29 novembre 2015

Compote acidulée de pommes

Ma collègue m'a donné de très belles pommes de chez elle. J'en ai profité pour faire une belle compote un peu acidulée mais également une jolie tarte aux pommes.

Compote-pomme1

Ingrédients
6 pommes
Sucre
10g de beurre
Jus de citron
Eau

Peler les pommes et les couper en morceaux.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter les morceaux de pommes et un peu de jus de citron.
Mélanger et mettre à couvert à feux doux. Laisser compoter lentement en remuant de temps en temps. Si besoin ajouter un tout petit peu d'eau pour rendre la compote moins compacte.
Une fois, la compote prête, je la passe au mixeur plongeant pour qu'elle soit bien lisse.
Laisser refroidir et servir pour un dessert fruité ...

Compote-pomme2

Pour la tarte aux pommes, j'ai juste mis un peu de compote de pommes sur un fond de tarte brisée et recouvert de lamelles de pommes. Cuisson de 20min à 180°C (th6).
Un délice... Merci C.

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24 novembre 2015

Lapin au cidre et aux pommes

Aujourd'hui, je me suis inspirée d'une recette de Cooking Mumu (ici) : le lapin au cidre et aux pommes. Les pommes sont fondantes et le lapin a ce bon goût sucré de cidre... Merci Muriel...

Lapin-pom-cidre1

Lapin-pom-cidre2

 


Ingrédients (4 personnes)
1 lapin
4 pommes à cuire
50g de beurre
1 bouteille de cidre fruité
2 échalottes
Sel, poivre

Découper le lapin et séparer les abats.
Emincer les échalottes.
Peler et évider les pommes. Il faut les laisser entières pour la cuisson.
Dans une cocotte en fonte, faire fondre un peu de beurre et faire dorer le lapin de tous les côtés en même temps que les pommes entières. Ajouter progressivement le reste du beurre et terminer par les abats.
Une fois bien dorés, enlever les abats. 
Ajouter les échalottes et le cidre avec le lapin. Saler et poivrer.
Cuire à feu doux et à couverte pendant 30min environ. N'hésiter pas à tourner régulièrement les pommes et le lapin.
Au bout d'une demie-heure, enlever les pommes, ajouter les abats et poursuivre la cuisson pendant 10min.
Retirer ensuite le lapin et les pommes et réserver au chaud.
Mixer le jus de cuisson avec un morceau de foie et un morceau de pomme cuite. 
Faire réduire ce jus sur feu vif de 3/4.
Servir bien chaud.
Le lapin est délicieux de cette manière...

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19 novembre 2015

Tarte courgette-brie

Soirée speed et donc repas speed aussi. J'ai repris une recette de Baba's Kitchen (ici) : une tarte à la courgette et au brie. Un petit délice ...
Les p'tites puces ont adoré...

Tarte-courget-brie1

Tarte-courget-brie2


Ingrédients
3 petites courgettes
3 c à s de sauce tomates
1 morceau de brie
1 pâte brisée
Huile

Couper les courgettes en petits dés. Dans une poêle, faire revenir les dés de courgettes dans un peu d'huile.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Etaler la pâte dans un plat à tarte. Piquer le fond de tarte. Etaler la sauce tomate sur tout le fond.
Verser les dés de courgettes et répartir sur l'ensemble de la pâte.
Découper le brie en tranche et disposer les tranches au dessus des courgettes.
Faire cuire pendant 40min.
Une tarte rapide et au bon goût de courgettes... Merci Baba's Kitchen...

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15 novembre 2015

Tarte épinard-saumon

Pour ce post, je vous propose une tarte de saison aux épinards et au saumon. Le goût de l'épinard est bien conservé, même avec le fromage frais et le parmesan. Les p'tites puces n'en sont pas fans mais nous si... A refaire rapidement...

Tarte-epinard-saumon1

Tarte-epinard-saumon2

Ingrédients
500g d'épinards hachés
150g de carré frais
200g de saumon frais
30g de parmesan
50g de fromage râpé
Pâte brisée

Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans une casserole, faire cuire les épinards surgelés comme indiqués sur le sachet.
Couper le saumon en petits cubes. Le faire revenir légèrement à la poêle dans un peu d'huile.
Dans un saladier, mélanger le carré frais avec le parmesan. Ajouter les épinards et bien mélanger.
Terminer par les morceaux de saumon.
Etaler la pâte brisée dans un plat à tarte. Piquer le fond de tarte. Garnir de la préparation et parsemer de fromage râpé.
Faire cuire pendant 30min.
A servir dès la sortie du four ... un petit délice !!!

