17 mai 2015

Cake au comté et chorizo

Je continue à vous faire découvrir mes derniers achats de livres de cuisine. Voilà : "Cakes & Cie" aux éditions Marabout.
Ce petit livre décline les cakes sous toutes ses formes. On retrouve aussi des beignets, les muffins, les quiches, les blinis...
J'ai choisi un cake au comté et au chorizo, étant une fan du chorizo, ce cake était tout trouvé...

Cake-chorizo-comte1


Ingrédients
100g de beurre
100g de chorizo doux
150g de comté
180g de farine
1 c à c de levure chimique
3 oeufs
100ml de lait
2 pincées de piment d'Espelette

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler le chorizo et le couper en petits morceaux. Couper le comté en petits cubes.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le beurre fondu et le lait. Ajouter le piment, la farine, la levure et mélanger.
Terminer par les cubes de comté et de chorizo.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
Cuire pendant 20min à 200°C (th6-7), puis pendant 30min à 160°C (th5-6).
Tout le monde a adoré...

Cake-chorizo-comte2

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15 mai 2015

Tarte aux oignons confits et pancetta

Je vous présente mon dernier achat : le livre " Tartes salées et sucrées des 4 saisons" aux éditions Artémis. Il regorge de nombreuses recettes et d'idées de tartes faciles à faire avec des associations originales. Il est décliné selon les saisons aves les fruits et légumes de saisons bien entendu. Une vraie mine d'idées.
J'ai choisi la recette de la tarte aux oignons confits et à la pancetta. Nous avons beaucoup aimé l'association entre les deux. Je referai cette tarte sans hésitation.

Tarte-oignon-pancetta


Ingrédients
1 pâte brisée
6 oignons
10 tranches de pancetta
2 tomates
1 branche de thym
1 feuille de laurier
50g de fromage râpé
10cl d'huile

Faire cuire la pâte brisée à blanc. Etaler la pâte dans un moule à tarte, la piquer et la recouvrir de papier sulfurisé. Répartir des légumes secs ou des billes d'argiles. Faire cuire pendant 10min à 200°C (th6-7), puis pendant 3min sans les légumes secs. Laisser ensuite refroidir la pâte.
Emincer les oignons finement. Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés dans l'huile. Ajouter le thym et le laurier. Assaisonner un peu et laisser cuire pendant 15min. Les oignons deviennent translucides. Une fois cuits, égoutter les et enlever le thym et le laurier.
Couper les tranches de pancetta en lamelles et mélanger les avec les oignons. Couper les tomates en rondelles et réserver.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Répartir les oignons avec la pancetta dans le fond de tarte. Disposer les rondelles de tomate sur le dessus. Saupoudrer de fromage râpé.
Faire cuire pendant 10min.
A servir de suite...

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13 mai 2015

Gâche

J'ai repris ma liste To Do et j'ai testé la gâche vendéenne de Nadia trouvé sur le très joli blog "La cuisine des p'tites douceurs" (ici).
La recette est assez facile à faire. J'ai réalisé la recette avec de la levure sèche mais la prochaine fois, je testerai avec la levure fraiche. La gâche a moins poussé que ce que j'attendais mais au final, elle est délicieuse. Merci beaucoup pour cette recette.


Gâche1


Ingrédients :
300g de farine
10g de levure fraîche
60ml de lait
1 c à s de crème fraiche épaisse
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
40g de sucre
50g de beurre
1/2 c à c de sel
2 c à s d'eau de fleur d'oranger

1 oeuf battu pour la dorure

Mettre la farine dans le bol du robot. Faire un puits et verser le lait, le sel, l'oeuf, la crème, le sucre, le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger et la levure émiéttée.
Pétrir au crochet pendant 5 min à vitesse lente. Incorporer le beurre en petits morceaux et pétrir 5min à vitesse plus rapide.
Former une boule avec la pâte, filmer le bol et laisser pousser pendant 2h.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la pétrir 2 min puis laisser la pâte se détendre pendant 5min.
Former le pâton en forme ovale et le mettre sur le silpat. Badigeonner d'oeuf battu.
Laisser pousser encore 2h
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Une fois poussé, badigeonner encore la gâche d'oeuf. Inciser la gâche sur toute la longueur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Faire cuire pendant 25min.
Laisser ensuite refroidir sur une grille.
A déguster avec un peu de confiture maison par exemple...

