09 octobre 2015

Clafoutis au saumon fumé et ciboulette

Bon, j'ai encore craqué pour un livre de cuisine ... Ce n'est pas de ma faute, les recettes avaient l'air tellement bonnes...
Je ne vous fais pas plus attendre, voilà une jolie recette du livre "Les meilleurs clafoutis " de Chrsitophe Felder aux éditions de la Martinière : le clafoutis au saumon fumé et à la ciboulette.

Clafoutis-saumon-ciboulette

Clafoutis-saumon-ciboulet2


Ingrédients
2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs
250ml de lait
25cl de crème fraiche liquide
10g de Maïzena
150g de saumon fumé
Poivre
Quelques brins de ciboulette

Pour le moule :
30g de beurre
50g de chapelure

Dans la recette initiale, Christophe Felder utilise de l'aneth (2 branches) mais moi, je préfère de la ciboulette.
Préchauffer le four à 240°C (th8).
Mélanger dans un saladier les oeufs, les jaunes, le lait, la crème et la Maïzena. Poivrer.
Beurrer le moule et parsemer la chapelure.
Verser la préparation dans le moule. Ajouter le saumon coupé en petits cubes. Disposer la ciboulette cisellée.
Faire cuire pendant 30 à 40min selon les fours.
Ce clafoutis salé est délicieux ... j'ai hâte de tester les autres recettes de ce nouveau livre de cuisine...

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12 septembre 2015

Craquant aux pépites de chocolat

Les p'tites puces ne sont pas fans du crumble aux fruits alors j'ai triché un peu. J'ai réalisé un craquant avec des pépites de chocolat sur la base d'un crumble. On ajoute à ce craquant des fines tranches de pomme crue et le tour est joué ...

Craquant-choco

Ingrédients
30g de farine
30g poudre de noisettes
30g de cassonnade
35g de beurre
80g de pépites de chocolat
1 fruit comme une pomme

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un bol, mélanger à la fourchette la farine, la poudre de noisettes, la cassonnade, le beurre mou et les pépites de chocolat.
Répartir sur un silpat et faire cuire pendant 30min.
Laisser refroidir, concasser le craquant et le servir avec une pomme découpée en fines lamelles.
Un petit goûter rapide et qui plaira aux plus petits ... et aux grands aussi !!!!

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09 septembre 2015

Crumble rhubarbe-framboise, touche de coco

Je reprends ma to-do list, vous savez cette longue, longue, longue liste de recettes à tester.... J'ai pioché dans les desserts et j'ai choisi le crumble de Gridelle (ici). J'ai fait le plein de rhubarbe et de framboises du jardin  et testé ... nous avons adoré !!! Merci Gridelle...

Crumble-rhubarbe-framboise


Ingrédients (2 personnes) 
2 belles poignées de framboises
2 tiges de rhubarbe
1 c à s de noix de coco râpé
1 peu de sucre en poudre

Crumble 
30g de farine
30g de poudre de noisettes
30g de cassonnade
30g de beurre mou

Nettoyer les framboises, effiler la rhubarbe. Couper en petites morceaux la rhubarbe. Dans un bol, mélanger les deux délicatement et ajouter un peu de sucre et une cuillère de noix de coco râpé.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Préparer le crumble en mélangeant avec une fourchette la farine, la poudre de noisettes, la cassonnade et le beurre.
Déposer les fruits dans deux ramequins allant au four. Saupoudrer de crumble généreusement.
Faire cuire pendant 25 à 30min.
A déguster tiède ... un régal !!!

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05 septembre 2015

Côte de boeuf

Je peux l'avouer, nous adorons la viande. Il me restait une côte de boeuf, alors, ni une, ni deux ... une petite côte de boeuf au four...

Cote-boeuf1


Ingrédients
1 côte de boeuf (800g)
10g de beurre
10g d'huile
Sel, poivre

Préchauffer le four à 250°C (th8-9).
Dans une poêle, faire fondre le beurre et l'huile à feu vif. Faire revenir la côté 2 à 3min de chaque côté. Cela permet de donner une belle couleur dorée à la viande et bien croustillante.
Mettre la côté dans un plat allant au four. Poivrer la viande et recouvrir du jus de la poêle.
Faire cuire pendant 15min. 
A mi-cuisson, retourner la côte et parsemer d'un peu de fleur de sel.
Terminer la cuisson.
Le temps de cuisson dépendra de la manière dont vous aimez la viande (bleue, saignante, rosée ou à point). Pour nous, elle était parfaite, entre saignant et légèrement rosée.

A servir de suite ... un régal !!!!

Cote-boeuf2

 

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02 septembre 2015

Cake noix de coco et ananas

J'aime beaucoup l'association ananas-noix de coco et quand j'ai vu le cake de Vanni (ici), j'ai bien entendu voulu le tester.
Il est délicieux et j'ai même augmenté un peu la dose en noix de coco. Merci Vanni pour cette délicieuse recette...

Cake-ananas-coco1

Cake-ananas-coco2


Ingrédients
1 boîte d'ananas en morceaux
100g de sucre
140g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
40g (moi 50g) de noix de coco râpé
100ml de lait
100ml d'huile

Dans le bol du robot, mélanger à la feuille K les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la farine et la levure. Mélanger bien l'ensemble.
Verser le lait et l'huile et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Ajouter la noix de coco, bien mélanger et terminer par les morceaux d'ananas.
Je n'ai pas laissé refroidir l'ensemble au réfrigérateur par manque de temps et l'ai mis au four directement pendant 40min.
Il est délicieux ce cake ... un petit goût exotisme !!!

