07 mai 2016

Lasagnes maison au boeuf

Aujourd'hui, c'est Monsieur aux fourneaux. Il avait envie de nous régaler de délicieuses lasagnes. Et il a eu raison, elles sont délicieuses ses lasagnes. Tu en refais quand tu veux...

Lasagne1

Ingrédients (4 à 6 personnes)
8 feuilles de lasagne fraîche
600g de boeuf haché
400g de tomates concassées
1 oignon
1 petite carotte
1 poche de sauce béchamel de 33cl Elle&Vire


Emincer finement l'oignon et découper en petite brunoise la carotte pelée.
Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile l'oignon, puis la carotte. Ajouter ensuite le boeuf. Laisser mijoter quelques minutes et verser les tomates concassées. Laisser mijoter à feu doux pendant 15min.
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Dans un plat à gratin et anti-adhésif, étaler de la béchamel, puis deux feuilles de lasagne côte à côte, une couche de béchamel, une couche de viande-tomates, deux feuilles de lasagne côte à côte, une couche de béchamel, une couche de viande-tomates, deux feuilles de lasagne côte à côte, une couche de béchamel, une couche de viande-tomates, deux feuilles de lasagne côte à côte. Terminer par une couche de béchamel. Saupoudrer d'un peu de fromage râpé.
Faire cuire pendant 20min.
A servir tout de suite avec un peu de salade...

Lasagne2

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01 mai 2016

Bonne fête du travail

Bonne fête à tous...
Petite clochette, joli parfum,
Bienvenue au muguet du mois de mai.

Mai-2016

 

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30 avril 2016

Gratin de courgettes râpées, riz, jambon et fromage.

Et oui, dès que j'ai vu cette recette de Nana et Chocolat (ici), j'ai voulu la tester. J'ai choisi la version jambon et fromage râpé. Tout le monde s'est régalé ici. Je referai ce plat avec grand plaisir...

Gratin-rapé-courgettes


Ingrédients (4 à 6 personnes)
2 grosses courgettes
1 petit oignon
2 tasses à café de riz
200g de râpé de jambon
100g de fromage râpé
1 oeuf
20cl de lait
25cl de crème semi-épaisse
Sel, poivre
Basilic

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Râper les courgettes et émincer l'oignon. Dans un grand saladier, mélanger le râpé de courgettes, l'oignon, le râpé de jambon, le riz, le fromage râpé, l'oeuf, le lait et la crème.
Assaisonner avec du sel et du poivre et ajouter un peu de basilic.
Répartir dans un plat à gratin préalablement beurré. Bien tasser le dessus. Faire cuire pendant 45min.
Ce plat est délicieux, je le recommande à tous...

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23 avril 2016

Cassolette de fruits de mer au Sauvignon

Petite envie de produits de la mer. Ce plat n'est pas très compliqué et il a été bien apprécié par tous.

Cassolette-fruits-mer1


Ingrédients (4 personnes)
400g de fruits de mer (crevettes, encornets, moules)
150g de champignon de Paris
10cl de Sauvignon
1 petit oignon
Ail
Persil
10g de beurre
Chapelure

Béchamel (300ml)
30g de beurre
30g de Maïzena
300ml de lait

Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans le beurre. Ajouter ensuite les fruits de mer, le vin, les champignons de Paris émincés, un peu d'ail et de persil. Laisser mijoter pendant 8min environ. Une fois cuits, répartir dans de petits ramequins en enlevant un maximum de jus.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans une casserole, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre, puis ajouter la Maïzena en dehors du feu. Mélanger le tout et remettre sur le feu. Ajouter, tout en remuant, le lait et continuer à mélanger jusqu'à ce que la béchamel ait la consistance voulue. Vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade pour une petite touche parfumée.
Napper les ramequins de la béchamel et saupoudrer de chapelure.
Faire cuire en position grill pendant 15min.
A servir en entrée ou en petit plat du soir ... et n'oubliez pas d'accompagner ces cassolettes d'un verre de Sauvignon !!!

