14 janvier 2017

Brioche aux pralines roses

Aujourd'hui, atelier brioche aux pralines roses. J'ai de très bonnes pralines de Lyon et Monsieur me réclame depuis un moment une brioche, alors  j'ai combiné les deux.
J'ai choisi la recette de Anne du blog "Papilles et pupilles" (ici). La recette est très simple, la brioche n'est pas beaucoup beurrée et c'est tant mieux. Tout le monde s'est régalé ici. Merci Anne !!!

Brioche-praline1

Ingrédients
480g de farine
200mL de lait tiède
2 oeufs battus en omelette
40g de beurre mou coupé en dés
60g de sucre
30g de maizena
25g de levure fraîche du boulanger
5g de sel
250g de pralines concassées
1 jaune d'oeuf pour dorer

Contrairement à Anne, je n'ai pas utilisé une machine à pain. J'ai tout fait avec mon robot pâtissier.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le lait tiède avec la levure diluée dedans, les 2 oeufs battus, le sucre, la Maïzena et le sel. Pétrir pendant 5 min (avec le crochet du robot) et ajouter ensuite petit à petit le beurre. Le tout a pétri pendant 10 à 15min.
Filmer le bol du robot et laisser pousser dans le four à 30°C pendant 1h30.
Après la pousse, fariner le plan de travail et déposer le pâton. Expulser l'air et laisser reposer la pâte pendant 10min.
Comme je n'ai pas de moule circulaire à brioche, j'ai opté pour 3 pâtons et une brioche rectangulaire. C'est tout aussi bon !!!
Etaler ensuite chaque pâton avec un rouleu à pâtisserie de façon à obtenir 3 petits rectangles.
Sur chaque pâton, déposer des pralines concassées sur la moitié du pâton et rabattre la partie non couverte sur la partie couverte. Plier ensuite le pâton obtenu en 3 et façonner en boule. Faire la même opération pour les 3 pâtons. Déposer les 3 pâtons dans le moule à cake, les uns à côté des autres.
Faire pousser 1h dans le four à 30°C.
Après la pousse, préchauffer le four à 190°C (th6-7).
Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf et un tout petit peu d'eau.
Faire cuire pendant 30min. Si le dessus brunit trop, couvrir la brioche d'un papier d'aluminium.
Démouler sur une grille à la sortie du four et laisser bien refroidir
La brioche est délicieuse...on adore !!!

Brioche-praline3

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02 janvier 2017

Kougelhopf sucré grand-mère

En ce début d'année, je vous propose une recette de Kougelhopf. Le Papa Noël m'a très gentiment offert un moule à kougelhopf et il me tardait de l'essayer. J'ai repris la recette ici.
Le résultat est magnifique, je n'en reviens pas moi-même...
Vite, vite pour une deuxième fournée !!!!

kougelhopf1 

kougelhopf3

kougelhopf2


Ingrédients (pour un moule de 26cm de diamètre)
80g de raisins secs sultanines
100mL de lait
25g de levure de boulanger
100g de sucre en poudre
500g de farine
3 oeufs
150g + 25g de beurre
5cl d'eau de vie d'Alsace (kirsch pour moi)
amandes (autant que le nombre de cannelures à l'intérieur du moule)
sucre glace
5g de sel

Mettre les raisins à tremper dans de l'eau tiède et les laisser gonfler.
Faire tiédir le lait (pas plus de 35°C), le verser dans le bol du robot et y dissoudre la levure émiéttée.
Ajouter par dessus sans mélanger, le sucre, la farine puis le sel. Laisser reposer dans un environnement tiède pendant 1h. Moi, je fais pousser la pâte dans mon four à 30°C.
Au bout d'une heure, ajouter en mélangeant au robot avec le crochet les oeufs un à un en travaillant la pâte vigoureusement. Incorporer ensuite toujours de la même manière les 150g de beurre par petits morceaux. Laisser pétrir la pâte pendant 10min jusqu'à ce qu'elle se décolle parfaitement des parois. Couvrir le bol et laisser pousser pendant 1h au four à 30°C.
Egoutter les raisins et les faire macérer dans l'eau de vie.
Dégazer la pâte en tapant dessus au bout d'une heure de pousse. Incorporer les raisins et l'eau de vie, puis mélanger le tout. Couvrir à nouveau et laisser pousser pendant 1h encore au four à 30°C.
Beurrer généreusement le moule à kougelhopf avec les 25g de beurre restant. Déposer une amande au fond de chaque cannelure.
Après 1h, dégazer la pâte et la façonner en boule, puis en couronne. Introduire cette couronne dans le moule en appuyant fermement pour qu'elle épouse correctement la forme. Couvrir encore et laisser pousser entre 1h et 2h jusqu'à ce que la pâte arrive en haut du moule. Moi, la pâte a poussé au bout de 1h15.
Enfourner ensuite à 180°C (th6) pendant 45min.
Si le dessus colore trop vite, le recouvrir d'un papier aluminium.
Une fois cuit, le démouler sur une grille et soupoudrer généreusement de sucre glace.
Maintenant, régalez vous !!!