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29 août 2015

Tarte poulet-poivrons-chorizo

Vous savez que j'adore le chorizo ... si je pouvais, j'en mettrai dans tous les plats, mais malheureusement tout ne se cuisine pas avec du chorizo. Là, je l'ai associé dans une tarte avec du poulet et des poivrons.

Tart-poiv-poulet-chori1

Tart-poiv-poulet-chori2


Ingrédients
1 pâte brisée
2 blancs de poulet
125g de chorizo
400g de poivrons rouges, verts et jaunes
3 oeufs
20cl de crème semi-épaisse
Huile

Dans une poêle, faire revenir les poivrons découpés en lamelles dans un petit peu d'huile.
Découper le poulet et le chorizo en petits cubes. Ajouter le poulet dans la poêle et laisser cuire pendant 5 min. Ensuite, compléter avec le chorizo et laisser cuire 2-3min.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Etaler le fond de tarte dans un moule et piquer le. Déposer le mélange poivrons-chorizo-poulet.
Préparer ensuite l'appareil : fouetter les oeufs puis ajouter la crème et mélanger bien.
Verser l'appareil sur la tarte.
Faire cuire la tarte pendant 30min.
A manger de suite dès la sortie du four... un régal !!!!

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26 août 2015

Pâté creusois à la viande

Monsieur aime bien faire varier les recettes classiques. Cette fois-ci, il a ajouté de la viande au pâté creusois (ici). C'est une version aussi bonne que celle du pâté creusois classique. N'hésitez pas, essayez les deux versions...

Paté-creusois-viande1

Paté-creusois-viande2

Ingrédients
2 pâtes feuilletées
5 belles pommes de terre
300g de chair à saucisses
30cl de crème fraiche
2 échalotes
2 gousses d'ail
Persil plat
1 jaune d'oeuf
Sel et Poivre

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler les pommes de terre et couper les en fines rondelles. Hacher finement les échalotes, l'ail et le persil.
Dans un plat à tarte, dérouler une pâte feuilletée. Piquer le fond. Recouvrir d'une couche de pommes de terre. Répartir un peu d'herbes et verser un peu de crème. Disposer et répartir la chair à saucisses sur la première couche de pommes de terre. Recouvrir d'une seconde couche de pommes de terre, d'un peu d'herbes et d'un peu de crème. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Souder bien les deux pâtes en elles et dorer au jaune d'oeuf.
Cuire au four à 180°C pendant 1h en surveillant la cuisson.
A servir chaud avec un peu de salade...

22 août 2015

Tarte aux lardons et Beaufort

Voilà, j'ai encore craqué sur une des recettes de mon livre Tartes salées & sucrées des 4 saisons aux éditions Artémis. Une petite tarte de printemps en été... Nous avons beaucoup apprécié le goût du Beaufort dans cette tarte toute simple et rapide à préparer.

Tarte-lardon-Beaufort


Ingrédients
1 pâte brisée
150g de lardons
200g de crème fraiche épaisse
300ml de lait
2 oeufs + 2 jaunes
200g de Beaufort
Sel, poivre

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Répartisser les lardons sur le fond de la tarte.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans un saladier, verser la crème, le lait, les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs. Mélanger à l'aide d'un fouet.
Râper le Beaufort et ajouter le à la préparation. Saler et poivrer et répartir sur le fond de tarte.
Faire cuire pendant 35min.
A servir avec une belle salade verte ... bon appétit !!!

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19 août 2015

Croquettes de poisson au piment d'Espelette mais version frits

Monsieur nous a refait ses croquettes de poisson au piment d'Espelette (ici). Il a changé le mode de cuisson. 
Il a choisi de les faire à la friteuse pendant 3min. Les croquettes sont toutes dorées, bien croustillantes...bien meilleures en fait !!!

La preuve en images :

Croquette-poisson-piment2

Croquette-poisson-piment3

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15 août 2015

Cake chorizo-poivrons rouges

L'été, nous plantons chaque année plusieurs pieds de poivrons. A chaque fois, la récolte est magnifique. Cette année, nous avons choisi des variétés très différentes : noires, oranges, rouges, vertes et jaunes.
C'est donc tout naturellement que je recherche dans les magazines ou sur les blogs des recettes avec des poivrons. Voici donc une recette de cake au chorizo et aux poivrons rouges, tirée du magazine Gourmand. 

Cake-chorizo-poivron1

Cake-chorizo-poivron2


Ingrédients
150g de chorizo
2 poivrons rouges
200g de farine
3 oeufs
100ml d'huile
1 c à s de moutarde
1 sachet de levure chimique
100g de fromage râpé

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Couper le chorizo en petits dés. Peler (ou non) les poivrons et les couper en petits dés également.
Dans un saladier, battre au fouet les oeufs, l'huile et la moutarde. Ajouter la farine, la levure et le fromage râpé.
Terminer par les dés de chorizo et de poivrons. Bien mélanger le tout.
Verser dans un cake préalablement beurré.
Faire cuire pendant 45min en surveillant.
A servir de suite... hum...un délice !!!!

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