12 novembre 2017

Briochettes

Mes anciens collègues m'ont offert des moules à briochettes que je me suis empressée d'utiliser. J'ai repris la recette de Vanni (ici) du blog "Mes recettes et photos de gâteaux".
Les briochettes sont moelleuses à souhait et j'ai choisi de les faire nature pour les accomoder avec de la confiture, du beurre, de la pâte à tartiner...

Briochettes1

Ingrédients (18 pièces)
200g de lait tiède
2 gros oeufs
1 c à  c d'extrait de vanille liquide
500g de farine
1 sachet de levure du boulanger sèche
50g de sucre fin
4g de sel
120g de beurre mou
1 oeuf battu pour la dorure

Contrairement à Vanni, j'ai réalisé la recette avec un robot pâtissier et non avec une machine à pain.
Mettre dans le bol du robot : le lait tiède avec la levure dissoute, les oeufs battu, l'extrait de vanille, la farine, le sucre, le sel. Pétrir pendant 5 min. Ajouter ensuite le beurre mou en plusieurs fois et malaxer bien la pâte pendant 10 min.
Laisser lever la pâte pendant 1h.
Après la levée, dégazer la pâte et en faire 18 petits patons de 50-60g environ.
Beurrer les moules à briochettes et déposer un paton dedans. Laisser lever pendant 45min. Les briochettes vont doubler de volume.
Préchauffer le four à 210°C (th7).
Badigeonner les briochettes d'oeuf battu.
Faire cuire pendant 15 à 20min.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille ... sauf si des petites mains les font disparaître avant !!!!

Briochettes2

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02 novembre 2017

Gâteau au yaourt mi-framboise et mi-pépites de chocolat

 

Comment faire plaisir à tout le monde avec un seul gâteau ?
Monsieur aime les framboises et pas le chocolat.
Les p'tites puces aiment le chocolat mais pas les fruits...
Moi, je ne suis pas difficile, j'aime les deux... 
Alors, rien de tel qu'un gâteau au yaourt avec un côté framboise et un côté pépites de chocolat.
Tout le monde est content et moi doublement ravie !!!!

Gâteau-yaourt-mi-framb-choco1

Ingrédients
1 yaourt nature
3 oeufs
1/2 pot d'huile
2 pots de sucre
3 pots de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
80g de pépites de chocolat noir
150g de framboises rouges et jaunes (ici du jardin)

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Mélanger le yaourt avec les oeufs. Ajouter ensuite le sucre et la farine et mélanger à nouveau.
Verser la levure, le sucre vanillé et en dernier l'huile.
J'ai choisi un moule à savarin, c'est plus facile ensuite à faire la séparation entre framboises et pépites de chocolat.
Verser la moitié de la préparation dans le moule. Sur la moitié du disque du moule à savarin disposer les pépites de chocolat et sur l'autre, déposer les framboises (ne pas oublier de les laver au préalable). Recouvrir par la deuxième partie de pâte.
Faire cuire pendant 20 à 30min selon le four.
La surprise est totale, surtout quand personne ne sait à quoi est fait le gâteau. La plus heureuse fut moi quand je suis tombée sur le morceau à la jonction entre framboises et pépites de chocolat...

Gâteau-yaourt-mi-framb-choco2

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30 octobre 2017

Brioche au sucre perlé

Pour changer des brioches aux pralines, j'ai préféré mettre du sucre perlé dans la brioche, cette fois-ci. Je reste toujours avec la recette de Anne du blog "Papilles et pupilles" (ici) pour la pâte à brioche.

Brioche-sucre-perlé1

Brioche-sucre-perlé2


Ingrédients
480g de farine
200mL de lait tiède
2 oeufs battus en omelette
40g de beurre mou coupé en dés
60g de sucre
30g de maizena
25g de levure fraîche du boulanger
5g de sel
100g de sucre perlé
1 jaune d'oeuf pour dorer

Dans le bol du robot, mettre la farine, le lait tiède avec la levure diluée dedans, les 2 oeufs battus, le sucre, la Maïzena et le sel. Pétrir pendant 5 min (avec le crochet du robot) et ajouter ensuite petit à petit le beurre. Le tout a pétri pendant 10 à 15min.
Filmer le bol du robot et laisser pousser dans le four à 30°C pendant 1h30.
Après la pousse, fariner le plan de travail et déposer le pâton. Expulser l'air et laisser reposer la pâte pendant 10min.
Etaler ensuite le pâton avec un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un grand rectangle. Découper 3 bandes dans la longueur. Répartir le sucre perlé sur la moitié de chaque bande et replier la sur elle-même. Recommencer l'opération pour les 2 autres bandes.
Avec les 3 bandes, faire une tresse et déposer la tresse délicatement dans un moule à cake beurré.
Faire pousser 1h dans le four à 30°C.
Après la pousse, préchauffer le four à 190°C (th6-7).
Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf et un tout petit peu d'eau.
Faire cuire pendant 30min. Si le dessus brunit trop, couvrir la brioche d'un papier d'aluminium.
Démouler sur une grille à la sortie du four et laisser bien refroidir
La brioche est délicieuse et pas trop sucrée ... un délice !!!

