit sur lui-même. Je l'ai roulé dans la longueur pour avoir une impression damier quand je coupe le roulé.
Bien laisser refroidir avant de servir.
La surprise a été totale. J'avais aussi écrit son nom sur le roulé avec la pâte au chocolat...
BON ANNIVERSAIRE P'TITE PUCE !!!

Roule-bigout2

 

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01 mai 2018

Bonne fête du mois de Mai

Bonne fête du 1er mai à tous...
Le beau temps n'est pas encore totalement là, mais le muguet oui...

Mai2018


Croque-tout

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28 avril 2018

Filet mignon moutarde-champignons

Ce midi, c'est Monsieur qui est aux fourneaux. Il nous a régalé d'un filet mignon à la moutarde et aux champignons de Paris. Il s'est inspiré de la recette ici.
Le filet mignon est bien tendre et la petite sauce à la moutarde est délicieuse.

Filet-mignon-moutarde1


Ingrédients
1 filet mignon de porc (500g)
300g de champignon de Paris frais
1 oignon
20cl de vin blanc sec
1 c à c de maïzena
2 c à s de crème fraiche épaisse
3 c à s de moutarde
1 noix de beurre
Sel, poivre, thym

Emincer les champignons ainsi que l'oignon et réserver.
Dans un faitout, faire fondre le beurre et faire revenir sur tous les côtés le filet mignon. Une fois bien coloré, sortir le filet mignon, ajouter l'oignon et laisser suer les oignons dans le faitout.
Ajouter le vin blanc et gratter la sauteuse avec une spatule en bois pour récupérer les sucs. Remettre le filet mignon, badigeonner le filet avec la moutarde (2 c à s). Ajouter les champignons et la crème. Terminer par le thym.
Couvrir et laisser mijoter pendant 30min environ.
Dans un petit bol, mélanger la maïzena et le reste de moutarde. Verser ce mélange sur le filet mignon, mélanger et laisser cuire encore 5min.
J'ai servi le filet mignon avec une purée maison.
C'était un vrai régal...

Filet-mignon-moutarde2

 

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20 avril 2018

Beignets de salsifis

Je suis de retour sur la blogosphère. J'ai changé de travail, changé de rythme et je suis pas mal occupée en ce moment.
Cela ne m'empêche pas de continuer à déguster et à tester de bonnes recettes.

Cette recette est un test de mon homme pour faire manger des salsifis aux p'tites puces. La recette est ici
Les beignets sont bien croustillants et bien dorés. Les p'tites puces ont bien aimé...

Beignet-salsifis1

Ingrédients
1 boîte de salsifis
150g de farine
40g de beurre
1 oeuf
10cL de lait
1/2 sachet de levure chimique
Poivre et sel

Mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre dans un saladier. Incorporer l'oeuf et le beurre fondu. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien.
Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 1h à température ambiante.
Faire chauffer la friteuse ou un bain d'huile.
Egoutter les salsifis et bien les sécher avec du papier absorbant. Enrober les de pâte à beignet.
Plonger les salsifis par petite quantité dans l'huile chaude. Retourner les pourqu'ils soient bien dorés.
Egoutter les à l'aide d'un écumoire et déposer les sur un plat recouvert de papier absorbant.
Saler légèrement et déguster de suite.

Beignet-salsifis2

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08 février 2018

Tarte chèvre-poireau-curry

J'ai repris mon livre des recettes de saison : Tartes salées et sucrées, aux éditions Arthémis. Ce livre est une vraie mine d'inspiration...
Voici la recette d'une tarte qui associe poireau, chèvre et poudre de curry.

Tarte-chevre-poireau-curry1

Ingrédients
Garniture
1kg de poireaux
200g de fromage de chèvre
175mL de lait
1 c à s de moutarde
1 c à c de curry
sel

Pâte
250g de farine
1 verre d'eau
4 c à s d'huile d'olive
sel

Préparer les poireaux. Laver-les, puis les couper en rondelles. Les faire revenir sans matière grasse, à l'étouffée pendant 20min, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine et l'huile d'olive, un petit verrre d'eau et une pincée de sel. Malaxer bien et façonner la pâte en boule.Etaler la ensuite dans un moule à tarte.
Ecraser le fromage de chèvre à la fourchette. Incorporer le lait, la moutarde, le curry et une pointe de sel. Mélanger bien ces ingrédients.
Egoutter les poireaux et incorporer les à la préparation.
Etaler la garniture sur le fond de tarte, puis enfourner pour 45min à 180°C (th6).
Servir dès la sortie du four, bien chaud.
La tarte est délicieuse. La petite touche de curry apporte un petit plus au chèvre...

