29 mai 2016

Gâteau à la génoise, chantilly de mascarpone et fraises

Normalement, le jour de mon anniversaire, je ne fais pas grand chose, je profite de la journée. Monsieur a préparé un délicieux repas avec un excellent risotto au chorizo et des roulés de dinde mozzarella-chorizo-tomates séchées. En revanche le dessert, ce n'est pas son fort. J'ai donc préparé mon gâteau d'anniversaire et je me suis lancée un petit défi : faire tout toute seule.
J'ai donc commencé par la génoise (recette de Pierre Hermé puisée dans le Larousse des desserts, bien sûr), chantilly de mascarpone (avec les astuces de Hervé du blog Hervé cuisine (ici)) et des fraises du marché (celles du jardin ne sont pas encore sorties...).

Genoise-mascarpone-fraises1


Ingrédients
Génoise
140g de farine
40g de beurre
4 oeufs
140g de sucre

Chantilly de mascarpone
500g de mascarpone
60cl de crème liquide
2 sachet de sucre vanillé ou de la vanille en poudre
100g de sucre

Garniture
Liqueur de fraises
250g de fraises bien parfumées

J'ai commencé par la pâte à génoise. Il n'est pas très difficile de la réaliser. Il faut juste être bien organisé.
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Tamiser la farine. Faire fondre le beurre dans une petite casserole doucement en le gardant mousseux et laisser le tièdir.
Dans un cul de poule, mettre les oeufs et le sucre. Fouetter l'ensemble en mettant le cul-de-poule dans un bain marie frémissant. Continuer jusqu'à ce que le mélange atteigne la température de 55-60°C. Retirer cette préparation du bain marie et fouetter la au batteur électrique jusqu'à refroidissement complet. Mettre 2 cuillerées de ce mélange dans un petit bol et incorporer-y le beurre fondu et tiède. Verser ensuite la farine dans le cul-de-poule, en soulevant la pâte avec une spatule. Ajouter ensuite le contenu du petit bol en mélangeant très délicatement.
Beurrer un moule et verser la pâte. Faire cuire pendant 20 à 30min selon les fours.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de démouler et laisser refroidir complétement sur une grille.
Vous pouvez tout à faire préparer la génoise la veille et la conserver dans du papier film au réfrigérateur.

Pour la chantilly au mascarpone, Hervé de Hervé cuisine m'a donné une très bonne astuce.
Dans le bol du robot, mettre le mascarpone, la crème liquide, le sucre et la vanille. Mélanger un peu au fouet. Y déposer également le fouet du robot. Placer l'ensemble au congélateur pendant 30min avant de monter la chantilly au mascarpone.
Pendant ce temps, préparer le reste, à savoir les fraises. Couper les fraises en petits morceaux et en garder 2 ou 3 pour de la décoration.
Couper la génoise en deux sur la tranche et imbiber chaque côté avec un peu de liqueur de fraises diluée à l'eau.
Au bout de 30min, sortir le bol du congélateur et monter la chantilly quelques minutes au robot. Elle doit être bien ferme pour un pochage réussi.

Pour le montage du gâteau, disposer un disque de génoise sur un plat de service, recouvrir de crème en une petite couche. Répartir les morceaux de fraises.

Genoise-mascarpone-fraises3

Napper d'une autre couche de crème. Recouvrir du deuxième disque de génoise et tartiner l'ensemble du pourtout du gâteau de crème. Finaliser en pochant la crème sur tout le gâteau.
Terminer avec les fraises en décoration.

Genoise-mascarpone-fraises2


Mettre au réfrigérateur au moins 1h avant de déguster ... et pour moi de souffler mes bougies...
Je suis ravie de ce défi. La prochaine fois, je ferai un peu moins de crème chantilly mascarpone, peut-être que 300g devrait suffire...
A l'année prochaine pour un nouveau défi...

Genoise-mascarpone-fraises4

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21 mai 2016

Cake au chocolat de Pierre Hermé

Quand ma meilleure amie passe à la maison, je me dois de faire un dessert délicieux. Rien de tel qu'un dessert au chocolat. J'ai choisi la recette du cake au chocolat de Pierre Hermé proposé par Couzina diel Nadia (ici). Il est très moelleux, délicieux et tellement facile à faire...