Gâche2

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11 mai 2015

Débordée !!!

Coucou,
Beaucoup de travail m'oblige à me faire plus discrète sur le blog. 
Je n'oublie pas de cuisiner mais je manque de temps pour publier mes réalisations.
Encore quelques semaines et je serai de nouveau parmi vous.
A bientôt.

Croque-tout

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07 mai 2015

Gaufres jambon-fromage

Premier essai sur des gaufres salées. J'en ai vu passé à tous les parfums sur la blogosphère. J'ai choisi de reprendre ma recette de gaufre sucrée de Cyril Lignac (ici) et de l'adapter pour des gaufres salées. 
Pour une première, j'ai fait simple : jambon fromage.
Verdict : à refaire sans hésiter et avec d'autres versions...

Gaufre-jambon-fromage



Ingrédients (20 gaufres) :
250g de farine
50g de beurre
2 oeufs
500ml de lait
1 sachet de levure chimique
150g à 200g de jambon
150g de fromage râpé
Huile pour le gaufrier

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Faire fondre au micro-onde le beurre et réserver. Battre les oeufs en omelette. Verser les oeufs dans le saladier et mélanger. Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau. Terminer en versant petit à petit le lait sans cesser de remuer.
Mixer le jambon pour avoir des petits morceaux. Ajouter à la pâte le jambon et le fromage râpé. Bien mélanger le tout.
Cuire les gaufres au gaufrier.
N'attendez pas, dégustez !!!

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03 mai 2015

Joli mois de mai...

Le mois de mai commence toujours avec de beaux brins de muguet...
Voilà mes petits brins fraîchement coupés du jardin...

Muguet-2015

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01 mai 2015

Croquettes de poisson au piment d'Espelette

Quand je m'absente quelques jours pour le travail, c'est Monsieur qui prend place aux fourneaux. Voilà comment il a régalé les papilles des p'tites puces : des croquettes de poisson au piment d'Espelette. C'est une manière comme une autre de faire participer les enfants. Elles étaient toute contente de m'expliquer la recette dès mon retour.
Ces petites croquettes ne sont absolument pas grasses et très agréables en bouche.

Croquette-poisson-piment



Ingrédients (15 croquettes) :
300g de cabillaud ou de colin
2 tranches de pain de mie
1 oeuf
Coriandre
1pincée de piment d'Espelette
Panure de pain 

Hacher au robot le poisson cru avec le pain.
Dans un saladier , battre l'oeuf en omelette. Y ajouter le haché de poisson et pain et bien mélanger le tout. Assaisonner avec un peu de sel, de pimet d'Espelette et de coriandre. Mélanger à nouveau.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Former des petites croquettes, soit avec une cuillère, à la main ou comme Monsieur avec une cuillère à glace. Rouler ces croquettes dans un peu de panure de pain et les déposer sur un silpat.
Faire cuire pendant 15 à 20min selon la taille des croquettes. 
A servir avec une petite sauce tomate par exemple.
Les p'tites puces ont adoré ... merci Monsieur ...

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29 avril 2015

Roulé de dinde au chorizo, tomates confites et mozzarella

Quand Monsieur se met aux fourneaux, il aime bien tester des recettes un peu compliquées ou plus difficiles à réaliser. Il vous propose dans ce post des roulés de dinde au chorizo, aux tomates confites et à la mozzarella. Il s'est très largement inspiré de la recette du très joli blog "Kaderick en Kuizinn" (ici). La réalisation n'est pas évidente, surtout pour le roulé qu'il faut bien façonner mais le final est très joli et le goût est exquis ... tu recommences quand tu veux Monsieur ...