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15 octobre 2017

Kougelhopf aux pralines

J'ai voulu tester la recette du kougelhopf aux pralines. J'ai donc repris ma recette de base de kougelhopf sucré grand-mère et je l'ai adapté avec des pralines. Le résultat est très bon mais il faut vraiment beurrer le moule abondamment. Une partie du kougelhopf était resté à l'intérieur du moule...

Kougelhopf-pralines1

Kougelhopf-pralines2


Ingrédients (pour un moule de 26cm de diamètre)

100g de pralines roses
100mL de lait
25g de levure de boulanger
100g de sucre en poudre
500g de farine
3 oeufs
150g + 25g de beurre ou plus
amandes (autant que le nombre de cannelures à l'intérieur du moule)
5g de sel

Faire tiédir le lait (pas plus de 35°C), le verser dans le bol du robot et y dissoudre la levure émiéttée.
Ajouter par dessus sans mélanger, le sucre, la farine puis le sel. Laisser reposer dans un environnement tiède pendant 1h. Moi, je fais pousser la pâte dans mon four à 30°C.
Au bout d'une heure, ajouter en mélangeant au robot avec le crochet les oeufs un à un en travaillant la pâte vigoureusement. Incorporer ensuite toujours de la même manière les 150g de beurre par petits morceaux. Laisser pétrir la pâte pendant 10min jusqu'à ce qu'elle se décolle parfaitement des parois. Couvrir le bol et laisser pousser pendant 1h au four à 30°C.
Dégazer la pâte en tapant dessus au bout d'une heure de pousse. Incorporer les pralines, puis mélanger le tout. Couvrir à nouveau et laisser pousser pendant 1h encore au four à 30°C.
Beurrer généreusement le moule avec les 25g, voire plus de beurre restant. Déposer une amande au fond de chaque cannelure.
Après 1h, dégazer la pâte et la façonner en boule, puis en couronne. Introduire cette couronne dans le moule en appuyant fermement pour qu'elle épouse correctement la forme. Couvrir encore et laisser pousser entre 1h et 2h jusqu'à ce que la pâte arrive en haut du moule. Moi, la pâte a poussé au bout de 1h30.
Enfourner ensuite à 180°C (th6) pendant 45min.
Si le dessus colore trop vite, le recouvrir d'un papier aluminium.
Une fois cuit, le démouler sur une grille.
Maintenant, régalez vous !!!

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01 octobre 2017

Crumble de cabillaud aux tomates et chorizo

Je viens de me rendre compte que je n'ai rien publié depuis 1 mois alors que j'ai quelques recettes en attente ... Bon, il est vrai que je n'ai pas eu le temps d'écrire ces dernières semaines mais je vais m'y remettre.
Pour commencer la série, je vous propose une recette que j'ai déniché sur Demotivateur Food (ici) : le crumble de cabillaud aux tomates et chorizo.

Crumble-cabillau-tomate1

Ingrédients (3 personnes)
- 100g de Chorizo Saint Agaûne
- 6 cuillères à soupe de chapelure
- 75 g de parmesan
- 30 g de beurre mou
- 3 dos de cabillaud
- 1 boîte de tomates concassées

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Découper le chorizo en petits morceaux et le passer au blender pour le réduire en de tous petits morceaux. Dans un bol, mélanger la chapelure, le parmesan et le chorizo. Ajouter le beurre mou et mélanger jusqu'à obtenir un mélange granuleux, comme la texture de biscuits sablés.
Disposer les dos de cabillaud les uns à côté des autres dans un plat allant au four.
Répartir en une couche les tomates concassées sur le cabillaud.
Saupoudrer du crumble de chorizo et recouvrir l'intégralité du plat en une couche épaisse.
Faire cuire pendant 20min.
Servir de suite à la sortie du four. 
Nous avons adopté le crumble salé au chorizo... une recette à refaire rapidement !!!