Cake-choco-P-Herme1

Ingrédients
100g de chocolat noir pâtissier
20cl de crème fraîche semi-épaisse
4 oeufs
200g de farine
250g de sucre 
1 sachet de levure chimique
100g de beurre
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Faire fondre le chocolat noir en morceaux avec la crème doucement au micro-ondes. Réchauffer en plusieurs fois en mélangeant à chaque fois.
Faire fondre le beurre et réserver.
Mélanger les oeufs et le sucre dans le bol du robot avec la feuille K. Ajouter la farine, le sel puis la levure chimique. Bien mélanger. Verser le beurre fondu et terminer par le mélange chocolat-crème.
Beurrer un moule à cake et verser la préparation.
Faire cuire pendant 40 à 45min en surveillant. Laisser refroidir avant de démouler et d'en couper une tranche pour vous régaler...
Merci encore Sésé et Dédé d'être passés par chez nous... à la prochaine ...

Cake-choco-P-Herme2

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15 mai 2016

Poulet basquaise à la cocotte minute

Ce midi, peu de temps pour cuisine mais une grosse envie de poulet basquaise...
Je passe donc par la cocotte minute : 12min de cuisson et c'est prêt.

Poulet-basquaise1


Ingrédients
4 cuisses de poulet
4 tomates
1 oignon
1 échalotte
300g de poivrons surgelés ou frais
1 verre de vin blanc sec
Huile
Farine
Piment d'Espelette
Poivre, Sel

Couper les cuisses de poulet en deux en séparant le pilon et la contre-cuisse. Fariner les morceaux et réserver.
Couper les tomates en petits quartiers, émincer finement l'oignon et l'échalotte.
Chauffer l'huile dans la cocotte minute. Faire dorer pendant quelques minutes les morceaux de poulet. Ajouter ensuite l'oignon et l'échalotte et mélanger bien.
Ajouter les morceaux de tomates, les poivrons et le verre de vin blanc sec.
Assaisonner de sel et poivre et terminer par une pointe de couteau de piment d'Espelette.
Bien mélanger, fermer le cocotte minute. Dans elle commence à siffler, baisser le feu et cuire pendant 12min.
Faire échapper la vapeur et servir de suite avec du riz jasmin par exemple.
Un vrai régal en peu de temps de préparation...

Poulet-basquaise2

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07 mai 2016

Lasagnes maison au boeuf

Aujourd'hui, c'est Monsieur aux fourneaux. Il avait envie de nous régaler de délicieuses lasagnes. Et il a eu raison, elles sont délicieuses ses lasagnes. Tu en refais quand tu veux...

Lasagne1

Ingrédients (4 à 6 personnes)
8 feuilles de lasagne fraîche
600g de boeuf haché
400g de tomates concassées
1 oignon
1 petite carotte
1 poche de sauce béchamel de 33cl Elle&Vire


Emincer finement l'oignon et découper en petite brunoise la carotte pelée.
Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile l'oignon, puis la carotte. Ajouter ensuite le boeuf. Laisser mijoter quelques minutes et verser les tomates concassées. Laisser mijoter à feu doux pendant 15min.
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Dans un plat à gratin et anti-adhésif, étaler de la béchamel, puis deux feuilles de lasagne côte à côte, une couche de béchamel, une couche de viande-tomates, deux feuilles de lasagne côte à côte, une couche de béchamel, une couche de viande-tomates, deux feuilles de lasagne côte à côte, une couche de béchamel, une couche de viande-tomates, deux feuilles de lasagne côte à côte. Terminer par une couche de béchamel. Saupoudrer d'un peu de fromage râpé.
Faire cuire pendant 20min.
A servir tout de suite avec un peu de salade...

Lasagne2

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01 mai 2016

Bonne fête du travail

Bonne fête à tous...
Petite clochette, joli parfum,
Bienvenue au muguet du mois de mai.

Mai-2016

 

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30 avril 2016

Gratin de courgettes râpées, riz, jambon et fromage.

Et oui, dès que j'ai vu cette recette de Nana et Chocolat (ici), j'ai voulu la tester. J'ai choisi la version jambon et fromage râpé. Tout le monde s'est régalé ici. Je referai ce plat avec grand plaisir...

Gratin-rapé-courgettes


Ingrédients (4 à 6 personnes)
2 grosses courgettes
1 petit oignon
2 tasses à café de riz
200g de râpé de jambon
100g de fromage râpé
1 oeuf
20cl de lait
25cl de crème semi-épaisse
Sel, poivre
Basilic

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Râper les courgettes et émincer l'oignon. Dans un grand saladier, mélanger le râpé de courgettes, l'oignon, le râpé de jambon, le riz, le fromage râpé, l'oeuf, le lait et la crème.
Assaisonner avec du sel et du poivre et ajouter un peu de basilic.
Répartir dans un plat à gratin préalablement beurré. Bien tasser le dessus. Faire cuire pendant 45min.
Ce plat est délicieux, je le recommande à tous...