Tarte-chevre-poireau-curry2

 

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27 janvier 2018

Cannelé

Mes collègues m'ont gentillement offert des moules à cannelés et mon amie M m'a donné sa recette. Je la partage avec vous aujourd'hui.
Les petits cannelés sont dorés et croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur... un délice !!!

Cannelé1

Ingrédients (15 pièces)
500mL de lait
125g de farine
1 c à s de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
225g de sucre
3 œufs

Casser 2 œufs dans une terrine, ajouter le jaune du 3ème. Battre en omelette.
Porter le lait à ébullition. Le verser sur les œufs battus en fouettant. Laisser bien refroidir.
Mélanger le sucre, la farine, le sucre vanillé et le beurre fondu. Verser le mélange œufs/lait froid sur la préparation précédente. Bien mélanger.
Laisser reposer plusieurs heures (24h).
Enduire les moules de beurre fondu. Les remplir au ¾ avec la préparation.
Placer les moules au bas du four et les faire cuire  60min à 200°C. La durée et la température sont très dépendantes du four que vous utilisez.
Les démouler encore chauds et les laisser refroidir sur une grille.
Merci M, ils sont trop bons !!!

Image-profil2

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18 janvier 2018

Confiture de framboises

Les petits fruitiers ont beaucoup donné cette année. Nous avons récolté 2,5kg de framboises, sans compter toutes celles que l'on a mangé à côté. J'ai fait mes confitures en 2 fois parce que tout ne rentre pas dans la casserole. J'avais au préalable congelé les framboises pour les cuisiner quand j'avais un peu plus de temps.

Confiture-de-framboises1

Confiture-de-framboises2

Ingrédients (6 pots)
1,5kg de framboises
1,5kg de sucre
1 jus de citron

Mettre dans une casserole les framboises et les faire cuire pendant 5min. Cela permet de les décongeler totalement quand elles sont surgelées.
Verser ensuite le sucre en poudre en pluie et mélanger bien. Faire cuire pendant 25min à feu moyen à doux. Mélanger régulièrement pour que la confiture n'attache pas. La confiture doit bouillir à petits bouillons.
Pour tester la consistance de la confiture, faire le test de l'assiette : déposer une petite quantité de confiture sur une assiette froide. Attendre quelques instants et apprécier la consistance de la confiture. Si elle vous paraît trop liquide, ajouter quelques minutes de cuisson.
Enfin verser la confiture bouillante dans des pots à confiture, préalablement stérilisés. Fermer le pot et retourner le. Laisser le refroidir puis retourner les pots de confiture et stocker les dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Cette confiture est délicieuse. Vivement l'année prochaine pour d'autres confitures !!!

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12 janvier 2018

Flan parisien

J'avais une envie aujourd'hui de flan. Je n'avais jamais réalisé un flan parisien avec une pâte brisée. Je me suis inspirée de la recette de Mercotte (ici) avec une pâte brisée de Pierre Hermé (ici).

Flan-parisien1

Ingrédients
20cl de crème liquide entière
80cl de lait entier
100g de maïzena
6 jaunes d’œuf
180g de sucre semoule
1 gousse de vanille
1 pâte brisée

Réaliser la pâte brisée. La foncer dans un moule beurré et mettre le moule avec la pâte au congélateur.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le lait.
Gratter les graines de la gousse de vanille avec les jaunes d'oeufs. Faire infuser la gousse de vanille pendant 10min.
Ajouter le sucre et la maïzena aux jaunes d'oeuf, puis verser en 3 fois le lait bouillant en mélangeant à chaque fois.
Reporter ensuite le tout sur le feu. Dès que le mélange épaissait, retirer le du feu.
Laisser refroidir à température ambiante.
Préchauffer le four à 175°C (th5-6).
Verser ensuite la crème dans la pâte congelée. Enfourner pour 50min.
Laisser refroidir avant de mettre le flan parisien sur une grille.
Mettre ensuite au frais parce qu'il est meilleur froid !!!

Flan-parisien2

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