17 avril 2016

Cake chocolat aux jaunes d'oeufs

Je fais souvent des meringues et je ne sais pas toujours comment utiliser les jaunes qui me restent. Voilà la recette un peu modifiée de Melle Banane's cuisine (ici). Elle a utilisé des jaunes d'oeufs pour réaliser ce délicieux cake. Moi, j'y ai ajouté du chocolat pour les gourmandes...

Cake-jaune-oeuf-choco


Ingrédients
4 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
100g de fromage blanc
250g de sucre en poudre
250g de farine
1 sachet de levure chimique
100g de beurre fondu
3 c à s de chocolat en poudre

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans le bol du robot, mélanger les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier et le sucre. Il faut que le tout blanchisse bien. Ajouter le fromage blanc et mélanger de nouveau. Verser la farine et la levure et mélanger. Ajouter le beurre fondu et le chocolat en poudre. Bien mélanger le tout, la pâte doit être bien lisse.
Verser le tout dans un moule à cake beurré. Faire cuire pendant 40 à 45min.
Laisser refroidir avant de démouler et déguster de suite...

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11 avril 2016

Cake à la banane de Christophe Michalak

2 bananes oubliées ... un petit tour sur le net... et voilà cette jolie recette...
Merci au blog "C'est ma fournée" (ici). La recette est très simple à réaliser et le résultat est délicieux...

Cake-banane1


Ingrédients
150g de beurre pommade
200g de cassonade
2 oeufs
240g de farine
1 sachet de levure chimique
20cl de rhum brun
2 bananes

Pour la déco au chocolat
3 carrés de chocolat noir pâtissier

Dans le bol du robot, mélanger à la feuille K le beurre et la cassonade. Le mélange doit être bien mousseux.
Ajouter les oeufs l'un après l'autre et mélanger bien à chaque fois.
Verser la farine et la levure et bien mélanger. Valérie préconise de mélanger à la marise mais j'ai préféré tout faire au robot.
Terminer avec le rhum et mélanger une dernière fois.
Préchauffer le four à 150°C (th 5).
Peler les bananes et les couper en petits morceaux.
Incorporer les morceaux de bananes en dernier dans la préparation. Beurrer le moule à cake et verser la pâte.
Faire cuire le cake pendant 1h (je pense que j'ai mis 1h mais avec plusieurs coupures électriques, je ne suis plus sûre du temps de cuisson...).
A la sortie du four, laisser refroidir le cake avant de le démouler.
Une fois bien refroidi, passer à la déco.
J'ai retenu la méthode de Valérie pour réaliser la déco en chocolat. Faire fondre les carrés de chocolat pâtissier directement dans la poche à douille avec un tout petit peu d'eau (2min à 360Watts au micro-onde). Couper le bout de la poche à douille, un tout petit bout. Faire des filets sur le cake.
Laisser refroidir avant de déguster...un délice !!!

Cake-banane2

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27 mars 2016

JOYEUSES FÊTES DE PÂQUES

Je vous souhaite de joyeuses fêtes de Pâques.
Bonne chasse aux oeufs les enfants...

cc_ak_090003

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16 mars 2016

Muffins au Boursin, à la mimolette et aux noix

Grande p'tite puce vous propose aujourd'hui de délicieux muffins au Boursin, à la mimolette et aux noix. P'tite puce n'a pas aimé mais nous si, même Monsieur qui n'est pas fan des noix a apprécié...

Muffins-boursin-mimolet-noi


Ingrédients (15 muffins)
200g de farine
80g de cerneaux de noix
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
10cl de crème liquide
10cl d'huile
100g de mimolette râpée
1 Boursin à l'ail et aux fines herbes

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Casser les noix en petits morceaux.
Fouetter les oeufs avec la crème. Ajouter la farine et la levure petit à petit en mélangeant. Ajouter l'huile et mélanger.
Terminer en versant la mimolette râpée, le Boursin émietté et les morceaux de noix.
Répartir dans les moules à muffins et faire cuire pendant 20min.
A déguster de suite dès la sortie du four ... Merci grande p'tite puce ...

