29 juin 2015

Verrine de fraises en crumble

Je vous avais déjà parlé de P'tite puce qui nous rapporte de nouvelles recettes de l'école. La maîtresse aime cuisiner de délicieux gâteaux pour les anniversaires des enfants du mois en cours. Cette fois-ci, elle leur a proposé un crumble de fraises, mais en version fraicheur.
C'est un jeu d'enfant à préparer...

Fraise-crumble


Ingrédients (6 verrines)
La pâte à crumble
90g de farine
90g de sucre
60g de beurre mou
100g de pralin
1 c à s de vanille liquide

Fruits
250g de fraises

J'ai choisi de préparer la pâte à crumble en début de matinée et de composer les verrines au dernier moment.
Préchauffer le four à 180°C (th6). Mélanger la farine, le sucre, la vanille liquide et le pralin. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Etaler sur un silpat la pâte à crumble et faire cuire pendant 10min.
A la fin de la cuisson, laisser refroidir et réserver.

Pour la préparation des verrines, couper les fraises en morceaux après les avoir équeutées.
Les disposer en une première couche au fond des verrines. Ajouter quelques morceaux de crumble, préalablement cassé, une nouvelle couche de crumble, une couche de fraise et finir par une couche de crumble.
A servir de suite ... un plaisir pour les yeux mais aussi pour les papilles !!! 

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26 juin 2015

Risotto aux fruits de mer et chorizo

Aujourd'hui, c'est Monsieur aux fourneaux...
Cette recette est tirée du livre Risotto et Cie aux éditions Parragon. Ce livre de recettes regorge d'idées pour cuisiner le riz sous toutes ses formes.
J'ai choisi la recette et Monsieur a réalisé. Nous nous sommes régalés avec ce risotto aux fruits de mer.

Risotto-fruits-mer


Ingrédients (4 personnes)
1,3l de bouillon de poisson chaud
250g de fruits de mer
2 gousses d'ail hachées
350g de riz pour risotto
55g de parmesan
55g de beurre
10 à 15 rondelles de chorizo
3 c à s d'huile

Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et y ajouter les fruits de mer. Cuire pendant 5min à feu vif. Réserver.
Dans une casserole, chauffer l'huile restante et 25g de beurre à feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajouter l'ail et faire revenir 1min sans cesser de remuer. Réduire le feu et ajouter le riz. Le cuire jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Mouiller ensuite avec une louche de bouillon chaud et cuire sans cesser de remuer jusqu'à absorption totale. Répéter l'opération avec le bouillon restant. Le risotto doit rester frémissant. L'ensemble prend environ 20 à 30min.
Incorporer les fruits de mer et les tranches de chorizo (j'ai choisi de couper en petits morceaux les tranches) après 15min de cuisson du riz.
Retirer ensuite la casserole du feu, saler et poivrer. Ajouter le beurre restant, mélanger et ajouter enfin le parmesan. Mélanger bien et servir de suite.
N'attendez plus ... régalez-vous !!!

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22 juin 2015

Pizza jambon, chorizo, mozzarella, chèvre

Que de travail ces dernières semaines...
Je m'excuse auprès des copinautes de mon absence sur leurs blogs respectifs.
Je reprends peu à peu le chemin des publications de recettes. Même surchargée, j'ai quand même pris le temps de cuisiner.
Je vous avais promis des variétés de pizzas avec ma recette de pâte à pizza (ici).

Voilà donc une première recette de pizza :

Piz-jambon-chorizo-mozza-ch

Piz-jambon-chorizo-moza-ch2



Ingrédients
Sauce tomate parfumée au basilic
Jambon de Pays
Chorizo
Mozzarella
Bûche de chèvre

Préchauffer le four à 240°C (th8). 
Sur la pâte à pizza, étaler un peu de sauce tomate. Déposer une tranche de jambon de Pays, des petites fines rondelles de chorizo, quelques fines tranches de mozzarella et une rondelle de chèvre.
Faire cuire pendant 7min (dans mon four).
A déguster de suite ...

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21 juin 2015

Bonne fête Papa !!!

Une bonne fête à mon petit Papa...

De gros bisous...

fete-des-peres2-2015



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06 juin 2015

Courgettes farcies à la merguez

Depuis un petit moment, je cherche des recettes avec de la merguez. J'ai trouvé celle-ci sur le très joli blog de Cindy "Mon tiroir à recettes" (ici).
Je n'ai pas trouvé de courgettes boules, alors j'ai pris deux grandes courgettes que j'ai coupé en tronçons. Il me restait même un peu de hachi que j'ai pu utilisé dans des pommes de terre.
Cette recette m'a permise aussi de tester mon hachoir sur mon robot Kitchenaid. Le hachi était parfait, bien parfumé comme je l'aime. Merci Cindy.

Courgettes-farcies


Ingrédients (4 personnes)
2 grandes courges
5 merguez
1 oignon
1 petite boîte de concentré de tomates
5og de fromage râpé
Persil ciselé
Ail haché

Couper les courgettes en tronçons. Les vider mais conserver la chair.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile la chair de courgette et l'oignon émincé.
Ouvrir les merguez et enlever le boyau. Ajouter les merguez dans la poêle, le concentré de tomates. Ajouter une pincée de persil ciselé et d'ail.
Faire cuire pendant 10min le tout.
Hacher au hachoir la chair, les merguez et la sauce (avec mon hachoir Kitchenaid).
Remplir les tronçons de courgettes avec le hachi. Saupoudrer les courgettes de fromage râpé.
Faire cuire pendant 30 à 40min.
Ces courgettes farcies sont délicieuses avec un peu de semoule ... bon appétit ...

