28 avril 2018

Filet mignon moutarde-champignons

Ce midi, c'est Monsieur qui est aux fourneaux. Il nous a régalé d'un filet mignon à la moutarde et aux champignons de Paris. Il s'est inspiré de la recette ici.
Le filet mignon est bien tendre et la petite sauce à la moutarde est délicieuse.

Filet-mignon-moutarde1


Ingrédients
1 filet mignon de porc (500g)
300g de champignon de Paris frais
1 oignon
20cl de vin blanc sec
1 c à c de maïzena
2 c à s de crème fraiche épaisse
3 c à s de moutarde
1 noix de beurre
Sel, poivre, thym

Emincer les champignons ainsi que l'oignon et réserver.
Dans un faitout, faire fondre le beurre et faire revenir sur tous les côtés le filet mignon. Une fois bien coloré, sortir le filet mignon, ajouter l'oignon et laisser suer les oignons dans le faitout.
Ajouter le vin blanc et gratter la sauteuse avec une spatule en bois pour récupérer les sucs. Remettre le filet mignon, badigeonner le filet avec la moutarde (2 c à s). Ajouter les champignons et la crème. Terminer par le thym.
Couvrir et laisser mijoter pendant 30min environ.
Dans un petit bol, mélanger la maïzena et le reste de moutarde. Verser ce mélange sur le filet mignon, mélanger et laisser cuire encore 5min.
J'ai servi le filet mignon avec une purée maison.
C'était un vrai régal...

Filet-mignon-moutarde2

 

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20 avril 2018

Beignets de salsifis

Je suis de retour sur la blogosphère. J'ai changé de travail, changé de rythme et je suis pas mal occupée en ce moment.
Cela ne m'empêche pas de continuer à déguster et à tester de bonnes recettes.

Cette recette est un test de mon homme pour faire manger des salsifis aux p'tites puces. La recette est ici
Les beignets sont bien croustillants et bien dorés. Les p'tites puces ont bien aimé...

Beignet-salsifis1

Ingrédients
1 boîte de salsifis
150g de farine
40g de beurre
1 oeuf
10cL de lait
1/2 sachet de levure chimique
Poivre et sel

Mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre dans un saladier. Incorporer l'oeuf et le beurre fondu. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien.
Couvrir de film alimentaire et laisser reposer 1h à température ambiante.
Faire chauffer la friteuse ou un bain d'huile.
Egoutter les salsifis et bien les sécher avec du papier absorbant. Enrober les de pâte à beignet.
Plonger les salsifis par petite quantité dans l'huile chaude. Retourner les pourqu'ils soient bien dorés.
Egoutter les à l'aide d'un écumoire et déposer les sur un plat recouvert de papier absorbant.
Saler légèrement et déguster de suite.

Beignet-salsifis2

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01 octobre 2017

Crumble de cabillaud aux tomates et chorizo

Je viens de me rendre compte que je n'ai rien publié depuis 1 mois alors que j'ai quelques recettes en attente ... Bon, il est vrai que je n'ai pas eu le temps d'écrire ces dernières semaines mais je vais m'y remettre.
Pour commencer la série, je vous propose une recette que j'ai déniché sur Demotivateur Food (ici) : le crumble de cabillaud aux tomates et chorizo.

Crumble-cabillau-tomate1

Ingrédients (3 personnes)
- 100g de Chorizo Saint Agaûne
- 6 cuillères à soupe de chapelure
- 75 g de parmesan
- 30 g de beurre mou
- 3 dos de cabillaud
- 1 boîte de tomates concassées

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Découper le chorizo en petits morceaux et le passer au blender pour le réduire en de tous petits morceaux. Dans un bol, mélanger la chapelure, le parmesan et le chorizo. Ajouter le beurre mou et mélanger jusqu'à obtenir un mélange granuleux, comme la texture de biscuits sablés.
Disposer les dos de cabillaud les uns à côté des autres dans un plat allant au four.
Répartir en une couche les tomates concassées sur le cabillaud.
Saupoudrer du crumble de chorizo et recouvrir l'intégralité du plat en une couche épaisse.
Faire cuire pendant 20min.
Servir de suite à la sortie du four. 
Nous avons adopté le crumble salé au chorizo... une recette à refaire rapidement !!!

Crumble-cabillau-tomate2

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22 juin 2017

Oeufs pochés

J'ai voulu testé les oeufs pochés avec une petite poelée de pommes de terre revenue dans un peu de beurre assaissonnée de persil et d'ail.
Je n'ai pas regretté mon choix. Les oeufs sont comme je les aime : fermes et coulants... Miam !!!

