14 janvier 2017

Brioche aux pralines roses

Aujourd'hui, atelier brioche aux pralines roses. J'ai de très bonnes pralines de Lyon et Monsieur me réclame depuis un moment une brioche, alors  j'ai combiné les deux.
J'ai choisi la recette de Anne du blog "Papilles et pupilles" (ici). La recette est très simple, la brioche n'est pas beaucoup beurrée et c'est tant mieux. Tout le monde s'est régalé ici. Merci Anne !!!

Brioche-praline1

Ingrédients
480g de farine
200mL de lait tiède
2 oeufs battus en omelette
40g de beurre mou coupé en dés
60g de sucre
30g de maizena
25g de levure fraîche du boulanger
5g de sel
250g de pralines concassées
1 jaune d'oeuf pour dorer

Contrairement à Anne, je n'ai pas utilisé une machine à pain. J'ai tout fait avec mon robot pâtissier.
Dans le bol du robot, mettre la farine, le lait tiède avec la levure diluée dedans, les 2 oeufs battus, le sucre, la Maïzena et le sel. Pétrir pendant 5 min (avec le crochet du robot) et ajouter ensuite petit à petit le beurre. Le tout a pétri pendant 10 à 15min.
Filmer le bol du robot et laisser pousser dans le four à 30°C pendant 1h30.
Après la pousse, fariner le plan de travail et déposer le pâton. Expulser l'air et laisser reposer la pâte pendant 10min.
Comme je n'ai pas de moule circulaire à brioche, j'ai opté pour 3 pâtons et une brioche rectangulaire. C'est tout aussi bon !!!
Etaler ensuite chaque pâton avec un rouleu à pâtisserie de façon à obtenir 3 petits rectangles.
Sur chaque pâton, déposer des pralines concassées sur la moitié du pâton et rabattre la partie non couverte sur la partie couverte. Plier ensuite le pâton obtenu en 3 et façonner en boule. Faire la même opération pour les 3 pâtons. Déposer les 3 pâtons dans le moule à cake, les uns à côté des autres.
Faire pousser 1h dans le four à 30°C.
Après la pousse, préchauffer le four à 190°C (th6-7).
Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf et un tout petit peu d'eau.
Faire cuire pendant 30min. Si le dessus brunit trop, couvrir la brioche d'un papier d'aluminium.
Démouler sur une grille à la sortie du four et laisser bien refroidir
La brioche est délicieuse...on adore !!!

Brioche-praline3

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02 janvier 2017

Kougelhopf sucré grand-mère

En ce début d'année, je vous propose une recette de Kougelhopf. Le Papa Noël m'a très gentiment offert un moule à kougelhopf et il me tardait de l'essayer. J'ai repris la recette ici.
Le résultat est magnifique, je n'en reviens pas moi-même...
Vite, vite pour une deuxième fournée !!!!

kougelhopf1 

kougelhopf3

kougelhopf2


Ingrédients (pour un moule de 26cm de diamètre)
80g de raisins secs sultanines
100mL de lait
25g de levure de boulanger
100g de sucre en poudre
500g de farine
3 oeufs
150g + 25g de beurre
5cl d'eau de vie d'Alsace (kirsch pour moi)
amandes (autant que le nombre de cannelures à l'intérieur du moule)
sucre glace
5g de sel

