12 novembre 2018

Courge spaghetti farcie à la viande hachée

En cette saison des courges, je vous présente la courge spaghetti. Je connaissais de nom mais je n'en avais jamais mangé. Et bien, avec cette recette c'est chose faite. Les p'tites puces ont adoré et nous aussi. On a vraiment l'impression de manger des spaghettis à la bolognaise... C'est une recette à refaire avec plaisir. 
Je me suis inspirée de la recette du blog "La malle à recettes" (ici). Je n'ai pas utilisé que de la chair à saucisses mais également du boeuf haché.

Courge-spaghettis-farcie1

Courge-spaghettis-farcie2


Ingrédients (4-5 personnes)
1 courge spaghetti
1 oignon émincé
Huile
450g de chair à saucisse
150g de boeuf haché
400g de tomates concassées en boîte
Sel, poivre
Herbe de provence
Persil ciselé
Emmental râpé

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Couper la courge en 2 dans le sens de la longueur. Attention, ce n'est pas facile, la peau est assez dure. Retirer les pépins et la partie filandreuse.
Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson les courge face coupée sur le papier. Cuire pendant 30min, puis retourner les demi-courges pour finir la cuisson encore pendant 15min.

Pendant la cuisson, préparer la farce. Eplucher l'oignon et émincer le. Le faire revenir dans un peu d'huile puis ajouter le boeuf et le porc. Laisser cuire pour colorer le tout. Ajouter enfin les tomates concassées. Mélanger bien. Assaisonner avec sel et poivre et quelques herbes (herbes de Provence, persil). Laisser cuire encore 5min. Réserver la farce.

Une fois la courge cuite, la sortir du four et la laisser refroidir un peu. Ensuite à l'aide d'une fourchette, gratter la chair. Cela va former des spaghetti.
Mélanger les spaghetti de courge à la farce et remettre le tout dans les coques de courges. Parsemer de fromage râpé sur le dessus et remettre à cuire pendant 15min à 200°C (th6-7) pour gratiner le tout. 
Toute la petite famille a adoré. C'est un délice... Vive la saison des courges !!!

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04 novembre 2018

Ratatouille

Aujourd'hui, Monsieur est aux fourneaux pour une recette de ratatouille maison. Le potager a été très généreux cette année et nous avons décidé de préparer de bons petits plats pour l'hiver. Il s'est inspiré d'une recette vue sur Marmiton (ici). 

Ratatouille


Ingrédients (4 personnes)
1 aubergine
1 courgette
300g de poivrons surgelés (du jardin quand même)
1 oignon
500g de tomates
3 gousses d'ail
3 c à s d'huile d'olive
1 branche de thym
Sel, poivre

Couper les tomates en morceaux, l'aubergine et la courgette en rondelles. Les poivrons sont déjà en lamelles. Peler l'oignon et le couper en rondelles également. Hacher l'ail finement. 
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et faire revenir l'oignon et les poivrons. Quand ils sont tendres, ajouter les tomates, l'ail et le thym.
Saler, poivrer et laisser mijoter doucement à couvert pendant 45min.
Pendant ce temps, faire cuire dans une autre poêle avec un fond d'huile l'aubergine et la courgette pendant 15min. Quand les légumes sont tendres, les ajouter au reste dans la cocotte. Prolonger la cuisson pendant 10min à feu doux.
Et voilà la ratatouille est prête.
Moi, je la répartis dans des petites barquettes et les mets au congélateur. Je ne sors que la quantité dont j'ai besoin.
Cette ratatouille est délicieuse et accompagne bon nombre de plats...

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24 octobre 2018

Petites pâtes perle en mode salade végétarienne

L'été, nous aimons faire des petites salades et cette fois-ci nous avons choisi les petites pâtes en forme de perles pour une salade 100% végétarien. Ces petites perles sont très agréables en bouche et s'associent très bien avec tous les légumes crus. Pour l'idée, je me suis inspirée de la recette d'Amandine cooking (ici).

Salade-pate-perle

Ingrédients (4 personnes)
250g de pâtes perles
1 petite boîte de maïs
1 avocat
10-15 tomates cerises du jardin
1 poivron rouge
1 c à s de jus de citron
1 c à s d'huile
Sel, Poivre

Faire cuire les pâtes perle dans une casserole d'eau bouillante pendant le temps indiqué sur l'emballage. Bien égoutter et laisser refroidir dans un saladier avec un peu d'huile et de jus de citron.
Couper le poivron, les tomates, l'avocat en petits morceaux, verser le maïs égoutté et les ajouter aux pâtes. Assaisonner, bien mélanger et réserver au frais pendant 2h avant de déguster.
Cette salade est toute fraiche et très agréable. Elle se marie très bien avec toutes sortes de légumes à croquer...

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15 septembre 2018

Lasagnes saumon-épinard

Aujourd'hui, une recette de lasagnes saumon-épinard. Cela fait longtemps que je voulais faire cette recette. Mon homme et moi aimons bien les épinards mais les p'tites puces, pas du tout. Cette recette est très simple, il faut juste un peu de temps. Le résultat est super bon.