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09 mars 2016

Muffins aux lardons et à la vache qui rit

Ma grande p'tite puce a choisi des cours de cuisine pour ses TAP, donc elle nous régale toutes les semaines avec des petites recettes salées ou sucrées.
Cette semaine, elle nous a fait des muffins aux lardons et à la vache qui rit. Nous avons beaucoup apprécié ces petits muffins.

Muffins-lardon-Vache-rit


Ingrédients (15muffins)
150g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
15 cl de crème semi-épaisse
80ml d'huile
100g de gruyère râpé
100g d'allumettes de lardon
5 portions de vache qui rit
Poivre

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Battre les oeufs en omelette. Ajouter la farine et la levure. Mélanger. 
Ajouter l'huile, mélanger. Ajouter la crème, mélanger. Assaisonner d'un peu de poivre. Saupoudrer de gruyère râpé et mélanger. Verser les allumettes de lardon. Terminer par la vache qui rit coupée en petits morceaux.
Répartir dans des moules en silicone. Faire cuire pendant 15 à 20min.
A déguster avec une petite salade ... Merci ma p'tite puce...

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15 février 2016

Gâteau roulé (recette de génoise de Pierre Hermé)

Ma grande puce fête son anniversaire cette semaine. Déjà 7 ans ... que ça passe vite !!!
Pour l'occasion, j'ai réalisé plusieurs petits gâteaux : 1 pour l'école avec toute la classe, 1 pour la famille et 1 pour la fête avec les copines.
Heureusement que tout n'était pas le même jour.
Pour le premier gâteau, grande puce a choisi un gâteau roulé au nutella. Pour la génoise, j'ai choisi la recette de Pierre Hermé du livre "Le Larousse des Desserts". Une tuerie !!!
Le roulé a tellement plu que je n'ai pas eu l'occasion de le goûter. La recette est super simple mais la génoise est super moelleuse.

Gato-roulé-1

Gato-roulé-2

Gato-roulé-3


Ingrédients
6 oeufs
75g de farine
150g de sucre semoule

Garniture
Nutella
Confiture de fraises
Sucre glace

Séparer le blanc du jaune des oeufs.
Dans le bol du robot, fouetter fermement les 6 jaunes d'oeufs avec 3 blancs d'oeufs et ajouter la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Dans un saladier, monter en neige les 3 derniers blancs en incorporant petit à petit le restant du sucre, sans cesser de battre au batteur électrique.
Incorporer les blancs fermes aux jaunes en soulevant la préparation avec une spatule. Ajouter enfin la farine tamisée en pluie et mélanger doucement. 
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Déposer la pâte sur une plaque rectangulaire d'un centimètre de haut. Bien lisser le dessus. Faire cuire pendant 15min (plus ou moins selon les fours). Il faut que le dessus soit légèrement coloré et que dès que l'on appuie un peu dessus, la pâte retrouve sa forme doucement.
Quand la génoise est cuite la sortir du four. Retourner la plaque sur un torchon humide et décoller la plaque doucement. Rouler de suite la pâte et laisser refroidir 5 min. Dérouler la pâte et la garnir au choix.
Pour le premier gâteau à l'école, grande puce avait choisi du nutella. Etaler alors une couche de nutella (légèrement réchauffé au micro-onde quelques secondes pour qu'il soit plus facile à étaler). Rouler le gâteau bien serré. Le mettre dans un endroit frais pour qu'il refroidisse totalement.
Pour la famille, j'ai repris la même recette mais j'ai partagé la pâte en deux. La première a été garnie au nutella comme pour l'école et la deuxième à la confiture de fraises.
Juste avant de servir, saupoudrer de sucre glace.
Bon anniversaire grande p'tite puce !!!

