05 septembre 2015

Côte de boeuf

Je peux l'avouer, nous adorons la viande. Il me restait une côte de boeuf, alors, ni une, ni deux ... une petite côte de boeuf au four...

Cote-boeuf1


Ingrédients
1 côte de boeuf (800g)
10g de beurre
10g d'huile
Sel, poivre

Préchauffer le four à 250°C (th8-9).
Dans une poêle, faire fondre le beurre et l'huile à feu vif. Faire revenir la côté 2 à 3min de chaque côté. Cela permet de donner une belle couleur dorée à la viande et bien croustillante.
Mettre la côté dans un plat allant au four. Poivrer la viande et recouvrir du jus de la poêle.
Faire cuire pendant 15min. 
A mi-cuisson, retourner la côte et parsemer d'un peu de fleur de sel.
Terminer la cuisson.
Le temps de cuisson dépendra de la manière dont vous aimez la viande (bleue, saignante, rosée ou à point). Pour nous, elle était parfaite, entre saignant et légèrement rosée.

A servir de suite ... un régal !!!!

Cote-boeuf2

 

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02 septembre 2015

Cake noix de coco et ananas

J'aime beaucoup l'association ananas-noix de coco et quand j'ai vu le cake de Vanni (ici), j'ai bien entendu voulu le tester.
Il est délicieux et j'ai même augmenté un peu la dose en noix de coco. Merci Vanni pour cette délicieuse recette...

Cake-ananas-coco1

Cake-ananas-coco2


Ingrédients
1 boîte d'ananas en morceaux
100g de sucre
140g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
40g (moi 50g) de noix de coco râpé
100ml de lait
100ml d'huile

Dans le bol du robot, mélanger à la feuille K les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la farine et la levure. Mélanger bien l'ensemble.
Verser le lait et l'huile et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Ajouter la noix de coco, bien mélanger et terminer par les morceaux d'ananas.
Je n'ai pas laissé refroidir l'ensemble au réfrigérateur par manque de temps et l'ai mis au four directement pendant 40min.
Il est délicieux ce cake ... un petit goût exotisme !!!

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29 août 2015

Tarte poulet-poivrons-chorizo

Vous savez que j'adore le chorizo ... si je pouvais, j'en mettrai dans tous les plats, mais malheureusement tout ne se cuisine pas avec du chorizo. Là, je l'ai associé dans une tarte avec du poulet et des poivrons.

Tart-poiv-poulet-chori1

Tart-poiv-poulet-chori2


Ingrédients
1 pâte brisée
2 blancs de poulet
125g de chorizo
400g de poivrons rouges, verts et jaunes
3 oeufs
20cl de crème semi-épaisse
Huile

Dans une poêle, faire revenir les poivrons découpés en lamelles dans un petit peu d'huile.
Découper le poulet et le chorizo en petits cubes. Ajouter le poulet dans la poêle et laisser cuire pendant 5 min. Ensuite, compléter avec le chorizo et laisser cuire 2-3min.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Etaler le fond de tarte dans un moule et piquer le. Déposer le mélange poivrons-chorizo-poulet.
Préparer ensuite l'appareil : fouetter les oeufs puis ajouter la crème et mélanger bien.
Verser l'appareil sur la tarte.
Faire cuire la tarte pendant 30min.
A manger de suite dès la sortie du four... un régal !!!!

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26 août 2015

Pâté creusois à la viande

Monsieur aime bien faire varier les recettes classiques. Cette fois-ci, il a ajouté de la viande au pâté creusois (ici). C'est une version aussi bonne que celle du pâté creusois classique. N'hésitez pas, essayez les deux versions...

Paté-creusois-viande1

Paté-creusois-viande2

Ingrédients
2 pâtes feuilletées
5 belles pommes de terre
300g de chair à saucisses
30cl de crème fraiche
2 échalotes
2 gousses d'ail
Persil plat
1 jaune d'oeuf
Sel et Poivre

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler les pommes de terre et couper les en fines rondelles. Hacher finement les échalotes, l'ail et le persil.
Dans un plat à tarte, dérouler une pâte feuilletée. Piquer le fond. Recouvrir d'une couche de pommes de terre. Répartir un peu d'herbes et verser un peu de crème. Disposer et répartir la chair à saucisses sur la première couche de pommes de terre. Recouvrir d'une seconde couche de pommes de terre, d'un peu d'herbes et d'un peu de crème. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Souder bien les deux pâtes en elles et dorer au jaune d'oeuf.
Cuire au four à 180°C pendant 1h en surveillant la cuisson.
A servir chaud avec un peu de salade...