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03 juin 2015

Papillote de colin à l'ananas et à la noix de coco

Je vous propose aujourd'hui une recette de poisson en papillote. J'ai associé un poisson blanc avec de l'ananas et de la noix de coco.
J'ai beaucoup aimé cette association et je n'hésiterai pas à recommencer.

Papilotte-fish-ananas-coco1


Ingrédients (2 personnes)
250g de dos de colin
4 tranches en boîte d'ananas
2 c à s de miel
1 c à s de noix de coco râpé

Couper le poisson en deux morceaux de même taille.
Dans une poêle, faire revenir les tranches d'ananas coupées en deux avec le miel. Retirer les hors du feu dès que les tranches sont un peu dorées.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer le poisson, les tranches d'ananas, un peu du jus qui restait dans la poêle.
Saupoudrer un peu de noix de coco râpé.
Fermer la papillotte de chaque côté.
Faire cuire au four pendant 20min.
J'ai servi cette papillote avec du riz cuit dans du lait de coco et mélangé avec de la noix de coco râpé ... un vrai délice ...

Papilotte-fish-ananas-coco2




 

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31 mai 2015

Bonne fête Maman !!!

Une bonne fête à ma petite Maman...

De gros bisous...

Fete-meres-2015

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30 mai 2015

Quiche au saumon

Quelques fois le soir, je suis assez speed. Vite, vite, il me faut une idée pour rassasier la petite tribu...
J'ai trouvé la recette de la quiche au saumon fumé sur le joli blog de Marianne " La cuisine de Marianne ... Epigrammes" (ici). N'hésitez pas à y faire un tour parce qu'il y a de très bonnes idées...
C'est une recette très rapide à faire et qui a plu à tout le monde.

Quiche-saumon1


Ingrédients
1 pâte feuilletée
200g de saumon fumé
3 oeufs
20cl de lait
20cl de crème fraiche
100g d'emmental râpé
Poivre

Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte.
Découper le saumon fumé en petites lamelles de quelques centimètres de long.
Répartir le saumon fumé sur le fond de tarte.
Préchauffer le four à 175°C (th5-6).
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait et la crème. Poivrer un peu pour relever le plat.
Verser la préparation sur la saumon fumé.
Parsemer de fromage râpé.
Cuire pendant 30 à 40min selon le four.
Cette petite quiche peut se servir avec une petite salade ... bon appétit !!!

Quiche-saumon2

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21 mai 2015

Pâte à pizza

Un week-end en perspective et une envie de pizza. J'ai pioché cette recette de pâte à pizza ici et je l'ai quelque peu adaptée.
Je n'imaginais pas qu'elle serait aussi réussie. Je vous livre la recette de la pâte à pizza et bientôt les différentes versions de pizza. 

Pâte-pizza


Ingrédients
500g de farine
2 c à s d'huile d'olive au basilic
300ml d'eau tiède
25g de levure fraiche du boulanger
3g de sel

Emietter la levure dans 150ml d'eau tiède et laisser mousser pendant 15min.
Dans le bol du robot, mettre la farine, y faire un petit puits. Dans un coin, déposer le sel, dans un autre coin l'huile d'olive et dans le puits la levure.
Commencer à pétrir à faible vitesse pour que tout soit bien mélangé. Ajouter progressivement le reste d'eau tiède et mélanger à vitesse plus rapide. La pâte doit être élastique et avoir la texture douce comme le lobe de l'oreille.
Laisser reposer à couvert (j'ai laissé le paton dans le bol du robot et filmé le bol) pendant 1h minimum. J'ai choisi de le laisser pousser pendant toute une nuit et une journée.
Préchauffer le four à 240-250°C (th8-9).
Après la pousse, pétrir 2min à la main le paton. Le séparer en 2, 4 ou 8 petits patons selon la taille des pizzas que vous souhaitez.
Etaler la pâte à pizza et garnisser...

Pour des petites pizzas de 15-20cm de diamètre, je les fais cuire garnies à 240°C pendant 7min environ.
Bientôt les variétés de pizza...

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19 mai 2015

Rôti de porc au Vach'menbon et à l'andouille de Vire

Je pioche de temps en temps des recettes dans le numéro "Normands en Cuisine". J'ai choisi un rôti qui se présente comme un rôti orloff mais à la mode normande.
De l'andouille et de la tomme Vach'menbon sont intercalées dans le rôti tranché. Tout le monde a adoré ici. Recette à tester !!!

Rôti-porc-tomme1

Rôti-porc-tomme2


Ingrédients
1 rôti de porc de 1kg
200g de tomme Vach'menbon ou d'une autre tomme de vache
15 tranches d'andouille de Vire
1 filet d'huile
1 noix de beurre

Déficeler le rôti si besoin. Le trancher mais pas totalement, juste aux 3/4. La tranche doit rester attachée au fond.
Couper la tomme en tranche. Insérer une tranche de tomme et deux tranches d'andouille de Vire dans chaque entaille.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Ficeler le rôti et le mettre dans un plat avec une noix de beurre et un filet d'huile.
Enfourner pour 1h15.
Ce rôti peut accompagner une bonne purée maison.

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