30 août 2017

Bredele : languettes natures et chocolatées

Je continue mon exploration des recettes de l'Alsace avec cette fois-ci une recette de bredeles. Nous avons choisi avec P'tite p'tite puce la recette de languettes chocolatées dans mon livre de recettes : Bredele de Noël d'hier et d'aujourd'hui aux éditions I.D. L'Edition.
C'est donc une recette à 4 mains et très facile à faire... J'ai multiplié les proportions par 2 pour avoir une version au chocolat et une version nature. Je vous donne ici les proportions pour une seule version : celle au chocolat.

Bredele-languettes-choco1

Ingrédients :
125g de beurre mou
100g de sucre
1 oeuf
1 paquet de sucre vanillé
150g de farine
100g de noisettes en poudre
150g de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans le bol du robot, mélanger à la feuille K le beurre et le sucre.
Ajouter l'oeuf, le sucre vanillé, la poudre de noisettes et la farine.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Sur un silpat ou sur du papier sulfurisé, former des bâtonnets à l'aide d'une poche à douille. Espacer les bâtonnets, ils vont s'étaler à la cuisson.
Mettre à cuire pendant 10 à 15min.
Laisser ensuite refroidir les languettes.

Faire fondre au bain marie le chocolat puis tremper une extrémité des petits gâteaux dans le chocolat (ici réalisée par P'tite p'tite puce).
Laisser les bien refroidir et sécher sur le silpat. 
Ici, ils n'ont pas eu le temps de bien se solidifier .... des petites mains les ont mis très rapidement dans de petites bouches....

Bredele-languettes-choco2

Posté par Croque-tout à 08:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,


07 juillet 2017

Charlotte aux fraises et sirop au citron vert

Quand mon mari prend un an de plus, j'aime bien lui faire un bon et joli gâteau, avec des fruits de préférence. J'avais repéré cette recette de charlotte aux fraises sur le blog d'Hervé Cuisine (ici). J'ai adapté le biscuit et préféré faire un sirop au citron vert et zestes de citron vert. Le citron donne une petite touche d'acidulé très intéressante avec la fraise. 

Charlotte-fraises-anivG1

Charlotte-fraises-anivG3

Ingrédients (diamètre 20-22cm)
500g de fraises
1 citron vert
20 à 30 biscuits cuillères
150g de sucre (75g de sucre pour le sirop et 75g pour la crème)
300mL de crème liquide entière (30%)
6 feuilles de gélatine
150mL d'eau

Préparation du sirop au citron vert
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et 75g de sucre.
Ajouter le jus du citron vert et le zeste et laisser cuire quelques minutes.
Laisser ensuite refroidir tranquillement.

Préparation de la crème à la fraise
Mettre la gélatine dans l'eau froide pour réhydrater les feuilles.
Laver les fraises, enlever la queue et garder quelques grosses fraises (10 environ) pour la décoration et la garniture à l'intérieur. Avec les autres, mixer au blender les autres fraises en une fine purée.
(Penser à mettre le bol du robot avec la crème et le fouet au congélateur pendant 10min.)
Dans une casserole, faire chauffer 1/3 de la purée de fraises avec 75g de sucre. Arrivée à l'ébullition et hors du feu, ajouter la gélatine égouttée. Mélanger bien.
Verser le contenu de la casserole dans le reste de la purée de fraises et laisser refroidir.
Pendant ce temps, sortir le bol avec la crème et le fouet du congélateur. Fouetter la crème en chantilly fermement.
Ajouter ensuite la chantilly à la purée de fraises dans un grand bol et fouetter bien le tout.

Montage de la charlotte
Tremper les biscuits cuillères dans le sirop 2s et placer les sur le pourtour du cercle à pâtisserie (j'ai fait un gâteau de 20cm de diamètre environ). Déposer au fond du plat quelques biscuits aussi.
Verser ensuite la crème à la fraise à mi-hauteur. Déposer quelques rondelles de fraises sur toute la surface et recouvrir à nouveau de crème à la fraise. Lisser le tout et laisser prendre au frais au minimum 4h avant de servir.

Quelques minutes avant de servir, décorer de quelques fraises entières ou en tranches, selon les envies.

Charlotte-fraises-anivG2

Bon anniversaire mon coeur !!!!
40 ans mais toujours aussi jeune dans la tête...
Je t'aime 

Posté par Croque-tout à 09:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 juin 2017

Tiramisu chocolat-fraises Tagada

J'ai testé une version du Tiramisu pour les enfants (ou les grands enfants...), toujours avec la préparation pour Tiramisu de mon partenaire Galbani (ici) . Dans cette version, je l'ai faite au chocolat et aux fraises Tagada... Les p'tites puces ont adoré....