Lasagne-saumon-épignard

Ingrédients (3 parts)
9 feuilles de lasagnes sèches
2 pavés de saumon
300-400g d'épinards
50g de fromage râpé
Ail
Sel, poivre

Béchamel
50g de beurre
50g de farine
500mL de lait

Pour cette recette, j'ai choisi des épinards surgelés (feuilles d'épinard entières de la marque Bonduelle). J'ai mis entre 300 à 400g d'épinards mais vous pouvez en mettre plus ou moins.
Cuire les pavés de saumon et les couper en petits morceaux. Faire revenir les épinards surgelés avec un fond d'huile. Ajouter un peu d'ail, du poivre et du sel. Mélanger ensuite les épinards et le saumon, et réserver.
Préparer la béchamel : réaliser un roux avec le beurre et la farine. Faire fondre le beurre, puis ajouter la farine. Bien mélanger. En dehors du feu, ajouter le lait et mélanger bien. Remettre sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe. Pour les lasagnes, je ne fais pas une béchamel épaisse, je la laisse un peu plus liquide.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Dans un plat à gratin, napper le fond du plat avec un peu de béchamel, disposer ensuite les 3 feuilles de lasagnes les unes à côté des autres. Verser la moitié de la préparation saumon-épinard, puis napper à nouveau de béchamel. Recouvrir de 3 feuilles de lasagnes, puis de la fin de la préparation saumon-épinard et napper de béchamel. Recouvrir enfin des 3 dernières feuilles de lasagnes. Napper de béchamel et parsemer de fromage râpé.
Faire cuire pendant 20min environ.
A servir de suite... les lasagnes sont succulentes !!!!

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10 juin 2018

Gratin de pommes de terre, chorizo, oeufs durs

Même avec ce beau temps, je n'hésite pas à faire un joli gratin. C'est D. qui m'a envoyé cette recette pour que je teste.
La recette est facile à réaliser. J'ai choisi de préparer la recette avec du chorizo Saint Agaune au lieu du vrai chorizo. La recette est donc moins grasse.
Merci D. pour cette recette.

Gratin-pdt-chori-oeuf1

Gratin-pdt-chori-oeuf2

Ingrédients (4 personnes)
800g de pommes de terre
4 oeufs durs
1 chorizo Saint Agaune
500ml de crème fraiche
Emmental râpé

Cuire les pommes de terre à la vapeur. Une fois cuites, les couper en tranches.
Faire cuire les oeufs en oeufs durs, puis tailler les en rondelles et réserver. Tailler le chorizo en tranches.
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Dans un plat à gratin, disposer une première couche de rondelles de pommes de terre. Recouvrir d'une couche de rondelles d'oeuf dur. Disposer les tranches de chorizo et terminer par une deuxième couche de pommes de terre.
Napper de crème fraiche et saupoudrer de fromage râpé.
Cuire le gratin pendant 20 à 30min.
A servir avec un peu de salade si besoin.
Très bonne recette aussi bien en été qu'en hiver...

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28 avril 2018

Filet mignon moutarde-champignons

Ce midi, c'est Monsieur qui est aux fourneaux. Il nous a régalé d'un filet mignon à la moutarde et aux champignons de Paris. Il s'est inspiré de la recette ici.
Le filet mignon est bien tendre et la petite sauce à la moutarde est délicieuse.

Filet-mignon-moutarde1


Ingrédients
1 filet mignon de porc (500g)
300g de champignon de Paris frais
1 oignon
20cl de vin blanc sec
1 c à c de maïzena
2 c à s de crème fraiche épaisse
3 c à s de moutarde
1 noix de beurre
Sel, poivre, thym

Emincer les champignons ainsi que l'oignon et réserver.
Dans un faitout, faire fondre le beurre et faire revenir sur tous les côtés le filet mignon. Une fois bien coloré, sortir le filet mignon, ajouter l'oignon et laisser suer les oignons dans le faitout.
Ajouter le vin blanc et gratter la sauteuse avec une spatule en bois pour récupérer les sucs. Remettre le filet mignon, badigeonner le filet avec la moutarde (2 c à s). Ajouter les champignons et la crème. Terminer par le thym.
Couvrir et laisser mijoter pendant 30min environ.
Dans un petit bol, mélanger la maïzena et le reste de moutarde. Verser ce mélange sur le filet mignon, mélanger et laisser cuire encore 5min.
J'ai servi le filet mignon avec une purée maison.
C'était un vrai régal...

Filet-mignon-moutarde2

 

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20 avril 2018

Beignets de salsifis

Je suis de retour sur la blogosphère. J'ai changé de travail, changé de rythme et je suis pas mal occupée en ce moment.
Cela ne m'empêche pas de continuer à déguster et à tester de bonnes recettes.