Oeuf-mollet


Ingrédients (1 pers)
2 oeufs

Faire bouillir de l'eau dans une casserole.
Dans un petit ramequin disposer un morceau de papier film étirable (qui peut aller au micro-onde). Disposer un oeuf au centre sans le percer. Refermer le film pour en faire un petit polochon bien fermé. Recommencer la même opération avec le deuxième oeuf.
Dès que l'eau se met à bouillir, plonger les polochons dans l'eau bouillante et compter 4min pour de petits oeufs et 5 min pour des oeufs plus gros.
Au bout des 5 min, sortir les oeufs pochés de l'eau et enlever le film plastique sans percer l'oeuf.
Déposer délicatement l'oeuf sur le plat de pommes de terre par exemple. Percer à ce moment l'oeuf coulant sur les pommes de terre.
C'est délicieux... à refaire...

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22 mars 2017

Pommes de terre "hasselback" (à la suédoise)

J'avais déjà vu cette façon de cuisiner les pommes de terre sur le net plus d'une fois et, je l'ai vu sur le joli blog de Jackie "La cuisine de Jackie" (ici).
L'effet est sublime et les pommes de terre sont délicieuses. Il faut peu de préparation pour un résultat au top. Merci Jackie.

PDT-suedoise

Ingrédients (4 personnes)
12 pommes de terre à chaire ferme
Herbes de provence
Huile
Fleur de sel

Préchauffer le four à 180°C (th6).
J'ai choisi des pommes de terre de variaté Jazzy pour réaliser cette recette. Il faut surtout des pommes de terre qui se tiennent à la cuisson.
Laver les pommes de terre. Les découper sans séparer les tranchettes complètement. Pour cela, caler les pommes de terre sur une planche à découper entre 2 baguettes chinoises, ainsi vous ne pourrez pas les trancher à fond. Faire des tranchettes de 2-3mm d'épaisseur.
Déposer les pommes de terre dans un plat à gratin. Badigeonner d'huile les pommes de terre avec un pinceau.
Saupoudrer d'herbes de Provence et de fleur de sel.
Enfourner entre 45min et 1h selon la taille des pommes de terre.
A servir de suite...

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04 décembre 2016

Oeuf cocotte aux poivrons et au chorizo

Voilà un plat rapide à faire avec un reste de chorizo Saint Agaûne, des lamelles de poivrons du potager et les oeufs de la ferme. N'oublions pas une cuillère à soupe de crème fraiche.

Oeuf-cocotte-chorizo-poivro

Ingrédients (2 personnes)
4 oeufs
100g de lamelles de poivrons verts, rouges, jaunes, oranges, noirs
50g de chorizo Saint Agaûne
1 c à s de crème fraiche
Fromage râpé

Dans une casserole, faire revenir les lamelles de poivrons dans un peu d'huile. 
Couper le chorizo en petits morceaux. Moi, j'en ai fait de petits cubes. Les ajouter en fin de cuisson aux lamelles de poivrons.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Dans un petit ramequin, déposer une partie du mélange poivrons-chorizo, déposer délicatement les deux oeufs. Ajouter une demi-cuillère de crème fraiche.
Saupoudrer légèrement de fromage râpé.
Recommencer les mêmes étapes pour le deuxième ramequin.
Faire cuire au bain marie pendant 20min environ.
Une idée sympa pour les repas en solo...

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13 août 2016

Roulé de dinde à la farce de dinde, tomates confites, chorizo et mozzarella

Les p'tites puces aiment bien regarder les défis de Norbert et Jean à la télé. Monsieur a bien apprécié les petites astuces pour des roulés de dinde que Norbert et Jean ont réalisé lors d'une émission et les a donc adaptées à sa propre recette. Voilà sa réalisation.

Roulé-dinde-farce

Ingrédients (4 pers)
4 grandes escalopes de dinde (3+1, en fait)
9 grandes fines tranches de chorizo fort
100g de chorizo Saint Agaûne
100g de tomates confites
50g de mozzarella sèche
10cl de crème semi-épaisse

Dans le robot mixeur, mixer une tranche de dinde, le chorizo Saint Agaûne (coupé en morceaux au préalable), les tomates confites et la crème. La préparation doit être bien lisse.
Pour réaliser un roulé de dinde, étaler une escalope de dinde, napper d'une couche de farce, disposer 3 tranches de chorizo fort, un bâtonnet de mozzarella sur toute la longueur. Recouvrir d'une couche de farce. Rouler l'escalope de dinde sur elle-même en serrant bien. Enfermer l'escalope dans du papier film alimentaire puis recouvrir le tout de papier aluminium.
Recommencer pour les autres escalopes.
Faire cuire pendant 10min dans de l'eau bouillante.
A la fin de la cuisson, retirer le papier aluminium, le papier film alimentaire et couper en tranches le roulé.
Ces petits roulés se marrient très bien avec un peu de riz par exemple.