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23 avril 2016

Cassolette de fruits de mer au Sauvignon

Petite envie de produits de la mer. Ce plat n'est pas très compliqué et il a été bien apprécié par tous.

Cassolette-fruits-mer1


Ingrédients (4 personnes)
400g de fruits de mer (crevettes, encornets, moules)
150g de champignon de Paris
10cl de Sauvignon
1 petit oignon
Ail
Persil
10g de beurre
Chapelure

Béchamel (300ml)
30g de beurre
30g de Maïzena
300ml de lait

Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans le beurre. Ajouter ensuite les fruits de mer, le vin, les champignons de Paris émincés, un peu d'ail et de persil. Laisser mijoter pendant 8min environ. Une fois cuits, répartir dans de petits ramequins en enlevant un maximum de jus.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans une casserole, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre, puis ajouter la Maïzena en dehors du feu. Mélanger le tout et remettre sur le feu. Ajouter, tout en remuant, le lait et continuer à mélanger jusqu'à ce que la béchamel ait la consistance voulue. Vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade pour une petite touche parfumée.
Napper les ramequins de la béchamel et saupoudrer de chapelure.
Faire cuire en position grill pendant 15min.
A servir en entrée ou en petit plat du soir ... et n'oubliez pas d'accompagner ces cassolettes d'un verre de Sauvignon !!!

Cassolette-fruits-mer2

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17 avril 2016

Cake chocolat aux jaunes d'oeufs

Je fais souvent des meringues et je ne sais pas toujours comment utiliser les jaunes qui me restent. Voilà la recette un peu modifiée de Melle Banane's cuisine (ici). Elle a utilisé des jaunes d'oeufs pour réaliser ce délicieux cake. Moi, j'y ai ajouté du chocolat pour les gourmandes...

Cake-jaune-oeuf-choco


Ingrédients
4 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
100g de fromage blanc
250g de sucre en poudre
250g de farine
1 sachet de levure chimique
100g de beurre fondu
3 c à s de chocolat en poudre

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans le bol du robot, mélanger les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier et le sucre. Il faut que le tout blanchisse bien. Ajouter le fromage blanc et mélanger de nouveau. Verser la farine et la levure et mélanger. Ajouter le beurre fondu et le chocolat en poudre. Bien mélanger le tout, la pâte doit être bien lisse.
Verser le tout dans un moule à cake beurré. Faire cuire pendant 40 à 45min.
Laisser refroidir avant de démouler et déguster de suite...

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11 avril 2016

Cake à la banane de Christophe Michalak

2 bananes oubliées ... un petit tour sur le net... et voilà cette jolie recette...
Merci au blog "C'est ma fournée" (ici). La recette est très simple à réaliser et le résultat est délicieux...

Cake-banane1


Ingrédients
150g de beurre pommade
200g de cassonade
2 oeufs
240g de farine
1 sachet de levure chimique
20cl de rhum brun
2 bananes

Pour la déco au chocolat
3 carrés de chocolat noir pâtissier

Dans le bol du robot, mélanger à la feuille K le beurre et la cassonade. Le mélange doit être bien mousseux.
Ajouter les oeufs l'un après l'autre et mélanger bien à chaque fois.
Verser la farine et la levure et bien mélanger. Valérie préconise de mélanger à la marise mais j'ai préféré tout faire au robot.
Terminer avec le rhum et mélanger une dernière fois.
Préchauffer le four à 150°C (th 5).
Peler les bananes et les couper en petits morceaux.
Incorporer les morceaux de bananes en dernier dans la préparation. Beurrer le moule à cake et verser la pâte.
Faire cuire le cake pendant 1h (je pense que j'ai mis 1h mais avec plusieurs coupures électriques, je ne suis plus sûre du temps de cuisson...).
A la sortie du four, laisser refroidir le cake avant de le démouler.
Une fois bien refroidi, passer à la déco.
J'ai retenu la méthode de Valérie pour réaliser la déco en chocolat. Faire fondre les carrés de chocolat pâtissier directement dans la poche à douille avec un tout petit peu d'eau (2min à 360Watts au micro-onde). Couper le bout de la poche à douille, un tout petit bout. Faire des filets sur le cake.
Laisser refroidir avant de déguster...un délice !!!

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27 mars 2016

JOYEUSES FÊTES DE PÂQUES

Je vous souhaite de joyeuses fêtes de Pâques.
Bonne chasse aux oeufs les enfants...

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