Mettre les raisins à tremper dans de l'eau tiède et les laisser gonfler.
Faire tiédir le lait (pas plus de 35°C), le verser dans le bol du robot et y dissoudre la levure émiéttée.
Ajouter par dessus sans mélanger, le sucre, la farine puis le sel. Laisser reposer dans un environnement tiède pendant 1h. Moi, je fais pousser la pâte dans mon four à 30°C.
Au bout d'une heure, ajouter en mélangeant au robot avec le crochet les oeufs un à un en travaillant la pâte vigoureusement. Incorporer ensuite toujours de la même manière les 150g de beurre par petits morceaux. Laisser pétrir la pâte pendant 10min jusqu'à ce qu'elle se décolle parfaitment des parois. Couvrir le bol et laisser pousser pendant 1h au four à 30°C.
Egoutter les raisins et les faire macérer dans l'eau de vie.
Dégazer la pâte en tapant dessus au bout d'une heure de pousse. Incorporer les raisins et l'eau de vie, puis mélanger le tout. Couvrir à nouveau et laisser pousser pendant 1h encore au four à 30°C.
Beurrer généreusement le moule à kougelhopf avec les 25g de beurre restant. Déposer une amande au fond de chaque cannelure.
Après 1h, dégazer la pâte et la façonner en boule, puis en couronne. Introduire cette couronne dans le moule en appuyant fermement pour qu'elle épouse correctement la forme. Couvrir encore et laisser pousser entre 1h et 2h jusqu'à ce que la pâte arrive en haut du moule. Moi, la pâte a poussé au bout de 1h15.
Enfourner ensuite à 180°C (th6) pendant 45min.
Si le dessus colore trop vite, le recouvrir d'un papier aluminium.
Une fois cuit, le démouler sur une grille et soupoudrer généreusement de sucre glace.
Maintenant, régalez vous !!!

kougelhopf4 

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21 mai 2015

Pâte à pizza

Un week-end en perspective et une envie de pizza. J'ai pioché cette recette de pâte à pizza ici et je l'ai quelque peu adaptée.
Je n'imaginais pas qu'elle serait aussi réussie. Je vous livre la recette de la pâte à pizza et bientôt les différentes versions de pizza. 

Pâte-pizza


Ingrédients
500g de farine
2 c à s d'huile d'olive au basilic
300ml d'eau tiède
25g de levure fraiche du boulanger
3g de sel

Emietter la levure dans 150ml d'eau tiède et laisser mousser pendant 15min.
Dans le bol du robot, mettre la farine, y faire un petit puits. Dans un coin, déposer le sel, dans un autre coin l'huile d'olive et dans le puits la levure.
Commencer à pétrir à faible vitesse pour que tout soit bien mélangé. Ajouter progressivement le reste d'eau tiède et mélanger à vitesse plus rapide. La pâte doit être élastique et avoir la texture douce comme le lobe de l'oreille.
Laisser reposer à couvert (j'ai laissé le paton dans le bol du robot et filmé le bol) pendant 1h minimum. J'ai choisi de le laisser pousser pendant toute une nuit et une journée.
Préchauffer le four à 240-250°C (th8-9).
Après la pousse, pétrir 2min à la main le paton. Le séparer en 2, 4 ou 8 petits patons selon la taille des pizzas que vous souhaitez.
Etaler la pâte à pizza et garnisser...

Pour des petites pizzas de 15-20cm de diamètre, je les fais cuire garnies à 240°C pendant 7min environ.
Bientôt les variétés de pizza...

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13 mai 2015

Gâche

J'ai repris ma liste To Do et j'ai testé la gâche vendéenne de Nadia trouvé sur le très joli blog "La cuisine des p'tites douceurs" (ici).
La recette est assez facile à faire. J'ai réalisé la recette avec de la levure sèche mais la prochaine fois, je testerai avec la levure fraiche. La gâche a moins poussé que ce que j'attendais mais au final, elle est délicieuse. Merci beaucoup pour cette recette.


Gâche1


Ingrédients :
300g de farine
10g de levure fraîche
60ml de lait
1 c à s de crème fraiche épaisse
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
40g de sucre
50g de beurre
1/2 c à c de sel
2 c à s d'eau de fleur d'oranger

1 oeuf battu pour la dorure

Mettre la farine dans le bol du robot. Faire un puits et verser le lait, le sel, l'oeuf, la crème, le sucre, le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger et la levure émiéttée.
Pétrir au crochet pendant 5 min à vitesse lente. Incorporer le beurre en petits morceaux et pétrir 5min à vitesse plus rapide.
Former une boule avec la pâte, filmer le bol et laisser pousser pendant 2h.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la pétrir 2 min puis laisser la pâte se détendre pendant 5min.
Former le pâton en forme ovale et le mettre sur le silpat. Badigeonner d'oeuf battu.
Laisser pousser encore 2h
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Une fois poussé, badigeonner encore la gâche d'oeuf. Inciser la gâche sur toute la longueur à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Faire cuire pendant 25min.
Laisser ensuite refroidir sur une grille.
A déguster avec un peu de confiture maison par exemple...