Cette recette est un test de mon homme pour faire manger des salsifis aux p'tites puces. La recette est ici
Les beignets sont bien croustillants et bien dorés. Les p'tites puces ont bien aimé...

Beignet-salsifis1

Ingrédients
1 boîte de salsifis
150g de farine
40g de beurre
1 oeuf
10cL de lait
1/2 sachet de levure chimique
Poivre et sel

Mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre dans un saladier. Incorporer l'oeuf et le beurre fondu. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien.
Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 1h à température ambiante.
Faire chauffer la friteuse ou un bain d'huile.
Egoutter les salsifis et bien les sécher avec du papier absorbant. Enrober les de pâte à beignet.
Plonger les salsifis par petite quantité dans l'huile chaude. Retourner les pourqu'ils soient bien dorés.
Egoutter les à l'aide d'un écumoire et déposer les sur un plat recouvert de papier absorbant.
Saler légèrement et déguster de suite.

Beignet-salsifis2

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01 octobre 2017

Crumble de cabillaud aux tomates et chorizo

Je viens de me rendre compte que je n'ai rien publié depuis 1 mois alors que j'ai quelques recettes en attente ... Bon, il est vrai que je n'ai pas eu le temps d'écrire ces dernières semaines mais je vais m'y remettre.
Pour commencer la série, je vous propose une recette que j'ai déniché sur Demotivateur Food (ici) : le crumble de cabillaud aux tomates et chorizo.

Crumble-cabillau-tomate1

Ingrédients (3 personnes)
- 100g de Chorizo Saint Agaûne
- 6 cuillères à soupe de chapelure
- 75 g de parmesan
- 30 g de beurre mou
- 3 dos de cabillaud
- 1 boîte de tomates concassées

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Découper le chorizo en petits morceaux et le passer au blender pour le réduire en de tous petits morceaux. Dans un bol, mélanger la chapelure, le parmesan et le chorizo. Ajouter le beurre mou et mélanger jusqu'à obtenir un mélange granuleux, comme la texture de biscuits sablés.
Disposer les dos de cabillaud les uns à côté des autres dans un plat allant au four.
Répartir en une couche les tomates concassées sur le cabillaud.
Saupoudrer du crumble de chorizo et recouvrir l'intégralité du plat en une couche épaisse.
Faire cuire pendant 20min.
Servir de suite à la sortie du four. 
Nous avons adopté le crumble salé au chorizo... une recette à refaire rapidement !!!

Crumble-cabillau-tomate2

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22 juin 2017

Oeufs pochés

J'ai voulu testé les oeufs pochés avec une petite poelée de pommes de terre revenue dans un peu de beurre assaissonnée de persil et d'ail.
Je n'ai pas regretté mon choix. Les oeufs sont comme je les aime : fermes et coulants... Miam !!!

Oeuf-mollet


Ingrédients (1 pers)
2 oeufs

Faire bouillir de l'eau dans une casserole.
Dans un petit ramequin disposer un morceau de papier film étirable (qui peut aller au micro-onde). Disposer un oeuf au centre sans le percer. Refermer le film pour en faire un petit polochon bien fermé. Recommencer la même opération avec le deuxième oeuf.
Dès que l'eau se met à bouillir, plonger les polochons dans l'eau bouillante et compter 4min pour de petits oeufs et 5 min pour des oeufs plus gros.
Au bout des 5 min, sortir les oeufs pochés de l'eau et enlever le film plastique sans percer l'oeuf.
Déposer délicatement l'oeuf sur le plat de pommes de terre par exemple. Percer à ce moment l'oeuf coulant sur les pommes de terre.
C'est délicieux... à refaire...

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22 mars 2017

Pommes de terre "hasselback" (à la suédoise)

J'avais déjà vu cette façon de cuisiner les pommes de terre sur le net plus d'une fois et, je l'ai vu sur le joli blog de Jackie "La cuisine de Jackie" (ici).
L'effet est sublime et les pommes de terre sont délicieuses. Il faut peu de préparation pour un résultat au top. Merci Jackie.

PDT-suedoise

Ingrédients (4 personnes)
12 pommes de terre à chaire ferme
Herbes de provence
Huile
Fleur de sel

Préchauffer le four à 180°C (th6).
J'ai choisi des pommes de terre de variaté Jazzy pour réaliser cette recette. Il faut surtout des pommes de terre qui se tiennent à la cuisson.
Laver les pommes de terre. Les découper sans séparer les tranchettes complètement. Pour cela, caler les pommes de terre sur une planche à découper entre 2 baguettes chinoises, ainsi vous ne pourrez pas les trancher à fond. Faire des tranchettes de 2-3mm d'épaisseur.
Déposer les pommes de terre dans un plat à gratin. Badigeonner d'huile les pommes de terre avec un pinceau.
Saupoudrer d'herbes de Provence et de fleur de sel.
Enfourner entre 45min et 1h selon la taille des pommes de terre.
A servir de suite...

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