22 août 2015

Tarte aux lardons et Beaufort

Voilà, j'ai encore craqué sur une des recettes de mon livre Tartes salées & sucrées des 4 saisons aux éditions Artémis. Une petite tarte de printemps en été... Nous avons beaucoup apprécié le goût du Beaufort dans cette tarte toute simple et rapide à préparer.

Tarte-lardon-Beaufort


Ingrédients
1 pâte brisée
150g de lardons
200g de crème fraiche épaisse
300ml de lait
2 oeufs + 2 jaunes
200g de Beaufort
Sel, poivre

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Répartisser les lardons sur le fond de la tarte.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans un saladier, verser la crème, le lait, les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs. Mélanger à l'aide d'un fouet.
Râper le Beaufort et ajouter le à la préparation. Saler et poivrer et répartir sur le fond de tarte.
Faire cuire pendant 35min.
A servir avec une belle salade verte ... bon appétit !!!

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19 août 2015

Croquettes de poisson au piment d'Espelette mais version frits

Monsieur nous a refait ses croquettes de poisson au piment d'Espelette (ici). Il a changé le mode de cuisson. 
Il a choisi de les faire à la friteuse pendant 3min. Les croquettes sont toutes dorées, bien croustillantes...bien meilleures en fait !!!

La preuve en images :

Croquette-poisson-piment2

Croquette-poisson-piment3

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15 août 2015

Cake chorizo-poivrons rouges

L'été, nous plantons chaque année plusieurs pieds de poivrons. A chaque fois, la récolte est magnifique. Cette année, nous avons choisi des variétés très différentes : noires, oranges, rouges, vertes et jaunes.
C'est donc tout naturellement que je recherche dans les magazines ou sur les blogs des recettes avec des poivrons. Voici donc une recette de cake au chorizo et aux poivrons rouges, tirée du magazine Gourmand. 

Cake-chorizo-poivron1

Cake-chorizo-poivron2


Ingrédients
150g de chorizo
2 poivrons rouges
200g de farine
3 oeufs
100ml d'huile
1 c à s de moutarde
1 sachet de levure chimique
100g de fromage râpé

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Couper le chorizo en petits dés. Peler (ou non) les poivrons et les couper en petits dés également.
Dans un saladier, battre au fouet les oeufs, l'huile et la moutarde. Ajouter la farine, la levure et le fromage râpé.
Terminer par les dés de chorizo et de poivrons. Bien mélanger le tout.
Verser dans un cake préalablement beurré.
Faire cuire pendant 45min en surveillant.
A servir de suite... hum...un délice !!!!

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11 juillet 2015

Blog en pause ... Bonnes vacances !!!

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Il est temps  :
- de se reposer,
- de recharger les batteries, 
- de profiter de ma p'tite famille
- de découvrir d'autres paysages
- de déguster de bons petits plats
- et de faire le plein d'idées recettes pour la rentrée...

BONNES VACANCES à TOUS

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08 juillet 2015

Cake au thon et tomates confites

Ce soir, je vous propose une adaptation d'une recette que j'ai trouvé dans le magazine Gourmand. Au départ, il s'agissait de petits cakes aux sardines et tomates confites. J'ai modifié la recette et en ai fait un cake au thon et aux tomates confites. La prochaine fois, j'essaierai également la version originale...

Cake-thon-tomates-confite1

Ingrédients
200g de farine
200g de tomates confites
250g de thon
3 oeufs
100ml de lait
100ml d'huile
1/2 c à c de paprika
100g de parmesan
1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Couper les tomates confites en petits morceaux. Emietter le thon après l'avoir égoutté. Réserver.
Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, le paprika et le parmesan.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, le lait et l'huile.
Ajouter le mélange sec (farine, levure, paprika et parmesan) dans le saladier et bien mélanger.
Verser les tomates confites et le thon et mélanger à nouveau.
Verser la préparation dans un moule à cake.
Faire cuire entre 30 à 40min selon le four.
Ce petit cake nous a bien plu. Promis, la prochaine fois, je teste avec les sardines...

Cake-thon-tomates-confite2

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01 juillet 2015

Cailles au cidre

Une petite recette avec une volaille que l'on utilise trop peu : la caille.
J'ai choisi de la cuisiner au cidre avec quelques lardons. C'est très simple à cuisiner. Le cidre donne un peu goût sucré à la caille ... un régal ...

