30 mai 2015

Quiche au saumon

Quelques fois le soir, je suis assez speed. Vite, vite, il me faut une idée pour rassasier la petite tribu...
J'ai trouvé la recette de la quiche au saumon fumé sur le joli blog de Marianne " La cuisine de Marianne ... Epigrammes" (ici). N'hésitez pas à y faire un tour parce qu'il y a de très bonnes idées...
C'est une recette très rapide à faire et qui a plu à tout le monde.

Quiche-saumon1


Ingrédients
1 pâte feuilletée
200g de saumon fumé
3 oeufs
20cl de lait
20cl de crème fraiche
100g d'emmental râpé
Poivre

Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte.
Découper le saumon fumé en petites lamelles de quelques centimètres de long.
Répartir le saumon fumé sur le fond de tarte.
Préchauffer le four à 175°C (th5-6).
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le lait et la crème. Poivrer un peu pour relever le plat.
Verser la préparation sur la saumon fumé.
Parsemer de fromage râpé.
Cuire pendant 30 à 40min selon le four.
Cette petite quiche peut se servir avec une petite salade ... bon appétit !!!

Quiche-saumon2

Posté par Croque-tout à 22:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,


21 mai 2015

Pâte à pizza

Un week-end en perspective et une envie de pizza. J'ai pioché cette recette de pâte à pizza ici et je l'ai quelque peu adaptée.
Je n'imaginais pas qu'elle serait aussi réussie. Je vous livre la recette de la pâte à pizza et bientôt les différentes versions de pizza. 

Pâte-pizza


Ingrédients
500g de farine
2 c à s d'huile d'olive au basilic
300ml d'eau tiède
25g de levure fraiche du boulanger
3g de sel

Emietter la levure dans 150ml d'eau tiède et laisser mousser pendant 15min.
Dans le bol du robot, mettre la farine, y faire un petit puits. Dans un coin, déposer le sel, dans un autre coin l'huile d'olive et dans le puits la levure.
Commencer à pétrir à faible vitesse pour que tout soit bien mélangé. Ajouter progressivement le reste d'eau tiède et mélanger à vitesse plus rapide. La pâte doit être élastique et avoir la texture douce comme le lobe de l'oreille.
Laisser reposer à couvert (j'ai laissé le paton dans le bol du robot et filmé le bol) pendant 1h minimum. J'ai choisi de le laisser pousser pendant toute une nuit et une journée.
Préchauffer le four à 240-250°C (th8-9).
Après la pousse, pétrir 2min à la main le paton. Le séparer en 2, 4 ou 8 petits patons selon la taille des pizzas que vous souhaitez.
Etaler la pâte à pizza et garnisser...

Pour des petites pizzas de 15-20cm de diamètre, je les fais cuire garnies à 240°C pendant 7min environ.
Bientôt les variétés de pizza...

Posté par Croque-tout à 07:38 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 mai 2015

Rôti de porc au Vach'menbon et à l'andouille de Vire

Je pioche de temps en temps des recettes dans le numéro "Normands en Cuisine". J'ai choisi un rôti qui se présente comme un rôti orloff mais à la mode normande.
De l'andouille et de la tomme Vach'menbon sont intercalées dans le rôti tranché. Tout le monde a adoré ici. Recette à tester !!!

Rôti-porc-tomme1

Rôti-porc-tomme2


Ingrédients
1 rôti de porc de 1kg
200g de tomme Vach'menbon ou d'une autre tomme de vache
15 tranches d'andouille de Vire
1 filet d'huile
1 noix de beurre

Déficeler le rôti si besoin. Le trancher mais pas totalement, juste aux 3/4. La tranche doit rester attachée au fond.
Couper la tomme en tranche. Insérer une tranche de tomme et deux tranches d'andouille de Vire dans chaque entaille.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Ficeler le rôti et le mettre dans un plat avec une noix de beurre et un filet d'huile.
Enfourner pour 1h15.
Ce rôti peut accompagner une bonne purée maison.