Gato-roulé-bougie

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08 février 2016

Tartiflette

En cette période de vacances, un petit plat de montagne s'impose.
Ok, je ne vais pas au ski mais je peux amener les spécialités montagnardes à la maison...
Voilà la recette de tartiflette que j'ai récupéré ici et que j'ai adapté.

Tartiflette


Ingrédients (4 à 6 pers)
1,5kg de pommes de terre à chair ferme
300g de lardons
1 reblochon de 450g
200g d'oignons
100g de crème fraîche
Huile
Sel, poivre

Eplucher les pommes de terre et les couper en dés. Essuyer les dans un torchon pour enlever tout l'amidon.
Emincer les oignons, les faire revenir dans un faitout dans un peu d'huile. Ajouter les pommes de terre, les lardons et faire cuire pendant 15min ou plus. Saler et poivrer légèrement. Quand les pommes de terre sont presque cuites à coeur, ajouter la crème fraiche et laisser mijoter quelques minutes.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Gratter la croûte du reblochon et le couper en tranches. Je sais que généralement, on coupe le reblochon en deux et qu'on le dépose ainsi sur les pommes de terre, mais moi, je préfère en tranches.
Verser la préparation pommes de terre-lardons-oignons-crème dans un plat allant au four. Déposer les tranches de reblochon et mettre à cuire pendant 20min.
Il ne reste plus qu'à se régaler...

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29 janvier 2016

Biscuit roulé de Pierre Hermé

Une recette de biscuit roulé à garnir avec ce qui vous fait plaisir. Cette recette est bien sûr tirée du livre Le Larousse des desserts de Pierre Hermé.

Ingrédients (500g de pâte)
6 oeufs
75g de farine
150g de sucre semoule

Séparer les jaunes et les blancs de 3 oeufs. Dans un saladier, fouettez fermement 3 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Monter en neige au batteur les 3 derniers blancs en leur incorporant petit à petit le restant de sucre sans cesser de battre.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent. Terminer en ajoutant la farine tamisée en pluie.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Verser délicatement la préparation sur une plaque à biscuit.
Faire cuire pendant 10min.
A la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon humide et rouler le sur lui même. Laisser refroidir un peu avant de dérouler et garnir à votre guise.


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11 janvier 2016

Sablés viennois

Je vous propose cette fois-ci une recette que j'ai pioché chez Maryse et Cocotte : les sablés viennois (ici). J'ai varié les formes et ajouter quelques petites décorations en sucre ou au chocolat pour le bonheur des p'tites puces. Ces petits sablés sont divins...

Biscuit-viennois

Ingrédients (50 petits sablés)
190g de beurre mou
90g de sucre glace
1 pincée de vanille en poudre
1 blanc d'oeuf
225g de farine T45
1 poche à douille munie d'une douille de 14

Dans le bol du robot muni de la feuille K, mélanger le beurre pour qu'il devienne beurre pommade. Verser ensuite le sucre glace et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Ajouter la vanille en poudre et le blanc d'oeuf. Continuer de mélanger.
Préchauffer le four à 150°C (th5).
Tamiser la farine et ajouter la à la préparation en mélangeant au robot. La pâte doit être bien lisse et homogène. Si vous estimez que cela est nécessaire, ajouter un peu de farine (mais juste un peu).
Mettre la pâte dans une poche à douille et pocher des petits biscuits avec différentes formes sur 2 ou 3 silpats.
Sur certains biscuits, j'ai ajouté des crottes en chocolat ou des petites boules en sucre.
Enfourner pour 15 à 20min.
Ces petits biscuits gardent un bon goût de sablé vanillé ... ils ont beaucoup plu. Merci Maryse et Cocotte.

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03 janvier 2016

Galette frangipane maison (recette de Cyril Lignac)

Aujourd'hui on fête les rois, alors rien de tel qu'une bonne galette à la frangipane maison. J'ai cherché des recettes à droite à gauche mais rien n'avait retenu mon attention, excepté celle de Cindy du joli blog "Mon tiroir à recettes" (ici). Elle propose la recette de la galette à la frangipane selon Cyril Lignac. Je n'ai pas été déçue du tout. Même les p'tites puces, pourtant réfractaires au début, ont mangé leurs petites galettes frangipane-pépites de chocolat noir... Mon homme a même proposé que j'en refasse une l'année prochaine (euh, non la semaine prochaine !!!)...