Gâche2

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27 janvier 2015

Petits pains au lait

J'ai pioché dans mon livre "Brioches" de la série Les Petits Plats aux éditions Marabout la recette des petits pains au lait.
J'avoue, il faut du temps mais pendant les différentes pousses, je peux faire autre chose. Les petits pains sont bien moelleux et sont délicieux pour le petit déjeuner ou pour le goûter.

Pains-au-lait1



Ingrédients (12 pains) :
350g de farine
20g de sucre en poudre
7g de sel
11g de levure du boulanger
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
120ml de lait
145g de beurre
1 oeuf pour la dorure

Placer la levure et le lait au fond du bol du robot. Verser la farine, l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre et le sel. Mélanger pendant 5 à 10min avec le crochet. Incorporer le beurre par petits morceaux et pétrir encore 5 à 10min jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et ne colle plus aux mains.
Laisser reposer pendant 30min.
Former une boule avec la pâte, la déposer dans un bol légèrement fariné et la filmer au contact. Laisser au réfrigérateur entre 3 et 24h. Je l'ai préparé la veille et poursuivi la suite le lendemain.
Après la première pousse, détailler la pâte en portions de 60g. Faire des boules sur le plan de travail légèrement fariné et allonger les sur 15cm.
Disposer les petits pains sur le silpat ou sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser pousser pendant 1h à 1h30 jusqu'à ce que les petits pains aient doublé de volume.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Après la pousse, dorer au pinceau les petits pains avec l'oeuf battu. Réaliser de petites encoches au centre des petits pains avec une paire de ciseaux.
Enfourner pour 10 à 15min en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
A déguster avec de la confiture maison, de la pâte à tartiner ou nature...

Pains-au-lait2

 

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17 janvier 2015

Brioche russe

Je continue mon petit tour en boulangerie. J'ai choisi de réaliser une brioche russe. J'ai été subjuguée par la superbe réalisation de Méline du blog "Méline en cuisine" (ici). N'hésitez pas à visiter son blog, il y a de très belles recettes. Je n'ai pas pris de photos intermédiaires mais Méline en a fait alors, n'hésitez pas à aller voir les détails...

Brioche-russe1

Brioche-russe2



Ingrédients :
100g + 200g de farine
125ml de lait tiède
10g de levure sèche
45g de sucre + 1 c à c de sucre
45g de beurre très mou
1 oeuf entier
1 pincée de sel

Garniture :
50g de beurre très mou
50g de vergeoise blonde

Sucre glace pour la fin

Préparer en premier le levain : dans le bol du robot, mélanger à la cuillère 100g de farine avec la levure délayée dans le lait tiède et la cuillère de sucre. Couvrir et laisser lever pendant 30min.

Une fois levée, ajouter sur le levain la farine, l'oeuf, le beurre mou, le sucre et la pincée de sel. Pétrir avec le crochet pendant 5min à vitesse 1, puis 5min supplémentaires à vitesse 2. La pâte devient souple et forme elle-même une boule. 
Faire pousser la pâte dans le bol filmé pendant 1h30 à 30°C. La pâte doit doubler de volume.

Avant la fin de la pousse, travailler la garniture en mélangeant le beurre et la vergeoise. J'ai choisi volontairement de la margarine pour que le mélange soit facile à étaler.

Une fois poussée, étaler la pâte en forme de rectangle sans trop la travailler. Tartiner la garniture sur ce rectangle de pâte. Rouler la pâte en commençant par la gauche.
A l'aide d'un couteau ou de la corne à patisserie comme moi, couper un morceau de pâte d'environ 3 cm à l'une des extrémités du rouleau.
A l'autre extrémité de la pâte, laisser 3-4cm, puis fendre le reste du rouleau sur toute la longueur. Le rouleau reste alors attaché par un côté. Faire pivoter le bout attaché sur lui-même et le faire ressortir dans la fente.
Le premier "bout est en place". Tresser à partir de là en mettant bien les brins vers l'extérieur. A la fin du tressage, terminer en ajoutant le premier bout coupé et réunir les 2 brins derrière le bout.

Déposer la tresse dans un moule beurré. Laisser pousser encore 45min à 30°C.

