30 mars 2015

Cookies choco-noisettes

Avec le temps très venteux dehors, rien de tel qu'un peu de réconfort avec une belle fournée de cookies.
J'ai définitivement craqué pour les cookies de Laura Todd. Je conserve toujours la même base, recette que j'ai trouvé dans "Les cookies de Laura Todd" aux éditions "Les petits plats de Marabout".
J'ai choisi cette fois-ci des chunks de chocolat et des noisettes concassées. Toute la petite famille n'en a fait qu'une bouchée. Mes collègues, à qui j'en avais ramené les ont dévoré. Je suis revenue avec la boîte vide...

Cookies-choco-noisettes



Ingrédients (30 cookies) :
350g de sucre roux
250g de beurre
1 oeuf
375g de farine
1 pincée de vanille en poudre
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
150g de noisettes concassées
150g de chunks de chocolat

Préchauffer le four à 140°C (th4-5).
Mélanger le sucre et le beurre au fouet. Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la vanille et le sel. Ajouter en plusieurs fois ce mélange à la préparation au beurre et mélanger à chaque ajout. A la fin, ajouter les chunks de chocolat et les noisettes concassées. Bien mélanger le tout.
Former les cookies à l'aide d'un cuillère à glace, les déposer sur une feuille de silpat et les aplatir légèrement avec la paume de la main.
Enfourner pour 15min ou un peu plus selon le four.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille les cookies.
Faites attention aux petites mains qui risquent d'apparaître et chiper des cookies...

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16 mars 2015

Mug cake choco

Bon, après avoir vu de nombreuses recettes de mug cake, il fallait au moins que je teste une fois. J'ai trouvé cette recette toute simple sur allrecipes (ici).
J'ai été très surprise du résultat. Le gâteau est moelleux et a un bon goût de chocolat. Je pense que je risque de tester d'autres recettes...

Mug-cake-choco1



Ingrédients (2 mug cakes ou 1 grand mug cake) :
3 c à s de farine
3 cà s de sucre roux
2 c à s de Nesquik
1 oeuf
3 c à s d'huile
2 c à s de miel

Dans une grande tasse ou deux tasses moyennes, verser la farine, le sucre roux et le chocolat Nesquik. Ajouter l'oeuf et mélanger avec une fourchette. Ajouter le miel et l'huile et mélanger à nouveau.
Cuire au micro-onde pendant 1min40 à 900W. 
A la sortie du micro-onde, laisser refroidir le mug cake et régalez-vous.

Mug-cake-choco2



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10 mars 2015

Craquelés au citron - Lemon crinkle

Quand j'ai reçu le billet de Maryse et cocotte (ici) avec les craquelés au citron, j'ai littéralement craqué ... Ils ont un bon goût de citron et l'aspect craquelé du dessus est superbe.

Craquelés-citron1


Ingrédients (20 pièces) :
Le jus et le zeste d'un citron
100g de beurre mou
1 oeuf
120g de sucre
300g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 bol de sucre semoule
1 bol de sucre glace

Prélever le zeste du citron et presser le citron pour récupérer le  jus.
Fouetter le beurre et l'oeuf. Ajouter le jus de citron et mélanger.
Ajouter le sucre et mélanger. Verser la farine mélangée avec la levure et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Couvrir le saladier et mettre au frais pendant 30min.
A la sortie du réfrigérateur, former des boules de 30g environ. Dans la recette originale, elles sont plus petites. Je les ai faites avec une cuillère à glace. Rouler la boule de pâte dans le sucre semoule, puis dans le sucre glace.
Déposer sur un silpat ou sur du papier sulfurisé.
Mettre au frais pendant 15min. Les plaques ne rentrent pas dans mon réfrigérateur, alors je les ai mises dans mon garage, une pièce bien fraîche en cette saison...
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Mettre à cuire pendant 15min.
A la sortie du four laisser refroidir sur une grille.
Ces craquelés sont croustillants sur le dessus et moelleux à l'intérieur...hummm !!!

Craquelés-citron2




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04 mars 2015

Far breton

J'aime beaucoup les spécialités bretonnes et je n'avais jamais fait de far breton aux pruneaux. J'ai choisi de suivre la recette de Papilles et Pupilles (ici) et fais quelques petites modifications. Cette recette est très parfumée et j'ai retrouvé toutes les saveurs bretonnes...