Caille-cidre


Ingrédients (4 personnes)
8 cailles
200g de lardons
1 bouteille de cidre
Beurre
Sel, poivre

Dans un faitout, faire dorer les cailles dans le beurre fondu, à feu vif.
Ralentir le feu, ajouter les lardons et recouvrir de cidre.
Laisser mijoter pendant 30min.
A servir de suite avec des petites pommes de terre rissolées par exemple ... ici on adore !!!

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29 juin 2015

Verrine de fraises en crumble

Je vous avais déjà parlé de P'tite puce qui nous rapporte de nouvelles recettes de l'école. La maîtresse aime cuisiner de délicieux gâteaux pour les anniversaires des enfants du mois en cours. Cette fois-ci, elle leur a proposé un crumble de fraises, mais en version fraicheur.
C'est un jeu d'enfant à préparer...

Fraise-crumble


Ingrédients (6 verrines)
La pâte à crumble
90g de farine
90g de sucre
60g de beurre mou
100g de pralin
1 c à s de vanille liquide

Fruits
250g de fraises

J'ai choisi de préparer la pâte à crumble en début de matinée et de composer les verrines au dernier moment.
Préchauffer le four à 180°C (th6). Mélanger la farine, le sucre, la vanille liquide et le pralin. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Etaler sur un silpat la pâte à crumble et faire cuire pendant 10min.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir et réserver.

Pour la préparation des verrines, couper les fraises en morceaux après les avoir équeutées.
Les disposer en une première couche au fond des verrines. Ajouter quelques morceaux de crumble, préalablement cassé, une nouvelle couche de crumble, une couche de fraise et finir par une couche de crumble.
A servir de suite ... un plaisir pour les yeux mais aussi pour les papilles !!! 

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26 juin 2015

Risotto aux fruits de mer et chorizo

Aujourd'hui, c'est Monsieur aux fourneaux...
Cette recette est tirée du livre Risotto et Cie aux éditions Parragon. Ce livre de recettes regorge d'idées pour cuisiner le riz sous toutes ses formes.
J'ai choisi la recette et Monsieur a réalisé. Nous nous sommes régalés avec ce risotto aux fruits de mer.

Risotto-fruits-mer


Ingrédients (4 personnes)
1,3l de bouillon de poisson chaud
250g de fruits de mer
2 gousses d'ail hachées
350g de riz pour risotto
55g de parmesan
55g de beurre
10 à 15 rondelles de chorizo
3 c à s d'huile

Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et y ajouter les fruits de mer. Cuire pendant 5min à feu vif. Réserver.
Dans une casserole, chauffer l'huile restante et 25g de beurre à feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter l'ail et faire revenir 1min sans cesser de remuer. Réduire le feu et ajouter le riz. Le cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Mouiller ensuite avec une louche de bouillon chaud et cuire sans cesser de remuer jusqu'à absorption totale. Répéter l'opération avec le bouillon restant. Le risotto doit rester frémissant. L'ensemble prend environ 20 à 30min.
Incorporer les fruits de mer et les tranches de chorizo (j'ai choisi de couper en petits morceaux les tranches) après 15min de cuisson du riz.
Retirer ensuite la casserole du feu, saler et poivrer. Ajouter le beurre restant, mélanger et ajouter enfin le parmesan. Mélanger bien et servir de suite.
N'attendez plus ... régalez-vous !!!

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22 juin 2015

Pizza jambon, chorizo, mozzarella, chèvre

Que de travail ces dernières semaines...
Je m'excuse auprès des copinautes de mon absence sur leurs blogs respectifs.
Je reprends peu à peu le chemin des publications de recettes. Même surchargée, j'ai quand même pris le temps de cuisiner.
Je vous avais promis des variétés de pizzas avec ma recette de pâte à pizza (ici).

Voilà donc une première recette de pizza :

Piz-jambon-chorizo-mozza-ch

Piz-jambon-chorizo-moza-ch2



Ingrédients
Sauce tomate parfumée au basilic
Jambon de Pays
Chorizo
Mozzarella
Bûche de chèvre

Préchauffer le four à 240°C (th8). 
Sur la pâte à pizza, étaler un peu de sauce tomate. Déposer une tranche de jambon de Pays, des petites fines rondelles de chorizo, quelques fines tranches de mozzarella et une rondelle de chèvre.
Faire cuire pendant 7min (dans mon four).
A déguster de suite ...

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21 juin 2015

Bonne fête Papa !!!

Une bonne fête à mon petit Papa...

De gros bisous...

fete-des-peres2-2015



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