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Faire cuire pendant 25-30min selon les fours.
Laisser refroidir 5min avant de démouler et de recouvrir de sucre glace.
Laisser ensuite refroidir totalement sur une grille.

Soyez patient et ne sautez pas sur la brioche de suite même si elle est à tomber par terre... Comme le dit Méline, elle va devenir ma brioche préférée !!!

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05 janvier 2015

Couronne des rois de Christophe Felder

Cette année pour l'Epiphanie, j'ai décidé de faire une couronne briochée. J'ai repris la recette de Marie du blog "Une affaire de goût" (ici). Son blog n'est plus alimenté mais les recettes sont toujours visibles. La recette est tirée d'un des livres de Christophe Felder.
Ma couronne briochée est à l'orange confite et à la fleur d'oranger. Tout le monde s'est régalé...
C'est une couronne à refaire tout le mois de janvier et tout au long de l'année....

Couronne-rois4 

Couronne-rois5


Ingrédients :
250g de farine
25g de sucre en poudre
2 oeufs
1 c à c de sel
15g de levure fraîche de boulanger
2 c à s de lait tiède
125g de beurre mou
le Zeste d'une orange
15g de lait
2 c à c d'eau de fleur d'oranger

Pour la décoration et la dorure :
1 oeuf, un peu de lait
Ecorces d'oranges confites
Sucre perlé

Délayer la levure dans les 2 cuillères à soupe de lait tiède.
Prélever le zeste de l'orange et réserver.
Dans le bol du robot, mettre le sel, le sucre, le zeste, l'eau de fleur d'oanger, le lait, les oeufs puis la farine.
Faire un petit puits et verser la levure et lait.
Pétrir pendant 5-10min à vitesse 2.
Ajouter ensuite le beurre mou en petits morceaux et continuer de pétrir pendant 10-15min. La pâte doit se détacher des parois du bol et sa texture doit être souple.
Laisser la pâte dans le bol, filmer et laisser pousser  pendant 1h30 dans le four à 30-35°C selon les fours.
Le temps écoulé, mettre la pâte au réfrigérateur pendant 1h minimum. Je l'ai laissé 1h30. Laisser le film alimentaire.
A la sortie du réfrigérateur, pétrir très légèrement la pâte, former un gros paton. Mettre la fève. Pour une fois, j'y ai mis une pièce de monnaie, faute de fève...
Faire un trou au milieu du pâton et l'agrandir jusqu'à obtenir une jolie couronne. Ne pas hésiter à faire un grand trou.

Couronne-rois1



Laisser pousser pendant 1h au four à 30°C.
Après la pousse, préchauffer le four à 180°C (th6).

Couronne-rois2



Badigeonner la couronne avec l'oeuf battu et un tout petit peu de lait. Faire quelques entailles au sommet de la couronne avec une paire de ciseaux. Parsemer de sucre perlé et de petits morceaux d'écorces d'oranges confites.

Couronne-rois3



Faire cuire pendant 20-25min en surveillant.
Laisser refroidir sur une grille.
Vous n'avez plus qu'à tirer les rois ou les reines...

Couronne-rois6

 

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03 janvier 2015

Brioche au fromage blanc

Pour cette recette, je suis allée sur le blog de "Maryse et Cocotte" (ici). Cela faisait longtemps que je voulais tester une brioche au fromage blanc et bien, je n'ai pas été déçue. La mie est moelleuse, pas fillante mais bien agréable en bouche.

Brioche-fromage-blanc1



Ingrédients :
500g de farine
250g de fromage blanc lisse Réo
4 c à s de lait tiède
10g de levure fraîche du boulanger
1 oeuf + 2 jaunes d'oeufs
100g de sucre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf mélangé avec du lait pour la dorure

Mettre la levure à gonfler dans le lait tiède.
Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger avec une cuillère.
Ajouter l'oeuf entier, et les deux jaunes. Verser le mélange lait-levure puis le fromage blanc.
Actionner le robot sur la vitesse 2 jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogèe et un peu collante (j'ai ajouté 2 c à s de farine en plus).
Couvrer la bol et faire lever pendant 1h30 soit à température ambiante, soit dans le four à 35°C.
Après la pousse, beurrer un moule à cake. J'ai pris un grand moule et un tout petit.
Dégazer la pâte et faire des petits pâtons de 110-120g chacun. Disposer-en 8 dans le grand moule et 2 petits dans le petit moule.
Laisser pousser à nouveau pendant 1h.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Badigeonner les brioches avec le mélange oeuf-lait.
Faire cuire pendant 20 à 30min selon les fours (pour moi, je les ai cuites pendant 25min).
Laisser refroidir ensuite un peu avant de démouler et laisser refroidir totalement sur une grille.
Cette brioche est déliciseuse avec de la confiture maison !!!