Far-breton1


Ingrédients :
5 oeufs
100g de sucre
80g de farine
500ml de lait tiède
1 c à c de vanille liquide
4 c à s de rhum brun
250g de pruneaux dénoyautés
15g de beurre

Faire macérer les pruneaux dans le rhum brun pendant 30min.
Préchauffer le four à 175°C (th5-6).
Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec le sucre pendant quelques minutes. Ajouter la farine et le lait tiède. Continuer de mélanger. Ajouter la vanille liquide et le rhum non absorbé par les pruneaux et mélanger à nouveau.
Beurrer un moule à gratin. Disposer les pruneaux au fond.
Verser la prapartion sur le dessus.
Faire cuire pendant 45min.
Laisser ensuite refroidri avant de servir.
J'adore cette recette. Le far est léger et très parfumé. Merci Anne.

Far-breton2

 

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18 février 2015

Gaufre liégeoise

Aujourd'hui, je vous propose une recette de gaufre liégeoise. J'ai déniché cette recette sur le joli blog de Caty "A 2 mains...cap delice" (ici). La photo de ses gaufres m'a donné de suite envie de les réaliser. Elles sont délicieuses. J'ai juste regretté de ne pas avoir de gros grains de sucre. Je l'ai fait avec des petits grains de sucre perlé. En même temps, tant mieux, je serai obligé d'en refaire très rapidement !!!

Gaufre-liegeoise


Ingrédients (20 pièces) :
750g de farine
1 oeuf
50g de sucre
1 sachet de levure boulangère deshydratée
5g de sel
250g de beurre pommade
175ml de lait
175ml d'eau
Gros sucre perlé

Dans le bol du robot, verser le lait, l'eau, le sel, l'oeuf et le sucre en poudre. Recouvrir avec la farine et la levure.
Mélanger, puis pétrir au crochet pendant 5min à vitesse 2.
Ajouter le beurre petit à petit et pétrir entre 10 et 15min. La pâte est homogène, se détache bien du crochet et est suffisament élastique.
Laisser reposer à couvert la pâte pendant 30min.
Former ensuite des boules de 70g. Incorporer le sucre perlé au centre de la boule. Il faut que tout le sucre soit à l'intérieur.
Laisser reposer les boules formées sur le silpat, généralement pendant que le gaufrier chauffe.
Faire cuire dans le gaufrier quelques minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Mes p'tites puces ont à peine attendu qu'elles refroidissent pour se jeter dessus...
Merci Caty.

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11 février 2015

Flan pomme-poire

Aujourd'hui, je vous propose un dessert tout simple à faire. J'ai pioché la recette sur le joli blog de Vanni, "Mes recettes et photos de gâteaux" (ici).
J'ai fait une version pomme-poire et en format individuel. Ce dessert a eu beaucoup de succès. Merci Vanni.

Flan-pomme-poire


Ingrédients (5 flans) :
2 pommes
2 poires
125g de sucre
60g de farine
500ml de lait
4 oeufs
1 pincée de sel

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajouter progressivement le lait en mélangeant à chaque fois.
Peler les pommes et les poires et les couper en petits morceaux.
Dans de petits ramequins, beurrer les moules et répartir un mélange de pomme et de poire.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Verser la préparation liquide dans chaque ramequin pour recouvrir les pommes et les poires.
Faire cuire pendant 30min.
Sortir du four et laisser refroidir. Moi, j'ai bien les flans froids, alors, je les ai placé pendant 2h au réfrigérateur avant de les servir.
N'hésitez pas, testez cette recette, elle vaut vraiment le coup...

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06 février 2015

Mini-cake au choco ... super moelleux !!!

Après avoir fait plusieurs séries de meringues, je me suis retrouvée avec des jaunes d'oeufs sans savoir quoi faire. J'ai trouvé cette recette sur le joli blog de "Mon p'tit Atelier Culinaire" (ici). J'ai un peu modifié la recette et ajouté du chocolat pour la gourmandise. N'hésitez pas à visiter le blog de Maike, il y a pleins de recettes sympa.

Mini-cake-choco


Ingrédients (8 mini-cakes) :
2 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
120g de sucre
50g de fromage blanc
120g de farine
2 c à c de levure chimique
50g de beurre mou
100g de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°C (th6). 
Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'oeufs et l'oeuf avec le sucre. Ajouter le fromage blanc, le beurre fondu et mélanger.
Verser le mélange farine-levure. Mélanger bien le tout.
Faire fondre le chocolat au micro-onde. Ajouter le chocolat dans la pâte et mélanger délicatement.
Répartir dans de petits moules beurrés.
Faire cuire pendant 20 à 30min selon le four. Pour vérifier que les mini-cakes soient cuits, il faut que la pointe du couteau ressorte sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
J'ai fait ces mini-cakes à 6 mains avec mes p'tites puces pour l'anniversaire de la plus grande.