22 août 2015

Tarte aux lardons et Beaufort

Voilà, j'ai encore craqué sur une des recettes de mon livre Tartes salées & sucrées des 4 saisons aux éditions Artémis. Une petite tarte de printemps en été... Nous avons beaucoup apprécié le goût du Beaufort dans cette tarte toute simple et rapide à préparer.

Tarte-lardon-Beaufort


Ingrédients
1 pâte brisée
150g de lardons
200g de crème fraiche épaisse
300ml de lait
2 oeufs + 2 jaunes
200g de Beaufort
Sel, poivre

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Répartisser les lardons sur le fond de la tarte.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans un saladier, verser la crème, le lait, les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs. Mélanger à l'aide d'un fouet.
Râper le Beaufort et ajouter le à la préparation. Saler et poivrer et répartir sur le fond de tarte.
Faire cuire pendant 35min.
A servir avec une belle salade verte ... bon appétit !!!

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19 août 2015

Croquettes de poisson au piment d'Espelette mais version frits

Monsieur nous a refait ses croquettes de poisson au piment d'Espelette (ici). Il a changé le mode de cuisson. 
Il a choisi de les faire à la friteuse pendant 3min. Les croquettes sont toutes dorées, bien croustillantes...bien meilleures en fait !!!

La preuve en images :

Croquette-poisson-piment2

Croquette-poisson-piment3

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15 août 2015

Cake chorizo-poivrons rouges

L'été, nous plantons chaque année plusieurs pieds de poivrons. A chaque fois, la récolte est magnifique. Cette année, nous avons choisi des variétés très différentes : noires, oranges, rouges, vertes et jaunes.
C'est donc tout naturellement que je recherche dans les magazines ou sur les blogs des recettes avec des poivrons. Voici donc une recette de cake au chorizo et aux poivrons rouges, tirée du magazine Gourmand. 

Cake-chorizo-poivron1

Cake-chorizo-poivron2


Ingrédients
150g de chorizo
2 poivrons rouges
200g de farine
3 oeufs
100ml d'huile
1 c à s de moutarde
1 sachet de levure chimique
100g de fromage râpé

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Couper le chorizo en petits dés. Peler (ou non) les poivrons et les couper en petits dés également.
Dans un saladier, battre au fouet les oeufs, l'huile et la moutarde. Ajouter la farine, la levure et le fromage râpé.
Terminer par les dés de chorizo et de poivrons. Bien mélanger le tout.
Verser dans un cake préalablement beurré.
Faire cuire pendant 45min en surveillant.
A servir de suite... hum...un délice !!!!

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11 juillet 2015

Blog en pause ... Bonnes vacances !!!

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Il est temps  :
- de se reposer,
- de recharger les batteries, 
- de profiter de ma p'tite famille
- de découvrir d'autres paysages
- de déguster de bons petits plats
- et de faire le plein d'idées recettes pour la rentrée...

BONNES VACANCES à TOUS

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08 juillet 2015

Cake au thon et tomates confites

Ce soir, je vous propose une adaptation d'une recette que j'ai trouvé dans le magazine Gourmand. Au départ, il s'agissait de petits cakes aux sardines et tomates confites. J'ai modifié la recette et en ai fait un cake au thon et aux tomates confites. La prochaine fois, j'essaierai également la version originale...

Cake-thon-tomates-confite1

Ingrédients
200g de farine
200g de tomates confites
250g de thon
3 oeufs
100ml de lait
100ml d'huile
1/2 c à c de paprika
100g de parmesan
1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Couper les tomates confites en petits morceaux. Emietter le thon après l'avoir égoutté. Réserver.
Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, le paprika et le parmesan.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, le lait et l'huile.
Ajouter le mélange sec (farine, levure, paprika et parmesan) dans le saladier et bien mélanger.
Verser les tomates confites et le thon et mélanger à nouveau.
Verser la préparation dans un moule à cake.
Faire cuire entre 30 à 40min selon le four.
Ce petit cake nous a bien plu. Promis, la prochaine fois, je teste avec les sardines...

Cake-thon-tomates-confite2

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01 juillet 2015

Cailles au cidre

Une petite recette avec une volaille que l'on utilise trop peu : la caille.
J'ai choisi de la cuisiner au cidre avec quelques lardons. C'est très simple à cuisiner. Le cidre donne un peu goût sucré à la caille ... un régal ...

Caille-cidre


Ingrédients (4 personnes)
8 cailles
200g de lardons
1 bouteille de cidre
Beurre
Sel, poivre

Dans un faitout, faire dorer les cailles dans le beurre fondu, à feu vif.
Ralentir le feu, ajouter les lardons et recouvrir de cidre.
Laisser mijoter pendant 30min.
A servir de suite avec des petites pommes de terre rissolées par exemple ... ici on adore !!!

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