08 février 2016

Tartiflette

En cette période de vacances, un petit plat de montagne s'impose.
Ok, je ne vais pas au ski mais je peux amener les spécialités montagnardes à la maison...
Voilà la recette de tartiflette que j'ai récupéré ici et que j'ai adapté.

Tartiflette


Ingrédients (4 à 6 pers)
1,5kg de pommes de terre à chair ferme
300g de lardons
1 reblochon de 450g
200g d'oignons
100g de crème fraîche
Huile
Sel, poivre

Eplucher les pommes de terre et les couper en dés. Essuyer les dans un torchon pour enlever tout l'amidon.
Emincer les oignons, les faire revenir dans un faitout dans un peu d'huile. Ajouter les pommes de terre, les lardons et faire cuire pendant 15min ou plus. Saler et poivrer légèrement. Quand les pommes de terre sont presque cuites à coeur, ajouter la crème fraiche et laisser mijoter quelques minutes.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Gratter la croûte du reblochon et le couper en tranches. Je sais que généralement, on coupe le reblochon en deux et qu'on le dépose ainsi sur les pommes de terre, mais moi, je préfère en tranches.
Verser la préparation pommes de terre-lardons-oignons-crème dans un plat allant au four. Déposer les tranches de reblochon et mettre à cuire pendant 20min.
Il ne reste plus qu'à se régaler...

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29 janvier 2016

Biscuit roulé de Pierre Hermé

Une recette de biscuit roulé à garnir avec ce qui vous fait plaisir. Cette recette est bien sure tirée du livre Le Larousse des desserts de Pierre Hermé.

Ingrédients (500g de pâte)
6 oeufs
75g de farine
150g de sucre semoule

Séparer les jaunes et les blancs de 3 oeufs. Dans un saladier, fouettez fermement 3 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Monter en neige au batteur les 3 derniers blancs en leur incorporant petit à petit le restant de sucre sans cesser de battre.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent. Terminer en ajoutant la farine tamisée en pluie.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Verser délicatement la préparation sur une plaque à biscuit.
Faire cuire pendant 10min.
A la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon humide et rouler le sur lui même. Laisser refroidir un peu avant de dérouler et garnir à votre guise.


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11 janvier 2016

Sablés viennois

Je vous propose cette fois-ci une recette que j'ai pioché chez Maryse et Cocotte : les sablés viennois (ici). J'ai varié les formes et ajouter quelques petites décorations en sucre ou au chocolat pour le bonheur des p'tites puces. Ces petits sablés sont divins...

Biscuit-viennois

Ingrédients (50 petits sablés)
190g de beurre mou
90g de sucre glace
1 pincée de vanille en poudre
1 blanc d'oeuf
225g de farine T45
1 poche à douille munie d'une douille de 14

Dans le bol du robot muni de la feuille K, mélanger le beurre pour qu'il devienne beurre pommade. Verser ensuite le sucre glace et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Ajouter la vanille en poudre et le blanc d'oeuf. Continuer de mélanger.
Préchauffer le four à 150°C (th5).
Tamiser la farine et ajouter la à la préparation en mélangeant au robot. La pâte doit être bien lisse et homogène. Si vous estimez que cela est nécessaire, ajouter un peu de farine (mais juste un peu).
Mettre la pâte dans une poche à douille et pocher des petits biscuits avec différentes formes sur 2 ou 3 silpats.
Sur certains biscuits, j'ai ajouté des crottes en chocolat ou des petites boules en sucre.
Enfourner pour 15 à 20min.
Ces petits biscuits gardent un bon goût de sablé vanillé ... ils ont beaucoup plu. Merci Maryse et Cocotte.

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03 janvier 2016

Galette frangipane maison (recette de Cyril Lignac)

Aujourd'hui on fête les rois, alors rien de tel qu'une bonne galette à la frangipane maison. J'ai cherché des recettes à droite à gauche mais rien n'avait retenu mon attention, excepté celle de Cindy du joli blog "Mon tiroir à recettes" (ici). Elle propose la recette de la galette à la frangipane selon Cyril Lignac. Je n'ai pas été déçue du tout. Même les p'tites puces, pourtant réfractaires au début, ont mangé leurs petites galettes frangipane-pépites de chocolat noir... Mon homme a même proposé que j'en refasse une l'année prochaine (euh, non la semaine prochaine !!!)...