kougelhopf4 

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01 janvier 2017

Bonne Année 2017

Bonne et Heureuse année 2017 !!!
Je vous souhaite une année riche en recettes, découvertes culinaires et en gourmandises.
De gros bisous.

Croque-tout

Bonne année 2017

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04 décembre 2016

Oeuf cocotte aux poivrons et au chorizo

Voilà un plat rapide à faire avec un reste de chorizo Saint Agaûne, des lamelles de poivrons du potager et les oeufs de la ferme. N'oublions pas une cuillère à soupe de crème fraiche.

Oeuf-cocotte-chorizo-poivro

Ingrédients (2 personnes)
4 oeufs
100g de lamelles de poivrons verts, rouges, jaunes, oranges, noirs
50g de chorizo Saint Agaûne
1 c à s de crème fraiche
Fromage râpé

Dans une casserole, faire revenir les lamelles de poivrons dans un peu d'huile. 
Couper le chorizo en petits morceaux. Moi, j'en ai fait de petits cubes. Les ajouter en fin de cuisson aux lamelles de poivrons.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un petit ramequin, déposer une partie du mélange poivrons-chorizo, déposer délicatement les deux oeufs. Ajouter une demi-cuillère de crème fraiche.
Saupoudrer légèrement de fromage râpé.
Recommencer les mêmes étapes pour le deuxième ramequin.
Faire cuire au bain marie pendant 20min environ.
Une idée sympa pour les repas en solo...

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27 novembre 2016

Boîte à délices chez vous n°6

Aujourd"hui, je félicite Castonatte pour la réalisation de la tarte fine aux pommes.
Merci pour ta confiance.

Castonatte-tarte-fine-pomme

Gros bisous

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19 novembre 2016

Tresse feuilletée au chocolat

Aujourd'hui, c'est une recette des P'tites puces. Ok, je les ai aidé un peu mais sinon, ce sont elles qui ont tout fait. Nous avions vu la recette sur le net : 3 ingrédients, un montage facile et une cuisson rapide. La tresse feuilletée est fondante en chocolat. C'est une recette qui convient parfaitement aux addicts au chocolat... Tiède, elle est délicieuse et fondante...

Tresse-choco2

Ingrédients
1 pâte feuilletée
1 tablette de chocolat
1 oeuf

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Etaler la pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson. Placer une tablette de chocolat (noir pour nous...) au centre. Découper de part et d'autres des lamelles de pâte.
Je vous laisse voir le détail sur cette vidéo : ici
Replier les lamelles sur la tablette de chocolat. Avec les petites chutes, les P'tites puces ont fait des chaussons au chocolat (1 carré ou 1/2 carré de chocolat dans chaque chausson).
Battre l'oeuf en omelette et badigeonner la tresse d'oeuf, ainsi que les petits chaussons.
Faire cuire pendant 20min.
Laisser refroidir un peu avant de déguster.
Miam !!!
Bravo les filles ...

Tresse-choco1

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12 novembre 2016

Cake au chocolat et dés de poires

Pour la venue de mon papa et de maman, j'ai décidé de leur faire plaisir. Pour ma maman, j'ai fait la tarte fine aux pommes et pour mon papa, j'ai décidé de tester la recette de cake au chocolat et dés de poires publié par Vanni, du blog "Mes recettes et photos de gâteaux" (ici). Et bien, je n'ai pas été déçu et mon papa non plus. Nous n'en avons fait qu'une bouchée et il ne restait plus aucune miette...

Cake-choco-poires1

Ingrédients
150g de chocolat noir
250g de farine
3 oeufs
200g de beurre mou
185g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 poires mûres

Faire fondre le chocolat au micro-onde avec un peu de beurre (5-10g).
Dans le bol du robot, travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque fois. Verser la farine, la levure et le sel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser le chocolat fondu et mélanger à nouveau.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Eplucher et couper en petits dés les poires. Ajouter les à la pâte et verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Faire cuire pendant 40-45min.
Attendre un peu que le cake soit froid avant de démouler.
Bon appétit !!!