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11 juin 2016

Filet mignon de porc au curry

Monsieur n'aime pas trop le sucré-salé mais moi, j'aime bien. J'avais envie de porc au curry et j'ai trouvé cette recette (ici) toute simple mais tellement bonne.

Mignon-porc-curry1


Ingrédients
500g de filet mignon de porc
2 yaourts natures
2 c à s de poudre de curry
1 jus de citron vert
2 tomates
1 oignon
1 pincée de cannelle
2 carottes
1 poivron rouge
400g d'ananas en morceaux
Ail
Huile
Sel, poivre

Dans un grand plat, mélanger les yaourts, le curry, l'ail émincé et le jus de citron vert. Couper la viande en gros cubes et ajouter la au mélange yaourt. Laisser macérer pendant 1h au frais.
Peler l'oignon et émincer le. Peler les carottes et découper les en rondelles. Couper les tomates en petits quartiers et le poivron en petites lamelles. Dans un faitout, faire revenir l'oignon à feu doux avec un peu de cannelle. Ajouter ensuite la viande et la marinade et laisser mijoter pendant 2-3min. Ajouter les carottes, les tomates et le poivron. Bien mélanger, assaisonner de sel et poivre. Laisser mijoter pendant 20 à 30min.
Ajouter ensuite les morceaux d'ananas et mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 10min.
A servir très chaud avec du riz par exemple.
Ce curry a plu à tout le monde, je referai bien volontiers...

Mignon-porc-curry2

 

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15 mai 2016

Poulet basquaise à la cocotte minute

Ce midi, peu de temps pour cuisine mais une grosse envie de poulet basquaise...
Je passe donc par la cocotte minute : 12min de cuisson et c'est prêt.

Poulet-basquaise1


Ingrédients
4 cuisses de poulet
4 tomates
1 oignon
1 échalotte
300g de poivrons surgelés ou frais
1 verre de vin blanc sec
Huile
Farine
Piment d'Espelette
Poivre, Sel

Couper les cuisses de poulet en deux en séparant le pilon et la contre-cuisse. Fariner les morceaux et réserver.
Couper les tomates en petits quartiers, émincer finement l'oignon et l'échalotte.
Chauffer l'huile dans la cocotte minute. Faire dorer pendant quelques minutes les morceaux de poulet. Ajouter ensuite l'oignon et l'échalotte et mélanger bien.
Ajouter les morceaux de tomates, les poivrons et le verre de vin blanc sec.
Assaisonner de sel et poivre et terminer par une pointe de couteau de piment d'Espelette.
Bien mélanger, fermer le cocotte minute. Dans elle commence à siffler, baisser le feu et cuire pendant 12min.
Faire échapper la vapeur et servir de suite avec du riz jasmin par exemple.
Un vrai régal en peu de temps de préparation...

Poulet-basquaise2

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07 mai 2016

Lasagnes maison au boeuf

Aujourd'hui, c'est Monsieur aux fourneaux. Il avait envie de nous régaler de délicieuses lasagnes. Et il a eu raison, elles sont délicieuses ses lasagnes. Tu en refais quand tu veux...

Lasagne1

Ingrédients (4 à 6 personnes)
8 feuilles de lasagne fraîche
600g de boeuf haché
400g de tomates concassées
1 oignon
1 petite carotte
1 poche de sauce béchamel de 33cl Elle&Vire


Emincer finement l'oignon et découper en petite brunoise la carotte pelée.
Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile l'oignon, puis la carotte. Ajouter ensuite le boeuf. Laisser mijoter quelques minutes et verser les tomates concassées. Laisser mijoter à feu doux pendant 15min.
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Dans un plat à gratin et anti-adhésif, étaler de la béchamel, puis deux feuilles de lasagne côte à côte, une couche de béchamel, une couche de viande-tomates, deux feuilles de lasagne côte à côte, une couche de béchamel, une couche de viande-tomates, deux feuilles de lasagne côte à côte, une couche de béchamel, une couche de viande-tomates, deux feuilles de lasagne côte à côte. Terminer par une couche de béchamel. Saupoudrer d'un peu de fromage râpé.
Faire cuire pendant 20min.
A servir tout de suite avec un peu de salade...

Lasagne2

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