Galette-frangipane1

Galette-frangipane2


Ingrédients pour une grande galette ou deux moyennes (pour moi, j'ai fait une galette rectangulaire et deux petites individuelles)
Crème pâtissière
2 oeufs
50g de sucre
30g de farine
250ml de lait
1 gousse de vanille Bourbon

Crème d'amandes
3 jaunes d'oeufs
125g de beurre doux
125g de poudre d'amandes
100g de sucre

Galette
2 pâtes feuilletées rondes
ou
1 pâte feuilletée rectangulaire coupée en 2
1 jaune d'oeuf
1 fève
1 c à s de rhum brun
Pépites de chocolat (facultatif)

NB : sortir le beurre pour la crème d'amandes du réfrigarateur et le laisser ramollir à température ambiante.

Crème pâtissière
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines. Mettre la gousse et les graines dans le lait et porter le tout à l'ébullition. Arrivé à l'ébullition, retirer du feu, enlever la gousse et réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusuqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine. Verser ensuite le lait à la vanille en fouettant vigoureusement. Remettre le tout dans la casserole à feu moyen et fouetter en continu jusqu'à ce que la crème épaississe. Quand la crème a une bonne consistance, retirer du feu et continuer à bien fouetter. Verser la crème pâtissière dans un grand plat et recouvrir d'un film alimentaire bien au contact. Faire refroidir au réfrigérateur 20 à 30min.

Crème d'amandes
Travailler le beurre en pommande avec le sucre en poudre. Incorporer les jaunes d'oeuf un à un en mélangeant bien à chaque fois. Terminer en versant la poudre d'amandes en mélangeant bien pour l'incorporer totalement.

Crème frangipane
Une fois que la crème pâtissière a bien refroidie, préparer la crème frangipane.
Incorporer la crème pâtissière à la crème d'amandes en fouettant vigoureusement pour détendre le mélange. Le mélange doit être bien onctueux. Ajouter la cuillère de rhum et bien mélanger.

Montage de la galette des rois
J'ai pris la pâte feuilletée rectangulaire que j'ai coupé en 2 demi-pâte rectangulaire. Pour les p'tites puces, il me restait un morceau de pâte feuilletée et j'ai pu faire 2 petites galettes aux pépites de chocolat noir.
Sur la pâte rectangulaire, garnir de crème frangipane (je l'ai mise avec une poche à douille). Prendre soin de laisser une bordure de 2cm sur souder les 2 pâtes. Déposer la fève, pas trop près du centre.
A l'aide d'un pinceau trempé dans l'eau froide, mouiller la bande sans crème en faisant attention à ce que l'épaisseur de la pâte feuilletée ne soit pas touchée, cela pourrait empêcher le feuilletage de monter.
Poser délicatement la seconde pâte feuilletée sur la galette. Presser les bords pour bien souder les deux pâtes. J'ai fait les décors avec le bout d'une fourchette que j'applique doucement sur le bord de la pâte et j'ai ajouté quelques traits sur le dessus de la galette avec un couteau.
Badigeonner le dessus de la galette avec un jaune d'oeuf battu et un tout petit peu d'eau.
Pour les 2 petites galettes des P'tites puces, j'ai ajouté quelques pépites de chocolat noir sur la crème frangipane puis recouvert de pâte feuilletée.

Pendant le préchauffage du four, mettre les galettes au congélateur.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Enfourner ensuite pendant 10min à 200°C, puis pendant 30min à 175°C (th5-6).
Laisser ensuite refroidir et déguster cette délicieuse galette...

Galette-frangipane4

Galette-frangipane3

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01 janvier 2016

Bonne Année 2016

carte-bonne-annee-2016
Bonne et Heureuse Année 2016.
Que cette nouvelle année vous apporte tout ce que vous souhaitez...
Bisous...

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28 décembre 2015

Confiture aux deux prunes

Une petite dédicace pour mon Papa. Chaque année, il s'évertue à attrapper les prunes qui menacent de tomber des pruniers du champ derrière ma maison. Cet été, j'ai donc récupéré un maximum de prunes : des prunes rouges et des prunes jaunes. J'ai trouvé qu'elles seraient parfaites pour une confiture de prunes.