Cassolette-fruits-mer2

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17 avril 2016

Cake chocolat aux jaunes d'oeufs

Je fais souvent des meringues et je ne sais pas toujours comment utiliser les jaunes qui me restent. Voilà la recette un peu modifiée de Melle Banane's cuisine (ici). Elle a utilisé des jaunes d'oeufs pour réaliser ce délicieux cake. Moi, j'y ai ajouté du chocolat pour les gourmandes...

Cake-jaune-oeuf-choco


Ingrédients
4 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
100g de fromage blanc
250g de sucre en poudre
250g de farine
1 sachet de levure chimique
100g de beurre fondu
3 c à s de chocolat en poudre

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans le bol du robot, mélanger les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier et le sucre. Il faut que le tout blanchisse bien. Ajouter le fromage blanc et mélanger de nouveau. Verser la farine et la levure et mélanger. Ajouter le beurre fondu et le chocolat en poudre. Bien mélanger le tout, la pâte doit être bien lisse.
Verser le tout dans un moule à cake beurré. Faire cuire pendant 40 à 45min.
Laisser refroidir avant de démouler et déguster de suite...

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11 avril 2016

Cake à la banane de Christophe Michalak

2 bananes oubliées ... un petit tour sur le net... et voilà cette jolie recette...
Merci au blog "C'est ma fournée" (ici). La recette est très simple à réaliser et le résultat est délicieux...

Cake-banane1


Ingrédients
150g de beurre pommade
200g de cassonade
2 oeufs
240g de farine
1 sachet de levure chimique
20cl de rhum brun
2 bananes

Pour la déco au chocolat
3 carrés de chocolat noir pâtissier

Dans le bol du robot, mélanger à la feuille K le beurre et la cassonade. Le mélange doit être bien mousseux.
Ajouter les oeufs l'un après l'autre et mélanger bien à chaque fois.
Verser la farine et la levure et bien mélanger. Valérie préconise de mélanger à la marise mais j'ai préféré tout faire au robot.
Terminer avec le rhum et mélanger une dernière fois.
Préchauffer le four à 150°C (th 5).
Peler les bananes et les couper en petits morceaux.
Incorporer les morceaux de bananes en dernier dans la préparation. Beurrer le moule à cake et verser la pâte.
Faire cuire le cake pendant 1h (je pense que j'ai mis 1h mais avec plusieurs coupures électriques, je ne suis plus sûre du temps de cuisson...).
A la sortie du four, laisser refroidir le cake avant de le démouler.
Une fois bien refroidi, passer à la déco.
J'ai retenu la méthode de Valérie pour réaliser la déco en chocolat. Faire fondre les carrés de chocolat pâtissier directement dans la poche à douille avec un tout petit peu d'eau (2min à 360Watts au micro-onde). Couper le bout de la poche à douille, un tout petit bout. Faire des filets sur le cake.
Laisser refroidir avant de déguster...un délice !!!

Cake-banane2

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27 mars 2016

JOYEUSES FÊTES DE PÂQUES

Je vous souhaite de joyeuses fêtes de Pâques.
Bonne chasse aux oeufs les enfants...

cc_ak_090003

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16 mars 2016

Muffins au Boursin, à la mimolette et aux noix

Grande p'tite puce vous propose aujourd'hui de délicieux muffins au Boursin, à la mimolette et aux noix. P'tite puce n'a pas aimé mais nous si, même Monsieur qui n'est pas fan des noix a apprécié...

Muffins-boursin-mimolet-noi


Ingrédients (15 muffins)
200g de farine
80g de cerneaux de noix
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
10cl de crème liquide
10cl d'huile
100g de mimolette râpée
1 Boursin à l'ail et aux fines herbes

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Casser les noix en petits morceaux.
Fouetter les oeufs avec la crème. Ajouter la farine et la levure petit à petit en mélangeant. Ajouter l'huile et mélanger.
Terminer en versant la mimolette râpée, le Boursin émietté et les morceaux de noix.
Répartir dans les moules à muffins et faire cuire pendant 20min.
A déguster de suite dès la sortie du four ... Merci grande p'tite puce ...