Crumble-cabillau-tomate2

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30 août 2017

Bredele : languettes natures et chocolatées

Je continue mon exploration des recettes de l'Alsace avec cette fois-ci une recette de bredeles. Nous avons choisi avec P'tite p'tite puce la recette de languettes chocolatées dans mon livre de recettes : Bredele de Noël d'hier et d'aujourd'hui aux éditions I.D. L'Edition.
C'est donc une recette à 4 mains et très facile à faire... J'ai multiplié les proportions par 2 pour avoir une version au chocolat et une version nature. Je vous donne ici les proportions pour une seule version : celle au chocolat.

Bredele-languettes-choco1

Ingrédients :
125g de beurre mou
100g de sucre
1 oeuf
1 paquet de sucre vanillé
150g de farine
100g de noisettes en poudre
150g de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans le bol du robot, mélanger à la feuille K le beurre et le sucre.
Ajouter l'oeuf, le sucre vanillé, la poudre de noisettes et la farine.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Sur un silpat ou sur du papier sulfurisé, former des bâtonnets à l'aide d'une poche à douille. Espacer les bâtonnets, ils vont s'étaler à la cuisson.
Mettre à cuire pendant 10 à 15min.
Laisser ensuite refroidir les languettes.

Faire fondre au bain marie le chocolat puis tremper une extrémité des petits gâteaux dans le chocolat (ici réalisée par P'tite p'tite puce).
Laisser les bien refroidir et sécher sur le silpat. 
Ici, ils n'ont pas eu le temps de bien se solidifier .... des petites mains les ont mis très rapidement dans de petites bouches....

Bredele-languettes-choco2

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11 août 2017

Tarte courgettes-bacon-mozzarella

Cette année, le potager est très généreux en courgettes. Nous avons pu récolter des courgettes vertes, jaunes et blanches. Voilà donc une idée de tarte à base de courgette et de bacon. Je me suis inspirée de la recette de Baba's Kitchen (ici) et modifiée à ma façon. L'association entre la courgette, le bacon et la mozzarella sèche est délicieuse.

Tarte-courget-bacon-mozza

Ingrédients
1 pâte brisée
2 à 3 courgettes selon la grosseur
200g d'allumettes de bacon
200g de mozzarella spéciale cuisson Galbani
50g de fromage râpé

Je vous conseille de cuire la pâte brisée à blanc pour cette recette. Je ne l'ai pas fait la première fois et les courgettes ont continué à donner du jus, de ce fait la pâte était un peu trempée.
Cuire la pâte à blanc dans un moule à tarte et réserver.
Couper les courgettes en petits morceaux et les faire revenir avec un peu d'huile dans une poêle. Il faut qu'il y ait un minimum de jus avec les courgettes.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans le moule à tarte, verser la moitié des courgettes sur le fond de tarte cuit à blanc. Saupoudrer d'un peu de fromage râpé. Répartir ensuite les allumettes de bacon sur toute la surface. Recouvrir enfin du reste de courgettes.
Disposer sur le dessus des tranches de mozzarella et terminer par un peu de fromage râpé.
Faire cuire pendant 35-40min.
La tarte est délicieuse et toute la petite famille a apprécié.

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31 juillet 2017

Streussel

De retour des Vosges, je n'ai qu'une hâte tester quelques recettes vosgiennes et alsaciennes...
Je commence par le streussel. La recette est tirée du livre Spécialités sucrées d'Alsace, aux éditions I.D. L'Edition. La recette est assez simple à faire et le résultat est délicieux...

Streussel1

Ingrédients
Pour la pâte
250g de farine
40g de sucre
5g de sel
1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
1 sachet de de levure sèche du boulanger
80g de lait
60g de beurre

Pour le Streussel
100g de farine
70g de beurre
70g de sucre
1 c à c de cannelle

Préparation de la pâte :
Mettre dans le bol du robot : la farine, le sucre, le sel, la levure, l'oeuf et le lait. Pétrir la pâte au crochet jusqu'à obtenir une pâte lisse. 
Ajouter ensuite le beurre mou en petits morceaux et mélanger jusqu'à ce que la pâte redevienne lisse.
Couvrir d'un film alimentaire et faire pousser la pâte. Elle doit doubler de volume. Moi, je l'ai laissé 1h dans le four à 30-35°C.

Beurrer un moule rond ou un plat à tarte de 24cm de diamètre.
Après la pousse, verser la pâte sur le plan de travail fariné. Dégazer la pâte et replier ensuite les bords vers le centre pour former une boule.
Etaler la boule à l'aide d'un rouleau à pâtisserie à la dimension du moule. Déposer la pâte dans le moule et remettre à pousser pendant 45min environ. La pâte doit doubler de volume.

Préparation du Streussel :
Mélanger dans un bol, la farine, le sucre, le beurre coupé en petits cubes et la cannelle. Pétrir la préparation en frottant les ingrédients entre les mains pour obtenir des grumeaux de pâte.
Réserver le streussel au frais.