Tiramisu-tagada-choco1

Tiramisu-tagada-choco2

Ingrédients (8 petites verrines)
1 brique pour préparation Tiramisu Delizioso
Biscuits cuillères
1 tasse de chocolat chaud (ici Nesquik dans du lait chaud)
Quelques fraises Tagada

Dans un saladier, verser le contenu de la brique sur toute la largeur. Fouetter au fouet électrique à puissance maximale pendant 2 à 4min selon la fermeté de la crème souhaitée. 
Couper des morceaux de biscuits cuillères de la taille de la verrine. Les tremper dans un peu de chocolat et les disposer au fond de la verrine. Recouvrir d'une couche de préparation Tiramisu et de quelques morceaux de fraises Tagada. Remettre une couche de biscuits cuillères trempées dans le chocolat. Recouvrir de préparation Tiramisu.
Mettre au frais pendant 1h.
A la sortie du réfrigérateur, disposer de quelques morceaux de fraises Tagada et servir de suite.
Cette version enfant est super simple à faire. Je l'ai réalisé avec de petites verrines et je pense qu'il serait amusant de varier la couleur des bonbons...
Merci Galbani...

Posté par Croque-tout à 08:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 juin 2017

Tiramisu classique avec mon partenaire Galbani

J'ai testé à nouveau la préparation pour Tiramisu de mon partenaire Galbani (ici) mais dans la version classique, c'est à dire au café et poudre de cacao. C'est toujours aussi bon...

Tiramisu-classic

Ingrédients (4 grosses verrines)
1 brique pour préparation Tiramisu Delizioso
Biscuits cuillères
1 tasse de café
Poudre de cacao

Dans un saladier, verser le contenu de la brique sur toute la largeur. Fouetter au fouet électrique à puissance maximale pendant 2 à 4min selon la fermeté de la crème souhaitée. 
Couper des morceaux de biscuits cuillères de la taille de la verrine. Les tremper dans un peu de café et les disposer au fond de la verrine. Recouvrir d'une couche de préparation Tiramisu. Remettre une couche de biscuits cuillères trempées dans le café. Recouvrir de préparation Tiramisu.
Mettre au frais pendant 1h.
A la sortie du réfrigérateur, saupoudrer de cacao sur le dessus et servir de suite.
Ce tiramisu est aussi délicieux que celui à la groseille. C'est un délice !!!
Merci Galbani...

Posté par Croque-tout à 21:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 juin 2017

Tarte fine pommes-poires

J'ai repris ma recette de tarte fine aux pommes mais j'y ai ajouté de la poire. L'association des 2 fruits est délicieux. Je retenterai avec d'autres fruits. je vous remets la recette initiale d'Hervé du blog Hervé cuisine (ici). La recette est toujours aussi  simple et la tarte est délicieuse. P'tite puce, qui n'aime pas la poire en a mangé... pour dire !!!

Tarte-fine-pomme-poire

Ingrédients

1 pâte feuilletée rectangulaire
3 pommes Royal Gala
1 grosse poire
30g de beurre 
30g environ de sucre

Faire fondre le beurre au micro-onde.
Etaler une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four ou directement sur la grille du four. Beurrer la feuille de la taille de la pâte feuilletée avec une partie du beurre fondu. Saupoudrer un peu de sucre sur ce rectangle beurré. Déposer la pâte feuilletée et appuyer très légèrement.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler les pommes et la poire, ôter le trognon et couper de fines lamelles de pommes et de poire. Répartir les tranches de pommes et de poire en alternant. Laisser un peu plus d'un centimètre sur le bord.
Beurrer le pourtour et répartir le reste du beurre (des petites gouttelettes) sur le reste de la tarte. Finir en saupoudrant la tarte de sucre.
Faire cuire pendant 30min. Comme Hervé, j'ai mis quelques minutes la tarte sous le grill pour terminer la caramélisation.
La tarte est sublime et tellement fondante. Tout le monde n'en a fait qu'une bouchée.

Posté par Croque-tout à 08:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


31 mai 2017

Gâteau à l'orange de Jean-François Piège

Je cherchais une recette simple de gâteau à l'orange avec ce bon goût d'orange. J'ai trouvé sur plusieurs sites la recette du gâteau à l'orange de Jean-François Piège.
La recette est simple à réaliser et le résultat est super fondant en bouche. J'avais choisi de le faire dans une moule à savarin, mais la prochaine fois, je le fais dans un moule à manquer ou en cerclage carré, ou en individuel.