BON ANNIVERSAIRE P'TITE PUCE

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02 février 2015

Crumble à la poire

Il me restait 2 belles poires dans la corbeille à fruits et j'avais une folle envie de crumble.
Je me suis souvenue de la jolie recette de Virginie du blog "ça ne sent pas un peu le brûlé là ? (ici) et de son crumble à la poire et au chocolat. J'en ai fait une version sans et avec chocolat. Il est délicieux... J'ai juste divisé les proportions en 2.

Crumble-poire

Crumble-poire-choco


Ingrédients (2 personnes) :
2 poires Conférence
35g de farine
15g de flocon d'avoine
25g de cassonnade
35g de beurre mou
2 carrés de chocolat noir coupés en copeaux

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Peler et épépiner les poires. Les couper en morceaux et les répartir dans deux petits ramequins.
Préparer le crumble. Mettre dans un bol, la farine, les flocons d'avoine, la casonnade et le beurre mou. Mélanger le tout avec une fourchette. Répartir sur les poires le crumble. Faire cuire pendant 30min.
A la sortie du four, saupoudrer de copeaux de chocolat avant de servir.
Le chocolat légèrement fondu est délicieux avec la poire...

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25 janvier 2015

Palmiers

Mais pourquoi, je n'y ai pas pensé plus tôt ???
En feuillant, le livre "Gourmandises de notre enfance" de la série Les Petits Plats aux éditions Marabout, j'ai trouvé la recette des palmiers. Vous savez ces petits biscuits feuilletés garnis de sucre. Des petits biscuits craquants et très gourmands...
Voici la recette... Vous allez voir comme c'est simple et rapide...

Palmiers2


Ingrédients (28 pièces) :
1 pâte feuilletée
75g de sucre en poudre

Etaler la pâte feuilletée. Saupoudrer toute la surface avec le sucre.
Rouler la pâte d'un côté et de l'autre pour que les deux extrémités se retrouvent au centre.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Mettre la pâte 5min au congélateur. Une fois refroidie, sortir la pâte et couper de petites tranches. 
Déposer les tranches sur le silpat ou une feuille de papier sulfurisé.

Palmiers1


Faire cuire 20 à 30min à 180°C. Surveiller la cuisson pour que le sucre ne noircisse pas.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille avant de servir.
Après, surveiller bien la boîte à biscuits ... des petites mains sont déjà venues plusieurs fois y piocher des palmiers...

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21 janvier 2015

Cake au chocolat et aux écorces d'orange confites

Avec une demande insistante des p'tites puces pour un cake au chocolat, je ne pouvais que dire oui...
J'ai cherché dans mon petit livre "Chocolat, moelleux et fondants" aux éditions Hachette Cuisine. Ce petit livre de cuisine regroupe beaucoup de recettes très simples à réaliser. J'ai choisi la recette de cake au chocolat et au gingembre. Malheureusement, je n'avais pas de gingembre. J'ai donc adapté la recette avec des écorces d'orange confites. Tout le monde a adoré...

Cake-choco-ecorce-orange



Ingrédients :
200g de beurre
3 oeufs
120g de chocolat noir
75g d'écorces d'orange confites
150g de sucre
180g de farine
3 pincées de sel

Séparer les blancs d'oeuf des jaunes. Monter en neige les blancs au fouet électrique avec les pincées de sel. Les blancs doivent être fermes.
Dans un grand bol, mettre les jaunes d'oeuf avec le sucre. Fouettez vigoureusement. Ajouter le beurre fondu, puis la farine. Mélanger bien.
Faire fondre le chocolat au micro-onde. Verser le chocolat dans la préparation précédente. Couper les écorces d'orange confites en petits morceaux. Réserver quelques écorces pour la décoration du cake. Intégrer les morceaux d'oranges dans la préparation.
Préchauffer le four à 200°C (th6-7).
Ajouter les blancs d'oeuf montés petit à petit dans la pâte. Une fois que tout est incorporé, beurré un moule à cake et verser la pâte dedans. Parsemer les quelques morceaux d'écorces d'orange confites sur le dessus du cake.
Cuire pendant 45 à 50min mais en baissant la température à 180°C (th6), dès le début de la cuisson.
Laisser refroidir 5 min avant de démouler sur une grille.
Ce cake est un réel plaisir dans la bouche ... très bonne idée de mes p'tites puces...

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