Posté par Croque-tout à 07:54 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 mai 2015

Cake au comté et chorizo

Je continue à vous faire découvrir mes derniers achats de livres de cuisine. Voilà : "Cakes & Cie" aux éditions Marabout.
Ce petit livre décline les cakes sous toutes ses formes. On retrouve aussi des beignets, les muffins, les quiches, les blinis...
J'ai choisi un cake au comté et au chorizo, étant une fan du chorizo, ce cake était tout trouvé...

Cake-chorizo-comte1


Ingrédients
100g de beurre
100g de chorizo doux
150g de comté
180g de farine
1 c à c de levure chimique
3 oeufs
100ml de lait
2 pincées de piment d'Espelette

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler le chorizo et le couper en petits morceaux. Couper le comté en petits cubes.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le beurre fondu et le lait. Ajouter le piment, la farine, la levure et mélanger.
Terminer par les cubes de comté et de chorizo.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Cuire pendant 20min à 200°C (th6-7), puis pendant 30min à 160°C (th5-6).
Tout le monde a adoré...

Cake-chorizo-comte2

Posté par Croque-tout à 08:36 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 mai 2015

Tarte aux oignons confits et pancetta

Je vous présente mon dernier achat : le livre " Tartes salées et sucrées des 4 saisons" aux éditions Artémis. Il regorge de nombreuses recettes et d'idées de tartes faciles à faire avec des associations originales. Il est décliné selon les saisons aves les fruits et légumes de saisons bien entendu. Une vraie mine d'idées.
J'ai choisi la recette de la tarte aux oignons confits et à la pancetta. Nous avons beaucoup aimé l'association entre les deux. Je referai cette tarte sans hésitation.

Tarte-oignon-pancetta


Ingrédients
1 pâte brisée
6 oignons
10 tranches de pancetta
2 tomates
1 branche de thym
1 feuille de laurier
50g de fromage râpé
10cl d'huile

Faire cuire la pâte brisée à blanc. Etaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer et la recouvrir de papier sulfurisé. Répartir des légumes secs ou des billes d'argiles. Faire cuire pendant 10min à 200°C (th6-7), puis pendant 3min sans les légumes secs. Laisser ensuite refroidir la pâte.
Emincer les oignons finement. Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés dans l'huile. Ajouter le thym et le laurier. Assaisonner un peu et laisser cuire pendant 15min. Les oignons deviennent translucides. Une fois cuits, égoutter les et enlever le thym et le laurier.
Couper les tranches de pancetta en lamelles et mélanger les avec les oignons. Couper les tomates en rondelles et réserver.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Répartir les oignons avec la pancetta dans le fond de tarte. Disposer les rondelles de tomate sur le dessus. Saupoudrer de fromage râpé.
Faire cuire pendant 10min.
A servir de suite...

Posté par Croque-tout à 08:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,


13 mai 2015

Gâche

J'ai repris ma liste To Do et j'ai testé la gâche vendéenne de Nadia trouvé sur le très joli blog "La cuisine des p'tites douceurs" (ici).
La recette est assez facile à faire. J'ai réalisé la recette avec de la levure sèche mais la prochaine fois, je testerai avec la levure fraiche. La gâche a moins poussé que ce que j'attendais mais au final, elle est délicieuse. Merci beaucoup pour cette recette.