Préchauffer le four à 180°C (th6).
A la fin de la pousse, badigeonner la surface de la pâte avec l'oeuf battu. Sortir le streussel du réfrigérateur et émietter le sur la pâte.
Enfourner pour 35min.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
La brioche est moelleuse et le streussel est bien parfumé ... un délice !!!! 

Streussel2

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07 juillet 2017

Charlotte aux fraises et sirop au citron vert

Quand mon mari prend un an de plus, j'aime bien lui faire un bon et joli gâteau, avec des fruits de préférence. J'avais repéré cette recette de charlotte aux fraises sur le blog d'Hervé Cuisine (ici). J'ai adapté le biscuit et préféré faire un sirop au citron vert et zestes de citron vert. Le citron donne une petite touche d'acidulé très intéressante avec la fraise. 

Charlotte-fraises-anivG1

Charlotte-fraises-anivG3

Ingrédients (diamètre 20-22cm)
500g de fraises
1 citron vert
20 à 30 biscuits cuillères
150g de sucre (75g de sucre pour le sirop et 75g pour la crème)
300mL de crème liquide entière (30%)
6 feuilles de gélatine
150mL d'eau

Préparation du sirop au citron vert
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et 75g de sucre.
Ajouter le jus du citron vert et le zeste et laisser cuire quelques minutes.
Laisser ensuite refroidir tranquillement.

Préparation de la crème à la fraise
Mettre la gélatine dans l'eau froide pour réhydrater les feuilles.
Laver les fraises, enlever la queue et garder quelques grosses fraises (10 environ) pour la décoration et la garniture à l'intérieur. Avec les autres, mixer au blender les autres fraises en une fine purée.
(Penser à mettre le bol du robot avec la crème et le fouet au congélateur pendant 10min.)
Dans une casserole, faire chauffer 1/3 de la purée de fraises avec 75g de sucre. Arrivée à l'ébullition et hors du feu, ajouter la gélatine égouttée. Mélanger bien.
Verser le contenu de la casserole dans le reste de la purée de fraises et laisser refroidir.
Pendant ce temps, sortir le bol avec la crème et le fouet du congélateur. Fouetter la crème en chantilly fermement.
Ajouter ensuite la chantilly à la purée de fraises dans un grand bol et fouetter bien le tout.

Montage de la charlotte
Tremper les biscuits cuillères dans le sirop 2s et placer les sur le pourtour du cercle à pâtisserie (j'ai fait un gâteau de 20cm de diamètre environ). Déposer au fond du plat quelques biscuits aussi.
Verser ensuite la crème à la fraise à mi-hauteur. Déposer quelques rondelles de fraises sur toute la surface et recouvrir à nouveau de crème à la fraise. Lisser le tout et laisser prendre au frais au minimum 4h avant de servir.

Quelques minutes avant de servir, décorer de quelques fraises entières ou en tranches, selon les envies.

Charlotte-fraises-anivG2

Bon anniversaire mon coeur !!!!
40 ans mais toujours aussi jeune dans la tête...
Je t'aime 

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28 juin 2017

Tiramisu chocolat-fraises Tagada

J'ai testé une version du Tiramisu pour les enfants (ou les grands enfants...), toujours avec la préparation pour Tiramisu de mon partenaire Galbani (ici) . Dans cette version, je l'ai faite au chocolat et aux fraises Tagada... Les p'tites puces ont adoré....

Tiramisu-tagada-choco1

Tiramisu-tagada-choco2

Ingrédients (8 petites verrines)
1 brique pour préparation Tiramisu Delizioso
Biscuits cuillères
1 tasse de chocolat chaud (ici Nesquik dans du lait chaud)
Quelques fraises Tagada

Dans un saladier, verser le contenu de la brique sur toute la largeur. Fouetter au fouet électrique à puissance maximale pendant 2 à 4min selon la fermeté de la crème souhaitée. 
Couper des morceaux de biscuits cuillères de la taille de la verrine. Les tremper dans un peu de chocolat et les disposer au fond de la verrine. Recouvrir d'une couche de préparation Tiramisu et de quelques morceaux de fraises Tagada. Remettre une couche de biscuits cuillères trempées dans le chocolat. Recouvrir de préparation Tiramisu.
Mettre au frais pendant 1h.
A la sortie du réfrigérateur, disposer de quelques morceaux de fraises Tagada et servir de suite.
Cette version enfant est super simple à faire. Je l'ai réalisé avec de petites verrines et je pense qu'il serait amusant de varier la couleur des bonbons...
Merci Galbani...

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