Cake-choco-poires2

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05 novembre 2016

Soupe de sorcières : potimarron, noix de muscade et crème...

P'tite p'tite puce a travaillé sur les légumes à l'école. Et vu qu'Halloween arrivait, ils ont décidé de préparer une soupe de sorcières.
Laissons de côté les yeux de corbeau et la bave de crapaud pour cette recette mais utilisons plutôt du potimarron avec une touche de crème et de noix de muscade...
Un délice et comme dirait P'tite P'tite puce : cro bon maman !!!

Soupe-sorcière

Ingrédients
1 potimarron
1 oignon
1 c à s d'huile
50cl d'eau
25cl de lait
10cl de crème fraiche épaisse
Noix de muscade
Sel, poivre

Peler le potimarron et le couper en morceaux. Peler l'oignon et l'émincer finement.
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans l'huile. Ajouter le potimarron et mélanger bien le tout. Faire cuire pendant 10min à feu doux.
Ajouter ensuite l'eau, le lait, le sel, le poivre et un peu de noix de muscade râpée.
Laisser mijoter pendant 20min environ.
Mixer avec le mixeur plongeant, ajouter la crème et mélanger bien.
La soupe est prête, reste plus qu'à déguster

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30 octobre 2016

Feuilleté normand

C'est une recette qui tourne beaucoup sur les réseaux sociaux ces derniers temps. Avec mon mari, on a voulu testé. Il s'agit un camembert garni de lardons, oignons et pommes de terre, le tout enfermé dans une pâte feuilletée. Un vrai régal pour les amateurs de fromage...

Camambert-garni10

Ingrédients (2 personnes)
1 pâte feuilletée 
100g de lardon
1 petit oignon
1 jaune d'oeuf
1 pommes de terre

Faire cuire les lardons avec l'oignon émincé dans une pôele. Réserver.
Faire cuire la pomme de terre à l'eau, la peler et la couper en tranches, puis réserver.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Maintenant passons au montage :
Dérouler la pâte feuilletée. Couper le camembert en deux et placer une moitié sur le centre de la pâte. Découper en 6 parts égales autour du camembert.

Camambert-garni1

Découper les bords de la pâte en arrondis à l'aide d'un verre ou une petite coupelle.

Camambert-garni3

Camambert-garni2

Déposer les lardons-oignons, puis les rondelles de pommes de terre.

Camambert-garni4

Camambert-garni5

Recouvrir de l'autre moitié de camembert.

Camambert-garni6

Replier chaque pétale de pâte sur le camembert, les uns après les autres.

Camambert-garni7

Voilà le joli feuilleté au camembert. Il ne reste qu'à le recouvrir de jaune d'oeuf battu en omelette et de le mettre au four.

Camambert-garni8

Camambert-garni9

Bon appétit à tous ... et vive les produits normands !!!!



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24 octobre 2016

Tarte fine aux pommes

Aujourd'hui, j'ai voulu faire plaisir à Monsieur. J'ai fait beaucoup trop de dessert au chocolat à son goût ses derniers temps. J'ai donc opté pour une tarte fine aux pommes, recette présentée par Hervé du blog Hervé cuisine (ici). La recette est super simple et la tarte est délicieuse. Même P'tite puce, qui ne raffole pas des tartes aux pommes en a mangé ... pour dire !!!

Tarte-fine-pomme

Ingrédients
1 pâte feuilletée
3 pommes Royal Gala
30g de beurre 
30g environ de sucre

Faire fondre le beurre au micro-onde.
Etaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four ou directement sur la grille du four. Beurrer la feuille en un cercle de la taille de la pâte feuilletée avec une partie du beurre fondu. Saupoudrer un peu de sucre sur ce cercle beurré. Déposer la pâte feuilletée et appuyer très légèrment.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler les pommes, ôter le trognon et couper de fines lamelles de pommes. Répartir les tranches de pommes en cercle sur la pâte en laissant un peu plus d'un cemtimètre sur le bord.
Beurrer le pourtour et répartir le reste du beurre (des petites gouttelettes) sur le reste de la tarte. Finir en saupoudrant la tarte de sucre.
Faire cuire pendant 30min. Comme Hervé, j'ai mis quelques minutes la tarte sous le grill pour terminer la caramélisation.
La tarte est sublime et tellement fondante. Tout le monde n'en a fait qu'une bouchée.

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