Gateau-orange

Ingrédients
1 orange non traitée
120 g de beurre mou
120 g de sucre
2 œufs
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
20 g de beurre pour le moule
2 c à s de sucre pour le moule

Rincer l'orange, la sécher et râper la pour récupérer le zeste avec une fine râpe. Couper l’orange en deux, la presser et récupérer le jus dans un bol. Y ajouter les zestes, puis réserver.
Dans le bol du robot, mélanger à la feuille K ou au fouet le beurre mou et le sucre. Incorporer les œufs, le jus d’orange et les zestes. Bien mélanger. Terminer par la farine et la levure et mélanger à nouveau.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Beurrer le moule de 24cm et saupoudrer de sucre. Faire tourner le moule entre les mains pour que le sucre tapisse tout le moule.
Verser la pâte dans le moule et mettre au four pendant 20min environ.
A la sortie du four, laisser refroidir 10min avant de démouler.
Je conseille de servir ce gâteau à l'orange avec une petite crème ou mousse au chocolat...

Finalement, j'ai refais ce gâteau à l'orange mais en format individuel avec un moule multi-empreintes de type financier. Ils sont tout bonnement délicieux....
P'tite p'tite puce a même ajouté de la crème chantilly desuus : c'est cro' bon Maman !!!!

Gateau-orange2

 

Gateau-orange3 

Posté par Croque-tout à 10:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 mai 2017

Brookie

J'ai repris ma liste TO DO et je fais enfin la recette de brookie de Maryse et Cocotte (ici). Cela fait longtemps que je voulais tester cette recette mi-brownie et mi-cookie.
Je ne suis absolument pas déçue. J'ai apporté ce gâteau au travail et tout le monde m'a demandé la recette... Merci beaucoup...
J'ai doublé en revanche les quantités pour le brownie et ajouté des noix de pécan. Mon moule rectangulaire fait 15x30cm.

Brookie

Ingrédients

Pour la pâte à brownie :

  • 250 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 4 pincées de fleur de sel
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • 150 g de farine
  • 100g de noix de pécan

Pour la pâte à cookie :

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 180 g de farine
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 c à c de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100 g de pépites de chocolat

Préparation du brownie :

Beurrer le moule ou cercle et réserver.
Faire fondre le chocolat noir et le beurre aux micro-ondes.
Dans le bol du robot, verser le mélange chocolat-beurre, ajouter le sucre et la fleur de sel. Ajouter les œufs les uns après les autres en mélangeant à chaque fois, puis verser la farine en mélangeant entre chaque ajout.
Concasser les noix de pécan et ajouter les à la préparation. Mélanger le tout.
Verser la pâte dans le moule. Égaliser bien la surface.

Préchauffer le four à 170°C (th5-6).

Préparation du cookie :

Dans le bol du robot, mélanger le beurre mou avec la cassonade. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.
Ajoutez petit à petit la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et la pincée de fleur de sel. Mélanger à chaque ajout. Verser les pépites de chocolat, et bien les répartir dans la pâte.
Répartir la pâte à cookie avec une cuillère sur la pâte à brownie, à la façon d’un crumble. La pâte à cookie va s’étaler à la cuisson.
Enfournez entre 30 et 40 min, tout dépend du four, et de la cuisson que vous souhaitez pour le brookie. Il est considéré comme cuit quand lorsque l’on plante une pointe de couteau et qu’elle ressort sèche.
A la fin de la cuisson, sortir le brookie et attendre quelques minutes avant de le démouler et de le laisser complètement refroidir.
J'ai découpé le brookie en petits cubes. Mes collègues n'en ont fait qu'une bouchée...

Posté par Croque-tout à 21:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

08 mai 2017

Tiramisu aux groseilles et liqueur de fraise avec mon partenaire Galbani

Aujourd'hui, je vous présente mon premier partenaire : la société Galbani.
Galbani m'a contacté pour que je teste son nouveau produit pour Tiramisu. 

Tiramisu-Galbani


C'est un produit gain de temps et en un peu plus d'une heure, vous avez un tiramisu prêt.
J'ai testé ce produit avec des groseilles de mon jardin.