Roulé-de-dinde-au-chorizo,-


Ingrédients (4 personnes) :
4 escalopes de dinde
12 tranches fines de chorizo (50g)
1 boule de mozzarella
100g de tomates confites
Film alimentaire

Couper les tomates confites en petits morceaux et réserver. Faire de petits bâtonnets avec la mozzarella et réserver.
Aplatir une escalope de dinde, y déposer 2 à 3 tranches de chorizo, un peu de tomates confites, un peu de mozzarella. Rouler l'escalope en serrant bien le tout. Filmer l'escalope bien hermétiquement. Monsieur conseille de faire de petits noeuds de chaque côté du boudin pour éviter que le roulé ne s'ouvre à la cuisson. Recommencer la même opération pour les 3 autres escalopes.
Faire cuire dans une grande casserole d'eau pendant 10min dès l'ébullition.
Sortir les roulés de dinde du film plastique et les couper en bizeau pour une belle présentation. Monsieur a servi les roulés de dinde avec des pâtes aux légumes.
Petites et grands ont adoré ...

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26 avril 2015

Cake au yaourt et au chocolat

Un gâteau au yaourt, c'est toujours très simple à faire. J'ai modifié un peu la recette de ce cake au yaourt que j'ai trouvé dans un vieux magazine Maxi cuisine hors-série. Pour davantage de gourmandise, je l'ai décliné en cake au chocolat. Les p'tites puces ont adoré... Il est moelleux à l'intérieur et légèrement croquant à l'extérieur.

Cake-yaourt-choco1


Ingrédients :
1 yaourt nature (garder le pot de yaourt pour les autres mesures)
2 pots de farine
1 pot de Maïzena
2 pots de sucre en poudre
1 pot d'huile
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
100g de chocolat noir pâtissier
Beurre pour le moule

Dans un saladier, verser le yaourt. Ajouter la farine, la maïzena, et le sucre. Mélanger l'ensemble. Verser le pot d'huile et mélanger.
Ajouter ensuite les oeufs un à un en mélangeant à chaque fois. Terminer par la levure chimique.
Faire fondre le chocolat en morceaux au micro-onde (1 c à s d'eau avec les 100g de chocolat pendant 1min à puissance maximale).
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Ajouter le chocolat fondu à la pâte et bien mélanger les deux.
Beurrer un peu le moule à cake. Verser la pâte dans le moule.
Faire cuire pendant 30 à 40min selon les fours. 
Je n'hésiterai pas à refaire ce cake chocolaté bien moelleux...

Cake-yaourt-choco2

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18 avril 2015

Confiture de kiwis

J'ai profité d'une promotion sur les kiwis pour tester la recette de la confiture de kiwis de Gridelle du très joli blog "Les voyages de Gridelle" (ici).
J'ai choisi de garder les kiwis en morceaux au lieu de les mixer. Je n'avais jamais testé cette confiture et je ne regrette absolument pas. Merci Gridelle.

Confiture-kiwi


Ingrédients (2 pots) :
600g de kiwis
450g de sucre
1 c à s de jus de citron

Peler les kiwis et les couper en petits morceaux. Les mettre dans une casserole avec le sucre et la cuillère de jus de citron. Laisser reposer pendant 1h en mélangeant de temps en temps.
Faire cuire à feu vif jusqu'à l'ébullition. Mettre ensuite à feux doux et cuire pendant 30min environ.
Pour vérifier que la confiture a la consistance voulue, déposer en un peu sur une assiette bien froide. La confiture ne doit pas couler de suite mais rester un peu ferme. 
Mettre la confiture bien chaude dans des pots stérilisés, fermer avec un couvercle et laisser refroidir la tête en bas.
Cette confiture est à déguster de suite sur une tartine de pain ou de brioche...

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