Confiture-prunes

Ingrédients (2 pots)
600g de prunes rouges et jaunes dénoyautées
500g de sucre
1 jus de citron

Couper en deux et dénoyautées les prunes.
Dans une grande casserole, ajouter le sucre aux prunes rouges et jaunes et le jus de citron. Faire cuire les fruits sur feu vif pendant 10min en écumant régulièrement. Mélanger régulièrement. Continuer la cuisson jusqu'à ce que la confiture épaississe petit à petit. Pour savoir quand la confiture est prête, vérifier la température. Il faut qu'elle atteigne 105°C. Arrêter ainsi la cuisson et verser la dans des pots à confiture préalablement stérilisés.
Bien fermer le pot et le mettre à l'envers jusqu'à son total refroidissement.
Et voilà une jolie confiture bien parfumée aux prunes ...

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25 décembre 2015

Joyeux Noël 2015

Noel2015

Je vous souhaite un Joyeux Noël .
J'espère que le Père Noël a été très généreux avec vous.
Bisous.

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20 décembre 2015

Poulet-chorizo aux coquillettes

Comme faire plaisir aux enfants ? 
Cuisiner un plat de coquillettes ...
J'ai essayé d'associer tout ce qu'aiment mes p'tites puces : des coquillettes, du poulet et du chorizo.

Poulet-chorizo-coquillet


Ingrédients (4personnes)
3 blancs de poulet
150g de chorizo
300g de coquillettes
1 verre de vin blanc sec
1 boîte de concentré de tomate
1 pincée de paprika
1 pointe de couteau de pimet d'Espelette

Faire cuire les coquillettes selon le temps indiqué sur le paquet.
Couper les blancs de poulet ainsi que le chorizo en petits morceaux.
Dans une poêle, faire revenir le poulet et le chorizo avec un peu d'huile
Ajouter le paprika et le piment. Laisser cuire quelques minutes.
Ajouter les coquillettes, le concentré de tomate et le verre de vin. Laisser mijoter pendant 5min.
Et voilà, c'est prêt !!!
Un petit plat rapide et tellement bon...

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11 décembre 2015

Quiche aux légumes

Aujourd'hui, je mets en lumière le blog de deux amis, dont l'un est le roi du Macaron : Cocotte & Poche à douille (ici)
Je me suis inspirée de sa quiche courgettes-tomates-lardons et l'ai adapté à ma façon.

Quiche-legumes1

Quiche-legumes2


Ingrédients
200g de lardons
1 pâte feuillettée
600g de brunoise de légumes surgelés
3 oeufs
20cl de crème semi-épaisse
50g de fromage râpé

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile. Faire revenir les légumes coupés en brunoise. A mi cuisson, ajouter les lardons et finir de cuire l'ensemble.
Dans un saladier, battre en omelette les oeufs. Puis ajouter la crème et mélanger. Verser les légumes et les lardons et mélanger bien le tout.
Dans un plat à tarte, étaler la pâte, piquer le fond pour qu'elle ne gonfle. Répartir la préparation et saupoudrer de fromage râpé.
Faire cuire pendant 30 à 40min.
Cette tarte est délicieuse ... Merci Olivier !!!

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05 décembre 2015

Biscuits à la cuillère de Mercotte

Une première pour moi : des biscuits à la cuillère...
J'ai choisi la recette de Mercotte (ici). Le rendu est magnifique. La prochaine fois, je les pocherai un peu plus gros pour encore plus de plaisir gustatif...

Biscuit-cuillere1

Biscuit-cuillere2

Ingrédients (30 pièces)
2 gros oeufs
20g de farine
20g de fécule de Maïs
40g de sucre semoule
Sucre glace

Séparer les blancs d'oeuf des jaunes. Monter les blancs à vitesse moyenne dans le bol du robot. Dès qu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre en 3 fois. Quand les blancs sont au bec d'oiseau, diminuer la vitesse, ajouter les jaunes et continuer à battre 15s pour que tout soit incorporé.
Tamiser la farine et la fécule de Maïs. Verser ensuite en pluie le mélange de poudre et les incorporer délicatement à la maryse.
Mettre la préparation avec une poche à douille munie d'une douille. Pocher les biscuits sur un silpat (ou plusieurs). Poudrer les biscuits de sucre glace. Quand le sucre est absorbé, les repoudrer généreusement et laisser reposer 10min, le temps de préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Faire cuire ensuite pendant 10 à 12min.
Laisser refroidir et décoller du silpat. Pour plus de gourmandise, saupoudrer très légèrement les biscuits juste avant de les servir.
Ces petits biscuits à la cuillère ont eu beaucoup de succès...

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