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12 novembre 2015

Papillote de maquereaux à l'orange

Je vous propose une recette de papillote de maquereaux à l'orange. Vous savez que j'adore les associations salées-sucrées alors, j'ai voulu tester le maquereau et l'orange.

Papillote-maqro-orange1

Papillote-maqro-orange2

Ingrédients (2 personnes)
2 filets de maquereaux
1 petit oignon
1 orange
2 branches de romarin

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Emincer l'oignon en fines tranches. Laver l'orange et la couper en fines tranches.
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer un peu d'oignon émincé, une moitié de filet de maquereau côté peau sur l'oignon. Déposer quelques tranches d'orange, une branche de romarin, la deuxième moitié du filet de maquereaux et terminer par quelques tranches d'orange.
Fermer la papillote et faire la même chose pour la deuxième papillote.
Faire cuire pendant 20 à 30min selon les fours.
Cette petite papillote peut être servie avec de la semoule par exemple. Une très bonne association...

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09 novembre 2015

Verrine normande-bretonne de fromage blanc aux pommes

Je cherche souvent des desserts rapides avec ce qui me reste dans le réfrigérateur ou que je peux faire à la dernière minute.
Monsieur m'a rapporté une jolie caissette de pommes cueillies directement dans un verger pas très loin de chez nous. De belles pommes, toutes avec un goût plus ou moins sucré, ou plus ou moins acidulé... J'ai donc décidé de les utiliser en verrines avec du fromage blanc.

Verrine-fromage-blc-pommes2

Verrine-fromage-blc-pommes1



Ingrédients (2 verrines)
150g de fromage blanc lissé
4 sablés bretons
2 pommes sucrés et acidulés
1 lichette de Calvados
Beurre
Sucre

Concasser les sablés bretons et les disposer au fond de deux belles verrines.
Dans un bol, ajouter un peu de sucre au fromage blanc et bien mélanger. Réserver.
Couper les pommes, les épépinner, les peler. Au choix, faire des quartiers ou de petits morceaux.
Dans une poêle, faire revenir les morceaux de pommes dans un peu de beurre. En milieu de cuisson, ajouter un peu de Calvados et retourner régulièrement les pommes. Laisser refroidir un peu avant de mettre en verrines.
Dans les verrines, mettre une couche de fromage blanc au dessus des sablés bretons. Ajouter une couche de pommes, une couche de fromage blanc et terminer par quelques morceaux de pommes sur le dessus.
Mettre au frais au moins 1h avant de déguster.
C'est un dessert mi sucré, mi-acidulé avec une touche de croquant...

 

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04 novembre 2015

Crevettes au curry et aux poivrons

Tout comme Cindy du très joli blog "Mon tiroir à recettes", je suis une inconditionnelle de la cuisine aux poivrons. Cette année, notre récolte est encore bien conséquente : on a fait le plein de poivrons pour l'hiver : jaune, rouge, orange, vert, noir...
C'est donc tout naturellement que j'ai choisi cette recette de crevettes au curry et aux poivrons (ici). Elle est simple et rapide à faire, et tellement délicieuse...

Crevettes-curry-poivrons

Ingrédients (2 personnes)
200g de poivrons coupés en lamelles
200g de crevettes cuites décortiquées
1 petit oignon
20ml de lait de coco
curry
Huile

Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile et du curry.
Ajouter les lamelles de poivrons et ajouter du curry si nécessaire. Bien mélanger le tout. 
Verser le lait de coco et remuer. Laisser mijoter pendant 10min environ.
Terminer en ajoutant les crevettes et laisser cuire 5min le temps qu'elles s'imprègnent de la sauce au curry.
Servir de suite avec du riz par exemple.
Merci Cindy pour cette délicieuse recette...

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31 octobre 2015

Parmentier de bœuf au potiron

Défi orange
Aujourd'hui, je participe au concours Défi Cuisine : Défi Orange, octobre 2015 avec une recette de parmentier au boeuf et au potiron.
C'est Monsieur qui s'est mis aux fourneaux pour nous régaler les papilles...