Galette-frangipane1

Galette-frangipane2


Ingrédients pour une grande galette ou deux moyennes (pour moi, j'ai fait une galette rectangulaire et deux petites individuelles)
Crème pâtissière
2 oeufs
50g de sucre
30g de farine
250ml de lait
1 gousse de vanille Bourbon

Crème d'amandes
3 jaunes d'oeufs
125g de beurre doux
125g de poudre d'amandes
100g de sucre

Galette
2 pâtes feuilletées rondes
ou
1 pâte feuilletée rectangulaire coupée en 2
1 jaune d'oeuf
1 fève
1 c à s de rhum brun
Pépites de chocolat (facultatif)

NB : sortir le beurre pour la crème d'amandes du réfrigarateur et le laisser ramollir à température ambiante.

Crème pâtissière
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter les graines. Mettre la gousse et les graines dans le lait et porter le tout à l'ébullition. Arrivé à l'ébullition, retirer du feu, enlever la gousse et réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusuqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine. Verser ensuite le lait à la vanille en fouettant vigoureusement. Remettre le tout dans la casserole à feu moyen et fouetter en continu jusqu'à ce que la crème épaississe. Quand la crème a une bonne consistance, retirer du feu et continuer à bien fouetter. Verser la crème pâtissière dans un grand plat et recouvrir d'un film alimentaire bien au contact. Faire refroidir au réfrigérateur 20 à 30min.

Crème d'amandes
Travailler le beurre en pommande avec le sucre en poudre. Incorporer les jaunes d'oeuf un à un en mélangeant bien à chaque fois. Terminer en versant la poudre d'amandes en mélangeant bien pour l'incorporer totalement.

Crème frangipane
Une fois que la crème pâtissière a bien refroidie, préparer la crème frangipane.
Incorporer la crème pâtissière à la crème d'amandes en fouettant vigoureusement pour détendre le mélange. Le mélange doit être bien onctueux. Ajouter la cuillère de rhum et bien mélanger.

Montage de la galette des rois
J'ai pris la pâte feuilletée rectangulaire que j'ai coupé en 2 demi-pâte rectangulaire. Pour les p'tites puces, il me restait un morceau de pâte feuilletée et j'ai pu faire 2 petites galettes aux pépites de chocolat noir.
Sur la pâte rectangulaire, garnir de crème frangipane (je l'ai mise avec une poche à douille). Prendre soin de laisser une bordure de 2cm sur souder les 2 pâtes. Déposer la fève, pas trop près du centre.
A l'aide d'un pinceau trempé dans l'eau froide, mouiller la bande sans crème en faisant attention à ce que l'épaisseur de la pâte feuilletée ne soit pas touchée, cela pourrait empêcher le feuilletage de monter.
Poser délicatement la seconde pâte feuilletée sur la galette. Presser les bords pour bien souder les deux pâtes. J'ai fait les décors avec le bout d'une fourchette que j'applique doucement sur le bord de la pâte et j'ai ajouté quelques traits sur le dessus de la galette avec un couteau.
Badigeonner le dessus de la galette avec un jaune d'oeuf battu et un tout petit peu d'eau.
Pour les 2 petites galettes des P'tites puces, j'ai ajouté quelques pépites de chocolat noir sur la crème frangipane puis recouvert de pâte feuilletée.

Pendant le préchauffage du four, mettre les galettes au congélateur.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Enfourner ensuite pendant 10min à 200°C, puis pendant 30min à 175°C (th5-6).
Laisser ensuite refroidir et déguster cette délicieuse galette...

Galette-frangipane4

Galette-frangipane3

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