Tiramisu-groseilles1

Tiramisu-groseilles2


Ingrédients (4 grosses verrines)
1 brique pour préparation Tiramisu Delizioso
Biscuits cuillères
Liqueur de fraise
Groseilles

Dans un saladier,  verser le contenu de la brique sur toute la largeur. Fouetter au fouet électrique à puissance maximale pendant 2 à 4min selon la fermeté de la crème souhaitée. 
Couper des morceaux de biscuits cuillères de la taille de la verrine. Les tremper dans un peu de liqueur de fraise et les disposer au fond de la verrine. Recouvrir d'une couche de préparation Tiramisu. Remettre une couche de biscuits cuillères trempées dans la liqueur de fraise, ajouter quelques groseilles. Recouvrir de préparation Tiramisu.
Mettre au frais pendant 1h.
A la sortie du réfrigérateur, garnir de groseilles sur le dessus et servir de suite.
Ce tiramisu est délicieux et il a plu à toute la famille....
Merci Galbani...

Posté par Croque-tout à 22:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

29 mars 2017

Gâteau nuage au citron

Cette fois-ci, je n'ai pas réalisé de gâteau au chocolat. Il faut bien cuisiner pour toute la famille. J'ai donc choisi cette recette de gâteau nuage au citron. Nuage parce qu'il fond dans la bouche et le citron est subtile, sans excès...un vrai délice !!! J'ai pioché cette recette sur le très joli blog de Sabrina "Mes douceurs" (ici).
J'ai choisi de faire un grand gâteau de 24cm dans un moule à manquer, contrairement à Sabrina, mais le résultat est parfait.

Gateau-nuage-citron1

Ingrédients
150g de lait
180g de Mascarpone
180g de petits suisses
45g + 120g de sucre
4 jaunes d'oeufs + 4 blancs d'oeufs
150g de farine de Maïs (Maïzena)
Zestes d'1/2 citron non traité

Prélever les zestes d'1/2 citron et recouper en petits morceaux. Réserver.
Dans un saladier, mettre le lait, le mascarpone, les petits suisses et 45g de sucre.
Faire chauffer au bain marie les ingrédients, tout en mélangeant au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Une fois, bien lisse, retirer du feu.
Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger.
Verser la farine de maïs, mélanger au fouet puis ajouter les zestes de citron et mélanger à nouveau. L'appareil doit être lisse et sans grumeaux.
Monter les blancs d'oeufs en incorporant les 120g de sucre en plusieurs fois (comme lorsque l'on réalise des meringues). Les blancs doivent former un bec d'oiseau.
Verser l'appareil sur les blancs et mélanger délicatement à l'aide d'un fouet.
Préchauffer le four à 135°C (th4-5)
Chemiser le moule à manquer de papier cuisson, au fond et sur le pourtour. Vous pouvez ajouter un peu de beurre pour que le papier cuisson adhère bien.
Placer le moule dans un plat plus grand et verser de l'eau chaude jusqu'à mi-hauteur.
Cuire à 135°C pendant 30min, puis augmenter la température à 150°C (th5) et cuire pendant 1h.
A la fin de la cuisson, laisser le gâteau dans le four éteint pendant 20min.
A la sortie du four, démouler le gâteau. 
Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace par exemple et de quelques groseilles du jardin décongelées, ou accompagner d'un joli coulis acidulé de fruits rouges .
Merci Sabrina, même les filles réfractaires au départ par la présence de citron l'ont dévoré ce nuage !!!

Gateau-nuage-citron2

Posté par Croque-tout à 08:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

15 février 2017

Biscuit roulé au Nutella

L'anniversaire de P'tite puce se fête à toutes les sauces. Voilà un biscuit roulé au Nutella pour l'école. J'ai repris la recette de Pierre Hermé.

Biscuit-roule-Nutella

Ingrédients (500g de pâte)
6 oeufs
75g de farine
150g de sucre semoule
Nutella
4 carrés de chocolat pâtissier

Séparer les jaunes et les blancs de 3 oeufs. Dans un saladier, fouettez fermement 3 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Monter en neige au batteur les 3 derniers blancs en leur incorporant petit à petit le restant de sucre sans cesser de battre.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent. Terminer en ajoutant la farine tamisée en pluie.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Verser délicatement la préparation sur une plaque à biscuit.
Faire cuire pendant 10min.
A la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon humide et rouler le sur lui même. Laisser refroidir un peu avant de dérouler et garnir de Nutella légèrement fondu.
Rouler à nouveau sur lui-même et laisser bien refroidir. Couper les extrémités du biscuit pour que cela fasse plus joli.
J'ai choisi de faire une petite décoration légère avec du chocolat fondu. Pour cela, faire fondre au micro-onde, les carrés de chocolat avec un peu de lait. Mettre dans une poche à douille et couper un petit orifice à la poche. Faire de petits lacets sur la biscuit roulé. 
Et voilà, un biscuit roulé prêt à être déguster par les enfants de l'école...

Posté par Croque-tout à 08:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,