Gâche1


Ingrédients :
300g de farine
10g de levure fraîche
60ml de lait
1 c à s de crème fraiche épaisse
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
40g de sucre
50g de beurre
1/2 c à c de sel
2 c à s d'eau de fleur d'oranger

1 oeuf battu pour la dorure

Mettre la farine dans le bol du robot. Faire un puits et verser le lait, le sel, l'oeuf, la crème, le sucre, le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger et la levure émiéttée.
Pétrir au crochet pendant 5 min à vitesse lente. Incorporer le beurre en petits morceaux et pétrir 5min à vitesse plus rapide.
Former une boule avec la pâte, filmer le bol et laisser pousser pendant 2h.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la pétrir 2 min puis laisser la pâte se détendre pendant 5min.
Former le pâton en forme ovale et le mettre sur le silpat. Badigeonner d'oeuf battu.
Laisser pousser encore 2h
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Une fois poussé, badigeonner encore la gâche d'oeuf. Inciser la gâche sur toute la longueur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Faire cuire pendant 25min.
Laisser ensuite refroidir sur une grille.
A déguster avec un peu de confiture maison par exemple...

Gâche2

Posté par Croque-tout à 07:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

11 mai 2015

Débordée !!!

Coucou,
Beaucoup de travail m'oblige à me faire plus discrète sur le blog. 
Je n'oublie pas de cuisiner mais je manque de temps pour publier mes réalisations.
Encore quelques semaines et je serai de nouveau parmi vous.
A bientôt.

Croque-tout

Posté par Croque-tout à 21:07 - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 mai 2015

Gaufres jambon-fromage

Premier essai sur des gaufres salées. J'en ai vu passé à tous les parfums sur la blogosphère. J'ai choisi de reprendre ma recette de gaufre sucrée de Cyril Lignac (ici) et de l'adapter pour des gaufres salées. 
Pour une première, j'ai fait simple : jambon fromage.
Verdict : à refaire sans hésiter et avec d'autres versions...

Gaufre-jambon-fromage



Ingrédients (20 gaufres) :
250g de farine
50g de beurre
2 oeufs
500ml de lait
1 sachet de levure chimique
150g à 200g de jambon
150g de fromage râpé
Huile pour le gaufrier

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Faire fondre au micro-onde le beurre et réserver. Battre les oeufs en omelette. Verser les oeufs dans le saladier et mélanger. Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau. Terminer en versant petit à petit le lait sans cesser de remuer.
Mixer le jambon pour avoir des petits morceaux. Ajouter à la pâte le jambon et le fromage râpé. Bien mélanger le tout.
Cuire les gaufres au gaufrier.
N'attendez pas, dégustez !!!

Posté par Croque-tout à 07:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 mai 2015

Joli mois de mai...

Le mois de mai commence toujours avec de beaux brins de muguet...
Voilà mes petits brins fraîchement coupés du jardin...

Muguet-2015

Posté par Croque-tout à 20:46 - Commentaires [3] - Permalien [#]

01 mai 2015

Croquettes de poisson au piment d'Espelette

Quand je m'absente quelques jours pour le travail, c'est Monsieur qui prend place aux fourneaux. Voilà comment il a régalé les papilles des p'tites puces : des croquettes de poisson au piment d'Espelette. C'est une manière comme une autre de faire participer les enfants. Elles étaient toute contente de m'expliquer la recette dès mon retour.
Ces petites croquettes ne sont absolument pas grasses et très agréables en bouche.

Croquette-poisson-piment



Ingrédients (15 croquettes) :
300g de cabillaud ou de colin
2 tranches de pain de mie
1 oeuf
Coriandre
1pincée de piment d'Espelette
Panure de pain 

Hacher au robot le poisson cru avec le pain.
Dans un saladier , battre l'oeuf en omelette. Y ajouter le haché de poisson et pain et bien mélanger le tout. Assaisonner avec un peu de sel, de pimet d'Espelette et de coriandre. Mélanger à nouveau.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Former des petites croquettes, soit avec une cuillère, à la main ou comme Monsieur avec une cuillère à glace. Rouler ces croquettes dans un peu de panure de pain et les déposer sur un silpat.
Faire cuire pendant 15 à 20min selon la taille des croquettes. 
A servir avec une petite sauce tomate par exemple.
Les p'tites puces ont adoré ... merci Monsieur ...

Posté par Croque-tout à 08:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,