Parmentier-boeuf-potiron1

Parmentier-boeuf-potiron2


Ingrédients (4 personnes)
400g de boeuf haché
600g de potiron
4 pommes de terre
10cl de lait
100g de fromage râpé
1 grosse pincée de paprika
Sel, poivre

Peler le potiron, le découper, enlever les pépins au milieu. Faire de petits cubes pour qu'ils cuisent plus rapidement.
Mettre les morceaux de potiron dans la cocotte minute et cuire pendant 3 à 4min selon la grosseur des cubes.
Dans une pôele, faire revenir le boeuf haché, assaisonner et ajouter le paprika. Il faut qu'il soit un peu rosé. Ajouter le potiron cuit et mélanger bien. Laisser mijoter encore 2-3min. Réserver.
Peler les pommes de terre et les découper en morceaux. Faire cuire à la cocotte minute pendant 10min.
Une fois cuites, écraser les pommes de terre à la fouchette. Ajouter le lait et un peu de sel. Mélanger bien.
Préchauffer le four à 210°C (th7).
Dans un plat à gratin, mettre le mélange boeuf-potiron. Recouvrir d'une belle couche d'écrasé de pommes de terre.
Parsemer de fromage râpé.
Faire cuire pendant 20min.
Ici, tout le monde a adoré ... que va-t-on essayer maintenant comme recette avec le restant de potiron ???

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18 octobre 2015

Soupe au potimarron et aux pommes de terre

Le froid s'installe petit à petit et on commence à voir nos amies les courges sur les étales du primeur.
Je vous propose une soupe simplissime à faire au potimarron et aux pommes de terre.

Soupe-potimarron-pdt


Ingrédients
1 potimarron
4 petites pommes de terre
50cl à 1l d'eau

Peler et découper le potimarron en cubes. N'oublier pas d'enlever les pépins au centre...
Peler les pommes de terre et les couper en morceaux.
Mettre les légumes dans une cocotte minute. Ajouter 50cl d'eau. Faire cuire 15 à 20min dès le sifflement de la cocotte.
Une fois cuits, mixer avec un mixeur plongeant les légumes. Ajouter un peu d'eau si la consistance est trop épaisse.
Et voilà une jolie soupe aux couleurs orangées et au bon goût de châtaigne...

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15 octobre 2015

Gâteau de semoule au jus d'orange

Aujourd'hui, je me suis laissée tenter par la recette du gâteau de semoule au bon goût d'orange (ici) de Maryse du très joli blog "Maryse & Cocotte".
Il est très facile à réaliser et délicieux. La prochaine fois, je pense que j'ajouterai même un peu plus de sirop sur le gâteau...

Gateau-semoule-orange1

Gateau-semoule-orange2



Ingrédients
3 oeufs
1 verre à sucre
1 verre de lait
1 verre d'huile
3 verres de semoule fine
1 sachet de levure chimique
le zeste d'une orange
Poudre de noix de coco

Sirop
le jus de 4 oranges (ou plus si ce sont de petites oranges)
3 c à s de miel
1 c à s de sucre

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans le bol du robot, mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. J'ai utilisé un verre qui fait 20cl.
Ajouter ensuite, le lait, l'huile, la semoule en 3 fois et la levure.
Récupérer le zeste de l'orange et l'ajouter à la pâte. Mélanger bien le tout.

Beurrer un moule et verser la pâte. Faire cuire pendant 30min (voire plus selon le four).
5min avant la fin de la cuisson du gâteau, préparer le sirop.

Dans une casserole, verser le jus de 4 oranges, le miel et le sucre. Porter à ébullition et laisser frémir 2-3min.
Quand le gâteau est cuit, le démouler et le laisser sur une grille avec une grande assiette en dessous. Verser le sirop pour que le gâteau l'absorbe bien. Parsemer le dessus d'un peu de poudre de noix de coco et laisser le tout bien refroidir.

J'ai opté pour cette méthode mais la prochaine fois, je pense que je laisserai le gâteau dans le moule et mettrai directement le sirop dessus. Je ne démoulerai qu'une fois le gâteau bien refroidi.

Ce gâteau de semoule est délicieux et il a un bon goût d'orange ... à refaire rapidement... Merci Maryse.

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