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09 mars 2016

Muffins aux lardons et à la vache qui rit

Ma grande p'tite puce a choisi des cours de cuisine pour ses TAP, donc elle nous régale toutes les semaines avec des petites recettes salées ou sucrées.
Cette semaine, elle nous a fait des muffins aux lardons et à la vache qui rit. Nous avons beaucoup apprécié ces petits muffins.

Muffins-lardon-Vache-rit


Ingrédients (15muffins)
150g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
15 cl de crème semi-épaisse
80ml d'huile
100g de gruyère râpé
100g d'allumettes de lardon
5 portions de vache qui rit
Poivre

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Battre les oeufs en omelette. Ajouter la farine et la levure. Mélanger. 
Ajouter l'huile, mélanger. Ajouter la crème, mélanger. Assaisonner d'un peu de poivre. Saupoudrer de gruyère râpé et mélanger. Verser les allumettes de lardon. Terminer par la vache qui rit coupée en petits morceaux.
Répartir dans des moules en silicone. Faire cuire pendant 15 à 20min.
A déguster avec une petite salade ... Merci ma p'tite puce...

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15 février 2016

Gâteau roulé (recette de génoise de Pierre Hermé)

Ma grande puce fête son anniversaire cette semaine. Déjà 7 ans ... que ça passe vite !!!
Pour l'occasion, j'ai réalisé plusieurs petits gâteaux : 1 pour l'école avec toute la classe, 1 pour la famille et 1 pour la fête avec les copines.
Heureusement que tout n'était pas le même jour.
Pour le premier gâteau, grande puce a choisi un gâteau roulé au nutella. Pour la génoise, j'ai choisi la recette de Pierre Hermé du livre "Le Larousse des Desserts". Une tuerie !!!
Le roulé a tellement plu que je n'ai pas eu l'occasion de le goûter. La recette est super simple mais la génoise est super moelleuse.

Gato-roulé-1

Gato-roulé-2

Gato-roulé-3


Ingrédients
6 oeufs
75g de farine
150g de sucre semoule

Garniture
Nutella
Confiture de fraises
Sucre glace

Séparer le blanc du jaune des oeufs.
Dans le bol du robot, fouetter fermement les 6 jaunes d'oeufs avec 3 blancs d'oeufs et ajouter la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Dans un saladier, monter en neige les 3 derniers blancs en incorporant petit à petit le restant du sucre, sans cesser de battre au batteur électrique.
Incorporer les blancs fermes aux jaunes en soulevant la préparation avec une spatule. Ajouter enfin la farine tamisée en pluie et mélanger doucement. 
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Déposer la pâte sur une plaque rectangulaire d'un centimètre de haut. Bien lisser le dessus. Faire cuire pendant 15min (plus ou moins selon les fours). Il faut que le dessus soit légèrement coloré et que dès que l'on appuie un peu dessus, la pâte retrouve sa forme doucement.
Quand la génoise est cuite la sortir du four. Retourner la plaque sur un torchon humide et décoller la plaque doucement. Rouler de suite la pâte et laisser refroidir 5 min. Dérouler la pâte et la garnir au choix.
Pour le premier gâteau à l'école, grande puce avait choisi du nutella. Etaler alors une couche de nutella (légèrement réchauffé au micro-onde quelques secondes pour qu'il soit plus facile à étaler). Rouler le gâteau bien serré. Le mettre dans un endroit frais pour qu'il refroidisse totalement.
Pour la famille, j'ai repris la même recette mais j'ai partagé la pâte en deux. La première a été garnie au nutella comme pour l'école et la deuxième à la confiture de fraises.
Juste avant de servir, saupoudrer de sucre glace.
Bon anniversaire grande p'tite puce !!!

Gato-roulé-bougie

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