05 novembre 2016

Soupe de sorcières : potimarron, noix de muscade et crème...

P'tite p'tite puce a travaillé sur les légumes à l'école. Et vu qu'Halloween arrivait, ils ont décidé de préparer une soupe de sorcières.
Laissons de côté les yeux de corbeau et la bave de crapaud pour cette recette mais utilisons plutôt du potimarron avec une touche de crème et de noix de muscade...
Un délice et comme dirait P'tite P'tite puce : cro bon maman !!!

Soupe-sorcière

Ingrédients
1 potimarron
1 oignon
1 c à s d'huile
50cl d'eau
25cl de lait
10cl de crème fraiche épaisse
Noix de muscade
Sel, poivre

Peler le potimarron et le couper en morceaux. Peler l'oignon et l'émincer finement.
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans l'huile. Ajouter le potimarron et mélanger bien le tout. Faire cuire pendant 10min à feu doux.
Ajouter ensuite l'eau, le lait, le sel, le poivre et un peu de noix de muscade râpée.
Laisser mijoter pendant 20min environ.
Mixer avec le mixeur plongeant, ajouter la crème et mélanger bien.
La soupe est prête, reste plus qu'à déguster

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04 juin 2016

Soupe potiron-tomates

Je sais qu'il fait beau dehors et que le temps incite plutôt à quelque chose de frais, mais moi, j'aime bien déguster une bonne petite soupe avec des légumes d'automne...
Je me suis dit que associer potiron et tomates devraient être astucieux et j'ai bien fait, cette soupe est délicieuse...

Soupe-potiron-tomate

Ingrédients
1 potiron
6 tomates
2 pommes de terre
1L d'eau
1 cube de bouillon de volaille
Coriandre
Huile

Peler et couper le potiron en morceaux. Couper les tomates en morceaux également. Peler et couper les pommes de terre également.
Dans une cocotte, faire revenir dans un peu d'huile le potiron et les tomates pendant 5min en mélangeant bien. Ajouter les pommes de terre, l'eau, le cube de bouillon et un peu de coriandre. Laisser cuire à découvert pendant 15min dès l'ébullition. Mixer l'ensemble avec un mixeur plongeant et servir de suite.

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18 octobre 2015

Soupe au potimarron et aux pommes de terre

Le froid s'installe petit à petit et on commence à voir nos amies les courges sur les étales du primeur.
Je vous propose une soupe simplissime à faire au potimarron et aux pommes de terre.

Soupe-potimarron-pdt


Ingrédients
1 potimarron
4 petites pommes de terre
50cl à 1l d'eau

Peler et découper le potimarron en cubes. N'oublier pas d'enlever les pépins au centre...
Peler les pommes de terre et les couper en morceaux.
Mettre les légumes dans une cocotte minute. Ajouter 50cl d'eau. Faire cuire 15 à 20min dès le sifflement de la cocotte.
Une fois cuits, mixer avec un mixeur plongeant les légumes. Ajouter un peu d'eau si la consistance est trop épaisse.
Et voilà une jolie soupe aux couleurs orangées et au bon goût de châtaigne...

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16 avril 2015

Soupe à la tomate

Voilà une recette de soupe très simple mais avec un bon goût de tomates. J'aime surtout pour la soupe que l'on retrouve bien le goût naturel du légume.

Soupe-tomate


Ingrédients (1l) :
10 belles tomates
1 grosse pomme de terre
500ml d'eau

Enlever le trognon de chaque tomate et les couper en deux ou en quatre. Eplucher la pomme de terre et la couper en morceaux.
Mettre tous les légumes dans la cocotte minute. Verser l'eau. Faire cuire pendant 15min dès le sifflement de la cocotte.
Après la cuisson, mixer la soupe avec un mixeur plongeant. Si elle vous paraît trop épaisse, ajouter un peu d'eau.
J'ai ajouté un peu de basilic avant de servir.

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12 mars 2015

Soupe patate douce, potiron, carotte et curry

Je continue le tour de mes recettes avec la patate douce. J'ai trouvé cette recette sur le blog "On dîne chez Nanou" (ici). J'aime beaucoup l'association de la patate douce avec le potiron et le curry. D'une manière générale, cette soupe se réalise avec 1/3 de patate douce, 1/3 de potiron et 1/3 de carotte.

Soupe-patate-douce-courge-c


Ingrédients :
300g de patate douce
300g de potiron
300g de carotte 
1 oignon émincé
1l de bouillon de volaille
20cl de lait de coco
1 c à c de curry
Huile

Peler tous les légumes et les couper en morceaux. Dans un grand récipient comme une cocotte, faire revenir les légumes avec une à deux cuillères à soupe d'huile pendant 5min. Ajouter ensuite le bouillon de volaille. Laisser mijoter 5min et ajouter le curry. Mélanger et laisser cuire à feu doux dès l'ébullition pendant 30min.
Mixer ensuite les légumes. Ajouter le lait de coco et mixer une dernière fois.
Vous pouvez ajouter quelques feuilles de coriandre juste avant de servir ... bon appétit !!! 

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29 octobre 2014

Soupe indienne à la courge musquée de Provence, curry, curcuma et lait de coco

Quand les températures dehors commencent à descendre, on adore se faire une petite soupe bien chaude...
Je vous propose une soupe indienne que P'tite puce a cuisiné à l'école. Elle l'a faite avec toute sa classe et elle avait adoreé. Cette soupe est bien parfumée et toute douce en bouche. Vous pouvez la servir soit en plat soit en entrée.

Soupe-indienne



Ingrédients :
1 courge moyenne
2 carottes
1 oignon
2 cubes de bouillon de volaille
20cl de lait de coco
1 c à c de curcuma
1 c à c de curry
Quelques feuilles de coriandre
Sel
Huile

Eplucher l'oignon et les carottes, puis les couper en rondelles.
Peler la courge (ici une courge musquée de Provence) et la couper en morceaux.
Dans une cocotte, verser un peu d'huile et faire revenir les légumes pendant 5min.
Verser ensuite 1,5l d'eau, les cubes de bouillon, le sel, la coriandre, les épices et le lait de coco.
Mélanger bien et cuire pendant 20min.
Quand tout est cuit, mixer la soupe.
A servir bien chaud...
On s'est régalé, alors n'hésitez pas une seconde...

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