Brioche-fromage-blanc2

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01 décembre 2014

Kringle estonien à la cannelle

Dès que j'ai vu cette brioche, j'ai eu envie de la faire. Je l'ai vu chez Mamzelle Eva (ici). Elle n'est pas très difficile à faire et assez rapide finalement.
J'ai tout pétri à la main mais je pense qu'au robot, cela aurait été plus simple. Je vous la présente même si je n'ai pas réussi le tressage comme il faut. Promis, dès que je peux, je la re-tente. Bon fini les bavardages, voici la recette.

Kringle-cannelle1

Kringle-cannelle2


Ingrédients :
300g de farine
120g de lait tiède
50g de sucre
1 oeuf
60g de beurre mou
12g de levure fraîche de boulanger
Sel

Garniture :
60g de beurre
60g de sucre roux
2 c à s de cannelle

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Creuser un puits au centre, déposer l'oeuf entier, la levure émiettée et le lait tiède. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène.
Ajouter ensuite le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du saladier.
Faire pousser pendant 1h30 en couvrant d'un film alimentaire. Une demi-heure avant la fin de la pousse, préparer la garniture.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre et la cannelle. Faire cuire 5min sans cesser de remuer. Elle doit être un peu épaisse. Réserver.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer la et étaler la sur le plan de travail fariné en un rectangle assez fin.
Recouvrir de la garniture. Garder un peu de garniture de côté.
Rouler la pâte sur elle même et former un boudin. Couper le boudin dans le sens de la longueur, puis former une torsade avec les deux morceaux du boudin coupé.
Former un cercle avec la brioche et déposer la sur la grille du four recouverte du silpat ou du papier sulfurisé.
Laisser pousser pendant 40min.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
A la fin de la pousse, badigeonner le kringle du reste de la garniture.
Faire cuire pendant 20-25min jusqu'à ce que tout soit bien doré. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Pour mes p'tites puces, j'ai découpé un petit rectangle de pâte avant d'intégrer la garniture et je l'ai tartiné de Nutella. Voilà ce que cela donne avec une autre garniture. Laisser maintenant libre court à vos envies...

Kringle-nutella

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27 octobre 2014

Tarte au sucre

La recette de la tarte au sucre de Manue du blog "La Popotte de Manue " (ici) m'avait fait de l'oeil. Il fallait absolument la tester. C'est maintenant chose faite. La brioche est moelleuse et le sucre fondant...n'hésitez pas, testez !!!!

Tarte-sucre1

Tarte-sucre2



Ingrédients (diamètre 26cm) :
Pour la pâte :
300g de farine
100g de lait
50g de crème fraiche
1 oeuf
4g de sel
20g de sucre
12g de levure fraîche de boulanger émiettée

Pour la garniture :
1 oeuf
60g de crème fraiche
80g de sucre roux

20g de beurre pour finir avant de cuire

Pétrir tous les ingrédients ensemble pour la pâte. J'ai choisi de le faire à la main mais vous pouvez le faire au robot.
La pâte doit devenir lisse et homogène. Couvrir et laisser pousser pendant 1 à 2h. La paton doit doubler de volume.
Dégazer la pâte et déposer la dans un moule à manquer beurré et fariné. L'aplatir pour qu'il occupe tout le fond. Laisser pousser à nouveau pendant 1h.
Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients.
Préchauffer le four à 160°C (th5-6).
Pratiquer des cavités dans la pâte du bout des doigts. Verser la garniture. Déposer ensuite des petits morceaux de beurre sur le dessus.
Faire cuire pendant 30min.
Laisser refroidir avant de servir.
Bon appétit.

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